Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквы

Содержание
  1. Подходящие сорта тыквы для длительного хранения
  2. Целиком
  3. Разрезанной
  4. Сбор урожая и предварительная подготовка
  5. Условия хранения
  6. Тыквенные семечки
  7. Свежая тыква
  8. Тыквенный сок
  9. Декоративный плод
  10. Тыквенное масло
  11. Цукаты
  12. Разрезанный овощ
  13. В квартире
  14. В частном доме
  15. Нужен ли погреб
  16. Сроки и условия хранения
  17. Разрезанной
  18. Правила хранения в погребе или подвале
  19. Оптимальные условия и места хранения
  20. Разрезанный овощ
  21. Подготовка плодов
  22. В холодильнике
  23. В целом виде
  24. В разрезанном виде
  25. Хранение на балконе
  26. Полезные рекомендации
  27. Частые ошибки
  28. Хранение разрезанной тыквы
  29. Общие рекомендации
  30. Другие способы
  31. Цукаты
  32. Засолка
  33. В квартире
  34. В подвале/погребе
  35. На балконе
  36. В холодильнике
  37. В морозильнике
  38. Нужен ли погреб
  39. Зачем нам тыквенные семечки?
  40. Хранение в виде заготовок
  41. Консервация
  42. Заключение
  43. Целые плоды
  44. На балконе
  45. В комнате
  46. В погребе
  47. Особенности и секреты долгого хранения овоща
  48. Холодильник
  49. Морозильник

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

Прежде, чем ответить на вопрос, где хранить тыкву и как правильно это делать, нужно выяснить, какие именно плоды подлежат хранению:

  • Всю зиму сможет продержаться та бахча, которая была вовремя убрана. Урожай, предназначенный для зимовки, собирают в середине осени. Но только до того, как на столбике термометра появятся минусовые значения.
  • Из земли тыквы вырезаются так, чтобы плодоножка осталась невредимой, а ее длина была не менее 13 см.
  • Собранная бахча на несколько дней размещается в хорошо проветриваемом помещении на подложке.
  • После того, как плоды обсохли, следует отобрать здоровые: они-то и пойдут на хранение.

Секрет, который таковым, по сути, не является, – хранение тыквы в погребе. Этот способ признан самым лучшим среди огородников. Длительный срок хранения в домашних условиях в квартире обеспечит только заморозка. В частном доме долго сохранится тыква, находящаяся в идеальных условиях.

Читать далее:  Содержание выращивание нутрий в домашних условиях

Обработка типа бланшировки в сладком кипятке или растворе соли также продлит срок годности. Стерилизация при 100 градусах тепла ликвидирует патогенные микроорганизмы и создаст защитную оболочку.

Допускается хранение тыквы с редисом, кабачками и другой бахчой. А вот с фруктами – грушами и яблоками – соседства лучше избегать. В них вырабатывается этилен, который стремительно сокращает срок годности рыжего овоща.

Если цель – сохранить продукцию как можно дольше, ее не следует тщательно мыть, иначе сотрется защитный слой. Достаточно протереть сухой тканью плод, вытащенный из земли, смахнуть комья и дать просохнуть.

Если срезать плодоножки под корень, не избежать болезней тыквы. Хвостик – это естественная защита от проникновения микробов внутрь плода.

Перечисленные условия позволят остаться тыкве зимой целой и невредимой.

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквы

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янинамускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквы

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже
Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Сегодня тыкву выращивают не только в промышленных масштабах. Ее культивирует каждый второй дачник на своем огороде. При этом обращают внимание не только на вкусовые качества, но и на срок хранения тыквы.

К наиболее лежким относятся:

  • Грибовская и Арабатская хранятся до момента сбора нового урожая;
  • Донской сорт при 15°С достигает показателей лежкости до 70 недель;
  • Гилея и Полянин при температуре не выше 18°С сохраняют качества в течение 12 месяцев.

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.

К популярным среднеспелым разновидностям относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянная, Прикубанская.

Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.

Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.

как хранить тыкву

Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.

При снятии с грядки у экземпляров, предназначенных для хранения, оставляют длинную плодоножку – около 7-10 см. Закладывать в погреб тыквы, у которых нет плодоножки, не стоит. Под корень срезанный хвостик открывает доступ для микробов и различных заболеваний.

Если сбор урожая проводили в сырую погоду, то перед закладкой на хранение тыквины хорошо просушивают.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:

  1. При снятии с грядки и транспортировке к месту хранения избегайте ударов тыквин друг о друга. Через повреждения в коре в плоды проникают бактерии и грибки, провоцируя процесс гниения.
  2. Собирайте урожай в сухую, солнечную погоду.
  3. Хорошо просушите овощи перед тем, как отправлять их в погреб.
  4. Не переносите тыквины за плодоножку, она может обломиться под тяжестью плода.

В каком виде лучше хранить тыкву: целой или порезанной на части? У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Целиком

Если есть подходящее овощное хранилище, то тыквины хранят целиком. Так мякоть дольше сохраняет вкусовые качества, полезные витамины и минералы.

Разрезанной

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквы

Большие плоды оранжевой красавицы не всегда удается использовать за один раз. Как же сохранить разрезанную тыкву?

Если вы планируете снова готовить блюда из тыквы, например, через неделю, то на это время кусочки мякоти можно поместить в холодильник. Завернутые в пищевую пленку дольки прекрасно пролежат пару недель. Чтобы кусочки не засыхали, их смазывают растительным маслом.

По тому же принципу хранят обрезанные тыквы, отбракованные при сборе урожая или подпортившиеся за время зимнего хранения.

Для хранения урожая в погребе или подвале огородники выбирают среднеспелые и поздние сорта тыквы. Плоды имеют плотную кожицу и обладают хорошим иммунитетом от поражения плесенью и гнилью на протяжении всего периода хранения.

Из среднеспелых сортов садоводы предпочитают следующие разновидности — Прикубанская, Жданна, Арабатская, Вита и Голосемянная.

Из поздних популярны несколько гибридов — Тести Делайп, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная, Мускатная, Жемчужина и Вита.

Сбор урожая и предварительная подготовка

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквы

Тыква выдержит долгое хранение в домашних условиях только при соблюдении правил сбора.

  • Во-1, овощ должен созреть. Зрелость выдает подсохшая плодоножка. Также можно провести царапину по кожуре: если след останется – плод не созрел.
  • Во-2, нужно подготовиться к уборке: за 7 суток до предполагаемой даты прекращают полив.

Собирают урожай в теплый день без осадков. Важно успеть сделать это до наступления заморозков. При резком понижении температуры культуру накрывают полиэтиленом.

Если к нужному времени овощи не дозрели полностью, не стоит дожидаться их спелости на грядке (из-за риска похолодания). Лучше положить их на дозревание.

Плодоножку отрезают острым ножом либо секатором. Черенок оставляют длиной до 12-15 см.

Если овощи пришлось собирать во время дождя, их просушивают в естественных условиях. Кожуру не протирают и не моют, чтобы не удалить защитный слой. Высохшую тыкву очищают от излишков грязи полотенцем либо губкой.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели. Листья на кустиках должны стать пожухлыми, завядшими, частично потерявшими цвет, но желательно еще не желтыми.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели
Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели

Плодоножка и кожура должны быть твердыми, одревесневевшими. Дополнительным фактором определения может стать яркая окраска кожицы, однако, цвет сильно зависит от сорта и может варьироваться: от красновато-оранжевого до зелено-белого.

Чтобы сохранить такой продукт надолго, необходимо провести его правильный и своевременный сбор. Сроки уборки урожая могут быть разными в зависимости от погодных условий.

Ориентироваться следует на состояние плодоножки — она должна полностью усохнуть и обрести сероватый оттенок.

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквы

Собирая урожай, необходимо соблюдать несколько важных правил.

  1. Овощи снимают вместе с плодоножками — в результате их срок хранения значительно продлевается. Плод слегка приподнимают и срезают острым предметом, оставляя хвостик длиной 3-4 см.
  2. Для уборки нужна сухая погода, чтобы тыковки перед закладкой были сухими. Это защитит их от преждевременной порчи. Влажные плоды быстро начинают подгнивать и могут за короткий срок — 3-4 недели — полностью сгнить.
  3. Если тыковки созрели, а на улице стоит дождливая или сырая погода, тогда собранный урожай помещают в сухое и теплое помещение для просушки не меньше, чем на 10 дней. Хорошо просушенные овощи будут храниться до самой весны.
  4. Перед закладкой на хранение тыкву необходимо осмотреть на предмет механического повреждения, а также поражения болезнями и паразитами. Такие экземпляры следует отложить в сторону и в первую очередь пустить на переработку. Каждый плод протирают сухой тряпочкой, чтобы снять остатки влаги и вредоносных насекомых на поверхности.

Условия хранения

Люди, проживающие в городе, не всегда имеют темный прохладный погреб. Как хранить тыкву зимой в квартире в этом случае?

Для хранения тыквы подойдет застекленная лоджия. Овощи укутывают в тканевые мешочки или бумагу и хранят на балконе, положив их таким образом, чтобы они не соприкасались. Тканевые мешки уберегут наши овощи от прямых солнечных лучей, что спасет их от дряблости.

В случае понижения температуры, ее необходимо очень тепло укутать. Для этого подойдут старые одеяла. Оптимальная температурный режим для хранения овощей от 10 градусов до 5 градусов. При минусовой температуре (от 0 до -20 градусов), плоды лучше всего занести в квартиру.

Весь период хранения плодов, необходимо время от времени контролировать их состояние.

Можно расположить плоды в кладовой комнате или в каком-нибудь другом темном месте городской квартиры. Время хранения при этом будет недолгим, всего несколько месяцев.

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквы

Перед укладкой овощи выдерживают сутки при температуре 27-28°С и влажности на уровне 80%. При таких условиях они хорошенько просохнут и затянутся все ранки на поверхности.

Правильное хранение тыквы на зиму обеспечивается за счет определенных условий:

  • температурные показатели — оптимальна нижняя граница в 5°С, верхняя — 15°С;
  • влажность на уровне 60%;
  • отсутствие солнечного света;
  • соблюдение дистанции между тыковками, что предупредит их гниение.

Такие условия действуют как для домашних условий (на балконе или лоджии), так и для подвальных помещений.

Урожай может быть в разной форме переработки и использоваться для разных целей. В зависимости от этих факторов меняются и условия, и сроки хранения тыквы.

Тыква очень хорошо хранится целиком

Тыква очень хорошо хранится целиком

Тыквенные семечки

Семена способны длительное время сохранять свои свойства – годность к выращиванию и всхожесть.

Чтобы использовать семечки на посадку в следующем сезоне, их вытаскивают из мякоти, но не моют, а просто просушивают и складывают в сухое затемненное место.

Зимой их можно хранить дома в дышащем материале – натуральной ткани либо бумаге.

Свежая тыква

https://www.youtube.com/watch?v=2CMyyOGkKKU

Сохранить тыкву свежей в цельном виде можно при соблюдении ряда основных условий:

  • плод не должен иметь механических повреждений;
  • требуемая температура – от 3 до 15°С;
  • необходимая влажность – от 75% до 80%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок на воздухе быстро окисляется, потому его нужно выпить как можно быстрее. Хранить его разрешено в холодильнике на протяжении 2-х дней.

Способы хранения тыквы

Продлить срок годности тыквенного нектара позволяет термическая обработка. Существует 2 способа.

  • Пастеризация. Предусматривает добавление в сок сахара: 5 ст.л. на 1 л. Варят 5 мин на медленном огне при температуре до 90°С, не доводя до кипения. Разливают в стерилизованные емкости, плотно закрывают, в идеале – пользуются закатными крышками.
  • Без пастеризации. Чистый сок доводят до кипения и варят при температуре до 90°С на протяжении 10 мин. Разливают в стерилизованные банки с последующим герметичным закрыванием.

Хранится в прохладном месте до весны (около 6 месяцев).

Декоративный плод

Плоды для декора хорошо хранятся. В процессе работы через верхний разрез убирают от мякоть, пустую тыкву промывают и просушивают.

Однако если не соблюдать некоторые правила, даже декоративные элементы могут испортиться или утрать свой желтый цвет.

Поддержать первоначальный внешний вид изделия помогут:

  • отсутствие влажности;
  • уровень комнатной температуры от 10 до 30°С;
  • обработка мебельным либо косметическим лаком.

Тыквенное масло

Масло тыквенных семечек может долго храниться, т.к. при производстве оно проходит все стадии обработки.

Домашнее масло из тыквенных семечек разливают по стеклянным тарам необходимого объема. Не подходят для хранения пластиковые емкости.

Чтобы у продукта не пропала ценность и польза, хранить его стоит вдалеке от солнечных лучей, в затемненном месте, при температуре не выше 10°С.

Нельзя держать масло в морозилке. Лучше выбрать холодильник, или же поместить его в погреб или подвал.

Цукаты

Можно хранить тыкву в виде цукатов на протяжении года.

Нужно порезать овощ на маленькие кусочки, положить в стеклянную емкость, герметично ее закрыть и поставить в затемненное прохладнее место.

Нельзя держать продукт во влажной среде – цукаты начинают слипаться.

Разрезанный овощ

Подсушиваем для дальнейшего хранения

Оптимальные условия для хранения тыквы на зиму: темнота, прохлада, сухость. В помещениях, где соблюдено перечисленное, сможет долго пролежать большинство овощей. Столбик термометра при этом не должен опускаться ниже 5 и подниматься выше 15 градусов в течение всей зимы.

Логично предположить, что жара или сильный мороз, солнечный свет и повышенная влажность – главные враги для тыквы-«долгожительницы». Где бы не происходило хранение тыквы – в квартире или в частном доме – важно придерживаться следующих правил:

  • Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквыстабильно поддерживать нужную температуру;
  • не допускать соприкосновения бахчевых друг с другом: сваленные в кучу, они испытывают нехватку кислорода, начинают портиться и заражают остальной урожай. Сами плоды должны быть уложены хвостиками вверх;
  • обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей;

Еще одно условие для хранения тыквы зимой – обязательное наличие подложки. Ее функцию может брать на себя сухая стружка, опилки, а также снопы соломы или просто газетные листы, если хранение происходит в квартире. Время от времени подложку нужно обновлять, поскольку она имеет свойство отсыревать, а само помещение проветривать.

На вопрос, где хранят тыкву зимой, можно ответить демократично: везде, если все перечисленные условия соблюдены. Это может быть холодильник или лоджия в квартире, а также множество мест в загородном жилище.

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквыВ квартире

Хозяйки, желающие получать натуральные витамины с огорода круглый год, зададутся вопросом, как правильно хранить тыкву в условиях городского жилья?

  • Эксперты советуют обустроить вместилища для бахчи на лоджии или балконе. Для этого на полках раскладывается подложка.

Разумеется, вряд ли в квартире найдется сноп соломы. В качестве альтернативы подойдет сухая впитывающая влагу ткань или кусок плотного картона. Само пространство должно быть утепленным и проветриваемым. Будет лучше, если окна и любые источники света будут затемнены. Если так сделать нельзя, нужно укрыть одеялом сами плоды.

  • Кладовая – еще один достойный вариант, выигрышный своей изоляцией от естественного освещения.
  • Холодильник – универсальный способ хранения тыквы в квартире, если речь идет о непродолжительных сроках – двух-трех неделях. Для этого продукт препарируется: режется любым удобным способом и оборачивается целлофановой пленкой или фольгой. Обертка выполняет две функции: защищает тыкву от посторонних ароматов и не дает обветриться срезу.
  • Морозильная камера позволит увеличить время лежкости до полугода. В морозилке продукцию можно хранить в любом виде – целиком, в виде кусочков, перетертую или пюрированную. А также – в сочетании с другими овощами. Температура хранения тыквы колеблется в районе 15-20 градусов со знаком «минус».
  • Засушивание – идеальный вариант, если речь идет о малогабаритном жилье или квартире с минимумом свободного места. Для сушки тыквы нарезается сантиметровыми ломтями, семечки удаляются, а заготовка промывается в сладком кипятке. Обсохшую мякоть размещают в духовке на слабом огне или в электрической сушилке – на несколько часов. Главное – не дать превратиться сушке в процесс запекания. Сухую бахчу обматывают пергаментом и размещают в сухости и темноте.

Если мест для хранения целых плодов нет, можно прибегнуть к консервации. Хозяйки делают из тыквы много блюд: соки, варенье, салаты, компоты, пюре, икру и маринады.

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой правильно температура и место секреты для продления срока годности разрезанной тыквыВ частном доме

Частное жилье – лучший вариант для того, чтобы сохранить тыквы на зиму. Здесь есть множество локаций, способных сослужить роль естественного хранилища: гараж, чердак, погреб, сени или подвал.

Нужен ли погреб

Подземный способ хранения – самый удачный. Грамотно обустроенный подвал не промерзает даже в самый сильный мороз, хорошо вентилируется и остается сухим. Тыква размещается на заранее оборудованных полках или стеллажах с подложкой из соломы. Принципы хранения тыкв в погребе читайте в нашей статье.

В хранилище или в кладовке тыквины предпочтительнее хранить на полках, стеллажах или поддонах. Под каждую подкладывают бумагу или сено. Если полок нет, то тыкву хранят на полу, предварительно выстелив его сеном или соломой.

Плоды раскладывают хвостиками вверх. При этом они не должны касаться друг друга или стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.

Для зимнего хранения отбирают экземпляры без следов порчи и вмятин, с плотной коркой и одеревеневшей плодоножкой. Поэтому при уборке важно аккуратно обращаться с плодами, не бросать их и не переносить за хвостики.

При наличии царапин на корке или вмятин тыквины долго не пролежат. Однако выбрасывать такие плоды тоже не стоит. Отбракованные экземпляры чистят, удаляют семечки, режут и отправляют в холодильник или в морозильную камеру.

Спасти урожай от холодов поможет все та же солома. Ей заполняют свободное пространство между тыквинами и расстояние от плода до следующего стеллажа.

Все тыквы, отправленные на хранение в погреб, периодически осматривают. Подпорченные экземпляры удаляют из погреба и меняют сено, которое лежало вокруг.

Если на поверхности плодов скапливается конденсат, значит, влажность в хранилище выше нормы. Чтобы овощи не начали портиться от избытка влаги, погреб регулярно проветривают.

При выполнении всех необходимых требований тыква прекрасно хранится до весны, сохраняя при этом вкус и полезные вещества.

Сроки и условия хранения

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

В зависимости от того, где хранят тыкву зимой, разнятся и сроки хранения:

  • в холодильнике разрезанный овощ пролежит две недели, и это максимум;
  • целый плод в холодильной камере сможет продержаться 30-40 дней;
  • в морозилке тыква в обработанном виде сохранится около 180-200 суток;
  • в подвале или погребе бахчевая культура сможет пролежать более 9 месяцев.

Итак, на вопрос, сколько можно хранить тыкву, единого ответа нет: от двух недель до 8-9 месяцев.

Наиболее благоприятными условиями хранения плода станут темные, сухие, желательно теплые места. Крайне не рекомендуется убирать плоды в подвал, погреб или иное помещение с повышенной влажностью воздуха: тыква начнет гнить в подобных условиях.

Обязательно почитайте:

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Разрезанной

Правила хранения в погребе или подвале

Наиболее подходящим местом для хранения овощей является подвальное помещение либо погреб. Однако если создать благоприятные условия, получится сохранить тыкву даже в квартире либо на балконе.

В подвале, подполе или погребе пол устилают соломой либо опилками. Оптимально – сделать полки и устелить их бумагой.

Раскладывают овощи плодоножкой вверх, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. В целях профилактики пространство между ними перекладывают соломой или пергаментом.

При хранении в квартире хозяйки часто пользуются балконом. При этом следят, чтобы:

  • температура не опускалась ниже 2°С и уж тем более не достигала минусовой отметки;
  • овощи были накрыты воздухопроницаемым материалом;
  • на плоды не попадало солнце.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Урожай нельзя класть прямо на пол в квартире или на бетон на балконе, под него обязательно подстилают фанерные листы либо ткань.

Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.

Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.

Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют.

Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.

По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.

Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов.

Перед сушкой тыкву очищают острым ножом от семян и кожуры. Далее, режут мякоть на мелкие части приблизительно до 4 сантиметров. Чтобы высушить кусочки тыквенной мякоти используют бытовую электрическую сушилку, или осуществляют высушивание на воздухе, в помещении, которое проветривается. Второй способ занимает более длительное время.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.

Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения.

Хранение тыквы в подвале требует аккуратности и соблюдения некоторых правил. Влажность не должна превышать 65-70%. Лучше, если помещение будет темным.

Для улучшения условий хранения рекомендуется регулярно проветривать и отапливать подвал до средней комнатной температуры или чуть ниже.

Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.

Оптимальные условия и места хранения

Разрезанный овощ

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.

Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).

В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.

Хранение на балконе

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Обязательным условием является наличие остекления балкона
Обязательным условием является наличие остекления балкона

Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.

Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.

Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.

Семена следует промыть от тыквенных волокон, которые их соединяют, затем высушить.

Такие «семечки» можно использовать и в сыром виде. Сухие семена хранят в небольших тряпичных мешочках. При употреблении, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

В настоящее время, во многих аптеках, можно встретить семена тыквы. Их продают небольшими фасовками как лекарство, наряду с лекарственными травами.

Полезные рекомендации

При соблюдении общепринятых рекомендаций у вас получится сохранить овощи надолго и наслаждаться их полезными и вкусными свойствами всю зиму:

  • перед закладкой на хранение тыковки нельзя мыть;
  • остатки грунта аккуратно снимают щеткой;
  • плоды дольше хранятся, если при их срезке оставить небольшой пенек от плодоножки (3-4 см);
  • температура хранения должна быть стабильной — в пределах 5-15°С;
  • помещение следует регулярно проветривать, чтобы овощи не задохнулись и не начали гнить;
  • независимо от места и способа хранения их закладывают на небольшом расстоянии друг от друга — 10-15 см;
  • раз в неделю проводят осмотр плодов на предмет поражения плесенью или гнилью.

Для всех вариантов есть общие рекомендации, помогающие сохранить тыквенный урожай как можно дольше:

  • овощи просушивают в естественных условиях не меньше 2 суток после сбора;
  • здоровые и дефектные плоды не кладут рядом;
  • если при сборе урожая плод повредился у основания плодоножки, его не хранят;
  • оптимальный температурный режим – 8-10°С.

Частые ошибки

Самые распространенные ошибки:

  • сбор недоспевшего урожая, чреватый быстрой порчей и невозможностью длительного хранения продукции;
  • игнорирование просушки бахчи в течение нескольких дней после сбора;
  • интенсивный полив вплоть до дня сбора урожая;
  • плоды, размещенные на бетонной или земляной поверхности, подвержены гниению и плесени;
  • к порче приведет и отказ от использования подложки.

О том, что продукт испортился, свидетельствует несколько признаков:

  • специфический запах;
  • образовавшаяся плесень;
  • серый налет или пятна;
  • склизкая сердцевина;
  • неоднородный цвет в разрезе.

Любая опытная хозяйка «на глаз» сможет определить, что с тыквой пора попрощаться. А чтобы этого не произошло, нужно хранить ее правильно.

Одна из самых частых ошибок многих садоводов — сбор недозрелых овощей, в результате чего они начинают преждевременно портиться, покрываться плесенью и подлежат отбраковке.

Важные рекомендации опытных садоводов помогут собрать качественный урожай и правильно его заготовить.

  1. За 10 дней до сбора овощей тыквенную грядку перестают поливать.
  2. Собранный урожай необходимо оставить хотя бы на полдня для просыхания. Некоторые делают большую ошибку, закладывая овощи сразу после сбора в погреб или подвал, где они через 1-2 недели покрываются плесенью.
  3. Не стоит укладывать овощи на бетонную поверхность, на которой они подвержены быстрой порче. В качестве подложки можно использовать сухое сено, солому или опилки.
  4. Перед закладкой на хранение овощи нужно рассортировать: большие в одну кучу, мелкие в другую. В первую очередь нужно пустить в ход небольшие тыковки.
  5. Плоды, на которых видны царапины и трещинки, следует обработать насыщенным раствором марганцовки или зеленкой. Так вы уничтожите патогенную микрофлору и продлите срок годности овощей.
  6. Для содержания плодов на балконе или в погребе можно подготовить стеллажи с отверстиями для вентиляции. На весу овощи будут хорошо проветриваться и не станут гнить раньше времени.
  7. Не рекомендуется хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Фрукты выделяют этилен, который снижает срок лежкости овощей.
  • Отсутствие проветривания и непоступление свежего воздуха приводит к загниванию. Это относится и к тыкве, хранящихся в холодильной камере в целом виде. Их периодически требуется убирать, выдерживать 2-3 часа при комнатной температуре и складывать обратно.
  • В отсутствии регулярного осмотра урожай могут повредить насекомые.
  • Неправильное соседство с иными овощами и фруктами ведет к гниению. Не хранят рядом друг с другом тыкву, яблоко, томаты и грушу, т.к. эти культуры активно выделяют этилен, способствующий быстрой порче.

Как сохранить тыкву и кабачки полезные советы по хранению для всех

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка
Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Общие рекомендации

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Другие способы

Некоторые предпочитают нестандартные способы хранения тыквы — в засушенном или засоленном виде.

Принцип заготовки продукта идентичен правилам сушки яблок, абрикосов. Сначала овощ моют, затем очищают от кожицы, мякоти и семян, нарезают тоненькими кусочками или пластинками и сушат естественным путем под солнцем, периодически переворачивая. Высушить овощную нарезку можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 60°С.

В сушеном виде объемы плода значительно уменьшаются, поэтому для его хранения не потребуется много места.

Цукаты

Хорошо и долго хранятся цукаты из тыквенной мякоти.

Рецепт приготовления простой:

  • промытую и очищенную от шкурки мякоть нарезают кубиками;
  • затем готовится сахарный сироп из стакана воды, 1200 г сахарного песка и 5 ст. л. сока лимона;
  • тыквенную нарезку заливают сиропом и варят на слабом огне 5 минут;
  • заготовку выносят на холод на 5 часов;
  • затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут;
  • повторно выносят на холод для настаивания и оставляют на всю ночь.

На утро цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа. Затем кубики пересыпают сахаром, раскладывают на пищевой бумаге для просыхания и закладывают на хранение в герметичную стеклянную тару.

Срок хранения такого продукта в холодильнике или любом другом прохладном месте составляет около 7-8 месяцев.

Засолка

Оптимальные пропорции для приготовления засолки следующие — на 5 кг мякоти расходуют 1,5 кг соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • овощи промывают, освобождают от шкурки и внутренней части, режут на порционные кусочки, закладывают в стерильную стеклянную емкость;
  • овощную нарезку заливают солевым раствором, дополнительно сверху посыпают солью;
  • после этого закатывают и отправляют на хранение в прохладное место — подвал или погреб.

Некоторые успешно сохраняют соления в условиях комнатной температуры.

При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.

В квартире

В типичной городской квартире непросто разместить увесистые плоды. Крупные тыквы требуют много места, прохлады и темноты. Подходящее место — кладовка. В ней тыквины раскладывают на полках, следя за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

При хранении в домашних условиях срок сохранности плодов значительно снижается по причине недостаточно низкой температуры. Тыквины периодически осматривают, чтобы вовремя заметить порчу плодов.

В подвале/погребе

Лучшее место для хранения оранжевых красавиц – погреб или подвал. Однако прежде чем закладывать туда тыкву, помещение нужно подготовить. Хранилище просушивают, проветривают, обрабатывают от плесени и вредителей. Полки застилают бумагой или соломой.

Оптимальные условия для хранения тыквы в подвале или погребе:

  • влажность воздуха 70-80%;
  • температура от 3 до 15 °С;
  • наличие темноты и вентиляции.

При размещении тыквы в хранилище учитывайте, что температура зависит от высоты относительно пола. У земли всегда холоднее. Поэтому лучше всего разложить овощи на полках или стеллажах.

На балконе

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.

В холодильнике

Холодильник – одно из лучших мест для долгого хранения тыквы. Температура и влажность оптимальные. Но в холодильнике мало места, поэтому в нем хранят тыкву в небольших количествах и преимущественно порезанную.

Сроки хранения порезанного овоща невелики — не более двух недель. Увеличить срок хранения можно, если очистить плод от корки и семян, подсушить и плотно завернуть в пищевую пленку. Хранят порезанную тыкву на верхней полке, где самое холодное место.

Для более длительного хранения мякоть тыквы замораживают.

В морозильнике

Заморозка тыквы не только сохраняет ее вкус и витамины, но и экономит время при ее дальнейшем приготовлении.

Предназначенные для заморозки плоды очищают от кожуры и нарезают на кусочки удобного размера. Некрупные тыквины разрезают пополам или на четыре дольки. Более крупные — на небольшие куски толщиной 3-5 см.

Подготовленные кусочки выкладывают на поднос или противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После этого дольки перекладывают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку.

Хорошо подходит для замораживания тыквенное пюре. Овощ перетирают в кашицу с помощью блендера или терки, раскладывают по небольшим емкостям и замораживают.

как хранить тыкву

Размораживают продукт постепенно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Сколько хранится замороженная тыква? В морозильнике овощ сохраняется до года.

Нужен ли погреб

Зачем нам тыквенные семечки?

Если правильно высушить тыквенные семена, на следующий год их можно посадить и получить богатый урожай. Их полезно употреблять в пищу, они содержат много полезных веществ. Салатам, смузи, тушеным овощам, семена придадут вкусовую изюминку.

Сушка тыквенных семян проходит примерно также, как и самого овоща, разве что для этого требуется меньше времени. Семена на посадку можно просушить на солнце, выкладывая их на картонку, в течение нескольких дней.

При разделке тыквин внутреннюю мякоть с семенами часто выбрасывают. А зря, ведь тыквенные семечки – источник витаминов и минералов, который хорошо хранится всю зиму.

Сушка тыквенных семян не требует исключительных навыков и опыта. Для заготовки подходит любой сорт тыквы. Плоды нарезают, семечки вынимают, отчищают от мякоти и промывают водой. Сушат полезное лакомство несколько дней, разложив его на ровной поверхности.

Также для заготовки используют духовку или электросушилку. Температура сушки не должна превышать 100 °С. Продукт готов, если оболочка семечки стала хрупкой.

как хранить тыкву

Хранят высушенные семечки в сухом месте, в полотняном мешочке или стеклянной емкости с крышкой. Главное — не допускать отсыревания продукта.

Хранение в виде заготовок

Тыкву хранят не только свежей, но и в виде заготовок. Для консервирования и сушки отбирают полностью вызревшие плоды. Можно использовать те экземпляры, которые были отбракованы при сборе урожая из-за повреждений корки или отсутствия плодоножки.

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что полностью сохраняет вкус исходного продукта. Преимущество такого способа хранения в том, что овощ при высушивании значительно уменьшается в объеме. Это важно, если нет погреба и в квартире негде хранить большие свежие тыквы.

Сушат овощ в электросушилке или духовке при температуре 50-60 °С в течении 6-7 часов. При сушке в духовке дверцу держат приоткрытой, чтобы внутри не накапливался конденсат.

Непосредственно перед сушкой тыкву очищают от кожуры, семечек и промывают. Подготовленные овощи нарезают дольками толщиной в полсантиметра, бланшируют 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде и дают ломтикам высохнуть.

Готовое лакомство хранят в плотно закрытых емкостях, слои перекладывают пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят как сухофрукты или добавляют в супы и каши. Должным образом высушенная тыква хранится около года.

Консервация

Среди многочисленных банок с солеными огурцами и помидорами обязательно найдется место и заготовкам с тыквой. Консервированная красавица порадует зимой неповторимым вкусом и потрясающим ароматом. Тыкву маринуют, солят, варят джемы и варенья, делают соки, компоты и ассорти.

Тыква прекрасно дополняет другие продукты в заготовках. Так, например, вкусен джем из тыквы и кураги. Для приготовления лакомства берут 2,5 кг тыквы, 1 кг кураги, 40 мл лимонного сока, 2,5 кг сахара и 2 л воды.

как хранить тыкву

Процесс приготовления:

  • курагу режут, заливают водой и оставляют на несколько часов;
  • мякоть тыквы режут и варят полчаса в той воде, в которой замачивалась курага;
  • всыпают сахар, варят еще полчаса;
  • добавляют курагу и доваривают до полной готовности.

Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и переворачивают дном вверх до полного остывания.

Как и другие домашние заготовки, консервы из тыквы хранят в погребе или прохладной кладовке. Консервированная тыква хранится в течение 6-9 месяцев.

Заключение

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.

Популярным способом хранения является сушка несколькими способами: на солнце, в духовке или электросушилке.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту, тыква – незаменимый помощник. Чтобы овощ оставался полезным долгое время, его нужно правильно хранить.

Какой способ хранения тыквы выбрать? Это зависит от личных предпочтений и от того, как часто вы намерены готовить блюда из нее. Если часто, то храните овощ дома, в прохладном месте. Если нет, выбирайте холодный погреб или заморозку.

Человечество издавна использует тыкву и приготовленные из ее мякоти блюда в различных целях. Поэтому очень важно знать, как можно и нужно ее хранить.

как хранить тыкву

Тыкву можно хранить длительное время где угодно, будь то на чердаке, в кладовке или в городской квартире без балкона, под кроватью. Важно чтобы были соблюдены все санитарные нормы хранения тыквы.

Целые плоды

Существует несколько способов, как сохранить тыкву в домашних условиях. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

На балконе

Длительная лежкость плодов на застекленном балконе или лоджии обеспечивается за счет некоторых условий:

  • стабильной температуры — от 5 до 15°С;
  • хорошим укрытием станет любой дышащий и притеняющий от солнца материал;
  • хранить овощи можно в ящиках, контейнерах, за неимением такой тары тыковки укладывают на пол, обеспечив защиту от соприкосновения с цементным полом, линолеумом или пластиком;
  • некоторые предпочитают устилать пол бумагой, фанерой, толстыми досками или плотной тканью;
  • накануне первых заморозков овощи накрывают утепляющим материалом — одеялом или любой другой плотной тканью.

В комнате

Хранение тыквы таким методом подходит для жителей квартир, не имеющих балконов и лоджий.

Овощи закладывают в месте с наименьшей температурой воздуха. Между ними должно быть расстояние 1-2 см. Хранят в притененном и хорошо проветриваемом помещении.

В случае хранения тыквы на балконе или лоджии всегда есть риск ее порчи, поэтому необходимо регулярно осматривать плоды на предмет поражения плесенью или гнилью в результате резких перепадов температур.

В погребе

Сохранить большой урожай тыковок можно в погребе или подвальном помещении. Перед закладкой проводят отбор качественных плодов без признаков травмирования и поражения гнилью или плесенью.

Тыковки раскладывают на стеллажах плодоножками кверху так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Главные условия — полумрак, сухость и прохлада, тогда овощи сохранятся до весны. В процессе длительного хранения их периодически осматривают на предмет порчи. Поврежденные плоды употребляют в пищу в первую очередь.

Особенности и секреты долгого хранения овоща

В зависимости от места хранения срок овощной нарезки варьируется от трех дней до года.

Холодильник

Некоторые предпочитают разделать тыковку на куски и хранить в холодильной камере. Такой вариант подходит, если у вас имеется несколько плодов.

Перед закладкой овощи хорошенько промывают под проточной водой, затем разрезают пополам либо на четвертинки, извлекают мякоть с семечками, кожицу не снимают.

Каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и укладывают в отдел для хранения овощей. В таком виде продукт хранится около 10 дней.

Если вы планируете в ближайшие дни готовить какое-нибудь блюдо из тыквы, тогда ее можно очистить от шкурки, нарезать на порционные кусочки, поместить в плотно закрывающуюся емкость и положить в верхний отдел холодильника, расположенный под морозильной камерой. В таком виде овощ хранится не более трех дней.

Морозильник

Для заморозки тыквы на зиму необходимо сделать следующее:

  • хорошенько промыть овощи;
  • снять кожицу;
  • очистить от мякоти и семечек;
  • нарезать на кусочки либо натереть на терке — в зависимости от того, какое блюдо вы планируете из нее готовить;
  • уложить продукт в пластиковый контейнер, полиэтиленовый мешочек или завернуть в пищевую пленку;
  • отправить на заморозку.

В замороженном виде продукт не теряет своего изначального вкуса и полезных свойств более полугода. Он может быть использован для приготовления любого блюда, за исключением тыквенного напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad