Ланкастерский орех посадка и уход описание сорта

Как вырастить черный орех способы посадки и выбор места для дерева

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если вы хотите посадить несколько деревьев на одном участке, то учтите, что у них раскидистая крона и очень разветвлённая корневая система. Поэтому расстояние между посадочными ямами для саженцев должно быть не менее 5−6 метров.
  2. Взрослый орех имеет густую и пышную крону, которая может закрывать от солнца другие посадки. Также такому большому дереву нужно много влаги и питательных веществ для здорового роста и развития, все эти элементы растение вытягивает из почвы вокруг себя. Поэтому выбирая место для саженца, помните, что в радиусе 10 метров от дерева другие культуры не смогут расти и тем более плодоносить.
  3. Не сажайте ореховое дерево вблизи построек. Его корни могут спровоцировать разрушение фундамента.
  4. Дерево любит солнечный свет, в тёмном месте он будет отставать в развитии, а затем погибнет.
  5. Это растение будет хорошо себя чувствовать в рыхлом дренируемом грунте. Не располагайте его на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также склонных к затоплению во время дождей и паводков.
  6. Не сажайте рядом с орехом другие плодовые деревья, так как он в процессе фотосинтеза будет выделять вещества, оказывающие пагубное влияние на такие растения.

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Читать далее:  Рассада баклажанов в домашних условиях

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса — осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса — середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

  1. Выкопайте посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 45−55 сантиметров.
  2. Дно засыпьте дренажным материалом, им должно быть заполнено 50% ямы. Для этой цели отлично подойдут щебень, глиняные черепки, керамзит, битый кирпич. Такой приём поможет слегка сдвинуть начало вегетации. Камни прогреются позже земли и деревце начнёт цвести, пропустив последние заморозки.
  3. Оставшееся пространство засыпьте плодородным грунтом, перемешанным с древесной золой и перегноем (можно заменить компостом).
  4. В центр посадочной ямы вбейте колышко. Оно будет служить деревцу опорой, пока не начнут развиваться боковые корешки.
  5. Поместите саженец в ямку до корневой шейки. Она должна располагаться на одном уровне с почвой.
Читать далее:  Капуста ранняя сорта названия белокочанная голландия

Ланкастерский орех посадка и уход описание сорта

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.

На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

В питомниках вы можете встретить саженцы с названием «черный американский орех». Не сомневайтесь и покупайте – это одна и та же культура. Американским же орех называют за его историческую родину.

При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.

Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду.

На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

Ланкастерский орех посадка и уход описание сорта

Лунку не делайте слишком глубокой – достаточно и 10 см. Сам же орешек уложите на бочок.

Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

Откровенно говоря, черных орех – дерево не для маленьких участков. Его далеко уходящие в стороны корни и переполненная фитонцидами лиственная крона не оставят шансов близкорастущим соседям. Минимальное расстояние между двумя орехами должно составлять не менее 15 м, так что рощу посадить вряд ли получится.

Ореховая листва хорошо очищает воздух и обладает антибактериальными свойствами, но для большинства садовых и огородных культур она опасна. Ароматные листья выделяют токсин под названием юглон, который быстро погубит пасленовые культуры и картофель. Не сажайте вблизи черного ореха также грушу, сливу и яблоню – он их будет угнетать

Ланкастерский орех посадка и уход описание сорта

Выбирая место в саду для саженца, ориентируйтесь на требования черного ореха, а именно:

  1. Почва ему нужна нейтральная, не кислая, иначе дерево не успеет уйти на покой и подготовиться к зимовке.
  2. Черных орех способен расти и на тяжелых грунтах, но предпочитает суглинки с умеренной влажностью. Слишком бедную почву обогатите, добавив при посадке в лунку фосфорно-калийные препараты, перегной и золу.
  3. Чтобы крона была пышной, а дерево – крепким и здоровым, найдите для ореха светлый участок.

Сажайте деревце таким образом, чтобы более темная часть ствола была обращена на юг.

В последнее время среди ореховодов становится все более популярным микоризация – заселение мицелия грибов в корневую систему. Для всех орехоплодных культур грибом-симбионтом выступает черный трюфель. Так, микориза грецкого ореха позволяет ускорить укоренение, как саженцев, так и черенков. Деревья, развивающиеся вместе с микоризой, лучше зимуют, не болеют и дают более высокие урожаи.

Такую технологию можете применить и при выращивании черного ореха. Полезные споры содержит препарат Миковитал. Замочите в нем корни саженца перед посадкой или добавьте в воду при поливе. И ваш черный орех быстро тронется в рост.

Характеристика ланкастерского ореха

Редкий ланкастерский орех незнаком даже опытным садоводам. Это объясняется тем, что сорт выведен относительно недавно и еще не успел приобрести большую популярность.

Ланкастерский — сорт ореха, выведенный совсем недавно и еще не успевший приобрести популярность

Ланкастерский орех: взрослое дерево и его плоды. Фото с сайта greeninfo.ru

Это гибридное растение, в отличие от других теплолюбивых ореховых сортов, можно выращивать в климатических условиях средней полосы России. Даже в морозную погоду дерево сохраняет высокую урожайность.

В дикой природе встретить орех ланкастерский практически невозможно. Сорт появился случайно в результате опыления двух разных орехов: сердцевидного и серого. Один орех растет в Японии, а второй в Северной Америке, поэтому их переопыление в дикой природе произойти не могло.

Новая культура получила свое название в честь Ланкастера – города, в котором она была выведена. От исходных видов это сорт взял только лучшие характеристики.

Описание ланкастерского ореха:

  • сильный ствол и раскидистая крона;
  • листья обладают лечебными свойствами, что позволяет использовать их в народной медицине;
  • орехи покрыты шероховатой и сморщенной скорлупой, а в середине разделены тонкой перегородкой;
  • размеры плодов, как у грецкого ореха, но они немного жирнее и не такие горькие;
  • высокая урожайность и независимость от погодных условий;
  • плодоношение начинается на 6 или 7 год;
  • с каждым годом его урожайность увеличивается и на 25 год только одно дерево дает до 8 ведер орехов;
  • созревшие плоды самостоятельно опадают на землю.

Созревшие плоды ланкастерского ореха опадают самостоятельно

Выращивание

Ланкастерский орех неприхотливый, благодаря чему с его выращиванием справятся даже начинающие садоводы. Орехи, опавшие осенью на землю, даже без заглубления хорошо переносят зиму. Для стратификации не нужно выкапывать глубокую яму, достаточно присыпать ядра немного землей.

Весной они пустят корни и самостоятельно укоренятся, но прорастают не все плоды. Для того чтобы они проросли, их нужно защитить от вредителей. С этой целью ядра лучше высаживать в цветочные горшки, а после того, как саженцы достигнут от 25 до 40 см в высоту, их можно переносить в открытый грунт вместе с комом земли.

Эта гибридная культура не требовательная к почве и погодным условиям, поэтому ее можно высаживать в любом месте.

Независимо от того, где будет высажен ланкастерский орех, он вырастет выше остальных деревьев, поэтому при выборе для него места на участке, нужно учитывать расстояние между другими посадками.

При посадке ланкастерского ореха следует учитывать расстояние между другими посадками

Дерево вырастает высоким и с мощной корневой системой, из-за чего его невозможно пересадить на другое место. В течение первого года оно вырастает в высоту в среднем на 50 см. Пятилетнее растение может достигать до 6 м в высоту.

Посадка этого дерева не отличается от посадки других орехов:

  1. Посадочная яма не должна быть очень глубокой, потому что при росте гибрида его корневая система быстро заглубляется в землю.
  2. На дно ямы укладывают дренаж и питательную смесь золы, свежего навоза, суперфосфата и перегноя.
  3. Затем в нее помещают саженец, расправляют аккуратно корни и засыпают землей.
  4. Для того чтобы растение хорошо прижилось, землю нужно утрамбовать.
  5. В конце посадки обильно поливают водой.

Для активного развития и плодоношения гибрида необходимо знать особенности его ухода:

  1. Полив. Этот гибрид не является влаголюбивым растением, но первые 3 года саженцы нужно поливать часто, но по мере высыхания почвы. После того как корневая система будет развитой, увлажнение почвы проводят только в очень засушливое лето.
  2. Обрезка. В отличие от множества других плодоносящих деревьев, эта культура может активно развиваться без формирования кроны. В большинстве случаев садовники удаляют на нем нижние ветви, чтобы обеспечить доступ света к растениям, окружающим его, но удалять их можно только у деревьев с полностью сформированной корой.
  3. Удобрение. Каждый грунт имеет определенный химический состав и питательные вещества. Данная культура может произрастать даже на скудной почве. Чтобы она могла активно развиваться, питательных веществ, внесенных в посадочную яму, будет достаточно. Мощные корни в состоянии самостоятельно обеспечить растению необходимые микроэлементы.
  4. Защита от болезней. Дерево подвержено грибковым заболеваниям, под действием которых со временем может погибнуть. Чтобы не допустить развитие болезни, нужно следить за состоянием листьев и деревьев, своевременно удалять больные и сухие ветви, проводить обработку специальными химическими составами и белить ствол.

Ланкастерский орех является настоящей находкой для садоводов из разных регионов страны. Он хорошо переносит холодные российские зимы и регулярно плодоносит, а его плоды по вкусу не отличаются от грецких орехов.

Ланкастерский орех выведен искусственно и напоминает грецкий орех. Он является гибридом серого и сердцевидного ореховых деревьев. Эти два вида деревьев растут на разных континентах с разными климатами, поэтому естественным путем ланкастерский орех появиться не мог.

Ланкастерский орех — искусственно выведенный гибрид

Орех ланкастерский описание

Этот гибрид был назван в честь Ланкастера – города, где он был выведен. Здесь в одном ботаническом саду путем случайного опыления двух видов деревьев был создан этот сорт орешка.

  • Бархат амурский
  • Каштан конский
  • Орех серый
  • Слива Нигра
  • Ясень пушистый

Плодоносить орех начинает с 10 лет. Ядра орехов маслянисты, ароматны и отличаются приятным вкусом. Их используют в кулинарии и кондитерской промышленности.

Орехи достаточно сложно извлечь из колючей скорлупы, которая напоминает вставшие дыбом чешуйки рыбы. Она также весьма декоративна и широко используется в прикладном творчестве.

Орехи очень любят белки: они прячут их на зиму в своих зимних кладовых, разнося плоды дерева на большие расстояния и производя таким образом естественное расселение растения по большой территории.

Из ореха Серого заготавливают даже сладкий сок, напоминающий берёзовый, затем из него варят ароматный сироп. Древесина дерева не менее ценный продукт. Очень декоративная, с необычным узором на срезе, напоминающим иероглифы, она широко применяется в мебельном производстве.

  •   20-30 м
  •   25-50 см
  •   Светолюбив
  •   Влаголюбив
  •   Высокая
  •   Любые, дренированные
  •   Формирующая, санитарная
  •   Не требует

Орех Серый непрост в выращивании: он предъявляет повышенные требования к качеству и плодородию почвы, хорошо растёт на достаточно влажных и плодородных супесчаных и суглинистых почвах; любит светлые места, плохо реагирует на сухость воздуха; к влаге у него средние требования, однако предпочитает достаточно влажные почвы и не переносит пересадки.

Идеальным местом для ореха серого будет берег водоёма или ручья, это позволит вам обеспечить растение постоянной и необходимой ему влагой Посадочная яма и почвенная смесь для засыпки готовятся заранее.

Растение обязательно должно быть с закрытой корневой системой (такой саженец можно приобрести в нашем питомнике растений. Саженцы желательно сразу высаживать на постоянное место, без дополнительных пересадок и перевалок: растение этого не вынесет.

Расположив деревце в посадочной яме, свободное пространство засыпают питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли в равных частях.

Орех серый влаголюбив и ему требуется регулярный и обильный полив по полтора-два ведра на растение. В засушливый период саженцы следует поливать чаще. Уход заключается в рыхлении грунта на глубину 5-10 см, удалении сорняков.

Укрывать на зиму орех не нужно. Это одно из самых морозостойких и холодостойких растений из этого вида: орех прекрасно переносит сильные морозы, не боится ледяных ветров и обманчивых оттепелей. Только у молодых саженцев в первые годы следует утеплить приствольный круг опавшей листвой или торфом.

Первый способ — достаточно долгий,но наиболее доступный и интересный при низком бюджете — выращивание из «семечка». Возьмите несколько зрелых плодов серого ореха.Перекопайте грядку на глубину 20 см и высадите орешки не столь глубоко 5-7 см.

Присыпьте почвой смешанной с золой и торфом, полей и замульчируйте, например сухой травой или шелухой орехов.

Уже весной вы увидите всходы в мае, иногда чуть позже (зависит от качества посаженных «семян»). Средняя всхожесть орехов составляет около 80%.

Кстати, не удивляйтесь, если на следующий год взойдут непроросшие в этом, совершенно нормальное и приятное явление для садовода.

Второй способ проращивания орехов – это стратификация в холодильнике с дальнейшей посадкой в грунт. Стратификацию производят в среднем 30 дней. Перед посадкой в обязательном порядке орешки замачивают ещё на неделю пока створки не раздвинутся.

Следите за тем, чтобы орехи не погружались больше 2/3 своих размеров, иначе они задохнуться. Ёмкости для посадки можно взять любые, идеальный вариант это небольшие деревянные ящики. Оптимальной температурой для высадки орехов является 25±4°. На дне у ящиков будет дренаж – простой песок или опилки.

Перед высадкой посадочное место обязательно рыхлят и вносят золу, желательно внести немного песка, торфа и навоза (последнего в % меньше всего).

Высаживаем наши молодые орешки в землю и мульчируем.

Орех Серый из-за своих внушительных габаритов требует больших свободных площадей, и вырастить его в маленьком саду проблематично. Через несколько лет он займёт всё пространство, вытеснив или подавив другие растения.

У ореха есть одна не очень хорошая черта, негативно влияющая на характеристики и представляющая его как неуживчивого соседа. В листьях дерева содержатся гербициды, подавляющие рост других растений. Рядом с орехом неуютно будут чувствовать себя другие декоративные деревья и кустарники.

Поэтому дерево чаще всего используют в одиночных посадках, орех от этого не страдает, а, наоборот, открыто демонстрирует свои великолепные формы и декоративные плоды и листья.

Лечебные свойства и особенности применения черного ореха

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста.

Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см.

Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле.

Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов.

Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике.

Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

ca534854b1b2236db46d982f2e26b3f4.jpg

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека.

Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза.

Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами.

Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках.

Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы.

Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского.

Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки.

c9e78d887b9ebc09662c052011d31661.jpg

Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет.

Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками.

К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей.

Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли.

Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

6280fbf6e937353a56624cfc5daab1fb.jpg

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.
  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.
  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы.

Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате.

Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло.

Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов.

Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Как вырастить черный орех способы посадки и выбор места для дерева

be12f376159c2de32cbcacf7744ceb7f.jpg

Посадка грецкого ореха

Современный опыт культивирования грецкого ореха позволяет успешно выращивать это дерево в центральных и южных регионах России, на Украине, Молдавии, Белоруссии, в Крыму. Вне зависимости от географии осмысленнее выбирать для возделывания холодоустойчивые сорта с большой продуктивностью и умеренным ростом.

Деревья данного вида не отличаются особой капризностью и хорошо растут на различных по строению и составу землях. Однако завидной урожайности не добиться на глубоко песчаных, заболоченных грунтах и территориях, что плохо проветриваются. Глубина прохождения грунтовых вод под грецким орехом не должна быть меньше 150 см.

Хорошие участки для высадки грецкого ореха это те, которые хорошо снабжены солнечным светом. Присутствие соседних ореховых культур не должно стать большой проблемой, если минимальные отступ между ними равен 5 метрам на равнинных землях, и 3,5 метрам – на склонах. Прежде чем сажать следует подумать о том, что через пару десятков лет крона ореха увеличится до 8-12 метров в диаметре.

Из трех известных способов посадки данного дерева самым легким и менее трудоемким является высадка саженцев

Приобретая их, надо обращать внимание на состояние корней и коры. Деревца с ранами и повреждениями лучше не брать, поскольку это сильно снижает шанс, что они приживутся

Подходящий для высадки возраст деревцев– 2-3 года.

Дата, когда высаживать саженцы деревьев, решается садоводами по-разному. Есть мнение, что нужна исключительно осенняя высадка, когда в саженцах замедлено сокодвижение – в этом состоянии снижается риск инфицирования. Те же, кто ратует за весеннюю посадку, рассуждают о благотворных условиях возделывания в грядущие месяцы, так как деревцам не приходится зимовать.

Саженцы грецкого ореха для посадки

На заметку!Специалисты говорят, что в этом вопросе нужно отталкиваться от климатической зоны выращивания культуры. Осенняя высадка целесообразна в южных краях, где даже в зиму не бывает суровых холодов. А садоводам средней полосы нужно выбирать на свое усмотрение – шансы на успешное освоение растения примерно одинаковы как при ранневесенней посадке, так и при позднеосенней.

Правильная посадка саженцев сказывается на скорости развития, устойчивости к холодами и болезням, времени наступления плодоношения, урожайности и продолжительности жизни дерева.

  1. Выкопать на выбранном участке ямки под каждый саженец глубиной порядка полуметра и расширением в 90-100 см. Вынутую землю желательно разложить вокруг, а для засыпания саженца принести другую.
  2. Для роста широкополой кроны и скорого перехода в плодоношение нужно положить под саженец камень, препятствующий росту центральных корней.
  3. Для обогащения грунта заложить в лунки немного золы и 1-3 килограмма аммофоса, а сверху насыпать 20-25 см почвы. Следом – 20-30 кг перегноя.
  4. Поместить в ямку растения таким образом, чтобы корневая шейка углублялась не более чем на 5 см относительно уровня земли. Боковые корешки саженца желательно уложить горизонтально.
  5. Засыпать ямку и протрамбовать землю. Вокруг ствола нужно насыпать до 10 кг смеси из равных частей соломы и свежего навоза.
  6. Обильно полить деревце.

Перед посадкой рекомендуется обрезать центральный корешок на 1/3 длины, чтобы дать разрастись боковым корням. Это стимулирует быстро развитие крепкой корневой системы.

Наиболее тщательный и внимательный уход за растениями необходим в первые несколько лет роста. Поливать их нужно, в среднем, один раз в две недели по 30-40 литров на 1 м2. Сильнее всего растения нуждаются во влаге весной-осенью. По достижении высоты в 4 метра интенсивность полива можно снижать.

За год проводится две подкормки. Весной орехи нуждаются в обогащении азотом, а нехватка фосфора и калия наблюдается осенью перед вспахиванием. Для растений старше 15-20 лет нужно около 10 кг суперфосфата, примерно 6-7 кг селитры и 2-3 кг калийной соли. В возрасте до 5 лет под деревца лучше не добавлять азотные удобрения, так как в перспективе это снижает урожайность.

Вообще, следует осторожно использовать азотные удобрения для грецкого ореха из-за того, что они могут провоцировать развитие некоторых инфекций. Допускается внесение фосфорных и калийных удобрений уже на второй год после посадки

Благодаря им усиливается образование завязей. Для лучшего проникновения питательных элементов землю перед внесением можно рыхлить на небольшой глубине.

Как обрезать ветки

Как было указано выше, деревья нуждаются в хорошем естественном освещении. Поскольку плоды образуются на концах коротких веток, то широкая и густая крона со временем становится препятствием хорошему плодоношению. Также это ведет к постепенному отмиранию веток и оголению.

По этим причинам нужно делать обрезание веток еще относительно молодых деревьев — при достижении высоты около полутора метров. Конкретная высота штамба определяется сортом, но желательно её минимизировать. Обычно, при такой высоте дерева кроне выделяют порядка 50 см, а штамбу  80-100 см.

Существует множество вариантов того, как оформлять грецкий орех-дерево. Как вырастить крону конкретно выбирает сам садовод, так как подходят и чашевидная, и шарообразная, и ярусная.

Чаще всего рекомендуют формировать чашу. Для этого оставляют 4-5 веток на одном уровне, которые не трогают вплоть до наступления плодоношения. С третьего года жизни дерева обрезка должна быть умеренной. Прежде всего следует срезать с ореха ветки отмершие и те, которые трутся друг от друга, так как это способствует заражению болезнями.

Следует также обратить внимание на то, что ветви не нужно полностью обрезать, а лишь до второго-третьего побега. По наступлении активного плодоношения растение и вовсе оставляют в покое

Побеги укорачиваются примерно на 15 см, а после закладки веток, основной проводник срезается над верхней ветвью. На четвертый год роста крона оформляет почти полностью, поэтому остается необходимым удалять только густые ветви.

«Молодильная» обрезка должна быть щадящей, при ней нужно удалить с дерево 1-2 старые ветки. Старые грецкие орехи плохо воспринимают удаление скелетных веток. При обморожении дерева следует вырезать омертвевшие части не дальше «живой» древесины.

Описание

Меня строго проинструктировали, что посадить орехи надо сразу — на стратификацию. Вот только куда?! Выбрала место недалеко от крыльца — вдоль забора: пусть будут на глазах. И тут я совершила большую ошибку: вырыла слишком глубокую канавку — 10-12 см. К сожалению, в прочитанных предварительно статьях не было никаких упоминаний о глубине посадки, слишком уж редкая эта культура в наших садах!

Весной доску не убирала, приподнимала лишь для поливов — мыши еще были голодными, поэтому могли легко унюхать вкусняшку. В середине июня доску сняла и стала нетерпеливо ждать всходов! Июнь — нет. Июль — нет. А ведь пора бы! Неужели ничего не получится?! И вот в середине августа из земли показался росточек — один-единственный. Но какой!

Но чуда не случилось, у меня выросло одно-единственное деревце. Но я была ему очень рада! Пересадила на постоянное место весной, так как тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения. Теперь саженцу почти четыре года, он сильно подрос. И я очень надеюсь, что эту зиму перенесет так же легко, как и предыдущие.

Но  пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.

И чем больше их будет, тем лучше!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad