Кормление лактирующих коров в домашних условиях: рацион корма

Содержание
  1. Что определяет правильное питание высокопродуктивного КРС
  2. Молочное
  3. Мясное
  4. Мясо-молочное
  5. Для молочных коров
  6. Для мясных
  7. К чему приводит неправильный рацион дойной коровы
  8. Для мясных
  9. Особенности рациона дойной коровы
  10. Состав корма при лактации
  11. Сухое вещество
  12. Протеины
  13. Концентрированные
  14. В зимний период
  15. Кормление летом
  16. Как составить рацион для дойной коровы
  17. Сырая клетчатка
  18. Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:
  19. Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:
  20. Потребность сухостойных коров в протеине
  21. Рацион дойной коровы в зимнее время
  22. Выводы
  23. Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы
  24. Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы
  25. Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Что определяет правильное питание высокопродуктивного КРС

Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип кормления, схему откорма и обязательно добавляют концентраты, богатые протеином и энергией для увеличения мышечной массы.

Молочное

Для усиления лактации молочным коровам нужно потреблять много овощей, свежих трав и корнеплодов. Молокогонными свойствами обладает и вода – её нужно не менее 40 л.

Суточная норма:

  • свёкла кормовая – 5 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • бахчевые – 8 кг;
  • зелень – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

Общий объём рациона должен учитывать, что на каждый 1 кг произведенного молока нужно затратить не менее 350 г корма. Норма подразумевает корову весом в 500 кг и объёмом молока 30 л.

Важно! Чтобы вырабатывать больше молока, корове нужно много лежать. В это время кровь приливает к вымени, что усиливает лактацию.

Мясное

Коровы мясного направления могут питаться по нескольким технологиям. Весь рацион составлен на основе:

Читать далее:  Дикая слива алыча название

  • полноценного комбикорма;
  • летнего выпаса коров;
  • стойлового содержания.

Составляя рацион на основе комбикорма, следует руководствоваться информацией на упаковке о суточных нормах для животных разных возрастных групп.

Коров на откорме летом необходимо выпасать. При этом КРС ест столько пищи, сколько необходимо. Суточный привес составляет 1-2 кг. Обязательно нужен доступ к воде из расчёта 30 л в день. Дополнительно животным нужно обеспечить минеральные добавки по 12-15 г:

В условиях стойлового содержания животное должно получать:

  • зелёной массы – 60%;
  • концентратов – 40%.

Знаете ли вы? Коровы являются потомками диких быков. Они были впервые одомашнены на юго-востоке Турции около 10 500 лет назад.

Мясо-молочное

Коровы мясо-молочного типа должны быть обеспечены корнеплодами, силосом, сочным кормом для поддержки лактации и добавками для наращивания мышечной массы, в т.ч. белками. Белок необходим как для лактации, так и для прироста. В среднем дойной корове понадобится 2,8-3,2 кг сухого корма на 100 кг живого веса. Ценность 1 кг сухого вещества составит 0,85 энергетических кормовых единиц, в каждой из которых должно быть не менее 80% протеинов.

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Корова и молоко

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.

Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов (для месячного и годовалого). Упитанность и удой животных играет важную роль для получения дохода.

Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

  1. От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.
  2. От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.
  3. От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

  • сено – 10 % от питательности;
  • сенаж – 14 %;
  • силос – 19 %;
  • корнеплоды – 12 %;
  • добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое.

Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Для мясных

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

  1. кукурузный силос с наличием нитратов;
  2. травянистые корма;
  3. подсолнечниковый шрот;
  4. карбамид.

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

  • роды и пара недель восстановления;
  • 90 дней раздоя;
  • пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;
  • сдаивание около двух месяцев;
  • питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем. Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление:

Кормление лактирующих коров в домашних условиях: рацион корма

к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

  • сено (его количество увеличивается на 13 %);
  • сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

Состав корма при лактации

Сухое вещество

Как говорилось выше, животное после отела должно получать такое питание, которое бы давало максимальную энергию. Носитель этой энергии – сухое вещество. Дойным коровам необходимо 2,8 -3,2 кг этого вещества на 100 кг, а тем, кто дает много молока – 3,5 -3,8 кг, иногда и больше.

Коровье молоко

Для улучшения лактации сразу после отела нужно ввести в рацион сухие корма

Внимание нужно уделить кормлению при раздое, сразу после отела. В этот момент сухие корма должны давать максимальное количество необходимой им энергии. Часто это достигается за счет углеводов, которые составляют 40-80%.

Протеины

I группа – расщепляемость 71-90%:

  • травы однолетних культур: овес, рожь, подсолнечник, рапс и др.;
  • травы злаковых и бобовых;
  • сенаж и силос из кукурузы или же бобовых и зерновых трав;
  • зерно: ячмень, пшеница, овес, горох;
  • свекла для кормления;
  • шрот: рапсовый, хлопковый или подсолнечный.

I группа – расщепляемость 51-70%:

  • травы злаковых третьего цикла стравливания;
  • сено злаковых трав;
  • трава;
  • травяная мука бобовых;
  • пшеничные отруби;
  • соевый шрот;
  • жмых: льняной, подсолнечный.

III группа – расщепляемость 30-50%:

  • кукуруза, зерно;
  • глютен кукурузный;
  • злаковая резка
  • солома овсяная и ячменная;
  • рыбная мука;
  • жом из свеклы.
Жом из свеклы

Жом из свеклы относится к третьей группе кормов

Как правильно организовать кормление лактирующих коров в домашних условиях? Какие корма лучше давать после отела? Желательно разнообразить рацион, и давать корма только высокого качества.

  1. Грубые корма.

Без них невозможно обойтись в зимний период. Это сено и силос. Сено – проверенный источник многих витаминов, особенно витамина D. В нем много протеина, минералов и других полезных веществ. Чтобы корова не болела, рожала крепких, жизнеспособных телят, необходимо минимум 6-8 кг бобового или злакобобового сена.

  1. Консервированные корма.

Кормление лактирующих коров в домашних условиях: рацион корма

Коровы с желанием едят силос, тем более, если он хорошего качества. Но и он может быть разным, все зависит от способа приготовления и состава силоса. В нем много каротина, но он плохо преобразуется в витамин А, поэтому этот витамин дают дополнительно.

Другой консервированный корм – сенаж, также используют для кормления коров, он не такой кислый.

Сенаж

В сравнении с силосом сенаж имеет более низкую кислотность

  1. Корнеплоды.

Коровы их с радостью поедают. Корнеплоды способствуют выработке молока, укрепляют здоровье.

Летом коровы проводят время на пастбищах. Трава – энергетический продукт, в котором много протеина и витаминов. Она хорошо влияет на продуктивность.

  1. Углеводистые корма.

Повышают количество энергии. Это зерно и жом.

  1. Протеиновые корма.

Входят в рацион из-за протеина: бобовые, жмых и т.д.

  1. Концентрированные корма: комбикорм

Если рацион состоял из основных кормов плохого качества или же их было мало, то приходится в больших количествах использовать концентрированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Скармливают как рассыпные, так и гранулированные корма.

Если правильно составить рацион, животные будут давать много молока. Есть много типов кормления. Но некоторые из видов кормления, такие, как силосный, считаются удовлетворительными, только если животные летом выводятся на пастбище. А иначе могут быть проблемы с обменом веществ, здоровьем телят. Поэтому стоит разнообразить рацион, включив в него клубни, или корнеплоды.

В классической классификации при составлении рациона с питательными веществами КРС корма разделяют на:

  • зеленые: трава пастбищ, овощная ботва и зеленая масса;
  • грубые: сено, солома;
  • объемистые (сочные): овощи, корнеплоды, зерносенаж, силос;
  • комбинированные и концентрированные корма (комбикорм, зерновые смеси, жом, жмых).

Общие требования к использованию основного корма:

  1. Основной корм должен предлагаться вволю.
  2. Минимум два раза в день удалять остатки и досыпать свежий корм.
  3. Скармливать до дачи концентрированного корма (усиленное слюноотделение, которое предотвращает излишнюю кислотность в рубце)
  4. Грубый корм должен быть доступен круглосуточно. Поскольку этот корм нагревается теплым воздухом и напитывается газами коровника, кормушки необходимо чистить минимум один раз в день, а при использовании силоса в блоках, отдельный блок не должен находиться в коровнике дольше, чем два дня.
  5. Концентрация энергии основного корма должна быть от 6,3 МДж ЧЭЛ/кг СВ
  6. Общий рацион для дойных коров должен содержать минимум 40% (а лучше 50%) основного корма.

С помощью балансирующего корма выравнивается недостаток или излишек протеина в грубом корме. Балансирующий корм нужен для того, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в грубых кормах.

Избыток протеина в грубых кормах (позитивный баланс азота в рубце) можно сгладить за счет добавления к ним богатого энергией комбикорма. Для этого подходят ячмень, пшеница, тритикале, овес или мелассовый жом. При недостатке протеина (негативный баланс азота в рубце) применяют соевый и рапсовый шрота и жмыхи, зерновую барду, силосованную или свежую пивную дробину.

Цель сбалансированного основного корма – это такое содержание в нем энергии и питательных веществ, которое позволит животному синтезировать максимально возможное количество молока.  Зимой при благоприятных условиях надои из основного корма могут составлять от 10 до 15 кг молока, летом, на хорошем выпасе или с применением зеленой массы – от 14 до 20 кг молока.

10-15 литров молока корова дает на сбалансированном основном корме. Продуктивность сверху этого обеспечивает продуктивный комбикорм. В Германии, например, продуктивный комбикорм – это продукт промышленного производства, у нас пока речь идет в основном о комбикорме, изготовленном в собственном кормоцеху. Сколько комбикорма должно получать каждое отдельное животное рассчитывается индивидуально, в зависимости от продуктивности и кондиции коровы.

Общие требования к использованию продуктивного комбикорма:

  1. За 1 прием скармливать максимально 3-4 кг концентратов
  2. Если в комбикорме много крахмала (зерновых) – тогда около 2 кг за раз.
  3. Промежуток между дачами минимум 4 часа
  4. Идеально – раздача с помощью кормовых автоматов. Так корова получает корм маленькими порциями, распределенными на целый день.
  5. Для высокопродуктивных коров комбикорм должен содержать стабильный в рубце протеин и стабильный в рубце крахмал, также необходимо повышенное содержание минералов и витаминов.

Таким образом, рацион по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм составляется в два этапа. Сначала составляют сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока. Потом дополняют рацион продуктивным комбикормом, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

————————————-

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных. Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и концентраты.
Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

Концентрированные

Концентрированными кормами называются вещества, которые содержат сухую смесь питательных веществ. Их задача – улучшить пищевую ценность рациона и обеспечить высокие продуктивные показатели. Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками. Элементный состав и то, как правильно их давать животным, указывают на упаковке.

Знаете ли вы? Коровы – обладательницы 1 желудка с 4 разными пищеварительными отделениями.

Концентраты обычно изготовлены в виде гранул. Они очень питательны, поэтому их количество в рационе не превышает 50 г. В данную категорию входят комбикорма и премиксы.

Определяя, чем кормят КРС в тот или другой период года, учитывают отсутствие зелёных кормов в зимнее время. Зимний рацион должен быть более питательным, чем летний, поскольку животному нужно не только набирать вес, но и поддерживать температуру тела. Поэтому зерновые и концентраты обязательны.

В зимний период

Зимой питание должно содержать достаточное количество энергии и белка, а также минеральные и витаминные добавки. В очень холодную погоду для кормления предусматривают дополнительный корм, который поддерживает состояние тела и позволяет набирать вес. Кормят животных дважды в день – утром и вечером.

Корова в отличном состоянии должна получать (в сутки из расчета на 100 кг живого веса):

  • 3-4 кг травы (сено);
  • 7-8 кг силоса;
  • 5 кг соломы;
  • 45 г концентратов.

Для худых коров рацион изменяют:

  • 5 кг травы (сено);
  • 9 кг силоса;
  • 2,3 кг овсяной или ячменной соломы;
  • 1,8 кг зерновых (ячмень).

За шесть недель до отёла объём подаваемого корма увеличивают примерно на 15%, чтобы удовлетворить повышенные потребности животных. После отёла потребление пищи увеличивают на 10%. Корова, которая даёт 10 л молока, должна получать на 25% больше энергии, и это должно быть предусмотрено в типовом рационе. При этом часть грубых кормов убирают и заменяют их зерновыми.

Знаете ли вы? Термин «крупный рогатый скот» происходит от старофранцузского «chattel» («как в клетке»). Во многих регионах мира крупный рогатый скот остаётся показателем экономического богатства.

Кормление летом

Задачи летнего рациона направлены на ежедневное поступление обязательного количества кормовых единиц, а также на поддержание процесса пищеварения. Также летом коровам требуется больше воды. На 1 животное необходимо не менее 200 л воды в жаркую погоду.
Состав летнего рациона:

  • трава и зелёные корма – 45 кг;
  • сено –1 кг;
  • соль – 50 г.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

  1. Вес животного.
  2. Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).
  3. Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).
  4. Жирность молока (%).
  5. Содержание белка в молоке (%).
  6. Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).
  7. Набор кормов.
  8. Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

1. Сочные:

  • зеленый корм;
  • силос;
  • корнеплоды.

3. Концентрированные:

  • отходы технических производств;
  • зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Кормление лактирующих коров в домашних условиях: рацион корма

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Сырая клетчатка

Как правило, для крупного рогатого скота всех пород и возрастов (за исключением новорожденных телят) основой рациона являются зеленые и сенные массы. Остальные продукты питания представляют собой прикорм.

В летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. Как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. А утром они снова отправляются на выпаса.

Про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.

Есть и другой метод кормления. Он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. Однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.

В качестве прикорма летом коровам подают:

  • сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощную ботву;
  • пищевые отходы.

В зимнее время основой рациона становится сухой корм – сено и солома. Он дополняется корнеплодами, силосом, комбикормом. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать у поставщиков. На каждую особь в сутки приходится до пятнадцати-двадцати килограммов продукта. Как кормить свиней чтобы быстро росли читайте по ссылке.

Для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. Далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней. По прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.

Через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко «взрослым» кормам – сену или траве. Разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином. Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала

, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь УП потребность на продуктивность

  • Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ  —  это живая масса в килограммах)

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

  • Потребность сухостойных коров в протеине

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коровУП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ 680) / 2,5 1135УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ 710) / 2,5 1230

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Рацион дойной коровы в зимнее время

Корова с желтым теленком

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Выводы

  1. При составлении рациона выращивания и нормы питания крупного рогатого скота необходимо учесть при составлении и расчете суточной программы кормления направление продуктивности животных, их габариты (вес килограмм), возраст (сколько месяцев/ мес), продуктивные характеристики, условия ухода и выращивания (влажность, пастбищный или сухостойный, нетель или стельный).
  2. Для того, чтобы получать максимальные доходы в бизнесе разведения,в виде молока и мяса, необходимо насыщать корма белками и составлять правильное соотношение пищевых и витаминно-минеральных компонентов кормов (без избытка и недостатка протеина, клетчатки, целлюлозы).
  3. Прикорм в виде овощей, корнеплодов и комбикорма обязателен для КРС любого направления.
  4. Высокопродуктивные породы коров должны получать более питательную пищу в домашних условиях по расписанию и структурной технологии.

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

  1. Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).
  2. Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.
  3. Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

Картошка

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

  • 30 кг силоса;
  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг подсолнечного жмыха;
  • 700 г отрубей пшеницы;
  • 1 кг ячменной муки;
  • не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы

Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.

Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: 7(800)-707-28-52.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad