Кормление ягнят — нормы и рацион питания

Как правильно кормить овец?

Осиротевший ягненок в отаре не настолько редкое явление, как может показаться. И причин тут несколько:

  • матка-первородка может не принимать родившегося детеныша потому, что не понимает, что с ним делать. Материнский инстинкт еще не проснулся;
  • по какой-то причине не пошло молоко. В этом случае даже опытная матка не подпустит ягненка к вымени.
  • родилось более 2 ягнят. Многоплодность той же романовской овцы – хороший показатель продуктивности на первый взгляд, но даже у романовской овцы только два соска, и уже третий ягненок не получит достаточное количество молока;
  • овца отказывается кормить из-за болезни. В частности, при развитии мастита овца испытывает сильную боль при прикосновении к вымени и не подпускает к нему ягненка;
  • падеж матки во время ягнения.
У овец два рабочих соска. Иногда на вымени бывает два дополнительных рудиментарных. Обольщаться не стоит. Рудиментарные соски нерабочие.

В первом случае существует два пути заставить матку кормить ягненка:

  1. Изолировать их в помещении, оставив вдвоем. Вероятность того, что у матки проснется материнский инстинкт вместе с появлением молока в вымени, достаточно велика. Чаще всего матки отказываются кормить ягнят из-за того, что происходит задержка с выделением молока.
  2. Случается, что первородка и впрямь не понимает, кто лезет к ней под брюхо и зачем, отбивая по ягненку. Если матка не подпускает детеныша к вымени, ее жестко фиксируют, не позволяя отогнать малыша, и заставляют кормить насильно. Нескольких таких кормежек достаточно, чтобы у матки проснулся материнский инстинкт.

Если матка все же не подпускает ягненка, его отбирают и выкармливают искусственно. Маток, которые злостно отгоняют малышей даже при втором окоте, из отары выбраковывают. При второй ситуации придется провести отбор родившихся ягнят. Если родилось 3 или 4, лишних забирают и выкармливают отдельно. Либо подкармливают весь выводок. Слабых сразу забивают.

Любому начинающему фермеру, решившему начать свое дело с овцеводства, важно будет ознакомиться с информацией о том, как кормить животных. Разобраться в огромном количестве информации не так просто, как кажется, но стоит сразу отметить: нет ничего сложного во всех рационах, нагульных и откормочных системах, особенно если вникнуть в тонкости.

В летнее время для овец понадобятся пастбища, а на зиму придется позаботиться о достаточном количестве сена и концентратов для всего поголовья.

Также кормление может меняться в зависимости от сезона. Однако обо всем по порядку.

В основе рациона лежат корма растительного происхождения, т.к. овцы относятся к травоядным. Большую часть своей жизни стада проводят на пастбищных угодья, где они получают подножный корм в достаточном количестве. В летнее время дополнительные кормовые добавки владельцы отар практически не используют.

Кормление овец сеном

Чтобы молодняк полноценно развивался, а поголовье увеличивалось, овцам нужно несколько больше, чем простая трава.

Это основа рациона, но очень разнообразная. В эту группу входят:

  1. Зеленая масса. Овцы с удовольствием будут поедать не только молодую зелень, но и грубые сорта, состоящие из колючек. Сорные травы и древесные ветки. Пастбищные угодья должны быть сухими — овцы плохо переносят длительное пребывание на заливных лугах и болотистых низинах. Питательные свойства травы заканчиваются в середине летних месяцев. В это время животным должна быть предоставлена подкормка из злаковой зелени. Сюда входят рожь, овес, кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
  2. Силос. Для овец это своеобразное лакомство, совсем чуть-чуть уступающее по питательным свойствам травам. Лучше всего отдать предпочтение варианту из кукурузы. Его смешивают с грубым кормом и сеном из бобовых. За сутки одно животное должно получать примерно 4 кг такой пищи.
  3. Овощные культуры. Являются источниками витаминов и клетчатки. Используют кормовую свеклу, морковь, которые благостно воздействуют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В день на одну овцу предполагается около 4 кг.
  4. Бахчевая культура. Богата витаминными комплексами и клетчатой. Прежде всего в рационе фигурируют тыква с кабачками.

Сочный корм — главная еда для овец, пока на дворе стоит благоприятная погода. Именно в это время животные набирают необходимую массу. Важно помнить, что вся пища должна быть качественной вне зависимости от сезона.

Раздача сена при уличном содержании

Грубые корма

Следующая группа по значимости кормов представлена грубыми компонентами. Именно они лежат в основе зимних рационов для животных. Сюда относят:

  1. Солому. Популярностью такой корм не пользуется, но он есть во всех рационах как более дешевая замена сену. Однако стоит учесть, что нельзя давать взрослым животным более 2,5 кг в сутки, а молодняку —  не более 1 кг. Самой полезной считается бобовая, овсяная, просяная и ячменная солома.
  2. Разнообразные виды сена. Самое полезное – разнотравное, которое было заготовлено в момент цветения клевера, люцерны, гороха. Необходимые микроэлементы, ценные питательные свойства делают сено основной пищей во время стойлового периода у овец. На одно животное в сутки должно приходиться до 4 кг.
  3. Сенаж. Заготовка начинается с сенокосом. Зеленая масса должна быть просушена до 50% влажности, а затем законсервирована в герметичные емкости.

Концентраты

Играют важную роль в кормлении овец. Представлены следующими видами: злаковым и бобовым зернами, отрубями, зерном кукурузы, жмыхами. Каждый вид содержит в себе питательные вещества в большом количестве, протеины, минеральные соединения и многое другое. Концентраты в первую очередь дают высокопродуктивным овцам как добавку к основному рациону. Это связано с дороговизной компонентов.

Кормление овец при кошарном содержании

Чаще всего фермеры используют зерна кукурузы, но из-за небольшого содержания протеина его дают вместе с бобовыми. Жмыхи можно давать как сделанные их подсолнечника, так и из сои. В сутки взрослым овцам дают до 0,15 кг на одно животное. Баранам-производителям — до 0,6 кг.

Отдельного внимания заслуживают подкормки, содержащие минералы. При недостатке столь полезных соединений снижаются продуктивные качества у овец, не говоря уж о здоровье. Животные хуже набирают вес, уменьшается плодовитость у маток.

На одно животное в день должно приходится около 15 г минеральных подкормок. В костной муке содержится фосфор и кальций. Также важно, чтобы овцы были обеспечены соляными лизунцами: это касается как пастбищного, так и кошарного содержания.

Эти важные значения рассчитывают исходя из возрастных групп животных, сезона, половой принадлежности и физиологического состояния. Любой рацион должен содержать в себе следующие минеральные компоненты, в которых больше всего нуждаются овцы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт.

Прежде чем переходить непосредственно к рационам, стоит упомянуть о таком понятии, как переходный период. Это то время, когда животные после зимовки в кошарах должны начать выходить на пастбище.

Овец нельзя резко переводить с сена на зеленую массу —  в противном случае можно получить расстройство пищеварения у поголовья и более серьезные заболевания.

Рекомендуется смешивать сено с травой и постепенно увеличивать второй ингредиент и уменьшать первый.

Пастбищный период

В следующей таблице будет более подробно описано что и в какой временной период нужно давать животным. Разумеется, все рационы являются приблизительными, и в каждом хозяйстве они могут иметь свои особенности. Все количественные показатели рассчитаны на одно животное в сутки.

Суягные матки должны получать самый отборный и качественный корм. За 28 суток до предполагаемой даты окота рекомендуется сократить дачу сена и увеличить норму комбикорма. В это время у овец кормушки должны быть всегда полными.

В следующей таблицы будет дан примерный рацион на одну суягную овцу

После того как появятся на свет ягнята, норма сена увеличивается в два раза, сочные корма прибавляют на 0,5 кг, концентраты доводят до 0,5 кг.

Докармливание овец в пастбищный период

Для этой категории животных составлен свой рацион. Это связано с тем, что на протяжении 365 дней они должны обладать хорошей упитанностью. Именно поэтому существует два типа кормления. Один рассчитан на период покоя, второй — на период случки.

Для первых пяти суток основным питанием ягнят служит молозиво. Благодаря ему малыши получают все необходимые компоненты для будущего роста и развития. В том случае, если овца заболела или пала, молодняк подсаживают под другую матку.

Но такой вариант развития событий не всегда возможен. Тогда вместо молозива дают коровье молоко или специальную смесь. В первое время выпаивают из бутылок с соской до 5 раз в сутки, потом учат самостоятельно пить из глубоких емкостей.

К возрасту 60 суток ягненок должен быть переведен на двухразовую кормежку.

Переводить молодых ягнят на питание для взрослых животных можно после отъема от маток. В основном дают зеленую массу или сено (в зависимости от сезона), а также концентрированные корма.

Особо опасна в это время нехватка протеина: чтобы не возникало дефицита, животным дают сено из бобовых растений, зерновые корма и жмыхи хорошего качества.

Раздача травы в переходный период

Кормление ягнят (со 120 по 180 день) и молодых животных будет рассмотрено ниже. Итак, один ягненок должен получать в сутки:

  • сено – 05, кг;
  • сенаж – 0,5 кг;
  • овощи, корнеплоды – 0,5 кг;
  • комбикорма – 0,3 кг;
  • жмых – 0,15 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Возрастной молодняк кормят по следующему рациону (из расчета на одно животное):

  • сено – 1 кг;
  • корнеплоды и бахчевые культуры – 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Кормление ягнят — нормы и рацион питания

Чтобы получить хорошую мясную продукцию от овец, а также шерсть или овчину надлежащего качества, перед убоем выбранное поголовье ставят на откорм по специальному рациону, включающему в себя:

  • бобовое сено – 0,5 кг;
  • сено клеверное или люцерновое – 0,2 кг;
  • силос – 5 кг;
  • овощные культуры – 1 кг;
  • гороховое зерно – 0,2 кг;
  • ячмень – 0,15 кг;
  • кукуруза – 0,1 кг.

Правильный режим

Рацион овец и ягнят: полное руководство по кормлению животных

Как известно, овцы являются травоядными животными, поэтому их рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Кроме нее они должны получать различные добавки, содержащие витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития особей.

Читать далее:  Витамины для цыплят в первые дни жизни – биосупервит инструкция

Добавки это могут быть не только растительного происхождения. Часто для достижения определенных целей овец подкармливают животными продуктами, различными магазинными добавками.

Рацион овец состоит из множества растительных и нерастительных составляющих

Рацион овец состоит из множества растительных и нерастительных составляющих

Обязательным условием является разнообразие рациона, так как овцам необходимо иметь множество источников поступления различных питательных веществ, влияющих на такие показатели, как здоровье, прирост массы тела, густоту и мягкость шерсти, количество рождаемых ягнят и так далее.

Давайте познакомимся с каждым элементом меню кудрявых подопечных подробнее.

Итак, сочные растительные корма являются основой рациона овец. Они включают в себя несколько составных частей.

Сочные корма - основа рациона овец

Сочные корма — основа рациона овец

Пищеварительная система овец отлично подходит для переваривания объемных кормов. Это пастбищные животные, и гораздо хуже других парнокопытных переносят содержание в загоне. Поэтому при возможности их нужно как можно чаще выгонять на пастбище, где они смогут питаться даже самыми скудными кормами и проявляться высокую продуктивность. Кроме того, для поиска корма овцы способны проходить довольно длительные расстояния.

Для отары предусмотрено пастбищное и стойловое содержание. Как уже говорилось выше, преимущество следует отдавать пастбищному содержанию, переводя животных в помещение только при сильных морозах и снегопадах, когда они не смогут самостоятельно найти корм под толстым слоем снега (рисунок 1). 

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Поиски корма увенчались успехом

В регионах с суровым климатом животных лучше содержать в помещениях с открытым выгулом.

Рекомендации по пастбищному и стойловому содержанию включают:

  • Переводить отару со стойла на пастбище нужно постепенно, чтобы пищеварительный тракт животных привык к смене кормов;
  • Молодая весенняя трава содержит слишком много жидкости и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером обязательно выдавать грубые корма;
  • Кроме того, в зеленых пастбищных кормах содержится много калия, что может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс, животных нужно обязательно подкармливать поваренной солью;
  • Выпас на пастбище нужно осуществлять развернутым фронтом. Для этого один пастух сдерживает отару спереди, а второй подгоняет отстающих сзади. Так животные лучше наедаются и не вытаптывают пастбище;
  • Утром лучше выпасать животных на худших участках, а после обеда переводить на лучшие;
  • Выгонять животных на пастбище лучше рано утром, не позже шести часов. В дневное время они должны отдыхать у водопоя (предпочтительнее – на берегу реки).
Содержание овец на пастбище и в стойле
Рисунок 1. Пастбищное и стойловое содержание

Для стойлового содержания оборудуют специальные загоны в зависимости от климатической зоны. В южных регионах используют кирпичи из глины, песка и соломы, а в северных районах помещения строят из дерева, кирпича или других стройматериалов. Также целесообразно рассмотреть вариант аренды помещений в крупных фермерских хозяйствах.

Оборудование овчарни – важный процесс, поскольку овцам более комфортно находится на открытых пастбищах. Но если погодные условия не позволяют проводить выпас на свежем воздухе, необходимо оборудовать качественные стойла. На рисунке 2 приведены чертежи и фото обустройства овчарни. 

Основные требования к овчарне включают:

  1. Помещение должно быть сухим, светлым и просторным. Примерная площадь на одну голову должна составлять до трех квадратных метров, чтобы в овчарне могли комфортно разместиться не только взрослые особи, но и ягнята и инвентарь для кормления и поения.
  2. Пол может быть любым, в зависимости от финансовых возможностей владельца хозяйства (земляной, глинобитный или деревянный). Поверхность пола должна быть поднята над землей примерно на 30 сантиметров.
  3. Важно поддерживать сухость и стабильный температурный режим. В обычное время он составляет не менее пяти градусов, а в период ягнения – 15-18 градусов.
  4. Поскольку овцы плохо переносят сырость, в овчарне должна постоянно быть сухая подстилка. Для этого из расчета на одну особь на зиму заготавливают примерно 100 кг соломы.
  5. Для качественного освещения помещения нужно сделать окна на высоте 120 см от пола.
  6. Необходимо предусмотреть освещение для комфортного пребывания животных в овчарне ночью.
  7. Во всех стойлах устанавливают кормушки и поилки. Также необходимо предусмотреть перегородки для временного разделения помещения.
  8. Длина кормушек рассчитывается индивидуально в зависимости от количества особей в отаре (из расчета 30-40 см на одну особь);
  9. Возле овчарни нужно оборудовать закрытый дворик, где животные смогут прогуливаться и есть в зимнее время. Кормить их только в помещениях можно лишь при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы и снегопады). В другое время они лучше поедают корма на воздухе, а регулярные прогулки улучшают обмен веществ и повышают общую сопротивляемость организма.

Полезные рекомендации по строительству и оборудованию овчарни вы узнаете из видео.

Осмотр животных

Ветеринар должен осматривать отару минимум раз в месяц. Поскольку летом животные находятся преимущественно на пастбище, этот процесс осложняется, поэтому контроль за здоровьем скота лучше проводить во время поения или выдачи кормов.

Чертеж овчарни
Рисунок 2. План строительства овчарни и ее внутреннее обустройство

При обнаружении зараженных животных, их изолируют от остального стада, проводят лабораторные анализы для уточнения диагноза и назначают лечение. Некоторые болезни вылечить медикаментозными препаратами невозможно, поэтому зараженную особь отправляют на убой, а тушу уничтожают.

Если лечение все же было проведено, но овцу необходимо отправить на убой, образцы мяса в обязательном порядке отправляют в лабораторию для получения разрешения на реализацию.

Массовое содержание предполагает строительство специального навозохранилища. Однако, если вы хозяйстве содержится всего несколько особей, достаточно оборудовать небольшую площадку для навоза, расположенную на некотором расстоянии от здания.

Навозохранилище типовой проект
Рисунок 3. Пример обустройства навозохранилища

Если стадо большое, строят специальное навозохранилище (рисунок 3). Его располагают на расстоянии минимум 60 м от основного здания, а сам навоз, перед подачей в хранилище, обеззараживают. Эта процедура позволяет использовать фекалии животных в качестве удобрения в дальнейшем.

Распорядок

Летом в большинстве хозяйств практикуют пастбищное содержание. Другими словами, отара постоянно находится на пастбище и ее не загоняют в стойло на ночь. Однако для сохранения продуктивности животных нужно четко следовать распорядку дня.

Утром животных поят и выгоняют из навеса или легкого загона на пастбище. При необходимости проводят дополнительную выдачу кормов. Желательно проводить все манипуляции в одно и то же время, чтобы животные не нервничали. При резком похолодании овец желательно перегнать ближе к дому и содержать в помещении до стабилизации температуры.

Кормление ягнят — нормы и рацион питания

Пастбища нужно регулярно менять, чтобы не допустить распространения паразитов.

Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки. Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

Содержание овец зимой
Рисунок 4. Особенности зимнего содержания

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

Поскольку в летнее время овцы в основном пасутся на пастбищах, следует уделить больше внимания их рациону в зимнее время, когда животные содержатся в загонах (рисунок 5).

Искусственное кормление ягнят

Рост и развитие ягненка в полной степени зависит от того, как и чем он питается в первые недели своей жизни. Качество ухода за ягненком во многом определяет его здоровье, развитие, репродуктивные функции. Это особенно важно знать любому животноводу.

Многих заинтересует вопрос: А чем кормить ягнят?. После рождения, в первые 2 недели молодняк кормят исключительно молоком матери, это способствует правильному усвоению питательных веществ.

Важно знать, что кормление ягнят — задача первостепенной важности для любого овцевода, так как от этого зависит скорость увеличения их массы, здоровье, упитанность, выносливость, качество шерсти, способность давать плодовитое потомство.

Если нет возможности давать молодняку овечье молоко, необходимо заменить его коровьим в том же количестве, но с добавлением масел, это очень важно, потому что овечье молоко несколько отличается от коровьего, оно более жирное и легче усваивается.

Примерно с двух недель малышам можно давать листья или мягкое, свежее сено. С 2 — 3х недельного возраста в рацион включают добавки. Их готовят на основе овсянки, хлопьев, отрубей. Здесь же дают мелко измельченные овощи: картофель, морковь, свеклу. В 5 — 6 недель возникает необходимость приучения их к корму, так как в 8 недель ягнята должны проводить самостоятельно значительное время на пастбище вместе со взрослыми особями.

Читать далее:  Карликовый вислоухий кролик описание содержание

Не рекомендуется приучать животное к большому количеству корма сразу, нужно делать это постепенно, чтобы он смог адаптироваться. Частота кормления тоже играет важную роль. В первые дни, когда у матери выделяется молозиво, требуется кормить только им вследствие того, что оно богато витаминами и питательнее молока.

С возраста 3х — 4х недель подкормку дают порциями по 30 — 75 граммов, от 1 до 2 месяцев — по 100 граммов, далее увеличивая вдвое до четырехмесячного возраста.

Если молока совсем нет, то можно использовать различные отвары.

В питании важную роль играют и условия пребывания. В младенческом возрасте рекомендуется оборудовать специальную общую клетку для еды ягнят с ходом из нее в свои клетки, это очень удобно.

Чем кормить овец зимой

В первые недели молоко или отвары дают из бутылки, затем стараются приучать молодняк есть самостоятельно. Таким образом, искусственное кормление ягнят — это практически обязательная часть ухода за ними.

Интересен тот факт, что пищеварительная система овец устроена таким образом, чтобы поглощать и переваривать очень большие объемы корма и сена. Кроме того, их характеризует то, что это пастбищные животные и длительный стоячий образ жизни на них негативно сказывается.

Отбивка от матери

По прошествии 4-х с половиной месяцев ягнят нужно разлучать с матерью для дальнейшего их самостоятельного существования, а также потому, что овца обычно бывает истощена и нуждается в отдыхе, кроме того, у матери могут быть гормональные изменения.

На основании вышесказанного можно сделать заключение, что вскармливание молодняка — очень трудоемкое занятие, которое включает в себя правильный выбор корма, знание особенностей пищеварения у этих животных и основных схем питания в разные сроки жизни.

Кормление ягнят и уход за ними. После рождения ягненку надо очистить от слизи ноздри и рост, а если он не способен сосать в течение получаса после рождения, ему нужно помочь. Если пуповина не оторвана, ее надо разорвать на расстоянии 4-5 см от живота и смазать настойкой йода. Холодного новорожденного ягненка лучше согреть, погружая всего, но не голову, в воду, нагретую настолько, чтобы выдерживал локоть.

Хорошо согретого ягненка насухо обтирают, кладут к матери и приучают сосать. Иногда советуют обертывать ягненка в толстый шерстяной платок, согретый на печке, и подогревать его при остывании ягненка. Ягненка, родившегося почти безжизненным, можно легко оживить, ритмически, осторожно вдувая воздух в рот, чтобы заставить его дышать; кладут его на живот и резко шлепают по обеим сторонам тела в области сердца.

Если рождается двойня, то один ягненок чаще слабее, чем другой, и обычно мать заботится только о более крепком. В таких случаях необходимо помочь слабому полностью получить свою пищу.

Если матка отказывается от своего ягненка, то их надо держать вместе в загородке для скота и 2-3 дня помогать ягненку сосать. Упрямых маток можно привязать так, чтобы они не могли препятствовать ягнятам сосать. В крайнем случае ягненка надо спрыснуть молоком матери, после чего она подпускает ягненка для сосания.

Ягненок находится под маткой в течение 3.5-4 мес, причем в первый месяц своей жизни он полностью обеспечивается необходимыми питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, и поэтому уже с конца 2-й недели его надо начинать приучать к ней. Лучшей подкормкой для ягнят является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. К сену ягненка надо приучать одновременно с началом подкармливания концентратами. Для ягнят наиболее пригодно нежное и рано убранное сено бобовых .

К смеси концентратов ягнят приучают начиная с 50 г и постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к отъему довести до 250 г, а иногда и до 300-400 г . В смесь концентратов необходимо включать минеральные подкормки, особенно при плохом сене. В минеральной подкормке обязательно должны быть: мел кормовой , поваренная соль , костная мука .

Суточный прирост ягненка при правильном кормлении составляет 200-300 г и больше. Ягнят отбивают от матери в 3.5-4 месячном возрасте. Слабых ягнят рекомендуется держать под матерью дольше.

Если ягнята после отъема предназначаются для откорма, то можно рекомендовать следующий рацион: 350 г зерна овса или ячменя, 2.5 кг корнеплодов, 800 г сена бобовых или 500 г сена злаковых, 100 г шрота или жмыха, 500 г бобового сена, 600-800 г корнеплодов. В летний период ягнята хорошо откармливаются за счет пастбищной травы с добавлением 250-300 г концентратов.

Не важно, по какой причине ягненок остался один: многоплодный приплод, болезнь или падеж матки, — важно, что его надо как-то выкармливать. Выкармливания сироты можно провести несколькими способами:

  • определить ягненку другую матку;
  • выкармливать вручную молоком, надоенным с других овец;
  • выкармливать коровьим молоком;
  • выкармливать искусственным заменителем молока.

Кормить новорожденных ягнят коровьим молоком нежелательно, составы овечьего и коровьего молока различны. Но если нет другого выхода, то коровье молоко лучше, чем совсем ничего. Желательно, чтобы ягненок в течение первых суток получил молозиво хотя бы от других овец. В молозиве содержится комплекс элементов, благодаря которому ягненок получит первичный иммунитет. Если такой возможности нет, остается только надеяться на лучшее.

Вопрос №1. Можно ли кормить ягнят манной кашей?

Если речь о совсем маленьких, которые еще не едят подкормку, то нет. Манную кашу, начиная со 100 грамм дают после месяца, так как пшеница в принципе тяжело усваиваемое зерно. С двух недель можно потихоньку вводить вареные овсяные хлопья.

Вопрос №2. Обязательно ли отнимать третьего ягненка от овцы?

Нет. Но этому выводку нужна дополнительная подкормка заменителем овечьего молока. Иначе слабейший из ягнят зачахнет. Матку тоже обеспечивают усиленным питанием.

Матка с ягнятами на лугу

Вопрос №3. Ягненка надо поить из бутылочки все полтора месяца?

Нет. С 10 дней ягненка приучают пить из миски. Для этого в миску наливают заменитель или молоко, дают ягненку в рот палец и опускают руку к миске. Ягненок, следуя за пальцем, окунает мордочку в миску и засасывает жидкость.

Вопрос №4. Нужно ли давать ягнятам соль?

Брусок соли лучше положить отдельно, пусть ягнята лижут его по желанию. Избыток соли не менее вреден, чем недостаток. Кроме соли ягнятам нужно давать костную муку, если вы не кормите молодняк комбикормом, в который необходимые элементы уже добавил производитель.

Ручное вскармливание при отсутствии овцы-кормилицы

Выкармливают ягнят либо самодельным заменителем овечьего молока, либо промышленным. И тот, и другой рецепт базируются на коровьем молоке, но промышленный проходит специальную обработку, при которой удаляются ненужные элементы и добавляются необходимые.

Рецепт самодельного заменителя:

  • литр парного коровьего молока;
  • ст. ложка сахара;
  • желток куриного яйца;
  • ст. ложка рыбьего жира.
Возраст, днях Разовая доза, г
1 – 7 200
7 – 15 300 – 400
15 – 20 400 – 700
20 – 30 700 — 900

Ягнят нежелательно выпаивать коровьим молоком или заменителем молока для телят. В овечьем молоке больше жира и меньше лактозы, чем в коровьем. Избыток лактозы вызывает у ягнят поносы, а недостаток сухого вещества в молоке приводит к скрытому голоду.

Ягненок-сирота на искусственном вскармливании

Так как в первые дни ягненок прикладывается к вымени до 60 раз в сутки; при содержании с маткой, ягненка подпускают к овце каждые два часа, а при искусственном вскармливании малыша кормят всего 6 раз в сутки, заморенный вид неудивителен.

Ярославские заменители овечьего молока базируются на обрате – обезжиренном коровьем молоке. Жиры добавляются искусственно. Для приготовления ЗОМа используют говяжий, кулинарный или растительный жир. Данные марки заменителя выпускаются в порошковой форме и разводятся водой с температурой 40°С из расчета: килограмм порошка на 9 л воды.

Ингредиенты I состав II состав
Обрат, % 69 80
Жир, % 28 17
Фосфатиды, % 3 3
Витамины и минералы Хлористый кобальт; селенит натрия; йодистый калий; поваренная соль; сернокислая медь; хлортетрациклин; двууглекислая сода; сантохин; бутилгидроокситолуол; витамины.

Первый состав используют при выкармливании ягнят в первые две недели. С третьей недели ягнят переводят на второй состав. Смена составов обязательна, так как в первые недели жизни ягненку требуется много жирова, с третьей недели детеныш нуждается в большом количестве протеина. Вторым составом ягненка кормят до полутора месяцев.

Возраст, в днях Количество кормлений в сутки Разовая доза, мл
1 – 5 5 – 6 125 – 150
6 – 15 4 – 5 200 – 250
16 – 40 3 До 500

После 10 дней в рацион ягнят потихоньку вводят люцерну и гранулы с количеством переваримого протеина 12 – 15%. После месяца дают стартовые гранулированные смеси, а ЗОМ потихоньку замещают отварами из овсянки и жмыха. С полутора месяцев заменитель молока из рациона ягненка убирают. Отзывы об этих марках в основном положительные.

Ручная выпойка ягненка из детской бутылочки с соской, имитирующей овечий сосок.

Фирма предлагает четыре вида заменителей молока для ягнят различного состава и назначения. В состав этих заменителей входят кокосовое масло и свиной жир. Цифра рядом с названием продукта показывает процентное содержания в данном заменителе сухого обезжиренного молока. Фирма заявляет, что данные заменители подходят как для ягнят, так и для козлят.

Виды заменителей молока для ягнят фирмы Lemasa:

  • CORDEVIT CALOSTRADO – 60. Предназначен для выкармливания элитного племенного стада ягнят;
  • CORDEVIT CALOSTRADO – 50. Для ягнят, выращиваемых на мясо и ремонтного молодняка;
  • CORDEVIT CALOSTRADO – 30. Для ремонтного молодняка. Низкое содержание молока компенсируется высокими энергетическими составляющими заменителя;
  • CORDEVIT RECRIA. С нулевым содержанием молока. Применяется во время переходного этапа с заменителя на обычные корма.

Даже производители заменителей молока считают, что одни и те же заменители годятся для обоих видов МРС. Если козлята и ягнята питаются одними и теми же заменителями молока, то ягненку ничего не мешает питаться козьим молоком. Плюс козьего молока в том, что при наличии в хозяйстве козы не надо ждать, пока она окотится.

Читать далее:  Цветок Нолина уход в домашних условиях почему сохнут кончики листьев

Серьезные ошибки при ягнении и выращивании молодняка

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки.

Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Признаки пищевого отравления у овец

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых.

Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею. Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

  • основа кормления – трава;
  • в период отдыха – сено;
  • 300-700 грамм концентратов;
  • каменная и минеральная соль в виде лизунца.

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

  • основа кормления – трава (85-90%);
  • 100-200 грамм концентратов;
  • не более 1 кг сена;
  • соль.

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

  • трава во время выгона на пастбище;
  • хорошее сено (3 кг);
  • 3-4 кг овощей и корнеплодов;
  • минеральные соли.
  • основа — доброкачественное сено (4 кг);
  • силос (4 кг);
  • 100-300 грамм комбикорма;
  • яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
  • минеральные соли.

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

  • 300-500 грамм злакового сена;
  • 200-300 г бобового сена;
  • 500 г соломы;
  • сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
  • 300 г концентратов;
  • 12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 0,8-1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 100-200 г отрубей;
  • 200-500 г овощей;
  • 200 г творога или 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста.

Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью.

Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде.

Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

  • 500 г сена;
  • 500 г сенажа;
  • 500 г овощей и корнеплодов;
  • 300 г комбикорма;
  • 150 г жмыха;
  • 4 г соли.
  • 1 кг сена;
  • 500 г корнеплодов и бахчевых;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

  • 500 г бобового сена;
  • 200 г сена клевера или люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг свеклы и других овощей;
  • 200 г зерна гороха;
  • 150 г ячменя;
  • 100 г кукурузы.

Очень важно дома не только соблюдать правильный рацион, но и режим кормления овец. Так, например, взрослых особей и молодняк в стойловый период кормят три раза в сутки. Перед сном и после животные должны получать менее питательные корма, днем – более калорийные. Все сочные корма даются перед поением, а после – концентраты.

Утром овцам нужно давать сено, днем – сочные корма и концентраты, вечером – солому и сено. Поить следует также три раза в день. В пастбищный период животных можно не докармливать, если на выгоне они находятся не менее 13-14 часов в сутки. В хорошую погоду овцы должны получать корм на свежем воздухе.

Кормушки для овец должны быть удобными как для использования, так и очистки. Обычно их делают ясельного типа для сена, соломы и травы, а также в виде корыта для влажных мешанок и концентратов. Ясельная кормушка может быть как односторонней, так и двухсторонней. На каждую особь выделяется 25 сантиметров. Для молодняка – 15-20 сантиметров.

Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.

В этом видео вы еще раз убедитесь в простоте ухода и кормления животных, а также увидите, как отара использует подножный корм.

Овцы в домашнем хозяйстве: рассматриваем все основы содержания

Что нужно знать о зимнем содержании и кормлении овец?

Разведение овец — прибыльный и перспективный бизнес

Нуждаетесь в консультации?

На самом деле очень просто понять, интересно. У меня вапрос, можно ли давать баранам во время откорма концентрированные корма в варённом виде? Мне кажется, что кукуруза, пшеница и ячмень при варке очень хорошо усваивается?

По поводу вареного зерна — не слышали, но вообще есть практика дробленку запаривать. Вообще с зерном не переборщите, очень аккуратно давайте, так как оно забивает рубец. Ячмень в излишке приводит к ожирению животных. Будем благодарны, если овцеводы-читатели также ответят на ваш вопрос.

Овощи овцам давать в вареном виде или в сыром?

Так кормить — одни убытки!

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector