Как кастрировать козла: способы, как сделать, осложнения

Кастрация взрослого козла

Для холощения козлов чаще применяют кровавые методы кастрации. Кастрацию резинками практически не применяют – большой размер семенников не позволяет этого сделать. Можно применить щипцы, но они не дают 100% гарантии.

Операцию проводят при:

  • обнаружении ран, опухолей в мошонке;
  • подготовка к убою;
  • подготовка пробника.

Мясо старых козлов имеет неприятный запах – козлиный, часто отдает чесноком. Кроме того, низкое содержание жира делает это мясо жестким. Кастрация позволяет избавиться от вони и сделать мясо нежнее. Мясо кастрированного козла на 40-60% больше содержит жира.

Фиксация животного:

  • в боковом положении, конечности связаны попарно или держатся помощником;
  • стоя, козла удерживают за задние конечности, туловище зажимают между ног, голова смотрит вниз.

Обезболивание:

  • инъекция раствора новокаина 3% в семенник – по 10 мл в каждый;
  • обработка линии разреза спреем с лидокаином;
  • седация (успокаивание) ксилазином – 0,1 мл/10 кг.

Козла перед операцией выдерживают на голодной диете 24 часа. За 6-12 часов до кастрации не рекомендуется давать воду. Промежность моют, удаляют грязь. Рекомендуется удалить длинную шерсть, выстричь волос на мошонке.

Техника операции:

  1. оттягивается дно мошонки и расправляется;
  2. обработка йодом;
  3. ножницами или скальпелем отсекается верхушка;
  4. извлекаются семенники через разрез;
  5. накладывается зажим и прошивается семенной канатик;
  6. ниже отсекаются яички;
  7. культя обрабатывается настойкой йода;
  8. в рану закладывается порошок пенициллина, стрептомицина, стрептоцида, либо обрабатывается антисептическим спреем.
Читать далее:  Поилки для кур как сделать своими руками ниппельные автоматические вакуумные из бутылки инструкции размеры и высота

Семенники оттесняют ко дну мошонки, а разрез выполняют выше яичек, отступив от сосков на 2 см вниз. Делают аккуратный круговой разрез до общей влагалищной оболочки. Кожу мошонки отделяют и смещают вниз.

На обнажившиеся семенные канатики накладывают щипцы, либо делают прошивную лигатуру. Просто перевязать канатики нитью недостаточно – она может соскользнуть. Отрезают семенники вместе с мошонкой.

Обрабатывают рану настойкой йода, делают присыпку антисептиками. Края операционной раны сближают швами. Полностью зашивать рану нельзя – необходимо оставить путь для оттока экссудата. рекомендуется провести курс антибиотиков и противостолбнячную сыворотку.

Существует способ с продольным разрезом мошонки. Разрез делается вдоль серединного шва, отступив от него на 1 см. Вскрываются все слои одним движением – не стоит бояться повредить семенник, он уже козлу не нужен.

Через полученную рану извлекают семенник и на канатик накладывают лигатуру. Важно оставить длинные концы лигатуры. Отсекают яичко и смотрят на наличие кровотечения если лигатура наложена плохо. Кровь не идет – отрезают лишнюю часть нити. Повторяют процедуру для второго семенника.

В заключение стоит сказать следующее. Выбор метода кастрации зависит от возраста, наличия инструмента, обученного специалиста. После операции важно контролировать здоровье животного, предупредить развитие осложнений.

  • Козлы могут быть агрессивными и начинают пахнуть, когда становятся старше. Феромоны могут повлиять на вкус молока, если козел живет в непосредственной близости.

  • Если вы не хотите разводить большое стадо коз, лучше просто брать козла, когда он вам нужен для разведения, вместо того чтобы покупать его.

  • Кастрируют козлов только для предоставления на мясо (или в качестве домашних животных).

У взрослых животных семенные органы удаляют кровавыми методами. Эти болезненно, поэтому необходимо заранее ввести в семенники обезболивающие препараты.

Взрослым козликов кастрируют кровавыми способами

Взрослым особям семенники удаляют только кровавыми способами — открытым и закрытым.

Открытый способ

Это самый используемый вид кастрации козлов. Перед началом вмешательства дезинфицируют инструменты и руки. Далее кастрация происходит в определенном порядке.

  1. Оттягивают мошонку животного.
  2. Ножницами с полового органа удаляют волосы и дезинфицируют спиртом.
  3. Скальпелем разрезают мошонку и внутреннюю оболочку.
  4. С помощью пальцев освобождают яички наружу.
  5. Ухватившись за оголенные семенники, резким движением отрезают соединительный канатик.

Затем на образовавшуюся рану необходимо нанести любые антибиотики в виде порошка и хорошо сдавить края. В этом случае микробы не попадают в организм животного и заживление пройдет лучше.

Закрытый способ

Как кастрировать козла: способы, как сделать, осложнения

Этот метод применяют крайне редко, так как он сильно болезненный. Осуществляется он тремя способами.

  1. Рассечением мошонки вдоль дна.
  2. Продольным разрезом по контуру разделяющей полосы мошонки.
  3. Удалением дна.

Начало подготовки этой операции происходит, как и при первой технике. Но здесь, чтобы не доставить животному дополнительной боли, сначала оттягивают мошонку, не затрагивая половых желез. Затем при помощи ножниц отсекают дно. Сжимая мошонку, достают яички в их же оболочке. Далее на семенной канатик накладывают лигатуру и на расстоянии 1,5 сантиметра от нее перерезают кантик. Проверив правильность выполненной работы, на расстоянии 1 сантиметра от узла удаляют конец лигатуры.

Сроки проведения операции

Удаление семенных желез у самцов применяют на разных возрастных этапах. Но по рекомендациям ветеринаров кастрировать козлят лучше через 2-3 месяца после рождения. В этом случае процедура менее болезненна и раны заживают быстрее. Проводят такую операцию у молодых особей для увеличения суточного привеса и отложения жира.

Чтобы не прибегать к операции у козликов, после летнего нагула их рекомендуется отделить от основного стада.

Взрослых животных кастрируют в возрасте 5 – 7 лет в связи с тем, что после этого периода они непродуктивны в осеменении самок. Их мясо имеет специфический чесночный запах, удаление яичек влияет на улучшение его качества. После операции мясо становится нежнее и теряет неприятный дух.

Как выбрать козлят

Как кастрировать козла: способы, как сделать, осложнения

Бескровный метод кастрации с помощью эластратора

Кровавые способы кастрации

Массовый способ кастрации — потоковая обработка ягнят

Похожие публикации

  • Не покупайте козла, который не соответствует вашим потребностям.

  • Ищите ясноглазых и шустрых коз, которые движутся быстро и легко, с четкой походкой.

  • Обнимите руками тело козы, чтобы проверить наличие отеков или ударов — это может указывать на наличие абсцесса.

  • Проверьте помет козла, чтобы убедиться, что он твердый, не жидкий.

  • Ищите коз с глубокими, округлыми животами, широко расставленными бедрами и большим выменем, направленным вниз. Если возможно, вы должны также попытаться подоить козу, чтобы убедиться, что у нее хороший темперамент и что молоко приходит легко.

  • Если вы покупаете молочных коз, убедитесь, что они доброжелательны и не пугливы, ведь вам придется доить их.

Если вы не заинтересованы в увеличении размера вашего стада, вам придется решить, что делать с козлятами.

  • Молодых козлят от хороших производителей как правило легко продать, так как спрос на производящих молоко коз хороших пород очень высок. Козлят можно продавать сразу после отлучения от козы.

  • Если вы хотите сохранить потомство от лучших молочных коз, имейте ввиду, что молоко вы начнете получать примерно через пару лет.

  • С козлами решать вопрос немного сложнее. Большинство молодых козликов следует кастрировать до трех недель от роду, так как они в конечном счете будут проданы на мясо.

Подготовительный этап

Если кастрацию козлов проводят не в ветеринарных поликлиниках, к ней стоит подготовиться. Поскольку случись непредвиденные обстоятельства, они могут негативно сказаться на качестве выполненных процедур.

Эластратор - прибор для бескровного удаления яичек у самцов

Так выглядит эластратор — прибор для бескровного удаления яичек у самцов.

Для хирургического вмешательства понадобятся:

  • ножницы для стрижки шерсти;
  • скальпель;
  • эластратор;
  • латексные резинки;
  • любое обезболивающее лекарство;
  • антисептик.

Описание и характеристика животного

Эти крупные, сильные и грациозные животные пропорциями тела и размерами имеют некоторое сходство с оленями. Туловище взрослого самца-ибекса в длину составляет 150 см, его высота на уровне лопаток 80-90 см, а вес животного может достигать 100 кг. Самец издалека заметен не столько из-за габаритов, сколько благодаря огромным дугообразным рогам, украшающим голову. Диаметр дуги, образуемой рогами, составляет 60 см, а длина дуги у пожилых особей достигает 1 м.

Самки ибекса по массе и размерам уступают самцам. Их вес колеблется около значения в 40 кг, высота в холке едва достигает 75 см. Рога у козочек тоже куда скромнее, их длина всего 15-18 см, они прямые, расходящиеся в стороны, чуть-чуть закругленные. Уши высокогорный козел держит прямо, оба пола носят бородку.

Коз успешно разводят и в горных, и в полупустынных, и в степных районах. Этому благоприятствуют своеобразные биологические особенности данных животных:

  • заострённая морда;

  • тонкие, очень подвижные губы;

  • крепкие копыта;

  • поедание большого количества растений;

  • привязанность к человеку.

Подготовка коз к спариванию

Если вы хотите, чтобы ваши козы начали размножаться то должны узнать об особенностях породы. Некоторые козочки становятся половозрелыми уже в два месяцев, хотя большинство пород не созревают до, 5-6 месяцев. Этот диапазон возник потому, что козы, как правило, заводятся на сезон, и их редко оставляют до осени.

В начале сезона размножения нужно выполнить профилактические мероприятия, подготовив животных в оптимальное состояние. В период гона вам будет сложно справляться с животными, поэтомупозаботьтесь обо всем заранее. Итак, выполните следующие работы:

  • сделайте все прививки, если они необходимы по ветеринарным правилам;

  • обрежьте копыта;

  • срежьте всю шерсть на животе у козла;

  • сделайте тест на CAEV и анализ кала на инфекции (в ветлечебнице).

Подготовка и обследование коз в течение этого времени, дает возможность полностью исследовать животных, чтобы убедиться, что они не имеют каких-либо проблем, которые могут повлиять на продуктивность во время сезона размножения.

В первую очередь нужно отделить поголовье. Затем провести медицинский осмотр животного: измерить температуру, проверить на наличие заболеваний и определить степень развития половых органов. За 12 – 24 часа их необходимо посадить на голодную диету, а перед самой операцией связать, для того чтобы они не мешали ее делать.

Для увеличения массы, все виды кастрации рекомендуется проводить за 6-7 месяцев перед забоем.

Признаки заболевания коз

Согласно мнению некоторых ученых, козы являются первыми животными, прирученными человеком. Об этом свидетельствуют археологические находки в пещерах, имеющих признаки человеческого обитания. Методом углеродного анализа было установлено, что кость ноги древней козы, жившей 12-15 тысяч лет назад, имеет признаки сросшегося перелома, настолько серьезного, что без покровительства человека животное бы непременно погибло. В какой-то момент истории уже выживание человека стало находиться в зависимости от коз.

Первые упоминания о породе датированы началом 20 века и имеют отношения к фермерским хозяйствам Франции. Французы путем скрещивания диких и одомашненных коз зафиксировали размеры и продуктивность породы. Затем животное было импортировано в США. Само название коз, распространенное в Америке, — «французская альпийская», лишний раз подтверждает этот факт. Впоследствии на другом континенте была сформирована собственная порода, носящая название «американская альпийская».

На что нужно обратить внимание:

  1. Показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый и заинтересованный блеск в глазах.
  2. Потенциально продуктивных особей отличает подвижность. Дело в том, что физически развитое животное имеет хорошее здоровье, значит, будет давать здоровое потомство.
  3. Унаследованный козочками от племенного родителя ускоренный метаболизм позволяет делать предположения о суточном количестве молока.
  4. Сильный генофонд и способность к передаче генетических особенностей на протяжении нескольких поколений — отличительные черты альпийской породы коз. Именно поэтому чистокровный племенной козел столь высоко ценится. Питомник обычно предоставляет документы, подтверждающие чистоту крови животного.
  5. При выборе козла не будет лишним уделить внимание его характеру, который в большой степени обуславливается генетикой. Дурные привычки отца обязательно будут наследоваться потомством.

Козел

Рано или поздно неизбежно приходится иметь дело с больными животными, поэтому очень важно, чтобы уметь видеть признаки болезней. Некоторые из наиболее распространенных и видимых симптомов болезней коз являются:

  • отсутствие аппетита;

  • неподвижность и мутность глаз;

  • горячее вымя;

  • прижимание морды к стене или забору;

  • кашель, стон, скрип зубами;

  • бледные веки и серые десны.

Чем раньше вы вызовете ветеринара, тем больше шансов на выздоровление козы. Обязательно ежегодно делать прививки против столбняка и энтеротоксемии, следить за паразитами (блохи и клещи).

Уход за молодняком

Сразу после рождения козлят их тщательно вытирают тканью, чтобы удалить кровь и родовые выделения. Далее необходимо определиться со способом кормления.

  • Некоторые заводчики коз предпочитают сразу отделить козлят от их матери, чтобы кормить их молоком матери. Смысл этого в том, что козлят может быть потом трудно отучить сосать мать и вы будете получать меньше молока. Считается также, что при искусственном вскармливании козы будут будут послушнее и дружелюбнее.

  • Другие считают, что разделение козы и козлят является жестоким и ненужным действием. Они позволяют матери кормить козлят и разлучают их, когда дети готовы к отлучению, в возрасте от 8 до 12 недель.

Каким путем вы решите пойти является вопросом личных предпочтений и будет зависеть от того, насколько для вас важно увеличение производства молока.

Хирургическое вмешательство у молодых особей проводят бескровными методами. Эти процедуры менее болезненны и не требуют анестезии.

Как кастрировать козла: способы, как сделать, осложнения

Эластрация. Для удаления яичек при этом способе понадобятся: специальные щипцы, которые называются эластратор, латексные резинки, йод и спирт.

Эластрация необходима для отторжения семенников

Эластрация приводит к некрозу и отторжению семенников вместе с мошонкой.

Перед процедурой у козлят удаляют волосяной покров с яичек и их обрабатывают йодом, затем по очереди проводят несколько действий.

  1. Обеззараживают руки и инструменты 70% спиртом.
  2. При помощи эластратора увеличивают объем латексного кольца.
  3. В образовавшееся отверстие просовывают яички животного, следя за тем, чтобы их соски не попали под резинку.
  4. Эластратор опускают, и резинка сужает семенной кантик.

Такая процедура приводит к некрозу и отторжению семенников вместе с мошонкой.

В первый день после операции козлята будут вести себя вяло и могут отказаться от корма. Но через сутки они начинают восстанавливать силы.

Перкутанное размозжение семенных канатиков. Для этого вида необходимо приобрести щипцы Телятникова, которые передавливают семенные кантики животных, не повреждая кожи мошонки. Проводят мероприятие два человека. Помощник по максимуму оттягивает мошонку козленка, а второй накладывает щипцы на семенной кантик.

Экстерьер зааненских коз

Наиболее привлекательным для коз молочного направления представляет собой и экстерьер зааненской козы. Небольшая изящная голова, уши некороткие, полустоячие, направлены немного в стороны и вперёд. Довольно длинная, плоская шея, иногда имеются «серёжки» (кожные выросты). Обычно эти козы комолые, (рогатых не оставляют на племя).

Коз          Козлов

Высота в холке

76              84-95

Высота в крестце

77               88

Длина туловища

81               84

Охват груди

88               94

Глубина груди

35               41

Ширина груди

18               18,6

Ширина зада

17               17,5

У зааненских коз белая окраска, шерсть короткая, блестящая, иногда имеются черные пятна, но волос на этих пятнах белый,  что считается признаком чистопородности.

Вымя у зааненских коз грушеобразной формы,большого размера,оно хорошо развито и направлено несколько вперед. Хорошо развитые соски.

Побочные эффекты

Если процесс операции осуществлен неправильно, могут возникнуть осложнения. На следующие сутки у козлов могут образоваться слизистые выделения со сгустками крови из раны. Помимо этого, возможно кровотечение, которое может привести к смертельному исходу. Поэтому при первых признаках осложнений сразу необходимо поместить животное в лежачем положении в загон, так как стоя кровотечение усиливается. А затем вызвать ветеринара, который проведет осмотр и даст соответствующие рекомендации.

Узнав, как кастрировать козла в домашних условиях, можно избежать ошибок, которые вызовут продолжительные болям и заболевания животных. При соблюдении последовательности процедур и качества выполнения кастрированные козлы после операции способны быстро восстановить здоровье и набрать хороший вес перед убоем.

Зимний рацион коз

Зимний рацион кормления состоит, в основном, из грубых кормов:

  • Мелкое степное и луговое сено, разнотравье.

  • Солома ячменная, яровых злаков, бобовая.

  • Веники из сухих веток тополя, берёзы, ивы, липы, рябины.

  • Сухие стебли кукурузы.

  • Опавшие сухие листья.

Осложнения, возникающие непосредственно после кастрации самцов

Зерновые корма лучше усваиваются козами в плющеном или дроблённом виде:

  • Овёс — способствует быстрому росту, поэтому особенно ценен для молодняка.

  • Ячмень — хороший корм для увеличения живой массы коз и молодняка; козлам, во избежания ожирения, желательно давать в смеси с другими концентратами.

  • Кукурузное зерно — лучше давать с бобовым сеном или жмыхом, то есть с богатыми белками кормами.

  • Жмых — белковый корм, используют, как добавку к соломе и корнеплодам.

  • Отруби — белковый корм, очень необходим всем козам, скармливают его, перемешивая, с сочными кормами или смачивая водой.

  • Горох, соя, бобы, чечевица — поедается козами в виде дроблёнки или, грубого помола, муки.

Хорошо для поддержания здоровья, давать козам зимой кисти рябины, ведь, эти ягоды богаты витаминами А и С. Козы хорошо поедают свежие, без костей, отходы со стола. Не откажутся они и от арбузов, свёклы, тыквы, моркови, кукурузного силоса.

Зимой козы отказываются пить холодную воду, её лучше подогревать. А ещё лучше заваривать чаёк из собранных летом и высушенных листьев малины, смородины, земляники вишни, а так же из сушёного зверобоя, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки.

Как разводить коз

Козы — универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных. Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.

Прежде, чем завести коз

Видео

Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное? Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.

Выращивание коз влечет большие обязательства — вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия — поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность.

Потратьте время, чтобы прочитать несколько книг или поговорить с кем-то, кто знает подробности о козах.

Выбор породы

Выберите породу в зависимости от потребностей. Как упоминалось выше, выбор будет зависеть от того, хотите ли вы держать их для молока, мяса или шерсти. Кроме того, необходимо будет рассмотреть размер, темперамент и требования . Некоторые из наиболее популярных пород:

  • Молочные козы: Alpine,

    Зааненская

    , Sable, LaMancha, Нубии, Oberhasli,и Toggenburg.

  • Мясные породы коз: Бур, Кико, Испанская, Саванна, Texmaster, Genemaster.

  • Козы с хорошей шерстью: Ангора (которые производят мохер), Кашемир, Pygora и Нигора.

  • Декоративные породы: нигерийский гном, Kinder.

Где держать коз

  • Рассмотрите, сколько места у вас есть. В идеале, вы должны иметь большой открытый вольер, где ваши козы могут резвиться. Козы также должны иметь место с крышей для отдыха и укрытия.

  • Общее правило заключается в том, чтобы обеспечить от 10 до 15 футов пространства для каждого стандартного размера взрослого козла. Декоративные потребуют немного меньше места.

  • Важно не держать животных в условиях ограниченного пространства. Это приведет к тому, чтобы они начнут болеть.

Какого возраста купить коз

У вас есть несколько вариантов, когда дело доходит до покупки — какой вариант вы выберете будет зависеть от вашего бюджета и, как скоро вы хотите, чтобы ваши козы производили молоко или давали потомство.

  • Купить козленка. Козленок может быть в возрасте 8 недель, так как в это время его уже можно отлучить от матери. Козлята относительно дешевы, чтобы купить, но вам придется ждать около полутора лет, прежде чем животные вырастут и их можно будет разводить, и еще пять месяцев, прежде чем они начнут производить молоко.

  • Купить молодку. Это молодая самка, которая не была еще стельной. Молодки стоят дороже, чем козлята, но вам не придется ждать чтобы разводить их и начать производить молоко. Вы можете купить молодую козу, которая уже беременна, в этом случае останется ждать 5 месяцев, прежде чем она начинает производить молоко.

  • Купить взрослую козу. Наконец, можно купить козу, которая уже дает молоко. Это быстрее и дешевле, чем предыдущие варианты, однако есть риск того, что самка может иметь проблемы, так как заводчики обычно пытаются продать самых слабых животных в их стаде.

На что обратить внимание

  • Козы стадные животные, а это значит, что они предпочитают жить в группах. Таким образом, вы должны будете купить как минимум двух коз, чтобы начать их разведение.

  • Многие люди делают ошибку, покупая только одного козла. Одинокие козы громко блеют в поиске компании.

  • Если возможно, постарайтесь, чтобы купить двух коз из одного стада (. Это поможет им приспособиться к новой обстановке гораздо быстрее.

  • При определенных обстоятельствах, коз будут общаться с другими копытными животными, например, овцами, коровами и лошадьми, так что это вариант, если у вас уже есть некоторые из этих животных.

Кормление коз

  • Козы не получают всю пищу на поле, им нужен большой запас сена хорошего качества сена (или другой кормовой культуры).

  • Козы, беременные или для производства молока имеют дополнительные потребности в белке, поэтому им необходимо давать зерно каждый день. Вы также должны добавлять минеральную смесь, которая доступна в большинстве кормовых магазинов.

  • Вы можете давать вашим козам фрукты и овощи, в том числе яблоки, груши, персики, арбузы, бананы, морковь, сельдерей, шпинат.

  • Важно, чтобы ваши козы имели постоянный приток пресной воды, особенно во время очень жаркой, сухой погоды. Если у вас есть ручей или пруд — это удобный способ гарантировать, отсутствие обезвоживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad