Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Особенности вида

Однолетнее растение принадлежит к семейству Сложноцветные, впервые появилось на территории Средиземноморья. Со временем растение стало популярным в Азии, Японии и Китае. Позже его стали выращивать во многих регионах России в качестве декоративной и овощной культуры.

Светолюбивая Увенчанная, или Овощная хризантема не является высоко декоративной как другие сорта, зато обладает всеми качествами для выращивания в любых климатических условиях:

  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой устойчивостью к засухе и холодам;
  • раннеспелостью;
  • высокой пищевой ценностью;
  • пышным цветением.

https://www.youtube.com/watch?v=https:

Растение высокорослое — достигает 1 м высоты с крепким, мясистым, густообветвленным стеблем. Листья изумрудного окраса, толстые, перисто-рассеченные. Соцветия небольшого размера — 5-6 см в окружности, состоят из желтой сердцевины и длинных краевых желтых или желто-белых лепестков.

Состав и свойства

Хризантема овощная богата: бета каротином, витаминами С, РР, В1 и В2, кальцием, железом, калием, аминокислотами, флавоноидами, гликозидами, пектином, протеином, фосфолипидами и другими полезными веществами.Лечение хризантемой рекомендуют при:

  • простуде, бронхите, аденоидах, туберкулезе;
  • мигрени;
  • гипертонии;
  • запорах;
  • отсутствии или снижении аппетита;
  • малярии;
  • заболеваниях глаз;
  • усталости, расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите, артрозе и др.);
  • экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях (наружно);

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

а также для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Это низкокалорийный продукт, поэтому свое место он найдет даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность овощной хризантемы составляет всего 20 ккал на 100 грамм, из них:

Читать далее:  Томаты выращивание и уход в открытом грунте подкормка полив опрыскивание

  • Белки — 1,64 г;
  • Жиры — 0,09 г;
  • Углеводы — 4,31 г;
  • Вода — 92,49 г;
  • Зола — 1,47 г;
  • Пищевые волокна — 2,3 г.

Однако низкокалорийность и низкий процент жирности — не главная ценность растения. Оно богато множеством полезных компонентов — витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами, которые нужны человеку для здоровой жизнедеятельности.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 569 мг;
  • Кальций — 69 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Фосфор — 43 мг;
  • Железо — 3,74 мг;
  • Марганец — 0,355 мг;
  • Медь — 133 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 0,2 мг.
  • Витамин А, РЭ — 129 мкг;
  • Бета каротин — 1,543 мг;
  • Лютеин Зеаксантин — 3467 мкг
  • Витамин В1 — 0,021 мг;
  • Витамин В2 — 0,16 мг;
  • Витамин В4 — 12,8 мг;
  • Витамин В5 — 0,042 мг;
  • Витамин В6 — 0,118 мг;
  • Витамин В9 — 50 мкг;
  • Витамин C — 23,9 мг;
  • Витамин Е — 2,5мкг;
  • Витамин К — 142,7мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,72 мг.
  • Насыщенные — 0,022 г;
  • Мононасыщенные — 0,002 г;
  • Полинасыщенные — 0,039 г.

Также в состав продукта входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, их содержится — 2,01 г на 100 грамм соответственно.Лечебные способности растения особенно ценятся в народной медицине Китая. Различные чаи на основе цветов рекомендуют в первую очередь при мигренях, а также считается, что они стимулируют аппетит. Пользу овощной хризантемы подтверждают и ученые, и заключается она не только в способности снимать головную боль и пробуждать аппетит.

Давайте разберем благотворные эффекты продукта на организм более детально:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы
    . Регулярное употребление продукта — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он хорошо помогает при гипертонии, очищает кровь от плохого холестерина, лишних жиров, что в свою очередь снижает во многие разы вероятность развития тромбоза, атеросклероза и других подобных недугов.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
    . В состав растения входит клетчатка, которая помогает наладить правильную работу пищеварительной системы. Она освобождает кишечник от накопившихся токсинов, дает легкий слабительный эффект. Так что если вы страдаете подобным расстройством пищеварительной системы, введение в рацион продукта может исправить проблему без помощи медикаментов.
  3. Снижение влияния неблагоприятных факторов на организм
    . В овощной хризантеме содержатся такие важные вещества, как биоантиоксиданты, которые помогают организму бороться с негативным влиянием окружающей среды. По этой причине блюда и напитки на основе растения советуют употреблять при проживании в районах с плохой экологической обстановкой. Кроме того, хорошо ввести овощную хризантему в рацион при приеме в течение продолжительного периода сильных препаратов, работе с химикатами, вредными излучениями и т.д. Кстати, способность овощной хризантемы снижать вредное воздействие радиации на организм доказана научно.
  4. Благотворное влияние на нервную систему
    . Продукт оказывает тонизирующий эффект, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией. Положительное влияние на нервную систему проявляется уже просто при вдыхании аромата цветка, что уж говорить об употреблении его в пищу. Кстати, стоит отметить, что чай из хризантемы в отличие от кофе, например, имеет мягкий тонизирующий эффект, то есть он помогает взбодриться, но не без отрицательного влияния на нервную систему.
  5. Противовоспалительный эффект
    . Продукт считается природным антибиотиком, то есть он помогает бороться с бактериями того или иного характера. Это значит, что овощная хризантема станет отличным дополнением в лечении воспалительных процессов различного характера.
  6. Улучшение зрения
    . В продукте содержится в огромном количестве лютеин и зеаксантин — два этих компонента оказывают очень благоприятное влияние на зрение. Таким образом, при регулярном употреблении овощной хризантемы в пищу можно надеяться не только на профилактику возрастного ухудшения зрения и различных офтальмологических заболеваний, но и на его восстановление.
  7. Регуляция водного баланса
    . Этому полезному эффекту продукт обязан высокому содержанию калия. Данный минерал налаживает здоровый водный обмен, а значит, предотвращает отечность, заболевания почек и мочевого пузыря. Кроме того, калий контролирует содержание в организме кислот, щелочей и солей.
  8. Профилактика раковых заболеваний
    . В составе растения много веществ антиоксидантной группы. Это значит, что оно способно оказывать реальное сопротивление свободным радикалам, при избытке которых в организме начинают образовываться неправильные молекулярные связи, ведущие к раннему старению и развитию онкологии.
  9. Укрепление иммунной системы
    . За счет богатого содержания в составе множества биологически активных компонентов при регулярном употреблении овощной хризантемы восполняется витаминно-минеральный дефицит, а значит, растут защитные силы организма, повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость тем или иным инфекциям.
  10. Благотворное влияние на кожу, волосы, кости
    . Также нельзя не отметить высокое содержание витамина А в составе растения. Его по праву можно назвать витамином красоты, при восполнении его дефицита наблюдаются заметные изменения кожи и волос — они приобретают здоровый ухоженный вид. А кости в свою очередь становятся сильнее, укрепляются, снижается вероятность остеопороза.

В общем, как видите, польза овощной хризантемы по-настоящему впечатляет. Впрочем, это и неудивительно — китайская медицина редко ошибается. Так что если у вас есть свой приусадебный участок, самое время задуматься, может, стоит завести себе нового «лекаря» на грядке.

Молодая листва овощной культуры богата протеинами, жирами и углеводами. В состав надземной части растения входит повышенное содержание бета-каротина, витамина А — компонентов, которые способствуют повышению иммунитета.

Кроме вышеперечисленных составляющих, растение содержит важные для жизнедеятельности человека микроэлементы (Na, Fe, Ca, P, K), витамины группы В, витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Овощную хризантему используют в салатах

При регулярном употреблении в пищу листьев растения исключается риск развития онкологических заболеваний.

В китайской медицине надземную часть хризантем Увенчанная применяют для приготовления целебных настоев от мигрени, для повышения аппетита.

Салат из листьев и лепестков овощной культуры обладает легким слабительным эффектом и показан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию биоантиоксидантов свежая листва повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Напитки и настои на основе зелени тонизируют и помогают человеку накопить энергию и жизненные силы на всю зиму.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

В народе считают, что овощная хризантема является символом счастья, успеха, удачи и способна уберечь всю семью от разных бед и болезней. Поэтому ее так часто выращивают многие цветоводы на своем участке.

Употреблять в пищу это растение запрещено только людям, страдающим аллергией и детям грудного возраста.
Всем остальным оно приносит неоценимую пользу для здоровья.

Сорта хризантемы съедобной

Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены.

Овощная хризантема «Кикубари»

Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.

Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.

На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.

Хризантема овощная Дебют
― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Хризантема овощная Жозефина
― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.

Хризантема овощная Мираж
— холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Кикубари
― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.

Хризантема овощная узорчатая
― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.

Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.

На территории России преимущественно выращиваются сорта японской селекции, которые адаптированы под наш климат и дают хороший урожай сочной листвы.

  1. Мираж. Раннеспелая, холодостойкая культура, срок созревания листвы с момента посева семян составляет 35 дней. Высота розетки — около 20 см, диаметр 17 см. Листовая пластина среднего размер, рассеченная, зеленая. Соцветия состоят из желтой сердцевины и белоснежных краевых лепестков. Вес зрелого растения 40-45 г, при хорошем уходе урожайность с 1 кв. м. — около 1,5 кг.
  2. Дебют. Среднепоздняя хризантема, созревает через 60 дней с момента посадки. Отличается высоким ростом — 60 см, и густой облиственностью. Листья зеленые с сизоватым отливом, перисто-рассеченные. Соцветия лимонного оттенка. Вес одного кустика составляет около 0,2 кг. Урожайность на 1 кв. м. — 2,4 кг.
  3. Жозефина. Холодостойкое, раннеспелое растение, которое высевают в конце июля. Первую листву снимают уже через 35 дней после посева семян. Растение в форме розетки достигает 70-80 см высоты, в диаметре 30 см, слабооблиственное. Листовая пластина рассеченная, удлиненной формы, изумрудного цвета. Соцветия двухцветные — по центру расположена корзинка из мелких трубчатые желтых лепестков, окаймление из язычковых белых лепестков.
  4. Кикубари. Скороспелая, Увенчанная Кикубари хризантема — светолюбивая культура, обладает хорошей устойчивостью к холодам. Срезку листьев проводят через 35-40 дней с момента посадки растений. Стебель мясистый, густо покрыт темно-зеленой листвой. Листья перисто-рассеченные, длина — около 20 см, ширина — 5 см. В среднем растение весит около 30 г без учета корневой системы. Урожайность средняя — на 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг сочной листвы.
  5. Узорчатая. Ультраскороспелая культура, обладает хорошей засухоустойчивостью и холодостойкостью. Урожай сочной листвы созревает через 35 дней после посадки. Высота розетки 45-50 см, стебель массивный, слабооблиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, с волнистыми краями. Соцветия двухцветные — по центру желтые, по краю — лимонные. Отличается высокой урожайностью — при хорошем уходе дает до 3 кг сочной зелени с участка площадью 1 кв. м.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Другие менее популярные сорта овощной хризантемы — Орион со светло-желтыми соцветиями, Янтарная с оранжевыми махровыми цветками, Узорчатая с красивыми цветками лимонного окраса, Пимроуз Гем с полумахровыми цветками желтой окраски и ярко-желтой сердцевиной, Увенчанная Голден Гем хризантема зацветает полумахровыми охряно-желтыми цветками. Для возделывания в южных климатических условиях подходят три сорта японской селекции — Гарланд Майко и Шингуку и Мигуро Усуй.

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США.

Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют.

  • Мираж
    — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют
    — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики.

Ботаники подразделяют

пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом.

Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда.

Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Хризантема — это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Хризантемы любимы многими садоводами за красивые цветки и листву и долгое цветение. Однако, не все знают, что это декоративное растение обладает еще и лекарственными свойствами.

Применение овощной хризантемы

Вся надземная часть — листва, бутоны и побеги пригодны для употребления в пищу. Молодые листики обладают пряным ароматом, напоминающим запах петрушки или любистока.

Побеги и листву используют в приготовлении салатов, мясных блюд. Молодыми листиками украшают различные кушанья, добавляют в супы и охотно используют в приготовлении омлета. Их тушат, жарят и кушают в сыром виде. Цветочные бутоны применяются в изготовлении кондитерских изделий. В странах Азии из цветков хризантем Увенчанная делают маринады и соления для национальных блюд.

Свежие лепестки обладают горьковатым привкусом, поэтому перед готовкой их замачивают в уксусе с сахаром или в сахарном сиропе. Их сухого сырья готовят вкусный и ароматный чай.

Некоторые кулинары делают цветочные кубики льда, замораживая лепестки растения с водой. Большой популярностью пользуются вкусные засахаренные бутоны, вино и десерты из цветков.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для улучшения иммунитета и нормализации повышенного артериального давления полезным будет тонизирующий напиток из листьев. 1 ст. л. цветочных лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, принимают в течение дня.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.

Блюдо из хризантемы

В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.

Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.

Овощная хризантема: выращивание

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место.

В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков.

Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве.

Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.

Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.

Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1-14 дней позже.

После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.

Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.

После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.

Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.

В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.

Это растение не требовательно в уходе, поэтому его выращивание не потребует от вас многих усилий. Главное условие высокой урожайности — плодородный грунт. Для этой культуры следует выбирать участок, где ранее были внесены органические удобрения. На скудной земле хризантема овощная зацветет раньше времени, а урожай листьев не будет таким обильным и вкусным.

Правила посадки

Поскольку практически все сорта овощной культуры являются раннеспелыми семена можно высевать сразу в открытый грунт либо в рассадные ящики. Посадка на участке проводится весной, летом или осенью. При выращивании рассадным способом семена высевают в апреле, а молоденькие кустики пересаживают в открытый грунт в конце мая.

Для рассадного взращивания сеянцев используют специальные ящики, заполненные питательным субстратом — можно использовать покупную землю для цветочных растений. Семена равномерно раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем земли и орошают из пульверизатора. Затем накрывают прозрачным материалом и до момента прорастания периодически проветривают и увлажняют.

При посадке семян в открытом грунте необходимо соблюдать дистанцию между лунками — около 30 см. В каждую политую водой ямку закладывают смесь минеральных удобрений и садовой земли, затем поливают теплой водой и кладут по несколько семян. Семечки присыпают грунтом еще раз поливают и для успешности прорастания накрывают пленкой.

Примерно через 2-3 недели появятся ростки, тогда можно убирать укрытие. Сеянцы прореживают, удаляют вытянувшиеся и пожелтевшие всходы. Также освобождают посевы от сорной травы.

Особенности ухода

В процессе выращивания овощных хризантем от вас не требуется много усилий и затрат, т. к. эти садовые цветы полноценно развиваются в любых условиях. Кустики периодически поливают после подсыхания поверхностного слоя почвы, по мере роста удаляют сорняки и при необходимости прореживают. Чтобы облегчить уход, после каждого полива кустики мульчируют.

Сбор листвы проводится после того, как появятся первые цветочные бутоны. Их периодически обрывают, а верхушку стебля прищипывают. Эти приемы необходимы для того, чтобы растение как можно дольше оставалось сочным, вкусным и наращивало новые побеги и листья.
Без отсутствия такого ухода стебель съедобной хризантемы станет грубым, а листья и цветки непригодными в пищу.

Эта однолетняя культура не нуждается в подкормках. Но для повышения качества и количества урожая некоторые садоводы вносят раствор золы три раза за весь сезон.

Особенности ухода

Как получить семена

Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.

Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.

Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.

Получение посевного материала

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Чтобы вам не пришлось ежегодно покупать семена овощной хризантемы, вы можете получить их самостоятельно. Для этого необходимо посадить несколько кустиков на рассаду, т. к. срок вызревания посевного материала довольно продолжительный и составляет 150-180 дней с момента посева семечек.

Семена высевают во второй половине апреля в рассадные ящики. Уход за посевами в домашних условиях описан выше. Спустя месяц после того, как всходы прорастут и окрепнут, их пересаживают на улицу в питательную и рыхлую почву. Еще через месяц саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние около 45 см.

Сбор семян проводится после того, как отцветут и усохнут цветочные бутоны. Семечки дозревают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Свежие семена обладают плохой всхожестью не более 10%, и только через два месяца хранения их всхожесть становится оптимальной — около 80%.

Болезни и вредители

При избыточной влажности почвы и воздуха, загущенности посадок листья растения поражает септориоз — пятнистость. В целях профилактики следует избегать переливов и чрезмерного внесения азотистых удобрений. Пораженные листья съедобной хризантемы непригодны в пищу — их сразу удаляют. Растения, которые не предназначены для употребления, можно спасти, обработав 1 % раствором бордоской смеси.

Из вредителей сочной листвой съедобной хризантемы любит полакомиться тля, паутинный клещ, гусеницы, нематоды, минирующие мухи. Избавиться от тли, паутинного клеща и гусениц помогут настои чеснока, лука и горького перца. В борьбе с минирующими мухами помогают профилактические мероприятия — укрытие посадок нетканым материалом, удаление сорной травы и пораженной листвы.

Рецепты

Настой от герпеса:

  • 1 ч.л. измельченных цветков хризантемы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте хризантему кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/4 стакана готового настоя 3-4 раза в день.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Настой цветков хризантемы используют для приготовления ванн
при расстройствах нервной системы, усталости, болях в суставах, простуде, кожных заболеваниях, бронхите и туберкулезе. Рекомендуемая длительность приема ванны — 20 минут. Рекомендуемый курс лечения — 6-12 процедур через день.

Настой для ванн готовится так:

  • лепестки 12-15 цветков хризантемы;
  • 2 стакана кипятка.

Залейте лепестки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой и вылейте его в теплую ванну.

При нервных расстройствах также можно приготовить такую ванну с добавлением цедры лимона в соотношении 1 лимон на 2/3 стакана лепестков хризантемы. Цедру нужно мелко нарезать, обдать кипятком и заварить вместе с лепестками хризантемы как в предыдущем рецепте.

При простуде и бронхите лепестки хризантемы кладут под верхнюю часть спины больного от кашля. Также в изголовье помещают емкость с теплой водой и несколькими цветками хризантем.

Отвар:

  • 15 г сухих цветков хризантемы;
  • 400 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и поставьте на полчаса на водяную баню на слабом огне. Процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 100 мл готового средства 4 раза в день. Отвар рекомендуется в качестве жаропонижающего и гипотензивного средства.

Используются цветки хризантемы и в косметологии. Средства с хризантемой увлажняют, разглаживают кожу, способствуют её регенерации, стимулируют синтез коллагена и улучшат цвет лица.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Маска для лица отбеливающая:

  • 30 г сушеных цветков хризантемы;
  • 1 ч.л. меда.

Измельчите цветки и тщательно смешайте их с медом. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой и затем умойтесь холодной. Такая маска хорошо помогает от веснушек, кругов под глазами, пигментных пятен, выравнивает цвет лица.Порошок из сушеных лепестков хризантемы можно добавить в гель для умывания — получится отличный скраб для кожи
.

Маска омолаживающая:

  • 2 ст.л. сушеных лепестков хризантемы;
  • 1 ст.л. отваренной белой фасоли;
  • 1 ст.л. молока;
  • 1 ч.л. льняного масла;
  • 3-4 капли эфирного масла герани.

Фасоль разомните до пюреообразного состояния. Лепестки хризантемы измельчите и смешайте с размятой фасолью и молоком. Смешайте льняное и гераниевое масло.

Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на 10-15 минут на лицо. Смойте теплой водой. Рекомендуемый курс — по 3 процедуры в неделю (через 2 дня) в течение месяца.

Овощная хризантема имеет яркий, но нежный аромат, а вкус ее, как мы уже упоминали выше, похож на сельдерей. Использовать растение можно для приготовления всяческих свежих салатов — овощных и фруктовых, но хорошо «звучит» оно и в горячих блюдах — мясных и рыбных. При этом, как правило, в салаты идут молодые листья, лепестки и стебли, а в горячие можно добавить и те, что уже немного загрубели.

Кроме того, стебли растения можно просто потушить или пожарить со специями и подать в виде самостоятельного гарнира. А еще из растения получаются оригинальные варенья, джемы, а в ресторанах высокой кухни лепестки цветов используются для создания изысканных десертов.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах овощной хризантемы:

  • Соевый суп из овощной хризантемы
    . Этот простой суп, который готовится всего из четырех ингредиентов — коронное блюдо южнокорейской кухни. Правда, ингредиенты тут довольно экзотические, но если постараться, их вполне можно найти сегодня в одном из крупных супермаркетов в отделе японских продуктов. Итак, для приготовления супа доведите до кипения воду (1 литр), положите в нее нарезанный тонкими полосками дайкон (1 штука). Когда он станет мягким, добавьте нарезанный кубиками сыр тофу (150 грамм), соевую пасту (3 столовые ложки) и несколько листьев овощной хризантемы. Через пару минут снимите суп с огня и можете сразу подавать его к столу.
  • Салат из пророщенной фасоли
    . Еще одно блюдо с небольшим числом ингредиентов, но очень вкусное. Ростки фасоли (100 грамм) хорошо промойте, ошпарьте кипятком, затем подержите пару минут в холодной воде и просушите. Лепестки хризантемы (40 грамм) измельчите и смешайте с ростками. Приготовьте заправку: разогрейте растительное масло (2 столовых ложки) на сковороде, добавьте несколько зерен душистого перца. Когда пойдет аромат, перелейте масло остужаться. Ароматное остывшее масло смешайте с сахаром, солью и уксусом (по 1 чайной ложке). Получившейся заправкой полейте салат, перемешайте и сразу кушайте.
  • Гарнир из овощной хризантемы с яйцом
    . Возьмите большой пучок различных частей хризантемы (200-300 грамм), переберите, промойте как следует и отварите до мягкости. Отбросьте готовую хризантему на дуршлаг, дайте хорошо стечь. Тем временем на сковороде разогрейте растительное масло (5 столовых ложек) и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук (1 штука). Добавьте к луку хризантему, перемешайте. Взбейте в отдельной миске яйца (2 штуки), залейте их в сковороду и закройте крышку. Когда яйца «схватятся», блюдо готово.
  • Десерт из овощной хризантемы
    . Это блюдо готовится из лепестков. Для него необходимо тщательно отобрать лепестки, промыть их и хорошо просушить. Разогреть сильно любое растительное масло, а в отдельной миске взбить яйцо с мукой и корицей. Лепестки нужно окунать сначала в ароматную яично-мучную смесь, а затем в горячее масло, после чего выкладывать на мягкий пергамент, чтобы лишнее масло впиталось. Когда лепестки остынут, их можно кушать как оригинальные чипсы, а можно дополнять ими различные десерты — мороженое, чизкейки и т.д.

Конечно, этими рецептами применение овощной хризантемы в кулинарии не заканчивается. Вообще, эксперименты с овощной хризантемой — безграничны. Если вам понравится необычный вкус этого растения, вы можете добавлять его в любые любимые блюда, делая их оригинальнее и полезнее. Кроме того, овощную хризантему можно заваривать — как отдельно, так и в качестве дополнения к черному, зеленому или травяному чаю.Согласно одной из версий о появлении овощной хризантемы в России, считается, что ее завезли эмигранты из Вьетнама. Сначала они выращивали культуру для себя, а затем начали продавать в рестораны.

В восточной культуре полагают, что растение приносит всяческие блага — успех, удачу, помогает уберечься от болезней и несчастий. Существует также традиция класть лепестки цветка на дно пиалы с саке, чтобы обрести долголетие. А японские красавицы верят, что роса растения помогает надолго сохранить красоту и молодость — они собирают ее натуральной тканью и протирают лицо.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Выращивание овощной хризантемы — дело не сложное, эта культура непритязательна и хладостойка. Высаживать ее можно уже ранней весной.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Особенно популярна овощная хризантема в Китае, ее даже солят на зиму и готовят из нее приправу. В последнем случае листья и лепестки предварительно высушивают по специальной технологии, а затем измельчают. Получившуюся приправу стараются добавлять в блюдо уже в конце приготовления, дабы растение сохранило больше полезных свойств.

Листья хризантемы можно кушать в свежем виде как оригинальную «закуску», но злоупотреблять не стоит. А чтобы вкус раскрылся лучше, предварительно их нужно вымочить в уксусе с сахаром.

Овощная хризантема — удивительная культура. Это и красивый цветок, и вкусный продукт питания. Впрочем, не только вкусный, но и очень полезный. Польза растения для организма по-настоящему огромна, и это весомое основание ввести его в свой рацион. Однако прежде необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы потенциальная польза не обернулась реальным вредом.

Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.

Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.

Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), . Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.

Отличительные особенности съедобной хризантемы:

  • мощная широко разветвленная корневая система;
  • мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
  • широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
  • соцветия ― одиночные корзинки;
  • большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
  • долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.

Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.

Заключение

Отменные вкусовые качества и неоценимую пользу овощной хризантемы оценили многие потребители. Это растение благотворно влияет на весь организм, насыщает его силой и энергией. При соблюдении правил посадки, ухода и содержания, вы сможете получить не только декоративные кустики, но и длительное время наслаждаться их сочной и полезной листвой.

К хризантеме в нашей стране относятся исключительно, как к декоративному растению. А вот в Азии из нее готовят вкуснейшие блюда. Особым расположением кулинаров пользуется хризантема овощная, поскольку она особенно богата витаминами и минеральными веществами.

В то время как мы в свои заготовки и маринады накладываем зонтики укропа, листья вишни и хрена, азиаты в свои соленья с тем же успехом добавляют желтые цветы хризантемы. А листья растения сушат, чтобы затем всю зиму их понемногу насыпать в супы и гарниры. Еще сочные листья в азиатской кухне жарят, пропаривают, используют сырыми или слегка увядшими в салатах. На вкус эта зелень напоминает нечто среднее между сельдереем и морковью.

Китайские повара также умеют готовить невероятно вкусный десерт из цветов хризантемы, который напоминает очень нежное пирожное. Для этого лепестки обмакивают в смесь муки и яиц, вынимают, быстро окунают в растопленное масло, выкладывают на бумагу (так излишек масла лучше впитывается), а затем посыпают сахаром. Подают такое лакомство с мороженым.

Кстати, в элитных ресторанах Китая этот десерт из цветов хризантемы настолько моден, что ценители приходят туда специально ради этого блюда.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Уборку молодых побегов с листьями проводят при достижении растениями высоты 4-6 см. После срезки растения хорошо отрастают. Если постоянно убирать побеги для еды, то можно избежать цветения. Урожай зеленой массы достигает 3,7 кг/м2.

В свежем виде побеги с листьями хранятся в холодильнике не более 5-7 дней.

Овощная хризантема ценна и как декоративное растение, которое цветет с июля и до осенних заморозков. Она широко используется для озеленения клумб, на срезку, а также для выращивания на балконах и лоджиях. Перед наступлением осенних холодов растение можно выкопать и перенести в комнату.

Листья хризантемы богаты клетчаткой, витаминами А и С, кальцием и флавоноидами. Калием они богаче, чем банан. А содержащиеся в них антиоксиданты — хлорогеновая и гидроксикоричная кислоты — присутствуют в кофейных зернах, то есть хризантема вполне может стать заменой напитку. Исследования ученых антиоксидантной эффективности показывают, что экстракты из листьев хризантемы овощной близки к экстракту женьшеня.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В китайской народной медицине листья растения назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита. Азиаты обязательно добавляют в традиционный зеленый чай лепестки цветов хризантемы, такой напиток полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики уверяли, что чай с хризантемой улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

В странах Востока для улучшения сна рекомендуют пожевать пару свежих лепестков хризантемы, они же способны успокоить нервы. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, может улучшить свое состояние, если каждый день будет разминать в руках листочек этого растения и вдыхать его аромат, регулярно пить чай, заваренный цветами хризантемы.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Но и для людей с повышенным давлением есть рецепт — приготовить хризантемный настой: лепестки в течение 2 дней настаивать в 100 г подсолнечного масла, затем, положив их на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом.

Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.

Мария Иванова, к. с.-х. н., ВНИИ овощеводства

– редкость, как в садах, так и в продаже в России. Многие садоводы даже не слышали о таком растении. А вот на Юго-Востоке Азии, в Китае, в Японии, Вьетнаме, овощная хризантема очень даже популярна.

Появившиеся в России вьетнамцы сначала стали выращивать ее у нас для себя, потом для продажи на рынке и для ресторанов. В пищу используют сочные молодые листья и стебли овощной хризантемы, которые по форме похожи на листья цветочной хризантемы, но не такие опушенные.

Ценят листья овощной хризантемы за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Для придания им особенного вкуса, их на некоторое время помещают в маринад, составленный из уксуса с сахаром. Отваренные листья используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, заправляя их соевым соусом или кетчупом.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Свежие и сушеные листья применяют как пряность, добавляя их в салаты, супы, овощные блюда. В кулинарии используют надземную часть только молодых растений, когда их высота не превышает 20 сантиметров. На кухне используют также желтые цветы хризантемы, приготавливая из них десерты и вино.

Овощная хризантема полезна своими лечебными свойствами. Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, микроэлементы, а также высокую концентрацию бета-каротина.

Употребление препаратов, приготовленных из овощной хризантемы, способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей. Овощная хризантема популярна в китайской народной медицине. Ее настойки и отвары помогают в лечении мигрени, высушенные соцветия поднимают аппетит.

Хризантема овощная. Выращивание.

Для выращивания овощной хризантемы подойдет любая почва, но лучше всего, если грунт будет плодородным. Хризантема – растение непритязательное, однолетнее, главное для него – это хорошая освещенность.

Высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате. При высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое светлое место. После появления 3-4 листиков, рассаду высаживают в открытый грунт. Основное требование в уходе – это своевременный полив, так как в противном случае недостаток влаги скажется на качестве листьев и стебля – они будут сухими и жесткими.

Уход также включает рыхление, удаление сорняков и подкормку жидкими комплексными удобрениями. Чтобы постоянно получать урожай молодой сочной зелени овощной хризантемы, семена высевают каждые 2-3 недели.

Овощная хризантема используется не только в кулинарии. Во время цветения это растение выглядит очень декоративно и прекрасно подходит для создания цветочных композиций на клумбах и в миксбордерах. Поэтому, посадив растение хризантема овощная
, можно пополнить «домашнюю аптечку», разнообразить свое меню и украсить сад яркими цветами.

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Противопоказаниями к употреблению хризантемы и для использования её с лечебными целями являются:

  • детский возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Чай из лепестков хризантемы богат кофеином и поэтому он не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Впрочем, прежде чем сажать новое растение на даче, нужно сначала ознакомиться с его противопоказаниями. К сожалению, таковые у овощной хризантемы, как и любого другого продукта, имеются. В чем же может заключаться ее вред?

С особой осторожностью стоит вводить овощную хризантему в рацион аллергикам. Если вы склонны к аллергическим реакциям, прежде чем кушать, понюхайте ее. Обычно при наличии индивидуальной непереносимости компонентов уже запах, который у цветка довольно сильный, вызовет неприятные ощущения. В таком случае, очевидно, в пищу растение употреблять не стоит.

Запрещается овощная хризантема маленьким детям. В раннем возрасте иммунитет еще развит в недостаточной мере, а потому вероятность развития аллергической реакции повышается. По этой же причине не стоит кушать растение беременным и кормящим женщинам, так как все, что кушает мама в той или иной степени может оказать влияние на ребенка.

Впрочем, стоит сказать, что даже самому здоровому человеку, который не принимает никаких препаратов, не стоит злоупотреблять растением, особенно если оно введено в рацион недавно. Тяжелого вреда даже при «передозировке» культура, конечно, не нанесет, однако неприятной симптоматики со стороны ЖКТ и в виде головной боли, скорее всего, не избежать.

Если вы страдаете тяжелыми заболеваниями любого характера (особенно сердечными и ЖКТ!) и/или принимаете сильные препараты, перед введением овощной хризантемы в рацион обязательно нужно получить консультацию лечащего врача. Дело в том, что в составе цветка присутствует множество сильных биологически активных веществ, которые полезны (или нейтральны) для здорового организма, но могут быть вредны для больного.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.

Называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.

С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.

Хризантема является так же лекарственным растением.

Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.

Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.

В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.

Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.

Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.

Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.

Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.

Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.

Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.

В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.

В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.

Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…

В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.

Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.

Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.

1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Через 7-8 минут чай готов.

Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.

Чай из хризантемы с зелёным чаем.

1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.

Через 7-10 минут процедить.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Пить, как обычный чай.

В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.

Высушенные листья используют, как специи.

Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.

В восточной кухне нередко вымачивают в уксусе с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Салат из молодых листьев

150 г. молодых листьев;- растительное масло;- соль, перец по вкусу.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.

Салат с листьями хризантемы

100 г молодых листьев овощной хризантемы;- 1-2 моркови;- 1 авокадо;- 10 г зелени петрушки;- растительное масло;- соль по вкусу.

Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;- 1 яблоко;- 100 г мякоти дыни;- 1 киви;- 1 ч. ложка лимонного сока;- мёд по вкусу.

У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.

Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.

А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.

У многих цветоводов любителей в садах растут декоративные хризантемы, и они даже не подозревают, что во многих странах мира их используют как овощи. Одним из таких съедобных видов является хризантема овощная – Шунгуку
.

Ботаническое название – хризантема Увенчанная. Она была известна человечеству еще с 16 века. Это прекрасное растение широко распространено в странах Востока, а именно в Китае, Японии, его культивируют в США.

В наших краях оно не очень распространено, его лишь выращивают любители-коллекционеры. Хотя по урожайности и вкусовым качествам хризантема Увенчанная значительно превосходит знакомую нам петрушку. Заграницей выведено множество сортов этого растения, которые отличаются друг от друга окраской, величиной корзинок, временем цветения. Бывают даже махровые сорта.

Хризантема овощная
– это однолетнее мощное, хорошо облиственное растение высотой до 1метра. Листья подобные моркови – ажурные, резные, светло-зеленого цвета. Цветки овощной хризантемы напоминают ромашку, они бывают белых, желтых цветов. Его можно назвать неисчерпаемым растением, так как после обрывания листьев они снова отрастают и так с ранней весны и до поздней осени.

Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Главная ценность овощной хризантемы – это сочные, с приятным специфическим запахом и вкусом листья, которые в начале роста собраны в розетку. Они настоящий источник витаминов. В листьях этого растения содержится много бета каротина, провитамина А, витамины В1, В2, РР, С, а также содержится много солей калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементы.

Молодым листьям овощной хризантемы характерен нежный аромат и своеобразный пикантный вкус. Не менее полезны также и цветки, которые используют в пищу. В цветках есть аскорбиновая кислота, каротин, витамин В2, витамин Е. Этими цветками можно красиво оформить блюдо, как в свежем виде, так и предварительно выдержанными в уксусе с сахаром.

Нижние листья вырастают до 10 см, а набирая высоту, они становятся мельче. Листовая пластинка сочная, 1-2 мм толщиной. Цветки крупные от полтора до трех сантиметров, одиночные корзинки, которые расположены в верхней части побегов. На хризантеме овощной имеются одновременно и цветы и семена, которые созревают неравномерно.

ВКУСНЫЕ ВЕРШКИ

У овощной хризантемы съедобна вся надземная часть: молодые побеги, листья, бутоны и соцветия. Молодая листва источает пряный аромат, отдаленно напоминающий петрушку или любисток.

Листья и стебли используют для салатов, добавляют в соусы и супы, тушат с мясом или с овощами. Корзинки и бутоны чаще используют кондитеры, а также из них готовят национальные азиатские блюда, напоминающие что-то среднее между солением и маринадом. Лепестками посыпают салаты и прочие готовые блюда: правда, в свежем виде они немного горчат.

Для того чтобы убрать горьковатый привкус, цветки вымачивают в уксусе с сахаром или кандируют (окунают в сахарный сироп). Из соцветий и сушеных листьев готовят фиточай. Лепестки и целые соцветия замораживают для создания «цветочных» кубиков льда. В продаже встречаются засахаренные цветки хризантем, десерт из лепестков и даже вино.

ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА ОТЛИЧНЫЙ КОМПАНЬОН В ЦВЕТНИКЕ

За декоративную зелень и ее насыщенные оттенки хризантему можно назвать хорошим компаньоном для большинства (если не для всех) растений сада, а ненавязчивое цветение только дополнит эффект. Своими соцветиями овощная хризантема не претендует на звание солиста в клумбе, но в ее милой простоте — вся прелесть.

Есть даже сорт ‘Primrose Gem’
, у которого молодые соцветия розоватые, а в полном роспуске — желтые с золотистой серединой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Растение не капризное. Вредителями и болезнями не поражается. К почве не требовательно. Размножают посевом в грунт весной или в июле (до августа) для второго урожая. Для получения ранней зелени можно высаживать рассадой.

КОГДА УБИРАТЬ?

Приступают к срезке зелени, когда растение достигнет 15 см. Обычно цветения не ждут, чтобы листва не стала жесткой. Или — срывают листья с боковых еще не цветущих побегов. Но есть и другой способ выращивания и срезки, более приемлемый для людей с консервативными убеждениями. Кусту хризантемы дают отцвести, любуются цветением, заодно и к самому растению привыкают.

Вот такая история про необычные свойства хорошо забытой хризантемы. И, как метко написано на пакетике с семенами этого декоративно-овощного чуда, — нарядная клумба, богатая витаминами!

На Дальнем Востоке России овощная хризантема давно живет на грядках, а в центральной ее части — все еще ютится в цветниках. И это грустно. Ведь в продаже есть сорта, районированные для всей территории нашей страны: Дебют
(самый урожайный) ‘Жозефина’
, ‘Мираж’
(раннеспелый, холодостойкий), ‘Узорчатая’
(ультраранний), ‘Янтарная’
.

Bonsais Лидер продаж редкий фиолетовый Maidenhair bonsais цветок в горшке…

7.91 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

★★

★★

★★

★★

★★

(4.80) |
Заказы (68)

Искусственные цветы яркие цвета реалистичные хризантемы искусственные растения комнатные растения…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad