Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Условия содержания и питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Хохлатые утки неприхотливые. Их можно кормить любыми кормами. Хорошим условием для них будет наличие водоема, в котором они самостоятельно будут находить себе пищу, избавив хозяев от забот и растрат.

Но если речка или озеро находятся далеко, это не отразится на здоровье и настроении птиц.

Хохлатки любят купаться в воде

Чтобы содержать любую хохлатую породу в неволе, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Соорудите вольер или клетку небольшого размера, которые защитят птицу от дождя, сырости и ветров.

Дно утятника выстелите опилками или соломой. Следите за чистотой, регулярно меняйте подстилку и воду для питья. В противном случае утки будут плохо выглядеть и болеть.

Разводите птиц около водоема или искусственного пруда. Как его сделать, читайте в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Если возможности нет, организуйте два-три чана с водой.

Утка питается тем, что найдет в воде. В качестве добавок в холодное время года дают силос, пророщенные зерна и семена, сухую огородную траву, мел, зеленку, ракушник, отваренные овощи, злаки. Утятам в качестве прикорма – сыворотку и творог.

В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.

Утка хохлатая описание породы - О домашних питомцах

Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.

Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

  • растительная зелень;
  • трава, водоросли и прочее;
  • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
  • влажные мешанки;
  • силос, разная зелень в сушеном виде;
  • фабричный комбикорм;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • пищевые отходы;
  • дроблёные мел и ракушки.

При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.

Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы. Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.

Утка хохлатая описание породы - О домашних питомцах

Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло. Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.

Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:

  1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
  2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
  3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
  4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.

Малыши в весе прибавляют достаточно быстро — в 21 день вес составляет примерно 500 г, а в 1,5 месяца — около 1,5 кг. В 2,5 месяца вес составляет около 2,5 кг и уток можно отдавать на убой.

Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.

При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
  • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
  • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.

Благодаря неприхотливости в еде и уходе, содержание хохлаток не составит труда, особенно если рядом водоем, к тому же их красивый декоративный вид украсит любой двор и пруд. Их рекомендуется содержать как для декора, так и для получения мяса и яиц, но их разведение и сохранение породных признаков нелегко.

Представители этого вида неприхотливы в уходе и кормлении. Важно лишь держать пернатых в чистоте и оптимальной температуре. Хохлатая пеганка хорошо прибавляет в весе, поскольку во время прогулки постоянно ищет себе еду.

Выносливость и неприхотливость — важные качества хохлатых уток.

Другие разновидности

Башкирские хохлатые утки могут отличаться от других разновидностей меньшим весом, но зато они более продуктивны по сравнению с украинской и русской представителями породы. Характеристика башкирцев такова: пестрые перья и различные узоры крыльев, развитое туловище с выдвинутой вперед грудиной, неприхотливость к условиям содержания — в этом их главный конек.

Утка хохлатая чернеть — это дикая перелетная представительница хохлатых, но ее реально увидеть на водоемах, так как она очень распространена. Это самая маленькая среди себе подобных птиц. Она отличается от остальных:

  • черными перьями на теле и фиолетового оттенка головой;
  • белыми полосками на крыльях, которые заметны, когда птица летит;
  • желтыми глазами;
  • перьями на боках, образующими что-то наподобие карманов;
  • более коротким хохолком у самок, более длинным — у самцов;
  • напоминающим сигарету внешним видом с заметным смещением назад, что позволяет глубоко нырять.

Не более 20 яиц в год — максимальные возможности этих самок, но они крайне бережно относятся к выведению потомства. Гнездо чернеть делает из своих перьев.

Хохлатые утки считаются красивыми птицами. Эта порода появилась в Европе более трех сотен лет назад путем скрещивания местных уток с хохлатыми, завезенными из Китая. Утки не отличаются повышенной продуктивностью, но, благодаря привлекательной внешности выращиваются, как декоративные птицы, обладающие добрым и не агрессивным характером. Они подвижные и легкие. Маленькая голова хохлатки оформлена специфическим украшением, давшим название породе – хохолок в виде шапочки или короны.

Хохлатая утка обладает декоративной внешностью

https://www.youtube.com/watch?v=3sfz978N2PE

Хохлатая домашняя утка является старинной декоративной породой в птицеводстве, хотя и имеет некоторую хозяйственную ценность.

Большой продуктивностью птица не обладает, но за счет внешней декоративности она чрезвычайно популярна среди обыкновенных фермеров и профессиональных селекционеров.

Наибольшую известность получили: русская, башкирская и украинская хохлатая утка.

История

Точное происхождения этой породы уток доподлинно неизвестно.

Завезена она была из Ост-Индии более 300 лет назад в Голландию, где и разводилась в последующем.

Изображения домашних птиц с хохолками можно встретить на полотнах голландских живописцев 17 века.

Затем хохлатые утки распространились по всей Европе.

Существует предположение, что хохлатые птицы произошли вследствие мутаций, имевших место при скрещивании китайских хохлаток и европейских уток, обитающих в данном регионе издавна.

Но было ли это случайным или намеренным, точно установить не удалось.

Породная группа насчитывает много разновидностей, имеющих отличительную черту в виде короны или шапочки из перьев на голове.

Это хохлатая дикая черная утка и домашние птицы.

Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная.

Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед.

Конечности и крылья не слишком развитые.

Оперение жесткое, густое и плотное, имеющее большое разнообразие расцветок. Цвет перьев определяется родительскими породами, которые участвовали в скрещивании. Отмечена зависимость окраски перьев и клюва. Чем темнее перо, тем насыщеннее окрашен клюв.

Главное достоинство хохлатых уток — это наличие характерного хохолка на голове, состоящего из тонких и длинных перьев.

При разведении этих птиц из всего количества утят, вылупившихся из яиц, 1/5 появляется без хохолков.

Объясняется это тем, что ген хохлатости имеет накопительные качества, которые теряются, если кто-то из родителей был лишен этого признака.

Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна.

Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.

Разновидности пород

Выведено несколько пород хохлатых домашних уток. Этих декоративных птиц можно встретить не только на крестьянских подворьях, но и в зоопарках.

Русская

Русская хохлатка считается самой крупной среди своих сородичей. Она характеризуется следующими отличительными признаками:

  • туловище крепко сбитое и мускулистое;
  • грудная клетка немного приподнята;
  • нижняя часть торса чуть наклонена к хвосту;
  • округлая грудь пышно и густо оперена;
  • килевая кость не имеет четкого выделения;
  • шея изогнутая;
  • хвост широкий, не сильно длинный, поставлен горизонтально;
  • голова удлиненная;
  • темно-карие глаза-бусины с характерным живым блеском;
  • крупный клюв и плюсна яркого оранжевого оттенка;
  • перья густые лоснящиеся, плотно прилегают к телу;
  • крылья длинные вытянутые, туловище охватывают почти полностью;
  • расцветка варьируется от снежно-белой до пестрой;
  • хохолок в виде шапочки более светлого оттенка, чем все оперение.

Хохлатка русская имеет спокойный и доброжелательный нрав, никогда не провоцирует птичьи перепалки. Но при этом подвижная и чрезвычайно энергичная.

Может легко обходиться без рядом расположенного водоема, где можно поплавать. Разводят этих птиц еще и из-за очень вкусного мяса, не имеющего лишнего жира.

Утка отличается большой яйценоскостью (до 100-120 штук), которые она несет круглый год.

Башкирская

Башкирские хохлатки характеризуются миниатюрностью и компактностью. Несмотря на небольшой размер, тело у представителей этой породы крепкое, с хорошо развитой мускулатурой.

Грудь достаточно сильно выдается вперед.

Оперение пестрое (от сизого, до черно-бурого) с интересным и своеобразным рисунком на мощных крыльях, что придает птице особую внешнюю привлекательность.

Разводя хохлатых башкирок, следует учитывать не только декоративные характеристики, но и отличные продуктивные качества.

Порода отличается хорошим качеством мяса и полезными яйцами.

Несушки считаются самыми лучшими среди всех разновидностей этих уток.

Хохлатки башкирские крайне не прихотливы к условиям содержания, но чувствуют себя лучше и комфортнее при наличии водоема.

Украинская

Домашняя украинская утка с хохолком внешне мало отличается от серой дикой утки. Разводят эту разновидность практически исключительно за изысканный нежный хохолок в виде шапочки.

Особенности, присущие этой породе:

  • голова небольшая, продолговатая с выступающими щеками;
  • туловище крепкое, средних размеров;
  • мощные и крепкие лапы поставлены достаточно близко по отношению друг к другу;
  • шея изогнута необычно и имеет светлую опоясывающую полоску в виде своеобразного воротника;
  • клюв среднедлинный, чуть изгибается у лба;
  • подвижные глаза темно-коричневого окраса.

Оперение украинских домашних хохлаток отличается разнообразием расцветок и пестротой.

Плотно прижатое к телу перо бывает бурых, серых, черных и коричневатых оттенков. Узоры на крыльях похожи на рисунок оперения диких уток.

 Продуктивные качества, сложение и вес у хохлатых украинок такие же, как у хохлаток русских.

Китайская

Китайская хохлатая утка — это чрезвычайно редкая дикая птица, иначе называемая хохлатая пеганка.

Изображение этих птиц можно найти на старинных китайских картинах и коврах. У птицы темно-коричневая спина, живот и бока белые с узкой поперечной полоской.

Грудь покрыта красивыми блестящими черно-зелеными перьями. Щеки и шея тоже белого цвета.

и разведение

Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков.

Утка хохлатая описание породы - О домашних питомцах

В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят.

Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.

Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.

Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой.

Подойдут даже небольшие чаны и тазы.

При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка.

Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда. Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение.

Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок.

Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.

Яйценоскость

Уточки начинают нестись с 5-6 месяцев. Вес яиц не превышают 80 г.

Количество яиц, снесенных 1 хохлаткой за год, находится в пределах 55-60 штук. Иногда встречаются особи, отличающиеся повышенной яйценоскостью.

Они могут приносить в год до 120 вкусных и питательных некрупных яиц.

Кормление

Утка хохлатая описание породы - О домашних питомцах

Хохлатые утки характеризуются всеядностью и некапризностью. Они едят все, что предложит их хозяин.

Хохлаток всех разновидностей допускается кормить любыми кормами.

Однако основу рациона должны составлять питательные смеси из различных зерновых культур и высушенных трав. Кормить птиц можно всего раз в день.

Для хохлатых утиных пород рекомендуется следующий рацион:

  • сочные зеленые растительные корма (зеленка);
  • цельное и дробленое зерно;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные готовые корма для уток;
  • силос;
  • сушеная огородная зелень и трава;
  • отварные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа и пр.);
  • фрукты (отходы и очистки);
  • ракушечник, мел;
  • витаминизированные минеральные комплексы.

Маленьким утятам, чтобы они росли здоровыми и крепкими, рекомендуется давать свежий творог и специальную мешанку, приготовленную на сыворотке.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Преимущества и недостатки домашних хохлаток

Допустимо небольшое несоответствие стандартам.

  • Очень маленьким хохолком, свешивающимся набок.
  • Отсутствием хохолка или его разделением надвое.
  • Нестандартно большим или маленьким туловищем.
  • Складкой на животе.

Ежегодно энтузиастами привозятся хохлатки из глубинок – крупные утки, имеющие большие хохолки, подбираются лучшие производители, от которых можно получить молодняк, имеющий необходимые качества. Хохолки видны у только что вылупленных птенцов. Утята долгое время выращиваются дома.

Для того, чтобы они были крепкие и здоровые, необходимо давать птенцам чистый творог и мешанку, приготовленную с использованием молочной сыворотки.

Утка хохлатая описание породы - О домашних питомцах

Основная особенность данной породы — белоснежный окрас и яркий желтый клюв. Птицу вывели при скрещивании белой и цветной башкирских утиных пород. Их разводили с целью получения мяса и яиц, но в процессе селекции добавили ген пекинской утки. Именно от нее башкирской красавице и перешел хохолок.

Промышленные птицефабрики любят разводить породу в крупных масштабах. Башкирская белая птица отличается повышенной продуктивностью и ростом нового потомства, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, непривередлива в еде.

Башкирские хохлатые утки обладают плотным телосложением, крупными лапами, коротковатой шеей, плоским изогнутым клювом, прилегающими к телу крыльями, а также вкусным мясом с низким содержанием жира.

Описание русской хохлатой сделало ее востребованной для разведения в декоративных целях. Тело гармоничное, с развитыми мышцами, при этом легкое, компактное и приземистое. Голова яйцеобразная, немного удлиненная к выгнутой шее. Ноги и лапы мощные, полностью покрытые перьями. Живот круглый, упругий, без лишних складок. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу и скрещиваются между собой на спине.

Русская хохлатая утка обладательница карих блестящих глаз. Окрас тела разный: от белоснежного до многоцветного. На голове корона из пушистых длинных перьев на два оттенка светлее основного оперения. Лапы оранжево-желтые.

Характер птицы отличается спокойствием и добрым отношением к человеку. Продуктивность птицы уступает другим домашним утиным породам, поэтому русскую хохлатую разводят только для украшения двора.

Цвет оперения украинской птицы с хохолком серый, на солнце отливающий перламутровым блеском. Хохлатка из Украины была получена путем скрещивания дикой серой утки и домашней украинской. Доказывает это не только схожее оперение, но и телосложение. Вес самца доходит до 3 килограммов, самки – 2-2,5 килограммов.

Птица с хохолком на голове много двигается, поэтому в ее мясе полностью отсутствует жир. Тело птицы мускулистое, украшенное серо-бурыми перьями. Шея белая, короткая, посередине полоска-ожерелье, цвет которой на пару тонов темнее основного окраса. Бока и грудь утки украшены чешуйчатым узором, схожим с мотивами кряквы.

Характер спокойный, не задиристый. Что касается производительности, то хохлатые утки украинской породы полностью схожи с русской.

Из вышесказанного можно отметить четыре основных достоинства хохлатых уток:

  • привлекательная внешность, которая становится украшением любого парка или частного двора;
  • характеристика поведения спокойная и покладистая, утки дружелюбны по отношению к человеку;
  • высокая подвижность, за счет которой тело становится мускулистым, а мясо диетическим;
  • неприхотливость к еде и жилью: птицы могут питаться самостоятельно, если недалеко имеется водоем.

Несмотря на плюсы, у хохлатой утки есть ряд недостатков, один из которых — редко несется. За год пернатая откладывает в среднем 60 яиц. Этого мало, чтобы быстро разводить потомство и предотвращать уменьшение популяции. Селекционерам приходится время от времени скрещивать породы птиц, чтобы воспроизводить породные качества хохлаток.

Хохлатые утки встречаются на сельских подворьях по всему миру. Кто, где и когда впервые обратил внимание на птиц, украшенных хохолками, доподлинно не известно. Возможно, сотни лет назад любопытный крестьянин намеренно скрестил обычную домашнюю утку с китайской хохлатой, либо это произошло случайно.

При разведении в домашних условиях хохлатых уток следует учитывать время наступления половозрелости, особенности выведения и выращивания молодняка изначальных пород.

Существуют различия при выращивании молодняка обычных украинских, русских и башкирских пород. Общей является возможность естественного и инкубаторного высиживания яиц, необходимость досвечивания для пухлячков, соблюдение режима и рациона питания.

Главные достоинство хохлатых уток – это красота и неприхотливость.

К минусам относят:

  • довольно низкую продуктивность;
  • необходимость постоянной селекционной работы для сохранения породных качеств;
  • трудности с приобретением чистопородного материала.

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Утка хохлатая описание породы - О домашних питомцах

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Порода украинская отличается пушистыми шапочками и ярким окрасом. Имеет сходство с серыми утками. Особые характеристики включают:

  • яркий окрас и тесно прилегающее оперение;
  • мощное туловище;
  • немного искривленную шею;
  • блестящие глаза коричневого цвета;
  • украинские хохлатые утки имеют округлую голову;
  • мускулистые лапы.

Разновидность уток – хохлатая

Украинская хохлатая утка отличается большим весом и крупным туловищем. Пользуется популярностью за счет вкусного мяса.

Селезень достигает до 3,5 кг. Приносит около 80 яиц в год. Их мясо более жирное, так как птицы склонны к большому набору массы. Украинские хохлатки умеют летать, следовательно, им нужно делать подрезку крыльев.

Башкирские хохлатые утки отличаются мускулистым телом и округлой грудью. Башкирская порода является довольно распространенной. Пользуется популярностью за счет своей выносливости. Некоторые факты о породе:

  • крепкое мускулистое тело;
  • башкирские хохлатки имеют большие крылья;
  • широко расставленные ноги;
  • мощную шею.

Эта разновидность уток неприхотлива в питании, условиях проживания, не требует особого ухода.

Хохлатые утки любят плескаться в воде. Поэтому лучше всего выращивать этих птиц в местах, где есть доступ к водоему.

Утка хохлатая описание породы - О домашних питомцах

Хохлатых без труда можно содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья

Нахождение пернатых у водоемов значительно повышает количество рыб. Зимой, в хорошую погоду, птиц можно выпускать на улицу.

При разведении необходимо придерживаться распорядка дня. Во время яйцекладки не нужно перемещать птиц в другое жилище. Хохлатый селезень и самочка могут спокойно обитать с другими домашними птицами.

Утята вылупляются сразу с хохолком на голове.

Питание

Описание и характеристика

  • Наличие хохолка замечено не у каждого представителя породы, потому что он появляется только в том случае, если хохолки есть у обоих родителей.
  • У породы хохлатых уток есть свойство – она растворяется даже в случае, есть нет смешивания крови. У хохлатых селезня и уточки 5 % потомства рождается без хохолка. За это отвечает ген, который имеет накопительное свойство. Если он не накопился, то молодняк вылупится без хохолков.
  • Средние продуктивные качества низкие, поскольку чаще всего селезни весят около 3 кг, а уточки – немногим более 2 кг.
  • Среднее производство яиц – 60 штук.

Птенец хохлатки не всегда рождается с хохолком

Утка отличается подвижностью, небольшими размерами и хорошей мускулатурой.

Загрузка ...

Главное отличие этой породы от других — это наличие хохолка на затылке, который гарантирует чистокровность. У птицы плотная, небольшая шея и миниатюрный клюв. Хохлатки имеют разнообразный окрас, на цвет которого влияет место обитания птиц. Данная порода характеризуется также небольшим весом.

Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная. Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед. Конечности и крылья не слишком развитые.

При разведении этих птиц из всего количества утят, вылупившихся из яиц, 1/5 появляется без хохолков. Объясняется это тем, что ген хохлатости имеет накопительные качества, которые теряются, если кто-то из родителей был лишен этого признака.

Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна. Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами.

Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером.

Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Распространенные породы

Птичьи хозяйства за всю историю вывели множество селекций хохлатых уток, но самыми популярными из них стали обычные птицы. Окрас у них в зависимости от места происхождения разный. Есть общая особенность — чем светлее перья, тем ярче и насыщенней клюв и ноги.

Утка с короной-хохолком на голове редко разводится в промышленных масштабах. Красавицу часто встречают в зоопарках, ботанических садах, парках с прудами, где ее заводят в качестве декоративного элемента. Вес тела любой селекции не превышает 3 килограммов. Средняя продуктивность самок 60 яиц в год. Яйца среднего размера, весят 70-80 граммов.

Среди хохлаток выделяют следующие породы:

  • башкирскую хохлатку;
  • русскую хохлатку;
  • украинскую хохлатку;
  • хохлатую чернеть.

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад.

Мраморный чирок

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Чирок — селезень и утка

Как разводить уток индийский бегунок?

Охотники выделяют несколько видов чирков:

  • Чирок-свистунок. Селезень выделяется зеленой полоской, проходящей горизонтально вдоль всей линии глаз. Брачный ритуал, описание которого предоставили опытные охотники, отличается затяжным характером. Свадебное шествие чирков-свистунков состоит из сложных телодвижений на земле и в воздухе – самцы часами вытанцовывают вокруг самок, прихлопывая крыльями. После наземной брачной церемонии самец поднимается в воздух и начинает неспешно кружиться вокруг самки, становясь легкой добычей для охотника;

    Чирок-свистунок, или малый чирок

  • Чирок-трескунок выделяется из породы чирок наличием белой полоски на голове. Этот вид устраивает самые громкие брачные игры, сопровождающиеся треском и шумом;
  • Чирок-клоктунок считается самым благородным представителем разновидности чирков. На территорию России залетает изредка, поэтому в кругу охотников зарекомендовал себя как редкий и почетный трофей. Чирки-клоктунки гнездятся в районе Северной Азии и на острове Сахалин. Голова селезня украшена красивыми абстракциями золотисто-изумрудного цвета;
  • Мраморный чирок чуть меньше клоктунка. Масса взрослых особей составляет 400 – 600 гр. Принципиальной разницы между оперениями диких мраморных чирков мужского и женского пола нет. В России этот вид раньше встречался в дельте Волги и Прикаспии. На данный момент считается очень редким видом – последнее описание встречи с представителем этого вида на территории России датируется 1984 годом. Виды уток этой породы обладают доверчивым и непугливым характером. Большую часть жизни проводят на водоемах. Водный образ жизни развил у мраморных чирков отличные умения плавать и глубоко нырять. Причиной сокращения популяции является уничтожение естественной среды обитания – небольших водоемов с обильной растительностью.

Крохаль – вестник весны (видео)

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Утки этой породы выделяются длинным цилиндрическим клювом, на краях которого имеются небольшие и острые зубы. Второй отличительной чертой вида является его удлиненное тело и шея, что делает их похожими на гагар или поганок.

Крохали — селезень и утка

Как отличить утку от селезня?

Охотники выделяют три вида крохалей:

  • Большой крохаль обитает преимущественно в лесной зоне. Зрелая мужская особь достигает 70 см в длину. Самки чуть меньше – 65 см. Взрослая птица весит больше 1.5 кг. Клюв красный, зеркальца белые, ноги оранжевые. Летом самец обзаводится белым оперением в районе крыльев. Крохалей легко идентифицировать по характерному чубчику на голове;

    Длинноносый или средний крохаль

  • Средний крохаль отдает предпочтение северной лесной зоне. Тело самца редко превышает в длину 60 см, а самки – 55. Зрелая особь весит почти 1 кг. Клюв и ноги такого же цвета, что и у большого крохаля – красная и оранжевая окраска, соответственно. На затылке выделяется хорошо развитый хохолок. Летом самец обзаводится черным оперением в районе крыльев, которое играет важную роль в свадебном ритуале привлечения самок;
  • Чешуйчатый крохаль – самый редкий представитель рассматриваемой породы. Изредка встречается на Дальнем востоке. Оперение почти ничем не отличается от среднего крохаля, единственное, что его отличает – размер. Чешуйчатый крохаль редко достигает 40 см в длину и веса в 500 г. Клюв и голова имеют светло серую окраску. Отличительной чертой этого вида является большой хохолок у самок.

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Шилохвость в полете

Хохлатая чернеть

Хохлатую чернеть часто разводят в прудах и парковых зонах.

Описание породы:

  • плотное сложение туловища;
  • небольшой свисающий хохолок;
  • маленькие белые крапинки на спине и крыльях;
  • глаза желтые.
Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях

Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях

Кроме того, они имеют качественный пух и шкурку, хорошее мясо, хорошо чувствуют себя в воде. Самки очень заботятся о своем выводке.

Чернеть обитает в Великобритании, на севере и востоке Европы, а также на территории нашего государства. В России птицу черно-белого окраса с хохолком встречают в Карелии, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, Северной части Уральских гор, Поволжье, на Колыме, Таймыре и Анадыре. Своим забавным окрасом хохлатая разновидность чернети ценится у разводчиков декоративных птиц.

У черно-белой хохлатки сильно развит половой диморфизм. Селезень крупнее самочки. Шея, спина, хвост и голова — черные, а крылья, грудка и бока — белоснежные. На затылке длинные перья, как будто собранные в один пушистый пучок. Длина хохолка у самца 4 см, а у самочки – 2-2,5 см. Крылья плотно прижаты к телу, имеют черную каемку, по всей длине спины просматриваются белые крапинки. Глаза желтые, ноги и лапы — насыщенно черные. Уточки имеют темно-бурый окрас, белую грудку и темно-серый клюв.

Хохлатая чернеть нередко становится украшением городских парков и водоемов.

Утка чернеть средних размеров. Длина тела селезня 47 см, самки 40 см. Вес самца 800 г. Масса тела самки 550 г. Обитают хохлатые чернети в умеренном климате, но иногда их можно встретить и в полосе лесотундр. Ареал их обитания широк: Исландия, Англия, Ирландия, Германия, Франция, Польша, Украина, Казахстан, Китай, Япония. В России утки поселяются в Нижнем Поволжье, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Птица является промысловой:

  • брачное оперение селезня отличается элегантностью. Оно чёрно-белое;
  • голова тёмная с зеленоватым отливом. С темени и затылка свисает длинный хохолок. Его образуют тонкие, длинные перья. Хохолок может быть приглажен или распушён. У самок он не так сильно выражен, как у самцов;
  • радужка глаза у уток – ярко-жёлтая. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • спина, шея и грудь чёрные. Бока, крылья и живот имеют белый оттенок. Зеркало на крыльях образовано широкими, длинными, белоснежными перьями;
  • клюв – серый с чёрной точкой на кончике. Клюв имеет приплюснутую форму;
  • у самок оперение бурое. После весенней линьки такими же становятся и селезни, но ненадолго. Осенью они вновь приобретают элегантный, сдержанный окрас.

Обитает хохлатая чернеть на больших водоёмах с прибрежной растительностью. Питаются утки водорослями, кореньями, семенами растений. В период линьки они ловят рачков и моллюсков. Иногда в пищу идёт мелкая рыба. Чернети хорошие ныряльщики. Чтобы сорвать водоросль, они погружаются на глубину более 6 м.

Взрослыми птицы становятся в 2 года. Они образуют пары, строят гнёзда. Для гнёзд они выбирают густую растительность около водоёма. Часто они организуют место для кладки в зарослях тростника или камыша. Кладка состоит из 11 яиц. Самка высиживает потомство 28 дней.

Ещё по теме: Что делать, если утки выщипывают перья друг у друга?Что делать, если утки выщипывают перья друг у друга?

Хохлатая утка белая

Селезень участие в высиживании не принимает. Самцы организуют стаи и улетают на другие озёра, где у них происходит линька. После появления нового оперения они возвращаются вновь к самкам. К этому времени у неё уже появляется потомство. Селезень и самка начинают обучать птенцов добывать пищу.

Хохлатая чернеть имеет промысловое значение.

Дикая черно-белая хохлатая утка чернеть (морская чернеть, травник, чернушка, белобока) распространена на Британских островах, в Восточной и Северной Европе. В пределах Российской Федерации встречается в Карелии, на побережьях Кольского полуострова, Таймыра, на Колыме, Анадыре, Камчатских островах, Сахалине, на Северном, Приполярном и Полярном Урале, в Западной Сибири, Поволжье.

https://www.youtube.com/watch?v=U—rzye1ZPo

Птица плотно сложена. Живой вес селезня, в зависимости от сезона, от 780 до 1200 г, утки от 700 до 1100 гр. У селезней белоснежные бока, брюшко и нижняя часть груди контрастируют с черными головой, шеей, спиной, хвостом, как у уток породы гоголь. На темени удлиненные перья собраны в ниспадающий хохолок-косицу.

Хохлатая чернеть — забавная утка и часто приобретается для украшения участка.

Самки окрашены в более скромный темно-бурый цвет. Брюшко белое, с небольшим вкраплением бурых перышек. Клюв свинцово-серый.

Известна еще одна дикая хохлатая утка, отличающаяся длинным клювом – это длинноносый или хохлатый крохаль. У средних размеров птички вытянутый клюв в форме плоского шила, черная с изумрудным отливом голова, украшенная двойным встопорщенным хохолком.

Правила селекции

Сложность селекции хохлатых уток состоит в неустойчивости наследования хохолка.

Основная сложность с которой встречаются фермеры, это сохранение главного породного признака — хохолка. Ген хохлатости накапливается постепенно. При скрещивании птиц, у одной из которых отсутствует шапочка, скорее всего, выведется «некоронованное» потомство.

Селекционный отбор нужно вести постоянно. Для выведения потомства отбирают птиц, сохранивших хохлатость в нескольких поколениях, приобретают сторонний племенной материал.

При попытках улучшить производительность хохлаток скрещивая их с «неукрашенными» породами домашних уток, следует помнить, что большинство утят лишатся украшения. Часть утят может родиться с обвисшим или раздвоенным хохолком.

Для получения инкубационных яиц на подворьях формируют птичьи семьи. Семья состоит из 5 самок и 1 селезня. Рассматривают только здоровую птицу, которая хорошо сложена. Каждую семью держат в отдельном загоне, птиц не объединяют. В этом случае оплодотворяемость яиц будет 100%.

Обязательно обращают внимание на наличие хохолка. Ген передаётся по наследству. Если скрещивать самку с хохолком и селезня другой породы с гладким оперением головы, то птенцы не будут хохлатыми. Подворцы иногда получают хохлатый молодняк, скрещивая особей с пекинскими утками. Специалисты утверждают, что это скорее случайность, чем закономерность. Отсутствие пуховой шапочке на затылке может проявиться в следующих поколениях.

Хохлатая утка

Птенец хохлатой утки

Утиные яйца отбирают, проверяют на наличие эмбриона, укладывают в инкубатор. Инкубационный период составляет 28 дней. При инкубации рекомендуют выдерживать температуру в 38,2 С, влажность 65%. Температуру и влажность снижают со 2 недели: температура 37,8 С, влажность 50%. На 25 день влажность увеличивают до 80%. Яйца обязательно поворачивают 5 раз в сутки. На последней неделе повороты прекращают. Инкубатор проветривают, очищая воздух.

Все хохлатые утки домашних пород относятся к мясным, но на мясо их используют редко. Разводят птицу в декоративных целях. Они украшают подворье, обращают на себя внимание. С утками других пород их содержать не рекомендуют. Беспорядочное скрещивание может привести к исчезновению молодняка с красивым хохолком на затылке.

Индоутка с утятами / примет ли мускусная утка старших утят ? пуховая хохлатая голошейкаЗаголовокИндоутка с утятами / примет ли мускусная утка старших утят ? пуховая хохлатая голошейкаВремя просмотра8:41ЗаголовокЧернеть хохлатая. Tufted duck.Время просмотра3:51ЗаголовокГОГОЛЬ утка. Хохлатая чернетьВремя просмотра2:46

Читать далее:  Виноград софия описание сорта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad