Разведение и выращивание коз как бизнес в домашних условиях 2019

Как выбирать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкую и тонкую голову среднего размера;
  • хорошо сформированный костяк;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  • грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  • хорошо развитые соски.

Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей.

Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Важно!Независимо от того, покупаете вы молочную, пуховую или шерстяную породу, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы.

Пуховые

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
  • большой обхват груди за лопатками;
  • ровные линии спины и крестца;
  • широкая поясница;
  • сильные прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • равномерная оброслость тела;
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
  • кожный покров без складок;
  • масть белого окраса.
Важно!Приобретать пуховые породы нужно до начала чёски и стрижки шерсти. Чтобы вам было легче найти хорошую козу, проводите осмотр животных как в спокойном состоянии, так и в движении.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Читать далее:  Виноград черный доктор описание сорта

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

№ Полезная информация
1 горьковская (вес козлов – до 75 килограмм)
2 зааненская (до 100 кило)
3 бурская (до 115-ти)

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Чтобы разводить коз в приусадебном хозяйстве, нужно вначале выбрать особи. Одинаковые с первого взгляда животные имеют свои особенности. Но когда дело дошло до выбора, нужно обратить внимание на следующие моменты: шерсть должна быть блестящей и без признаков сваливания; на вымени не должно быть воспалений и уплотнений, которые являются признаками мастита (лучше всего при выборе козу подоить); на ногах и сухожилиях не должно быть уплотнений.

Важно узнать у прежних хозяев о том, насколько продуктивна коза, и каким является качество молока. Надо спросить о том, когда был последний окот и какое количество родов было у животного. Строение тела нормальной дойной козы должно иметь следующие характеристики:

  • присутствие угловатости без лишнего жира;
  • худощавость шеи;
  • резкость бёдер и плеч;
  • наличие широких и плоских рёбер.

Питание коз влияет на выработку молока. Поэтому при покупке надо провести наблюдение за тем, как они едят и не страдают ли отсутствием аппетита. Особое внимание нужно уделить вымени. Это особенно актуально при выборе молодняка.

Критерии отбора следующие:

  • Ширина вымени.
  • Отсутствие дефектов на сосках и хорошее их развитие.
  • Отсутствие отвисания вымени.
  • При прощупывании в долях вымени не должно быть уплотнений (их наличие говорит о том, что в прошлом животное имело воспаление. Это негативно влияет на продуктивность).

Разведение и выращивание коз как бизнес в домашних условиях 2019

В среднем от одной особи при правильном доении можно получить от 4 до 8 литров молока в сутки.

Из видео вы узнаете полезную информацию про выбор козы, размножение, как правильно ухаживать за ними.

Условия содержания

Козы отличаются хорошим здоровьем и отличной адаптацией к любым условиям. Разведение и содержание коз в домашних условиях не представит сложности даже для начинающих животноводов.

Весной, после холодов, козлятники тщательно чистят. На время уборки помещения козочек размещают в сухом месте с навесом. Подстилку, на которой содержались животные, заменяют.

Стены, пол и стойл козлятника моют нагретой водой с содой и хозяйственным мылом. После мытья помещение тщательно проветривают, просушивают. Стены белят известью.

Весной и летом в благоприятную погоду животные весь день проводят на выгуле. Скотину начинают выгонять на пастбища после высыхания росы и укоренения травяного покрова. Изначально коз пасут на возвышенных и на прогретых солнцем участках.

Перед началом пастьбы животным, при надобности, подстригают шерсть вокруг глаз. Также скотину следует вволю напоить, чтобы животные не пили загрязненную воду из луж по дороге.

Важно!Голодные козы с жадностью поедают большое количество травы, что приведет к вздутию живота и сильной диарее. Поэтому до каждого выгона на пастбище давайте козам немного сена. Подкормку сеном прекращают после того, как козочки, наконец, привыкнут к свежей зелени. Кроме того, с утра животных пасут на худших участках, затем переводят на лучшие.

Козы плохо переносят высокие температуры. Прямые солнечные лучи являются помехой для животных, а также могут привести к тепловому удару. С наступлением жары коз выгоняют на пастбище как можно раньше, с рассветом.

В знойную погоду козы стоят, опустив головы, пытаясь спрятаться в тень. Поэтому в жаркие дни необходимо делать паузу с 10-11 до 14-16 часов. С наступлением вечерней прохлады пастбищное содержание возобновляется и продолжается до наступления темноты.

Молодых козлят также выводят на выпас, но в прохладные весенние дни за ними присматривают, не давая ложиться на землю и заставляя больше шевелиться.

Козочки также чувствительны к изменениям атмосферного давления, поэтому в дождливую погоду или перед дождем их лучше не пасти. При одиночной пастьбе животное нужно привязывать. Для этого используют обычный ошейник.

Осенью скотину переводят на стойловое содержание. Переходный этап продолжается около 7-10 суток. Первые дни животных утром кормят сеном, затем выгоняют на пастбища. Спустя несколько дней количество сена увеличивают.

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3-4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Кормление и водопой допускаются в загоне, лишь в дожди и снегопады скотину кормят в хлеву.

Разведение и выращивание коз как бизнес в домашних условиях 2019

Если выпало мало снега (высота снежного покрова не превышает 12-14 см), а температура на улице выше 12 °C, можно прибегнуть к пастбищно-выгульному способу содержания.

Зимний выпас помогает закаливанию взрослых животных и лучшему росту молодняка. После промерзания грунта хорошими местами для пастьбы являются пойменные луга.

В случае образования на снегу ледяной корки, перед выгулом участок лучше прорыхлить, чтобы животные не поранились и могли беспрепятственно добывать корм из-под снега.

Для зимнего выпаса годится мелколесье или кустарники. Коза — чистоплотное животное. Перед кормлением скотину необходимо выпускать из загона для опорожнения кишечника.

Зимой шерсть и кожа коз быстро загрязняются. Животных нужно ежедневно вычесывать. Делайте это гребнем и жесткой щеткой. При вычесывании удаляется лишний волос с паразитами. Шерсть приобретает гладкий и эластичный вид.

Кроме того, чистка облегчает дыхание и улучшает кровообращение кожи, что влияет на пуховую продуктивность. При зимнем поении борода у коз намокает и обмерзает, поэтому ее необходимо регулярно остригать.

Знаете ли вы?Коза отлично контактирует с различными домашними животными, более того, возможно даже коллективное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственным исключением являются куры, так как они служат источником возникновения у козы вшей.

Продолжительность жизни коз составляет 10 лет и более. Репродуктивные способности животных напрямую зависят от того, какой обеспечивался уход за козами и чем их кормили. К первой случке допускают особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

Для начала следует ознакомиться с существующими методами случки и выбрать наиболее оптимальный. Опытные скотоводы используют три основных метода: ручная, вольная и гаремная случка. Наиболее востребованный и надежный метод — приобретение козла-производителя.

Беременность подтверждается спустя 2 месяца после случки, когда вымя становится немного полнее, а при прикосновении козочка приседает. Сукозная самка выглядит более спокойной, передвигается плавно и осмотрительно.

У сукозной козы повышается аппетит. Кормить ее нужно обильнее. Во вторую фазу суягности (беременности) добавляйте по 10 г толченого мела в день. Доение прекратите за месяц-полтора до родов, постепенно сокращая количество доек.

Беременность длится 147-150 дней. Если вы хотите получить два приплода в год, уже через месяц после окота можно проводить повторную случку. Однако это время можно пропустить, тогда у козы продлится лактация.

За пару недель до окота очистите козлятник, побелите стены, утеплите окна и двери, устраните сквозняки. В последние дни перед окотом регулярно следите за маткой, поскольку в сильные морозы новорожденные козлята могут погибнуть.

Если самка хорошо развита, роды занимают 1-3 часа и не требуют вмешательства человека. Через пару часов после окота отходит послед.

Важно! При точном соблюдении всех рекомендаций по уходу за молодняком козлята должны ежемесячно прибавлять от 3 до 5 килограмм.

При разведении коз очень важен выбор здоровых производителей для получения хорошего потомства. Выбор козла нужно осуществлять по телосложению: животное не должно быть слишком упитанным.

Ожирение — плохой признак. Оно указывает на избыточность гормонов. Породистый племенной козел — залог продуктивности всего стада.

При выборе самки нужно обратить внимание на вес (40 кг и выше — оптимальная величина) и возраст (в момент случки особи должно исполниться как минимум 1 год). Животное не должно быть больным.

Чтоб получить здоровый приплод, нельзя случать очень молодых или слишком старых животных. Пик активности коз наступает в конце сентября и длится по ноябрь, поэтому надо случать их именно в этот период.

Беременность длится 5 месяцев. В этот период нужно позаботиться о ней для получения здоровых козлят. В рационе должен присутствовать качественный корм. Примерно за 6–8 недель до окота животное прекращают доить. Признаки приближающегося дня появления потомства:

  1. Проявление беспокойства.
  2. Увеличение вымени (примерно за неделю до окота).
  3. Опущение живота (за 7–10 дней).
  4. Наличие потуг в день окота.

много коз

Во время окота не нужно вмешиваться в процесс. Он займёт не более 2 часов при нормальном стечении обстоятельств. После появления плода пуповину нужно перевязать. После появления приплода через 2 часа козу нужно подоить, чтобы быстрее произошло отделение последа. В дальнейшем надо обеспечить мать достаточным количеством воды для питья и кормом.

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно.

Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут.

Семья коз на подворье

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Выбор породы коз

Хорошая молочная самка может давать от 5 до 8 литров молока в сутки. Но важно научиться правильной технологии доения. С каждым животным нужно действовать индивидуально.

Доение начинают за месяц до окота. Понемногу массируют вымя, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Перед самым окотом массаж прекращают, иначе козочка не подпустит к дойке.

Если самка имеет хорошее самочувствие, первую дойку можно проводить спустя час после окота. Если вы содержите козу для получения молока, то потомство лучше сразу отбирать и вскармливать искусственно.

Перед дойкой козу обязательно нужно напоить теплой водой. Чтобы козочка стояла спокойно, можно дать ей любимое кушанье (кусок хлеба, яблоко).

При дойке соблюдайте гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его теплой водой и насухо протереть. Для многих взрослых самок данное мероприятие становится привычным.

Сидеть под козой очень неудобно, поэтому желательно устроить для дойки невысокий помост. Все манипуляции проводите мягкими, не резкими движениями. Для хорошего прилива молока слегка помассируйте вымя.

Обхватите сосок всеми пальцами, сожмите и потяните вниз. Чтобы очистить молочные каналы, первые струйки необходимо сцедить.

Молоко необходимо полностью сдаивать, так как его остатки могут вызвать у животного мастит. После дойки вымя желательно обработать каким-либо смягчающим средством без запаха.

Исходя из выбранной цели, выбирают подходящую породу.

Наибольшей популярностью обладают козы-молочницы. Стоимость производства молока достаточно низка, в сравнении с рыночной ценой. К таким породам относят:

  • Тоггенбургскую.

  • Мегрельскую.

  • Альпийскую.

  • Русскую белую.

Одна коза такой масти способна давать больше 4-х литров молока в день. Такие породы обладают крепкой конституцией, прямой и широкой спиной, глубокой и такой же широкой грудной клеткой. При выборе следует внимательно осмотреть вымя. У молочных пород оно округлое и вытянутое, чем-то напоминает грушу. Оно должно быть достаточно эластичным и не отвисать.

Перед выбором породы следует определиться с назначением коз. Они бывают молочного, мясного и пухового направления. Каждая из пород производит продукты всех направлений, отличается лишь их объем.

Для производства большого количество молока приобретают коз следующих пород:

  1. Зааненская,
  2. Горьковская,
  3. Русская молочная,
  4. Альпийская,
  5. Мегрельская.

У представительницы каждой из пород удой составляет 4-5 л молока в сутки, что способствует высокой доходности. В год этот показатель составляет 600-700 л. Встречаются рекордсмены с годовым удоем в 1200 л.

Лучшей молочной породой признается зааненка. Она скороспела, неприхотлива в содержании. У нее хороший иммунитет и большая продолжительность жизни. Крупные удои сохраняются до старости (не снижаясь от возраста).

Для производства пуха самыми лучшими породами считаются:

  1. Оренбургская,
  2. Придонская,
  3. Ангорская.

Разведение и выращивание коз как бизнес в домашних условиях 2019

В среднем козы этих пород дают до 700 г пуха в сезон, что считается хорошим показателем.

Оренбургская коза, помимо пуха, дает большое потомство, часто вынашивая от 2 до 4 козлят. Производство молока доходит до 300 л в год.

Для откормки коз на мясо отлично подходят породы:

  1. Зааненская,
  2. Бурская,
  3. Горьковская.

Вес откормленных особей мясных пород составляет от 75 до 115 кг.

Для небольшого хозяйства целесообразно приобретать коз молочных пород. Главным условием является наличие хотя бы одного козлика-производителя на 50 самок.

Выбирать животных рекомендуется только на племенных заводах, что позволит не сомневаться в их породных характеристиках.

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

Рекомендации по разведению коз в домашних условиях для начинающих животноводов

Разведение коз распространено среди народов всего мира потому, что эти животные способны обеспечить фермера молоком, шерстью и мясом. Самки скороспелы и способны давать потомство в возрасте полутора лет. Вынашивая малыша не более пяти месяцев. Бизнес — план по разведению коз окажется выгодным, так как они не требуют чрезмерных затрат.

Коза — неприхотливое животное с высокой рентабельностью

Положительные черты

Правила содержания коз в домашних условиях

Животное является племенным, поэтому особому вниманию уделяется вопрос содержания. Они выносливы к любым климатическим условиям, но не терпят сырости и сквозняка. Постройка козлятника осуществляется на достаточном расстоянии от дома на наклонной поверхности.

Как и любое пастбищное животное, летом козы не требуют усиленного подкорма. При условии, что рядом с козлятником есть пастбище, насыщенное разнотравьем. Что подчеркивает рентабельность бизнес — плана выращивания коз в домашних условиях.

Построенное жилище должно удовлетворять условиям:

  1. Сухое, теплое, наличие свежего воздуха.
  2. Хорошо освещаемое.
  3. Приемлемая влажность помещения и температура.
  4. Учет необходимого пространства, соответствующего количеству голов.

Для начинающих заводчиков знание того, как соорудить козлятник важно. Согласно прибыльному бизнес — плану, для выстраивания помещения используют деревянные материалы, которые дополнительно обшивают сеном для поддержания теплоты.

При постройке козлятника нужно использовать дерево

Зааненские козы

На каждую особь скота выделяйте по полтора квадратных метра. Учитывая расходы на материалы в бизнес — плане козоводства в домашних условиях. Для кормящих матерей пространство увеличивается.

Желательно предоставлять каждой особи стойла, огороженные стенками и передней дверью. Крышу стойла делают решетчатой. Сделав высокие стенки, в перекрытие верха стойла нет необходимости.

На переднюю дверь прикрепляют специальную миску, куда высыпают сено или другие виды кормов.

Для удобства животных в козлятнике размещают полки на возвышенностях, где козы будут отдыхать. Этим Животные предпочитают искать возвышенные места для отдыха.

Домик строят на возвышенностях под уклоном. Пол предпочтительно выстилать из деревянных материалов. Если фундамент застелен бетоном, покрывайте его деревянными досками и сеном. Козы заболевают в сырости.

Перекрытие пола необходимо своевременно менять, так как он периодически будет сыреть, создавая неблагоприятную для жизнедеятельности особей обстановку.

Выгоднее всего приобретать козу репродуктивного возраста

Приобретайте для первого состава скота самок в репродуктивном возрасте. чтобы не тратить время и деньги на ее выращивание. Вы получите молока и потомство, оправдав затрачиваемые средства раньше.

Для случки выбирайте козлов племенных пород с высокими показателями. Одного самца достаточно для пятерых самок. Учитывайте, что от того какими качествами наделен козел зависит будущее потомство.

Молочное козоводство в домашних условиях при должном уходе имеет высокие показатели. При покупке самки в репродуктивном возрасте просмотрите как ее выращивали и в каких условиях. какое количество молока она дает. Это важно, чтобы выбрать подходящую особь. Определить возраст вы можете осмотрев зубы.

Отрицательные черты

Разведение животных включает значительные расходы на уход за животным. Молочное козоводство требует бизнес — плана, в котором рассчитаны расходы на частую смену подстилки и оказываемое за регулярным питанием и водой.

Разведение коз как бизнес

Фермы по размножению и выращиванию коз основывают люди, имеющие достаточное количество времени на уход за животным.

Ухоженные козы не источают неприятные запахи

Основным признаком неправильного ухода является острый запах.

Главным минусом в разведении коз становится расположение козлятника. Неправильный выбор места приведет к ухудшению самочувствия животных и прекращению молочности. Возможно вам придется обратится к опытным фермерам для ознакомления принципа размещения постройки.

Место не должно стоять в низменности. Его строят так, чтобы оно не было сырым, холодным. Избегайте сквозняков.

Для самок и козлят готовьте отдельные стойла. Вы самостоятельно организуете их питание. Доите козу и кормите козлят. Не позволяйте козе кормить грудью. Это травмоопасно, и детеныши постоянно переедают.

Уход за малышами требует особого ухода и затраты на витамины и подкорм. Антибиотики добавляют в питание животных, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы в кишечнике и увеличить устойчивость к заболеваниям.

Козлятам нужны витамины, подкормки и антибиотики

Бизнес — план по вопросу постройки включает расходы на весь затрачиваемый материал, на питание, на покупку особей в становится рентабельным.

Разведение коз выгоднее в связи с тем, что количество питания меньше в четыре раза, чем у коровы, обеспечивая фермера востребованным молоком до пяти литров в день.

Бизнес — план разведения коз в домашних условия включает затраты на покупку и постройку помещения, а также питание. При соблюдении условий правильного питания фермы по выращиванию коза показывает рентабельность.

В отличие от других отраслей животноводства, козоводство, особенно в период от Средневековья и до современности, периодически вступало в эпоху упадка. Порой этому способствовали законодательные инициативы сомнительной ценности, например, от сталинских до хрущевских времен включительно.

В целом в России козоводство ассоциируется с одним из национальных брендов – оренбургским пуховым платком. Для его создания используется продукция пуховой оренбургской породы, однако сегодня многие фермеры приходят также к идее молочного козоводства.

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Козоводство подразумевает получение пуха у ангорских пород, молочное производство и сыроделие, преимущество на основе пород по типу зааненской, а также разведение коз на мясо.

Первая отрасль достаточно узкоспециализирована и требует от владельцев стада достаточного уровня знаний и опыта в козоводстве, а также значительных финансовых затрат на формирование стада и поиски фирм, готовых к закупке пуха.

Мясное козоводство никогда не было настолько широко распространено, как мясное овцеводство, поэтому данное направление можно рассматривать исключительно как дополнительное.

И в то же время ниша молочного козоводства и особенно производство сыров сегодня, без преувеличения, переживает рассвет, при этом оставаясь не перенасыщенной. Достаточно большие субсидии и гранты до полумиллиона рублей и более на производство сыров из козьего молока заставляют задуматься о данном бизнесе.

Как и любая отрасль животноводства, козоводство как бизнес имеет свои особенности и недостатки.

Так, пуховые породы могут быть использованы также для получения мяса, в то время как молочные не покажут в этом деле достаточной рентабельности. Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, однако не достигнут ни в одном из направлений пика продуктивности. С козлятиной, в отличие от баранины, готовы работать далеко не все шеф-повары.

А сыроделие на основе козьего молока потребует значительных средств для оборудования рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра. В случае, если планируется сыроделие с использованием благородных видов плесени, потребуется дополнительное оборудование для поддержания места созревания сыров в чистоте от других видов микроорганизмов.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Выбор породы

Уже на стадии формирования бизнес-идеи необходимо четко представлять отрасли, на которых будет сделан акцент в производстве. Соответственно задачам подбирают породы коз.

К породам смешанного типа обычно относят аборигенные породы, например, Джайдара, а также Португальских и Испанских аборигенных коз. Конечно, эти животные не покажут высоких результатов ни в одной из перечисленных отраслей, однако позволят «набить руку» в козоводстве.

Более распространенной является ситуация, когда фермеры делают первые шаги в козоводстве, приобретая беспородных коз неизвестного происхождения. Нужно ли говорить, что беспородные козы чаще всего могут оказаться посредственными производителями молока, а значит, их содержание будет нерентабельным.

Мясное козоводство в России пока еще развито мало. Мясные породы представлены редко, в их числе: Бурская коза, Бенгальская, Серана, Шанси, Греческая порода коз, Кико и другие. Часто это животные внушительных размеров, достигающие ста и более килограммов. Все они имеют маленькое вымя у козочек и большой живот в виде бочонка, а также формы тела, приближенные к квадрату.

Представители некоторых пород являются слишком дорогостоящими животными, чтобы можно было говорить о ведении бизнеса на их основе.

Молочное козоводство сегодня чаще всего ведется с использованием следующих пород: Зааненская, Русская, Нубийская, Тоггенбургская, Горьковская, Мегрельская, Джерсейская, Мегрельская, Валийская, Бриенцская и другие. Происхождение и экстерьер молочных пород достаточно разнообразны.

Рацион кормления

Специфика содержания скотины

Чистый и сухой козлятник

Когда для домашнего хозяйства требуется немного козочек, содержать их допускается в обычном сарае. При этом, существует ряд требований:

  • Обеспечение чистого воздуха. Помойные ямы должны располагаться далеко от помещения.
  • Температура летом не более 18 градусов, зимой не ниже 6.
  • В помещении должна отсутствовать сырость и влага. Оптимальная влажность составляет 75 %.
  • Отсутствие сквозняков, особенно в зимний период.
  • Если стены сарая тонкие, их требуется утеплить.
  • Обеспечение чистоты. Рекомендуется часто убирать козлятник.
  • Помещение должно находиться на открытой площадке, что позволит ему хорошо прогреваться и освещаться на солнце.
  • Окна в сарае должны располагаться с южной стороны, это поможет избежать наличия сквозняков.
  • Двери должны отворяться на улицу, в целях пожарной безопасности.
  • Обязательно должен присутствовать порог, примерно пятнадцать сантиметров высотой. Это поможет не выпадать навозу из сарая.
  • Пол заранее приподнимают и делают небольшой уклон. Рекомендуется покрыть его бетоном или глиной. Деревянные полы быстро прогниют.
  • Два раза за год внутренние стены козлятника необходимо белить. Это поможет дезинфицировать помещение.

коза лежит

В козлятнике должно быть следующее оборудование:

  • Для каждой особи необходимо предусмотреть отдельные стойла. Каждое из них должно иметь размер метр на два. Молодняк можно ставить по двое в одно стойло. Но тогда оно должно быть два метра на два. Козу нельзя привязывать. Она должна свободно передвигаться и ложиться когда ей это необходимо.
  • Рекомендуется оборудовать чердак в козлятнике. Там хранится заготовленное сено и необходимые инструменты.
  • Козлов стоит держать отдельно от женских особей. Козлята тоже очень активны, поэтому для них необходим отдельный загон.

Как определить пол козленка

После того, как произошёл окот у козы молочной породы, молодняк отделяют от матери и выращивают отдельно. Исключение — низкая продуктивность животного.

  1. Спустя 2 часа после родов, козлят поят свеженадоенным, процеженным молозивом. Оно укрепляет иммунитет, закладывая фундамент крепкого здоровья на годы вперёд.
  2. В первый месяц жизни козлят кормят каждые 5 часов. В летний период первое кормление осуществляется — в 5 часов, последнее — в 20 часов. В зимние месяцы соответственно — в 6 утра и 21 час.
  3. С полумесячного возраста козлятам в рацион вводят свежеприготовленную, процеженную овсяную крупу, мелко нарезанные корнеплоды, комбикорм, сено. Важно ввести в рацион поваренную соль — до 6 г в сутки.
  4. В возрасте одно месяца молодняк выпускают на пастбище. В зимнюю погоду, при не очень низких температурах, козлят «выгуливают» на свежем воздухе до 5 часов.
  5. Когда козлята достигнут возраста 8–9 месяцев, в их суточном рационе должно присутствовать около 1 кг сочных кормов, 300 г комбикорма и около полутора килограммов сена.

У козы есть вымя, а у козла – яйца. Все половые признаки прощупываются через несколько дней после рождения, постепенно органы увеличиваются. У многих коз вымя формируется из 2-х долей в виде груши с сосочками. Анатомия меняется в зависимости от условий содержания и соблюдения правил доения. Отличия не влияют на продуктивность козочки.

У козла тело крупнее, мышцы крепкие, выделяются, шерсть длиннее, гуще. Ноги обросшие, копыта широкие, есть борода, рога длинные, отличаются по форме. У коз вместо бороды под нижней челюстью парные сережки. Самцы отличаются агрессией, упрямством, беспокойством. Под хвостом у новорожденных самок видна половая щель. Когда козлы писают, струйка выходит в районе живота, а у козочек – между ног.

Составление меню

Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.

Для питания используют корм 3-х видов:

  • Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.

  • Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.

  • Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день.

Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.

Кормление и уход

Коза — довольно неприхотливое жвачное домашнее животное. Кормление этих удивительных созданий — дело несложное, они с удовольствием принимают в пищу практически любые корма, что делает их разведение достаточно прибыльным делом.

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы. Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное.

Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

  • Летний рацион коз. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном. Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовыегорох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы.

  • Зимний рацион коз. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.

Норма сена на голову в сутки составляет:

  • для самки — 1,8-2,2 кг;
  • для самца — 2,5-3 кг;
  • для молодняка — 0,8-1 кг.

Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые стебли

козы едят

. Помимо пищевых целей, заготовленные листья используют в качестве подстилки. Кроме грубых кормов давайте животным сочную пищу (

). Сочный корм варят, сушат или дают сырым.

Далее приводится норма потребления кормов и концентратов на одну голову. В год на одно животное у вас уйдет:

  • грубые корма — 350 кг для молодняка, 550 кг для дойной козы;
  • сочного корма — 400-600 кг;
  • концентраты — 30-40 кг.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

два козла

Сегодня на рынке представлено огромное множество витаминных препаратов. Например, «Тривит», «Тетравит» либо различные премиксы. За месяц до окота напоите самку «Каиодом» (по 1 таблетке один раз в день).

Соль желательно использовать йодированную. Норма соли на голову составляет 8-10 грамм или 1 чайную ложку. Соль можно давать в виде лизунца. Также давайте животным мел, костную муку и веники.

Старайтесь не смешивать всё и сразу. При использовании премикса витамины отдельно давать не следует; только соль.

Для изготовления веников молодые побеги обрезают, связывают в пучки и развешивают в темном проветриваемом помещении. Первые несколько суток веники нужно поворошить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Веники для коз разрешается заготавливать из любых деревьев и кустарников. Особенно ценны плодово-ягодные культуры. Исключением являются только ядовитые породы.

Но, помимо стандартных веток, хорошим материалом для изготовления веников являются кукурузные стебли и крапива. Веников давайте до 5 штук в день.

Что касается поения козочек, то животным нужно гарантировать свободный выход к воде или поить их во время каждого приема пищи. Давайте козам только чистую воду. В зимний период вода должна быть теплой или комнатной температуры.

Примеры

Примерный рацион кормления коз летом:

  • Утром дайте комбикорм или замоченные отруби.
  • После дойки выпустите скотину на пастбище, желательно с доступом к воде.
  • Вечером дайте комбикорм и сочные корма — картофель, тыкву, морковь, капустный лист, яблоки.
  • На ночь, чтобы животным было что пожевать, положите немного сена.
  • В качестве минеральных добавок давайте мел с костной мукой (12 г в сутки на голову). Не забывайте про воду — она должна всегда стоять у животных в свободном доступе.

Кормить коз в зимний (стойловый) период необходимо 3 раза в сутки в строго определенное время. Примерный рацион:

  • Утром давайте половину кормовой нормы (комбикорм, овощи или отходы от стола, а также сено и веники).
  • Днем давайте сочные корма, а также сено и веники.
  • Вечером — комбикорм, грубые корма, сено.

Козоводство предполагает, что животных надо содержать в чистоте. Если шерсть загрязняется, а чаще всего это бывает на ногах и вокруг хвоста, её следует остригать и чистить ежедневно щёткой с жёсткой щетиной.

Нужно подрезать копыта, иначе они стаптываются и принимают форму, которая мешает при ходьбе, вызывая болезненные ощущения.

козы гуляют

Чтобы было естественное стирание копыт, иногда нужно гонять коз по асфальту (примерно раз в неделю). Если всё-таки они приобрели неправильную форму, то при помощи садового секатора или кусачек можно произвести «маникюр».

Иметь козу в домашнем подворье гораздо легче, чем держать крупнорогатый скот. У коз хороший иммунитет, да и заготовка кормов для этих животных менее трудоёмкий процесс, так как едят они гораздо меньше коров. Держать их можно даже на дачном участке, а лучше всего развести коз в деревне. Соблюдение правил по уходу позволит иметь почти круглогодично на столе свежее и очень полезное козье молоко, творог и сыр.

Существует искусственное и природное вскармливание, натуральный способ подходит мясным или шерстяным видам, когда целевой продукт — не молоко. Для искусственного метода подходят продукты, похожие на материнское молозиво.

Режим питания – 5 раз в день, вымя всегда моется, молочко употребляется до достижения 3 мес, каждый день детеныш выпивает по 1,5 л. К основному продукту добавляется соль и мел, чтобы скелет хорошо развивался.

Как отучить от вымени:

  • Дневное количество молока уменьшается.
  • Используется больше прикорма, овсянки или отрубей.
  • Трехмесячным питомцам скармливаются травяные смеси.

При использовании искусственного корма материнское молоко дается только 1 раз после рождения, чтобы настроить пищеварение и укрепить иммунитет. Используются бутылочки, чашки, поскольку отвыкнуть от соски им непросто. Козлятам подходит обезжиренное коровье молоко с витаминами.

Сначала скармливается 700 мл, потом 1,3 л, доза увеличивается каждый день. Через несколько месяцев количество молока уменьшается, в рацион добавляются отруби, овсянка, режим изменяется с 5 до 3 приемов в день. Если выполнять все правила, козленок прибавляет в весе 4 кг в месяц.

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Чистый и сухой козлятник

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко — хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Виды коз и преимущества их содержания

Наиболее распространённой молочной породой является швейцарская. Ещё бывает зааненская порода. Белые животные этой породы славятся продуктивностью, удои могут составлять 12 литров при хорошем кормлении и уходе. Молоко без запаха, его жирность составляет 3%. Кроме молочных пород коз бывают пуховые разновидности.

Для разведения пуховых пригодны оренбургская, придонская, алтайская порода. За один сезон с одного экземпляра собирается 700 грамм пуха, а после забоя их шкуры пригодны для пошива одежды или обуви.

Мясо используется в пищу. Ценное мясо коз используется за свой вкус. Полезность его также доказана. В мясном направлении предпочтения надо отдать заанненской и горьковской породам. Вес таких животных может достичь 100 килограммов.

Козий пух высоко ценится на рынке. Он один из самых дорогих видов сырья. С его помощью можно лечить радикулит, хондроз, артрит и некоторые другие заболевания опорно-двигательной системы. Одна особь может давать до 700 граммов сырья в год.

Чтобы обеспечить высокую продуктивность и сделать рентабельным содержание взрослых животных, а также быстрого подрастания потомства, нужно правильно выбрать условия для содержания.

Козам необходимо обеспечить стойлово-пастбищный режим. Тёплое время года лето, весна и осень длятся в средней полосе примерно 185 дней. Использование по максимуму этого периода даёт возможность получать зелёный корм прямо на корню.

Козоводство как бизнес: разведение, продажа молока и сыра

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Содержание и разведение коз

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Содержание и разведение коз

Попробуем детально разобраться в том, как правильно выбрать породу коз, имеют ли они особенности по уходу за собой и выгодно ли держать коз. и уход за козами в домашних условиях нельзя считать слишком хлопотным занятием, если частный животновод знает все о козе, усовершенствует свои знания и понимает, ради чего он тратит все свое свободное время и силы.

Выбираем породу

Чтобы животноводство (козы, коровы, птица и др.) было не в тягость, а в радость, нужно четко для себя решить, что вы ожидаете от этой деятельности.

Прежде чем начинать разведение коз на личном подворье, необходимо определиться, с какой целью во дворе будут держаться козы: для мяса, молока или же для получения шерсти.

Это очень важный вопрос, ведь от ответа на него зависит выбор породы животного.К молочным породам коз относятся:

  • русская белая;
  • горьковская;
  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Чаще всего именно с целью получения молока хозяева решаются брать коз на содержание. Так как себестоимость продукта очень низкая, а рыночная цена — высокая, козье молоко можно считать рентабельным продуктом.

С учетом того что от молочных коз можно ожидать около 5 литров молока в день, его хватит и для собственных нужд, и для продажи.

Лучшая производительность начинается у молочных коз после второго окота и может продолжаться весь продуктивный период.Породы пуховых коз:

  • оренбургская;
  • горноалтайская;
  • черная пуховая;
  • арапава;
  • придонская.

Если за козой правильно ухаживать, то ее шерсть может быть даже ценнее овечьей, ведь она намного мягче и легче. Немаловажен и тот факт, что шерсть козы обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.

Как правило, одна коза может дать примерно 350 — 700 г пуха. Кроме пуха, используется и кожа для пошива зимней верхней одежды. Важно отметить, что пуховые породы коз тоже дают молоко.

В год одна самка может дать примерно 300 литров молока.

К слову, длинная шерсть коз породы арапава сегодня ценится очень дорого. Родина этих животных ¬— остров Арапава в Новой Зеландии, откуда они были привезены. Если таких животных одомашнить, то они могут стать отличными семейными козами.Если же вы решили завести козу, чтобы иметь натуральное мясо, то лучше покупать мясные породы. Это:

  • горьковская (до 75 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • бурская (до 115 кг).

Как можно было заметить, горьковская и зааненская породы еще используются и для получения молока. Дело в том, что животные этих пород помимо хорошей выработки молока славятся тем, что могут нарастить большие массы.

Содержание и разведение коз

Чаще всего забивают самок, которые дают мало молока, старых или молодых козлов.

Важно отметить, что какую бы породу ни выбрали, вы в любом случае получите несколько продуктов, от породы зависит только количество производимого продукта. Именно поэтому содержание коз в домашних условиях не теряет популярности.

Готовим помещение

Если вы всерьез решили обзавестись этими животными, нужно подготовить для них жилье. Стойловое содержание коз — наиболее оптимальный вариант. В теплый период стойло можно чередовать с пастбищем. Как правило, выпас длится примерно 185 дней. Все остальное время, когда нет зелени, козы должны находиться в стойле.

Зимой стойло должно быть теплым

козы базируется на двух основных правилах:

  1. Обустройство нормального стойла.
  2. Соблюдение правильного режима питания.

При подготовке помещения для животных нужно учитывать тот факт, что они в нем будут находиться как в теплый, так и в холодный период. Заранее позаботьтесь о том, чтобы показатели температуры, влажности, освещения и вентиляции были в норме.

Домашняя коза плохо реагирует на слишком сырой и грязный воздух, поэтому стойло должно хорошо проветриваться. В противном случае животное будет плохо расти. Чтобы коза давала много молока, помещения для содержания днем должны быть хорошо освещены. Еще нужно позаботиться о том, чтобы в стойле постоянно поддерживалась температура 20 °С.

Граничными показателями считаются отметки термометра 10 °С для взрослых коз и 12 °С для молодняка. К слову, молодняк и взрослые животные должны содержаться в разных помещениях. Маленьких козлят рекомендуется на время изолировать от остального поголовья.Важно отметить, что домашних коз лучше не привязывать в стойле.

Естественно, на пастбище без этого никак, но в стойле должно быть достаточно места для того, чтобы животное чувствовало себя свободно.

Важно отметить, что если вы решили завести коз на даче, то это плохая идея.

Содержание и разведение коз

За этими животными нужно ухаживать ежедневно, а не только в период проживания на даче. Таким животноводством лучше всего заниматься тем хозяевам, которые живут в частном секторе.

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

коз зимой сводится к 4-разовому питанию.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

Питание у коз должно быть разнообразным и полноценным

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь.коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.

Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле.

Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

Выращивание козлят

Во время подготовки помещения особое внимание нужно обратить на место, где будет осуществляться кормление. Заранее нужно подготовить специальные кормушки для разного вида пищи.В стойле рекомендуется сделать такие кормушки:

  1. ясли под грубые корма или силос;
  2. для концентратов и корнеплодов;
  3. поилки.

Важно отметить, что все кормушки нужно расположить на высоте не более 50 см. Также они должны соответствовать возрасту животных. Изготовляя ясли, нужно учитывать фронт кормления и поения, то есть сколько места будет занимать одно животное во время приема пищи.

Как правило, на одного взрослого животного отводится 30 см, на козленка — 20 см.Наибольшими по размерам должны быть ясли под грубые корма и силос (65×75 см), наименьшими — кормушки для молодняка (20×10 см).

Ширина и высота поилок обычно варьируется вокруг параметров 40×25 см.

Все емкости для кормления нужно регулярно вычищать и держать их в чистоте. Если в кормушке есть остатки от предыдущего кормления, их нужно своевременно убирать.

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных.

К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.

Козы должны находиться в сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметь блеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло.

Рацион кормления

Питание коз

Хорошее содержание коз в домашних условиях предполагает правильно составленный рацион. Для начинающих крайне важно знать, что пристрастия в еде этих достаточно капризных домашних животных довольно разнообразны.

Очень важно выгуливать коз на пастбище. Некоторые особи очень любят полакомиться побегами деревьев в посадках и лесонасаждениях.

При кормлении важно понимать, что коза — жвачное животное, и весь корм, попавший в организм, вначале помещается в специальный рубец, а затем в ночное время отрыгивается и пережёвывается более тщательно. От этого процесса зависит лактация.

Чем больше козы и коровы жуют, тем больше вырабатывается молока. Качественные корма — залог хороших удоев. В зимнее время необходимо обеспечить достаточное количество сена. Для дойных пород рекомендуется заготовка фуража из люцерны или бобовых растений, которые содержат много протеинов и кальция.

Из зерновых культур приветствуется пшеница, ячмень или овёс. Для того чтобы повысить надои, следует в рацион включить сенаж и силос. Во избежание проблем с пищеварением приучать к таким кормам нужно постепенно. Животные любят корнеплоды, но перед кормлением их нужно измельчить.

Из-за низкой себестоимости очень выгодно разведение коз в домашних условиях, для начинающих это является хорошим стартовым толчком при создании своего бизнеса. Уход за животными не представляет большой сложности, но делать это надо грамотно и с любовью для получения хороших результатов.

Выращенные на приусадебном участке корма позволяют экономить средства и делают более рентабельным этот вид деятельности. Стоит помнить, что нельзя корнеплоды и зерновые виды культур заменять отрубями, такое кормление приведёт к низким надоям, а однообразное питание в течение длительного периода времени приведёт к истощению скота.

Можно собирать и заготавливать веточный корм. Для кормления лучше соорудить специальные ясли, в которые удобно размещать еду. Если молодые козы размещены вместе со взрослыми, то для кормления козлят нужно сделать отдельную кормушку меньшей высотой.

Грубые корма, корнеплоды и комбикорма тоже следует разделить на отдельные площадки для кормления. Обязательно нужно установить водопойные ёмкости в виде корыт.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Варианты содержания

Имеются различные варианты условий содержания коз. Все они зависят от климата и региона. В регионах с умеренным климатом (равнины, полупустыни) используют стойлово-выгульную систему. 180 дней коза содержится в стойле, а в летний сезон (185 дней) производится выпас на пастбищах.

Гораздо реже встречается круглогодичное пастбищное содержание. Это свойственно южным горным регионам. Там постоянно есть зелень для пропитания. В других случаях это малоэффективно.

Круглогодичное стойловое содержание еще более редкое. Оно требует механизации и автоматизации процессов, а значит, нуждается в больших изначальных инвестициях. К тому же постоянное содержание без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Помещения для содержания коз

Как правильно содержать коз в холодное время года? Держать скот в домашних условиях следует в закрытых сараях. Животные хорошо выдерживают морозы, поэтому зимой могут жить без дополнительных обогревательных устройств. Исключением могут быть маленькие козлятки и разродившиеся самки после окота. Поэтому лучше будет, если случка произведена с расчётом того, чтобы рождение детёнышей пришлось на тёплое время года. Температура воздуха в зимнее время не должна опускаться ниже 6–7 градусов.

Обязательно в помещении должна присутствовать вентиляция. Влажность не должна превышать 75%. Когда в помещении сыро, у животных могут возникнуть заболевания.

Пол в хлеве должен иметь небольшой уклон для стекания жидкости. Можно сделать его бетонным, но предусмотреть деревянный настил. Для подстилок применяется солома. Рекомендуется регулярная чистка и смена подстилаемого материала.

Перед хлевом, в котором содержатся козы, должен быть небольшой загон, куда зимой в хорошую погоду можно выводить животных для выгула. Там же необходимо устроить ясли для кормления. Питание на свежем воздухе укрепляет здоровье и повышает иммунитет. Внутри помещения рекомендуется кормить только в морозную погоду и в ненастье. Высота забора в выгульном дворе должна быть от 1,3 до 1,5 метра.

Окна в козьем домике следует выполнять обычно с южной стороны, где больше солнца. Высота нижней части проёма должна находиться не ниже чем 1,5 м от пола, так как особо агрессивные козы встают на задние конечности, передними упираются на подоконник. В таком положении рогами можно разбить стекло.

Зимой требуется дополнительное освещение, продолжительность которого не меньше 8 часов в сутки. Для чистоты и дезинфекции помещения стены в козлятнике нужно периодически подвергать побелке раствором негашёной извести.

Как доить коз

Доение козы в домашних условиях предполагает наличие станка для доения. Он может облегчить дойку. Доить животное можно с любой стороны. Они непритязательны к этому, и привыкнут к любому варианту.

У молочных коз период лактации имеет продолжительность от 9 до 11 месяцев, у остальных пород он не выше, чем полгода. Доить молочных коз нужно сразу после окота. Детёныши содержатся отдельно от матерей, кормление новорождённых козлят нужно осуществлять при помощи соски. Дойка производится 2 раза в сутки.

При большом количестве поголовья для содержания дойных коз, молодняка и матёрых козлов лучше предусмотреть отдельные помещения, чтобы контролировать процесс случки и не допускать незапланированных окотов.

Если получаемое молоко подлежит реализации, то для дойки нужно создать отдельное помещение, так как молоко имеет свойство впитывать запахи. При использовании машинного типа дойки это крайне необходимо. Для больных животных нужно иметь отдельный загон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad