Кокосовая пальма как посадить комнатное растение в домашних условиях

Кокосовая пальма: правильное выращивание растения в домашних условиях

Кокос (лат. Cocos) считается самой красивой пальмой своего рода. Он обладает ярко-зелеными, длинными, очень декоративными листьями.

Растение встречается во многих странах субтропической и тропической зоны. В природе достигает в высоту 30 м. Есть высокие и карликовые кокосовые пальмы.

Как только пальма зацвела, этот процесс продолжается непрерывно. Цветы маленькие, светло-желтого окраса.

Растение однодомное, когда на одном экземпляре находятся и мужские и женские цветы. Женские цветы крупнее мужских. Опыление происходит перекрестным способом.

Плод у кокоса — костянка. Он имеет три слоя: околоплодник, мезокарпий и эндокарпий. Околоплодник и мезокарпий составляют шелуху «ореха». Эндокарпий состоит из волокнистой ткани, койры, которую используют в коммерческих и традиционных целях.

Промышленную ценность имеют все части растения: плоды, древесина и листья.

В домашнем цветоводстве чаще всего можно встретить кокос орехоносный (лат. Cocos nucifera). Его листья длинные и широкие, расположены вертикально относительно оси роста. Само растение менее прихотливо, чем остальные виды и есть большая вероятность успешно вырастить этот вид кокоса в домашних условиях.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике.

Также рассмотрим методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описанием и наглядными фото

Кокосовая пальма как посадить комнатное растение в домашних условиях

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят два вида: Cocos nucifera орехоносный и Cocos weddeliana.

Кокосы, которые продаются в Европейской части , хоть и зрелые, но всё равно многие из них были сняты раньше. Т.е. они являются неполноценными и не способными к росту. Но не все, а примерно половина из них. Поэтому какие-то из них вы вполне можете растить дома. Теперь вам заинтересует вопрос как посадить кокос.

Так вот, нужно положить кокос боком в горшок с землёй, а не вертикально, и чтобы его глазки оказались сборку. Именно из глазков пойдёт росток. Процесс всхода может занять до 5 месяцев. Если это время кокос не пустил корни и росток, значит вы купили недозрелый плод и его можно выбросить. Выращивание кокоса происходит наиболее благоприятно именно в тёплых условиях, поэтому если ваш кокосовый орех взошёл, то обеспечьте ему максимальное тепло.

Кокосовая пальма растет вдоль побережий всех тропических стран. Ее плодом является именуемый нами – кокосовый орех. Кстати, не только вкусный, но и очень полезный продукт. У многих цветоводов любителей часто возникает вопрос, как вырастить кокос дома.

Однако этот процесс требует определенных знаний и подхода.

Итак, что нужно знать, чтобы вырастить кокос в домашних условиях? Обязательным условием является зрелость плода. Если вам попадется недозрелый орех, то он никогда не даст ростков.

В естественных условиях кокосовая пальма растет на самом побережье и немного наклонена в сторону океана.

Когда плод созревает, он падает в воду и там может путешествовать по волнам несколько месяцев, пока его не выбросит на берег. За это время его волокнистая внешняя оболочка пропитывается соленой водой, и когда кокос попадает на землю, она быстро сгнивает. В домашних же условиях этот процесс будет происходить гораздо дольше.

Если орех был зрелым, то обычно через 5 месяцев появляются ростки. Чтобы кокос пророс нужно ему создать максимально подобные условия естественным. Прежде всего, это должно быть самое солнечное место и соответствующий субстрат.

Перед посадкой кокосовый орех необходимо повернуть таким образом, чтобы глазки у основания оказались с боку (горизонтальное положение). Затем плод необходимо погрузить в горшок со смесью, которая содержит много песка.

Чтобы ускорить процесс прорастания необходимо субстрат держать во влажном состоянии. Можно также опрыскивать орех слабым соленым раствором (использовать морскую соль). Некоторые цветоводы рекомендуют горшок с орехом поставить в полиэтиленовый пакет, где будет поддерживаться соответствующая атмосфера (высокая температура и влажность).

Кокос светолюбив, поэтому ему требуется не меньше 12 световых часов. Зимой требует дополнительного освещения. Начиная с мая и все лето необходимо 2 раза в неделю осуществлять обильный полив. В другое время, достаточно 1-го и то умеренного полива.

Подкармливать растение весной и летом необходимо 2 раза в месяц.

Удобрять можно настоем коровяка или специальными смесями для пальмовых.

Оптимальная температура для проращивания – 24 °C, а для растения – 18-22 °C. Любое тропическое растение требует к себе внимания.

Если вы заметили, что листья стали желтеть, то это указывает на недостаток влаги в почве. Коричневые листики, говорят о недостаточной влажности воздуха (нужно полить и взбрызнуть листья).

Коричневые пятна указывают на переувлажнение почвы и низкую температуру воздуха. 

Это признаки могут проявиться также при поливе жесткой водой. Орех погружают на половину в почву, и пальма начинает потихоньку расти прямо из ореха. Сначала у неё полностью отсутствует ствол, зато появляются яркие, зелёные, сочные, широкие листья. Позже, в течении роста, начинает расти также и ствол.

Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо.

Что стоит учитывать, выращивая кокосовую пальму дома?

Cocos-nucifera-m

Если Вы всё-таки для декорации решили вырастить пальму дома, прежде всего подумайте и выберите для будущего кокоса самое-самое лучшее, тёплое, солнечное место в квартире, в доме. Пальма очень любит тепло и солнце, что совершенно логично. Поэтому зимой, например, её понадобится даже дополнительное освещение, которое нужно, чтобы обеспечить двенадцать часов в день дополнительное искусственное освещение.

Хоть кокос и любит тепло, но сильная жара ему не нравится, поэтому достаточно температуры около двадцати градусов по Цельсию.

Ещё стоит обратить внимание на уровень влажности, которая в комнате должна быть немалой.

Поэтому в то время, когда очень жарко или включено отопление в зимнее время, совершенно необходимо регулярно брызгать листья водичкой, и, время от времени протирать их губкой, насыщенной влагой.

Всё лето, а ещё лучше, начиная с мая и до самого сентября, нужно поливать кокосовую пальму как минимум два раза в неделю, причём достаточно обильно. В остальное время, зимой, можно поливать реже, один раз в неделю, при этом не забывая обрызгивать листья и протирать их.

Что касается подкормки в виде удобрения – осенью и зимой не обязательно это делать, но зато весной и летом раз в две недели можно удобрить землю настоем коровяка, существующих в продаже специальных смесей удобрений, специально предназначенных для пальм, а также органические и минеральные вещества.

Пересаживать кокос в другое место не стоит, так как можно травмировать корни и тем самым погубить дерево. Если всё же пересадка необходима, надо это делать очень осторожно, чтобы корни остались целы. Идеальное время для пересадки – это весна.

Размножение кокоса происходит посредством орехов, которые, однако, вырастают только если в помещении поддерживается температура не ниже 24 градусов, а также высокий уровень влажности.

Эти условия поддерживать в домашних условиях очень сложно, да и сырость дома никому не нужна. Поэтому орехов лучше не ждать 

Ждать ростков кокосового ореха приходится достаточно долго – нужно терпение.

Когда они появятся, лучше накрыть их водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Это хорошо влияет на ростки, так как таким образом влага не так быстро испаряется.

Всё это сигналы, что пальме чего-то не хватает – возможно, недостаточно влаги, или, наоборот, её слишком большое количество. Как видите, пальма может быть очень капризной.

Особенно опасны для кокоса резкие перепады температуры – поэтому, подумайте, прежде чем, уезжая на несколько дней зимой, выключить отопление.

Со временем, нижние листья пальмы начинают стареть, коричневеть, высыхать. В таком случае нужно аккуратно срезать их ножиком – но ни в коем случае не отрывать, так как есть опасность повредить внутреннюю структуру ствола, и растение может серьёзно “заболеть”.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов. Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания. Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Размножение кокосовой пальмы

Вырастить кокосовую пальму можно самостоятельно в домашних условиях. Это делается с помощью ореха, плода кокоса, который должен находиться в парнике или другом тёплом месте при температуре около 30 градусов. Держать его необходимо до тех пор, пока он не пустит росток, после этого, поместить его в горшок с землёй.

  • выращивать нужно её при температуре 23─26 градусов, поскольку кокосовая пальма очень любит тепло. Зимой температура не должна быть ниже 17 градусов, ведь растение может погибнуть;
  • субстрат для кокосовой пальмы должен быть мягким и состоять наполовину из торфа и перегноя. Очень важно при посадке ореха в землю не полностью погружать его в почву, в земле должна быть только его нижняя часть;
  • пальму нужно поставить на светлое место, но при этом беречь её от солнечных лучей. Также при возможности её можно дополнительно освещать специальными приборами. Это растение достаточно хорошо реагирует на свет;
  • особое внимание нужно уделить влажности, где расположена пальма. Поскольку в основном обитает она в тропиках ей необходимый увлажнённый воздух (около 70─80 %). Поэтому, при возможности опрыскивайте её водой хотя бы через день. Следите, чтобы вода не попадала на орех, иначе растение начнёт гнить и пропадёт;
  • поскольку кокос растёт очень долго, его нужно подкармливать. Для этого лучше всего использовать только органические удобрения. Делать это нужно не чаще чем один раз в месяц. Для более взрослых растений желательно начинать подкормку весной и делать это на протяжении всего лета. Зимой кокос рекомендуется оставлять в состоянии покоя, поскольку процесс его роста сам по себе уменьшается.

После того, как вам удалось самостоятельно вырастить кокос дома важно теперь правильно ухаживать за ним, для того, чтобы он был красивый и здоровый. Одним из важных моментов есть полив. Для того чтобы определить нуждается ли пальма в воде, попробуйте верх субстрата ― он должен всегда быть слегка влажным.

Пересадка должна быть каждый год для того, чтобы растение хорошо росло. Как и для всех комнатных растений это лучше всего делать весной, это лучший период для того, чтобы адаптироваться к новой почве. Но когда пальма достигнет возраста около 3─4 лет, её уже нельзя трогать. За это время она стаёт достаточно сильной и ей нужен покой, чтобы активно расти. Также при пересадке важно обеспечить хороший дренаж для пальмы. Для этого можно использовать песок, гальку или гранит.

Кокосовая пальма

Для кокосовой пальмы, которая выращена в домашних условиях характерно появление сухих и жёлтых листьев. Их рекомендуется сразу же срезать, ведь они могут мешать расти здоровым листьям. Обрезку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить орех или ствол растения.

Придерживаться условий правильного ухода за кокосовой пальмой очень важно, ведь от этого зависит её дальнейшая судьба. Если учесть, что пальма ― это экзотическое растение, то вырастить его бывает сложно в обычных условиях. Часто причиной её гибели есть разные болезни, которые появляются при нарушении ухода за ней, например:

  • появление разных насекомых-вредителей;
  • появление разного вида гнили, что в основном поражает плод пальмы ― орех;
  • грибковые заболевания на листьях;
  • нехватка витаминных микроэлементов, которые приводят к нарушению выработки фотосинтеза. Существенным показателем есть смена цвета листьев пальмы, которые становятся бледно-жёлтого оттенка.

Вырастить кокосовую пальму в домашних условиях не сложно. Просто для того, чтобы ваше растение было красивым и здоровым нужно придерживать некоторых правил, которые помогут вам, справится с этой задачей. Возьмите на вооружение эти простые советы, и ваша пальма станет предметом восхищения.

источник

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый — typica;
  • карликовые формы  — nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой.

Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия.

В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону.

Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

https://www.youtube.com/watch?v=lblATm9UUYQ

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Подготовка

Если вы решили вырастить кокос из ореха, вам нужно будет совершить следующие действия:

  1. Выбрать подходящий плод: только спелый, ни в коем случае не очищенный. Потрясите его — должен быть слышен плеск жидкости.
  2. Замочить кокос на трое суток в воде.
  3. Обеспечить условия, близкие к тепличным: высокую влажность и температуру (около 30 °С).

Пророщенный кокос

Применение плодов и семян кокосовой пальмы

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Подвиды кокоса орехоносного

  1. Кокос Ведделя — маленькая пальмочка, имеющая листья насыщенного зелёного цвета, с изнанки серебристого, концы опущены вниз.
  2. Кокос орехоносный (Cocos nucifera) — в отличие от предыдущего вида, высокий, в помещении может достигать 3 м. Листья крупные, раздвоенные на концах.
  3. Ещё один вариант — Cocos nucifera viridis. Характерен зелёным цветом плодов.

Кокосовая пальма как посадить комнатное растение в домашних условиях

По высоте различаются подвиды: typica (высокорослые) и карликовые — nana.

Последовательность такова:

  1. Подготовьте ёмкость. Это должен быть широкий горшок по объёму в два раза больше ореха. Обязательно проделайте дырку в днище — через неё будет отходить излишек воды (соответственно, нужен и поддон).
  2. На дно уложите слой дренажа (подойдёт керамзит или черепки).
  3. Наполните грунтовой смесью. Субстрат обязательно должен быть хорошо дренированным, рыхлым. Оптимальная смесь — специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком.
  4. Орех наполовину заглубите в землю.
  5. Поддерживайте нужную температуру, уровень влажности и освещения.
  6. Вносите органические удобрения и фунгициды (1 раз в 4 недели).
  7. По мере роста и формирования пальмы пересадите в больший горшок. При этом землю вокруг корней нужно сохранить, скорлупу не убирать.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень. Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. 

Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную.

В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым.

Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха. Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации. При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной.

Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

Выращивая кокосовую пальму дома, необходимо обеспечить дереву период покоя, который длится с октября по февраль. В это время растение должно находиться в помещении с температурой 17-20°С.

Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть. 

Листья кокосовой пальмы

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

кокос домашний

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как вырастить кокосовую пальму дома, особенности ухода за ней

Избыточный полив приводит к загниванию корневой системы. При низких температурах кокос погибает. Еще одна распространенная причина гибели пальмы — избыточный полив на ранней стадии ее развития.

Кокосовая пальма как посадить комнатное растение в домашних условиях

К вредителям данной культуры относится паутинный клещ, щитовка и ложнощитовка, мучнистый червец, трипсы.

Как выглядит кокосовая пальма можно рассмотреть на фото ниже.

Фотогалерея

источник

Важно!Кокосовая пальма очень чувствительна к сухости воздуха и сквознякам. В квартире её нельзя ставить в проходах и не рекомендуется пересушивать.

Освещение

Кокос светолюбив. Тень ему противопоказана, хотя полутень допустима. Лучше всего подойдёт рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут обжечь молодое растение, но с возрастом оно становится устойчивым к их воздействию.

Не следует допускать прямого солнечного света в середине дня. Чтобы сохранить симметрию кроны в случае попадания света только с одного ракурса, растение следует поворачивать 2 раза в месяц.

Пальма любит тепло. Лучше всего она чувствует себя в диапазоне температур от 26 до 28 °С. Ниже 16 °С перестаёт расти. Кратковременные понижения до нуля переживёт, но ниже — её ждёт гарантированная гибель.

Полив пальмы

Заливать растение нельзя. Частота полива определяется состоянием грунта и временем года:

  • середина весны-конец лета — не допускать засыхания почвы;
  • зима — поливать, когда грунт просохнет.

Удобрения

Кокосовая пальма как посадить комнатное растение в домашних условиях

Чрезмерный подкорм растению не требуется.
Можно выбирать из двух вариантов:

  1. Раз в год помещать в грунт гранулированный подкорм. Он медленно отдаёт полезные вещества. Делать это лучше весной.
  2. Использовать специализированные растворы для пальм. Частота — 1 раз в 3 недели. Период внесения — апрель-август.

В домашних условиях можно вырастить

апельсиновое дерево

,

лимон

,

каламондин

,

гранат

,

мандарин

,

цитрон

,

манго

,

гуаву

,

папайю

,

кофейное дерево

,

ананас

,

банановое дерево

и

фейхоа

.

Обрезка листвы

Срезать листья с пальмы нужно, но только в двух случаях:

  1. Если лист полностью засох.
  2. Если лист сломан.

Листья, изменившие цвет, желтеющие, подсыхающие трогать не нужно, кокос забирает из них питательные вещества. Дождитесь полного усыхания, тогда обрезайте. Можно также обрезать самые кончики листьев, если они стали коричневыми, но сам лист трогать не нужно.

Пересадка

Пересаживают пальму по нескольким причинам. При этом каждая из них имеет свои особенности, отражающиеся на процессе.

1. По мере роста — когда растению становится тесно в горшке.

Определяется по следующим признакам:

  • остановка роста;
  • застой воды на поверхности;
  • торчащие корни.

Молодые пальмы пересаживают раз в год в апреле, крупные — раз в 2-3 года. Процедура стандартная: растение вместе с комом земли на корневой системе переваливается в более крупный горшок (на 15-20 % больше предыдущего).

Важно! При перевалке категорически нельзя заглублять растение и повреждать ствол, иначе пальма может погибнуть.

Часто цветоводы-любители сталкиваются с вопросом, как вырастить кокос дома. Для этого нужно знать, как правильно ухаживать за растением.

Освещение

Кокос орехоносный необходимо разместить в том месте, где попадает достаточное количество солнечного света, но оградить растение от прямого воздействия ультрафиолета, т. к. их непосредственное попадание может привести к скручиванию и высыханию листьев.

Ардизия

Если в помещении окна выходят на южную сторону, то необходимо немного затенить. При плохом освещении для молодого деревца необходимо организовать дополнительное освещение.

В помещении, где растет кокосовая пальма, температура воздуха не должна быть ниже 15 °C. Если температура меньше этого показателя, то кокос может погибнуть.

Уровень влажности, необходимый растению, не должен опускаться ниже 75%. В зимний период необходимо позаботиться о дополнительной увлажненности в помещении. Вода, которой опрыскивают дерево, не должна попадать на сам орех, только на листву.

Если кокосовая пальма молодая, то следует пересадить ее в горшок из глины и поливать почву ежедневно. Когда растение вырастет, его можно пересадить в более просторный горшок и сохранить ком из земляной смеси. В пятилетнем возрасте кокос не рекомендуется пересаживать, нужно на почвенной поверхности прикапывать высококачественный перегной. Это позволит растению быстрее развиваться.

Обрезка

Особенно важной частью по уходу за домашним кокосом, который растет в горшке, является регулярная обрезка. Процесс обрезки заключается в удалении сломанных и засохших веток и листьев. Если листья немного изменили свой окрас или потемнели, то не стоит их удалять, т. к. кокос вытягивает из листовых пластин нужные питательные вещества.

Кокос растет не очень быстро, поэтому для развития ему необходимо поглощать много питательных микроэлементов. В качестве подкормки используются вещества органического происхождения. Проводить подкормку следует не реже одного раза в месяц.

Осенью подкормки рекомендуется постепенно уменьшать, чтобы к зиме их прекратить вообще. В данный период кокос лучше не трогать, уменьшив и полив и орошение листвы.

Кокос растет

В теплое время года кокос требует ежемесячной подкормки

Особенности размножения

Как вырастить кокосовую пальму дома:

  1. Для размножения используются семена кокоса, т. е. плод пальмы, который покрыт оболочкой.
  2. Чтобы вырастить кокос в домашних условиях, необходимо взять спелый необработанный плод. Чтобы кокос орехоносный пророс, выбирается плод с большим количеством сока, для этого орех необходимо протрясти, чтобы услышать бульканье.
  3. Перед тем как посадить кокос, его нужно замочить на 2–3 дня в чистой воде, создавая условия, которые максимально приближены к природной среде. Орехи кокосовой пальмы могут плавать в океане на протяжении года, не теряя способности к прорастанию.
  4. Кокосовая пальма размножается в теплых условиях, необходимо поддерживать температуру около 30 °C.
  5. Чтобы выращивание было успешно, нужно создать условия парника или теплицы, укрыв почву с кокосом целлофановым пакетом.
  6. Сажаем росток в рыхлую грунтовую смесь, лучше всего подойдет субстрат для цветущих растений, который разбавляется в пропорции 1:1 с песком крупной структуры. Можно добавить перегной или мелкий торф.
  7. Контейнер для посадки должен быть больше размера плода в 2 раза. В таком горшке нужно вымостить дренажный слой и отверстие для обеспечения выхода излишней воды.
Проросший кокос

Кокосу для прорастания нужны тепло и влага

Размножать кокос в домашних условиях можно методом посадки плода. Для этого берут зрелый орех, оставляя внешнюю оболочку и погружают в емкость с теплой водой на три дня.

Подготовленный плод погружают в рыхлый хорошо увлажненный субстрат острием вниз, оставляя виднеть его на одну треть выше поверхности почвы. В качестве почвы может служить смесь из торфа и песка в равных долях.

Емкость с кокосовым орехом помещают в тепличные условия, где температура останавливается на отметке 25 °C, а влажность также повышена, как и для взрослого растения. Поливать его стоит так, чтобы почва была постоянно влажной.

Растение содержат при таких условиях до формирования трех-четырех взрослых листьев. Когда молодое растение кокоса окрепнет его пересаживают в постоянную емкость для последующего роста, при этом оставляя две третьих части плода виднеть над поверхностью почвы.

  1. Из костянки (ореха). Прорастает только одно растение. Это основной вид размножения.
  2. Отростками. Встречается редко, только в случае появления у взрослого дерева дочернего отростка.

Как вырастить кокосовую пальму дома, особенности ухода за ней

В природе кокосовые пальмы достигают до тридцати метров в высоту. В кадках они могут быть меньше – шесть метров. Как декоративный элемент интерес представляет пальма Ведделя и орехоносная.

Верх глянцевого гладкого ствола кокосовой пальмы украшают нежные перистые листья. Они имеют способность в виде дуги изгибаться, глядя своими кончиками вниз. Так как тропическое растение относится к однодомным, то на нем расположены как женские, так и мужские цветки. Они скрещиваются перекрестным способом. У орехоносного вида кокоса листья длинные и широкие, расположены вертикально.

Плодоносит пальма редко, в том случае, если для нее созданы соответствующие условия.

Третий слой волокнистый называется эндокарпий. Он-то и используются для изготовления различных предметов обихода, одежды.

Выращивают кокос в просторных помещениях, где он может произрастать до семи лет и более, радуя яркой зеленью.

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами. Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный полив.
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Как только всходы кокоса будут иметь два-три листочка, то можно их пересаживать на постоянное место.

Горшок или кадку выбирают для тропического дерева побольше, чтобы корням было свободно в ней во время постоянного роста.

Заполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя с листьями, легкого суглинка, добавляют по одной части песка, торфяной смеси и немного древесного угля. Кислотность почвы должна быть минимальной.

Перед помещением ростка в новый горшок грунт хорошо увлажняют.

Идеальным местом для произрастания кокосовой пальмы считается оранжерейные помещения, зимний сад. Ведь тропическому дереву нужен свет, тепло и побольше влажности.

Если правила посадки соблюдены, то пальма начнет быстро развиваться, достигая в высоту от трех метров и выше. Поэтому прежде чем задуматься о разведении кокоса в комнатных условиях, необходимо рассчитать, а хватит ли деревцу места.

В особенности ухода за пальмой входят следующие параметры:

  • Растению нужно как можно больше света, но он не должен обжигать листья. В юго-западной, восточной части дома солнце дает рассеянные лучи. Там будет достаточно света пальме. Если же таких уголков в доме не найти, то придется организовать дополнительное освещение. Искусственное досвечивание выполняют с помощью люминесцентных ламп.
  • Воздух вокруг кокосовой пальмы лучше постоянно увлажнять, применяя опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы капельки воды попали только на листья.
  • Для грунта нужны постоянные поливы водой комнатной температуры. Жидкость перед поливом обязательно отстаивают.
  • В период активного роста дерево подкармливают органическими удобрениями. Делать это надо не менее одного раза в месяц.
  • Пересаживают пальму каждый год до достижения ею возраста в 3-4 года. Затем стараются растение не тревожить, обновляя верхний слой почвы в емкости перегноем. Пересаживать взрослое дерево можно тогда, когда горшок стал мал, корни заполонили все пространство. Способ пересаживания – перевалкой, сохраняя на корнях ком земли.
  • В конце осени сухие ветки, листья обрезают. Если же листовые пластины потемнели или изменили цвет, то их лучше оставить, как дополнительный поставщик питательных веществ.
  • В период покоя пальму меньше поливают, редко подкармливают.

Кокос в комнатных условиях быстро растет, если для него созданы соответствующие условия, имеется надлежащий уход.

Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня.

Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами: Фундазолом, Топазом. Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели.

Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.

Кокос, выращиваем тропическое чудо в домашних условиях

Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.

Обнаружив первые признаки нападения вредителей, растения опрыскивают инсектицидными препаратами. Среди них Фитоверм, Вертимек. Еженедельно проводят лечебную обработку деревца до полного уничтожения паразитов. Вредители и болезни атакуют пальму, если уход за комнатным цветком осуществляется неправильно, условия жизни его неблагоприятны.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С.

Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой.

Прародиной кокосовой пальмы считают себя многие государства, но точно не известно, где она появилась впервые. Возможно, она родом из Индонезии или Южной Америки. В настоящее время она растет в тропиках обоих полушарий, куда со временем, как при помощи человека, так и естественным путем, распространилась по большой площади прибрежных государств. Поскольку орехи кокосовой пальмы не тонут в воде и могут легко перемещаться на большие расстояния не теряя при этом своей всхожести.

В природных условиях пальма достигает высоту 25-30 метров. Когда листья опадают на стволе остаются кольца, она не ветвится, поэтому, боковых ответвлений нет. Лист пальмы может достигать длинны до 6 метров. Все листья сосредоточены в кроне дерева их число может быть от 20 до 35 штук.

Плоды кокосовой пальмы снимают полностью созревшими для пищи или не дозревшими (за месяц, до созревания) для мебельной промышленности.

В домашних условиях выращивают кокосовую пальму ради её красивых листьев, так как, она не цветет в доме. Она любит солнечный свет, но ее рекомендуют притенять в дневные часы. Может мириться с полутенью. Молодые растения (меньше 5 лет) боятся ожогов от солнечного света.

https://www.youtube.com/watch?v=QwCzMSezOdc

Под солнцем, листья могут желтеть и опадать. Более взрослые экземпляры, уже меньше чувствительны к ожогам. Чтобы растение не было однобоким его нужно периодически переворачивать в разные стороны. Если на листьях появились коричневые пятна летом, нужно пересмотреть освещение.

Поскольку кокосовая пальма «южанка»- она не любит холод, для нее температура в 15-18 градусов выше нуля, уже стресс, а если такой температурный режим продолжиться больше двух недель, она перестанет развиваться. Для нее комфортная температура 27-28 градусов по Цельсию и влажностью воздуха 90%, то есть, она любит частые опрыскивания. При обычном микроклимате в комнате (50%) у нее начинают сохнуть кончики листьев, также она не любит сквозняки, поэтому ее нужно держать подальше от кондиционеров и открытых окон.

Как вырастить кокосовую пальму дома? Конечно же, надо взять плод, но стоит брать не совсем зрелый (вызревший кокос, плохо прорастает). Кокос, перед посадкой следует на 24 часа положить в теплую воду (около 25 С). После вымачивания, следует, отнести его в парник или другое жаркое место с температурой (от 28- 36 С) и влажностью 100% и ждать когда он пусть росток. Процесс прорастания может затянутся, но обычно от 2 до 5 месяцев.

Проросший кокос в горшке

Кокос любит песчаную землю. Молодые растения очень требовательны к избыточному поливу, поэтому им нужна почва, которая обеспечит быстрый отток воды. Для того, чтобы корни растения не загнивали, надо использовать дренаж: крупная фракция песка, уголь из дерева, керамзит, галька.

Идеальной почвенной смесью для кокосовой пальмы, будет соотношение из 6 субстанций взятых в равных пропорциях: дерновая почва, листовая, сорбент для удерживания влаги, торф и перегной, древесная кора. Все это следует соединить и перемешать. Когда такую смесь составить невозможно, нужно взять чистый крупный песок (ведь, в естественных условиях кокосовая пальма растет на песке) но нужно будет часто и качественно подкармливать.

Полив пальмы

Болезни и вредители

Для эффективной борьбы с вредителями используются химические препараты, которые можно применять в условиях домашнего выращивания.

Уход за кокосом в домашней обстановке является довольно сложной и трудоемкой задачей. При соблюдении ряда рекомендаций вырастить кокосовую пальму здоровой и красивой можно без особых проблем.

При нарушении правил ухода за кокосом в домашних условиях на растении может появится паутинный клещ или возникнуть признаки неинфекционных болезней. Если край листьев начинает коричневеть и сохнуть — стоит повысить влажность воздуха в помещении.

Пожелтевшие листовые пластинки растения — могут предупреждать об излишней влажности почвы. При высокой сухости воздуха на растениях может возникать белый паутинистый налет, который чаще всего оставляет паутинный клещ. Для защиты растения используют биологический препарат Фитоверм.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о кокосе

Вредители

Список вредителей, которые могут поразить кокос, довольно стандартен. Именно они чаще всего и заводятся на комнатных растениях.

К ним относятся:

  • мучнистый червец;
  • щитовки и ложнощитовки;

    Знаете ли вы?Кокосовые пальмы — великие путешественники, они отлично выживают в ужасных для остальных растений условиях. Их плоды преодолевают многие тысячи километров вод океана, а после того, как их прибьёт к берегу, укореняются и растут практически на песке, под палящими лучами солнца, поглощая солёную воду.

  • паутинный клещ;
  • пузыреногие (трипсы).

Все они истребляются специальными препаратами (инсектицидами). Перед покупкой средства обязательно проверьте допустимость использования в жилых помещениях.

Болезни

cocos_nucifera-1

Болезней у кокосовой пальмы немного, но они весьма серьёзные:

  1. Фитоплазменное заражение. Внешние проявления — крона желтеет снизу вверх. К сожалению, вылечить растение не удастся, придётся его выбросить.
  2. Чёрная и розовая гниль (поражение спорами). Растение ослаблено, гниют побеги, листья, иногда ствол. Наблюдаются (в зависимости от вида заражения) гнилостные массы тёмно-коричневого, чёрного либо розового цветов. Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.

Как видим, вырастить собственную кокосовую пальму — занятие довольно трудоёмкое, хотя очень интересное. Если вам удастся это сделать, то вы сможете наслаждаться в собственном доме своим личным райским уголком.

Как вырастить кокос в домашних условиях

Для посадки выберите неглубокий горшок, превышающий диаметр ореха, примерно, в два раза и имеющий множество дренажных отверстий. В качестве почвы для проращивания и последующей жизни пальмы, используйте цветочную смесь, дополнительно разбавленную на четверть крупным песком. На дне горшка разместите слой керамзита, засыпьте на три четверти землёй и подготовьте углубление для кокоса.

Кокос можно располагать в земле двумя способами: вертикально или горизонтально. На орехе можно заметить заострённый и тупой концы. Тупым концом кокос был прикреплен к пальме, этим концом и стоит его прикапывать в горшке, оставив на поверхности третью часть. Кроме того, кокосовый орех можно расположить на любом боку, также прикопав и уплотнив вокруг него почву.

Чтобы кокосовая пальма проросла ей нужно обеспечить тропики: солнце, тепло и влажность. Идеальной для этого будет температура около 30 градусов Цельсия и мини парник в виде светопропускающего укрытия. Почву нужно постоянно держать влажной, но без застоев. Жидкость при поливе должна легко проходить насквозь всей толщи грунта в отстойник. В жаркую погоду, особенно для глиняных горшков, потребуется ежедневный полив.

Ждать появления ростка кокосовой пальмы придётся довольно долго от 3 до 6 месяцев. Именно столько времени нужно для формирования молодой пальмы и размягчения прочной скорлупы кокоса. Если нет желания или возможности самостоятельно осуществить проращивание кокоса, то можно приобрести уже готовую подросшую пальму декоративной разновидности в цветочном магазине.

Подросшую пальму следует пересадить в более просторный горшок, с сохранением старого земляного кома и добавлением новой почвы. В дальнейшем вместо пересадок можно вносить подкормки в виде перегноя, прикопанного на поверхности горшка с пальмой. Для кокосовой пальмы, обитающей в природе на песчаных морских побережьях, необходим регулярный полив с недопущением губительного пересыхания почвы.

Кокосовая пальма как посадить комнатное растение в домашних условиях

Кокосовая пальма при хорошем уходе в домашних условиях будет расти 4-5 лет, после чего постепенно начнет увядать из-за отсутствия достаточного пространства. Карликовые адаптированные разновидности смогут радовать своих хозяев гораздо дольше. Получения плодов от кокосовой пальмы в квартире ждать не нужно, однако такое культовое тропическое растение станет настоящей гордостью среди комнатной флоры. А из косточки манго можно вырастить домашнее манговое дерево.

Благодаря невероятной скорости роста будет интересно посадить косточку авокадо и вырастить дерево в домашних условиях.

Особо ценятся съедобные овальные, крупные плоды (орехи), весящие до 2,5 кг. В природе урожай собирают дважды – в первой половине лета и в конце осени. Одно дерево дает в среднем сотню плодов в сезон.

В оранжерейных условиях получить урожай удается редко. Домашняя кокосовая пальма выращивается как декоративное кадочное растение.

Интересно! Часто пальмы растут на морских побережьях, их орехи благодаря водонепроницаемой оболочке могут «путешествовать» по волнам на дальние расстояния, оставаясь при этом съедобными и не теряя всхожести.

Из десятков разновидностей кокосовых пальм (обычных и карликовых) вырастить в домашних условиях удается всего несколько:

  1. Настоящая пальма (C. nucifera) – в природных условиях это высокое и мощное дерево с гигантской кроной. В теплицах растет медленно, достигая трехметровой высоты. У молодой пальмы узкие и длинные листья, напоминающие рыбьи хвосты, у зрелого растения они крупные и перистые. Приживается растение плохо.
  2. Кокос Ведделя (C. Weddeliana) – бразильская карликовая разновидность с дугообразными ваями и узкими листьями. Сверху – глянцево-зелеными, а снизу – матово-серебристыми. Это неприхотливое растение в природе растет на каменистом грунте, поэтому в глинисто-дерновую почву нужно добавлять камешки. Хорошо чувствует себя у восточного окна с не прямыми солнечными лучами. При обильном поливе без застоя влаги держит до 12 листьев. Хорошо смотрится в садике в бутылке. Любит тепло, не выносит повреждения корней.
  3. В домашних условиях выращивают только некоторые сорта кокосовой пальмы.

    Кокос Румянцева (C. Romanzoffiana) – элегантное растение с длинными ваями, украшенными пышными, перистыми листьями. Родом он из Бразилии. В домашних условиях растет выше 3 метров. Считается одной из лучших пальм, приспосабливающихся к комнатным условиям.

  4. Отличный кокос (Cocos insignis) – довольно редкая разновидность кокосовых пальм. Хорошо приживается в жилых помещениях. Он похож на кокос Ведделя, но крупнее его. Очень любит солнце, боится обильного полива с застоем воды в корнях.
  5. Перистый кокос (С. plumosa) и гибкий (С. flexuosa) труднее вырастить в домашних условиях, т.к. их ваи достигают размеров до 5 м.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях проходит при помощи плода или ореха. На вопрос, сколько семян в плоде кокосовой пальмы, можно однозначно ответить — только одно. Процесс его прорастания может длиться до полугода.

Для проращивания годится только спелый, неочищенный плод. Внутри него должно быть много жидкости. Перед посадкой плод замачивается не менее, чем на трое суток. Для успешного проращивания нужны особые условия: температура, близкая к 30 градусам. Лучше всего держать его в теплице с постоянно высокой влажностью.

Когда из ореха появится росток, плод помещают в емкость с грунтом, при этом верхняя его часть остается над землей.

Условия для выращивания рассады:

  1. Грунт должен быть рыхлым, хорошо наполовину разбавить универсальный цветочный грунт песком.
  2. Емкость должна превышать размер плода в 2 раза.
  3. На ее дно укладывается дренаж, обязательно отверстие для стока лишней жидкости.
  4. Температура должна быть 23-26 градусов.
  5. При посадке часть ореха оставляют над землей.

    Растению необходим свет, но не прямой. Желательно искусственно удлинить световой день специальной подсветкой.

  6. Росток нуждается в постоянной, высокой влажности (до 80%). В этом помогают регулярные опрыскивания воздуха. На первое время можно прикрыть горшок прозрачной емкостью или пленкой.
  7. Раз в месяц рассада нуждается в подкормке органическими водорастворимыми удобрениями. Для профилактики грибков их комбинируют с фунгицидами.
  8. После появления двух настоящих листочков ее пересаживают в большую емкость с комом земли, не тревожа корней.

Существует два основных метода проращивания семян:

  • В контейнере. Он часто используется в питомниках. Семена в большом количестве помещают в крупный контейнер. В домашних условиях можно поставить его в теплицу. За растениями легко наблюдать, их можно выборочно пересаживать в отдельные емкости.
  • Проращивание в закрытом мешке. Такой метод больше подходит для домашнего выращивания пальмы. При этом семена, посаженные во влажный (но не мокрый) торф, опускают в полиэтиленовый мешок, который ставят рядом с нагревателем. Кроме тепла им нужно хорошее освещение, вентиляция и умеренное увлажнение.

Состав и структура почвы особенно важны для молодых растений. Это должна быть легкая, хорошо дренированная смесь (лучше супесчаная) с рН 5,5-8. Удачным будет состав из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, перлита, торфа и древесной коры. Можно даже выращивать пальмы в песке, но тогда особое внимание уделить их подкормкам.

Кокос в домашних условиях можно прорастить в мешке или в контейнере.

Иногда пальма дает дочерние растения.

Размножение отростками проводится так:

  • Их отделяют от зрелого растения срезкой, не тревожа его корней.
  • Отросток высаживают торфяно-песочный субстрат и накрывают прозрачной тепличкой.
  • Укоренение длится до 12 недель. В это время поливают их мало.
  • При появлении нового побега проводят ежедневные проветривания растения, постепенно увеличивая их время.
  • После окончательного снятия теплички, полив учащают, раз в месяц подкармливают рассаду органикой во время полива.
  • Пересадку пальмы в большую емкость делают следующей весной.

Интересно! Термин «кокосовый орех» — не точен. В действительности это плод-костянка с наружной, волокнистой оболочкой и внутренней твердой скорлупой. Она снабжена тремя порами и тремя семяпочками. Лишь из одной из них развивается семя.

Для выращивания кокосовой пальмы нужны следующие условия:

  1. Освещение. Растение любит свет, при его недостатке нужна искусственная подсветка. Световой день должен составлять 12 часов. При выращивании многолетника на южной стороне в полдень необходимо легкое затенение, иначе листья сохнут и скручиваются.
  2. Температура не должна быть ниже 17 градусов, иначе пальма погибнет. Летом благоприятная температура 22-28 градусов.
  3. Пророщенный кокос регулярно поливают и опрыскивают.

    Влажность должна быть постоянно высокой. Для этого проводят регулярные опрыскивания и влажные протирания листьев. Желательно при этом, чтобы вода не попадала на почву.

  4. Полив. Поливать растение нужно теплой, отстоянной водой. Частота полива определяется состоянием почвы: летом она должна быть немного влажной, а зимой просто не пересыхать.
  5. Подкормка. Пальма, хотя и растет медленно, но из-за недостатка места в домашних условиях нуждается в регулярных подкормках. Для этого используют специальные удобрения для пальм. Весной и летом их вносят дважды в месяц, осенью – вдвое реже, а зимой совсем прекращают.
  6. Обрезка. Поврежденные и сухие листья удаляют. Но если они только пожелтели или потемнели, то оставляют. Это нужно для полноценного питания растений.

Важно. Чтобы избежать однобокости, пальму дважды в месяц поворачивают.

Пересадка растения

Молодые растения для лучшего роста пересаживают ежегодно. Делают это в середине весны. Новая емкость должна быть лишь на пару сантиметров или на 10% больше предыдущей.

Растение извлекают из кадки с комом земли, удаляют лишь поврежденные корни. Пальму высаживают на ту же глубину, что и до этого. Земляная смесь и дренажный слой должны быть такими же, как и на старом месте. Если при пересадке оголились или повредились корни, то для лучшей приживаемости на новом месте, у пальмы обрезают часть листьев.

Многолетники, достигшие 3-4 возраста, пересаживают лишь в случае необходимости. Зрелая пальма не любит, когда нарушают ее покой и повреждают корни. В ответ она может прекратить рост.

Читать далее:  Слива дашенька описание сорта - Сад и огород
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad