Как хранить капусту в холодильнике помощь советы

Как правильно хранить капусту

Предисловие

Хранение капусты зимой может происходить по-разному, и от этого будет зависеть, сколько полезных веществ в ней останется. Посмотрим на некоторые наработки опытных дачников.

https://www.youtube.com/watch?v=Kzr1iv0oZoI

Капуста относится к овощам длительного хранения и потому справедливо считается одним из основных источников витаминов и полезных веществ на зимний период.

Однако их количество во многом зависит от правильности закладки этого овоща.

Поэтому способы сбережения урожая капусты, позволяющие ему до самой весны оставаться свежим, сочным, вкусным и полезным, становятся по осени актуальным вопросом, волнующим всех огородников.

Сбор урожая овощей длительного хранения

Для того чтобы обеспечить успешную зимовку, овощи необходимо правильно подготовить к продолжительному хранению. В первую очередь следует отобрать капусту.

Лучше всего сберегаются цельные крепкие кочаны поздних сортов, укрытые свежими зелеными листьями. Далее очистите овощ от плесени и возможных повреждений, а затем хорошенько просушите в течение 12–24 часов.

Потом останется лишь обрезать кочерыжки, а цветную капусту освободить от листьев. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Свежую белокочанную и цветную капусту хорошо закладывать на хранение в погребе, поэтому такой способ сбережения этих овощей считается одним из наиболее популярных и результативных.

При соблюдении ряда несложных правил с таким запасом можно даже дождаться нового урожая. При этом температурный режим должен составлять от 1 до 10 градусов, а показатели влажности воздуха равняться 91–98%.

И не забывайте время от времени проветривать помещение, чтобы избежать плесневения овощей.

В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев. Существует несколько вариантов хранения капусты в погребе, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим, как подойти к этой задаче правильно.

Хранение капусты в погребе

Капусту можно хранить на деревянных стеллажах. Чтобы овощи хранились в таком виде максимально долго, настил следует предварительно обработать при помощи соды, а потом покрыть лопуховыми листьями, тормозящими гниение овощей.

Как хранить капусту в холодильнике помощь советы

Сами капустные кочаны рекомендуется завернуть в газету или в специальную пищевую бумагу, что убережет их от переувлажнения. Кроме того, овощи следует раскладывать таким образом, чтобы кочерыжки были вверху, это поможет предотвратить их гниение и плесневение.

В подвешенном виде – этот способ сохранить свежий урожай на зиму подходит практически для всех видов капусты, а еще он предельно удобен и прост в исполнении.

Вам нужно лишь натянуть в погребе под потолком веревку, развесить специальные крючки, на которые при помощи шпагата будут подвешены кочаны за кочерыжки.

Белокочанная пролежит на протяжении 4–5 месяцев, а цветную не уберечь больше чем на 1,5.

Хранение кочанов в подвешенном виде

К недостаткам способа можно отнести заветривание капусты и относительно непродолжительный срок хранения.

Хранение в ящиках – оптимальный вариант держать зимой именно цветную капусту, так как соцветия не будут мяться под собственным весом и из-за этого портиться. Плоды следует очистить от листьев, а после умеренно плотно разложить их в тару так, чтобы корневище располагалось внизу.

Если все сделано правильно, то хорошо этот овощ пролежит в свежем виде от 1,5 до 2,5 месяцев. Хранить в погребе таким образом белокочанную и краснокочанную капусту знающие люди крайне не рекомендуют, овощи начинают быстро портиться и загнивать. Лучше сделать вкусные закатки.

Укладывание плодов в деревянную тару

Как правильно хранить свежую капусту в холодильнике и погребе

Малоизвестен способ выдерживать цветную капусту в сырой земле, а именно он позволяет сохранять овощи на протяжении всей зимы.

Температурный режим при этом должен составлять от 2 до 15 градусов, а показатели влажности – 95–97%. Важно периодически проветривать в погребе, чтобы кислород циркулировал.

В холодильнике при соблюдении определенных условий капуста может отлично сберегаться на протяжении 2–3 месяцев. Предварительно подготовленные корнеплоды следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или просто в бумажные пакеты, обеспечивающие должный уровень герметичности и достаточный доступ кислорода.

После этого можно смело отправлять капусту в отсек, предназначенный для овощей. Если вы планируете зимой попытаться сохранить в холодильнике цветную капусту, то ее соцветия следует предварительно очистить от листьев, промыть, просушить, завернуть в полиэтиленовый кулек и туго завязать его, так как правильнее не допустить проникновения даже малых количеств воздуха.

Если подготовка была сделана правильно, пролежать запас сможет в течение 1–1,5 месяцев.

Цветная капуста в холодильнике

Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить.

После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка цветной капусты заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде. После этого вам будет нужно просто расфасовать все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.

Хранить в песке можно исключительно белокочанную капусту. Это станет оптимальным способом не потерять большой урожай корнеплодов при отсутствии погреба. Для этих целей вам нужно будет сделать в песке яму, ширина которой должна равняться 1 м, а глубина – 40–50 см. В образовавшее углубление поместите корнеплоды таким образом, чтобы корневище капусты находилось вверху.

Переложите кочаны хвойными ветками, после чего замульчируйте яму при помощи листьев, торфа, соломы и снега. Единственным недостатком такого способа хранения можно считать лишь необходимость соблюдения определенного температурного режима – он не должен быть ниже 5 градусов мороза.

По этой причине для северных регионов с суровыми морозными зимами представленная методика не подойдет.

Яма с песком для овощей

Если у вас нет подвала, большое количество капусты можно сохранить в ящиках на утепленном балконе с плюсовым температурным режимом.

Как хранить капусту в холодильнике помощь советы

Если столбик термометра там опускается и ниже, то следует позаботиться о дополнительном утеплении овощей. Например, завернуть их в пищевую пленку, а ящики укутать сверху теплым одеялом.

Хорошо подойдет для хранения шкаф или деревянные полочки, утепленные при помощи пенопласта или специальной пены.

Овощи и грибы

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся.

Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.

И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины.

Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины.

Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния.

Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться.

Правильный выбор

Чтобы правильно подобрать условия для длительной лежки свежих кочанов, нужно точно знать, в какое время собирался урожай. Лучше всего для этой цели подходит плод, собранный в конце лета или в начале осени. Кочерыжка таких кочанов довольно твердая, сам овощ упругий и плотный, что гарантирует длительную лежкость в правильных условиях – до полугода.

Несколько хуже лежат овощи, собранные в разгар сезона. Их срок хранения не превышает двух-трех месяцев. Капусту, собранную в конце весны, рекомендуется сразу же потреблять в пищу свежей, так как сохранить ее полезные свойства в течение длительного периода не получится.

Для длительного срока лежки следует отдавать предпочтение среднепоздним и позднеспелым сортам. Приобретая капусту на рынке, очень сложно определить ее время созревания и сорт. Здесь на помощь хозяйкам придет несколько простых правил : капуста должна быть круглой и упругой, кочан твердым, листья плотными.

Читать далее:  Виноград Журавлик и сорт винограда Память журавля

Как хранить капусту в погребе

Овощи и грибы

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой.

Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения.

Хранение капусты

Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Хранение капусты в бумагеХранение капусты в бумаге

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

Хранение капусты в подвалеХранение капусты в подвале

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Основные требования для успешного хранения в погребе состоят в следующем:

  1. Отсутствие паразитов или плесени в месте хранения;
  2. Стабильная температура в пределах от -1до 1С;
  3. Высокая влажность воздуха в пределах 92-97%.
  4. Чтобы  не появилась гниль, не рекомендуется хранить их на земляном полу. Важно правильно выложить кочаны. Следует помнить, что  гниение начинается с кочерыжки, поэтому кочан кладут листьями вниз, а кочерыжкой вверх.

Для хранения овоща в погребе можно использовать несколько способов:

  • Деревянные ящики. Кочаны располагают в шахматном порядке, кочерыжкой вверх. Чтобы предотвратить гниение, необходимо поместить ящики на возвышение, обеспечивая полноценное проветривание;
  • Присыпание песком. Песок защитит от чрезмерной влаги и поможет сохранить свежесть.
  • Обертывание пищевой пленкой. Завернутые экземпляры размещают на деревянных настилах.
  • Подвешивание. Если в погребе есть деревянные балки под потолком, следует обмотать кочаны бечевкой за кочерыжку и подвесить. В таком положении овощ может храниться очень долго.

Хранить свежее мясо в холодильнике

В результате даже через 4-5 месяцев овощ останется все таким же полезным и сочным, как при сборе урожая. Зная, как хранить капусту, чтобы она не потеряла ценных свойств, каждая хозяйка сможет обеспечить семью витаминами на зиму.

Включайте блюда из капусты в ежедневный рацион – этот незамысловатый продукт является ценным не только по количеству микроэлементов и витаминов, но и предохраняет от развития болезней – считается, что капуста защищает от онкологии, болезней сердца и здорово помогает кишечнику. Заботьтесь о себе с помощью вкусного и доступного овоща.

Овощи и грибы

Создаем оптимальные условия

Трудно найти более традиционное блюдо для россиян, чем щи. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают капусту на зиму. Это универсальный овощ, который едят в сыром виде, вареном, жареном, тушеном и т.д. Но не все знают, как хранить капусту. Об этом и будет наша статья.

Важно отметить, что в капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно, такого необходимого в холодное время года, витамина С. Неправильные условия хранения не способствуют сохранению полезных свойств овоща. Он становится вялым и непригодным к пище.

 Различают несколько видов капусты. В нашей стране самой распространенной является белокочанная. Цветная, пекинская, брокколи и другие виды в последнее время также частые гости на столах.

Некоторые дачники даже выращивают эти экзотические овощи. Речь пойдет о хранении капусты в домашних условиях.

Поговорим о сроках, когда убирать капусту на хранение и рассмотрим условия хранения цветной капусты. 

Для хранения подходят поздние сорта, например, зимовка, московская поздняя, орбита, слава. По форме выбирайте круглые, слегка приплюснутые вилки. Ранние экземпляры лучше использовать в пищу сразу после сбора урожая.

Как хранить капусту в холодильнике помощь советы

Когда же следует убирать с грядки вилки, которые заготавливают на зиму? Осенью, в том время, когда температура ночью будет опускаться до 0°С, можно приступать к уборке. Выберите сухой погожий день. После уборки кочаны следует осмотреть. Треснувшие, подмороженные и подгнившие вилки не подходят для зимовки.

Лучшим вариантом является хранение капусты в погребе или подвале. Там поддерживаются оптимальные условия – температура 2-3°С и относительная влажность 90%. Есть несколько способов, как организовать хранение капусты зимой:

  • В деревянных ящиках. Это самый простой, но не достаточно надежный метод. Ящики должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Однако, тот факт, что вилки будут соприкасаться между собой, не способствует длительному хранению овоща. Улучшенный вариант – обернуть каждый кочан бумагой. Но нужно следить, чтобы бумага не намокла.
  • В песке. Вилки раскладывают в ящики, пересыпав каждый слой песком.
  • В пищевой пленке. Опытные дачники практикуют хранение вилков, обернув каждый в несколько слоев пищевой пленки. Создаваемый вакуум не позволяет портиться продукту.
  • В глиняном слое. Данный способ достаточно надежный, но трудоемкий. Каждый кочан следует обмакнуть в раствор глины с водой. Когда он засохнет, то образует «одежду», которая обеспечит сохранность овоща до самой весны.
  • На полках, на расстоянии друг от друга. Если вилки не будут соприкасаться, то большая вероятность их эффективной сохранности.
  • В подвешенном состоянии. Для этого способа подходят вилки, от которых не отрезали кочерыжки. Их подвязывают за кочерыжку к потолку подвала веревкой. Это один из самых надежных методов, который проверен в действии.

Тем же, кто живет в многоэтажных домах и не имеет погреба, можно посоветовать хранить капусту на балконе или лоджии, в прохладных кладовках. Если балкона нет, то попробуйте поместить урожай в нижний ящик холодильника.

Для этого оберните каждый вилок в пищевую пленку или пергамент. Нужно следить, чтобы под пленкой не появлялся конденсат. Постарайтесь оборачивать овощ, плотно прижимая пленку.

В случае появления конденсата, упаковку следует поменять.

Хранение цветной капусты на зиму сложно организовать, но продлить жизнь можно попробовать. Этот вкусный и полезный овощ вызывает сложности не только при выращивании, но и при хранении.

Сразу после сбора урожая кочаны заносят в темное и прохладное место. Овощу нужна температура около 0°С и влажность 90%. Головки очищают от листьев и корней, сортируют и помещают в деревянные ящики.

Если же вы интересуетесь, как хранить цветную капусту более длительный период, то попробуйте ее заморозить. Для этого кочан помойте и порежьте на небольшие кусочки. Запакуйте в специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру. Замороженный овощ может сохраняться 8-10 месяцев, не потеряв своих витаминов.

Этот овощ стал известен нашим соотечественникам совсем недавно, но уже приобрел поклонников. Пекинскую капусту используют главным образом в сыром виде в салаты.

Она отличается хрустящими листьями, наполненными влагой и маленькой кочерыжкой. Но мало кто знает, как хранить пекинскую капусту.

Яндекс.Дзен

Она не будет лежать до весны, как белокочанная, но есть шанс сохранить свежесть вилка несколько месяцев.

Идеальный вариант – погреб или подвал с низкой плюсовой температурой и высокой влажностью. Как хранить пекинскую капусту в погребе? Каждый вилок заворачивают в бумагу или пищевую пленку очень плотно. Периодически заготовки проверяют. Подпорченные места зачищают и заворачивают в новую упаковку.

Жителям городских квартир можно посоветовать держать таким образом кочаны на балконе или лоджии. Если таких условий нет, то пекинку можно некоторое время хранить на нижней полке холодильника.

Современные хозяйки знают еще несколько способов не дать испортиться пекинским вилкам:

  • Высушить в электросушилке или духовке, затем использовать для приготовления первых и вторых блюд.
  • Заквасить.
  • Заморозить небольшими кусочками для использования в горячие гарниры.

Мы рассказали о методах хранения капусты в домашних условиях зимой. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ и наслаждайтесь зимой витаминными салатами.

Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы до весны избежать неприятных сюрпризов в виде гниения, заплесневения или увядания кочанов. Каждый сможет подобрать для себя максимально приемлемый вариант сохранения овоща в течение длительного периода времени.

Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.

  1. Для длительного хранения отбирают плотные, налитые кочаны, с отсутствующими или минимальными воздушными прослойками.
  2. Более рыхлые или мягкие экземпляры отбирают для первоочередного употребления и переработки.
  3. Немаловажен и сорт овоща: для качественной сохранности подойдут только позднеспелые сорта. Среднеспелые или раннеспелые вилки сгодятся для употребления в свежем виде или для приготовления всевозможных заготовок.
  4. Правильные условия хранения капусты предполагают обеспечение качественного микроклимата и поддержание температуры от -1 до 3 градусов с влажностью в помещении в пределах 90-100%, которая может варьироваться в зависимости от сорта овоща.
Читать далее:  Корова не встаёт на ноги после отёла: почему и что делать

Самый распространенный способ, которым пользуется большинство хозяек – хранение капусты в погребе на зиму. При наличии подобного хозяйственного помещения удается качественно и длительно сохранять свежие овощи.

  1. Срезанные кочаны можно хранить в вентилируемых деревянных или решетчатых пластмассовых ящиках. Плоды для этого укладываю в один или два слоя. Сами ящики устанавливают на поддонах, сделанных таким манером, чтобы к таре был обеспечен доступ воздуха снизу.
  2. Капусту можно уложить пирамидой. На поддоне из дерева располагают одним слоем самые большие и увесистые кочаны. Сверху укладывают кочаны поменьше, сбавляя и их количество. Итогом будет хорошо вентилируемая пирамида.
  3. Кочаны можно подвесить на некотором расстоянии друг от друга к потолку или балке. Для этого оставляют кочерыжки с корнями, которые прокалывают проволокой или обвязывают веревкой.

Далее о том, как хранить капусту на балконе или лоджии. Способ уступает предыдущему тем, что в данном случае будет гораздо труднее обеспечить постоянную прохладную температуру и влажность в помещении.

  1. Балкон должен быть хорошо утеплен и застеклен. При сильных морозах и недостаточном утеплении стен кочаны нужно будет переносить в более теплое место во избежание замерзания.
  2. Для сохранения сочности овоща вилки заворачивают в бумагу и укладывают на полки или стеллажи одним слоем или проветриваемыми рядами.
  3. Правильное хранение капусты на балконе зимой можно обеспечить, сложив кочаны в решетчатые пластмассовые или деревянные ящики. Последние устанавливают друг на друга и накрывают плотной х/б тканью.

Качественное хранение кочанов капусты со сбережением их сочности и должного вкуса обеспечит использование пищевой пленки. Обернутые аксессуаром в два-три слоя вилки останутся свежими и невредимыми дольше обычного, а если один из плодов начинает портиться, он не станет причиной гниения рядом находящихся экземпляров.

  1. Обернутые пищевой пленкой кочаны можно хранить в ящиках, мешках или на стеллажах в погребе.
  2. При должных климатических условиях на балконе упакованные подобным манером вилки будут храниться максимально долго.
  3. При наличии свободного места допускается хранение капусты в пленке на зиму в холодильнике.

Не менее приемлемым способом наряду с использованием погреба является хранение капусты в холодильнике. Постоянная температура и влажность в устройстве позволят как можно дольше наслаждаться свежим и сочным вкусом ценного овоща.

  1. Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
  2. Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
  3. Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
  4. Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.

Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить савойскую капусту на зиму. Данный сорт не более требователен к условиям хранения, чем классические белокочанные сорта. Важно для длительной сохранности срезать вилки в сухую погоду или подсушить овощные экземпляры, подвесив их кочерыжкой вниз в сухом проветриваемом месте.

  1. Савойскую капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или полках в погребе, подвале или на балконе.
  2. Кочаны можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. В холодильнике кочаны в пленке сохраняться не хуже, а то и лучше, чем при любых других условиях.

Где лучше разместить капусту в холодильнике

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Хранение капусты в глине

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Вопрос хранения овощей, и в частности, капусты, особенно актуален для жителей городских квартир, где нет особых условий и мест для сбережения таких продуктов. Можно, конечно, выделить для этого свободное пространство на балконе, но есть еще один вариант. Обратите внимание на бытовой холодильник. Он как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать небольшие заготовки на зиму или продлить время использования овоща свежим. Узнайте, как хранить капусту в холодильнике, и сколько она может пролежать там в зависимости от выбранного способа.

Летние сорта капусты отличаются нежными тонкими листочками, потому остаются свежими при комнатной температуре недолго, всего 3-5 дней. Их стараются сразу использовать в пищу, но когда вилков много, возникает необходимость в сбережении продукта.

Чуть лучше дело обстоит со средними и поздними сортами. Они лежат дольше, но и здесь в комнатных условиях счет идет на дни. Как же сохранить кочаны в первоначальном виде?

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в так называемой зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Для того чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки могут оставаться свежими 1-2 месяца, а лежкие сорта и до 6 месяцев.

Точно так же можно поступить с половинками и четвертинками вилков, которые остались неиспользованными ранее. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Читать далее:  Чем питаются лебеди что едят чем кормить

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Чтобы капуста пролежала дольше, постарайтесь удалить из упаковки весь воздух. Вакуум не даст портиться продукту.

Капуста – это тот овощ, который сохраняет в зимнюю пору максимальное количество витаминов и благодаря которому меню можно сделать не только разнообразным, но и вкусным.

Вопрос того, как хранить капусту в холодильнике, чаще всего возникает уже тогда, как кочан начали использовать, так как сохранить весь урожай в условиях одной холодильной камеры вряд ли возможно. На всякий случай рассмотрим все возможные варианты хранения этого овоща.

Если на кочане имеются следы гниения, то долго храниться он не сможет. Поэтому еще до того, как положить овощ в холодильник, необходимо снять с него порченые листья. А вот мыть его перед хранением не следует, иначе оставшиеся капельки влаги могут спровоцировать гниль.

Это самый простой способ. Достаточно обернуть его в упаковочную пленку из полиэтилена, после чего положить в контейнер, предназначенный для хранения овощей. Также можно использовать для хранения так называемую зону свежести, если, конечно, таковая в холодильнике имеется.

Вместо пленки можно использовать бумагу, после оборачивания кочана которой последний все равно будет нужно упаковать в пакет. Бумагу нужно периодически менять, так как она впитывает в себя влагу, которая обязательно присутствует в кочане.

Далеко не всегда кочан используется целиком, и в этом случае становится актуальной проблема остатков. Если не знать, как хранить капусту в холодильнике, оставшаяся часть или засохнет, или начнет гнить.

Оригинальный метод хранения – это пересмотреть сложившееся отношение к использованию капусты. Чаще всего от целого кочана отрезается необходимый кусок, чем нарушается его целостность.

Если же не резать кочан, а отрывать от него необходимое количество листьев, то он сохранит свежесть гораздо дольше. Часть кочана также оборачивается в полиэтилен, как и целый кочан. По аналогичному принципу складываются на хранение и другие сорта капусты.

• Можно приготовить салат из капусты или заквасить ее сразу, и тогда проблема сохранения источника витаминов потеряет свою актуальность.

• При желании можно заготовить овощной микс из капусты и любых иных используемых овощей и заморозить его в морозильной камере. Рагу из такого комплекта получится ничуть не хуже, чем из свежей капусты.

После уборки дачного урожая

Хранение капусты в ящике

Выбрав кочан позднеспелого сорта, необходимо тщательно его осмотреть на предмет повреждений. Капуста тщательно просушивается, места с пятнами или трещинами срезаются ножом. Чтобы овощ не начал гнить, особое внимание следует уделить нижним листьям и кочерыжке. Если на них присутствуют пятна или повреждения, нижнюю часть кочана следует срезать примерно на несколько сантиметров.

Дальнейший принцип хранения зависит от нескольких факторов:

  • предполагаемая длительность хранения;
  • условия хранения;
  • сорт капусты.

Помните следующие правила:

  1. Молодую капусту нет смысла заготавливать, так как из-за обилия влаги в кочане она начинает гнить буквально спустя 5-7 дней.
  2. Собранные в разгар сезона  экземпляры также не получится сохранить надолго. Для такого сорта подходит кратковременное хранение прямо в квартире.

Зная, при какой температуре можно хранить капусту, ни у кого не возникнет проблем с заготовкой на зиму.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – удобная и нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Сегодня она доступна и в домашних условиях. Необходима лишь современная модель холодильника с объемной морозильной камерой.

Хранение капусты в штабелях

Многие хозяйки знают, что таким способом на зиму делаются заготовки зелени, некоторых овощей и фруктов. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Ответ на этот вопрос утвердительный. Это могут быть полуфабрикаты для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите с них покровные листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от полугода до года. Ее в любое время можно достать и сразу использовать, что очень удобно. Ждать, пока продукт оттает, не нужно.

Замораживать капусту можно также и отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны более позднего срока хранения.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением голубцов капусту придется сначала разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильника. После того как она немного оттает и размягчится, блюдо можно готовить.

Капуста хранится в виде пирамиды

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Поэтому если вы не знаете, как именно поведет себя капуста, то лучше накрутить голубцов и заморозить их в качестве полуфабрикатов.

Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

Процесс заморозки такой:

  • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
  • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
  • Просушить овощ.
  • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
  • Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Поместить соцветия в герметические пакеты.

Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

Хранение капусты на полках

Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

  1. Выбрать овощ.
  2. Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
  3. Вырезать места, где есть темные пятна.
  4. Помыть кочан, просушить.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
  7. Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
  8. Положить в морозилку.

Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.

Удобно тем, что не нужно размораживать. Вытянув из морозилки,сразу бросайте в кастрюлю, либо на сковородку. Но лучше всего поместить в мультиварку.

Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала много места в холодильнике, ее можно засушить. Это позволит сэкономить место и при правильном хранении обеспечить себя продуктом на долгое время.

Здесь подойдут любые кочаны, которые не годятся для длительного сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на все лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Как альтернативный вариант используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества способна пролежать около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Время от времени доставайте емкости и открывайте их, чтобы дать содержимому проветриться. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре в кухонном шкафу или столе, в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, и избавиться от них невозможно даже с помощью термической обработки.

Вкусная консервация

Возьмите такие ингредиенты:

  • капусту – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • лук и чеснок – по 2-3 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику;
  • сахар, масло, воду – по 0,5 стакана;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Нашинкуйте капусту, репчатый лук и перец нарежьте соломкой, морковку натрите на терке. Продукты сложите в таз и перемешайте. Из остальных ингредиентов приготовьте кипящую заливку, добавьте уксус и влейте все это в таз с заготовкой. Хорошо перемешайте массу и дайте ей пустить сок. Примерно через 0,5-1 ч. сложите все плотно в банку и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово через 3-5 дней. Срок хранения салата – до 1,5 месяцев.

Сохранить капусту в небольшом количестве возможно и в городской квартире. С холодильником сделать это просто и на короткое время, и на всю зиму. Экспериментируйте, пробуйте и выбирайте для себя лучший вариант.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector