Кишмиш столетие: описание сорта

Достоинства сорта

Самое главное достоинство указанного в описании этого сорта – высокая и регулярная степень урожайности.

Виноград обладает и рядом других преимуществ перед другими сортами кишмиша,как гласит описание:

  • не имеет склонности к загниванию ягод или их осыпанию;
  • высокая устойчивость к поражению многими болезнями, включая милдью и оидиум;
  • не склонен к горошению;
  • при нарушенном балансе влажности плоды не трескаются, сохраняя форму;
  • нет необходимости нормировки соцветий;
  • срок созревания скорый – до 125 дней;
  • прекрасное дополнение в качестве ингредиента к фруктовым салатам;
  • хорошая морозоустойчивость (до –23 С);
  • кисти винограда сохраняются на кустах до заморозков.
Виноград кишмиш Столетие

Грозди Столетия могут оставаться на лозе до заморозков

Данный сорт обладает следующими положительными характеристиками:

  • не склонен к осыпанию и гниению ягод;
  • горошению не подвержен;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к милдью и оидиуму на 4 балла;
  • хорош в качестве компонента фруктово-ягодных салатов;
  • срок созревания 120-125 дней;
  • ягоды не растрескиваются при нарушении показателей влажности;
  • в нормировке соцветий не нуждается;
  • кисти могут оставаться на кустах до заморозков;
  • морозоустойчивость до -23 ˚С.

Преимуществами являются:

  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие семян;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • ранние сроки созревания;
  • не склонен к гниению и осыпанию;
  • отличный товарный вид;
  • морозоустойчив;
  • стабильность высоких урожаев;
  • ягоды не склонны к растрескиванию.

К недостаткам можно отнести:

  • не продолжительность хранения;
  • потребность кистей к прореживанию.

Плюсы и минусы винограда Столетие

Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:

  • стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням винограда;
  • достойные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
  • морозостойкость.

сорт Кишмиш Столетие

Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.

Регионы роста

Массово используется на виноградниках всего мира. Плантации сорта кишмиш «Столетие» в России встречаются от южных регионов Краснодарского края до центральных районов страны (Московской, Ростовской, Ярославской областей). Виноградари Беларуси и Молдовы с удовольствием выращивают этот сорт кишмиша на своих виноградниках. В Америке выращивается в штатах Юта, Вашингтон, Аризона, Орегон. Отлично зарекомендовал себя на виноградниках Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины.

Американский виноградник

Сорт Столетие популярен на американском континенте

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Читать далее:  Виноград ширвиндта описание сорта

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Кишмиш столетие: описание сорта

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Основы правильной посадки

Для высадки и культивирования винограда данного сорта необходимо готовить грунт с учетом времени посадки, чтобы было достаточно времени для оседания почвы и впитывания в себя необходимое количество влаги для хорошего укоренения лозы. Ряды под виноград лучше всего располагать по направлению на север.

Место для виноградной плантации нуждается в хорошем освещении, со свободным доступом солнечного света. Заранее готовят посадочные ямы и удобряют почву. Для этого земле смешивают с органическими удобрениями типа компоста и перегноя.

Есть ряд требований, придерживаться которых необходимо при посадке кишмиша сорта Столетие:

  • на тяжелых грунтах делают ямы для посадки порядка 60х80 см, в глубину до 70 см;
  • легкий же грунт маломощного типа позволяет готовить ямы 40х40, в глубину 60 см;
  • место для закладки виноградного участка должно быть недоступно для подтопления весной талой водой;
  • грунтовые воды тоже не допустимы близко к месту посадки;
  • дно ям для посадки нужно проложить слоем дренажа, слоем комплексных удобрений, слоем плодородной земли или перегноя;
  • участки для посадки винограда не стоит обустраивать на восточных и северных склонах, это может привести к вымерзанию лозы в зимние морозы;
  • весной, перед высадкой кустов кишмиша Столетие, тщательно обрабатывают корневую систему, используя обеззараживающие препараты, а потом проводят санитарную обрезку;
  • при посадке винограда осенью используют только очень влажный грунт, лучшее время это период с конца октября по середину ноября.

Если планируется выращивать кишмиш Столетие на приусадебном участке, то это должно быть теплое место с хорошим поступлением солнечного света. Как правило, это солнечная сторона жилого дома или хозяйственного строения. Необходим отступ от фундамента постройки на 1,5 метров. Соблюдение этих рекомендаций позволит вырастить здоровую, сильную лозу и собирать неизменно хороший урожай впоследствии.

Виноград – это растение-лиана с быстрым ростом, поэтому необходимо использовать специальные опоры для обеспечения правильного развития лозы в вертикальном положении. Основным органическим удобрением для любого сорта винограда, и кишмиша Столетие в том числе, является навозное и компостное. Из минералов используют суперфосфаты и соли калия.

Виноград на шпалере

Виноград может правильно развиваться только на шпалере

Технология посадки

Для получения урожая потребуется определенное время и прохождение определенных этапов, включая выбор саженца, подготовку грунта для посадки, уход за растением и удачную зимовку. Первую отдачу плодов можно ожидать на 3-й год, поэтому определенный цикл работ потребуется проходить ежегодно.

В качестве места для постоянного выращивания подходят солнечные участки, на затененных территориях показатели урожайности снижаются в разы. Посадку можно проводить весной или осенью. Перед посадкой корни растения обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста для лучшей приживаемости. Посадки формируют в ровную линию, выдерживая расстояние между саженцами и рядами. Посадка вдоль стен строений защитит растение от ветра, но при этом от фундамента необходим отступ на расстояние 1 м.

виноград Столетие

При посадке в тяжелый грунт глубина лунки должна быть не менее 80 см в глубину и 60 см в ширину. Повысить свойства прохождения влаги и воздухопроницаемости почвы поможет дренаж, для этого применяют щебень, битый кирпич или песок. В лунку поверх него добавляют минеральные удобрения и перегной. При посадке равномерно распределяют корневые отростки, засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают.

Читать далее:  Фиолетовые хризантемы описание сортов значение выращивание

Болезни винограда Столетие

Хотя кишмиш Столетие не предрасположен к болезням, и его не поражают даже милдью и оидиум, все же есть заболевание, перед которым этот сорт слаб. Это филлоксера. Поэтому агрономы настоятельно советуют прививать виноград на филлоксероустойчивый подвой.

Данный виноград практически не подвержен заболеваниям. Однако страдает от нападок вредителя филлоксеры. Данный вредитель повреждает корневую систему, усы растения и листву. И в этом случае без потери кустов не обходится. На место, пораженное филлоксерой высаживать кусты винограда можно не ранее чем через 5 лет.

В целях профилактики на корни саженца при посадке надевают картонную трубку диаметром 15 см. Трубку засыпают песком и прикапывают саженец землей. Трубку после этого аккуратно вынимают.

Если на протяжении всего сезона правильно выполнялись мероприятия по уходу, и лоза была должным образом подготовлена к зимовке, то в будущем сезоне можно рассчитывать на хороший урожай.

Выращивание и уход

Кишмиш Столетие

Качество роста и плодоношения винограда напрямую зависит от соблюдения правил агротехники выращивания. Основные требования касаются обеспечения питательности грунта для посадок, обрезок и своевременного полива.

Орошение

Растение требовательно к достаточному поливу. Сегодня орошение проводят капельным, надземным и поземным способом. Особое значение придают осенним и весенним поливам, которые способствуют активному росту побегов, а также в период бутонизации для лучшего формирования ягод.

Виноградные побеги отличаются быстрым ростом, для поддержания которого требуется достаточное количество питательных веществ. Почву обогащают органическими удобрения в виде навоза и компоста, а также минеральными добавками в виде калийной соли и суперфосфата. Одним из лучших удобрений для винограда считается птичий помет, в составе которого присутствуют практически все необходимые для роста растения элементы.

Органические подкормки требуется вносить 1 раз каждые 2 года. При использовании химических препаратов важно соблюдать рекомендации производителя. Азотные удобрения используют весной для стимуляции роста, а в осенний период применяют калийные удобрения или древесную золу.

Растение нуждается в проведении периодических работ по обрезке кустов. На каждые 6 м2 должно приходиться не более 24 побегов. Придерживаются средней обрезки, при которой оставляют 6-8 глазков. Прищипка у молодых растений помогает росту куста и делает его более сильным, в некоторых случаях она помогает для более быстрого вызревания плодов.

Наиболее часто посадки страдают от листовертки, которая после проникновения под кору начинает «пожирать» растение изнутри. Для борьбы с вредителем используют препараты направленного действия.

Другим опасным для винограда вредителем являются филлоксеры, которые способны очень быстро размножаться. При их появлении наблюдаются повреждения листьев, корней, черешков виноградного куста. Для борьбы с насекомыми используют прививки устойчивыми подвоями, обработку химическими препаратами и специальные ловушки.

Полезные свойства винограда

Кишмиш столетие: описание сорта

Виноград – плод осенний. У него не только отменный вкус, но и масса полезных качеств. В виноградных гроздях содержится:

  • вся группа витамина ВВ;
  • витамины А, С, РР, К, Н.

Его мякоть богата:

  • фосфором;
  • калием;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком;
  • марганцем.

Виноградный сок делает волосяной покров блестящим, полным жизненных сил, а кожный — сияющим и гладким. Он помогает укреплять ногти и кости. Употребление этой живительной влаги повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и микробов. Наличие витамина В способствует хорошему настроению и выходу из самой затяжной депрессии.

Виноград будет отличным помощником при мочекаменной болезни, борьбе с суставными заболеваниями, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и анемии.

Употребление ягод винограда в пище способствует укреплению кровеносной системы, регулирует состояние кишечника, предотвращает образование камня и солей в почках.

Столетие кишмиш

Виноград Столетие оказывает оздоровительное действие на организм

Виноград с древних времен считался отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Продукт положительно влияет на состав и свойства крови, поэтому при регулярном употреблении ягод оказывается положительное воздействие на костный мозг и кровеносную систему. Стакан сока способен восполнить дефицит калия и суточную дозу витамина B.

Читать далее:  Слива конфетная описание сорта опылители

Виноград применяется в свежем виде, для изготовления соков, мюсли, фруктовых салатов и десертов. Особенностью сорта Столетие является универсальность его использования, он считается идеальным сырьем для приготовления изюма.

Зимовка

Для зимовки в регионах с холодным климатом молодому растению требуется обеспечить укрытие. Защитное утепление необходимо для растений в возрасте до 4 лет. Дальнейшее решение по формированию конструкции принимается на основании того, насколько низко опускается показатель температур зимой. Побеги способны перенести понижение до –25 C.

Для подготовки к зиме побеги снимают с опор и укладывают горизонтально. Некоторые садоводы формируют защитный слой в 20 см из мха, опавших листьев или опилок. Другие дополнительно укрывают треугольными конструкциями или агроволокном на дугах. Важно для успешности зимования растения не допустить эффекта «перепревания» виноградных побегов.

Полезные свойства, использование винограда Столетие

Сорт винограда Столетие – универсален. В нем нет косточки, и относится он к сортам бессемянным.

Именно кишмиш этого сорта является самым лучшим вариантом для высушивания под изюм. Его гроздья с ягодами не мельчат до состояния гороха, не трескаются от обилия влаги и не выгорают на солнце.

Изюм используется в рецептах в качестве начинки или украшения. Добавленный в тесто, он делает необычайно вкусными кексы, рулеты, булочки, пироги.

Из него изготавливают мюсли, сухофрукты, добавляют в сухие каши и хлеб.

Листья винограда используют для приготовления голубцов у многих народов.

Из виноградных косточек изготавливают масло, которое широко используется в косметологии для кремов, лосьонов, тоников. Косточки применяют для скрабов, гоммажей.

Долма

Листья винограда Столетие можно использовать для приготовления долмы

Интересные факты о винограде

Виноград – культура древняя и чрезвычайно популярная еще со времен египетских фараонов, а это сотни и тысячи лет до современности.

Виноград «Столетие» был выведен на территории США

С той поры он не потерял своей значимости, а стал еще популярнее. О полезных и лечебных свойствах стало известно еще больше.

В Беларуси виноград присутствовал в жизни людей еще со времен бронзового века. Найденные керамические изделия того времени украшены изображениями лозы и виноградных гроздьев.

В монастырях, поместьях и оранжереях богатых землевладельцев разбивались виноградники. Об этом свидетельствуют записи, ведущие свое начало с Х века, и дошедшие до наших дней.

Период созревания плодов и сбор ягод

На этих лозах вырастают крупные, очень красивые гроздья. Их вес может быть разным, в зависимости от агротехники и от климатических условий. В среднем от 700 граммов до полутора килограмма.

Форма гроздей — конусообразная, ровная. Ягоды на них расположены в средней плотности. Сами они средние по размеру — примерно 3 сантиметра в длину и полтора в ширину, масса одной — 5-8 граммов, форма — правильная, овальная.

Цвет типичный для белого винограда — могут попадаться разные оттенки желтого з зеленоватым отливом. Созревшие ягоды довольно прочные — они могут долго висеть на кустах, не трескаться и не терять товарный вид и вкусовые качества.

Некоторые садоводы даже оставляют урожай висеть до самых заморозков — в таком случае ягоды становятся буквально янтарными по цвету и более сладкими.

Если вы живете на юге, то не бойтесь солнечных ожогов — максимум, что грозит ягодам — это маленькие коричневые пятнышки.

Вкусовые качества сорта оценивают очень высоко. Гладкая и тонкая кожица во рту почти не чувствуется, но приятно хрустит на зубах. Мякоть однородная, без рудиментов семечек, очень сочная. На вкус виноград сладкий.

Описание сорта говорит о вызревании его плодов через 125 дней. Сбор ягод приходится на сентябрь, в зависимости от региона выращивания, это могут быть первые дни месяца или вторая его декада. Гроздья винограда способны удерживаться на побегах до первых заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector