Хорек дикий и домашний
В природе зверьки питаются грызунами, лягушками, птицами и яйцами, иногда едят падаль. Жертву они съедают целиком, не оставляя ни костей, ни шерсти, ни содержимого желудка добычи. Поэтому растительные волокна и частички зерна перепадают и хорьку, этого ему достаточно, чтобы восполнить нужные углеводы.
Желудок у хоря небольших размеров, состав ферментов кишечника представлен простой структурой, поэтому трава практически не усваивается, выходит в неизмененном виде. Белок в составе мяса и рыбы – основная пища животного на воле.
Если сравнивать с собаками и кошками, хорьки одомашнены человеком недавно, и животные не успели адаптироваться к питанию рядом с людьми. И хотя фретка — домашний хорек — несколько отличается от животных, живущих на воле, он остается хищником и тоже питается мясом, как и дикие сородичи.
В рацион хорька входят:
- быстроусвояемые животные белки. — 60%;
- жиры – 30%;
- углеводы – 10%.
Как же оптимально сбалансировать питание, какие выбрать продукты, что едят хорьки в неволе?
Меню
Естественно, самая лучшая пища для хорька – живые мелкие грызуны, но в квартире это не всегда возможно, поэтому владельцам домашних питомцев придется самим составлять рацион. Какие продукты требуется включать в список питания:
- Мясо. Подойдет говядина, разрешаются конина и баранина. Это источник белка, обладает высокой питательной ценностью, содержит жирные аминокислоты, микроэлементы: фосфор, железо, витамины группы В. Скармливают продукт обычно сырым, отваривают только при гастроэнтерите.
- Печень. Входит в основу рациона – аккумулятор гемоглобина, витаминов и микроэлементов, особенную ценность представляет для самок, ожидающих потомство, и в период спаривания. Печень разрешается иногда заменить селезенкой.
- Почки и сердце. Тоже хорошо усваиваются, источники полезных микроэлементов и витаминов.
- Требуха. Недорогая пища, но по питательности не представляет особой ценности.
- Рыба. Используют, когда разморозится полностью, по энергетическим показателям приравнивается к мясу, кости обеспечивают животное кальцием, но в употреблении есть ограничения.
- Творог. Продукт богат белком и кальцием.
- Мясо. Подойдет говядина, разрешаются конина и баранина. Это источник белка, обладает высокой питательной ценностью, содержит жирные аминокислоты, микроэлементы: фосфор, железо, витамины группы В. Скармливают продукт обычно сырым, отваривают только при гастроэнтерите.
- Печень. Входит в основу рациона – аккумулятор гемоглобина, витаминов и микроэлементов, особенную ценность представляет для самок, ожидающих потомство, и в период спаривания. Печень разрешается иногда заменить селезенкой.
- Почки и сердце. Тоже хорошо усваиваются, источники полезных микроэлементов и витаминов.
- Требуха. Недорогая пища, но по питательности не представляет особой ценности.
- Рыба. Используют, когда разморозится полностью, по энергетическим показателям приравнивается к мясу, кости обеспечивают животное кальцием, но в употреблении есть ограничения.
- Творог. Продукт богат белком и кальцием.
Основной продукт в меню хорька — мясо птицы, например, курицы
Какие продукты ограничить
Некоторые продукты не запрещается использовать в питании хорьков, но давать их следует с осторожностью или ограничивать употребление:
- Свиное мясо. Скармливать его надо только вареным, сырое оно несет угрозу инфицирования псевдобешенством (болезнью Ауески).
- Куриное мясо и субпродукты. Покупая продукт, следует выбирать надежного производителя: в выращивании птицы нередко применяются гормоны и антибиотики, это негативно отражается на состоянии животного.
- Сырая рыба. Можно давать после заморозки, так как возможно проникновение глистной инфекции. Кроме того, некоторые сорта рыбы содержат ферменты – антагонисты витамина В1 (килька, иваси, корюшка, карп, тихоокеанская сельдь и другие). Минтай, пикша, путассу затрудняют усвоение железа. Поэтому данный фактор важно учитывать при организации питания, для снижения отрицательного влияния рыбные продукты предварительно замораживают.
- Кости. Мясо с костями после термической обработки хорьку не дают, в таком виде они не перевариваются в желудке, а разрушаются, превращаясь в песок, это провоцирует развитие копростаза.
- Прокисшее молоко. Инициирует расстройство органов пищеварения.
- Ржаная мука. Тоже опасная пища для кишечника, вызывает нарушения в его работе.
- Сладости. Кормить хорьков конфетами, булками, тортами, сгущенным молоком нельзя, это приводит к гастроэнтериту и опухолям.
- Куриные головы. В ограниченном количестве их дают сырыми, поскольку это балласт для активного пищеварения.
- Легкие. Обладают невысокими питательными качествами, иногда вызывают рвотный рефлекс.
- Разрешается немного рябины или смородины, ягоды в незначительном количестве положительно влияют на пищеварение.
- Капуста, морковь. Допускается, но очень мало и только вместе с фаршем.
- Крупы. Составляют максимум пятую часть от рациона.
Исходя из списка предложенных продуктов, чем кормить хорька, владелец ориентируется на питательный состав. В течение дня лучше разнообразить продукты, например, дать немного молока, а в остальное время мясные продукты. Взрослым питомцам еду обычно дают дважды в день, щенков только в 3 месяца переводят на трехразовое кормление.
Зверек может кушать растительную пищу, но с ее перевариванием возникнут проблемы
- Свиное мясо. Скармливать его надо только вареным, сырое оно несет угрозу инфицирования псевдобешенством (болезнью Ауески).
- Куриное мясо и субпродукты. Покупая продукт, следует выбирать надежного производителя: в выращивании птицы нередко применяются гормоны и антибиотики, это негативно отражается на состоянии животного.
- Сырая рыба. Можно давать после заморозки, так как возможно проникновение глистной инфекции. Кроме того, некоторые сорта рыбы содержат ферменты – антагонисты витамина В1 (килька, иваси, корюшка, карп, тихоокеанская сельдь и другие). Минтай, пикша, путассу затрудняют усвоение железа. Поэтому данный фактор важно учитывать при организации питания, для снижения отрицательного влияния рыбные продукты предварительно замораживают.
- Кости. Мясо с костями после термической обработки хорьку не дают, в таком виде они не перевариваются в желудке, а разрушаются, превращаясь в песок, это провоцирует развитие копростаза.
- Прокисшее молоко. Инициирует расстройство органов пищеварения.
- Ржаная мука. Тоже опасная пища для кишечника, вызывает нарушения в его работе.
- Сладости. Кормить хорьков конфетами, булками, тортами, сгущенным молоком нельзя, это приводит к гастроэнтериту и опухолям.
- Куриные головы. В ограниченном количестве их дают сырыми, поскольку это балласт для активного пищеварения.
- Легкие. Обладают невысокими питательными качествами, иногда вызывают рвотный рефлекс.
- Разрешается немного рябины или смородины, ягоды в незначительном количестве положительно влияют на пищеварение.
- Капуста, морковь. Допускается, но очень мало и только вместе с фаршем.
- Крупы. Составляют максимум пятую часть от рациона.
Рецепт фаршекаши, который можно использовать для щенков до 2-месячного возраста.
Рецепт фаршекаши для кормления щенков и взрослых хорей: потребуются продукты:
- шейки кур – 2 кг;
- желудки кур – 1 кг.
Мясной продукт измельчается на мясорубке, в него добавляют отварную крупу, предпочтительнее овсяную или гречку. Все перемешивают, разделяют на порционные кусочки для разового использования и замораживают. Перед кормлением состав размораживается, в него вводят витамины.
Фаршекаша для хорьков только зрелого возраста. Здесь понадобятся разнообразные ингредиенты:
- мясо курицы (индейки) – 480 г;
- телятина – 160 г;
- жир птицы – 20 г;
- сердце, можно печень (говяжья) – 100 г;
- рыба – 150 г;
- творог – 60 г;
- рисовая каша — 150 г.
Мясо рыбы с костями и печень мелко режут, а куриное мясо проваривают не более 5 минут. Потом отделяют трубчатые кости и выбрасывают, а мясо, хрящи и шкурка тоже пригодятся для приготовления фарша. В полученном бульоне отваривают рис, пока он полностью не разварится. Все компоненты перемешивают, добавляют рыбий жир, витамины и пропускают через мясорубку. Разделив на порции, замораживают.
Сколько ест хорек, зависит от возраста и пола. Самцы обычно съедают 200 — 350 г, самки несколько меньше, главное, чтобы зверек после кормления был сытым. Рецепт изменять самостоятельно не рекомендуется, в нем подобран оптимальный состав питательных веществ и энергии для животного.
Если вы кормите хорька сухим кормом, проследите, чтобы он много пил воды
№ |
Продукт |
Чистый вес (г) |
Сколько надо купить (г) |
1 |
Крупа геркулес (мука) |
160 |
160 |
2 |
Крупа гречневая (мука) |
90 |
90 |
3 |
Крупа пшено (мука) |
140 |
140 |
4 |
Крупа рис (мука) |
140 |
140 |
5 |
Кролик |
846 |
850 |
6 |
Сердце куриное |
570 |
700 |
7 |
Сердце говяжье |
670 |
700 |
8 |
Печень говяжья |
500 |
500 |
9 |
Говядина или телятина (мякоть) |
800 |
800 |
10 |
Индейка |
1040 |
1040 |
11 |
Куриный окорочок БЕЗ КОЖИ |
1510 |
3000 (Бедро куриное) |
12 |
Куриная грудка (филе) |
2015 |
3000 (Грудка с кожей) |
13 |
Вода |
1000 |
1200 |
14 |
Творог нежирный 0,6% |
1000 |
1000 |
15 |
Куриная кожа |
240 |
— |
16 |
Куриный жир |
110 |
— |
17 |
Куриный желудок |
690 |
1000 |
Итого |
11521 |
Объем получаемой фаршекаши (11521 г.) рассчитан на кормление 4 хорьков в течение месяца.
1. Костную муку (дозировка на пачке, примерно ¼ чайной ложки в день).
2. Пивные дрожи (дозировка на пачке, примерно ½ таблетки в день на взрослого хоря, ¼ на щенка).
3. Рыбий жир (1-2 капли через день, давать курсами). Жидкий рыбий жир, продается в обычных «человеческих» аптеках, он намного качественней чем «звериный». Через месяц купить новую бутылочку, так как он нестоек при хранении.
4. Сухое молоко (2-3 раза в неделю ¼ чайной ложки)
5. Подсолнечное нерафинированное масло (2 раза в неделю по ¼ чайной ложки) — на 4 хорьков 12-16 капель. Подсолнечное нерафинированное масло лучше заменить на оливковое.
6. Перепелиные яйца (1 яйцо 1-2 раза в неделю на хоря).
7. Овощи (½ чайной ложки). Овощи дают сырые в виде «пюре», натертые на терке для маленьких детей, так они лучше усваиваются. Хорьки очень любят огурцы, кабачки, арбузы. Тыкву, морковь, свеклу лучше давать в сочетании с подсолнечным (оливковым) маслом (1-2 капли). Овощи и фрукты добавлять каждый день в одно кормление.
В день порция такой фаршекаши для самки 120-190 г, для самца 200 – 290 г в зависимости от возраста и времени года.
Мы считаем не целесообразным добавлять в фаршекашу рыбу и рыбные продукты. Во-первых, сейчас в рыбе много глистов. Во-вторых, большинство рыб содержит тиаминазу и триметиламиноксид. При постоянном употреблении рыбы в достаточном количестве, у хорьков может развиться анемия. У молодняка происходит задержка роста, и потеря функции воспроизводства. Поэтому лучше добавлять рыбий жир.
Необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Если «голодную» зверушку все же жалко, то пропускайте 2 раза в неделю утреннее кормление.
Чтобы зубки были белые, без зубного камня, необходимо 2-3 раза в неделю в одно кормление заменить фаршекашу на разрезанные куриные головы (предварительно удалить клюв и острые кости), желудки, сердечки, мясо кролика или дать мышь.
Хорьки могут отказаться есть незнакомую или «невкусную» пищу (фаршекашу другого состава, мышей или пищу, которую надо жевать). Не идите у зверька на поводу. Дайте то, что вы считаете нужным, а не то, что он хочет. Если не съел, то в следующее кормление то же самое, и так пока не съел хотя бы немного.
Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.
Продукт |
на 2 недели, г |
на месяц, г |
Куриные шеи (куриные крылья) |
380 |
840 |
Куриное мясо (средней жирности) |
250 |
570 |
Желудки куриные |
630 |
1400 |
Телятина |
160 |
360 |
Печень куриная |
160 |
350 |
Горбуша |
230 |
500 |
Яйцо куриное вареное в «крутую» |
1 шт. |
2 шт. |
Морковь |
30 |
70 |
Геркулес |
150 |
323 |
Пшеничная крупа |
270 |
600 |
Кальцинированный творог, нежирный |
65 |
150 |
Дополнительно в этот рацион необходимо добавлять по 1 чайной ложке костной муки в день. Для самки порция на день 150-200 г, для щенков порция на день 200-250 г.
Рецепт кальцинированного творога. Кальцинированный творог можно купить готовый в магазине. А можно приготовить самостоятельно: на 1 литр молока (лучше не пастеризованное) добавляют 8-10 таблеток глюконата кальция. В кипящее молоко добавить таблетки глюконата кальция. После того, как молоко свернулось, вылить сыворотку. Получиться примерно 400 г. творога
Для хорьков со светлой шерстью морковку можно заменить на кабачок или капусту.
В ожидании потомства
Как кормить самку, ожидающую и кормящую потомство? Этот период имеет свои особенности:
- Первые 20 дней рацион остается прежним, на середине срока количество корма снижается на 20 или 30%.
- Но питательность и витаминный состав следует повысить.
- Это делается за счет увеличения количества белкового корма: мяса, печени и рыбы.
- Чтобы достичь баланса, снижают объем каши, ее можно совсем убрать из питания.
Важно не перекармливать животное, избыток жировой ткани приводит к снижению родовой деятельности, что заканчивается гибелью потомства. Когда самка слишком упитана, то в основу входит постная рыба, а количество витаминов повышают при помощи лекарственных комплексов или инъекций.
Непосредственно перед родами необходимо следить, чтобы у самки постоянно присутствовала чистая вода. В момент родов и после она испытывает сильную жажду, если жидкости будет недостаточно, начнет поедать детенышей.
Для увеличения количества молока кормящим самкам тоже требуется много жидкости. Способствует увеличению лактации творог, поэтому в рационе его долю повышают. Животное в этот ответственный период тратит много энергии и сил, поэтому питательность пищи увеличивается вдвое.
Растительная пища
Хорек — зверек плотоядный, поэтому преобладание растительных компонентов в пище приводит к негативным последствиям для здоровья животного:
- В слюне хищников отсутствует фермент амилаза, поэтому расщепление крахмала при еде не происходит, он не преобразуется в олигосахариды. В результате в кишечнике начинается процесс брожения, что заканчивается расстройством.
- Организм хоря не приспособлен перерабатывать глюкозу, для поджелудочной железы животного она несет риск формирования злокачественных образований.
- Короткий кишечник хищника не позволяет углеводам усвоиться.
- Хорьку для нормального функционирования организма необходимо получать достаточное количество животного жира, органическое вещество отвечает за работу сальных желез, поэтому нехватка компонента в питании становится причиной сухости кожи и выпадения шерсти (алопеция).
Растительные белки бедны составом, в них нет необходимых аминокислот, такая пища не в состоянии обеспечить ими организм животного.
На звероферме по разведению хорей для увеличения рентабельности производства, удешевления продукции был проведен опыт, и животным часть белковой пищи поменяли на растительный компонент. Его состав был увеличен до 60% от всего дневного рациона. В результате эксперимент провалился, последствия были удручающими:
- животные плохо росли и набирали вес;
- развились патологии ЖКТ;
- мех утратил первоначальное качество;
- половая охота снизилась;
- сократилась численность потомства.
В настоящее время состав растительной пищи составляет от 15 до 20%.
В дикой природе хорьки практически не употребляют растительные корма. Эти животные — хищники и питаются исключительно животной пищей. В условиях можно предложить питомцу изюм, горох, картофель или морковь.
- животные плохо росли и набирали вес;
- развились патологии ЖКТ;
- мех утратил первоначальное качество;
- половая охота снизилась;
- сократилась численность потомства.
В настоящее время состав растительной пищи составляет от 15 до 20%.
Фаршекаша — хороший вариант питания, но важно давать ее порционно
Витамины
Здоровье зверьков во многом зависит от состава пищи, следовательно, корма для хорьков должны подбираться с учетом потребностей организма, в них необходимо присутствие важных витаминов и микроэлементов:
- Цинк и лицетин. Обеспечивают хорьку мягкую и блестящую шерстку.
- Железо. Медь, витамин В12. Снабжают кровь кислородом, дают здоровье сердцу и сосудам.
- Пантотеновая, фолиевая, арахидоновая кислоты. Их влияние распространяется на успешное вынашивание потомства и молокообразование.
- Таурин и витамин А. Блестящие и здоровые глаза, эластичная кожа.
- Кальций, марганец, фосфор. Крепкие кости, зубы, десны.
Поэтому использовать витамины требуется регулярно:
- курс обычно длится месяц, затем делают перерыв на 30 дней, и опять проводится витаминотерапия;
- в фаршекашу добавляют витамины А, Д, и Е, на каждую особь рассчитывают по одной капле;
- хорошо давать рыбий жир, взрослому хорьку на язык достаточно капнуть 2 капли ежедневно, для беременных самок дозировку увеличивают до 3 капель;
- можно давать биотин.
Но бессистемно давать витамины нельзя, передозировка отражается на здоровье питомца. Как применять препараты, лучше посоветоваться с ветеринаром, подробно описав рацион животного.
Рыбий жир важен для организма хорька
Лакомства
Хорьки тоже имеют предпочтения в продуктах, некоторые выделяют особенно, но у каждого животного пристрастия индивидуальны. Поэтому конкретно назвать, какая пища станет для зверька любимой, сложно. Некоторые животные любят бананы, арбузы, груши, изюм, другие предпочитают сыр, йогурт или овсяное печенье. Каждый хозяин определяет это со временем.
В магазине для животных встречаются специальные лакомства для хорьков. Если их нет, можно купить деликатес для кошек, например, сушеную печень. Но вкусненькое дается не просто так, хорошо использовать момент в воспитательных целях или для поощрения животного.
Резюме
- Домашний хорек тоже хищник, поэтому основное питание – мясная пища.
- Углеводы составляют не более 10% рациона.
- Корм для хорька должен быть сбалансированным и питательным.
- Использование некоторых продуктов следует ограничивать.
- Владелец хорька, кормящий зверька сухими смесями, должен выбирать качественные составы.
- Для приготовления фаршекаши важно придерживаться дозировки необходимых продуктов.
- Питание молодых фреток и самок в период беременности отличается.
- В пищу хорей необходимо добавлять витамины.
Резюме
Видео