Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

Сорт сливы Анна Шпет

Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов.

Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев.

https://www.youtube.com/watch?v=fjvZvobDAjc

Плодоношение начинается на 5-6-й год. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета.

Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожай, собираемый с 20-летних деревьев, достигает почти 200 кг.

крупная слива

Созревание в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждение плодовой гнилью наблюдается лишь во влажные годы. Плоды округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета, масса плодов – от 40 до 45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

Читать далее:  Виноград Кишмиш - описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Сорт районирован в Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Алтайский сорт

  • привлекательным видом созревших плодов;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • высоким уровнем урожайности;
  • ранними сроками созревания.
  • Масса плодов варьируется от 15 до 19 грамм, они имеют жёлтую мякоть и тонкую кожицу, которая на солнце приобретает розовый окрас. Порой он распространяется практически на всей поверхности ягоды, поэтому человек со стороны не сразу догадается какой именно сорт перед ним.

    Данный сорт сливы считается ранним и прекрасно растет даже в тех местах, где другие жёлтые сливы не могут прижиться. Его можно встретить в западных и восточных регионах России, а также на севере Казахстана.

    Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

    Все свои наилучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» переняла от «Чернослива маньчжурского». Именно из его саженцев был выведен данный сорт. Ещё одним донорским растением считают сливу сорта «Иммунная».

    Плоды «Алтайской Юбилейной» угловато-круглые и в среднем весят 15 г. Главное отличие от других жёлтых слив заключается в более оранжевом оттенке плодов, которые покрыты ярко-красным румянцем. Кожица этих слив тонкая и покрывается белым восковым налётом. Это не влияет на основной привкус сочной мякоти плодов.

    Вкус слив ярко выраженный кисло-сладкий с приятным ароматом. Косточка у плодов легко отделяющаяся и крупная. В сливе «Алтайской Юбилейной» содержится много аскорбиновой кислоты – около 1 мг в одном плоде. Собирать урожай можно уже в середине августа.

    Само дерево практически не отличается от других носителей сливовых сортов. В высоту достигает средних размеров. Крона округлая, обратнопирамидальная, средне загущенная.

    Наиболее плодоносными органами этого дерева являются букетные ветки. От скелетных ветвей отходят прямые побеги, растущие под острым углом. Кора в основном коричнево-серая. Слива «Алтайская Юбилейная» показывает хорошую урожайность. Плоды эта слива начинает давать только на четвертый год после посадки.

    Жёлтая слива этого сорта хорошо переносит морозы и весенние заморозки. Недостатки у растения также имеются, но каждый садовод с достаточным опытом с лёгкостью их исправит.

    Во-первых, слива «Алтайская Юбилейная» непригодна к транспортировке в свежем виде. Можно, конечно, перевозить её в консервированном виде. Во-вторых, этот сорт плохо устойчив к заболеваниям и вредителям, которые чаще всего поражают сливы. Данный сорт сливы не самоопыляемый и очень боится засух.

    Самый распространенный среднеранний сорт желтой сливы, который можно встретить в холодных регионах. Благодаря морозоустойчивости его можно выращивать даже в условиях Восточной Сибири и северного Казахстана. Гибрид был выведен путем скрещивания высокопродуктивных сортов традиционной сливы – Маньчжурский Чернослив и Иммунная.

    Дерево среднерослое, имеет пирамидальную крону со средним объемом листвы. Ветви коричневого цвета, штамб низкий. Крупные побеги образуют характерные выступающие почки, в которых располагается 2-3 цветка белого оттенка, распускающиеся раньше листьев.

    Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

    Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки однолетнего растения. Плоды созревают в середине и к концу третьей декады августа. Урожайность высокая (до 40 кг с дерева), но при несоблюдении условий ухода может быть нерегулярным. Самобесплодный тип опыления.

    Мелкие плоды имеют округлую форму с незначительной угловатостью и выраженной бороздой. Окрас — насыщенный оранжево-желтый с некоторым восковым напылением. Масса одной сливы от 14 до 16 гр. Кожица мягкая без горечи, мякоть желто-оранжевого цвета, косточка крупная и легко отделяется от плода. Содержание сахара – до 12%. Плоды имеют универсальное назначение.

    Достоинства

  • Хорошие вкусовые качества плодов.
  • Потенциально высокая урожайность.
  • Зимостойкость.
  • Иммунитет к клястероспориозу косточковых культур.
  • Неустойчивость к выпреванию.
  • Частое заражение семяедом и плодожоркой.
  • Средняя транспортабельность урожая.
  • Самобесплодность.
  • Данный сорт сливы считается ранним и прекрасно растет даже в тех местах, где другие жёлтые сливы не могут прижиться. Его можно встретить в западных и восточных регионах России, а также на севере Казахстана.

    Вкус слив ярко выраженный кисло-сладкий с приятным ароматом. Косточка у плодов легко отделяющаяся и крупная. В сливе «Алтайской Юбилейной» содержится много аскорбиновой кислоты – около 1 мг в одном плоде. Собирать урожай можно уже в середине августа.

    Жёлтая слива этого сорта хорошо переносит морозы и весенние заморозки. Недостатки у растения также имеются, но каждый садовод с достаточным опытом с лёгкостью их исправит.

    Сорт сливы Стенли

    Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.

    Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.

    Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.

    Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.

    Зиму переносит легко. Засуху – средне. Устойчиво к полистигмозу и шарке. Недостатком является неустойчивость к монолиозу.

    Сорт выведен в США. Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Плод обратнояйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 49 г. Основная окраска зеленая, покровная темно-фиолетовая, сплошная, опушение отсутствует.

    Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Цветет в средние сроки – в середине апреля. Частично самоплодный. Созревает поздно – в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

    Желтый (золотой) шар

    Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

    Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7—8-й год, привитые — на 3—4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители — Ренклод Улена, Ренклод зеленый.

    При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40—80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

    Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

    Данный сорт жёлтых слив обладает необыкновенными вкусовыми качествами, напоминающими натуральный цветочный мёд. Хотя имеются еле заметные нотки кислинки. Сорт происходит из Украины и имеет широкое районирование.

    Благодаря своей неприхотливости слива «Жёлтая медовая» может произрастать даже в северных регионах. Плоды этого сорта достаточно крупные – от 30 г. Некоторые достигают 50 г. Плоды имеют правильную округлую форму.

    Кожица тонкая, но очень плотная, жёлтого цвета с небольшим белым восковым налётом. Мякоть сочная и имеет яркую жёлтую окраску. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. Данному сорту была дана дегустационная оценка в 4,5 балла.

    Слива «Жёлтая медовая» — один из самых раннеспелых сортов среди всех слив. Собирать урожай спелых плодов уже можно в конце июля. Такое преимущество обусловлено ранними сроками цветения.

    Эта жёлтая слива самобесплодная, поэтому нуждается в перекрёстном опылении. Наилучшими опылителями являются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева».
    Дерево «Медовой» сливы вырастает очень крупным и может достигать в высоту до пяти метров.

    Крона у него округлая с редкими основными ветвями. Благодаря этому плоды могут быстро и качественно созревать. «Медовая» – высокоурожайный сорт слив. Он проявляет хорошую устойчивость к заморозкам и без проблем переносит даже очень низкие температуры.

    Важно!Сорт «Желтая медовая» не требует никакого специального ухода и прекрасно приживается в любых климатических условиях.

    Плоды прекрасно переносят транспортировку и являются универсальными в домашнем использовании. Многие садоводы отказываются выращивать «Жёлтую медовую» на своём участке по причине того, что она занимает очень много места.

    Кто-то утверждает, что на её месте можно вырастить два дерева другого плодовитого сорта и получить гораздо больший урожай. Другие же считают, что можно и пожертвовать квадратными метрами ради того, чтобы насладиться таким лакомством. Выбор остаётся только за вами.

    Этот сорт дает мелкие жёлтые сливы, обладающие удивительными вкусовыми качествами, несколько похожими на ананас и персик. Этот сорт можно встретить также под названием «Золотой шар».

    Слива «Жёлтый шар» отличается от других своим особенным внешним видом. В период созревания раскидистые ветви дерева усыпаны небольшими жёлтыми плодами круглой формы. Издалека они могут напомнить даже плоды облепихи. Объясняется это тем, что «Золотой шар» является разновидностью китайской сливы.

    Для неё характерно очень раннее и обильное цветение. На каждой почке вырастает по 3-4 цветка. От других слив «Жёлтый шар» отличается высокорослостью.

    Дерево достигает пяти метров в высоту. Но главное – это морозоустойчивость данного сорта. Дерево способно выдерживать до -50 ⁰С! В период плодоношения вступает на третий год. Отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью.

    Слива «Жёлтый шар» устойчива к распространённым заболеваниям косточковых культур. Наряду со многими положительными моментами, данный сорт не переносит засуху и склонен к подпреванию корневой шейки. «Золотой шар» — очень урожайный сорт слив.

    Важно!Каждый плод может завешивать до 60 г, поэтому садоводы должны особо внимательно относиться к уходу за сливой. При её плодовитости это может оказаться чревато сильным прогибанием ветвей. Порой придётся даже ставить подпорки.

    Это сильнорослый сорт сливы высотой от 2,5 метров и более, но в то же время штамб относительно всего растения не так велик. Кора на стволе дерева по большей части серого цвета и гладкая на ощупь.

    У взрослого растения крона по большей части разреженная, но встречается и средней густоты. Верхушка круглая и немного приплюснутая. Крону составляют в основном раскидистые ветви. Ветви у «Жёлтой хопты» прямые, но порой встречаются и слегка изогнутые с толстым поперечным сечением.

    Побеги светло-коричневые с глянцевым отблеском. Вегетативные почки на них маленького размера, плодовые – среднего. Листья у этой жёлтой сливы средней величины – длиной до 11 см и шириной до 6 см. Наиболее расширяются они ближе к вершине. Листья зелёного цвета с лёгким глянцевым блеском, имеют яйцеобразную форму.

    Плоды среднего размера и вырастают в пределах 20 г. Имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо различимым швом на брюшке. Кожица тонкая, а мякоть под ней сочная и рыхлая, жёлто-зелёного оттенка. Косточка у плодов большая, легко отделяется.

    Слива «Жёлтая хопта» — самобесплодная фруктовая культура. Поэтому необходимо высаживать неподалёку деревья других сортов сливы, цветение которых происходит в тот же период, что и у «Хопты».

    Размножение этого сорта происходит посредством прививания. На данный момент лучшими из подходящих подвоев считаются сорта канадской и уссурийской селекции.

    Активно плодоносить слива «Жёлтая хопта» начинает на четвёртый год с момента посадки однолетнего саженца. Соблюдая все необходимые агротехнические условия, садоводы будут собирать хорошие урожаи данной сливы.

    По средним подсчётам, с одного дерева можно получить до 12 кг плодов, а с одного гектара – до 6 т. Плоды, созревающие к концу августа, обладают замечательным вкусом с преобладанием сладкого и дразнящей кислой ноткой.

    «Ложка дёгтя» в общем вкусовом букете – это кожица, которая даёт незначительную горечь.

    Важно! Чтобы консервация не оказалась с неприятной горчинкой, следует продумать, как избавиться от специфического вкуса кожицы, – конечно, только если вы намеренно не планируете добавить пикантности.

    Отметим также и похвальные зимостойкие качества этого растения, по большей части это касается древесины сливы. Плодовые почки не рассчитаны на столь экстремальные температуры.

    Поэтому следует учесть сей факт при разведении «Жёлтой хопты» в своём регионе.
    Нежная кожица и рыхлая мякоть плодов не способствуют транспортировке на дальние расстояния.

    Знаете ли вы?Из плодов слив за урожайный сезон в мире производится до 3 000 000 тонн различного продукта.

    Это старинный русский сорт с жёлто-зелёными плодами весом до 30 г. Они продолговатые и округлые с небольшой шейкой. Дерево вырастает средних размеров с листвой эллиптической формы. «Очаковская жёлтая» –самобесплодная слива.

    Цветение начинается позже, чем у других слив, а порой она и вовсе не даёт урожая из-за отсутствия деревьев-опылителей.

    Крона у молодых деревьев узкопирамидальной формы. Корневые отпрыски плодоносят на восьмой год, а привитые – уже на четвёртый.

    Если оказывать деревьям хороший уход, то с одного десятилетнего растения можно будет собирать до 80 кг слив. Плоды зрелые уже к концу августа и легко осыпаются. Мякоть у них очень сочная, нежная и ароматная. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

    Это среднерослый сорт жёлтой сливы. Крона дерева широкоовальная и имеет среднюю густоту. Количество листвы также находится на среднем уровне. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневого цвета с серым налётом, обычно шероховатая, иногда гладкая.

    Побеги среднего размера, прямые и тонкие, порой слегка изогнутые. Листки маленькие, реже среднего размера, широкоовальные, светло-зелёного цвета, морщинистые и шероховатые. Цветки средние, порой встречаются крупные, белого цвета.

    Плоды сливы «Татарской жёлтой» маленькие, до 15 г, широкоовальные ассиметричные, жёлтого цвета и со средней степенью воскового налёта. Вершина у них слабо вдавлена, в основании находится мелкая воронка, брюшной шов слабозаметный. Кожица не толстая и снимается без особых усилий. Мякоть жёлтая, средней сочности и плотности, кисло-сладкая с ярко выраженным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Слива «Татарская» начинает цвести в середине-конце мая. Плодоносить начинает на четвёртый год после посадки. Плоды можно употреблять уже в конце августа. Они пригодны для потребления в любом виде.

    Сорт приносит средний урожай. Проявляет плохую устойчивость к болезням и вредителям, зато хорошо переносит жару и засуху. Самобесплодный и успешно опыляется сливами «Теньковской синей», «Ракитовой», «Ренклодом теньковским», «Синеглазкой».

    Знаете ли вы?В средние века смола из ствола сливового дерева входила в состав чернил для манускриптов.

    Один из редчайших старинных сортов, первое сохранившееся упоминание о котором датируется 1676 годом. Как и большинство старых сортов, слива «Яичная жёлтая» наделена множеством недостатков, но представляет особую ценность для коллекционеров.

    Плоды у сливы крупные, но не особо вкусные и кислые. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка не отделяется. Хорошо подходит для закатки компотов и приготовления пастилы. Не хранится долго в свежем виде и уже через неделю начинает портиться.

    Дерево сильнорослое, крона у него круглая и разреженная. Обладает хорошей устойчивостью к морозам и засухе, но плохо противостоит грибковым инфекциям. Плодоносить начинает поздно, где-то на седьмой год жизни. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг слив.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    88раз уже
    помогла

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

      Инкубация цесарок

    • Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

      Клематис Мульти Блю

    • Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

      Голштинская порода коров

    • Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

      Сорт малины Глен Кое

    Самые лучшие сорта слив для Московской области (с фото)

    Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов.

    Если саженцы плодовых деревьев приходится покупать осенью, то рекомендуется выбирать растения без листьев. Если все же на побегах есть листики, их необходимо как можно быстрее удалить, так как они испаряют много влаги и могут привести к обезвоживанию растения, которое в дальнейшем будет плохо приживаться.

    Деревья высотой до 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Зимостойкость хорошая. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год ежегодно и обильно (25–35 кг со взрослого дерева).

    Плоды массой 22–28 г, округло-овальной формы, с ярко выраженным швом, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом.

    Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов дружное, наступает в первой половине сентября.

    В лежке плоды хорошо дозревают, при этом становятся более мягкими, кислый вкус почти исчезает. Они пригодны для употребления в свежем виде и широкого используются для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.

    Существует большое количество сортов слив, отличающих очень хорошими вкусовыми качествами, но для посадки на дачном участке следует предпочесть только районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям.

    Венгерка пулковская, или Зимовка (Покровка, Зимница). Сорт народной селекции. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, реже прививкой.

    Деревья сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Ветви длинные, прутьевидные, коленчатые, красновато-коричневые. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год, порослевые – на 6-7-й.

    Урожайность по сравнению с другими местными сортами высокая. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает в результате опыления сортами Скороспелка красная и Венгерка московская.

    Лучше растет и плодоносит на влагоемких, суглинистых и хорошо удобренных почвах. Созревание позднее, во второй половине сентября. Плоды массой 20–25 г, овальной формы, неравнобокие, с ярко выраженным швом, красные, с подкожными пятнами. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка овальной формы, отделяется от мякоти.

    Пригодны для переработки. Районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

    Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная (Венгерка молдавская, Угорка обыкновенная). Сорт старинный, широко распространенный. Деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы, с густым ветвлением. Морозостойкость побегов и цветковых почек большая, сорт устойчив к болезням и вредителям. Из-за размножения косточками и корневой порослью имеет много различных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов.

    Сорт самоплодный, а при посадке с такими сортами, как Анна Шпет, Венгерка итальянская и Ренклод Альтана,  дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год.

    Созревают плоды почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, вызревшие на дереве (они почти не осыпаются).

    Урожайность ежегодная и высокая, 25-28-летние деревья дают по 180 кг. Плоды хранятся 15–25 дней, их можно перевозить на дальние расстояния.

    Сорт западноевропейского происхождения. Частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод зеленый.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

    Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые в виде лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском.

    Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах хорошо растет на богатых пониженных и более влажных почвах.

    Плодоношение начинается на 4-5-й год. Плоды созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями.

    Урожайность сравнительно высокая. 12-летние деревья дают до 60 кг плодов. Плоды массой 21 г, обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислоты. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.

    Деревья на садовом участке обычно сажают с северной стороны, чтобы избежать затенения участка, но можно посадить сливу и с восточной стороны (ряды при этом должны идти в направлении с юга на север). В этом случае растения будут больше защищены от северных холодных ветров. Одиночные деревья хорошо растут у южных стен дачных построек, служащих им прикрытием.

    Плод, в зависимости от почвенных условий, средней величины или довольно большой, неправильной яйцевидной или эллипсовидной формы; шов, который пересекает плод по длине, широкий и более или менее глубокий. Кожица легко сдирается, довольно плотная, черно-синяя, в белых точках и нередко  в ржавого цвета пятнышках;

    Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

    Созревание:плоды поспевают во второй половине сентября.

    Дерево хорошей средней силы роста, образует негустую довольно высокую, почти пирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения и в питательной и достаточно свежей почве удивительно щедро родит.

    В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год после посадки. Урожайность высокая и почти ежегодная. В приднестровских районах с дерева 13-15-летнего возраста снимают в среднем по 145 кг.

    Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

    Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

    Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы.

    Созревание одновременное, в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг плодов.

    Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода. Мякоть темновато-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая.

    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад и повидло. При сушке дают качественный чернослив, хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском крае.

    Родина сорта — Донецкий филиал института садоводства Украинской академии аграрных наук. Черенок сорта Ренклод зелёный был привит на крону дерева Скороспелка красная.

    Венгерка Донецкая созревает одной из первых. Урожай можно снимать уже в десятых числах августа. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки в грунт.

    Дерево средне рослое – до 4,5 м. Крона раскидистая, не очень густая. Плодоношение регулярное, но до рекордных показателей Донецкой далеко. Максимум вы снимете 25–30 кг слив. Средняя продолжительность жизни дерева — 17–20 лет. Сорт самоплодный, но наличие рядом других слив повышает урожайность. Подойдут такие сорта, как Итальянская, Анна Шпет, Альтана, ренклод Карбышева.

    Венгерке Донецкой требуется подходящий грунт. На слишком сухой и лёгкой песчаной почве завязи регулярно будут осыпаться.

    Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

    Плоды среднего размера (около 30 г). Кожица тёмно-фиолетовая, с бурым отливом и толстым сплошным слоем налёта. Боковой шов практически незаметен. Мякоть тускло-зеленоватая, оливковая, сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой. Те, кто выращивают венгерку Донецкую, отмечают изумительный вкус чернослива и компота из неё. Собранные сливы при комнатной температуре хранятся около трёх недель, хорошо переносят транспортировку.

    Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

    Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

    Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией.  Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

    Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

    Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

    Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

    Дерево самоплодное.

    Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

    Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

    Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать  60 килограммов за сезон.

    Сорт Скороплодная слива

    Посмотрим на описание сливы сорта Скороплодная. Ранний сорт, созревающий в августе. Имеет высокую морозостойкость. Кроме того, у него высокий иммунитет к разным болезням и вредителям. Не боится засухи. Плоды красноватые, мякоть желтая, сладкая. Вес плодов примерно 30 граммов. Они качественные, годятся для транспортировки. Косточка не отстает от мякоти.

    Сорт появился в результате селекции Уссурийской Красной и американского сорта Клаймакс. Дерево среднерослое, крона не очень густая. Плодоносит на третий год после посадки саженца. Срок плодоношения – 21 год. Урожай средний, с возрастом снижается. Нерегулярный, бывают неурожайные годы. Сорт самобесплоден.

  • плотной мякотью, тающей во рту;
  • кисло-сладким приятным вкусом.
  • Плоды созревают уже в середине августа, но увы, урожай не будет регулярным и очень обильным. Зато деревья имеют стойкость от вредителей, холодов и болезней.

    Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

    Деревья с широкораскидистой среднезагущенной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Плодоносят на 2-й год после посадки, обильно и ежегодно.

    Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины (масса 20 г), округлые, светло-желтой, ярко-красной окраски, с восковым налетом; мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего освежающего десертного вкуса. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов.

    Лучшие черные сорта крупной сливы

    Синие сливы могут показаться типичными, простыми, но есть масса интересных сортов с уникальным вкусом. Есть и такие сливы, которые имеют крупные плоды, удобные в переработке.

    • «Гигант» – поздний тип скороплодной сливы. Созревает урожай ко второй половине сентября. Сливки растут большими, в пределах 100 г. Кожура темно-синего цвета с сизым налетом, который стирается легким касанием. Вкус кисло-сладкий. «Гигант» отличается транспортабельностью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и зимостойкостью.
    • «Юбилеум» – это шведский сорт слив. Созревает с середины августа. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Сливки растут по 50-70 г, окрас синий с выраженным налетом. Вкус кисло-сладкий. Косточка большая. Отличается морозостойкостью, хорошим иммунитетом и урожайностью.

    Сливы богаты витаминами, минералами и часто прописываются при самых разнообразных болезнях./su_box]

    • «Вижен» – слива канадской селекции. Отличается поздним цветением. Созревание наблюдается с середины сентября. Дерево по высоте среднее, с широкой, не очень густой кроной. Плоды большие, массой около 50 г, удлиненные. Кожура темно-синяя с плотным налетом голубого цвета. Мякоть желтая, волокнистого типа, с высоким содержанием сока. Косточка отделяема. Сорт зимостойкий, устойчив к шарке.

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Как избавиться от крыс в курятнике

      Как избавиться от крыс в курятнике?

    • Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

      Посадка рассады помидор в теплицу

    • Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

      Сорт крыжовника Уральский изумруд

    • Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

      Чем можно кормить уток

    В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

    • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
    • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
    • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

    Крупные сорта сливы с красными плодами попадаются не часто и в этом их уникальность. Используют их, как и другие виды для еды и переработки.

    • «Бербанк гигант» растет до 5 метров. На самом деле это гибрид алычи и сливы. Урожайность с дерева до 30 кг. Крупные сливы этого сорта, часто весят около 200 г.  Кожура плотная, насыщенного красного цвета, может быть бордовой, налет тонкий. Форма сливки овальная, округлая. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево также устойчиво к жаре.
    • «Китаянка» – сорт среднеранний, созревают плоды ближе ко второй половине сентября. Плоды массой около 70 г. Кожура красная. Мякоть нежная и очень сочная. Дерево обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, редко поражается вредителями. Отличается высокой зимостойкостью.

    Сливы могут расти в холодных и жарких регионах. А вот в болотистой местности они редко выживают./su_box]

    • «Блю Свит» – это уникальный колоновидный сорт сливы. Урожай дает уже на второй год после посадки. Максимальный срок плодоношения – 20 лет, затем дерево заменяют. Урожай созревает прямо на стволе дерева. Плоды растут большими, весом по 80-100 г. Окрас красно-сиреневый. Форма овальная. Кожура плотная с выраженным, почти несмываемым налетом. Мякоть розоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая.

    Это очередной замечательный сорт жёлтой сливы, отличающийся наличием очень крупных плодов. Он был выведен в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по Южно-Российскому региону.

    Сорт «Золотистая Крупная», который ещё называют слива «Жёлтая Крупноплодная», по большей части произрастает в Нижневолжском регионе. Средняя масса плодов составляет около 43 г. Кожица жёлтая с вкраплениями розового румянца.

    Структура у неё неплотная и нежная, покрытая незначительным восковым пушком, который легко убирается с плода. Форма слив овальная. Имеются небольшие одномерные углубления возле воронки и вершины. Брюшного шва практически не видно. Мякоть мягкая и нежная, жёлтого цвета, очень сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус на 4,8 из 5 возможных баллов.

    Слива «Жёлтая Крупная» занимает лидирующие позиции среди всех сортов по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах – 18,5 мг на 100 г мякоти. Цвести дерево начинает ближе ко второй половине мая, 15-19 числа. Поэтому сорт является позднеспелым, а его плоды достигают оптимальных вкусовых качеств только в начале октября.

    Крона дерева пирамидальная и раскидистая, но небольшое количество веток не позволяет её загущать. Главный плодоносящий орган – букетные ветки. Первые плоды вырастают спустя четыре года после посадки растения, но слива регулярно и отменно плодоносит. С одного дерева в среднем можно собрать до 27 кг, а с одного гектара – до 1,5 т каждый год.

    Данный сорт обладает множеством достоинств:

    • регулярность плодоношения и прекрасные вкусовые качества больших плодов;
    • замечательный внешний вид;
    • высокая морозоустойчивость взрослого растения. При цветении сливе этого сорта не страшны даже весенние заморозки;

    Важно! Молодая древесина страдает от морозов и может долгое время после них восстанавливаться. Порой промерзания могут и вовсе уничтожить молодую сливу.

    • хорошо переносит длительные засушливые периоды и редко подвергается нападениям вредителей и поражениям болезнями;
    • собранный урожай при правильных условиях может храниться до полутора месяцев. К тому же плоды становятся ещё более привлекательными, а их вкус более насыщенным.

    «Жёлтую Крупноплодную» можно выращивать и на домашних участках, и в промышленных садах.

    Гигант

    Название полностью оправдывается особенностями вида. Плоды в весе достигают 110 г, могут иметь как фиолетовый, так и желтый, красный оттенок. Вкус — сладкий, но не приторный, мякоть — нежная. Начинает плодоносить уже на 2-3 году после посадки саженцев.

    Порода не отличается зимостойкостью и требует тщательного ухода, так как возможны как грибковые заболевания, так и порча растения вредителями. Но все вложения труда окупаются обильным урожаем отменных фруктов, которые можно есть в сыром виде и использовать для консервирования.

    Плоды этого сорта отличаются темно-красным или фиолетовым окрасом, сладостью и крупными размерами — 60-100 г. Деревья зимостойкие, дают обильный урожай, плодоносят в июле-августе. Сами растения имеют средний рост, среднезагущенную крону шаровидной формы.

    Баллада

    Еще один сладкий сорт сливы, правда, не отличается особой крупностью — средняя масса плодов округлой формы, красно-фиолетового оттенка составляет 30-40 г. Косточка хорошо отходит от плотной, желто-зеленого цвета мякоти. Деревья самоплодные.

    Кромань

    Этот сорт относится к среднесозреваемым. В ассортименте могут быть темно-красные, синие покровные плоды с восковым налетом. Мякоть при этом желтая, сладкая, плотная, и в ней присутствует очень маленькая косточка, которая хорошо отделяется. Этот сорт сливы устойчив к наиболее частым заболеваниям плодовых деревьев.

    Ренклод

    Очень сладкая, с нотками меда слива с плотной, сочной мякотью. Косточка отлично отделяется без всяких усилий, плоды могут иметь зеленый, синий, желтый окрас — зависит от конкретного подвида. Урожай хранится долго, легко перевозится. Средняя плодовитость 10-летнего дерева — 25-30 кг. Хорошо идет и как десертный сорт, и на переработку для консервации.

    Каждый год этот сорт будет обеспечивать урожай в 25-30 килограмм с одного растения. Ягоды имеют очень сладкий вкус, великолепный аромат и светло-жёлтый окрас. Вес плодов достигает 40 грамм, а кожура будет покрыта налётом из воска натурального происхождения. При попадании солнечных лучей на ней будет проявляться розовый румянец. У данного сорта есть отличная способность к созреванию после снятия плодов и хранятся они до 45 дней.

    Сорт «Золотистая Крупная», который ещё называют слива «Жёлтая Крупноплодная», по большей части произрастает в Нижневолжском регионе. Средняя масса плодов составляет около 43 г. Кожица жёлтая с вкраплениями розового румянца.

    Крона дерева пирамидальная и раскидистая, но небольшое количество веток не позволяет её загущать. Главный плодоносящий орган – букетные ветки. Первые плоды вырастают спустя четыре года после посадки растения, но слива регулярно и отменно плодоносит. С одного дерева в среднем можно собрать до 27 кг, а с одного гектара – до 1,5 т каждый год.

  • регулярность плодоношения и прекрасные вкусовые качества больших плодов;
  • замечательный внешний вид;
  • высокая морозоустойчивость взрослого растения. При цветении сливе этого сорта не страшны даже весенние заморозки;
  • Позднеспелая и крупноплодная желая слива, выведенная отечественными селекционерами для выращивания в южных регионах. На сегодняшний день встречается практически повсеместно, поскольку удалось добиться высокого сопротивления заморозкам. Золотистая Крупная слива подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

    Дерево имеет пирамидальную крону и приподнятую растительность. На крупных и объемных побегах образуются тройные цветки, имеющие до 6 тычинок. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках.

    Начало цветения приходится на середину мая, но созревание наступает только к первой декаде сентября. Сорт является частично самоплодным, но лучшая урожайность наблюдается при непосредственной близости к опылителям. Урожайность – до 27 кг с дерева.

    Плоды достигают массы до 43 г, имеют равномерный желтый окрас, допустимы розово-желтые пятна. Кожица нежная с сильным опушением и восковым налетом. Обладает округлой формой, верхушка немного вдавлена, переходит в широкую воронку. Косточка мелкая и свободная, занимает до 3,4% от размера мякоти плода.

  • Регулярная и высокая урожайность.
  • Сопротивляемость заморозкам.
  • Привлекательные вкусовые качества плодов.
  • Возможность хранения фруктов до 1,5 месяца.
  • Частичное самоплодность.
  • Недостатки

  • Древесина молодых деревьев может замерзнуть при сильных морозах.
  • Продолжительный период созревания плодов.
  • Поздняя урожайность, максимальная продуктивность начинается с 4 лет жизни.
  • «Компотная»

    Данный сорт сливы был выведен селекционером из России А. Вельяминовым. Слива жёлтая «Компотная» не совсем подходит под описание древесных культур, так как имеет форму кустарника. Куст в высоту достигает трёх метров. Крона раскидистая с приподнятыми ветвями.

    Важно!Под названием «Компотная» в питомниках встречается также и древовидная форма сливы. Вкусовые качества её плодов идентичны с кустовой, правда, размер их в два раза больше.

    Слива «Компотная» – сорт, дающий мелкие плоды. Они круглые с плотной кожицей ярко-жёлтого цвета и массой всего 15 г, очень схожи с алычой. Мякоть слив рыхлая и сочная. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. По названию можно сразу догадаться о прямом назначении данного сорта сливы.

    С одного куста можно собрать до 20 кг слив, что является неожиданным, но приятным показателем. Из достоинств также можно выделить хорошую устойчивость к морозам.

    Знаете ли вы?В сливах содержится больше витамина Е, чем в любых других фруктовых и цитрусовых плодах.

    «Минская»

    Дерево зацветает в поздние сроки и является самобесплодным. Плоды яйцевидной формы, массой до 50 г. Кожица у слив плотная, но тонкая, жёлто-белого цвета с небольшим румянцем.

    Мякоть плодов очень сочная и сладкая жёлтого цвета. Косточка небольшая, легко отделяется. Плодоношение нерегулярное и начинается в средние сроки. Каждое дерево при должном уходе может принести до 30 кг урожая.

    Как и многие другие сорта жёлтой сливы, «Минская» подходит для средней полосы Украины и России. Обладает хорошей зимостойкостью.

    Знаете ли вы?В косточках сливы содержится амигдалин. Когда он попадает в человеческий организм, в результате химической реакции получается цианид. В больших дозах он особо опасен и даже смертелен.

    Сорт Память Тимирязева

    Слива этого сорта вырастает до 3 м в высоту. Крона средней густоты, округлой формы и слегка поникшая. Побеги светло-бурого оттенка с небольшим опушением.

    Почки маленькие и не прижатые к побегу. Листья достаточно крупные, светло-зелёного цвета. Верхняя сторона их гладкая, а нижняя слегка щетинистая. По краям они немного зазубрены. Цветёт «Память Тимирязева» пышными белыми цветками среднего размера.

    Синие крупные сорта сливы

    Плоды крупные, овальной формы, массой до 30 г. Форма у них овальная, а цвет ярко-жёлтый с красноватым румянцем, который появляется на солнечной стороне. Под шкуркой появляется множество маленьких точек. На плодах имеется незначительный восковой налёт. Боковой шов еле заметный.

    Мякоть плотная и мелкозернистая, сильной сочностью не отличается, с кисло-сладким привкусом и слабым ароматом. Растёт на короткой плодоножке. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

    «Память Тимирязева» относится к позднеспелым сливам. Цвести начинает с середины мая, а собирать можно уже в конце августа. Данный сорт универсальный. Прекрасно подходит и для переработки, и для того, чтобы кушать свежим. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится.

    Данная слива начинает плодоносить уже на четвёртый год после посадки. Произрастает до 22 лет. Урожайность с одного дерева может в среднем доходить до 35 кг.

    Слива жёлтая «Память Тимирязева» — самоплодная, но для улучшения качества урожая можно рядом высадить следующие сорта: «Венгерка московская» или «Скороспелка красная».

    крупная слива

    Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная.

    Размножается порослью и прививкой (лучший привой – на сеянцы сорта Скороспелка красная). Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Древесинаи плодовые почки средней зимостойкости. По степени выносливости сорт почти не уступает Скороспелке красной.

    В пору плодоношения вступает рано – на 3-4-й год.

    Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Созревание плодов дружное, в первой половине сентября, почти без осыпания. В холодные годы плоды созревают с большим опозданием.

    Сливы яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях.

    Следует выбирать саженец, толщина штамба которого не менее 2–2,5 см.

    Плоды крупные, овальной формы, массой до 30 г. Форма у них овальная, а цвет ярко-жёлтый с красноватым румянцем, который появляется на солнечной стороне. Под шкуркой появляется множество маленьких точек. На плодах имеется незначительный восковой налёт. Боковой шов еле заметный.

    Слива жёлтая «Память Тимирязева» — самоплодная, но для улучшения качества урожая можно рядом высадить следующие сорта: «Венгерка московская» или «Скороспелка красная».

    Для данного сорта характерна средняя высота деревьев и средняя густота кроны, которая произрастает в форме овала. Побеги гладкие, тёмно-коричневого окраса с маленькими почками.

    крупная слива

    Листья у сливы светло-зелёные, овальные и гладкие с обеих сторон. По поверхности пролегают жилки морщинок. Лепестки цветков не смыкающиеся. В цветке располагается 21 тычинка и возвышающееся над ними рыльце пестика. У цветка голая завязь и гладкая цветоножка средних размеров.

    Плоды дерева овальные, с небольшим углублением у основания, со слабозаметным брюшным швом и лишены опушенности. Плоды имеют жёлто-зелёный оттенок с лёгким розовым румянцем на солнечной стороне. Покрыты восковым налётом белого цвета. Сочность и плотность у слив «Утро» средняя.

    Мякоть жёлтого цвета с тонковолокнистой консистенцией. Средняя масса плодов около 26 г. Сливы сладкие с пряным ароматом.

    Слива желтоплодная «Утро», как и многие другие сорта, начинает своё плодоношение на четвёртый год после высадки в открытый грунт. Средняя продолжительность жизни составляет 21 год.

    Цветение приходится на период с 12 по 20 мая, а с 7 по 14 августа на деревьях уже зреют плоды. «Утро» — это один из немногих самоплодных сортов жёлтых слив. Для него характерна регулярная хорошая урожайность. С одного дерева можно собрать не менее 15 кг плодов. Сливы хорошо переносят транспортировку, перерабатываются и даже замораживаются.

    Сильные морозы «Утро» переносит с трудом и впоследствии плохо плодоносит. Но весенние заморозки сорту не страшны.

    Cорт сливы Искра

    Деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив.

    Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены). Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

    Характерная особенность сорта Искра – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. 2-летние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, с 5-летних – 12–15, с 6-, 7-летних – по 16–20 кг).

    Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

    «Утро»

    Плоды дерева овальные, с небольшим углублением у основания, со слабозаметным брюшным швом и лишены опушенности. Плоды имеют жёлто-зелёный оттенок с лёгким розовым румянцем на солнечной стороне. Покрыты восковым налётом белого цвета. Сочность и плотность у слив «Утро» средняя.

    Цветение приходится на период с 12 по 20 мая, а с 7 по 14 августа на деревьях уже зреют плоды. «Утро» — это один из немногих самоплодных сортов жёлтых слив. Для него характерна регулярная хорошая урожайность. С одного дерева можно собрать не менее 15 кг плодов. Сливы хорошо переносят транспортировку, перерабатываются и даже замораживаются.

    Слива сорта самоплодной желтой Ренклод колхозный

    Плод средней величины или довольно большой, неизменной, почти шаровидной формы и пересекается довольно глубокой и широкой бороздкой. Кожица тонкая, желтовато-зеленая, в состоянии полной зрелости темно-желтая, а солнечный бок усеян красными точками; все поле плода подернуто слоем синевато-белого налета.

    Созревание плода в середине августа.

    Дерево холодостойкое, развивает сильный рост т образует большую широкую крону. Рано вступает в пору плодоношения, но регулярно и щедро родит только на юге.

    В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки; урожай наращивает быстро. В лесостепной полосе Украины деревья 7-8-летнего возраста приносит по 20-25 кг, а в возрасте 9-10-ти лет — по 40-50 кг плодов.

    Сорт самоплодный, но для получения высоких урожаев желательно высаживать с такими сортами, как Анна Шпет, Ренклод Альтана.

    Далее слива Ренклод, описание сортов. По преданию название придумал король Людовик Двенадцатый в честь своей супруги Клодины (Клод), отличающейся веселым нравом (рейн). Было это в 16 веке. Разновидностей этого сорта очень много.

    Ренклод Зеленый

    Именно для него придумал название французский монарх. Так и остался этот сорт королем ренклодов благодаря качеству своих плодов.

    Дерево высокое, быстрорастущее. В пятилетнем возрасте дает первый урожай, с десятилетнего растения можно получить 50 килограммов слив. На вид они не привлекательны, но вкусны и хорошо подходят для консервирования.

    Сорт самобесплодный. Рядом хорошо сажать Венгерку (Ажанскую, Итальянскую, Домашнюю), эти сорта и Ренклод Зеленый опыляют друг друга.

    Ренклод Альтана

    Выведен в Чехии. У нас районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сильнорослое дерево имеет овальную крону. Цветет в апреле, плодоносит в августе. Плоды дает на пятом году жизни. Показатели переносимости холода и засухи средние.

    Растение самобесплодное. Рядом для опыления надо сажать другие сорта. Урожай дает высокий, но нерегулярно. Плоды вкусные, годятся для употребления в сыром виде и для кулинарии. Весят 40 граммов. Кожица тонкая, снять ее легко.

    Ренклод Советский

    Получен на Росошанской опытной станции. Деревья слаборослые с крупными, до 80 граммов, плодами, имеющими сочную, плотную, кисловатую мякоть. Сливы в блюдах раскисают, поэтому используются в свежем виде. Растение легко переносит морозы и устойчиво к болезням.

    Ренклод Ранний

    Дает плоды в июле.

    Ренклод Колхозный

    Выведен Мичуриным из Терносливы и Ренклода Зеленого. Распространен в Центральном Черноземье. У сорта отличная морозостойкость, высокая урожайность. Плоды появляются через пять лет после посадки. Одиннадцатилетнее дерево дает до 40 килограммов слив.

    Ренклод Терновый

    Тоже мичуринский сорт. Произошел от скрещивания Ренклода Зеленого с терном. Сорт самоплодный. Относится к столово-техническому виду. Из плодов готовят варенья, мармелады и так далее.

    Другие Ренклоды

    Еще есть Ренклод Карбышева, Ренклод Желтый, Ренклод Мичуринский, Ренклод Реформа, Ренклод Баве, Ренклод Урожайный, Ренклод Колхозный и другие.

    Данный сорт охарактеризован ранним плодоношением. Завязь начинает образовываться, когда растение достигнет трёхлетнего возраста. Примерно через 3 года растение позволит собрать около 40 килограмм слив, которые будут иметь плотную и сладкую мякоть. Эти плоды отлично подойдут для приготовления варенья или джема.

    Среднепоздний высокоурожайный сорт. Продукт отечественной селекции — выведен в НИИ генетики и селекции под руководством И. В. Мичурина в 1889 году путем сращивания Ренклода зеленого и терносливы.

    Деревья во взрослом состоянии достигают высоты до 3 метров, имеют среднюю скорость роста. Крона раскидистая, имеется плоскоокруглую форму и среднее количество листвы. Побеги прямые, средней толщины и длины. Цветки имеют белый окрас, располагаются на букетных веточках.

    Созревание происходит со второй декады августа, быстрые сроки наблюдаются только на 4-5 год у привитых деревьев. Максимальная урожайность – 39 кг с одного дерева. Ренклод колхозный – самобесплодный сорт, требуется наличие опылителей в ближайшей доступности. Размножение деревьев осуществляют путем прививания.

    Плоды округлой формы, имеют массу 15-20 гр. Сторона фрукта, которая налегает на косточку, развита несколько сильнее. Воронка узкая, имеет глубокую выемку. Окрас сливы – зелено-желтый, может присутствовать незначительный румянец.

    Кожица тусклая, имеется восковой налет. Косточка занимает до 6,5% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Слива имеет сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус. Содержание сахара – до 7,25%. Хорошо переносит транспортировку, длительное время сохраняет товарный вид.

    1. Большая урожайность и отменные вкусовые качества плодов.
    2. Повышенная морозостойкость.
    3. Устойчивость к камедетечению и характерным болезням сливы.
    4. Семена этого сорта – хороший подводный материал.
    5. Плоды сильно осыпаются, если затянуть со сроками уборки урожая.
    6. На кроне может образовываться много поросли, которую нужно вовремя подрезать.
    7. В последние годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.
    8. Золотистая Крупная

      Позднеспелая и крупноплодная желая слива, выведенная отечественными селекционерами для выращивания в южных регионах. На сегодняшний день встречается практически повсеместно, поскольку удалось добиться высокого сопротивления заморозкам. Золотистая Крупная слива подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

      Дерево имеет пирамидальную крону и приподнятую растительность. На крупных и объемных побегах образуются тройные цветки, имеющие до 6 тычинок. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках.

      Начало цветения приходится на середину мая, но созревание наступает только к первой декаде сентября. Сорт является частично самоплодным, но лучшая урожайность наблюдается при непосредственной близости к опылителям. Урожайность – до 27 кг с дерева.

      Плоды достигают массы до 43 г, имеют равномерный желтый окрас, допустимы розово-желтые пятна. Кожица нежная с сильным опушением и восковым налетом. Обладает округлой формой, верхушка немного вдавлена, переходит в широкую воронку. Косточка мелкая и свободная, занимает до 3,4% от размера мякоти плода. Имеет хорошую транспортабельность, используется для столового назначения. Содержание сахара – 9,1%.

    9. Регулярная и высокая урожайность.
    10. Сопротивляемость заморозкам.
    11. Привлекательные вкусовые качества плодов.
    12. Возможность хранения фруктов до 1,5 месяца.
    13. Частичное самоплодность.
    14. Недостатки

    15. Древесина молодых деревьев может замерзнуть при сильных морозах.
    16. Продолжительный период созревания плодов.
    17. Поздняя урожайность, максимальная продуктивность начинается с 4 лет жизни.
    18. Янтарная Млиевская

      Крупноплодный сорт желтой сливы, выведенный в Черкасской области, сегодня выращивается преимущественно в южных районах, поскольку обладает слабой морозостойкостью.

      Дерево этого сорта среднерослое с компактной и округлой кроной. В плодоношение вступает через 2-3 года после высадки. Созревание наступает с конца июля по начало августа. Самобесплодный сорт, требуются опылители. Урожайность с одного куста – до 50 кг.

      Плоды крупные, массой до 45-55 г. Имеют яйцевидную форму, кожица насыщенного желтого цвета. Вкус гармоничный, но при перезревании появляется виноградный привкус. Мякоть сочная и слабоволокнистая, косточка легко отделяется, благодаря чему сливу часто применяют для изготовления джемов и варений. Плоды могут длительное время храниться, хорошо переносят транспортировку.

    19. Устойчивость к засухе.
    20. Крупноплодность и большая урожайность с дерева.
    21. Плоды не осыпаются даже после перезревания.
    22. Повышенный период хранения.
    23. Слабая сопротивляемость заморозкам.
    24. Чрезмерно сочная мякоть, не подходит для кондитерских целей.
    25. Нет устойчивости к заболеваниям косточковых деревьев.
    26. Желтый (золотой) шар

      Ранний и урожайный сорт желтой сливы, полученный отечественными селекционерами в результате скрещивания китайских гибридов. Согласно описанию сорта, можно выращивать в средних и северных широтах.

      Дерево достигает 5 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Обладает уникальной для сливы морозостойкостью, способно выдерживать крайне низкие температуры. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни.

      Имеет ранее цветение, начало которого приходится на середину июля. Это самоплодный сорт, который часто применяют в роли опылителя. На каждой почве формируется до 4 цветков насыщенного белого цвета. Имеет высокую урожайность – 60-80 кг с одного дерева.

      Плоды крупные, могут достигать массы до 100 г, поэтому требуется тщательный уход и установка подпорок, в противном случае возможно сильное провисание ветвей. Фрукты обладают насыщенным желтым цветом. Кожица плотная и блестящая с выращенным восковым налетом.

      Имеют приятный аромат и сладко-кислый вкус, получивший положительные отзывы садоводов. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Слива обладает высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

    27. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням косточковых деревьев.
    28. Большая урожайность с дерева, плоды имеют большую массу.
    29. Переносит транспортировку с хорошей лежкостью.
    30. Самоплодность и ранние сроки созревания.
  • Во время созревания требуется установка подпорок под ветви.
  • Плохо переносит засуху, слабая устойчивость к болезням корневой шейки.
  • При частой высадке требуется прореживание.
  • Первое плодоношение происходит не раньше 3 лет.
  • Желтая слива – особенный вид косточковой культуры. Благодаря высоким показателям сахара в мякоти плоды широко применяются для изготовления кондитерских изделий и заготовок. Эту разновидность сливы изначально выращивали только в южных регионах и востоке, сегодня выведены урожайные сорта, имеющие высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

    При выборе сорта или гибрида нужно учитывать тип опыления, особенности климата в регионе и тип сада.

    Ранние

  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом,
  • ранний вход в плодоношение(на второй год),
  • стабильная урожайность,
  • высокая морозостойкость.
  • При уходе за данным видом следует быть внимательным и уделять внимание пасынкованию, от пасынков следует избавляться.

    Особенность данного сорта в его прекрасной зимостойкости. Слива самобесплодная и позднеурожайная. Крона у дерева имеет треугольную форму. Плоды среднего размера до 35 г, сочные, мягкие, с хорошо отделяющейся косточкой.

    крупная слива

    Поверхность плодов сливы «Ранней Лошицкой» зеленовато-жёлтого цвета. Присутствует небольшой румянец. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и приятной медовой ноткой.

    Это ранний сорт жёлтых слив. С одного дерева в лучшие годы собирали до 30 кг слив. Плодоношение у растения начинается, как и у большинства других сортов, уже на четвёртый год.

    Особенность данного сорта в его прекрасной зимостойкости. Слива самобесплодная и позднеурожайная. Крона у дерева имеет треугольную форму. Плоды среднего размера до 35 г, сочные, мягкие, с хорошо отделяющейся косточкой.

    Поверхность плодов сливы «Ранней Лошицкой» зеленовато-жёлтого цвета. Присутствует небольшой румянец. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и приятной медовой ноткой.

    Это ранний сорт жёлтых слив. С одного дерева в лучшие годы собирали до 30 кг слив. Плодоношение у растения начинается, как и у большинства других сортов, уже на четвёртый год.

    Пора созревания раннеспелых сортов сливы с конца июля до середины августа.

    «Заречная ранняя»

    «Заречная ранняя» — скороспелый, урожайный. Сорт нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие соседи для этой цели «Волжская красавица», «Этюд».

    •  Урожаи ежегодные 15 кг с дерева.
    •  Сливки тёмно-фиолетовые массой 40-50 г с жёлтой сочной мякотью сладкого вкуса.
    • Дерево среднерослое с компактной кроной.
    • Плоды готовы к сбору в конце июля.
    •  Плодоносить слива начинает на четвётый год после посадки.
    •  Зимостойкость высокая. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
    •  Сопротивляемость заболеваниям неплохая.

    Преимущества: раннеспелый, крупные сладкие сливы, косточка легко отделяется от мякоти, отличная морозоустойчивость, хорошая транспортабельность

    Минусы: самобесплодность

     «Орловская мечта»

    «Орловская мечта» — раннеспелый, морозостойкий сорт сливы с частичной самоплодностью. Лучшие соседи для перекрёстного опыления «Скороплодная» или алыча.

    •  Средние урожаи 10-12 кг с дерева.
    •  Сливки красные с подкожными крапинами, масса до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая.
    •  Дерево невысокое 2,5-3 м с пирамидальной кроной.
    • Пора созревания – первая половина августа.
    •  Плодоносить начинает на третий год после высадки саженца.
    •  Морозоустойчивость отличная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
    •  Высокая сопротивляемость клястероспориозу.

    Преимущества: скороспелый, морозостойкий, скороплодный, сливки не растрескиваются.

    Минусы: самоплодность частичная, косточка плохо отделяется, плоды мельчают при изобилии урожая.

    «Индира»

    «Индира» — разновидность сливы домашней последнего поколения, раннеспелый, урожайный, зимостойкий.

    •  Урожайность 20-25 кг с дерева.
    •  Сливки синие весом 35-45 г с жёлтой сладкой мякотью.
    •  Дерево сильного роста с пирамидальной густой кроной.
    •  Срок созревания – ранний.
    •  Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
    •  Зимостойкость средняя (до -35). Сорт районирован по Средневолжскому региону.

    крупная слива

    Преимущества вида: раннеспелый, крупные вкусные плоды, хорошая урожайность.

    Минусы: средняя зимостойкость.

    «Неженка»

    «Неженка» — сорт раннеспелый, частично самоплодный. В качестве соседей-опылителей подходит слива «Скороплодная», «Красный шар» и сорта алычи.

    •  Средняя урожайность до 15 кг.
    •  Сливки красные весом 25-30 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
    •  Дерево умеренного (2,5- 3 м) с редкой кроной.
    •  Время созревания урожая – середина августа.
    •  Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
    •  Имеет высокую зимостойкость, районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
    •  Сопротивляемость заболеваниям относительная.

    Преимущества: раннеспелый, плоды не растрескиваются, косточка хорошо отделяется от мякоти, отличная зимостойкость.

    Минусы: плоды при созревании быстро осыпаются, самоплодность частичная.

    «Конфетная»

    «Конфетная» замечательна своим сверхранним сроком созревания. Этот вид сливы домашней самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях. Лучшими признаны «Заречная ранняя» и «Ренклод колхозный».

    •  Урожайность 25 кг с дерева.
    •  Сливки красно-бордовые с сизым налётом массой 30-35 г. Мякоть жёлтая, желейная, очень сладкого вкуса.
    •  Дерево невысокого роста (2,5-3 м) с компактной кроной.
    •  Плоды готовы к сбору в конце июля.
    •  Плодоносить начинает на четвёртом году роста.
    •  Морозоустойчивость средняя (до -20). При выращивании в Центральных районах на зиму ствол лучше укрывать.
    •  Сопротивляемость основным болезням хорошая.

    Преимущества: крупные сладкие сливы, невысокие деревья, скороплодный, урожайный, косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Минусы: самобесплодный вид нуждается в соседях-опылителях, невысокая лёжкость и транспортабельность.

    Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.

    • Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
    • Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.

    Лучшие сорта слив для дачи

    • Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
    • Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
    • Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
    • Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
    • Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.

    Лучшие сорта слив для дачи. Фото

    Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

    Июльская

    Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

    крупная слива

    Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

    Заречная ранняя

    Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

    Скороплодная

    Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

    Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки. Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

    Персиковая

    Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

    Конфетная

    слива Ника

    Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

    Сорт Ренколд Альтана

    Оригинатор — Й. Прохазка (Чехия). Он вывел эту отличную сливу из косточки Ренклода большого зеленого.

    Плод красивый, отлично окрашенный, большой, иногда крупной, шаровидной формы, несколько притупленный у обоих полюсов; по длине пересекается широкой, но не глубокой бороздкой. Кожица тонкая, но плотная и легко сдирается; она зеленовато- или светло-желтого цвета, но в большей своей части умыта буро-красным румянцем, разрисована такими же прожилками и усеяна желтыми точками.

    Созревание не дружное, начиная с конца августа и почти до середины сентября.

    Дерево образует густую и высокую крону, рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и очень благодарно. дерево любит теплое местоположение и достаточно свежую почву; нуждается в периодических прочистках скоро сгущающейся кроны.

    Ренклод Альтана — высококачественный крупноплодный (средний вес плода 40-60 г) десертный сорт среднего срока созревания. Отличается засухоустойчивостью и не плохо переносит засоленность почв. Древесина его очень хрупкая и ломкая.

    крупная слива

    В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожаи наращивает быстро и считается одним , из самых высокоурожайных сортов с плодами десертного качества. 7-8-летние деревья уже дают по 30-40 кг плодов.

    Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Ренклод зеленый, Венгерка обыкновенная, Анна Шпет.

    Вступает в плодоношение на 5-6-й год, но урожаи нерегулярные. Урожай, получаемый с 15-20-летних деревьев, – до 50 кг. Созревание в основном одновременное в конце июля – начале августа. Осыпание плодов незначительное.

    Плоды очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, красноватые или бурые, с мелкими белыми точками, покрыты светло-голубым восковым налетом, достигают массы 46 г. Кожица толстая. Мякоть плотная, желтая, хорошего вкуса, ароматная. Косточка округло-овальной формы, от мякоти отделяется. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

    Сорт сливы Персиковая

    Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к плодородию и влажности почв. Крона округлой или обратнопирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, в особо суровые зимы повреждаются морозами.

    Плодоносят на букетных веточках. Лучшие сорта  опылители – Венгерка ажанская и домашняя, Ренклод.

    При покупке саженцев сливы рекомендуется обращать внимание на состояние корневой системы. У сильного саженца должна быть развитая мочка корней, длина их не должна быть меньше 35–40 см. Сливовые деревца с наростами и наплывами на коре брать не рекомендуется.

    Сорт сливы Виктория

    Старинный западноевропейский сорт. Перспективен для Прибалтийских республик и Белоруссии.

    крупная слива

    Деревья крупные, с широкой округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный. Плодоносить начинает на 3—4-й год, регулярно и обильно. Плоды созревают в конце августа. Они крупные, массой 40—45 г, овально-округлой или яйцевидной формы, красновато-желтой, с солнечной стороны — от светло-фиолетовой до темно-красной окраски, с густым синеватым налетом; мякоть светло-янтарной окраски, сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Используют в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.

    Сорт сливы Рекорд

    Сорт перспективный, получен от скрещивания западноевропейского сорта Пердригон и сорта Скороспелка красная. Сорт зимостойкий, высокоурожайный и скороспелый.

    Начинает плодоносить на 3-4-й год, созревание дружное, в конце августа.

    Плоды м ассой около 35 г, удлиненно-овальной формы, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, нежная, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Косточка крупная, яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти. Сорт районирован в Московской и Рязанской областях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad