Костромская порода коров описание характеристика

История происхождения породы

Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

https://www.youtube.com/watch?v=cA2lgn3QohM

Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

Вывести подобную породу коров пробовали еще в начале двадцатого столетия. Первые особи животных вывели в 1919 году в Костромской области. Там в то время был совхоз «Караваево». Именно в нем селекционеры и вывели первых животных.

В то время ученые ставили перед собой следующие цели:

  • вывести выносливую породу;
  • получение высоких удоев от рогатого скота.

За основу породы были взяты представители бабаевской и мискаской группы, которые были скрещены со швицким и альгауэским видом животных. Исследования проводились долгое время, и своей цели ученым удалось добиться только к 1940 году. Несмотря на то, что время было военным, удои были весьма продуктивными и составили более 6 тысяч килограмм.

Как самостоятельный вид, костромские породы коровы были зарегистрированы только спустя несколько лет — в 1944 году, и до сих пор в российских хозяйствах они пользуются большой популярностью.

Лечение болезней вымени коров, симптомы заболеваний

Первые эксперименты по созданию новой породы начались в 1919 году. Максимализм молодого советского государства зашкаливал и перед учеными поставили задачу вывести большую корову, которая будет давать много молока. Для этих целей в окрестностях Костромы был создан специальный совхоз, который, кстати, до сих пор является оплотом костромской породы.

Изначально селекционная работа велась только с местными бабаевской и мискаской ветками. Но ощутимых результатов такие старания не принесли. И тогда, в конце 1920-х годов костромских буренок скрестили со швицкими, а позже сюда добавили еще и альгузскую породу.

Отбирались самые крупные, продуктивные животные и содержали их преимущественно в холодных помещениях. Результат превзошел ожидания, в 1940 году были получены крепкие, закаленные, а главное, продуктивные коровы. Тогда был зафиксирован первый рекорд 6310 л, что было неслыханно для того времени. Описание и официальную регистрацию порода получила в 1944 году. Сейчас в разработке 14 линий, из них самые успешные три:

  • салат КТСК 83;
  • каро КТСК 101;
  • силач КТСК 84.

Экстерьерные данные

Костромская порода коров описание характеристика

Внешний вид костромских буренок больше сход с представителями КРС мясного направления. Коровы отличаются широким костным скелетом с мощной, хорошо развитой мускулатурой. Ноги ровные, среднего размера, стойка и походка уверенные. Туловище слегка удлиненное, но это не портит животное.

Широкая спина с прямым силуэтом практически не имеет перепадов. В районе холки есть небольшой плавный бугор. Широкая и глубокая грудь коровы с развитым подгрудком выдают принадлежность к мясным собратьям.

Голова небольшая и немного удлиненная с узкой лобной частью, на макушке есть игривая челка. Рога также небольшие. Поясница и зад широкие. На таком мощном силуэте явно выделяется объемное вымя правильной чашеобразной формы, что уже характерно для молочниц.

Окрас колеблется от серого до бурого и темно-коричневого, но буренки преимущественно одноцветные, за исключением желтоватой полосы по хребту.

Откуда появились костромские коровы?

Проводить работы по селекции с этой породой начали еще в 1910 году, в костромской области, отсюда и взяли название данного вида. Целью работы специалистов было получить очень выносливый КРС, чтобы он мог спокойно жить и адаптироваться к нашим климатическим условиям. Скрещивали местный, крупный и мускулистый скот с альгайзским видом коров.

Доминирующая порода в центральной России

Также ученые хотели получить не только крупное тело, но и высокую молочную продуктивность. Только в 1944-1945 удалось добиться желаемых результатов и официально утвердить стандарты породы. И с того момента костромская порода стала активно распространятся по всей стране и сегодня считается одной из самых востребованных.

К основным характеристикам можно отнести следующие показатели:

  • очень массивное телосложение с крепкой конституцией;
  • сам корпус выглядит немного растянутым;
  • голова широкая небольших размеров с покатым лбом;
  • шея удлиненная, широкая;
  • грудная клетка отлично развита и углублена;
  • вымя очень объемистое и широкое;
  • спина ровная и крепкая;
  • конечности массивные, немного коротковаты;
  • масть светло-бурая;
  • как выглядит экстерьер этих животных можно уточнить на фото.

Характеристики швицких коров

Буренки костромской породы выводились в советские времена и любят коллектив. Ведь чем еще объяснить то, что в больших хозяйствах коровы набирают по 700-800 кг, а на частном подворье их вес едва дотягивает до 600 кг. У бычков похожая картина, здесь в домашних условиях максимум составляет 900 кг, а на ферме средний вес быка 1000-1200 кг. Если же брать племенных быков производителей, то они вырастают до полутора тонн.

В костромской породе молочные характеристики передаются по отцовской линии, так что, если нужна высокоудойная корова, интересоваться нужно родословной папы, а не надоями мамы.

В породе 14 линий и в каждой своя характеристика по молоку и мясу. Если же говорить о средних показателях, то в общей массе надои составляют от 4000 л до 5000 л в год с жирностью 3,9%. В племенных хозяйствах при соответствующем питании и уходе удавалось добиться среднего результата 7000-8000 л в год. Средняя рентабельность по мясу — 65%, но быки на откорме могут давать до 80%.

https://youtu.be/XiUdD2NAUJ0

Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

  • Как содержать коровтуловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
  • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
  • приподнятая холка;
  • прямая спина, широкая поясница;
  • короткие ноги;
  • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
  • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.

Продуктивность

Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.

В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.

К достоинствам можно отнести следующие качества:

  1. Как ухаживать за коровойКорова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
  2. Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
  3. Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
  4. Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.

Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Эта порода относится к комбинированным молочно-мясного направления. Выведена она в горах Швейцарии, распространена во многих странах мира. В Россию завезены во второй половине 19 века. Швицкая порода коров делится на три типа: молочно-мясного, мясомолочного и молочного.

У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя.

Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные.

В России данная порода представлена молочно-мясным типом. До советского периода порода содержалась лишь в крупных помещичьих усадьбах, где было возможно обеспечение хорошими кормами. Селекционная работа не прекращалась и проводилась в специальных племенных совхозах. Как итог была создана порода с высокой продуктивностью, высокими экстерьерными признаками и увеличенной живой массой.

Разные виды коровы крупно

Средний живой вес коровы достигает 550-600 кг, быка – 800-950 кг. Среднегодовой удой за период лактации составляет 3500-4000 кг. Жирность колеблется от 3,7 до 3,8%. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Живой вес телят при рождении составляет 33-40 кг. По достижении одного года их масса может равняться до 250 кг. Убойный выход в этой породе составляет 50-60%.

Отличительными качествами швицкой породы являются устойчивость к заболеваниям и скороспелость.

Эти животные всегда были весьма требовательны и кормлению. Вызвано это тем, что на родине в швейцарских горах кормовая база от природы очень разнообразная и питательная. По этой причине изначально попав на территории России, швицкая корова плохо вписывалась в условия, которые ей могли предложить.

Так представители этой породы содержались только крупными помещиками, которые могли себе позволить дать коровам отборный корм. Именно поэтому последние 100 лет велась работа по усовершенствованию вида под отечественные реалии. Было достигнуто массу позитивных моментов, но еще сохранились некоторые недостатки.

Если делать характеристику швицкой породы коров, то к положительным качествам можно отнести:

  • большой вес и хороший набор массы;

  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • спокойный нрав;
  • высокие репродуктивные качества;
  • быстрая климатическая адаптация.

Перед тем как завести представителей этой породы, нужно изучить и недостатки, с которыми придется столкнуться при их содержании. Минусами швицких коров считается:

  • требовательность к условиям содержания;
  • низкая скорость отдачи молока 1,1-1,3 кг/мин;
  • средняя молочность;
  • значительный процент животных с неправильным строением вымени.

Конечно, среднюю молочность с натяжкой можно отнести к недостаткам. Но если учесть требовательность швицких животных к условиям и кормлению, то легко назвать пять других пород, которые могут похвастаться такой же продуктивностью при меньших затратах на содержание. К сожалению, эти конкуренты не могут похвастаться таким же быстрым набором массы и высоким процентом выхода мяса.

Что касается низкой скорости отдачи молока, то это станет проблемой при промышленном содержании, когда животных много и стоит необходимость в быстром доении.

В период продуктивной лактации на каждую корову нужно потратить около 30 минут в день. Несложно посчитать, что одной машине для ежедневного обслуживания 10 коров понадобится по 5 часов, поэтому график доений получается очень плотный, при нехватке оборудования.

Несмотря на столь продолжительную селекционную работу со швицкими коровами, у многих ее представительниц нарушена форма вымени. Соски иногда расположены настолько несимметрично, что использование доильной установки просто невозможно и приходиться работать вручную. По этой причине для молочного использования пригодно не все потомство, и приходится вести отбор.

Ближайшей целью селекционеров идет увеличение жирности молока свыше 4%, а также исключения у представительниц породы патологий в строении вымени. Как показывает практика, швицкая корова является отличным подспорьем для скрещивания с целью получения гибридов. Этим пользуются отечественные селекционеры уже более ста лет, создавая новые породы.

Крупный рогатый скот швицкой породы: его особенности, происхождение и продуктивность. Отзывы фермеров о породе.

Крупный рогатый скот содержат во многих домашних и промышленных хозяйствах. Некоторые фермеры отдают предпочтение молочно-мясному типу. В нашей стране очень популярна швицкая порода коров. Она считается ярким представителем этого вида продуктивности.

Читать далее:  Абрикос Чемпион Севера: описание сорта, фото, отзывы

История швицев

Своими корнями швицкая порода коров уходит в Швейцарию. Ее предками является короткорогий местный скот. Для улучшения и становления породы селекционеры отбирали только самых выносливых животных, именно поэтому нынешние особи прекрасно приспосабливаются к любому климату.

В нашей стране крупный рогатый скот швицкой породы появился в 1800-х годах. В то время этих коров держали в хозяйстве только богатые люди. Спустя почти сто лет в России появились специальные пункты, где начали заниматься селекцией швицев. Порода быстро распространилась по хозяйствам соседних регионов.

Костромская порода коров описание характеристика

Швицких коров разделяют на три вида по продуктивности:

  • мясной;
  • молочно-мясной;
  • молочный.

В настоящее время селекционеры стараются улучшать молочные качества, но всё же большой популярностью пользуется молочно-мясной тип. Многие специалисты используют быков этой породы для улучшения других пород и выведения новых.

Для каждого вида продуктивности швицкой породы существует своя характеристика. Коровы мясного типа имеют более объемную мускулатуру, малоразвитое вымя и большую ширину туловища. Для молочных коров характерна угловатость, а их корпус более растянут. Окрас у любого типа варьируется от светлого серого до бурого.

Но всё же самым популярным читается молочно-мясной скот швицкой породы. Вот основные характеристики и краткое описание этого типа:

  • эти коровы достаточно крупные, их средний рост составляет около 134 см;
  • голова некрупная с широким лбом;
  • рога имеют темные окончания;
  • нос у коров немного зачерненный, однако вокруг него обязательно должна быть светлая обводка;
  • грудь очень мощная и глубокая (обхват – 185-187 см, ширина – 43-44 см, глубина – до 70 см);
  • присутствует подгрудок;
  • шея недлинная, крепкая;
  • вымя развито хуже, чем у молочных коров, имеет форму чаши;
  • копыта черного цвета, ноги крепкие с хорошим поставом.

Весовые параметры

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

Давайте выделим основные достоинства, благодаря которым костромская порода коров является самой популярной:

  • данный вид очень хорошо проходит адаптацию и вынослив в различных погодных условиях и температурных режимах, а также обладает крепким здоровьем;
  • легко переносят смену рациона и хорошо принимают новые корма;
  • потомство рождается крепким и жизнеспособным;
  • у животных отмечен быстрый рост и интенсивный набор веса;
  • они не привередливы в условиях содержания и кормления, но фото и видео ресурсах можно детально увидеть и понять, как содержится такая порода;
  • ну и главное, обладают очень высокими показателями продуктивности, которые мы рассмотрим подробнее.

Уже исходя из такого небольшого списка достоинств, становится ясно, что порода идеальный вариант для разведения в нашей стране.

Показатели продуктивности таковы:

  • взрослые самки доходят до 650-850 килограмм, большинство пород могут похвастаться таким весом только у мужских особей;
  • вес продуктивных быков доходит до 1200 килограмм;
  • вышеперечисленных показателей веса можно добиться в основном в промышленном содержании при специализированных кормах и добавках, в обычных домашних хозяйствах коровы весят 650 килограмм, а самцы 800-850, но это также довольно высокий показатель;
  • одна буренка за год может предоставить своим владельцем до 5000 литров молока, за всю историю породы не редко встречаются коровы, которые доходят до показателей 8000-9000 литров, а рекордный показатель – это свыше 16000 литров молока;
  • убойный выход составляет 70%;
  • молодняк очень быстро развивается и растет, поэтому к 6 месяцем уже достигает веса в 200-250 килограмм.

Единственный недостаток этик коров — это длительное время доения, как правило, дояркам надо потратить намного больше времени, чтобы сдоить животное. Такая особенность проявляется благодаря неправильной форме вымени, но на количество удоя это никак не влияет.

Костромская порода коров описание характеристика

Кормят и ухаживают за животным так же, как и за любым крупнорогатым скотом, данный вид не выдвигает каких-либо требований, в целом разводить таких коров очень легко и приятно, особенно когда они радуют такими показателями продуктивности.

История возникновения

Местом возникновения швицкой породы считаются земли Швейцарии. В них археологи находили останки короткорогого торфяникового скота, признанного прародителем бурой швицкой породы. Эта швейцарская порода — родоначальница многих видов бурого скота, так как швицких быков активно скрещивали с коровами различных местных пород.

За период своего существования порода претерпевала множество изменений, но с каждым столетием приспособленность животных к разнообразным природным условиям Швейцарии только возрастала. Изначально эту породу разводили как молочную, но со временем решили поработать над улучшением ее мясных качеств. Результатом продолжительного селекционирования стали животные с крепким телосложением и отлично развитой мускулатурой.

Благодаря своим высоким показателям как мясной, так и молочной продуктивности, эта порода быстро завоевывала популярность за пределами Швейцарии. Факт изначальной внутрипородной неоднородности помогал представителям породы быстро приспосабливаться к климатическим условиям на новых местах обитания.

Костромская порода коров описание характеристика

Экстерьер бурой швицкой породы

Представители этой породы имеют массивное туловище с объемной грудью и ровной, широкой спиной. Ровностоящие ноги заканчиваются крепкими копытами. На относительно короткой голове расположен широкий лоб и темные рога. Большинство животных породы имеют бурый окрас с различными оттенками. Светлые участки располагаются вокруг носа и по верху туловища.

Средний вес и молочная продуктивность

Хорошо развитая мышечная масса породы отражается на достаточно высоком показателе живой массы. Для коров он составляет порядка 500 кг, взрослые быки достигают веса до 950 кг. Молодняк обычно рождается с живой массой 35–38 кг, но уже к возрасту 18 месяцев имеет вес от 400 до 450 кг.

Молочная продуктивность у коров этой породы считается высокой, однако, она все же ниже, чем у специализированных молочных пород. Средний показатель надоев на одну корову колеблется в пределах 4000–5600 кг. Есть среди представительниц швицкой породы и мировые рекордистки с надоями, достигающими 17000 кг молока. Жирность молочного продукта у коров колеблется от 3,7% до 3,8%.

Особенности и современное состояние швицкой породы

Для коров бурой швицкой породы характерны такие особенности, как невысокая скорость молокоотдачи и часто встречающаяся неправильная форма сосков, из-за которых доение доильными установками становится невозможным.

Описание породы коров

В противовес этим недостаткам можно с уверенностью поставить универсальность породы с равномерно развитыми мясным и молочным направлениями, высокую приспособляемость к различным климатическим условиям и спокойный нрав животных.

На сегодняшний день продолжается совершенствование бурых пород. Племенная работа направлена в основном на увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности. Для улучшения наследственных свойств производится отбор быков, которые представляют племенную ценность. Оценка каждого быка происходит с учетом продуктивности предков более чем в предыдущих трех поколениях.

Тонкости содержания

В целом животные неприхотливы и в содержании, и в кормлении. Однако Костромскую породу можно использовать для скрещивания с Голштинской, Красной степной и Симментальской породами. Но важно знать некоторые нюансы, без соблюдения которых продуктивные характеристики будут низкими.

Разведение

В отличие от многих других пород крупного рогатого скота, скорость полового созревания представителей Костромской напрямую зависит от трех факторов:

  • условий выращивания;
  • климатических и погодных условий;
  • соблюдения режима кормления.

При соблюдении всех условий половая зрелость телочек наступает к седьмому месяцу, бычков – к восьмому. Однако спаривать молодняк в этот период настоятельно не рекомендуется. Лучше всего организовать первую случку или искусственное осеменение не ранее, чем в возрасте пятнадцати месяцев. В противном случае пострадать могут не только продуктивные характеристики, но и потомство. Оно может получиться слабым или вовсе нежизнеспособным. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

_

Костромские коровы практически всегда дают здоровое потомство. Особенно быстро растут бычки-кастраты, специально выращиваемые на мясо.

Длительность охоты у коров составляет около двенадцати-восемнадцати часов каждые двадцать суток. О начале данного периода обычно говорит беспокойство животного, припухлость половых органов и легкая течка.

Процесс отела рекомендуется отслеживать. В случае непредвиденных обстоятельств потребуется вызвать на дом ветеринара. Послед после родов лучше всего закопать вдали от коровника.

Для того, чтобы буренки давали больше жирного молока, необходимо правильно рассчитать суточное количество корма. Так, рекомендуется давать не менее восемнадцати килограммов травы или сена, а также около пяти-шести килограммов комбикорма для КРС. Правильно подобранный рацион и режим кормления поможет полностью окупить все затраты на содержание в домашних условиях.

Для привязного содержания необходимы благоустроенные коровники, в которых животные будут содержаться круглый год. На зиму их потребуется утеплять так, чтобы температура внутри помещения составляла не менее десяти градусов тепла. Наличие сквозняков недопустимо. Пол рекомендуется изготавливать из древесины и лучше всего строить его с небольшим наклоном для более удобной уборки. В летнее время животных также необходимо выпускать на пастбища. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Костромская порода коров

Ежедневно в загоне потребуется удалять продукты жизнедеятельности и заменять подстилку из соломы или древесных опилок. Раз в неделю полезно проводить обработку каустической содой пола, стойла и стен для предупреждения развития грибка и инфекций.

_

Главное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание и присутствие воды в

поилках

.

Болезни

Начиная с двух месяцев от рождения молодняку рекомендуется делать прививки от пастереллеза, ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства. Кроме того, животные боятся слишком низких температур, поэтому важно следить за чистотой и температурой резиновых матов. В противном случае можно допустить воспаление легких и обморожения. При возникновении насморка, шишек на туловище, проплешин, вялости и апатии, рекомендуется вызвать ветеринара на дом.

Коровник

Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Рацион

Во время сухостоя требуются:

  • 21 кг сена;
  • 6,5 кг концентратов.

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:

  • весна — с 7:00 утра до 20:00;
  • лето — с 9:00 до 18:00;
  • осень — с 9:00 до 16:00.

В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.

В содержании и питании костромской породы есть свои особенности. В теплое время года для получения хороших результатов желательно выгонять скот на пастбище с сочной травой. Жаркие степные угодья с низкорослыми полусухими травами этим коровам не подходят.

У КРС Костромской породы маленькая голова с челкой

В сухостойный период дневной рацион животных состоит из 20 кг сена (клевер или разнотравье) и порядка 6 кг концентратов. Причем концентраты нужно давать без фанатизма. При увеличении порции падают надои, а хуже того, начинаются проблемы с кишечником. Для получения высоких надоев рацион нужно расписывать индивидуально.

Чтобы получить здорового быка с хорошим привесом и высокими репродуктивными качествами, животное еще теленком переводят в холодный загон. Там он содержится, пока не наберет вес хотя бы в 500 кг.

Холода костромские коровы переносят нормально. Но в холодном хлеву падают надои, зато повышается жирность молока, а в теплом помещении наоборот

Хотя у скота сильная иммунная система, коровы любят чтобы «за ними ухаживали». Не придерживаясь необходимых норм питания, страдает здоровье животины, молочная или мясная продуктивность.

Чтобы живая масса Швицких коров держалась в пределах нормы (500-800 кг для взрослых коров, 350-370 кг, для молодых телок), ее нужно правильно кормить:

  1. Основная часть рациона должна состоять из сухого сена, иначе, сильно снизится молочная продуктивность.
  2. Чтобы жирность молока была в пределах нормы, коровам нужно давать каши из перемолотых бобовых и злаковых культу.
  3. Летом и весной у Швицкого скота должен быть «доступ» к зелени. Поздней весной, летом и ранней осенью содержать буренок на пастбище. В таком случае живая масса КРС на 62.5% будет состоять из чистого мяса, а не жира.
  4. Важны для скотины фрукты и овощи, есть их корова должна настолько часто, насколько это возможно.
  5. Мясные Швицкие должны много гулять, дабы на их теле не начали нарастать жировые отложения.

Для бизнеса Швицкие коровы – это не лучший вариант. Часто эту порода встречается в деревнях, в частных домах, где содержание 1-2 Швицкой не кажется таким накладным. Что же касательно хлева, то пол должен быть из дерева, так как молочные протоки в вымени скотинки маленькие и любое воспаление от бетона может усложнить добывание молока. В сарае не должно быть сквозняков.

Голштинская порода

Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.

Голштинская порода коров, фото которой можно увидеть ниже, — это мясомолочный тип крс, популярен на фермах как в России, так и за рубежом. Порода демонстрирует высокие показатели продуктивности: внушительные объёмы надоев и быстрый набор веса.

Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:

  • Рост в холке составляет полтора метра.
  • Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
  • Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
  • Плечи и поясница широкие.
  • Вымя подтянуто, с выраженными венами.
  • Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.

Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.

Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.

Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.

Плюсы и минусы

Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:

  • Высокие показатели удоев.
  • Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
  • Возможность раннего оплодотворения.
  • Хорошая адаптация к переменам погоды.
  • Быстрый набор массы.
  • Крепкий иммунитет.

Буренка отдыхает

Корове присущи также некоторые недостатки:

  • Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
  • Высокие требования породы в гигиене.
  • Прихотливость в рационе.
  • Высокие затраты на содержание.

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия, хотя все свои лучшие молочные качества она получила в США и Канаде. Голштинская порода коров считается основной для усовершенствования пород по фактору количества и жирности молока.

После племенной чистопородной работы, основанной на отборе, была получена порода черно-пестрых коров, имеющие следующие отличительные черты: увеличенный размер вымени, большая живая масса и высокая молочная продуктивность. Таким образом, без скрещивания различных пород, была создана более усовершенствованная версия голштинской породы.

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. В семидесятых годах прошлого столетия из данной формы была выделена отдельная порода, которая отличается от голштинской породы красно-пестрой мастью. Помимо масти она отличается более низкими показателями удоя при высокой жирности молока.

Изучать породные характеристики продолжим дальше, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит Голштинская порода на видео.

Живая масса коров достигает 700- 750 кг. В некоторых случаях эти показатели могут достигать до 1000 кг. Живая масса быков — 1250 кг. Новорожденные телки имеют массу до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке 143-145 см, с глубиной груди 86 см и шириной 65 см. Высота телок в холке к 18 месяцам – 126 см.

У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 45%, скорость молоковыведения колеблется от 3,2 до 3,5 кг/мин.

Бурая корова мясо-молочного направления

Среди данной породы коров огромное количество рекордсменов. В 1985 году в Калифорнии (США) был зарегистрирован пожизненный удой от такой коровы в течение 20 лет. Он составил за 5535 дней 211212 кг молока и количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом составил 38 кг.

В 1983 году был поставлен рекорд по удою голштинской породы коровы по кличке Бичер Арлинда Эллен, он составил 25 248 кг за 305 дней с жирностью 2,82 %, показатели количества жира достигли 712 кг. Еще больше информации и видео о породе Голштинская порода коров здесь.

Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота.

В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки — 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки — 38-42 кг.

Буренке по душе открытый загон

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков — 158-160 см.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

Проблемы и их решение

Заниженные показатели удоев коров на частных подворьях во многом являются результатом несоблюдения графика. Буренки костромской породы педантичны и любят, чтобы их кормили, выводили и обслуживали строго по часам, в одно и то же время.

Вторым фактором, сильно влияющим на продуктивность коров и быков является тишина и спокойствие. Если ферма находится недалеко от оживленной трассы или иного шумного объекта, не стоит даже надеяться на какие-то серьезные результаты. Здесь, как ни корми скот, а большого привеса и серьезных надоев не добьешься.

Находясь вместе, костромские коровы склонны к построению иерархических отношений. Поэтому стада нужно формировать из особей одной возрастной группы и желательно не очень большие. Также не стоит много гонять животных по разным пастбищам, они любят прийти на одно место и пастись там постоянно. Эта черта передалась от молочниц.

При плохом содержании и не достаточно богатом рационе наблюдается задержка полового созревания молодняка. Обычно телки должны созревать в 7 месяцев, бычки — в 8.

При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

  1. Характеристика породыКоровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
  2. Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
  3. Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
  4. При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
  5. От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
  6. Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.

Симменталка

Симментальская порода коров относится к породам молочно-мясного направления. Слева на фото мы видим эту породу, ниже можно еще посмотреть видео.

Выведена в Швейцарии путем улучшения местного, завезенным в 5 в. скандинавским скотом. Предполагается также, что порода берет начало от животных, полученных скрещиванием дикого тура с торфяниковым скотом.

Ранее порода называлась бернской. Благодаря высокой продуктивности и хорошей акклиматизации, была ввезена во многие страны. В результате длительного скрещивания коров местных пород из различных стран с симментальскими производителями, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, в некоторых странах имеющие другое назначение.

Масть скота – палевая, палево-пестрая, красно-пестрая, красная с белой головой. Рога и копыта, носовое зеркало и язык имеют светло-восковый цвет. Животные симментальской породы достаточно хорошо развиты. Масса телят при рождении достигает 42 кг, телок в 18-месячном возрасте — 343кг, коровы – 550-600 кг.

Высота коровы в холке достигает до 140 см. Средний годовой удой составляет 3000-3500 кг, жирность молока до 3,7-3,9 %. Животные очень хорошо откармливаются. При интенсивном выращивании бычки к 18 месяцам весят до 500 кг. Живая масса взрослых быков достигает 900-1200 кг. Убойный выход 55-60 %. Мясо хорошо пронизано жиром, нежноволокнистое, высококалорийное.

Симментальская порода характерна крепкой конституцией, высоким ростом, развитой мускульной системой. Голова у них большая, в лобной части широкая. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами.

А теперь посмотрим эту породу на видео. На первом видео фермер покажет свое хозяйство и выведет на прогулку сименталку рекордсменку. По его словам, она дает 52 л молока.

А здесь мы видим быка этой породы на выставке “Золотая осень”.

Для данной породы характерна широкая спина, широкая и длинная задняя часть туловища, правильно поставленные конечности. Вымя округлое, с большим запасом, часто неравномерно развитое, с сосками конической или цилиндрической формы. У части коров наблюдается так называемое «жировое” вымя. Однако спина у представителей данной породы несколько провислая, грудь в ширину также недостаточно развита.

Основные плюсы и минусы

Костромская разновидность считается одной из лучших представителей универсального мясо-молочного направления. Животные имеют следующие основные достоинства:

  • сочетание крупных габаритов и веса с высокой удойностью;
  • большой процент выхода мясной продукции;
  • необычайно быстрый набор массы при хорошем кормлении;
  • высокая жизнеспособность и выносливость;
  • низкая смертность телят;
  • длительный продуктивный период;
  • быстрая адаптация к изменениям климатических условий;
  • неприхотливость в питании, легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.

Следует также принять во внимание некоторые недостатки породы:

  • _возможна задержка развития при плохом уходе;
  • длительный период полового созревания;
  • медленное отделение молока при доении;
  • сравнительно невысокая жирность молока (в среднем три с половиной процента).

Сочные корма - высокие удои

Таким образом, для того, чтобы характеристики продуктивности полностью оправдались, а продуктивный потенциал был целиком заполнен, необходимо обеспечить достаточные условия содержания и кормления. При этом больших вложений все это не требует. Про кормушки для коров читайте здесь.

Абсолютно во всех ветках этой породы крупного рогатого скота специалисты отмечают высокий уровень адаптации на новом месте. Правда, чтобы буренка быстро «влилась» в новый коллектив, ее нужно хорошо кормить.

Костромских коров до самых заморозков и первого снега можно держать под открытыми навесами. Они не испытывают дискомфорта в холодном климате. Более того, холода идут им на пользу. Если планомерно проводить закаливание, то молодняк вырастает крепким и продуктивным.

Данная порода относится к долгожителям, период активной эксплуатации у нее может длиться от 18 до 22 лет. Молодняк быстро набирает вес, норма для годовалого бычка — около 500 кг, на убой их обычно кастрируют.

Ощутимых недостатков у этих коров всего два. Первый — это низкий уровень отделения молока, в среднем 1,2 л/мин. Хотя в линии «Караваевская КК 1» удалось добиться 1,6 л/мин. Вторым недостатком является плохая переносимость жары. Дорога в бескрайние степи и жаркие страны этим животным заказана.

Красная порода коров фото

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Экстремальная сухость и жара южных регионов Украины обусловила формирование особых породных качеств молочного скота. Красная степная порода, наилучшим образом переносит жару, но уровень продуктивности этой породы не выдерживает конкуренции. Все это заставило селекционеров далее работать в этой области. Новая порода создавалась по экстерьерным признакам и повышению продуктивности.

Большое внимание уделяли и адаптационным особенностям животных. Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Этих животных рекомендуется разводить в южных засушливых районах Сибири, Кавказа, Узбекистане, Казахстане, Молдавии. В России по численности занимает второе место. Смотрим видео.

Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены.

Для бурых очень важен график питания

Средняя живая масса коров достигает 450-550 кг, продуктивность – до 4,0-5,5 тыс. кг в год. Коровы-рекордсменки давали в год от 8,9 до 12,42 тыс. кг молока, жирностью 3,3 -4,1%, хотя встречаются особи с жирностью более 5% при удое 6,3 тыс. кг (корова Лоза 304).Живая масса быков – производителей достигает 800-900 кг.

Популяция костромской породы

Сейчас костромская корова является одной из доминирующих пород в центральной России. Главный племенной питомник по-прежнему находится в Костромской области.

Хороших результатов в разведении костромской породы добились во Владимирской и Ивановской областях, а также в республике Марий-Эл. В соседнюю Белоруссию костромские коровы попали сразу после войны, и сейчас поголовье там приближается к российскому.

Надеемся, статья была вам полезна. Если не трудно, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Описание

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Фото породы коров Айширская слева, а на видео ниже можно посмотреть как она выглядит в живую. Фермер расскажет о всех ее достоинствах и почему выбрал для своего хозяйства именно эту породу коров.

Плохое содержание несет проблемы со здоровьем скота

Порода создана в графстве Айр Шотландии в конце 18 века путём скрещивании местного скота с голландским, фламандским и альдернейским, разводимого на островах в Ла-Манше.

Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки. С середины 20 века завезен в Россию. На сегодняшний день составляет 3% от общего числа коров России.

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные. Ниже можно посмотреть интересное видео о породе

Грудь глубокая (65-67 см), умеренная в ширине (38-40 см); подгрудок небольшой. Животные по росту относятся к невысоким: высота в холке 125 см. Конечности короткие, правильные, с хорошо развитыми суставами. Скорость молоковыведения составляет 2 кг/мин, индекс вымени равен 46-48%.

Первый отел для особей айрширской породы возможен в 25-26 месяцев, осеменение телок проводится в 15-17 месяцев при весе в 350-360 кг. Вновь рожденные телята могут достигать массы до 30 кг, к году набирают 240-280 кг. Живая масса взрослых коров достигает от 450 до 570 кг, бычков – 800 кг. Мясная продуктивность средняя.

Рекордными считаются удои в 7000 кг молока при содержании 3,82-4,39% жира(2003-2004 гг., Ленинградская область, СПК АФ «Красная звезда»).

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Костромские плохо переносят жару

Однозначно описать характеристики этой породы невозможно, поскольку в каждой стране ведется отдельная селекционная работа, поставлена на достижение определенных целей.

Так, к примеру, на родине коров в Швейцарии одно время их использовали в качестве тяглового скота для работы в плуге, поэтому отбирались сильные животные. Сейчас одни селекционеры нацелены на выведение более крупного скота мясного направления, а другие стараются увеличить молочность.

В Австрии и Германии швицкая порода коров представлена небольшими животными, из молока которых делают твердый сыр, а в Италии и Франции крупными особями выращиваемыми на мясо. В России ставиться цель работы в молочно-мясном направлении.

Отечественные представители швейцарской породы имею правильное телосложение с отличным соблюдением пропорций. Описывая параметры можно выделить некоторые особенности:

  • развитый крепкий костяк;
  • массивное туловище;
  • холка средней ширины;
  • мясистая короткая шея;
  • развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • бурая масть;
  • ноги правильной формы средней длины.

Масса взрослой швицкой коровы 550-800 кг, а быков от 700-1000 кг.

Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности. Так, на крупных производствах буренки достигают веса в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот. Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Гордость селекционной школы СССР

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти. Про кормление дойных коров узнайте тут.

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.
_

Цвет животных варьируется от светло-серого до бурого. При этом хребет имеет желтоватую окраску.

Джерсейская порода коров фото

Джерсейская порода коров – одна из наиболее старых культурных пород, выведенная в Великобритании на острове Джерси. Животные приспособлены к разнообразным климатическим условиям. Джерсейская порода хорошо пасется на пастбищах, не вытаптывая их. Характер у этой породы пугливый и нервный, но при удовлетворительном содержании проблем не возникает.

Животные относятся к мелкой породе. Высота коровы в холке достигает 115-120 см. Масть скота светло-рыжая, иногда встречается темный оттенок, белые пятна расположены на нижней части туловища и конечностях. Передняя часть немного темнее задней.

У быков окраска шеи, головы и конечностей более темная. Часто можно встретить черную полосу вдоль спины. У коров этой породы широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа, длинная, с множеством мелких складок шея, глубокая, узкая грудь, длинная поясница, спина с небольшой провислостью, широкий зад, корень хвоста приподнят. Вымя объемное чашеобразной формы с расставленными сосками.

Джерсейская порода относится к чисто молочным породам, поэтому мясная производительность у них низкая. Коровы этой породы дают за один период лактации до 4000 – 6000 кг молока. Среднее содержание жира составляет до 5 – 6,0%, а у некоторых коров достигает 8,0%.

Их разводят в США, Великобритании, Дании, Германии и некоторых других странах. В США сформировался более крепкий тип этой породы. Именно поэтому живая масса этих животных значительно колеблется в зависимости от места разведения. В России разводят только в Подмосковье.

В Англии в среднем коровы составляют 360 – 400 кг живой массы, а в США – до 450 кг. Быки достигают 600 – 750 кг. Телята при рождении составляют 18 – 22 кг.

Отзывы фермеров о КРС швицкой породы

История швицев

Владельцы швицев любят этих коров за их спокойный характер. К ним можно без опаски подойти с любой стороны. Из молока этих коров получают очень вкусные сыры и густую сметану. Фермеры, имеющие в своем хозяйстве швицев, с удовольствием показывают фото своих буренок.

Коров швицкой породы любят и ценят многие животноводы за их универсальность, вкусную и качественную продукцию и отменное здоровье. Многие селекционеры используют швицев для выведения и улучшения других пород.

Если вы являетесь владельцем этих животных, обязательно делитесь своим опытом с другими животноводами.

Ксения Напалкова

Зоотехник. Стаж 3 года.

О себе: Объясню основы ухода за домашними животными.

Швицкая порода коров: характеристика, фото, видео — версия для печати

Содержание

  • Уникальность швицов
  • Характеристика швицов
  • Показатели продуктивности породы
  • Привлекательность швицких представителей
  • Содержание и уход за швицкой породой

Швицкая порода коров

  • представители швицкой породы по характеру спокойны и выносливы,
  • хорошие показатели скороспелости дают быстрый набор животной массы,
  • отменное здоровье швицких коров обеспечивает сопротивляемость животного к болезням,
  • быки швицкой породы — яркие представители с развитой репродуктивной системой, позволяющей регулярно получать здоровое и крепкое потомство.

Отзывы фермеров, в чьих хозяйствах присутствует бурая швицкая порода коров, указывают на некоторые недостатки, в том числе:

  • привередливость в питании,
  • низкие показатели молокоотдачи по причине специфического строения коровьего вымени, что не позволяет при доении использовать механизированные автоматические приспособления.

Голштинская корова крупно

Цена швицкой породы коров за килограмм живого веса начинается от 175 рублей.

Швицкая делится на три категории, однако, мясной и молочный тип явно уступают универсальному — мясомолочному.

Стандарт породы предусматривает следующие показатели:

  • Высота взрослого животного в холке составляет около 135 сантиметров.
  • Вес быка породы швиц — 800 килограмм. Тёлки достигают веса в полтонны.
  • Туловище крепкое, с мощной короткой шеей и широкой спиной.
  • Грудь глубоко посажена, присутствует подгрудок.
  • Ноги поставлены правильно, крепкие, средней длины
  • Вымя у швицы развито не так хорошо, как у других молочных пород. Имеет чашевидную форму.

Швицкая порода принадлежит к мясомолочному типу, однако, имеет высокие надои. Одна корова за год приносит 4 тонны молока. Некоторые рекордсменки в племенных хозяйствах могут увеличить этот показатель вдвое. Жирность продукта средняя — 3,7%.

Порода характеризуется большим приростом массы. За сутки бычок набирает килограмм веса. Убойный выход составляет от 60 до 65%.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Быстрый рост массы тела.
  • Крепкое здоровье — бурёнки практически не подвержены заболеваниям.
  • Способность приспосабливаться к различному климату.
  • Быстрое созревание.
  • Спокойный нрав.

Ферма коровник крупно

Недостатки у швицкой породы также присутствуют:

  • Порода требует определённого рациона. Недостаточное качество меню моментально сказывается на удоях.
  • Невысокая скорость молокоотдачи.
  • Часто встречаются дефекты вымени, а именно соски неправильной формы. В таком случае машинное доение становится невозможным, что считается существенным недостатком в условиях численных хозяйств.

Из видео можно узнать много полезной информации и отзывы о разведении некоторых пород коров.

Холмогорские коровы

Холмогорская порода коров была создана в Архангельской области в Холмогорском районе и относится к молочным породам. Была известна еще в XVII в. Точное происхождение породы не известно.

Порода относятся к крупному рогатому скоту высокого роста (в холке достигает до 130-132 см). Конституцию животные имеют крепкую с удлиненным телосложением, которое характеризуется угловатостью. Грудь неширокая и неглубокая, конечности высокие. Зад широкий, крестец иногда приподнят и имеет среднюю ширину. Вымя среднее неравномерно развитое. Кожа неэластичная.

Масть холмогорского скота в основном черно – пестрая, но встречается и черная, и красно – пестрая. Молочность чистопородных холмогорских коров при оптимальных условиях содержания составляет 3200 – 4000 кг. В лучших племхозяйствах удои достигают до 5000 кг молока в год при жирности 3,8%. Вес взрослых коров может составлять до 450-500кг, взрослых бычков – до 900-1.200кг.

Ярославская

Ярославская порода коров относится к одной из лучших отечественных пород. Выведена в 19 веке в Ярославской губернии. Ярославская порода в основном имеет черную масть, голова, нижние части конечностей и брюхо имеют белую окраску.

Глаза обведены черным ободком (как очками). Иногда встречаются красные, сплошные черные, черно-пестрые и красно-пестрые представители.

Для данной породы свойственна прекрасная акклиматизация. Животное хорошо отзывается на уход и ласковое отношение. При оптимальном содержании корова может давать до 5000 кг молока жирностью до 4% за лактационный период.

Недостатки экстерьерных признаков чаще всего объясняются недостаточностью ухода и кормления, особенно в раннем возрасте.

Родиной породы считается Ярославская губерния. Именно там в XIX веке был выведен этот вид молочного скота. Целью селекции было создание коровы с высокой молочной продуктивностью. Выведена порода была путём улучшения уже имеющегося поголовья без скрещивания пород.

Характеристика породы:

  • Рост у породы средний. Взрослое животное Виды коровы ярославская порода корова крупновырастает до 120–130 сантиметров.
  • Вес взрослого быка колеблется около 800 килограмм. Коровы значительно меньше — 450.
  • Туловище вытянутое, глубокое. Структуру тела коровы имеют угловатую форму.
  • Грудь неширокая, имеет глубокую посадку.
  • Задняя часть туловища узкая.
  • Ноги короткие и тонкие.
  • Шея тонкая, мускулистая.
  • Голова небольшая, с вытянутой мордой.
  • Рога имеют светлый оттенок и тёмные кончики.
  • Вымя круглой формы, передние соски посажены шире, чем задние.

Вес новорождённого телёнка составляет 30 килограмм. К году жизни детёныш набирает 300 килограмм. Прирост массы составляет 700 грамм в сутки.

Порода обладает хорошими мясными качествами. Жировая прослойка формируется в раннем возрасте. Поэтому качественный продукт можно получить в короткие сроки. Убойная масса составляет около 45%.

Молочная продукция ярославской породы коров особенно ценится, благодаря высокому содержанию белка. Именно показатель в 3,5% позволяет производить из молока лучшие сорта сыров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector