Хранение чеснока в венке, пучке или косах
Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.
На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.
Как подготовить чеснок для хранения
Перед тем, как отправить урожай на длительное сберегание, его следует подготовить. Когда чеснок собран, его просушивают в помещении с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией. Если условия для сушки подходящие, эта процедура займет до 5 дней.
- После высыхания аккуратно ножницами обрезают корни и стебли. Последние только в том случае, если будущее хранение не подразумевает плетение.
- Головки сортируют, отбраковывают поврежденные и пустые.
Отбракованные плоды можно сразу засолить или замариновать. Также чеснок замораживают и высушивают.
Хранение чеснока в сетке
Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.
Хранение в погребе
Самым оптимальным местом, в котором принято держать урожай овощей, можно назвать погреб. Чеснок тоже прекрасно сохраняется в таких условиях.
С давних времен хозяйки сберегали луковицы и головки заплетенными в косу. В шнур или бичевку вплетали чеснок при помощи его стеблей. Его не надо заплетать слишком туго, чтобы головки имели хороший доступ воздуха со всех сторон. Заплетенные в косу головки развешивали в погребах или подвалах на потолочную перекладину, и поэтому они не занимали много места.
Еще одним распространенным вариантом можно назвать хранение в чулках из капрона. Такой способ хранить чеснок, конечно, очень примитивен, но в то же время хорошо зарекомендовал себя за долгие годы. Маленькие дырочки, которые есть в капроне, обеспечивают хорошую вентиляцию. Кроме того, шелуха не осыпается на пол, а остается внутри. Такой способ хранения позволяет экономить место, так как чулок с урожаем можно подвесить на любой крючок.
Также можно держать головки в:
- корзинах,
- коробках из картона,
- фанерных ящиках.
Обязательным условием для длительного сберегания в такой таре является наличие в ней вентиляционных отверстий.
При хранении в погребе головки рекомендуется укладывать слоем, не превышающим 20 см. Также их нужно держать подальше от других овощей. Чтобы другой урожай не пропитался специфическим запахом.
Способ хранения |
Срок хранения |
В холодильнике | 3-5 месяцев |
Замороженным | до года |
В пропитанных тканевых мешочках | 5-6 месяцев |
В коробках | 3-4 месяца |
Высушенным | 12-18 месяцев |
Замороженные стрелки | до года |
Хранение чеснока в стеклянной банке
Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества.
Хороши, пока свежи или сколько хранить чеснок?
Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.
Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?
На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Головки сплетаются в небольшие пучки или косы, развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности овощей. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Обязательно удаляются головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.
Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры. Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус.
Одним из наиболее простых и доступных способов является холодильник. Но хранить чеснок в холодильнике можно не больше 3 месяцев из-за повышенной влажности. Поэтому головки следует держать в тканевых мешочках или пересыпанными солью. Также для поглощения влаги можно использовать луковую шелуху. Применяют для хранения чеснока и пакеты из бумаги или плоские стеклянные емкости. Лучшим местом сберегания в посуде из стекла считается дверца холодильника.
Мешочки должны быть сделаны из натуральной ткани. Предварительно мешочки подготавливают: вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем высушивают.Ткань, которую вымочили в воде с солью, будет хорошо защищать чеснок от воздействия вредных микроорганизмов и бактерий. В таких условиях чеснок сможет оставаться свежим до 5 месяцев.
Другие способы
Если урожая много, а погреба нет, то хранить чеснок в домашних условиях проще всего в картонных коробках (например из под обуви) или банках. При использовании коробок обязательно поместите в них влаговпитывающий материал и обеспечьте циркуляцию воздуха. Также не забывайте о специфическом запахе, который будет доноситься с места хранения.
Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.
Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до 60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.
Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.
В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.
Стрелки можно сохранить на зиму несколькими способами. Их маринуют, солят или замораживают.
Замораживать чесночные стрелки очень просто, а кроме того, они не теряют своих качеств после разморозки. Полостью сохраняется их плотная структура, а также цвет и запах.
- Стрелки нужно перебрать и удалить те, что уже пожелтели.
- Затем зеленые стрелки промывают холодной водой и просушивают на полотенце.
- Далее обрезают увядшие части и бутоны. Их следует удалять ниже на 2 см, так как в этих местах они более жесткие.
- Далее стрелки нарезают на части по 3 см. и помещают в пищевые контейнеры или специальные пакеты с застежками.
Раскладывают чесночные стрелки по емкостям небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать их полностью для одного блюда. Из пакетов выпускают воздух и компактно сворачивают. Плотно закрытыми хранят в морозилке на протяжении года. Используют стрелки без разморозки.
Складывая чеснок в холодильник, вы часто сталкиваетесь с тем, что он просто усыхает, хотя казалось, только неделю назад его туда положили. Ни в коем случае не нужно хранить чеснок в холодильнике. Хотя на многих сайтах написано обратное, конечно можно хранить его в холодильнике, если кроме чеснока в нем больше ничего не будет.
Температура нужная для хранения этого овоща 1 … -3, это слишком низкая температура для всех продуктов которые есть у вас в холодильнике, при таком содержании вы достанете из холодильника колбасу покрытую снегом. Глупо подстраивать всю холодильную камеру под чеснок, а в морозильном отсеке ему будет очень холодно и он попросту перемерзнет. Поэтому в квартире лучше хранить его в банке с солью, просто на кухонном столе или полке.
Безусловно, сроки хранения представителя семейства луковых зависят от выбранного способа и соблюдения правил. Меньше всего хранится зимний тип, соответственно, для долгого хранения больше подойдёт летний.
Чтобы вкусовые качества сохранились, выберите из вышеперечисленных способов тот, который подойдёт условиям вашего жилья и поможет максимально увеличить срок жизни овоща.
Чеснок, получивший в народе название «зловонная роза», приносит много пользы людям. Чтобы такой помощник был всегда под рукой, используйте предложенные способы хранения, и позаботьтесь о том, чтобы кладезь витаминов можно было использовать в любой момент вашей жизни.
Как видите, способов очень много, но есть пара самых простых вариантов которые подойдут каждому. И вы сможете покупать чеснок впрок, не переживая что он испортится, или же хранить урожай выращенный собственными руками у себя на грядке. Конечно, просто сложить правильно чеснок и забыть о нем на год, у вас не выйдет, продукт довольно капризный и реагирует на перемены в климате и влажности помещения.
В заключение, главнейшим фактором является полная, идеальнейшая просушка чеснока, любое попадание влаги приводит к порче всей партии, хранящейся рядом.
Придерживайтесь этих советов, и у вас всегда будет порядок в сфере хранения продуктов.
Как заморозить чеснок
Замораживание чеснока – довольно спорный метод хранения. Мнения по этому поводу разделились.
Но есть и такие хозяйки, которые уверены, что такой способ хранения чеснока, наоборот, позволяет сохранить его в максимальной степени.
Замораживать чеснок или нет, каждый должен решить сам. А чтобы иметь на этот счет личное мнение, лучше попробовать заморозить несколько головок. А уже затем сделать вывод, следует ли применять такой способ. Здесь будут приведены два варианта заморозки.
- Головки разбирают на отдельные зубчики, которые не очищают от шелухи.
- Зубчики заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
- Оптимальным будет фасовать в фольгу или пленку такое количество зубчиков, которого достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать чеснок не стоит.
- Фасованные зубчики раскладывают в специальные пакеты, предназначенные для хранения холоде, и помещают в морозилку.
- При таком способе головки разбирают на зубчики, их очищают от шелухи и хорошо промывают.
- Зубчики измельчают, после чего раскладывают полученную массу по формочкам для приготовления льда и отправляют в морозилку.
- Через 24 часа их достают из морозильной камеры, вынимают из формочек и перекладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Затем снова помещают в морозилку.
Хранение чеснока в парафине
С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.
Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.
Хранение чеснока в растительном масле
С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.
После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.
Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.