Хурма Виргинская описание сорта

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Благодаря современной селекции выведено множество сортов хурмы — около 300 видов.

Для нашей страны наибольший интерес представляют лишь некоторые гибриды, обладающие хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи. Такими качествами обладают хурма восточная, виргинская и кавказская.

К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).

Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским.

Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас.

Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.

Хурма Кавказская обладает высокой декоративностью

Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм.

Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой.

Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.

Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты.

Морозостойкость высокая — до -35 °С.

Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.

Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая.

Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки.

Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.

Хурма Виргинская описание сорта

Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.

Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.

Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.

Впервые это растение появилось на территории Китая.

На латыни восточная хурма звучит как «диоспорис каки», что в переводе означает «Божественный огонь» («пища Богов»).

Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.

Хурма Виргинская описание сорта

В описании культуры выделяют следующие характеристики:

  • листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
  • по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
  • цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
  • цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
  • в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
  • плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
  • при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.

Хурма Шарон (Восточная) дарит большие плоды при хорошем уходе

Хурма восточная так же, как и другие гибридные морозостойкие сорта, даст хороший и качественный урожай, если ее цветки будут вовремя оплодотворены. Чтобы обеспечить этот процесс, на каждые 8 деревьев с женскими цветками сажают 1 дерево мужского пола, которое станет опылителем для них.

За неимением опылителя вы можете провести оплодотворение цветков вручную — сначала цветки, затем завязи обрабатывают раствором гиббереллина.

Концентрацию вещества следует подбирать с четом инструкции на упаковке.

При отсутствии надлежащего увлажнения обработка хурмы гиббереллином является обязательной.

Выбирая место под посадку восточной хурмы, следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Лучше всего это растение произрастает на суглинистой или супесчаной земле с глубоким залеганием грунтовых вод — около 1 м от поверхности грунта. Такое требование обусловлено особенностью корневой системы растения, которая достигает 0,6-0,7 м вглубь. Почва должна быть слабокислой и хорошо удобренной.
  2. Оптимальная площадь питания для слаборослых сортов — 25 м2, для сильнорослых экземпляров — около 63 м2.
  3. Сажать хурму восточную стоит в южной стороне участка. Также важно обеспечить защиту от ветров, которые зимой способствуют обморожению дерева, а летом его иссушению.
  4. Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают под солнцем. В притененном месте хурма плохо развивается, дает мелкий урожай деформированных плодов.

В регионах Средней полосы и в Сибири эту культуру выращивают в виде стелющегося или пристенного растения.

Сажают ее с южной стороны отапливаемого здания.

У такого растения есть все шансы на приживаемость, рост и ежегодное плодоношение.

Учитывая то, что хурма восточная — экзотический фрукт, раздобыть сортовые саженцы будет не так просто. Приобрести настоящий посадочный материал вы сможете только у производителя.

Покупая молодые деревья у перекупщиков или на стихийном рынке, вы рискуете быть обманутыми: в лучшем случае вам попадется дичка, в худшем — совсем другое растение.

Даже те саженцы, которые представляют на выставках, не всегда соответствуют своему названию и при посадке в Северной зоне вымерзают при первой же зимовке.

Покупать посадочный материал с открытыми корнями следует осенью. Чем меньше времени прошло после его выкопки, тем лучше.

Буквально через пару часов после выкопки корни вянут, и растение может погибнуть.

Саженцы с погибшими мочковатыми корнями и здоровыми стержневыми корешками являются пригодными для посадки. Плохо реагируют корни и на переизбыток влаги.

На юге посадка саженцев восточной хурмы осуществляется в середине или конце октября. В Северной зоне и в регионах Средней полосы посадку советуют проводить весной, после того, как стабилизируется тепло.

Правила посадки

Перед процедурой участок посыпают перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м2 площади, затем производят перекопку и разравнивание почвы.

Глубина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают щебень слоем в 10 см, затем идет такой же слой садовой земли. Вбивают кол, который послужит опорой для деревца.

Посадка производится так, чтобы корневая шейка на 4-5 см была выше над поверхностью грунта.

Чтобы избежать обрыва и травмирования мочковатых корешков, саженец устанавливают у стенки ямы и по ее поверхности расправляют тонкие и хрупкие корешки. Корни засыпают землей, слегка притаптывают и окучивают торфом, опавшей листвой или перепревшим навозом.

Перед наступлением первых заморозков, растения накрывают картонным коробом или деревянным ящиком, дополнительно прикрывают еловым лапником.

Все виды хурмы, в том числе и хурма восточная являются скороплодными культурами. При хорошем уходе и условиях выращивания уже на 3-й год хурма восточная начинает плодоносить.

Хурма Виргинская описание сорта

Но, как утверждают опытные садоводы, не стоит увлекаться первым урожаем, а направить все силы на формировку кроны у дерева.

От этого будет зависеть качество и количество будущих урожаев.

Правила обрезки

Для этой культуры предпочтительнее будет формировка измененно-лидерной кроны. При таком способе сформируется прочное, среднего роста дерево с умеренно загущенной кроной.

При формировке выдерживают интервал между скелетными ветвями в 30-40 см. На дереве оставляют от 4 до 6 веток.

Производится обрезка в несколько этапов:

  1. На следующий год после посадки до начала сокодвижения у саженца подстригают молодой ствол на высоте 90 см. Из отходящих от ствола ветвей для роста оставляют лишь две ветви. Одну подрезают на высоту штамба — около 0,5 м, другую на 30 см выше от первой. На следующий год из почки на центральном проводнике появится новый побег продолжения. Остальные ростки удаляют либо заблаговременно прищипывают почки, чтобы предупредить их рост.
  2. Ранней весной следующего года центральную ветвь укорачивают на высоте 1,5 м. Боковые побеги прошлого года подстригают, оставляя длину 40-50 см. Так полускелетные ветки будут расположены как можно ближе к проводнику.
  3. В летний период проводят стимуляцию развития двух противоположно расположенных ветвей. Они должны быть расположены перпендикулярно по отношению к двум нижним скелетным ветвям. В результате такой обрезки формируется первый ярус, после чего центральный проводник переводят в боковую ветвь.

Особенности ухода

При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.

Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.

Подкормки

Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.

Плоды раннего созревания можно употреблять сразу же после снятия с ветвей. Как правило, такие сорта созревают уже в начале осени, прекрасно себя чувствуют и дают высокие урожаи на ЮБК, в Сочи и субтропиках Кавказа. Применив некоторые секреты агротехники, а именно обеспечив защиту в холодное время года, ранние сорта хурмы можно выращивать и намного севернее.

Гошо Гаки

Хурма, дерево которой не отличается высоким ростом и пышной кроной. Сорт выведен в Японии, где впервые широко культивировался. Для опыления и получения урожая требуется одновременная высадка иных разновидностей хурмы. Темно-оранжевые плоды отличаются плотной кожицей, что является преимуществом при транспортировке.

Их вес составляет порядка 200 г, форма – округло-коническая. Сочная мякоть с приятным вкусом обладает буровато-апельсиновым тоном при наличии семян и желтовато-оранжевым при их отсутствии. Урожай стабильный и составляет до 75 кг с дерева. Гошо Гаки устойчив к морозам и инфекциям. Плоды могут храниться по несколько месяцев в специальных погребах.

Хурма виргинская

Среди садоводов немало таких, которые ради эксперимента и украшения территории выращивают на своём участке экзотические растения.

В эту категорию входит и хурма Виргинская, которая хорошо приживается не только в южной части страны, но и в других уголках, если выполнить ряд условий при высаживании.

Но для получения вкусных плодов придётся трудиться ежегодно, полноценно ухаживая за деревом.

Виргинская хурма относится к семейству эбеновых. Часто в отношении этого сорта используют второе название — Вирджинская. Она произрастает в отдельных районах Северной Америки, встречается также в Средиземноморье.

В России её выращивают преимущественно на Кавказе, потому что по своим характеристикам это типично южное дерево.

Однако, многие садоводы из других регионов делают попытки посадить этот сорт у себя на участке. Не всегда это заканчивается удачно, и хурма Виргинская приносит урожай.

По описанию дерево хурмы сорта Виргинская имеет среднюю высоту. Рост отдельных экземпляров превышает 20 м — это зависит от плодородности почвы. Продолжительность жизни некоторых деревьев достигает 100 лет и выше.

Хурма Виргинская описание сорта

У культуры тёмная кора. Некоторые из больших листьев имеют заострённые концы, плоды напоминают ягоды, мякоть бледных оттенков очень сочная.

Опыление происходит насекомыми или даже ветром. Есть как однодомные, так и двудомные растения, цветение приходится на лето.

В плодах сорта Виргинская много полезных веществ:

  • сахар до 40%;
  • пектин;
  • танины;
  • кислоты;
  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Созревают как маленькие плоды, так и крупные экземпляры весом до 500 г. Средний диаметр фруктов 5-6 см.

Их форма и количество семян различаются. В некоторых фруктах семян нет.

Хурму подвергают переработке для разных блюд, часто используют как начинку для кондитерских изделий.

Выращивание

Многие убеждены: вырастить этот сорт можно из косточки, но опытные садоводы понимают, что получить урожай можно только от качественных саженцев.

Их желательно покупать в специализированных питомниках. Нужно изучить внешний вид растения, обращая пристальное внимание на корневую систему.

Также требуется полное соответствие сорта климату данного региона.

Непосредственно перед высаживанием хурмы сорта Виргинская нужно выбрать удачное место. Оно должно отвечать нескольким условиям:

  • беспрепятственный доступ солнечного света;
  • защищённость от сильных ветров, самое подходящее место — у забора или какой-либо ограды;
  • самая лучшая почва — суглинка с нейтральной кислотностью, хорошо пропускающая влагу, но возможен благоприятный рост и на тяжёлых почвах.

Сажать хурму сорта Виргинская надо так, чтобы в дальнейшем избежать пересадки из-за слабых стержневых корней. Высаживать лучше всего в разгар весны, когда уже исключена вероятность внезапных заморозков.

Одна из распространённых технологий посадки — в контейнер без дна и краёв, из которого растение легко вытащить. Яма должна быть в 2 раза больше емкости.

Саженец нужно обильно полить и присыпать грунтом, по необходимости можно замульчировать травой.

Часто хурму разновидности Виргинская приобретают в качестве подвоя для родственных сортов, среди них восточная хурма. В результате получаются уникальные гибриды.

Один из них — Россиянка, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Также известен сорт — Персемон.

Нужно учитывать, что полученные гибриды требуют полноценного ухода, особо необходимо позаботиться о поливе.

Размножение этого сорта происходит 3 способами:

  • семенами — первые плоды созревают не раньше, чем через 6 лет;
  • черенками;
  • окулировкой.

Лучше соединять 2 метода размножения. Урожай хурмы сорта Виргинская не всегда богатый, это же касается и гибридов.

Первый урожай можно собирать при появлении побегов четвёртого порядка, обычное это происходит в начале осени.

Часто созревания всех плодов происходит не одновременно, поэтому можно снимать хурму до ноября.

Для ускорения плодоношения и увеличения урожая рекомендуется создать наиболее комфортные условия по влажности и соблюдать режим подкормок.

Богатая по своему химическому и витаминному составу хурма Виргинская (американская) имеет средний показатель калорийности — 67 ккал на 100 грамм свежего плода.

  • Отличительной чертой в характеристике этого сорта является большой показатель наличия танинов, наделяющих хурму скрепляющим действием, что помогает бороться с диареей.
  • Много сахаросодержащих веществ — 44%, делает его особо опасным для страдающих сахарным диабетом людей.
  • Бета-каротин в хурме Виргинской — антиоксидант, отвечающий за препятствие вредным окислительным процессам в организме, способствует целостности клеток и тканей.
  • виргинская хурма фото

  • Витамин А в данном сорте оказывает укрепляющее действие на глазные мышцы, усиливает остроту зрения.
  • Группа витаминов В в составе этого вида помогает в регуляции обмена веществ и нормализации деятельности нервной системы организма. Раздражительность и депрессия — главные состояния человека при нехватке этого витамина. Детям он особенно важен, чтобы сконцентрировать свою внимательность и собранность во время учебного процесса.
  • Наличие витамина С в хурме Виргинской (американской) помогает укрепить защитные свойства организма у детей и взрослых при ежедневном включении хурмы в рацион питания.
  • Фосфор, принимающий активное участие в синтезе белка, наделяет данный сорт хурмы полезными свойствами в формировании клеток, костной и мышечной ткани.
  • Для работы сердца большую роль играет железо, которое является прекрасным кроветворным инструментом. Оно помогает предотвратить анемию.
  • Как и все представители этого ценного продукта, американская хурма является прекрасным антиоксидантом, способным противостоять разрушительным атакам канцерогенов.

Нельзя забывать о противопоказаниях в употреблении американской хурмы людям, склонным к частым запорам, страдающим заболеваниями сахарного диабета, склонным к аллергии, перенёсшим операционное вмешательство на кишечнике.

Благодаря своим вкусовым качествам, но при этом, блеклому цвету, хурму Виргинскую (американскую) используют в кулинарии, а именно, добавляя в выпечку как начинку для пирогов. Она является полезным компонентом в фруктовых салатах, как украшение праздничных блюд — тортов, пирогов, к мясу.

1.В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.Ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, корицы 0,5 ч.л., 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ст. изюма, 50 гр. сливочного масла, 2 хурмы, 1 стакан молока, полстакана миндаля, сливки.Дважды просеять муку с содой, солью и корицей.

Взбить яйца до белой пены, добавить сахар, не переставая взбивать. Отдельно соединить взбитую мякоть хурмы и растопленное сливочное масло, перемешать и ввести в массу взбитые яйца. В получившееся пюре не спеша, добавить муку и молоко, взбивая массу до однородного состояния. Добавить изюм и миндаль.

Форму смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, вылить тесто, выпекать 50 минут при 1800. Подавать пудинг теплым со взбитыми сливками.2. Рецепт «Хурма, запеченная в сметанно-ванильном соусе»:Ингредиенты: Хурма — 5 шт., сахар — 1,5 ст., лимоны — 1 шт., мука пшеничная — 1/2 ст., яйцо — 3 шт..

сахарная пудра 1.5 ст. л., ванилин — 1/4 ч. л., сметана — 0,5 ст.Хурму залить водой в кастрюле, довести до кипения. Добавить сахар и цедру лимона, размешать и варить 30 минут.Соус: Яйца растереть с сахаром, добавить сметану и муку. Размешать, добавить ванилин. Все взбить до однородной массы без комков.

Восточная хурма

Константные сорта

  • К терпким константным сортам относятся сорта: Хачиа, Таненаши, Гошо, Сойо.Сидлес, Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Россиянка, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер. Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.
  • К сладким константным сортам относятся: Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век — плоды этих сортов независимо от наличия в них семян сладки уже после приобретения ими характерной сортовой окраски уже во время съема даже твердыми, без размягчения в лежке.
  • Сидлес — константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 граммов.
  • Айзу-миширазу — константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 граммов.
  • Таненаши — константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 граммов.
  • Хачиа — константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 граммов.
  • Костата — константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 граммов.
  • Тсуру-гаки — константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 граммов.
  • Тамопан большой — константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150-270 граммов.
  • Мечта 459 (Куро-кума х Фуйю) — константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45-200 граммов. Однодомная.
  • Спутник — константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40-100 граммов. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
  • Зенджи-мару — варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20-100 граммов. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
  • Куро-кума — варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40-70 граммов.
  • Хиакуме — варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60-220 граммов. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь.
  • Янкин-тсуру — варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50-90 граммов.
  • Шаготсу-гаки — варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80-210 граммов.
  • Украинка — варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 граммов. Однодомный сорт.
  • Зорька 187 — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 граммов.
  • Шоколадный 326 — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45-150 граммов.
  • Дочь Сабурозы — варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35-90 граммов.
  • Звездочка — варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60-120 граммов. Мужские цветки образуются через год.
  • Превосходный (Чинебули, Джиро, Делишес) — нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60-220 граммов. Мужские цветки образуются через год.
  • Фуйю — нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30-110 граммов. Однодомный сорт.
  • Иши кик ей джиро — клон Превосходного. Плоды более крупные, нетерпкие.
  • Крымчанка 55 — нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 граммов, очень сладкие.
  • Находка — нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 граммов. Однодомный сорт.
  • Виргинская хурма
  • Мидер — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) граммов.
  • Джон Рик — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • Вебер — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.
  • Россиянка 18 — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 граммов.
  • Никитская бордовая — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 граммов.
  • Гора Говерла — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 граммов.
  • Гора Роман Кош — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 граммов.
  • Гора Роджерс — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 граммов.
  • Новинка — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Сроки созревания

Какими бы популярными не были сорта Японской селекции, но при выращивании в условиях российского климата все же стоит отдать предпочтение сортам отечественных селекционеров, которые потрудились на тем, чтобы плоды успели созреть:

  • Россиянка, плоды которой полностью созревают уже к ноябрю;
  • Никитская бордовая, радующая зрелостью уже в октябре;
  • Гора Говерла, которая созревает в третьей декаде октября;
  • Гора Роман-Кош со сроками уборки урожая в начале ноября.

Хурма раннеспелая сорта Гошо Гаки

Регионам с непродолжительным летом подходят сорта с самым коротким вегетационным периодом, например, выращивать можно Россиянку. С более умеренным климатом можно уже выбирать из имеющихся предложений.Выращивать хурму непросто из-за ее теплолюбивости. Именно поэтому при выборе сорта следует в первую очередь руководствоваться характеристиками растения, его показателями морозоустойчивости.

  1. ранние, снимаемые (на юге) середины сентября до середины октября; 
  2. среднеспелые — с октября по начало ноября;
  3. поздние— созревающие со второй половины к началу декабря. 

Виды хурмы для наших регионов

Для определения сорта хурмы, которая более всего подходит для выращивания в конкретном регионе вначале рекомендуется изучить разновидности культуры.

Этот вид хурмы произрастает в субтропических районах. В наших магазинах плоды часто преподносят как урожай обыкновенной хурмы. Разновидность растения отличается мелкими, до 2,5 см в диаметре плодами, с терпким вкусом. Но несмотря на это, они содержат большое количество витаминов и аминокислот. Взрослые деревья достигают в высоту более 30 м.

Цветет Кавказская хурма в конце весны. Урожай созревает в средине осени. Данная хурма не отличается высокими показателями морозоустойчивости. Самые выносливые сорта могут выдерживать кратковременные морозы до минус 25 градусов. Именно поэтому для ее культивации в наших широтах необходимо укрытие на зимний период.

В природе этот вид хурмы произрастает в США, реже встречается на средиземноморском побережье и в Украине. Средние по размерам плоды (4-6 см в диаметре) обладают уникальной питательной ценностью (количество сахаров достигает 45%). Деревья виргинской хурмы средние по размерам, высотой до 25 м. Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре.

Популярный вид хурмы у садоводов даже несмотря на то, что морозы более 18 градусов для нее губительны. Требует обязательного укрытия на зимний период. Взрослые экземпляры характеризуются компактными размерами (дерево до 10 м с плохо развитой кроной). Цветет в конце весны или в начале лета. Урожай созревает со средины осени и аж до начала зимы.

Период созревания напрямую зависит от сорта, который культивируется в саду. Восточная или как еще называют Японская хурма отличается самыми крупными плодами, вес которых может достигать до 500 г. На вкус плоды могут быть как сладкие, так и очень терпкие (терпкость не уходит даже после промерзания).

Опыление

  1. Сорта требующие опыления: Хиакуме, Гошо гаки, Зенджи мару, Тиедимон, Аман каки, Тракта каки, Хуро кума, Тсуруноко, Каки мела, Янкин тсуру, Шаг отсу гаки, Гейли, Мару, Едзо ичи;
  2. Сорта, плодоносящие без опыления: Сидлес, Тамопан большой, Таненаши, Гошо, Костата.
  3. Сорта, входящие в промежуточную группу: Хачиа, Адреула, Джиро, Айзу миширазу, Емон, Сойо, Никитская бордовая, Россиянка и другие. 

Выбор места под посадку хурмы

  • Лучшие почвы для хурмы — это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 метров.
  • Площадь питания растений — 25 кв. м для слаборослых сортов и до 64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
  • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

Особенности ухода за хурмой Виргинская

Основными критериями успеха являются агротехника, свободность от болезней и вредителей. Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то: прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги. Хорошему вызреванию древесины способствуют фосфорные и калийные удобрения, которые в повышенных дозах нужно вносить во второй половине лета.

Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия 0,02-0,05% или йодистого калия 0,02%. Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета, еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных районах добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более, чем желательно.   По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, притом, разница порой достигает 3 — 5 градусов.

раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами Марс (или Вымпел). Кстати, обработка Вымпелом ускоряет созревание плодов, повышает сахаристость, увеличивает их размеры. В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30—50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста.

Который в свою очередь зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами, водой и от обрезки.Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных, засыхающих веток. Укорачивают ветки только длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами.

Кроме того следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы вегетативная почка приобретает конусовидную форму, две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины.

Две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков до 18. Ранней весной в пазухах этих зачаточных листочков начинается образование и развитие цветочных почек. К сведению: увеличение количества цветков можно попытаться простимулировать обработкой деревьев водным раствором кофеина, для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1 — 1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1 — 2 дня, они мелкие, по 2 — 4 шт в пучке. Женские цветки крупнее размерами, форму имеют кувшинообразную, четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3 — 4 дней.

Размер плодов сильно зависит от условий произрастания, например, плоды Никитской бордовой могут быть весом и 130 и 30 граммов.    Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В 4-х летнем возрасте возможно получить около 10 кг плодов, в 10-ти летнем до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности.

Хурма сорта Вебер раннего срока созревания

При обильно урожае применяют чаталовку.Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.    Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с посевом осенью сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу.

В возрасте сада 8-10 лет рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора по 1,5 кг, калия 0,5 кг на одну сотку.   Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться паршой, серой гнилью, фомопсисом, от которых достаточно двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или лучше системными препаратами, хотя бы Ридомилом.

   Уборка и хранение урожая

Уборку производят с лестниц, подставок, аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезая секатором плодоножку ближе к плоду. Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх; эти два слоя пересыпают упаковочным материалом на слой, которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз третий слой, четвертый слой – плодоножкой вверх, затем слой упаковочного материала и так далее.

Хранить упакованные плоды при температуре 0- 1 градус и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.       При необходимости срочного потребления терпких плодов немного не дошедших до потребительских кондиций их можно просто заморозить в морозильнике, после оттаивания они теряют терпкость.

Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.Ускоряет созревание плодов также и накалывание их 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом. Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.

Читать далее:  Виноград Гарольд - описание сорта с фото, отзывы, правильный уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad