Летняя прививка винограда как делать разновидности

Важные правила проведения прививки винограда

Самостоятельно осуществляя процедуру необходимо придерживаться ряда правил, к которым относится обязательное использование чистых и специальных инструментов, применение правильной методики и подготовку заготовок еще в осенний период.

Прививка осуществляется при определенных погодных условиях, когда температура воздуха не превышает 15 градусов, при этом привою и подвою обеспечивается максимальный уровень соприкосновения, а лоза срезается перпендикулярно ее росту с формированием вогнутого среза.

К особенностям проведения каждой процедуры относится обязательное дезинфицирование и обработка всех используемых инструментов, черенки хорошо приживаются, если место соединения дополнительно фиксируется различными материалами.

Основные понятия

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя. В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки.

Использование одноглазковых черенков

Методику относят к одной из разновидностей летней прививки. Если все сделано правильно, то у дачника получится в несколько раз ускорить время получения урожая, нежели при использовании технологии «зеленое» в «зеленое». Функциональное отличие двух методов – время заготовки привоя. При использовании 1-глазковых черенков работу начинают осенью.

Во время зимнего хранения дачник следит за температурным фоном. Если черенки не засохнут, то агротехническая манипуляция пройдет успешно. Практическое видео расскажет о том, что после наступления стабильного осеннего тепла проводят осмотр черенков. Берут только самые здоровые, которые аккуратно помещают на 48 часов в емкость с водой. В ней разводят 100 г «Корневина». В последующем придерживаются перечисленного ниже порядка действий:

  • ветки просушивают;
  • разрезают на небольшие куски так, чтобы на каждом был только 1 глазок;
  • край каждого среза запечатывают парафином;
  • черенки хранят до начала июня при t 4 6С в отдельных целлофановых пакетах;
  • с наступлением лета привой извлекают из холодильника;
  • на их нижней части делают клиновидный надрез;
  • вставляют привой в расщеп молодой ветки.

В дальнейшем придерживаются порядка действий, который характерен для технологии «зеленое» в «зеленое».

прививка-винограда-в-зеленый-побег-фото

Прививка свежими ветками требует правильного заготовления черенков, которая осуществляется с осени, до наступления первого резкого снижения температуры, для срезки используется садовый секатор, при этом выбираются побеги с 2-3 глазками.

Длина черенка 9-12 см с толщиной до 1 см, особое внимание уделяется внешнему виду побега, для прививки используются ровные черенки, без искривления, повреждений или узлов, лучше всего срезать черенок с середины куста, проведя их дезинфекцию в 3% растворе медного купороса.

Качественная летняя прививка винограда может производиться с применением зеленых и темных черенков, но после процедуры куст нуждается в специальном уходе, заключающейся в обязательной подкормке и формировании крепкой, здоровой лозы.

До проведения прививки, заготовленные с осени черенки необходимо поместить в прохладное помещение, куда не поступает естественное освещение, хранить их лучше в ящиках с увлажненным песком, за 2 дня до процедуры черенки укутываются влажной ветошью.

Процедура выполняется разными способами, оптимальный вариант выбирается исходя из многих факторов и желании разнообразить имеющийся на участке сортовой ряд, среди опытных садоводов пользуется популярностью весенняя прививка, отличающаяся повышенной результативностью.

Летняя прививка винограда как делать разновидности

Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре 4 6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Читать далее:  Томат Белый налив характеристика и описание сорта выращивание и урожайность

Заготовку будущих привоев начинают осенью, в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. С этой целью выбирают ровные, слегка одеревеневшие, здоровые ветви. Вырезать нужно острым и чистым ножом, отступив от края побега не меньше 30 см. Длина каждого чубука (черенка) должна равняться 10-12 см и вмещать в себе 2-3 глазка.

Заготовленные черенки нужно продезинфицировать. С этой целью применяется 3 % раствор медного купороса, куда и помещаются заготовки. Спустя 30 секунд их нужно вынуть и просушить. Хранить их надо в прохладном месте (температура не выше 50С), предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Как правильно привить виноград?

Каждый сорт винограда имеет различия по степени устойчивости к заболеваниям. Есть гибриды и группы растений, которые практически не восприимчивы к инфекциям, другие могут заразиться, но не «смертельно», однако есть сорта, страдающие от разнообразных заболеваний довольно сильно. Заражение даже самыми несерьезными заболеваниями может быстро привести к гибели винограда. Увы, но самые вкусные и сладкие сорта на проверку чаще всего оказываются самыми слабыми.

Так, например, малоустойчивый к заболеванию подвой намного лучше перенесет болезнь, чем культурный сорт. А все благодаря лучшему и более быстрому восстановлению древесины и корневой системы. Стоит отметить, что большая сила роста приводит к повышению урожайности привитого винограда. Кроме того, привив несколько различных сортов винограда на одно растение, можно значительно сэкономить место в саду, создав многообразие видов растений на небольшой площади.

Грамотно привитое растение увеличит качество и количество урожая, сделает кусты винограда более устойчивыми не только к болезням, но и к насекомым и морозам. К слову, существует немало грибковых заболеваний, которые могут привести к гибели ваших зеленых «питомцев». К наиболее опасным относят оидиум и заболевание милдью.

Несомненно, вы можете снизить риск заболевания, используя грамотные агротехнические методы, однако шансы заболеть у винограда все равно остаются. Чтобы этого избежать, необходимо подобрать устойчивые подвои для прививки. Но и тут стоит остановиться на том, что не существует оптимального подвоя, который не боялся бы ни заболеваний, ни насекомых.

Опытные садоводы, живущие в регионах, где высокий уровень заражения филлоксерой, также стараются прививать виноград в июле. А все из-за того, что есть несколько американских сортов, которые совершенно невосприимчивы к этой паразитирующей тле. Зачем покупать довольно дорогостоящие саженцы, если всего несколько черенков этого виноградного сорта могу спасти ваш сад?

Ничего страшного и сложного в прививке винограда нет, главное точно следовать нашим советам. Чтобы обрезать черенок, подходящий побег берем местом прививки от себя и обрезаем прямо над верхней почкой. Отступив примерно на 5 см ниже почки делаем надрезы острым ножом с обеих сторон примерно на 3 см. Нельзя чтобы клин имел вогнутую форму, ведь в этом случае привой не срастется с подвоем. Отрезав черенок, заворачиваем его во влажную ткань и кладем на хранение. После этого приступаем к заготовке подвоя.

Место, куда будем вставлять черенок, срезаем выше последней почки примерно на 5 см, после чего вдоль большего диаметра овала на побеге делаем надрез. Не забудьте, что глубина среза на подвое и длина клина привоя должна быть одинаковой. Теперь можно приступать к самой прививке. Возьмите подготовленный черенок и посадите его на сделанный разрез на побеге, при этом почки подвоя и привоя должны «смотреть» в параллельные стороны.

Пока в растении не начнется процесс сокодвижения, прививку желательно укрыть, обернув ее во влажную газету, чтобы место «операции» не высохло. Поверху еще раз оборачиваем в полиэтиленовый пакет и завязываем его на несколько сантиметров ниже места срастания. Сверху нужно обернуть нашу живую конструкцию бумагой, чтобы тепло от солнца не нанесло вред растению.

Рекомендуем ознакомиться

Очень важно, чтобы садовод наблюдал за влажностью внутри пакета. Так, если конденсат отсутствует, пакет нужно развернуть, тряпку еще раз смочить, а пакет вновь завязать. После того, как почка пересаженного черенка распустится и начнет развиваться, снимите бумагу, а пакет над почкой обрежьте, теперь полиэтиленом нужно обвязать места ниже и выше точки срастания. Если черенок начал давать мощные побеги, можете вздохнуть спокойно – операция прошла успешно.

Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

Читать далее:  Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

Иногда случается ситуация, когда старый сорт наскучил, а для посадки нового нет сил и времени. Не спешите уничтожать надоевший куст. Взрослые виноградники имеют хорошо развитую корневую систему, а молодому растению только предстоит ею обзавестись. Для ускорения этого процесса Вы можете смело применять прививку нового винограда на старый куст. Таким образом, Вы не только ускорите этот процесс, но и, вполне вероятно, сможете отведать спелые фрукты уже в следующем году.

Также этот метод является просто незаменимым для экономии места на участке. Один сильнорослый подвой может держать на себе несколько разносортных привоев. Это не только позволяет рационально использовать земельные ресурсы, но и очень эффектно выглядит.

Данная манипуляция поможет восстановить виноградник после механических повреждений и увеличит срок жизни растений.

Для усиления резистентности слабых сортов, выполняется их прививка на подвои с сильным иммунитетом к различным заболеваниям виноградника. Наибольшей популярностью пользуются лозы с нечувствительностью к оидиуму, милдью, филлоксере и серой гнили.

Если Вы являетесь жителем региона с суровыми зимами, то можете получать урожаи с теплолюбивых сортов, всего лишь привив их на морозоустойчивую основу. Это существенно повысит их шансы на выживание.

Выбирая сильнорослые сорта на подвои для видов со средней или слабой силой роста, Вы можете значительно повысить урожайность.

Важным требованием к лозе, которая должна служить подвоем, является наличие сильноразвитой корневой системы с хорошими регенерационными и адаптационными возможностями.

Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

Летняя прививка винограда как делать разновидности

Внимательно изучив характеристики и текущее состояние подвоя и привоя, подобрав необходимое время прививки можно выбирать варианты самостоятельного осуществления процедуры, которая требует тщательного подхода, особенно если это зеленая прививка винограда.

  1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
  2. Прививка в ращепНа привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
  3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
  4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

В расщеп

Достаточно простой и легкий к воспроизведению способ, который не сложно освоить даже начинающим садоводам, при этом черенок необходимо срезать с темной и хорошо развитой лозы, с отступом от узла на расстояние до 5 см.

Подвой расщепляется продольным срезом до 3 см, и на черенке срезается кончик, на нем необходимо сформировать клинообразный кончик, помещаемый в расщепленное отверстие, место соединения важно надежно зафиксировать, лучшим временем для проведения такой процедуры считается май.

Читать далее:  Виноград сорта Каберне Кортис — классика ранней спелости - Сорта винограда, Винные

Когда проводить прививку?

Существует мнение, что прививать растение можно на протяжении всего года. Однако существуют некоторые разграничения по срокам:

  1. Весенняя прививка винограда проводится в последнюю треть апреля и начале мая;
  2. Летом эту процедуру проводят в последних числах июня-июле;
  3. Осенняя прививка винограда начинается с начала августа и заканчивается, когда начинает холодать. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15С, а грунтовая — 10С;
  4. Зимняя прививка винограда выполняется в феврале и марте, но может проводиться и раньше.

Важное условия нормального срастания подвоя и привоя – обильная пасока (сокодвижение). Именно потому лучшим временем для проведения мероприятий считается период до набухания почек. Также помните, что толщина подвоя и привоя должна быть примерно одинаковая. Черенки для прививания приготовьте еще осенью.

Осенью также подготавливается и куст винограда, на который мы будем пересаживать черенок. Так, нужно обрезать все лишние побеги, оставив только лозу, на которую пересадим подвой. Не забудьте качественно укрыть виноград на зиму, чтобы он не замерз. Перед самим мероприятием куст нужно открыть, при этом сами работы по прививке лучше проводить в пасмурную погоду.

Основное преимущество проведения работ летом – неравноценная скорости сокодвижения в подвое и привое. За счет этого можно гарантировать быстрое и качественное срастание. Чтобы добиться хороших результатов, лучше проводить работы, когда на улице будет установлена оптимальная температура в 25 градусов.

Сверлом

Достаточно сложный способ осуществления процедуры, требующий определенных навыков, чтобы понять, как привить виноград сверлом, можно просмотреть видео или попрактиковаться на обрезанных ветках при формировании лозы.

Сверло необходимо обязательно обработать дезинфицирующим раствором и использовать для сверления в подвое отверстия на глубину до 4 см, привой зачищается клином и вставляется в отверстие, а место соединения тщательно замазывается глиной или садовым варом.

Методы

Есть множество способов, каждый из которых имеет свои тонкости, аспекты и нюансы. Некоторые из них подходят для начинающих, а другие под силу только опытным профессионалам.

Способы прививки винограда разделяются по чертам подвоя и привоя:

  • Метод «черным в черное» характеризуется прививанием заготовленного чубука на прошлогодний одеревеневший побег. Он используется исключительно весной, до распускания побегов;
  • «Зеленым в зеленое» применяется летом и осенью. Зеленая прививка винограда подразумевает использование неодревесневших подвоев и привоев;
  • Прививка винограда «черным в зеленое» предусматривает применение прошлогоднего чубука и молодого побега.

Зимняя прививка винограда выполняется за столом, откуда и пошло название процедуры.

Для реализации способа настольной прививки винограда, Вам понадобятся подращённые в контейнерах подвойные саженцы и заготовленные заранее черенки. Проводить мероприятие рекомендуется в начале марта. Перед прививанием следует поместить саженцы в воду до момента разбухания почек. Этот процесс можно простимулировать повышением температуры воздуха до 25-280С на несколько дней.

Настольная прививка винограда позволяет высаживать весной уже готовые саженцы с развитой корневой системой.

Собственно прививка проводится либо косой копулировкой, либо в расщеп. Важно не забыть обработать раневые поверхности биологически активным веществом, что простимулирует эффективное сращение. Скрепленные части можно обработать любым раствором корнеобразования и покрыть парафином. Это защитит место соединения от попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Летняя прививка винограда как делать разновидности

Заключительный этап – выдержка в теплице на протяжении 18 дней. В качестве субстрата для проращивания можно использовать любой влагоудерживающий материал. Спустя этот период саженцы, которые двинулись в рост, пересаживают в отдельные емкости, а остальные закрывают пленкой на 7-10 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=DzkD1Buntu0

Зимняя прививка винограда позволяет ускорить его темп развития, что объясняет появление урожаев на второй год после посадки в грунт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector