Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis, Pyrusdomestica)

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    • Pyrus communis L. subsp. Communis
    • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
    • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша
Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster)

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

  • груша Буасье (Pyrus boissieriana)

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia)

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia)

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia)

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.
Ранний (летний) сорт груши Северянка

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.
Осенний (средний) сорт груши Конференция

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.
Зимний (поздний) сорт груши Вильямс зимний

Сорт Вильямс зимний

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
Крупный сорт груши Любимица Клаппа

Сорт Любимица Клаппа

Средние(среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).
Средний (среднекрупный) сорт груши Чижовская

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.
Мелкоплодная груша сорта Северянка

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.
Техническая груша сорта Аллегро

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.
Десертная груша сорта Мраморная

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.
Универсальная груша сорта Отрадненская

Сорт Отрадненская

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.
Декоративная груша сорта Бич Хилл

Сорт Бич Хилл

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • “Александрин Дульяр”;
  • “Юрьевская”;
  • “Памятная”;
  • “Дево”;
  • “Рекордистка”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Кабардинка”;
  • “Башкирская летняя”.
Груша с пирамидальной кроной сорта Юрьевская

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • “Бергамот Дагестана”;
  • “Ранняя Сергеева”;
  • “Виктория”;
  • “Купава”;
  • “Гимринская”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Ильинка”;
  • “Сварог”.
Груша с округлой кроной сорта Виктория

Сорт Виктория

История выведения

Сорт «Вильямс» был выведен ещё в 1796 г и назван в честь селекционера Вильямса Криста, однако красная вариация возникла самостоятельно, спонтанно, без сознательного воздействия человека. То есть, груша «Вильямс Руж Дельбара» является не плодом стараний селекционеров, а простой природной мутацией.

Над созданием сорта работали такие ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, как С.П. Яковлев, А.П. Грибановский и Ю.К. Ильина.

Они скрестили два сорта груш, а именно «Вильямс Красный» и «Дочь Бланковой», в результате чего получили совершенно новый сорт — «Кармен».

В 1992 году сорт груши «Кармен» был принят на государственное сортоиспытание. На сегодняшний день он распространен достаточно слабо и выращивается в основном в Центрально-Черноземном регионе.

Это первый в России сорт груши с плодами интенсивной окраски, который был выведен для выращивания в средней полосе.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

В средней полосе России с успехом выращивают такие сорта груши: Кафедральная, Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева и Памяти Яковлева.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Читать далее:  Почему желтеют листья у черешни в июне что делать июле

Описание дерева

Надземная часть намного меньше, нежели у чистого сорта «Вильямс». Крона оформлена в виде пирамиды, не загущена. Ветви растут под острым углом в 40˚ ближе к основанию, а вершинные побеги пригибаются к земле в виде дуги. Листовые пластины не отличаются формой и размерами от стандартных.

Стоит отметить, что кора на дереве имеет трещины, что связано с сортовыми особенностями, а не с деятельностью

Ознакомьтесь с другими сортами груш:

«Отрадненская»

,

«Лада»

,

«Сказочная»

,

«Велеса»

,

«Рогнеда»

,

«Ника»

,

«Талгарская красавица»

,

«Дюшеса»

,

«Петровская»

,

«Северянка»

,

«Августовская роса»

,

«Кокинская»

,

«Брянская красавица»

,

«Дюймовочка»

,

«Гера»

,

«Любимица Клаппа»

,

«Мраморная»

,

«Нежность»

.

Посадка

Сорт груши «Кармен» не особо требователен к почвам, однако лучше всего он сможет расти в плодородных и хорошо дренированных почвах. Застой влаги и чрезмерное увлажнение могут нанести дереву непоправимый вред. При посадке груши в песчаную почву необходимо добавлять в яму пару ведер торфа.

Благодаря компактности кроны, деревья этого сорта груши можно высаживать достаточно плотно. На одном гектаре земли отлично разместятся более тысячи деревьев.

Наиболее благоприятными периодами для посадки груши сорта «Кармен» являются первая половина октября и начало мая.

Место для посадки должно быть удалено на расстояние не менее трех метров от забора или каких-либо построек. Оно должно быть ровным, сухим и хорошо освещенным.

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за неделю до планируемой посадки. Размер диаметра посадочной ямы должен быть в пределах от 60 до 80 сантиметров, а ее глубина — от 100 до 120 сантиметров.

Перед посадкой в яму следует засыпать два ведра песка крупного размера и два ведра перегноя из растительных остатков или навоза.

Три столовых ложки сульфата калия перемешайте с верхним слоем почвы. После этого в яму необходимо налить раствор извести, приготовленный путем перемешивания двух стаканов извести в десяти литрах воды.

Не забудьте также добавить в яму два ведра чистой воды. Через шесть-семь дней можно заняться посадкой деревьев.

В конце зимы или в начале весны необходимо заняться формированием кроны груши, которое осуществляется при помощи обрезки.Наиболее благоприятным способом полива грушевых деревьев является дождевание.

Для этого можно использовать стоящий или крутящийся распылитель, который имитирует настоящий дождь.

За неимением такой возможности можно выкопать вокруг дерева канавку, ширина которой должна составлять около 50 сантиметров, и наливать воду туда.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Норма полива для груши сорта «Кармен» составляет двадцать литров воды на один квадратный метр.

Со второго года после посадки груши почву необходимо обогащать удобрениями. Минеральные удобрения необходимо вносить ежегодно, а органические — каждые три года.

Несмотря на то, что груши сорта «Кармен» в основном хорошо переносят зиму, определенной подготовки к холодам они все-таки требуют. Особенно это касается молодых деревьев.

Чтобы защитить дерево от подмерзания, можно использовать любые подручные материалы, однако они обязательно должны быть сухими. В защиту можно использовать мульчирование в виде соломы, опилок или соснового лапника.

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м2.

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Груше подойдёт хорошо освещённый и тёплый участок. Если посадить дерево в тени, оно будет давать значительно меньше плодов, чем могло бы. Лучше всего выбрать юго-западные или юго-восточные склоны с небольшим уклоном. Дерево не следует сажать в овражистой местности, где весной долго стоят талые воды.

Оптимальной будет посадка Видной на расстоянии 3–3,5 м от высокого забора, который укроет её от холодного воздуха. Все прочие условия роста дерева менее важны. К примеру, Видная может прекрасно расти и плодоносить даже на крайне скудных почвах, хотя оптимальным варианто для неё является супесчаный грунт или чернозём с показателем кислотности рH не выше 6.

Выбор участка для груши

Сорт будет хорошо расти на солнечном и тёплом месте

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Готовить посадочную яму следует в середине или конце сентября, тогда как посадить дерево вы сможете как в начале октября, так и весной, во второй половине апреля. Если грунтовые воды пролегают близко, то нужно создать искусственное возвышение, насыпав холм высотой 70 см и около 1 м в диаметре.

Подготовка ямы

  1. Снимите верхние 20 см земли и отложите их — это плодородный слой почвы, который понадобится для посадки.
  2. Выкопайте яму глубиной в 100–110 см и шириной не менее 70 см.
  3. Если почва глинистая, насыпьте на дно ямы 15 л крупного песка, а если песчаная, добавьте 7 л порошковой глины, перемешанные с землёй в равных долях.
  4. Из снятого верхнего слоя почвы приготовьте плодородную смесь, смешав землю с 25 л готового компоста или перегноя. Из минеральных удобрений можно добавить 60 г калиевой селитры, из органики — 1 л древесной золы.
  5. Готовую почвосмесь поместите в яму, сформировав небольшой холмик.
  6. Закройте яму водонепроницаемой плёнкой до времени посадки саженца.
  1. Расправьте корни растения и замочите их в растворе биостимулятора (к примеру, Циркон, Эпин или Гетероауксин). Если же такой возможности нет, сделайте 3% раствор перманганата калия или же используйте просто чистую фильтрованную воду.
  2. Через 20–24 часа достаньте саженец и погрузите его корни в защитную смесь из порошковой глины и свежего навоза, после чего оставьте дерево на 2 часа в покое, чтобы смесь подсохла.
  3. Подготовьте опорный кол высотой в 1,5 раза больше саженца и поместите его примерно в центр ямы.
  4. Поставьте саженец в лунку и расправьте его корни равномерно по кругу так, чтобы корневая шейка дерева в итоге осталась на 6–8 см выше поверхности.
  5. Заполните яму землёй послойно, постоянно утрамбовывая грунт руками и избегая пустот.
  6. Привяжите саженец к опорному колу.
  7. Сформируйте вокруг дерева кольцевую канавку с радиусом порядка 0,5 м и глубиной 6–7 см.
  8. Полейте новое дерево 30–35 л нехолодной воды.
  9. Когда влага полностью впитается, засыпьте прикорневой круг компостом, торфяной крошкой или другим мульчирующим материалом.
  10. Обрежьте ствол саженца, оставив 2/3 длины у основного ствола и по 10–15 см у побочных ветвей.

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Описание плодов

Отличить «мутанта» от плода «Вильямса» достаточно просто, так как первый имеет более яркий окрас. Груши не только разукрашены в оттенки красного и фиолетового, но и имеют более удлинённую форму.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Средний вес плода — 200-250 г. Груши имеют тонкую кожицу. Мякоть имеет жёлтый оттенок, очень мягкая и сочная. На вкус груша очень сладкая с мускатным привкусом. Присутствует небольшая кислинка.

Знаете ли вы?В Швейцарии из плодов груши производят очень концентрированный сироп, который называется «грушевый мёд», однако ничего общего с привычным мёдом эта сладость не имеет.

Плодоносить «Вильямс красный» начинает только на 5 год жизни. До этого дерево может цвести, но завязей не будет.

Важно!Подвой делается на сеянец айвы.

Груши этого сорта имеют универсальное использование. Их, помимо прямого употребления, можно засушивать, производить на их основе вина, или использовать для маринадов.

Знаете ли вы?Древесина груши часто используется для изготовления кухонной утвари, так как не «накапливает» запахи и не портится от воздействия влаги.

Техническая груша сорта Аллегро

Сорт Аллегро

Десертная груша сорта Мраморная

Сорт Мраморная

Универсальная груша сорта Отрадненская

Сорт Отрадненская

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • “Памяти Яковлева”;
  • “Чижовская”;
  • “Банкетная”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Юбилейная Корнеева”.
Самоплодная груша сорта Памяти Яковлева

Сорт Памяти Яковлева

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • “Виктория”;
  • “Северянка краснощекая”;
  • “Россошанская красивая”.
Частично самоплодная груша Северянка краснощекая

Сорт Северянка краснощекая

Посадка и уход

Груша Видная является крайне неприхотливым растением. Но, если вы приложите усилия и проведёте дополнительные мероприятия для дерева, оно отплатит вам здоровьем и богатым урожаем.

Обрезка

Этот сорт груши и сам хорошо формирует крону. Необходимой является лишь санитарная обработка дерева, которую проводят в конце октября. При этом нужно убрать все старые, сухие, искривлённые или поражённые ветки, очистив крону от лишней нагрузки.

Необязательной, но крайне полезной является формирующая обрезка груши, которая проводится в марте при температуре не ниже 5оС. Это мероприятие позволит дереву тратить все свои силы на обильное цветение и богатый урожай, оно особенно важно для молодых деревьев в первые 3–4 года их роста. Обрезка заключается в укорачивании ветвей и формировании на дереве 4–5 основных побегов в каждом ярусе. Ежегодно нужно удалять лишние молодые ветки, оставляя только несколько самых сильных.

Схема обрезки груши

Здоровая негустая крона — гарантия хорошего урожая

Обрезку груши необходимо производить острым и продезинфицированным инструментом. Ветви стоит срезать «под ноль», не оставляя пеньков, а все раны немедленно обрабатывать раствором медного купороса, а затем замазывать масляной краской в несколько слоёв или садовым варом. За один раз можно удалить не более 1/4 части кроны, чтобы стресс для дерева был не слишком сильным, а вот раз в 6 лет следует совершать глобальную омолаживающую обрезку груши, обрезая все старые и переставшие плодоносить ветви. Эта процедура необходима, но всегда сложно переносится растением: в этот год дерево даст значительно меньший урожай.

Читать далее:  Как научить лошадь испанскому шагу инструкция дрессировки

Молодые деревья до 2 лет нуждаются в частом поливе небольшими порциями. Оптимальным режимом для них будет внесение 15–20 л воды каждую неделю в течение сезона. Деревья в возрасте от 3 до 6 лет нуждаются в 60–70 л воды на каждый 1 м2 приствольного круга, но при этом осуществлять полив можно лишь раз в две недели.

А взрослая груша старше 6 лет может обойтись всего четырьмя поливами: непосредственно перед цветением, во время завязи плодов, за 2 недели до предполагаемого начального сбора урожая и в конце сентября (влагозаряжающий полив). Конечно же, все эти цифры условны и важно ориентироваться на условия вашего участка и погодные обстоятельства текущего месяца. В итоге после полива грунт должен быть влажным на 50–60 см, а перед новым орошением сохранять влагу как минимум в 10 см от поверхности.

Полив груши

Полив груши осуществляется в канаву, выкопанную в приствольном круге

Внесение удобрений

При правильной посадке и внесении в посадочную яму всех необходимых удобрений в первый год груше не требуются подкормки. А на второй год, если дерево плохо растёт, вы можете опрыскать его 4% раствором карбамида. С третьего года роста дерево можно смело удобрять.

Взрослой груше требуется три подкормки в год. Удобрения вносятся в виде раствора во время полива или же равномерно рассыпаются на перекопанный приствольный круг в сухом виде. Азотосодержащие удобрения (к примеру, аммиачная селитра, карбамид) используются только весной для наращивания деревом лиственной массы.

Подкормка груши

Удобрения вносят в растворённом или сухом виде

Серьёзный недостаток необходимых макроэлементов в почве можно определить по внешнему виду груши:

  • сохнущие и сморщенные листья, которые начинают опадать в середине лета, говорят о недостатке калия;
  • дефицит кальция проявляется как светлые пятна на листьях с неровными краями:
  • при позднем и скудном цветении груши можно говорить о нехватке фосфора;
  • недостаток азота в почве проявляется через мелкие листья бледно-зелёного цвета и остановку в росте дерева.

В 1987 году благодаря удачному эксперименту по скрещиванию, который состоял из сорта Маленькая радость и другого не менее известного сорта груши – Поздняя, он получил летнюю грушу Красуля. Работы проводились в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, находящегося в г. Челябинск.

Использоваться сорт начал только в 2002 году, и первые результаты были довольно обнадеживающие. Особенное внимание уделялось Уральскому региону, для которого и был придуман сорт. Несколько позднее груша распространилась и на Западно-сибирский регион.

Дерево редко имеет высоту более 4 метров. Форма его округлая с компактно растущими ветвями, устремленными вверх. Ствол имеет форму конуса и слегка скручен. В кроне имеются колючки, что усложняет собирать урожай.

Интересен и тип плодоношения: сложные кольчатки дополняются простыми, а также не обделены и короткие плодовые прутики. Прошлогодние приростки также могут вновь приносить плоды.

Начинается цветение уже в середине мая благодаря растениям-опылителям, лучшими из которых для данного сорта являются: Северянка и Радужная.

Побеги небольшого размера, коричневые, ровные, с характерным ворсом. Листья близки к круглой форме, они среднего размера и достаточно широкие. Листья имеют заостренный конец и мелкогородчатые края. Поверхность листа имеет небольшие жилы, но полностью отсутствует опушение.

Черешки, напротив, имеют опушение и слегка удлиненные. Что касается прилистников, то они достаточно крупные и имеют ланцетовидную форму. Цветковые почки большие, слегка удлиненные. Цветки белого цвета, достаточно крупные с душистым ароматом. Форма лепестков – овальная.

Плоды данного вида груши, несмотря на то, что имеют схожесть с яблоками, все-таки более округлой формы. Фрукты среднего размера и имеют приплюснутую форму. Их вес, как правило, не превышает 120 г.

После дозревания, плоды приобретают более насыщенный желто-зеленый цвет с более выраженными темно-красными нотками и явными подкожными точками.

Именно красивая, привлекательная форма плодов и послужила мотивацией для их названия. Плодоножка прямая и достаточно короткая.

Воронку заменяют бесформенные наросты, являющиеся отличительной особенностью груши. Семенная камера не закрыта полностью, имеет небольшой размер. Подчашечная трубка длинная, имеет узкую форму.

Крупные семена имеют темно-коричневый окрас и широкую форму.

Плодоношение начинается на 5 год, постепенно увеличиваясь с каждым годом. Примерно на 10-ый год груша может давать урожай до 40 кг. Плоды зреют в первой половине августа, но вкусовые качества приобретают после дозревания.

Характеристика вкусовых качеств: фрукты содержат аскорбиновую кислоту, сахара и кислоты, что делает их вкус очень нежным и сочным. Мякоть имеет кремовый цвет, приятный аромат, рыхлую нежную структуру и пряное послевкусие.

По 5-ти бальной шкале вкуса специалисты присваивают груше 4,7 баллов, что говорит о низкой конкуренции данного сорта груши с другими.

Несмотря на то, что груша имеет привлекательный вид и обладает высокими вкусовыми качествами, ее нельзя назвать пригодной для рыночных отношений.

Чаще всего груша выращивается для личного потребления на садовых участках и используется в свежем виде либо в качестве сока и варенья. Любовь садоводов сорт завоевал высокой урожайностью и хорошим противостоянием к холодам.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • зимостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

К недостаткам относятся:

  • мелкие плоды;
  • затруднительный сбор урожая из-за колючек;
  • зависимость вкуса плодов от погодных условий.

Высаживать грушу Красуля рекомендуется весной, в крайнем случае, если возраст и размер саженца позволяет, можно проводить высадку в осенний период. Саженцы должны быть с хорошей корневой системой, помещенные в заранее подготовленную яму.

Ее диаметр обычно не превышает 100 см, а глубина около 60 см, в зависимости от корневища.

Лучше всего высадить одновременно несколько видов саженцев одинакового возраста, но расстояние между ними не должно быть меньше 5 метров, учитывая, что разрастающаяся крона может мешать соседнему дереву.

Благоприятное расположение подземных вод – не меньше 2,5 м глубины от почвы. Участок для посадки выбирается с хорошим освещением и защищенностью от ветра. Лучше, если почва будет богата черноземом. Рекомендуемый возраст саженцев – от двух лет.

Если грунт слабокислый, то это можно исправить серой. Дно ямы можно покрыть перегноем, черноземом или дерном, но стоит учитывать, что яма в этом случае должна быть глубже.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Далее из земли, смешанной с органическими компонентами необходимо сформировать холмик и поместить в яму саженец с привязанным колом. Он должен быть виден над землей на 50 см.

Корневую шейку тоже не следует погружать слишком глубоко, она должна быть видна примерно на 5 см от земли.

Грунт необходимо утрамбовать и сформировать вокруг дерева лунку, чтобы вода не уходила. В нее залить не меньше 3 литров воды и добавить компост или перегной.

Требования к почве

Деревце высаживается на открытом участке, так как нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Даже небольшое затенение не приемлемо, так как крона дерева достаточно густая, из-за чего нижние побеги и без того страдают от недостатка света.

Сорт любит плодородную, хорошо дренированную почву, поэтому либо сразу высаживайте саженец на плодородном субстрате, либо вносите при посадке достаточное количество перегноя, золы или суперфосфата. Если почва бедна, тогда придётся ежегодно вносить большое количество удобрений.
Стоит отметить, что груша не любит застоя воды, поэтому если вы не можете улучшить состав грунта, тогда поработайте над его структурой: добавьте песка или сделайте хороший дренажный слой из керамзита или мелкого щебня.

Важно!Грунт не должен быть сильно кислым или щёлочным, лучше придерживаться нейтрального варианта.

Вредители, болезни и лечение груши

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Сорт груши Видная нечувствителен к таким распространённым садовым напастям, как мучнистая роса и парша. К сожалению, кроме этих заболеваний есть и другие болезни груш, а также насекомые-вредители.

В качестве профилактических мер, которые помогут максимально снизить риск заражение груши, стоит выполнять следующие процедуры:

  • в период активной вегетации раз в 10–14 дней опрыскивать грушу пеной зелёного калийного мыла, раствором хозяйственного мыла, крепким настоем древесной золы или же кальцинированной соды (порядка 15%);
  • следить за состоянием дерева, своевременно удалять засохшие ветки и проводить санитарную обрезку;
  • регулярно очищать почву под деревом от веток, листвы и опавших плодов;
  • регулярно рыхлить приствольный круг (но не глубже 10 см, чтобы не повредить корни);
  • дезинфицировать раны после обрезки и обрабатывать все механические повреждения ствола дерева;
  • соблюдать интервалы между садовыми деревьями, чтобы не допускать распространения болезней.

Сорт имеет среднюю устойчивость к парше, то есть поражается лишь в том случае, если условия выращивания не удовлетворительные. При этом стоит сказать, что «Вильямс красный» уязвим к таким болезням: цитоспороз, плодовая гниль, ржавчина, корневой рак.

Вылечить можно абсолютно от всех заболеваний, кроме рака.
Данное заболевание не лечится и требует уничтожения поражённой древесины, а также дезинфекции почвы, чтобы «зараза» не перекинулась на другие растения. То есть, если все корни поражены раком, тогда дерево проще выкорчевать и сжечь. Если же поражена небольшая часть корневой системы, тогда её удаляют, а здоровые корешки обрабатывают 1% медным купоросом.

Другие заболевания проще лечить фунгицидами. Во-первых, вы сразу уничтожите все грибы, которые паразитируют или собираются паразитировать на дереве. Во-вторых, вам не нужно точно знать, какое именно грибковое заболевание поразило грушу, чтобы использовать подходящее средство. Достаточно купить фунгицид обширного спектра действия и убить сразу все болезнетворные грибы.

Что касается вредителей, то груша поражается «стандартными» для этого растения паразитами: тлёй, медяницей, грушевым клещом и клопом, а также калифорнийской щитовкой.

Для уничтожения всех паразитов, особенно на взрослом высокорослом дереве, лучше прибегнуть к помощи химии. Дерево обрабатывается инсектицидами, в спектре действия которых есть указанные выше паразиты.

Устойчивость к морозам средняя, поэтому в северных регионах не рекомендована к выращиванию. Однако стоит отметить, что цветки имеют неплохую устойчивость к заморозкам, поэтому вы не рискуете потерять весь урожай, если в конце весны погода решит сделать «подлянку».

Сорт груши «Кармен» проявляет отличную устойчивость к таким заболеваниям, как парша и септориоз.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются такие сорта груши: Яковлевская, Чудесница, Светлянка, Бере Боск и Талгарская красавица.

Наиболее опасными вредителями для этих деревьев являются зайцы и мыши, которые особенно любят лакомиться их кожурой в зимнее время.

Читать далее:  Виноград плачет как остановить выделение сока

Для защиты от грызунов можно обложить грушевые деревья хвойными ветками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Опыление

К сожалению, данный сорт является самобесплодным, поэтому ему обязательно нужны другие груши-опылители. Лучшими являются следующие: «Любимица Клаппа», «Лесная красавица» и «Бере Гарди».

Стоит понимать, что самобесплодные сорта для завязывания плодов требуют получения пыльцы от сортов, которые не являются бесплодными. Даже в случае наличия насекомых, дерево не даст урожая вообще, если поблизости не будет других, пригодных для опыления деревьев.

Период созревания

Для личного употребления плоды снимают в начале сентября, так как именно тогда наступает биологическая зрелость, и груши не нужно будет дозаривать. Съёмная зрелость наступает в конце августа, при этом продукция требует дозаривания около 16-18 дней.

Транспортабельность и хранение

При сохранении продукции в прохладном, хорошо вентилируемом хранилище, груши пролежат около 2-2,5 месяцев. При заморозке срок годности — минимум 1 год.
Транспортабельность средняя. Если перевозятся плоды съёмной зрелости, продукция получает минимальные повреждения. Если же груши полностью поспели, тогда транспортировать на большие расстояния не рентабельно из-за потерь.

Зимостойкая красавица: груша Красуля

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые)сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.
Зимостойкий сорт груши Уралочка

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.
Сорт сладких груш Есенинская

Сорт Есенинская

Долгое время садоводы Урала пытались адаптировать в своих садах различные сорта груш из более теплых регионов.

Высаживаемые растения если и приживались, то плодоносили слабо, да и качество плодов было далеким от совершенства.

Ситуация изменилась только в начале XXI века, когда в Западно-Сибирском и Уральском регионах была районирована груша Красуля, выведенная учеными тогда еще Челябинской плодоовощной опытной станция им. И. В. Мичурина.

Удачным оказалось скрещивание груш таких сортов, как Маленькая радость и Поздняя. Прежде чем рассказать об особенностях этой груши, вспомним, когда и как груша стала культивироваться человеком.

Немного истории

По данным ученых, «одомашнивать» дикие виды груши человек начал около 3000—4000 лет назад в различных регионах Восточной Азии. В своих садах культивировали это растение древние греки и римляне.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Именно от них груша стала распространяться в такие северные европейские страны, как Бельгия, Франция, Германия и Великобритания. На Руси груша появилась уже в XI веке и активно выращивалась в садах знати и при монастырях.

В XVI веке это плодовое дерево попало на американский континент.

Плоды груши, в отличие от тех же яблок, более сладкие из-за меньшего содержания различных кислот, но от этого не менее полезные.

Современные исследования показали, что в груше содержится хлорогеновая кислота, предотвращающая заболевания желчевыводящих путей и печени, а также арбутин – вещество, помогающее нормально функционировать мочевыделительной системе и почкам.

В традиционной народной медицине широко применялись как плоды, так и листья этого растения в качестве жаропонижающего, дезинфицирующего, противокашлевого и мочегонного средства.

Этот летний сорт был получен в 1987, а районирован в 2002 году. Саженец развивается в дерево среднего размера и высоты с округлой густой кроной.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Растения высокозимостойкие и устойчивы к сильным морозам. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки при условии должного ухода и своевременной формирующей обрезки.

Груша Красуля среднеурожайная, и плоды на ней образуются средние по размеру, весом до 120 г.

Созревают овально-приплюснутые груши зеленовато-желтой окраски с коричневато-красным «румянцем» в августе, но хранятся они очень недолго – от 12 до 15 суток даже в холодильнике.

Как уже отмечалось выше, сорт груши Красуля вырастает в среднее по размерам дерево высотой до 4 метров. Округлая крона формируется прямыми и компактно расположенными ветками, отходящими от ствола практически под углом в 900.

Ствол этой груши конусовидной формы и немного закручен, а кора на главных сучьях и штамбе имеет зеленоватый окрас.

Груша Красуля имеет так называемый смешанный тип плодоношения, при котором завязи формируются как на коротких плодовых прутиках — кольчатках, так и на прошлогодних приростах.

Большими размерами груш этот сорт похвастаться не может. Как правило, бергамотообразные, овально-приплюснутые, однокамерные плоды небольшие и весят от 90 до 120 г.

Груша Красуля – описание сорта от разработчика указывает на это – должна в момент съема с дерева обладать маслянистой и нежной, гладкой кожицей, окрашенной в зеленый глянцевый цвет с небольшими участками красноватого румянца.

Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда ее окрас станет золотисто-зеленым, а румянец слегка потемнеет и распространится на большую часть плода.

В большом количестве присутствуют хорошо заметные серые подкожные точки.

Груша Красуля не напрасно получила свое название, так как внешний вид самого дерева, да и плодов довольно привлекателен.

Вкусовые нюансы

У плодов этого сорта полумаслянистая, сочная и нежная мякоть кремового оттенка. Специалисты оценивают ее как насыщенно-сладкую и среднеароматную, с небольшим пряным послевкусием.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Согласно тестам, по 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили 4,7 балла.

– аскорбиновую кислоту – 8,5 мг/100 г;

– сумму сахаров – 11,2 %;

– сухие вещества – 13 %;

– титруемые кислоты – 0,49 %.

Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде, также можно делать из них сок, и, как показал опыт садоводов, они прекрасно подходят для консервации в виде компотов и варенья.

Плюсов у сорта Красуля множество:

  • отличная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и грибковым;
  • компактность растения;
  • хорошая урожайность;
  • скороплодность.

Недостатков у этой груши значительно меньше: это, конечно, небольшой размер плодов, а также и то, что при прохладном лете плоды формируются более терпкие и не очень сладкие.

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослыесорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • “Аннушка”;
  • “Сен – Жермен”;
  • “Маляевская поздняя”;
  • “Гимринская”;
  • “Яблоковидная”;
  • “Шурановка №3”;
  • “Орловская красавица”;
  • “Ларинская”.
Высокорослая груша сорта Яблоковидная

Сорт Яблоковидная

Среднерослыесорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • “Оригинал”;
  • “Дагестанская летняя”;
  • “Среднерусская”;
  • “Шихан”;
  • “Октябрьская”;
  • “Горячеводская”;
  • “Петровская”;
  • “Бергамот московский”.
Среднерослая груша сорта Дагестанская летняя

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • “Утренняя свежесть”;
  • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
  • “Мичуринская красавица”;
  • “Отрадненская”;
  • “Адмирал Жерве”;
  • “Аленушка”;
  • “Машук”;
  • “Триумф Пакгама”.
Низкорослая груша сорта Вильямс летний

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • “Бере Арданпон”;
  • “Бере Гарди”;
  • “Велеса”;
  • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
  • “Отечественная”;
  • “Парижанка”;
  • “Россошанская красивая”;
  • “Кармен”.
Карликовая груша сорта Парижанка

Сорт Парижанка

Достоинства и недостатки

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:

  1. Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • парша.

Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.

  1. Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
  2. Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
  3. Хорошая урожайность.
  4. При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.

Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:

  1. Небольшой размер плода.
  2. Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
  3. Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
  4. Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.

Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.

Далее опишем сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, стоит ли высаживать мутанта на своём участке.

Плюсы

  • Высокие товарные и вкусовые качества продуктов.
  • Хорошая стабильная урожайность.
  • Груши имеют достаточно большой вес.
  • Дерево имеет небольшую высоту, что позволяет с удобством собирать плоды.

Минусы

  • Невысокая устойчивость к засухам и морозам.
  • Поражается практически всеми заболеваниями груши, поэтому требуется обработка препаратами.
  • Самобесплодность не позволяет сформировать сад только на основе «Вильямса красного».

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что сорт хоть и имеет «удобные» размеры надземной части, однако не отличается устойчивостью к болезням или капризам погоды, поэтому не может быть высажен для получения урожая, который пойдёт на продажу. Отсутствие иммунитета к заболеваниям побуждает хозяев постоянно проводить обработки, что сильно бьёт по экологической чистоте продукции, а также по карману. Поэтому «Вильямс красный» подходит лишь для того, чтобы разнообразить сортовую палитру в саду и попробовать что-то новое.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

35раз уже
помогла

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Вредители, болезни и лечение груши

  • Для людей преклонного и старческого возраста, у которых имеются в анамнезе какие-либо расстройства нервной системы или заболевания ЖКТ (особенно при язве желудка), абсолютно противопоказаны кисловатые или слишком терпкие сорта груш.
  • Мякоть груши содержит много жесткой клетчатки, которая раздражает ослабленный больной кишечник и довольно долго переваривается.
  • Сухофрукты из груши – довольно вкусный, но очень калорийный продукт, поэтому тем, кто желает похудеть, включать их в свое меню не стоит.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector