Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Ботаническое описание терновника

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

Читать далее:  Вишня посадка осенью и уход в открытом грунте

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур.

Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей.

Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.

Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро.

Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей.

А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.По материалам Миp Caдoвoда

Терн (лат. Prunus spinosa ) – это слива колючая. Другие ее названия терновник или тернослива. Кустарник с острыми колючками, средней высоты, из рода Слива, подсемейство Сливовые семейства Розовые. Терн в переводе со славянского означает «колючий». Растет в районах с умеренным климатом, лесостепи, степи, на опушках леса и на вырубках, создавая густые заросли.

На юге России (Крым, Кавказ) терн встречается на высокогорьях, высота которых достигает 1200-1600 метров над уровнем моря. В дикой природе терн произрастает и встречается на территории Западной Европы, Северной Африки, Средиземноморья, Малой Азии, Западной Сибири, Украины и европейской части России.

Высота куста терна может достигать 3,5-4,5 м. Дерево растет до 8 м. Размножается кустарник с помощью прикорневой поросли, поэтому часто образует непроходимые заросли. Основной корень куста уходит в глубину земли на 1 метр, а разветвленная корневая система имеет диаметр, превышающий размер кроны.

Ветки терна имеют колючки, которых достаточно много. Листья овальные, длиной до 5 см, обратнояйцевидные. Весной распускаются пятилепестковые цветки. В описание можно добавить, что цветет кустарник в апреле и мае до появления листьев. Плоды похожи на сливовые, но мельче. Это округлая вяжущая кислая костянка с диаметром 1,5 см. Цвет плода темно-синий с сизым налетом.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Плоды терн начинает приносить на второй, третий год роста. Отличается устойчивостью к морозам и засухе. Для пчел является прекрасным медоносом. В посадке и уходе нетребователен. Начинающему садоводу будет нетрудно освоить правила ухода и выполнять их.

Часто терн используют как подвой для культурной сливы и абрикоса. Высаживают для создания живой изгороди и укрепления склонов. Для красоты сада выращивают сорта декоративной направленности: краснолистный, махровый, пурпурный.

Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.

Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Тернослива

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека.

Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов.

Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

Совет

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Описание

Урожайные сорта терна для Подмосковья (посадка и уход)

Тернослива – это низкорослый кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м покрытое колючками.

Растение ежегодно приносит плоды, внешне напоминающие обычные сливы. Они имеют яйцеобразную форму с диаметром до 4 см.

Плоды многих из них имеют розовый и даже белый цвет. Одним из самых популярных является сорт под названием Тернослива Гордость Сибири, плоды которого весят около 25 гр. и имеют красно-коралловый цвет.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Плоды этого растения с удовольствием употребляют за их приятные вкусовые характеристики.

Тернослива является гибридом, полученным от скрещивания сливы и терна. Ее ягоды имеют 12-14% сахарозы, против 6-8% у обычного терна. Это делает их менее кислыми и более приятными для употребления.

Важно

Но основная их ценность заключается не в использовании в качестве лакомства, а в богатом составе, в который входят многие полезные вещества.

Употребление плодов следует ограничивать, поскольку кроме пользы это растение имеет и противопоказания.

В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено.

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России.

Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

Совет

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:

  • белки — 1, 5 гр.;
  • углеводы — 9, 4 гр.;
  • жиры — 0, 3 гр.

Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин Е;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества.

Польза терносливы

Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

  • мочегонное — ягода способствует устранению отеков;
  • вяжущее — терн используется при диарее, расстройстве желудка;
  • потогонное — ягода способствует быстрому выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях за счет усиления потоотделения и, соответственно, очищения организма от вредных компонентов, микробов и патогенных бактерий;
  • терносливу полезно употреблять в пищу при пищевых отравлениях, ягода помогает избавиться от тошноты и рвоты;
  • ягода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении болезней мочеполовой системы (цистита, нефрита, мочекаменной болезни);
  • полезен продукт и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы — тернослива укрепляет сосуды, стабилизирует кровоток, способствует уменьшению сосудистых звездочек на поверхности кожи;
  • терносливу полезно кушать гипертоникам, продукт способствует понижению параметров артериального давления;
  • доказаны противоопухолевые свойства ягоды — регулярное включение терна в пищу уменьшает риск развития рака;
  • людям, страдающим глазными заболеваниями, обязательно рекомендовано включать терн в меню — он способствует нормализации внутриглазного давления, укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани органов зрения;
  • плоды терна считаются природным антибиотиком — их используют для приготовления отваров для полоскания воспаленного горла при ангине, тонзиллите.

Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

Вред терносливы

Противопоказаний у мякоти терна очень мало. Ягоду нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости организма.

Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует злоупотреблять употреблением терновника, так как это может спровоцировать появление аллергии.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Косточки терносливы употреблять в пищу нельзя, в их составе содержатся токсические компоненты, которые могут вызвать отравление организма.

Уникальностью терновника является то, что он совершенно неприхотлив и не требователен к тщательному уходу. Дерево обладает отличными морозо- и засухоустойчивыми качествами, оно редко бывает поражено насекомыми-вредителями и инфекционными или грибковыми заболеваниями.

Единственное, что необходимо для полноценного плодоношения — это освещенность участка, на котором растет терн. Кустарник может расти и в полутени, но в этом случае урожайность у него понизится.

Особенности посадки и ухода:

  • Дерево хорошо растет и развивается во влажной и нейтральной по кислотности почве.
  • Перед посадкой кустарника на посадочной дно ямы рекомендовано насыпать измельченную яичную скорлупу.
  • Растение обладает хорошей приживаемостью. Молодое дерево рекомендовано регулярно поливать. Взрослому растению полив осуществляют по мере необходимости.
  • Терн в весенне-летний сезон активно «выпускает» молодую поросль. Если молодые побеги не планируется использовать в качестве материала для размножения, то их требуется своевременно обрубать.
  • Раз в год (в начале марта) дерево необходимо формировать — обрезать или обрубать старые и сломанные ветви. Н кусту рекомендовано оставлять не более 6 плодоносящих ветвей. Оформление дерева необходимо для лучшего освещения и доступа свежего воздуха к культуре.
  • Плодоносящим растениям необходима регулярная подкормка — в почву ежегодно вносится минеральная или органическая смесь.

Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.

Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.

Оптимальное время для посадки терна в открытый грунт – ранняя весна. Однако подготовку посадочной лунки осуществляют осенью. Благодаря чему грунт хорошенько осядет и утрамбуется. Терн выживает на засоленных и малоплодородных почвах и выдерживает весенние паводки. В то же время тяжелые и переувлажненные субстраты нередко вызывают обморожение корневой системы.

Стенки выкопанной ямы устилают шифером или кусками старого железа, что защитит соседние растения от разрастающихся веток терносливы. Перед тем как опустить саженец в яму, дно посыпают измельченной яичной скорлупой, которую удалось собрать за зиму. Затем наполняют лунку грунтом, состоящим из перегноя, суперфосфата и калийного удобрения. Почву с кислой средой разбавляют известью. Саженцы размещают с интервалом 2-3 м друг от друга.

Для посадочного материала выбирают окрепшие и здоровые кустики. Корни предварительно обрабатывают натриевым раствором. На дно лунки устанавливают кол, а вокруг равномерно распределяют почву и помещают в центр саженец. Корни разравнивают и засыпают удобренной смесью субстрата, чтобы корневая шейка выглядывала над поверхностью не менее чем на 3 см.

Обозначают границы приствольного круга своеобразным бортиком. Этот способ позволяет сохранить влагу и не допустить растекание воды во время полива. На каждый кустик приходится около 2-3 ведер воды. После впитывания влаги участок, где будет выращиваться терн, мульчируют с помощью перегноя, что не дает влаге быстро испаряться. Саженец подвязывается к колышку.

Уход за кустарником терн достаточно простой и будет под силу даже начинающему садоводу. Важно соблюдать несколько правил: регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить грунт, удалять сорняки, обрезать слишком загущающиеся ветки, укрывать кусты на зиму.

Сразу после посадки терна молодому кусту хватит одноразового полива в неделю, затем полив сокращают. Только когда терновник начнет активно расти, подачу влаги возобновляют. В течение года кустарнику хватает естественных осадков, однако если наступит продолжительная засуха, под саженцы выливают по два ведра отстоянной воды.

Подкормки

Для нормального и обильного плодоношения необходимо один раз в течение сезона подкармливать терн органическими или минеральными удобрениями. Кусты, которые долгое время растут на одном и том же месте, требуется подкармливать в первую очередь.

Как поливать

Уход за терном в саду

Для высадки терна лучше всего выбрать находящийся в полутени или хорошо освещенный участок. Земля обязана быть с нейтральной кислотностью и дренированной влагоемкой почвой. Оптимальная дистанция между растениями не меньше 2 м. В начале весны производят омолаживающую обрезку, убирая гнилые и поврежденные ветки.

Поливают растение лишь при очень засушливой погоде. Для образования новых побегов при цветении и повышении качества плодов в приствольный круг добавляют органику: перепревший навоз или компост. Терновнику зимой укрытие не нужно.

Удобрение

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Отличить терн от сливы можно по его шаровидной форме ягод синевато-сизого цвета. Мякоть ягод терпкая.

Особенности выращивания терна

Это зимостойкий, неприхотливый низкорослый кустарник, до 3 метров. Его используют как подвой сливы или абрикоса, а также для создания плотной живой изгороди и укрепления склонов. Для украшения ландшафта используют декоративные сорта сливы колючей: махровая, пурпурная или краснолистный сорт.

Цветение терна начинается на 3-4 год после посадки. Будьте готовы весной встречать множество опылителей, так как это медоносное растение. Терн зачастую высаживают по периметру участка.

Для посадки терна требуется плодородная, влажная, хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией pH. Участок солнечный или полутень. Расстояние между растениями 1-2 метра.

терн

Сажают и размножают терн ранней весной, но вот посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки терна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу, скопленную за зиму. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив.

Рядом с терном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение дает огромное количество корневой поросли и чтобы терн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Уход за терном

Здесь все просто: в марте проводите обрезку поврежденных за зиму веток, оставляя всего 3-4 плодоносящих. Чтобы из кустарника сформировать дерево удалите все боковые ветки. А для создания живой изгороди сразу после посадки терна обрежьте растение, оставив от поверхности почвы всего 15 см для активного роста побегов. На следующий год удалите слабые ветки. Для поддержания внешнего вида ландшафтного дизайна проводите ежегодную формирующую обрезку.

Поливать по мере подсыхания почвы.

В приствольный круг цветущего растения иногда подсыпают ведро перегноя или навоза для обильного плодоношения и формирования хороших боковых побегов.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

На зиму укрытия не требует.

Размножение терна

Есть несколько вариантов размножения терна: посев семенами, прививкой, корневыми отпрысками или зелеными черенками.

Семена терна высевают в гряды под зиму, сразу после отделения от мякоти, или весной с предварительной стратификацией семян.

Корневыми отпрысками размножать терн не составит труда, так как их растение дает в изобилии.

Созревание ягод терна происходит в начале осени, однако на вкус они вас не впечатлят из-за большого содержания дубильных веществ. А вот ягода, прихваченная морозом, по вкусу станет более приятной, из-за разрушения тех самых дубильных веществ. После сбора ягоды сушат на солнце или в печи. Плоды терна могут оставаться на ветках весь зимний период.

Цветки собирают в период бутонизации.

Листья собирают после цветения.

Молодые побеги в мае-июне высушивают на улице в тени, чтоб ветром обдувало или в проветриваемом помещении.

Корни терна выкапывают осенью, провяливают на воздухе и сушат в печах.

Хранят корни 3 года, а плоды, цветки и листья 1 год.

Колючая польза

Народные целители использовали все части терна: кору, древесину, цветки, молодые листья, корни, свежие, промороженные или высушенные плоды. Сок плодов использовали еще римские и древнегреческие эскулапы, исцеляя с его помощью дизентерию. Сушеные листья применяли как тонизирующий чай. Кора и корни служили в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.

Терном лечили цистит и почечнокаменную болезнь, используя как мочегонное и слабительное средство.

Снадобья из этого растения способны понижать проницаемость капилляров и улучшать иммунитет. Плоды терна показаны при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, а также в качестве успокоительного средства.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Натуральное вино из терна – целебный напиток при инфекционных заболеваниях кишечника. Сок используют при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Отвар полезен для полоскания полости рта при заболевании зубов и десен.

Почва должна быть с хорошим дренажем, плодородная и влажная, нейтральная по кислотной реакции.

Места для терна готовят за неделю до посадки, в ямы вносят компост или перегной, мочевину и золу. Если необходимо, то добавляют немного извести и тщательно перемешивают.

Многие садоводы рекомендуют на дно посадочной ямы высыпать слой яичной скорлупы.

Важным мероприятием по уходу за терном является борьба с молодой порослью. Если она не используется для размножения культуры, необходимо регулярно и тщательно удалять ее. Делают это секатором на уровне почвы или подрубают вместе с кусочками корня.

В марте кустарникам или деревцам терна делают санитарную обрезку. удаляя все высохшие или поврежденные ветки. В кустовом варианте оставляют не более четырех-пяти плодоносящих ветвей, чтобы избежать загущения куста и обеспечить плодам достаточное количество света и свежего воздуха. При необходимости раз в год весной проводят и формирующую обрезку, придавая наиболее привлекательный вид кроне штамбовых деревьев. При выращивании терна в качестве живой изгороди также проводят весеннюю формирующую обрезку кустов, придавая им нужную форму.

Плодоносящие растения терна нуждаются в дополнительных подкормках, поэтому в приствольные круги ежегодно вносят органику и комплексные минеральные удобрения, а затем поверхность грунта мульчируют. По мере взросления культуры дозу удобрения увеличивают.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Это значительно повысит качество и количество урожая, предохранит кустарник от сильного загущения кроны.

Поливают терн только при сильно засушливой погоде. Для улучшения качества плодов и формирования новых побегов во время цветения в приствольный круг вносят органику: компост или перепревший навоз. Зимнее укрытие терновнику не требуется.

Обрезка терна

В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа.

Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.

И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны.

Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна.А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус.

Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.

Выращивание садового терна дело неприхотливое. Как и дикорастущий, он зимостоек, не требует особого ухода и прекрасно растет в любой местности.

Высота взрослого кустарника не превышает 3-х метров, что дает возможность использовать его в качестве живой изгороди на участке. Растение медоносное, после посадки цветет на 3-4 год. Лучше всего сажать по периметру участка.

Обрезка

Терн: посадка и уход, обрезка и размножение

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

В сентябре косточку плода отделяют от мякоти и помещают ее в почву. Посадку делают весной после стратификации семян. Чтобы они быстрее проросли, косточки замачивают в медовом сиропе на несколько часов. После этого высаживают в питательный грунт, углубляя на 6 см в землю. Посадки накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появится пара здоровых листочков, укрытие снимают. Через два года, саженцы готовы к пересадке на новое место.

Для черенкования выбирают черенки, имеющие 5 здоровых почек. С приходом весны их помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом, слегка прикрывают и переносят в теплицу, стараясь обеспечить постоянный полив и подкормку. Через 3-4 месяца черенки пускают корни.

Корневая поросль бережно отделяется от главного куста, после чего высаживается в неглубокие лунки. Лучше придерживаться интервала не менее метра между отдельными экземплярами.

Наилучшая почва для развития саженцев тернослива должна состоять из:

  • перегноя 15%;
  • дерновой земли 40%;
  • речного песка 25%;
  • торфа 20%.

Последующий уход за саженцем заключается из периодической прикормки минералами один раз в месяц и поливе. Саженцы на постоянное место высаживают в возрасте 2-х лет. Терн, который выращивается из косточки, плодоносить будет спустя 4-5 лет после высадки.

Большинство садоводов предпочитают метод размножения семенами для более капризных культур для получения морозостойких подвоев.

Также сорт сливы торн (терн) отлично размножается делением корневища. Для чего осенью нужно корни выкопать от ствола на расстоянии 1-1,5 м. Наилучший материал для посадки — корень с длиной 20 см и толщиной 2 см. Корни до весны нужно хранить в слоях мха или влажных опилок в прохладном помещении, наилучший вариант подвал.

В начале мая черенки высаживают в грунт (торф, песок 3:1) под пленку. Их размещают под небольшим наклоном, вертикально на расстоянии 7-10 см. Верхние концы обязаны находиться на глубине 2 см, затем поверхность земли мульчируют опилками. Черенкам нужно обеспечить 3-4 подкормки за сезон, лучше всего азотными удобрениями и регулярный полив. На следующую осень кустарник высаживают во временный грунт, такой же, как во время высадки косточек, и дорастить до 1 м, затем пересаживают в сад.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Уход за терном

Размножение терна

Колючая польза

Размножение семенами также возможно, однако, это более длительный процесс получения саженцев. Высаживать косточки можно или осенью, сразу же после созревания плодов, тщательно отделив мякоть, или весной, с предварительной 4-месячной стратификацией. Косточки высаживаются в плодородную почву под укрытие. После появления сеянцев укрытие убирают, доращивают растение до двухлетнего возраста и затем пересаживают на постоянное место.

За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.

О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.

Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:

  • дерновой почвы 40%;
  • перегноя 20%;
  • низинного торфа 20%;
  • речного песка 20%.

Дальнейший уход за сеянцем состоит из регулярных поливов, подкормок 1 раз в месяц минералами.

На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Терн, выращиваемый из косточки, будет плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Многие садоводы предпочитают способ размножения семенами для получения морозоустойчивых подвоев для более капризных культур.

Сорт сливы Терн хорошо размножается делением корневища, семенами и корневыми черенками

Молодую поросль отделяют от материнского растения осенью, для этого перерубается соединяющий корень. В конце апреля отделенный кустарник пересаживается на намеченный участок.

https://www.youtube.com/watch?v=QGk5hlws67Q

Сорт сливы Терн (торн) хорошо размножается делением корневища. Для этого необходимо осенью выкопать корни на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Хороший посадочный материал — корень со средней толщиной 1,5 см и длиной 15 см.

До весны корни хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении, идеальный вариант подвал.

В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок, торф 1 : 3)под пленку. Их размещают на расстоянии 5 см вертикально под небольшим наклоном.

Верхние концы должны остаться на глубине 2 см, после чего поверхность грунта мульчируют опилками. Корневым черенкам необходимо обеспечить регулярный полив и 3-4 подкормки за сезон, преимущественно азотными удобрениями.

Следующей осенью растение пересаживают во временный грунт, аналогичный как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают в приусадебный участок.

Болезни и вредители терна

Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника.

Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой  и облетает, происходит значительное снижение плодоношения.

Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах).

Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым.

А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

Терн проявляет устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Редко наблюдаются случаи монилиоза. Причиной этого грибкового заболевания выступают споры монилии, которые проникают в чашечку цветка и поражают молодые ветки. Признаки заболевания – потемнение листовых пластинок и побегов.

Со временем растение полностью погибает, листва желтеет и опадает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают. Справиться с грибком монилиоза помогает обработка кустарников фунгицидными препаратами. Рекомендуется использовать раствор Хоруса. Он способен уничтожить грибок даже в холодное время года.

К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
  5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
  9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
  10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
  11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.

Сорта терна

Существуют сладкоплодные культурные сорта терна, полученные в основном путем гибридизации с родственными плодовыми растениями. Строго говоря, терносливой может называться не каждый вид терна, а лишь те его сорта, которые получены в результате гибридизации с культурной сливой. Для получения сортов со сладкими плодами терн скрещивают не только со сливой, но и с другими плодовыми.

Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения.

В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями.

Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус.

Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением.

Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая.

Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа.

Вредители и болезни терна

В плодах терна содержится большое количество полезных сахаров, кислот, пектиновых и дубильных веществ, клетчатка, витамин С, Е, минеральные соли. Свежие или переработанные ягоды терновника способны оказывать вяжущее действие. Они применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язв, дизентерии, отравлении, авитаминозе.

Вино, изготовленное из плодов терна, считается лечебным. Его рекомендуют добавлять в рацион при инфекционных болезнях, патологиях почек и печени, симптомах невралгии и нарушении обменных процессов в организме. Употребление ягод терновника помогает снизить температуру тела и используется в качестве потогонного средства.

Специалисты советуют применять плоды и цветки терна, если больные страдают отеками, циститом или мочекаменной болезнью.

В цветках терновника находятся такие уникальные компоненты, которые оказывают легкое слабительное действие, заживляют раны и кожные высыпания, нормализуют работу почек и кишечника. Отвары и настои из цветков терна действуют в роли мочегонного и потогонного средства. Врачи назначают отвары при гипертонии, одышке и запорах.

Ягодный сок обладает антибактериальными свойствами, что повышает сопротивляемость организма к воздействию различных паразитов. Прием отваров из терна снимает воспаление слизистой. Чай, приготовленный на основе листьев, — хорошее слабительное от запоров. Вещества, содержащиеся в тканях растения, расслабляют мышцы внутренних органов и уменьшают проницаемость сосудов.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах терновник противопоказан людям, больным гастритом и язвой желудка. Косточки терна являются ядовитыми, а ягоды могут вызывать в редких случаях аллергическую реакцию.

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  •  очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Полезные свойства ягод определяет химический состав, где находятся:

  • органические вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • витамины E, A, P, C;
  • минеральные соли;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • азотсодержащие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Ягоды терна особенно ценны для ЖКТ. Во время регулярного потребления терна снижаются приступы колитов и гастритов, нормализуется баланс микрофлоры. За счет мочегонного эффекта выводятся из организма токсины и шлаки.

Ягоды терна имеют противопаразитарное действие на простейшие организмы. Что способствует восстановлению перистальтики кишечника, это активирует метаболизм и улучшает переваривание пищи.

Тем более ценны ягоды терна с повышенным количеством витамина Р. Это флавоноид, где в составе находится больше 150 полезных веществ для организма. Регулярное поступление в организм данных веществ уравновешивает сердечный ритм, снижает проницаемость сосудов, нормализует кровяное давление. Под их действием активизируется работа коры надпочечников — это необходимый фактор для восстановления гормонального фона.

Ягоды терна — это натуральные антисептики. Большинство стоматологов советуют к воспаленным деснам прикладывать мякоть ягод. Состав плодов дополнительно впитает все неприятные запахи из ротовой полости.

Есть только один недостаток, красящий эффект ягод, устойчивый синеватый цвет держится несколько суток. Плоды этой сливы не советуют потреблять при острых формах болезней ЖКТ, тем более во время кровотечений. Не стоит потреблять людям при гипотонии и с высокой желудочной кислотностью. Косточки ягод обладают свойством скапливать вещество амигдалин, которое при повышенных концентрациях на организм оказывает токсическое действие. Потому советуют компоты и варенья с косточками хранить не больше года.

Полезные свойства плодов кустарника определяет особый химический состав, в котором сосредоточены:

  • глюкоза, фруктоза;
  • органические вещества;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, C, P;
  • кумарины;
  • стероиды;
  • азотосодержащие соединения;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Плоды терна очень полезны для здоровья и содержат массу витаминов и микроэлементов

Плоды терна особенно ценны для желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении терна восстанавливается баланс микрофлоры, снижаются приступы гастритов и колитов. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины.

Плоды терна оказывают противопаразитарное воздействие на простейшие организмы. Это способствует нормализации перистальтики кишечника, что улучшает переваривание пищи и активирует метаболизм.

Особенно ценны плоды терна высоким содержанием витамина Р. Это флавоноид, в состав которого входит более 120 полезных для организма веществ.

Постоянное поступление этих веществ в организм нормализует артериальное давление, снижает проницаемость сосудов, уравновешивает сердечный ритм.

Под их воздействием стимулируется работа коры надпочечников — это важный фактор для баланса гормонального фона.

Плоды терна — природные антисептики. Многие стоматологи рекомендуют прикладывать к воспаленным деснам мякоть плодов.

Дополнительно состав плодов впитает все неприятные запахи изо рта. Единственный недостаток, красящие свойства фруктов, стойкий синеватый оттенок будет держаться несколько дней.

Колючая слива терновка кустарник посадка и уход садовый где растет

Плоды терна не рекомендуется употреблять при острых формах желудочно-кишечных заболеваний, особенно при кровотечениях. Нежелательно употреблять людям с повышенной желудочной кислотностью и при гипотонии.

Косточки плодов имеют свойство накапливать вещество амигдалин. Оно при высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому рекомендуется варенья и компоты с косточками хранить не более года.

Что такое тернослива и как ее вырастить?

Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды.

Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить.

А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

Обратите внимание

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

Важно!Рядом с терносливой не рекомендуется высаживать ценные культуры – растение дает многочисленную поросль.

Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

Важно!Чтобы тернослива не расползалась по всему участку, при ее посадке можно сделать искусственную преграду — закопать на 1 метр листы шифера или железа.

Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

Уход за почвой

После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

Внесение удобрений

После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

Важно!Не стоит превышать рекомендованных доз, так как переизбыток азота может вызывать камедетечение.

Обрезка веток

Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

Зимовка терносливы

Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

  1. «Осенний». Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

Цвет зрелого плода – темно-синий, мякоть – сочная, зеленого цвета. Отличается поздним сроком созревания.

  • «Крупноплодный». Среднерослое дерево высотой 3-3,5 метра. Характеризуется ранним сроком плодоношения, самоплодностью и урожайностью (до 30 кг со взрослого дерева). Плоды – фиолетовые, округло-овальные. Мякоть – чуть терпкая, кисловато-сладкая. Созревает поздно.
  • «Бурлукский». Невысокое дерево, которое начинает быстро плодоносить. Урожайность с одного дерева – 20-25 кг. Плоды – темно-фиолетового цвета, созревают в сентябре.
  • «Теньковская синяя». Среднерослое дерево. Плоды – средние (14 г), овальной формы, темно-синего цвета. Созревают в сентябре. Мякоть – сочная, сладко-кислая.
  • «Узбекский». Небольшие урожайные (20-25 кг) деревья. Плоды созревают в сентябре и в спелом виде имеют фиолетово-черный окрас.
  • «Крупноплодный ранний». Слабосильное растение, вырастающее до 2,5 м. Плоды созревают в августе, в зрелом виде темно-фиолетовые, чуть терпкие. Урожайность – 12 кг с дерева.
  • «Волжский». Начинает плодоносить в 4-5 лет. Урожай дает каждый год. Самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды – темно-синие с густым светлым налетом. В зрелом виде ягоды не имеют терпкости, кисло-сладкие.
  • «Сверхобильный». Слаборослое, скороплодное дерево. Плоды небольшие, созревают в августе-сентябре. В зрелом виде ягоды имеют черно-синий оттенок.
  • Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

    В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

    Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

    Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

    Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

    Была ли эта статья полезна?

    Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и терна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

    тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

    Куст терносливы

    Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

    Ранее терновку считали сортом терна. Ее называли терном десертным или терном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с терном:

    • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
    • Цветение. Цветет обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
    • Плоды. Шаровидной формы, темно-синего или черного цвета, с восковым налетом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.

    Особенности терносливы:

    • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
    • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
    • Превосходно растет в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
    • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
    • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмерзших корней, кора не поражается солнцем.

    Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение дает многочисленную поросль, поэтому возле нее не рекомендуется высаживать ценные культуры.

    Терн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов терна передались «по наследству» терносливе.

    У терносливы в отличие от терна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как терн – плоды с нее собирать гораздо легче. Плоды терна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьезное отличие – содержание сахара:

    • в терне – 5-6%;
    • в терносливе – 12-14%.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad