Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Урожай кабачковУрожай кабачков

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Читать далее:  Пальма вашингтония уход в домашних условиях

1 Польза овощной культуры

Желто-плодный овощ – это кладезь полезных для организма человека веществ. В любом виде он благотворно влияет на пищеварительную систему. Он на 90 % состоит из воды, поэтому полностью усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Он богат микроэлементами, такими как: калий, фосфор, железо, в легко усваиваемой форме. Кроме воды в нем имеются белки и углеводы.

Плоды кабачков по содержанию калия превосходят все овощи. Калий обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме.

Кабачок отличается очень низкой калорийностью, до 100 ккал. Поэтому если вы решили сесть на диету, то кабачок – это первый овощ на вашем столе.

Но если иммунная система людей ослаблена из-за каких-либо причин, то употребление кабачка в пищу будет вредным.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Если плоды портятся

Важное условие правильного хранения – своевременный осмотр кабачков и удаление подпорченных. Пересматривать урожай нужно как минимум раз в неделю.

Если некоторые экземпляры лишь слегка пожелтели и сморщились – попробуйте их почистить и обрезать. Если основная часть мякоти не пострадала – ее можно использовать для приготовления блюд. Кулинарная обработка в этом случае обязательна.

Как хранить кабачки в домашних условиях?

Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях

Проблема сохранения урожая, собранного осенью, становится острой при наступлении холодов. В зимние месяцы использовать такие овощи для еды можно не только в консервированном виде, но и в свежем, при условии их правильного сохранения. Поэтому ответ на вопрос, как хранить кабачки, заинтересует всех, кто любит эти вкусные и полезные овощи.

Чтобы рационально решить проблему, как сохранить кабачки свежими на зиму, следует точно определиться с сортами овоща. Потому что различные виды кабачков имеют разную лежкость.

Востребованность тыквенных обусловлена не только их вкусом, содержанием в них большого количества витаминов и минералов, но и возможностью хранения плодов в условиях помещения, т.е. в квартире.

Это представляет удобство, ведь не все жители многоэтажных домов имеют возможность хранить овощи в подвалах или погребах.

Следует знать, что для продолжительного зимнего хранения подходят только некоторые виды кабачков, в числе которых:

  • Фестиваль, Грибовский — относятся к зимним сортам, отличаются большим размером плодов с толстой коркой, семечек у них мало;
  • Золотой кубок — желтый сорт с хорошей лежкостью;
  • Аэронавт, Арлика — цилиндрические виды кабачка темно-зеленого цвета, скороспелые (вызревают за 46-48 дней), могут храниться до 4 месяцев;
  • Ассете — гибрид голландской селекции, имеет крупные бессеменные плоды, которые можно употреблять в пищу в течение 3,5 месяцев;
  • Желтоплодный — цилиндрический овощ, лежкость составляет 3 месяца;
  • Негритенок — имеет оригинальный черно-зеленый окрас, хранится 2 месяца;
  • Якорь — сорт раннеспелый с желтой мякотью, лежит недолго (1 месяц).

Сорта цуккини, которые подлежат длительному хранению: Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Скворушка, Шмель, Неро де Милано и др.

В качестве ответа на вопрос, при какой температуре хранить кабачки, специалисты рекомендуют найти самое прохладное место в квартире (около окон или балконной двери, в коридоре или кладовке), если нет возможности положить их в более прохладное подвальное помещение.

Чтобы хранение кабачков на ближайшие месяцы прошло с успехом, следует провести подготовительную работу, соблюдая некоторые правила при сборе урожая:

  • срезать созревшие овощи необходимо до наступления холодных ночей и первых заморозков — после подмерзания они уже годятся;
  • при снятии с куста кабачка нельзя срезать ножку, нужно оставлять 5-6 см, которые станут хорошим индикатором при хранении (при начале ее порчи понятно, что надо быстрее съедать овощ);
  • для длительного хранения подойдут только здоровые (без механических повреждений и признаков гнили) твердые плоды, имеющие толстую кожу;
  • перед закладкой на зиму кабачки нельзя мыть, чтобы не уничтожить верхний восковой слой, а нужно только сухой тканью отряхнуть землю;
  • не рекомендуется класть овощи в полиэтилен, они хранятся только в открытом виде;
  • для зимнего хранения не используются перезревшие плоды из-за их плохой лежкости;
  • перед закладкой специалисты советуют просушить плоды на солнце, чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней на кожице.

Рекомендации и советы, как правильно хранить кабачки, зависят от выбранного места их расположения (жилое помещение в квартире, погреб, кладовка, холодильник или подвал) и сорта овощей. Чем выше температура хранения кабачков, тем меньше длительность поддержания их внешнего вида и вкусовых качеств.

Прекрасным местом, помогающим обеспечить длительное хранение кабачков, является погреб или подвал, оборудованные вентиляцией. Температуру в таком помещении следует поддерживать в интервале 4… 10°С, при более высокой плоды быстрее портятся. Поэтому опытные садоводы советуют в помещении повесить градусник и следить за его показателями.

Важным параметром, обеспечивающим правильные условия для хранения кабачков в погребе, является показатель влажности, который должен составлять 75-80%, необходима также и регулярная циркуляция воздуха. При повышенной концентрации влаги плоды быстрее подгнивают или покрываются плесенью. Рекомендуется периодически проводить визуальный осмотр овощей, а испорченные экземпляры сразу же убирать.

Зная правила, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, можно продлить срок их употребления в свежем виде на несколько месяцев, а отдельные экземпляры остаются целыми и до начала весны.

Способы хранения

В зимние месяцы самые распространенные места хранения кабачков — это холодильник, морозильная камера, жилые комнаты, погреб или подвальное помещение.

Оптимальным местом, где хранение кабачков будет наиболее продолжительным, является прохладный проветриваемый подвал или погреб. В таком помещении с успехом применяется несколько способов укладки овощей:

  1. Для лучшей сохранности и лежкости плоды рекомендуется разместить на полках так, чтобы между соседними было небольшое расстояние, а сверху накидать сухой соломы или листьев. Укладывают их отдельно от других овощей, особенно тех, которые способны выделять влагу или этилен.
  2. Если в подвале мало места, то рекомендуется подвесить отдельные сетки (или капроновые чулки) с кабачками к потолку — они будут хорошо обдуваться воздухом.
  3. В ящике из картона плоды лучше разложить в один слой, оградив каждый бумажной перегородкой, закрывать ящик не следует.

Для тех, у кого погреба нет, возможно хранение овощей прямо в квартире.

Перед этим кабачки следует хорошо протереть сухой тканью, убрав грязь, затем разложить в сухом месте (под диваном или шкафом, рядом с балконом или на полках в кладовке).

Главное, чтобы вблизи не было батареи отопления. Желательно также выбирать место с более высокой влажностью воздуха. В таких условиях плоды могут пролежать не более 3 месяцев.

Хранение в холодильнике возможно только сроком до 3 недель, но зато для заготовки можно использовать более вкусные, молодые плоды, имеющие тонкую кожицу. Класть плоды рекомендуется только в специальные отделениях для овощей, где поддерживается температура не более 5°С. Каждый кабачок надо завернуть в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия для проветривания.

Многие хотят узнать, что делать, если с овощей уже снята кожица из-за повреждения или по другой причине. Вариантов, как хранить очищенные кабачки, существует несколько.

Можно сложить порезанные плоды в кулек с небольшими отверстиями и поместить в холодильник, однако пролежать в таком состоянии они могут не более 2-3 дней из-за быстрой потери влага.

Для быстрого приготовления блюд из кабачков в зимние месяцы старательные хозяйки делают заготовки и хранят их в морозильной камере. Для этого целые или очищенные плоды нарезают кружками, кубиками и складывают небольшими порциями в пакеты. Можно также сделать овощные смеси с морковью, цветной капустой и другими овощами, которые прекрасно подойдут для супа или рагу.

Зная о том, как хранить кабачки зимой в погребе правильно и как часто их нужно осматривать при этом, избежать потери части урожая все равно не удастся. Какая-то часть овощей всегда начинается портиться: при очередном осмотре обнаруживаются потемнения на кожице, следы плесени или гнили. Такие плоды необходимо сразу же убирать с полки или ящика, чтобы они не заразили остальных.

Советы и рекомендации специалистов о том, как хранить кабачки в домашних условиях, позволят каждому выбрать доступный способ для содержания урожая. Тогда можно будет на протяжении всех зимних месяцев и в начале весны лакомиться любимыми и полезными овощами.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой «отменная лежкость» на упаковке.

Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.

Основные правила выбора, которые определяют длительное хранение кабачков на зиму:

  • Выбор сорта кабачка. Наиболее пригодные для хранения, это среднепоздние и поздние сорта. Раннеспелые не годятся для длительного пребывания в условиях квартирного хранения. Наилучшим «долгожителем» является сорт цукини, который может пролежать вплоть до нового урожая.
  • Необходимо отобрать наиболее спелые особи овощной культуры, но не перезрелые, так как они рано начинают портиться. Со временем мякоть становится рыхлой, а семена начинают прорастать. Для этого мы проверяем плотность кожуры, пытаемся проколоть ее с помощью ногтя. Если не получается это сделать, значит овощ спелый. Лучше всего хранятся плоды размерами до пятидесяти сантиметров в длину.
  • Для хранения собирают урожай до наступления первых заморозков. Поэтому важно, чтобы плоды не подверглись обморожению, иначе при сохранности произойдет загнивание самого плода и рядом находящихся овощей.
  • При срезке, важно сохранить плодоножку до семи сантиметров, так овощи лучше будут храниться в любых условиях. Именно от размеров хвостика зависит проникновение инфекций внутрь плода.
  • Перед закладкой на хранение важно очистить плод от видимой грязи, но мыть категорически запрещено, так как портится восковой слой, которым покрыты плоды.
  • Еще необходимо отобрать целые овощи, без повреждений.

Как хранить

Учитывая тот факт, что кабачки разрешается хранить при температуре до 10°С, им легко можно обеспечить оптимальные условия даже в квартире. Для лучшей сохранности необходимо подобрать наиболее сухое и недоступное для солнечных лучей место. Темнота является обязательным условием идеальной сохранности плодов, ведь именно солнечный свет активирует процессы роста, что может привести к прорастанию семян в кабачках.

Хранение кабачков в домашних условиях мало отличается от их помещения в погреб. Укладывать овощи следует по той же схеме, выбрав для этой цели деревянные ящики.

Плоды необходимо уложить в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. Расстояние между ними должно быть не менее 4 – 5 см, но если ящики слишком малы, то допускается сократить дистанцию до 1 – 2 см, разделив при этом каждый овощ картонными перегородками.

Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.

Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.

Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся «гирлянду» подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.

Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.

Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.

Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.

Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.

Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье.

С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта.

А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев); 
  • Грушевидный‘ ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет; 
  • Ассете F1‘ – гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1‘ – раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный‘ – высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок‘  высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь‘ – раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.  

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой.

Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около 4… 10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

 Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей).

Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире).

А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу. 

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильникеХранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около 5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Сроки хранения

Правила закладки и срок годности кабачков

Важно, чтобы при хранении овощи не соприкасались друг с другом. Так как если один кабачок станет портиться, то гниль может перейти и на другие овощи. Не следует хранить кабачки с рядом лежащими другими видами овощей. Например, свекла, морковь, редька. Они могут выделять определенные вещества, сокращающие срок годности кабачка.

На длительное хранение кабачки размещают в бумажных коробках или небольших деревянных ящиках. При этом плоды следует перемотать сухой бумагой, или переложить сухой соломкой. Но в условиях хранения кабачков в домашних условиях, солому и сено не получится использовать, так как это будет неудобно, в том плане, что будет много мусора. Вместо соломы используют картон и бумагу.

Важно: при закладке кабачков на зимнее хранение, важно следить, чтобы хвостик не обломился, это сократит сроки лежкости овощей.

Важными моментами при хранении является соблюдение следующих правил:

  • Нормы влажности;
  • Вентиляция и проветривание;
  • Затенение.

Считается, что влажность будет оптимальной, когда достигнет 70-75 %. Помещение, где будут храниться кабачки, обязательно должно быть проветриваемым и темным.

Необходимо употребить плоды кабачков в течение пяти месяцев, так как далее они станут дрябнуть и приобретут горьковатый привкус, просто станут невкусными.

Не стоит хранить овощи рядом с теплыми батареями или трубами.

Люди, которые планируют хранить кабачки дома, должны заранее разобраться с основными правилами их закладки на хранение.

В холодильнике

Таким методом чаще всего пользуются, если на зиму надо сохранить 3-4 небольших кабачка. Многие хотят узнать, сколько они могут храниться в таких условиях. В морозильной камере овощ можно оставить на 4-5 месяцев, после чего его следует разморозить.

Перед хранением все плоды протираются сухой тряпкой и помещаются в полиэтиленовые пакетики. Затем в каждом пакете делают по несколько дырочек, через которые будет попадать кислород. После этого пакетики с кабачками помещают в холодильник. Необходимо периодически осматривать овощи, чтобы убедиться в том, что они не гниют.

В погребе

Жители частных домов и владельцы дач предпочитают складывать урожай в погребе. Выделяют три способа хранения овощей в подвале:

  • В подвешенном положении. Чтобы подвесить кабачки, их перекладывают в сетку. Затем к потолку прикрепляют крючки, на которые подвешивают сетку. Овощеводы рекомендуют 3-4 раза в неделю проветривать погреб, чтобы урожай не начал гнить.
  • В коробке. В этом случае кабачки выкладывают в коробки и отгораживают друг от друга деревянными досками.
  • На полке. Чаще всего огородники раскладывают урожай на одной из полок в погребе. При этом кабачки выкладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга.

На балконе

Не все знают, можно ли зимой хранить овощи на балконе. Если балкон надежно утеплен, то кабачки смогут храниться на нем 2-3 месяца.

Лучшие сорта кабачков для длительного хранения

Однако если подобрать сорта правильно, в соответствии с регионом, то можно собрать отличный урожай.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, узнайте, можно ли хранить свежие кабачки в доме или квартире, а также как переработать продукт, чтобы можно было пользоваться им круглый год.

Кабачки представляют большой интерес как продукт диетического и детского питания. Они отлично усваиваются организмом, не перегружают желудок, показаны людям с проблемами пищеварения.

Кроме этого, свежие кабачки очень просто готовить. Их запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Консервированные овощи служат гарниром к блюдам в зимнее время.

На сегодняшний день селекционерами выведено 174 сорта кабачков. Плоды отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами.

Еще одна характеристика – период плодоношения. Кабачки могут быть:

  • Раннеспелыми. К ним относится основная масса сортов и гибридов.
  • Среднеранними. Это – Арлика, Алия, Адриелле, Бетси, Буратино, Гудвин, Гольда, Донья перфекта, Европеец, Маригольд, Отличник Невира, Сабина.
  • Среднеспелыми. Это – Карузо, Ницца, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Чудо оранжевое.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

В 2017 году в реестр введен сорт, который рекомендован селекционерами для замораживания – Погребок.

Гибридов и сортов кабачков для длительного хранения в этом списке нет. Хранить кабачки в домашних условиях для употребления в свежем виде можно, но не долго и в небольших объемах. На зиму их лучше замораживать, сушить или консервировать.

  • Недозрелые, сочные плоды с тонкой кожурой и мелкими семечками собирают в течение всего летнего сезона. Они идеально подходят для приготовления закаток и полуфабрикатов.
  • Спелые овощи нередко собирают и хранят на корм скоту. Для кулинарного применения у них слишком жесткая кожица, волокнистая безвкусная мякоть и неприятное послевкусие.

Чтобы заготовить на зиму кабачки, сначала необходимо правильно их убрать. От этого будет зависеть, как долго они пролежат в хранилище.

Время сбора для каждого региона индивидуально. Главное – собрать плоды до того, как они попадут под первые осенние заморозки. Но и торопиться с закладкой не стоит – спешка уменьшит время использования кабачков зимой.

Для получения молодых плодов кабачки срезают каждые 2-3 дня, чтобы не мешали созреванию остальных.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

Собирайте урожай в сухую погоду, когда температура воздуха в ночное время приблизится к нолю.

Чтобы хранить кабачки зимой свежими, отделите их от плети, оставив плодоножку длиной 5 см. Работайте острым ножом, делая срез четким и ровным.

Не подходят для хранения поврежденные, больные и деформированные плоды. Сразу откладывайте их в сторону и используйте для переработки.

Выбранные для закладки на хранение кабачки хорошо просушите. Для этого оставьте плоды под навесом на 1-2 дня. За это время срез на плодоножке засохнет и станет твердым, сок перестанет выделяться.

Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.

В процессе хранения кабачки дозревают и могут даже начать прорастать, поэтому все запасы лучше употребить или переработать в течение 2-3 недель после сбора

В обычных комнатных условиях недозрелые овощи лежат 1-2 недели, спелые – до 1 месяца. Если их держать в холодильнике, можно добавить еще 1-2 недели.

Идеальными для хранения кабачков в свежем виде считаются такие условия:

  • температура 5-10 ⁰С;
  • влажность 90-95 %;
  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция помещения, но без сквозняков.

Если у вас частный дом, лучшим местом для хранения станет погреб или подвал. Там самый подходящий микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.

Можно держать кабачки в гараже, сарае или на веранде, но при одном условии. С наступлением сильных морозов продукт придется переносить в дом или греть помещение. Даже слегка подмерзшие плоды быстро портятся и пропадают.

Держать плоды можно и в комнате перед балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре продукт будет оставаться свежим меньше всего.

Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.

  1. На стеллажах или деревянных поддонах. Овощи размещают в один ряд, предварительно подстелив под них солому, сено или плотную бумагу. Плоды кладут так, чтобы они не касались друг друга.
  2. В ящиках плодоножками вверх. Для того чтобы оградить плоды от соприкосновения, между ними прокладывают картон, ткань. Можно также обернуть каждый экземпляр в бумагу, что дополнительно защитит овощи от случайного понижения температуры.
  3. В овощных сетках, которые развешивают на крюках в погребе. Как показывает практика, это надежный способ сохранить свежий кабачок зимой.

Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.

Распознать вовремя порчу можно по подгнившей плодоножке

Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.

Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.

Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:

  1. Недозрелые плоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Сложите в пакеты порциями по несколько штук и отправьте в морозилку. Небольшие плоды можно разрезать и полосками на всю длину плода.
  2. Зрелые овощи нарежьте кубиками. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Размеры кубиков могут быть разными. Ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Готовую нарезку поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Храните в морозилке.
  3. Для икры, супов или оладий измельчите кабачки на терке. Молодые плоды используйте целиком, а большие зрелые предварительно подготовьте, как в предыдущем рецепте. Разделите массу на порции. Держите в морозилке в пакетах или контейнерах.

Чтобы максимально сохранить вкус овоща, перед заморозкой его можно пробланшировать

Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.

Если урожай кабачков большой, сохранить его поможет переработка. Молодые сочные плоды идеально подходят для консервирования. Более зрелые овощи можно вялить или сушить.

Консервирование

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

У каждой хозяйки есть рецепты приготовления закаток, которые отвечают вкусам семьи и не требуют много времени для приготовления. По желанию можно сделать соленые или маринованные кабачки. Отличный вкус имеет варенье из кабачка с добавлением цитрусовых. Такая экзотика очень радует детишек.

Многие любят и готовят кабачковую икру, комбинируют кабачки с огурцами, томатами, баклажанами и другими овощами. Имеют успех также кабачки по-корейски и лечо из кабачков с болгарским перцем. Такие закатки не только разнообразят стол зимой, но и могут служить для быстрого перекуса, когда нет времени долго стоять у плиты.

Ко всему прочему, эта культура довольно урожайная, но созревает исключительно летом.

Вообще, кабачок достаточно неприхотлив в условиях хранения, но несколько требований к ним все-таки нужно учесть.

https://www.youtube.com/watch?v=FyYAnPiZY3M

Не всякий сорт кабачков хорошо хранится, именно поэтому нужно правильно выбирать семена:

  • тонкокорые овощи не отличаются хорошей лежкостью;
  • прекрасным вариантом являются поздние толстокожие сорта;
  • цукини не теряют своих вкусовых качеств даже при самом длительном хранении;
  • опытные огородники рекомендуют выбирать для хранения те овощи, которые были выращены из семян, а не из рассады.

Способы хранения кабачков

При сборе урожая нужно внимательно отбирать плоды пригодные для длительного хранения. Это делается по следующим правилам:

  1. Более спелые и большие плоды с гладкой и толстой кожурой, конечно же, будут лежать лучше, но передерживать овощ на грядке вовсе не стоит. Так можно лишить кабачок не только вкуса, но и полезных свойств. Предпочтительнее срывать овощи средних размеров, от двадцати до сорока сантиметров.
  2. Кабачок темного цвета хранится дольше того, у которого светлая кожура.
  3. Определить лежкость овоща можно, разрезав его. Если мякоть плотная, а семечки мелкие, то такой сорт будет прекрасно храниться.
  4. Плод должен быть идеальным, без каких-либо царапин, вмятин и других повреждений.
  5. Сбор урожая рекомендуется проводить исключительно в солнечную погоду. За два дня до этого нужно полностью прекратить полив. Если уборка все-таки происходит в дождливый день, то сорванные овощи нужно просушить, разложив их в сухом и проветриваемом помещении.
  6. Снимая овощ с куста, ни в коем случае нельзя дергать его, вырывая плодоножку. В место повреждения легко проникнет инфекция и такой кабачок долго не пролежит. Рекомендуется срезать плоды ножом, оставляя небольшую часть плодоножки.
  7. Очень важно знать о том, что высохший хвостик плода свидетельствует о том, что плод здоров и будет прекрасно храниться.
  8. Сорванный урожай можно некоторое время подержать на солнечном свете, чтобы кожица просохла и затвердела. Такая нехитрая процедура защитит нежную мякоть овоща.
  9. Собрать урожай нужно до начала заморозков, от этого напрямую зависят сроки хранения. Даже немного подмерзший овощ не будет долго храниться.

Помещение кабачков в холодильник

Хотя многие опытные дачники до сих пор практикуют закладку свежих или консервированных кабачков на зиму в погреб или кладовую комнату, сегодня все большую популярность набирает способ сохранения овощей в холодильнике. Температура в его отсеках оптимально подходит для этой цели, а тот факт, что плоды там всегда остаются свежими, добавляет этому методу все больше поклонников.

Чтобы процесс хранения проходил правильно, важно учесть несколько важных нюансов:

  • Перед помещением в холодильник овощи нужно тщательно протереть сложенной вдвое хлопчатобумажной тканью;
  • Каждый плод необходимо сложить в бумажный пакет с отверстиями;
  • Помещать кабачки следует только в специальное отделение для овощей.

Соблюдение этих правил гарантирует отличную сохранность собранного урожая и превосходный вкус овощей.

Отлично хранятся кабачки в холодильнике или морозильной камере. Если в холодильнике до пяти градусов, то целый овощ можно хранить, так как он есть, поместив его в бумажный пакет, с прорезанными дырками, что обеспечит вентиляцию. Если кабачок разрезанный, то его нужно обмотать пищевой пленкой или кулинарной фольгой, чтобы посторонние запахи не въелись в мякоть. Так кабачок сохранится подольше, приблизительно неделю. В основном так хранятся молоденькие плоды, у которых кожица еще не совсем загрубела.

Сколько хранятся кабачки в морозильной камере? Да сколько угодно. Это самый длительный способ сохранности, который достигает до года. Его нарезают мелкими кусочками или натирают на терке. Далее расфасовывают по небольшим контейнерам, по сколько грамм, определяют сами хозяйки. При приготовлении блюда из кабачка, такая фасовка очень удобна, так как используется вся порция.

Кабачки могут храниться в домашних условиях

Использовать замороженную мякоть плода можно для приготовления пюре, овощных оладьев, запеканок с другими овощами. Можно использовать для выпечки пирогов.

Какие кабачки стоит оставлять на хранение

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде как минимум до нового года, необходимо очень серьезно отнестись к их выбору. Первое, на что стоит обратить внимание – принадлежность к определенному сорту, ведь далеко не все кабачки предназначены для длительного хранения. Понять, что овощ будет храниться зимой в домашних условиях достаточно долго, можно по гладкой плотной кожице, через которую не проникнут бактерии и грибки, вызывающие порчу овощной мякоти.

Наиболее подходящими по такому признаку считаются следующие сорта кабачков:

  • Грибовский;
  • Фестиваль;
  • Арлика;
  • Желтоплодный.

Также можно использовать для свежего хранения некоторые сорта цуккини – ближайшего родственника кабачков:

  • Черный красавец;
  • Зебра;
  • Скворушка;
  • Золотинка.

Мыть кабачки перед закладкой на хранение не рекомендуется, так как при этом будет смыт естественный защитный слой, и они быстрее начнут портиться.

Как хранить кабачки: как сохранить овощи свежими долго в домашних условиях, в квартире, в погребе, как срезать для зимнего хранения, сроки

Существует еще один способ хранения этих овощей – это погреб. Важно, чтобы погреб соответствовал всем нормам хранения овощей. Чтобы в нем было прохладно, сухо и темно, а также отсутствовали какие-либо вредители и плесень.

При температуре до десяти градусов овощи могут сохраниться до полугода.

Кабачки следует уложить на определенные подготовленные заранее полки, желательно чтобы они были деревянными. Овощи нужно раскладывать на некоторое расстояние друг от друга, приблизительно на 5-7 сантиметров. Также нужно следить, чтобы кабачки не соприкасались со стенками погреба, так как на них может собираться конденсат влаги.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

В качестве подложки под плоды можно положить сухое сено. Но при этом периодически следить, чтобы оно не отсыревало. Если такое происходит, то нужно заменить сено на свежее и сухое.

Важно: при наступлении суровых зим, если температура в погребе или подвальном помещении опускается ниже нормы (меньше 4-х градусов), то лучше всего будет укрыть овощи тряпичными изделиями.

Еще один способ хранения овощной культуры в погребе – это в сетках, подвешенных к потолку. Каждый плод нужно поместить в небольшую сетку и повесить на крючки или гвозди, прибитые к потолку. Также следить, чтобы не было соприкосновений между собой. При таком хранении важно часто проветривать погреб. В качестве сетки для подвешивания можно использовать старые, пришедшие в негодность, нейлоновые колготки.

Одним из наиболее удобных способов сохранности урожая кабачков является помещение отобранных плодов в погреб или подвал. Такой способ идеален для хозяев частных домов, где точно есть просторное помещение для размещения богатого урожая.

Главным условием сохранности собранных кабачков является полное соответствие погреба санитарным нормам. Он должен быть обязательно сухим, прохладным и достаточно темным.

Опытные дачники считают, что температура в погребе не должна превышать 10°С. Именно при таком температурном режиме возможно сохранить урожай на длительный срок.

Важным условием сохранности плодов является полное отсутствие в погребе тараканов, клопов и крыс. Поэтому если там присутствует даже несколько таких вредоносных особей, необходимо избавиться от них до того, как поместить в подвал собранный урожай.

Когда погреб будет полностью готов, можно смело переносить туда собранные овощи. Желательно складывать их на стеллажи, предварительно посыпанные сеном или же выложенные вощеной бумагой. Размещать плоды нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, а их ножки были направлены вверх. Наиболее оптимально разместить овощи на стеллаже в один слой на расстоянии 5 – 7 см друг от друга.

Также можно поместить урожай в больших деревянных ящиках. В этом случае нужно положить между экземплярами гофрированный картон для исключения соприкосновения друг с другом. Ставить такие ящики разрешается в погреб, свободный от влажности и вредоносных насекомых.

Как хранить кабачки: как сохранить овощи свежими долго в домашних условиях, в квартире, в погребе, как срезать для зимнего хранения, сроки

Из кабачков, как и из других овощей, делают заготовки на зиму. Это один из наилучших способов сохранить витамины, содержащиеся в плодах. Их можно консервировать совместно с томатами, огурцами или отдельно.

Можно приготовить всем известную кабачковую икру. Ее раскладывают по маленьким баночкам, которые отлично хранятся в погребе или холодильнике. Такие заготовки простоят всю зиму. Длительную сохранность обеспечивает добавление уксусной эссенции, как консерванта, и термическая обработка продуктов. Не стоит банки хранить в тепле и на свету, это может привести к появлению брожения, что в дальнейшем вызовет отравление организма.

В качестве заготовок еще варят варенье с добавлением различных фруктов и необходимого количества сахара. Если добавить алычу или лимон, то получится отличный компот, по вкусу ничем не хуже, чем яблочный или грушевый.

Применение кабачков обширно. Как правильно хранить кабачки в домашних условиях — важный вопрос для всех хозяек, которые выращивают кабачковый урожай на своем огороде. Важно знать, какими способами следует сохранить этот урожай и выбрать для себя самый оптимальный. Будь то погреб или чердак, а, может, темный сарай. Но при любом удобном способе, не нужно забывать, что в сыром, непроветриваемом помещении урожай мы не сохраним.

Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно хранить в домашних условиях молодые кабачковые плоды.

Температурный режим

Сначала надо определиться с оптимальной температурой хранения собранного урожая. Некоторые утверждают, что они долго лежат при комнатной температуре, однако это неправда. Дольше всего кабачки не портятся в помещениях с температурой около 5-10 градусов тепла. Поэтому в квартире надолго оставлять овощи нельзя, так как из-за высокой температуры они начнут портиться.

Также длительность хранения уменьшается в условиях пониженной температуры. Если температурные показатели будут меньше 3-4 градусов тепла, кабачки быстро сгниют.

Еще один показатель, за которым надо периодически следить, — уровень влажности воздуха в помещении. Многие огородники летом после уборки урожая переносят его в погреб. Однако это помещение не всегда подходит для собранных плодов из-за сырости. Влажность воздуха не должна превышать 65-70%. Только в таких условиях кабачковые плоды не будут портиться дольше полугода.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

Перед сбором и хранением урожая надо ознакомиться с основными особенностями подготовки овощей.

Сначала нужно разобраться, когда заниматься сбором созревших кабачков. Опытные огородники советуют собирать их до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды хранятся недолго. Для уборки урожая выбирают солнечный и теплый день. Срезать овощи надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить их.

После уборки надо отсортировать все сорванные кабачки, чтобы отобрать наиболее лежкие. Во время отбора надо тщательно осмотреть каждый плод и проверить его на наличие повреждений или следов гнили. Также следует проверить плотность кожуры. Овощеводы рекомендуют для длительного хранения отбирать кабачки с наиболее плотной кожурой.

Необходимо правильно обрезать ножку у сорванных овощей. Ее длина должна составлять 5-7 сантиметров. Со временем место среза подсохнет и покроется тонкой кожурой, которая является неплохой защитой от инфекционных заболеваний. Ножки длиной менее пяти сантиметров не смогут защитить овощи от проникновения возбудителей заболеваний.

Консервация

Выделяют два метода консервирования, с особенностями которых следует заранее разобраться.

Все способы хранения кабачков

Сохранить кабачки в свежем виде можно несколькими способами. Все они доступны большинству дачников, и могут быть реализованы без особых затрат. Первый и самый простой хранения – в погребе с другими овощами. Второй, более трудоемкий – в квартире. Третий способ, подходящий для сохранения небольшого количества кабачков – в холодильнике или морозильной камере. Каждый из перечисленных способов имеет свои тонкости, преимущества и недостатки.

Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

Общие условия хранения кабачков при этом выглядят следующим образом:

  1. Отсутствие света, особенно солнечного. При ярком освещении в плодах овоща происходят естественные процессы дозревания, при которых семена внутри него начинают прорастать, расходуя питательные вещества, в том числе содержащиеся в мякоти. В результате этого кабачок теряет упругость, а его кожица постепенно истончается.
  2. Стабильная температура в диапазоне от 2 до 10 градусов. При такой температуре все межклеточные процессы в мякоти и кожице кабачка приостанавливаются, благодаря чему он остается хрустящим, сочным и полезным.
  3. Постоянная умеренная влажность. Повышение влажности, равно как и ее понижение, может негативно отразиться на состоянии кабачка. Еще хуже дела обстоят при постоянных колебаниях уровня влаги в помещении, где находятся плоды. Они могут загнить или «потерять в весе» из-за высыхания.
  4. Укладывать кабачок рекомендуется в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Добиться соблюдения этих условий не так просто, но при особом старании это станет доступным для большинства любителей свежих овощей, выращенных на своем участке.

В квартире

С самого начала стоит оговориться, что до весны сохранить кабачки в квартире получится вряд ли, хотя бы потому, что в жилых помещениях редко поддерживается температура, подходящая для этого дела. Тем не менее, можно уложить их в самом прохладном месте дома – на утепленном балконе, в кладовке или поближе к балконной двери. Также подходят для этого шкафы или ящики, расположенные на уровне пола (там воздух всегда более прохладный).

Укладывать их нужно в один ряд, а еще лучше – обернуть каждый плод в упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на его кожицу капель влаги (что в быту случается нередко).

Раз в несколько дней стоит внимательно осматривать кабачки на предмет гнили. Онапоявляется в первую очередь на плодоножке. Сначала там появляются сероватые пятнышки (иногда с черным «напылением»), которые затем распространяются на кожицу плода. После этого они перерождаются в водянистые на вид, но сухие на ощупь пятнышки, которые затем размягчаются.

Несмотря на пригодность таких кабачков в пищу, не рекомендуется делать из них блюда для детей младшего возраста.

В погребе

Погреб – самое лучшее место для хранения любых свежих овощей, в том числе и для кабачков. При этом крайне желательно использовать стеллажи или полки из реек, на которых овощи будут хорошо проветриваться со всех сторон. Размещать на них кабачки нужно на некотором расстоянии друг от друга и только в один слой.

Также не рекомендуется хранить в непосредственной близости от кабачков яблоки и другие овощи и фрукты. Лучше, если они будут расположены на разных полках. Сохранить их свежесть подольше поможет вощеная бумага, которая предотвратит влияние на кабачки других овощей и фруктов.

В холодильнике

В условиях бытового холодильника кабачки могут храниться долго, однако этого часто не случается, так как в нем слишком высокая влажность. Чтобы избежать быстрой порчи, стоит завернуть овощи в бумажные плотные пакеты, однако даже это позволит сохранить их свежесть не дольше трех недель.

Холодильник хорош для небольших кабачков с неокрепшей кожицей, которые не годятся для хранения в подвале.

Если нет возможности поместить кабачки в погребе или дома, до весны их можно разместить в морозилке. Правда, такой способ потребует много времени и сил. Во-первых, кабачки нужно будет хорошо промыть и очистить от кожицы. Во-вторых, их нужно будет порезать на небольшие кусочки или кольца, а затем разложить по пакетам. Только после этого их можно будет положить на заморозку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad