Кишмиш запорожский виноград описание сорта

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

 Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.

Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

Своё название этот сорт получил от места своего выведения — город Запорожье на украинской территории. Выведен он был несколько лет назад и уже давно пользуется популярностью у садоводов. В некоторых случаях его также называют виноградом Ключикова. Этот сорт относится к гибридному и был получен за счёт скрещивания двух других разновидностей винограда, переняв их лучшие качественные характеристики.

Высаживаемые побеги, при соблюдении всех необходимых условий, растут весьма оперативно. При этом до 90 % побегов в подросшем кусте будут плодоносящими.

Молдавский

Очень урожайный сорт

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Урожайность

Сбор урожая производится каждый год. При правильном уходе этот сорт будет ежегодно давать очень большое количество плодов. Ягоды созревают приблизительно через 120 дней. С одной ветви можно собрать примерно 1,5 грозди винограда. Вес гроздей может достигать до 1500 грамм. Сами ягоды не слишком крупные, масса одной ягоды может составлять до 3 грамм.

Кишмиш запорожский виноград описание сорта

Виноградины имеют овальную форму. По цвету могут иметь темно-фиолетовый или тёмно-красный оттенок, когда виноград уже созревает. Пока виноград является несозревшим, у него преобладает зелёный оттенок. Плоды этого сорта очень сочные и с мясистой мякотью. По вкусу они сладковатые и чем-то напоминают мармелад.

Важно! Отрицательным моментом во всем этом является то, что виноград склонен к перегрузке плодами, это негативно сказывается на росте и развитии побегов. Для того чтобы этого не происходило, нужно своевременно выполнять нормирование плодов. Рекомендуемая нагрузка на один куст: не более 35 глазков. О том, как следует выполнять нормирование винограда, можно посмотреть на видео ниже.

Этот сорт как хорошо опыляется, так и спокойно может служить опылителем для других культур. Достигается это за счёт того, что у растения весьма длительный период цветения.

Мечта

Кишмиш бывает разного цвета

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Кишмиш запорожский виноград описание сорта

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Читать далее:  Как быстро и правильно ощипать гусей в домашних условиях

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

  • милдье;
  • оидиуму;
  • серой гнили.

Советы

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов.

Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности.

В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен.

Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма.

По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые.

Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов.

Запорожский кишмиш неприхотлив к условиям выращивания.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон.

В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов.

Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Кишмиш запорожский виноград описание сорта

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда.

По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде.

Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Если видно, что кустарник сильно перегружен, это приводит к медленному развитию побега.

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов.

Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая.

Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Из-за прочности черенков, кисти могут висеть и не осыпаться длительное время.

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди.

Читать далее:  Виноград Рута  описание отличий , особенности винограда Рута

В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон.

Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия.

Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон.

Стоит отдать предпочтение нату

Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости.

ральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде.

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать кусты можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг.

Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам.

Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля.

Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа.

Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Через 120-130 суток с начала вегетации плоды готовы к уборке.

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда.

Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами.

Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность).

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов.

Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста.

Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки.

Кишмиш запорожский виноград описание сорта

Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан.

Усы у кустов не обрезаются.

В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.

Выводы

  1. Кишмиш запорожский является одним из самых ранних сортов винограда, отличающийся особым вкусом и насыщенным химическим составом.
  2. Этот сорт неприхотлив и не требует особенного ухода. Кишмиш легко переносит даже сильные зимние заморозки.
  3. Главное преимущество Запорожского мелкого винограда кишмиш — высокая урожайность, а также широкие применение его плодов.

При выращивании данного сорта опытные садоводы рекомендуют помнить о следующем:

  • для того чтобы ягоды становились более качественными, стоит своевременно срезать концы у соцветий очень крупного размера;
  • виноградины очень любят уничтожать осы, поэтому стоит подумать о том, как обеспечить ягодам защиту от этих насекомых:
  • обязательно стоит выполнять обрезку, в противном случае виноград может развиваться неправильно или плохо плодоносить. Важно! Лучше всего выполнять обрезку в весенний период времени, когда морозов уже нет и у винограда прошла ослабленность, которая бывает в период морозов.

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Кишмиш запорожский виноград описание сорта

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Читать далее:  Вишня Морозовка Морозовская описание сорта опылители

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Преимущества сорта

Кишмиш запорожский виноград описание сорта

В качестве положительных сторон и причин для выращивания данного сорта, можно выделить следующее:

  • не требует тщательного ухода, прекрасно растёт, развивается и плодоносит при обеспечении минимальных условий;
  • является опылителем универсального типа;
  • отличается большим количеством урожая;
  • отличается высокой степенью устойчивости к некоторым заболеваниям (мучнистая роса ложного типа, гниль и оидиум);
  • достаточно высокий уровень морозоустойчивости, что позволяет не беспокоиться о создании дополнительной защиты в период морозов;
  • обладает отличным вкусом и внешним видом.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

ВИНОГРАД КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ ОПИСАНИЕ СОРТА

ВИНОГРАД КИШМИШ СТОЛЕТИЕ- ХАРАКТЕРИСТИКА

Виноград кишмиш Столетие (Grapes Centennial Seedless) 2015

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Отзывы

Этот виноград пользуется большой популярностью среди садоводов, поэтому о нём сложилось достаточно чёткое впечатление, преимущественно положительное. Вот некоторые отзывы опытных садоводов:

  • Олег, 34 года: кому-то этот сорт нравится, кому-то нет. Я отношусь к тем, кому он нравится. Особенно люблю этот сорт за неприхотливость и устойчивость к очень многим заболеваниям, ведь их всегда так проблематично устранять. А здесь их просто нет и ты не тратишь время на борьбу с этими болячками. Из недостатков для себя вижу то, что этот сорт ну очень любят осы и порой приходится придумывать изощренные меры защиты, из-за этих насекомых элементарно подсушить виноград на Солнце порой просто невозможно;
  • Дарья, 41 год: это изумительно вкусный виноград! Он может расти практически на любой почве, не требует какого-то особого ухода и растёт очень быстро. Осторожность стоит проявлять только при обрезке, однажды у меня был печальный опыт неправильной обрезки и это погубило несколько плодоносящих ветвей;
  • Игорь, 34 года: этот сорт очень мощный, красивый и действительно напоминает по вкусу мармелад. Особых проблем при его выращивании не наблюдается, хотя соседи, которые выращивают этот сорт несколько лет, предупреждали меня, что он любит растрескиваться. К счастью, сам я с этим растрескиванием не сталкивался, тоже вот балуюсь и выращиваю этот сорт не один год. Всегда доволен количеством урожая и его качеством. Есть у этого сорта мелкие недостатки, но они быстро устраняются самыми бесхитростными агроприёмами, про которые прочесть может каждый.

Выводы

Теперь вы обладаете всей важной информацией, которую стоит знать про этот сорт. Просмотрев представленные фото, вы не спутаете его с другими сортами винограда. Оценив преимущества и недостатки, а также почитав отзывы бывалых садоводов, вы без труда сможете решить для себя, стоит ли вам тратить своё время на выращивание этого сорта или же нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector