Комолая корова это какая описание породы характеристика

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Какие породы коров существуют

Важным моментом в содержании крупного рогатого скота является его приспособленность к определенным нуждам хозяйства, а также к климатическим условиям и основным кормам. Как выбрать корову молочной породы, можно узнать по вымени животного, а для мясных видов внимание следует обращать на телосложение и развитость мускулатуры.

Также, необходимо помнить о том, что завозимые в нашу страну зарубежные породы нуждаются в особых кормах и условиях содержания. Несоблюдение необходимых условий может вызвать резкое снижение молочной продуктивности и плодовитости, коровы могут болеть чаще местного скота, и стать менее продуктивными.

К примеру, содержание голштино-фризского скота в неудовлетворительных условиях, при недостаточном кормлении и отсутствии прогулок может привести к сложностям во время отела, при которых зачастую гибнут телята. Помимо того, у животных отмечается сокращение функции оплодотворения, падает уровень содержания белка и жира в молоке. Такие негативные факторы могут возникнуть и у таких специализированных молочных видов, как черно-пестрая, айрширская и красная датская.

Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуется выбирать молочных коров, но с целью экономии кормов и получения высокопродуктивного потомства, лучше приобретать виды, характерные для данной местности.

Популярностью пользуются животные смешанного направления продуктивности (подходят и для получения молока, и для забоя на мясо). Ниже приведены характеристики основных смешанных пород крупного рогатого скота, а на рисунке 2 — особенности их экстерьера. 

Комолая корова это какая описание породы характеристика

Была выведена в Швейцарии путем скрещивания местных быков-производителей с самками из России и центральных регионов Украины. Животные отличаются красивой формой туловища, крепкой конституцией и существенно развитой мускулатурой. Помимо этого, для нее характерным является большой вес (может достигать 650 кг).

  • Симментализированный скот

Имеет внешнее сходство и молочную продуктивность как у симменталов, поэтому ее выделили в отдельную сычевскую породу.

Коровы смешанных пород
Рисунок 2. Коровы смешанного направления продуктивности: 1 — симментальская, 2 — швицкая, 3 — бестужевская

Очень часто встречаются случаи, когда симментальский скот обладает хорошими мясными качествами, но в тоже время не проявляет высокую молочную продуктивность, что может быть нежелательно при содержании их в личных приусадебных хозяйствах. Во время приобретения в личное хозяйство симментальской коровы необходимо отбирать животное с отлично развитыми молочными признаками (молочных вен, вымени и прочее).

Среди зарубежного рогатого скота, родственной к симменталам является монбельярдская, которая была выведена во Франции и имеет особую селекционную важность.

Относится к животным со смешанным молочно-мясным направлением. Она была выведена в Швейцарии и распространена во многих странах.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышает 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличные питательные качества.

Читать далее:  Гиссарская порода овец: фото и характеристики

Швицкая порода является родоначальницей бурых видов рогатого скота нашей страны. К ним относятся:

  • Костромская
  • Кавказская бурая
  • Лебединская
  • Карпатская бурая
  • Алатауская

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

Этот тип рогатого скота относится к молочно-мясным животным. Он был выведен путем скрещивания разных помесей рогатого скота Курганской области с ярославской, тагильской, шортгорнской и симментальской. По конституции имеют сходство с шортгорнской породой. Масть может быть красно-пестрой, красной или чалой.

Комолая корова с теленком

Является одной их самых старейших представителей молочно-мясного типа рогатого скота. Была создана при скрещивании шортгорнской, черно-пестрой и симментальской. Масть может отличаться по цвету: от светлой до темно-красной или даже вишневой. Очень часто встречаются особи с белыми пятнами на нижней части ног и туловища.

Положительными качествами животных является хорошая приспособленность к окружающим природным условиям, возможность использования в рационе кормления большого объема грубых кормов и устойчивость к болезням.

Обзор самых распространенных пород коров и рекомендации по их выбору приведены в видео. 

Абердин-ангусские представители

Приобрести головы скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г.Волгограде Старополтавском р-не» можно по следующим приблизительным расценкам за одну голову (закупка не менее 20 голов):

  • Корова – 100 тыс.руб.
  • Бык взрослый– 110 тыс.руб.
  • Тёлка – 75-80 тыс.руб.
  • Бычок – 85-90 тыс.руб.

Светлана Игоревна, 44 года«В весе они прибавляют очень быстро. Едят почти всё, живут в хлеву. С первого месяца кормлю 4 раза в день, а после 2-3 месяцев уже сокращаю кормежку до двух раз. Много мяса получается, очень доволен».

Олег Сергеевич, 51 год«Всегда тщательно вычищал сарай для них. Молоко очень вкусное, но и мяса получали очень много. Свободно питались на пастбищах, очень умные».

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.
Читать далее:  Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде как сажать прорастить

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Наиболее популярная на просторах России, среди безрогих пород.

Выращивается с мясной целью. Вывели данный вид в России 2007 г., в Волгоградском регионе, скрещивая калмыцкий вид с Абердин — ангусским.

Создатели данного вида- лучшие специалисты и ученые, занимающиеся скрещиванием пород. Русская комолая запатентована в России, как единый вид заводского типа.

Комолая корова это какая описание породы характеристика

Присутствует до 8 тысяч голов данного вида, который ценится своим диетическим мясом. На выходе получают около 80% качественного диетического мяса с нежнейшим вкусовыми качествами. Так как это мясо имеет очень хорошие биологические показатели, его рекомендуют больным людям, тем, кто соблюдает диету, кто ценит здоровое питание.

Мясо именно этого вида животных, за свое качество популярно за границей, поэтому часто его отправляют на экспорт.

Русская комолая порода дает до 80% мяса

Преимущества Русской Комолой коровы:

  1. крупные, слаженные формы тела;
  2. способность в более длительные сроки, чем зарубежными комолые, увеличивать массу тела;
  3. в мясе откладывается очень малый процент жира;
  4. хорошие биологические характеристики создают ценность мяса. Качественный показатель белка- 5.5, что значительно выше, чем у похожих видов;
  5. отлично приспосабливаются к смене климата;
  6. стойкость к болезням.

Характеристика внешности Русской комолой:

  • тело прямоугольное;
  • небольшой величины голова;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина широкая, прямая, крепкая;
  • коже свойственна эластичность.

Русская Комолая корова набирает 500-550 кг.,веса быки набирают 900-1100 кг. веса. Часто комолый бык применяется в целях скрещивания с молочными коровами.

Их кормят и свежей травой, и сеном. Можно добавлять искусственные корма. Их организм очень быстро приспосабливаются к пище определенного сезона. Безрогие породы не испытывают дискомфорта при смене хозяина или перемещении.

Выращивается с мясной целью. Вывели данный вид в России 2007 г., в Волгоградском регионе, скрещивая калмыцкий вид с Абердин — ангусским.

Мясо именно этого вида животных, за свое качество популярно за границей, поэтому часто его отправляют на экспорт.

  1. крупные, слаженные формы тела;
  2. способность в более длительные сроки, чем зарубежными комолые, увеличивать массу тела;
  3. в мясе откладывается очень малый процент жира;
  4. хорошие биологические характеристики создают ценность мяса. Качественный показатель белка- 5.5, что значительно выше, чем у похожих видов;
  5. отлично приспосабливаются к смене климата;
  6. стойкость к болезням.

Русская Комолая корова набирает 500-550 кг.,веса быки набирают 900-1100 кг. веса. Часто комолый бык применяется в целях скрещивания с молочными коровами.

Их кормят и свежей травой, и сеном. Можно добавлять искусственные корма. Их организм очень быстро приспосабливаются к пище определенного сезона. Безрогие породы не испытывают дискомфорта при смене хозяина или перемещении.

Различные породы коров с фото и характеристиками

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.

Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно!Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула.

Параметр Самец Самка
Вес, кг 750–1000 500–700
Рост в холке, см 120–150
Удой, л/год 2000
Выход мяса, % 60–70
Скороспелость, месяцев 14–15
Масть Красная, чёрная
Телосложение Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.
Читать далее:  Вишня Морозовка Морозовская описание сорта опылители

/div{amp}gt;

  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

Плюшевая корова из Айовы

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.


Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно!Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно.

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.

Основные характеристики Русской комолой бурёнки описаны в таблице:

Параметр Самец Самка
Вес, кг 1000–1200 750–800
Удой, л/год 800–900
Выход мяса, % 70–80
Темп развития, месяцев 15–24
Масть Чисто чёрная, без пятен
Телосложение Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

/div{amp}gt;

Редпол

Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное.

Основные показатели редпола:

Параметр Бык Бурёнка
Вес, кг 800–900 600–650
Рост в холке, см 120
Удой, л/год 3000–4500
Выход мяса, % 60
Темп созревания, месяцев 15–16
Масть От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
Телосложение Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

/div{amp}gt;

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно!В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом.

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Для мясного скота характерным является средний или большой размер туловища с хорошо развитой мускулатурой, а также длинный, широкий и глубокий с округленными бедрами корпус (бочкообразный). Верх и бока туловища напоминают прямоугольник. У мясных коров толстая рыхловатая кожа, с развитой подкожной соединительной тканью. Примеры мясных коров приведены на рисунке 3.

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Топ 10 молочных пород коров

Золотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая

Если сравнивать айовских коров с другими рогатыми и безрогими, то их стоимость впечатляет: одна корова стоит более 5500 долл. США. Таким образом, рассматриваемые коровы — довольно интересные экземпляры, заслуживающие внимание каждого фермера. Их мясная продукция ничем не уступает получаемой от традиционных представителей рогатого скота, а русские даже превосходят их по некоторым признакам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector