Линька кур несушек причины сколько длится

Несутся ли куры во время линьки

Изменения, которые происходят у домашних кур, должны отслеживаться и контролироваться владельцами. К таковым относится линька у кур-несушек. Смена перьев происходит по природным причинам или из-за определенного раздражителя.

Линька у кур происходит по природным причинам или из-за какого-то раздражителя

Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.

Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.

Природная линька

Линька кур несушек причины сколько длится

Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.

Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:

  • одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
  • в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
  • весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
  • в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.
Читать далее:  Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Продуктивные несушки во время линьки часто теряют большую часть оперения.

Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.

Весенняя линька кур считается нормой, если особи сбрасывают лишнее зимнее перо. Летом (в июле или августе) бывают периоды, когда птицы медленно сменяют оперение, длится это 20-28 дней. Осенью линька кур характеризуется обрастанием более плотным зимним перьевым слоем. Когда куры линяют зимой особенно сильно и в течение долгого времени, это свидетельствует о болезни, вызванной паразитами или проблемами с пищей и содержанием. Особенно опасны случаи, когда линька у кур начинается в летнее время и не заканчивается к зиме.

Линька кур несушек причины сколько длится

Фермеры вызывают процесс, который называется принудительной линькой.

Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.

При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:

  1. При введении специальных препаратов в корм смена оперения ускоряется, а выработка репродуктивных гормонов замедляется. Для этого применяются гормональные средства – «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон», или химические – с содержанием йода, кальция, нилевара, протамона. Появление этих средств в организме несушки вызывает стрессовое состояние. После исключения их из рациона перьевой покров начинает быстро сменяться, птица приходит в норму и возобновляет яйценоскость.
  2. Рецепты народной медицины и приемы зоотехники также дают позитивный результат в домашних условиях. Световой день сокращают до 15 часов. Количество еды и питья сводят к минимуму на протяжении 4-10 дней, делают акцент на клетчатке. Подобные действия также приводят к стрессу, а потому вызывают ускоренный сброс оперения.

Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.

Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.

В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.

Полноценное кормление и регулярное питье помогают птицам успешно пережить период линьки и сохранить силы. В это время площадь, занимаемая каждой особью у кормушки, увеличивается до 10 см на голову. Рацион несушек делают разнообразным.

В период линьки в питании должны присутствовать такие составные компоненты:

  • комбикормовые смеси с повышенным содержанием белка;
  • насекомые, червяки, которые пополнят организм белком и протеином;
  • витаминные добавки, обеспечивающие высокий уровень витаминов А, В, С, D, К, а также йода и марганца;
  • свежая зеленая масса весной, а также овощи, ягоды и фрукты, в холодное время – вареные овощи;
  • костная мука, ракушки, рыбная мука, нежирный творог помогут ускорить процесс выращивания пера.

Кормление также включает регулярную смену воды в поилках на чистую. Иногда ее заменяют отваром трав, поддерживающих организм пернатых. Ослабленные несушки подвержены заболеваниям, поэтому вода не должна быть грязной.

Главная задача птицевода в период линьки у домашних кур – не навредить своим подопечным. Поэтому линьку лучше ускорить. Стоит организовать комфортные условия для содержания пернатых и рацион.

Когда у домашних птиц проходит весенняя линька, их кожа становится чувствительной, птицы болезненно реагируют на каждое прикосновение.

Несушки стараются найти спокойное место, укромный угол для отдыха. Предоставление им такой возможности в виде теплого, проветриваемого и освещаемого курятника будет удачным решением. Если домашние или промышленные куры содержатся в вольере, стоит оборудовать навес и стены, защищающие от ветра. Вольный выгул помогает курице быстрее прийти к нормальному ритму жизни и отражается на ее внешнем виде.

Птицеводам регулярно приходится сталкиваться с потерей перьев курами. При этом несушки часто теряют свой вид, выглядят голыми и растрепанными.

Линька может быть как естественным процессом, так и проявлением проблем со здоровьем, которые есть у курицы, и важно уметь отличать одно от другого. Также линьку можно вызвать искусственно, обычно так делают на птицефабриках.

Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье.

Насторожиться стоит и в том случае, если линька начинается весной у куры возрастом больше года — в норме этого происходить не должно.

Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

  • недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
  • недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
  • нехватка естественного света в течение зимнего периода.

Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.

Также несвоевременную линьку могут вызвать:

  • недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
  • авитаминоз;
  • насекомые-паразиты;
  • паразитические черви;
  • кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.

Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.

Процесс периодического сбрасывания пера у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина. В большинстве случаев линька – это естественный процесс, но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

foto smena pera

Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.

Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.

  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.
    • перенесенные стрессы;
    • гормональные сбои в организме;
    • возрастные изменения;
    • дерматологические (кожные) болезни, вызванные эктопаразитами (пухоеды, перьевые клещи);
    • смена сезонов;
    • системные сбои, приобретенные патологии, вирусно-бактериальные болезни, инфекции.
    Весенняя линька у курочки

    Природная линька

    Весенняя линька у взрослых кур несушек — не повод для паники.

    Линька кур // Жизнь в деревне

    Уход за птицами во время линьки

    В осенне-зимний период необходимо обустроить дополнительное освещение. Следите за влажностью, температурным режимом в курятниках. В период линьки не стоит дополнять куриное стадо новыми особями. Внимательно следите за состоянием здоровья, поведением птицы.

    Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

    Линька кур несушек причины сколько длится

    Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

    Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

    Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

    • Исключить все тактильные контакты с птицей.
    • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
    • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
    • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может заболеть.

    Несушка на яйцах

    Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

    Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

    В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.

    Ежедневно в рацион также включают:

    • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
    • горох — 15 г;
    • жмых — 15 г;
    • мясокостную муку — 10 г.

    Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

    Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.

    Корма должны быть свежими

    Не следует лишний раз трогать кур. Линьку с уверенностью можно назвать процессом болезненным и тяжелым. В этот период кожа птицы становится чувствительной к боли. Сосочки растущих перьев кровоточат даже при небольших травмах. Сами животные стараются спрятаться в укромные уголки, чтобы исключить или минимизировать контакты с какими-либо предметами.

    Выгул кур под навесом

    Линька кур несушек причины сколько длится

    Если причина в заражении пухопероедом, то проводят обработку сарая дезинфицирующими составами.

    Перед тем, как проводить дезинсекцию сарая, следует собрать яйца.

    При заражении паразитами проводят обработку курятника

    Обработке подвергают и саму птицу. Для этого берут специальные инсектициды, которые безопасны для организма кур. Эти же средства годятся и для обеззараживания помещений курятников.

    Некоторые препараты для обработки птицы подходят для обеззараживания помещений

    Если же причиной линьки стал стресс, необходимо устранить фактор, который его вызвал.

    Особенности линьки у кур несушек

    В публикации представлено описание причин, по которым необходимо проводить обеззараживание помещения для кур, как выбрать между самостоятельной дезинфекцией и специализирующейся на этом фирмой, характеристика используемых для дезинфекции препаратов.

    Сегодня в нашей стране довольно-таки много людей занимается разведением домашней живности, к которой можно отнести кур, гусей, индюков, кроликов, нутрий. Кто-то делает это для себя, а у многих это источник дохода. Чтобы живность не болела, ей необходимо предоставить надлежащий уход.

    Разведение яйценосных кур — это очень прибыльное дело, которое может не только обеспечить едой, но и приносить стабильный доход. Однако подобное занятие сопряжено с большим количеством проблем. Самая большая из них — это яйценоскость кур.

    Очень часто бывает так, что птица показывает высокую продуктивность, которая со временем очень сильно снижается по непонятным причинам, в результате чего фермеры начинают не только меньше зарабатывать, но и нести убытки. Поэтому многие птицеводы задаются вопросом о том, почему курица не несется.

    Давайте постараемся разобраться в этом более подробно и выясним, как можно повысить продуктивность несушек.

    Условия содержания живности — это один из важнейших аспектов в фермерстве. Для высокой продуктивности кур нужно поддерживать комфортные условия обитания в птичнике. Все дело в том, что несушки чувствительны к температуре окружающей среды.

    Оптимальным показателем считается 24 градуса по Цельсию. Даже небольшие колебания могут привести к снижению яйценоскости. Ярким примером этому является сезонный фактор. Как показывает статистика, продуктивность несушек зимой, весной, летом и осенью разная.

    Поэтому если вы хотите построить прибыльный бизнес на яйцах, то обязательно повесьте термометр в курятнике, чтобы можно было следить за этим и поддерживать температуру воздуха на оптимальном уровне.

    Стоит отметить, что если птичник холодный, то в зимний период рекомендуется переселять несушек в более теплое помещение, а в жаркие летние месяцы следует регулярно проветривать его.

    Во-первых, она будет обеспечивать птицу необходимым количеством света, а во-вторых, с ее помощью можно поддерживать оптимальную температуру в помещении. Однако, здесь важно понимать, что слишком яркие осветительные приборы делают кур очень агрессивными, в результате чего они могут начаться драться между собой, поэтому лампы должны быть средней мощности.

    Яйценоскость кур может снижаться и из-за слишком высокой кучности птиц. Как предписывают стандарты, на 1 кв. м должно приходиться не более пяти голов. Помимо этого, на один насест должно быть и такое же количество хозяек. Если их будет больше, то несушки могут склевывать яйца у своих соседок.

    Кроме того, очень важно, чтобы к курятнику был пристроен вольер для свободного выгула несушек, поскольку прогулки на свежем воздухе значительно увеличивают их продуктивность.

    Если возможности возвести изгородь нет, то желательно хотя бы ненадолго выпускать птиц из курятника. Помимо этого, нужно следить, чтобы с несушками не было слишком много петухов.

    На одного самца должно приходится не менее десяти самок.

    Последний, но не менее важный нюанс, заключается в защите яиц от различных вредителей. В курятник могут проникнуть крысы, куницы, хорьки или лисицы, которые не против поживиться вкусненьким. Помимо этого, сами несушки, если однажды попробуют яйцо на вкус, будут постоянно поедать их.

    Куры начинают откладывать яйца приблизительно на 21-22 неделе жизни, если речь идет о несушках, и на 7 месяце, когда дело касается мясных пород. Определенные сроки зависят от конкретной разновидности птицы, а также рациона и условий содержания.

    Самые первые яйца обладают небольшими размерами и весом, но со временем эти показатели увеличиваются. Также стоит понимать и то, что по мере старения кур их продуктивность снижается. Самая высокая яйценоскость наблюдается в течение первых трех лет жизни.

    Поэтому если вы заметили, что старые куры не несутся, то в этом нет ничего удивительно.

    Как уже упоминалось ранее, на яйценоскость влияет множество факторов.

    Средние показатели продуктивности по породам выглядят следующим образом:

    • мясояичные и домашние куры за год могут давать до 200 яиц, если в птичнике поддерживаются комфортные условия содержания;
    • у несушек, например пород леггорн или брекель, показатель продуктивности достигает 300 яиц за 12 месяцев;
    • что касается мясных пород, то за год они откладывают не более сотни яиц, однако их достоинство заключается в другом, поэтому ожидать от них чего-то большего бессмысленно.

    Поскольку высокая яйценоскость у несушек наблюдается на протяжении первых трех лет жизни, каждый фермер должен стараться по максимуму использовать это время.

    Куры откладывают яйца раз в сутки и не каждый день, и чтобы получать стабильную прибыль от фермы, очень важно поддерживать ее производительность на высоком уровне.

    Периодически нужно омолаживать поголовье, а если молодые курицы не несутся, то следует выявить и устранить причину, из-за которой подобное происходит.

    Как правило, куры-несушки не несутся по причине того, что начинающие птицеводы допускают определенные ошибки при уходе и содержании.

    В большинстве случаев подобное происходит из-за желания получить максимальный результат при минимальных финансовых вложениях.

    Птица содержится в очень маленьких помещениях, в курятнике не оборудовано хорошее освещение, на ферме нет места для свободного выгула несушек. Все это приводит к сильному снижению продуктивности.

    Еще одна большая ошибка, которая лежит в основе вопроса о том, почему курица не несется, заключается в невнимательности самих фермеров.

    Многие птицеводы постоянно переводят кур на содержание в различные помещения, в результате чего у птицы испытывают стресс, который в значительной степени снижает продуктивность. Это касается и своевременного собирания яиц.

    Если в насесте будет кладка, то курица может отложить их в новом месте, о котором фермер даже не будет знать.

    Повышенная обеспокоенность несушек — это еще один фактор, заметно снижающий яйценоскость. Некоторые птицеводы не обращают совершенно никакого внимания на повадки несушек, которые могут вести себя не так, как обычно. Например, если они будут выщипывать перья, то это явный признак того, что у них завелись паразиты.

    Сезонная линька у курочки

    Помимо всего вышеперечисленного, для получения максимальной продуктивности необходимо использовать качественный корм для кур, богатый питательными веществами, витаминами и макроэлементами. На период линьки, которая является сезонным явлением, из рациона птицы нужно исключить все злаковые культуры. Это ускорит процесс образования нового оперения и возвращения птицы к привычному образу жизни.

    Как ухаживать

    В какие периоды и почему линяют куры?

    Во время активного роста, то есть в течение первого года, жизни куры линяют три раза:

    1. первая линька — обычно на четвертой неделе жизни, в это время цыплята сбрасывают пух и покрываются пуховыми перьями;
    2. вторая линька — на третьем месяце, в это время молодняк меняет пуховые перья на контурные, которые носит взрослая птица;
    3. третья линька — весенняя, она нормально для молодой птицы, но не для взрослой возрастом старше года.

    После этого линьки проходят раз в год осенью.

    У хороших несушек старые перья во время линьки выпадают быстро. На полную смену оперения при этом уходит от 6 до 8 недель.

    Когда такая птица линяет, он теряет презентабельный вид, но на самом деле эти куры, у которых процесс обновления оперения идет интенсивно — самые ценные.

    А плохие несушки, которые не могут дать много яиц, начинают линять еще с середины лета, этот процесс у них идет очень долго — до нескольких месяцев. При этом вида они не теряют, всегда сохраняя достаточно густой перьевой покров.

    Перья состоят главным образом из белка, и в процессе отращивания нового покрова организм птицы заметно истощается, птица во время линьки слабеет и теряет в весе. Кроме того, при сокращении продолжительности светового дня у кур происходят скачки гормонального фона. В результате этих факторов во время обновления перьевого покрова продуктивность резко падает. Чтобы поддержать птицу во время линьки, важно обеспечить ей полноценное питание.

    Необходимо повысить содержание белка в рационе несушек. Это можно сделать, введя белковый прикорм животного или растительного происхождения — рыбу, червей, насекомых, сою и так далее. Также кур можно выпускать на свободный выгул, в таком случае они смогут обогатить свой рацион червями, насекомыми и их личинками самостоятельно.

    Обычный комбикорм, содержащий 16% белка, надо заменить на комбикорм для бройлеров, в котором количество белка может доходить до 22%. Дополнительный белок должен составлять не более 5% стандартного суточного рациона птицы.

    Особое значение имеют корма, которые содержат много серы:

    • горох;
    • капуста;
    • мясокостная мука;
    • молочные продукты;
    • люцерна;
    • клевер.

    Также серу можно добавить в любой корм — будет достаточно 1 г на 1 кг.

    Если серы во время линьки в рационе кур недостаточно, они могут начать расклевывать ростки перьев. Кровоточивость таких ран в некоторых случаях не прекращается очень долго.

    Дополнительно можно поддержать кур, вводя в их рацион витаминные добавки.

    В период линьки куру лучше не брать на руки, это причинит ей боль и также может вызвать кровоточивость чехликов растущих перьев. Стоит избегать любых тактильных контактов с птицей.

    До тех пор, пока птица полностью не покрылась новым оперением, ее нужно беречь от холодов. Чем ниже становится температура воздуха, тем важнее следить за этим, при необходимости кур нужно полностью перевести в птичник. Вечером им можно давать немного зерна, по пригоршне на каждую, в таком случае птица лучше перенесет ночь.

    Также по возможности нужно исключить любые стрессы. Правильный уход поможет несушкам и будет способствовать улучшению их яйценоскости.

    Как раз во время линьки взрослых кур, когда яиц они не дают, начинает нестись молодняк. Птиц, находящуюся в процессе обновления оперения, нужно соединить в одно стадо с этими несушками-молодками. По возможности надо сделать так, чтобы доля последних составляла одну треть.

    Владея определенной информацией, вакцинацию цыплятам можно провести в домашних условиях. Подробнее об этом читайте здесь.

    Как несутся куры и сколько яиц они могут снести в день? Ответ есть в нашей статье.

    Здесь важно исключить жизни кур дополнительные и необязательные стрессовые моменты. Курятник должен быть теплым, прибранным, без сквозняков. В это время не стоит лишать кур выгула, но обязательно нужно следить за тем, чтобы птицы не промокли под дождем. У них должен быть навес, под которым можно спрятаться в непогоду.

    Линька – процесс болезненный. В момент смены пера кожа несушек кровоточит при малейшем соприкосновении с любыми препятствиями. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы в это время брать на руки птиц и гладить их. Более того, в курятнике должно быть достаточно укромных мест, чтобы несушка могла спрятаться и отдохнуть от внешнего мира. Линька кур весной, как и осенняя смена перьевого покрова, требует соблюдения этих несложных правил.

    Почему куры не оперяются после линьки

    Бывают случаи, когда срок линьки давно прошёл, а залысины остались. Это тревожный признак алопеции – заболевания, при котором птица лысеет.

    Знаете ли вы?В 1956 году курица леггорн снесла необычно огромное яйцо весом 454 г. У него была двойная скорлупа, а внутри – два желтка.

    Линька у кур происходит по природным причинам или из-за какого-то раздражителя

    Возможные причины болезни:

    • плохое питание;
    • неблагоприятные условия содержания;
    • эктопаразиты: клещи, блохи, пухопероеды.

    Чтобы установить диагноз, нужно обратиться к ветеринару. Он пропишет подходящее лечение.

    Во время процесса линьки куры выглядят некрасивыми, но после неё они преображаются. Кроме того, их организм оздоравливается, и они снова готовы к кладке яиц.

    Линька у кур: причины, когда начинается и что делать

    Это абсолютно природный физиологический процесс, который связан с определенным возрастом птицы и ее развитием. В течение всей жизни отмечается несколько этапов смены оперения у кур:

    1. Первая приходится на 7-8 день и завершается к концу 4-й недели;
    2. Вторая отмечается в 7-недельном возрасте и длится вплоть до 12-й недели;
    3. Третья случается на 16 месяце жизни птицы. Эта линька является самой значимой для птицеводов.

    Смена оперения весной свидетельствует о половом созревании и готовности курицы нести яйца. Это случается у птиц в возрасте 16-20 недель. Смена оперения начинается сверху вниз.

    Сначала перышки выпадают на шее. Это объясняется тем, что она очень подвижна и перья на ней подвергаются наибольшему трению. Затем покров меняется на спине, груди и на крыльях.

    Хвост же лишается перьев в последнюю очередь.

    Линяют куры от 4 до 8 недель. Вот сколько нужно времени, чтобы полностью обновился покров птицы. Однако в этот период следует очень внимательно наблюдать за курицей. Если она стала апатичной и ослабшей, то это может указывать на наличие проблем со здоровьем.

    Крайне нежелательно вызывать принудительную линьку с помощью стресса или химических добавок. Как правило, к подобным мерам прибегают на птицефабриках. В домашних условиях этого делать нельзя, поскольку такой трюк негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

    Нередко куры теряют перья на фоне истощения. Это обусловлено активной яйценоскостью и значительным расходом энергии. Перья становятся редкими и ломкими. Кроме того, курица может лишиться перьев на крыльях и спине из-за действий петуха по отношению к ней. Чтобы облегчить состояние пострадавшей самки, необходимо обеспечить ее полноценным питанием, комфортом и теплом.

    В связи с тем, что линька у кур-несушек сопровождается стрессом, необходимо помочь подопечным преодолеть этот непростой для них период.

    Хозяева обязательно должны обеспечить:

    • наличие полноценного и сбалансированного питания;
    • удовлетворительные условия содержания;
    • отсутствие сквозняков и теплый курятник;
    • исключение промоканий под дождем;
    • выпуск кур на свободный выгул;
    • исключение тактильных контактов;
    • проведение света в курятник.

    Как только начинается линька, курица полностью прекращает нестись. В период, когда меняется ее гормональный фон, все силы организма направлены на смену оперения. Хозяева должны делать все возможное, чтобы облегчить состояние птицы. При линьке организм птицы нуждается в постоянном источнике энергии.

    В таком случае необходимо сделать акцент на усиленном питании и витаминах, таких как В1, А, D и В3. Также не обойтись без марганца и йода. Допускается введение полезных веществ в корм с помощью специальных добавок. Но почему бы не заменить их кормами природного происхождения? Например, различными крупами, кормовой свеклой, травой.

    Настоящим кладезем витаминов и белков являются ягоды калины и боярышника, мелкие насекомые, а именно дождевые червяки, кузнечики, саранча, майские жуки и их личинки. Еще можно использовать обезжиренный творог и рыбную муку.

    Когда куры линяют, они становятся чувствительными к боли. Старые перья уже выпали, а новые только начинают появляться на коже. Чехлики, из которых образуются перья, пронизаны кровеносными сосудами. Это объясняет причину, почему курица начинает прятаться от людей и окружающего мира. Для нее болезненный любой контакт с молодыми перьями, особенно при касании и взятии на руки.

    Возможны случаи, когда линька кур затягивается. Но не стоит ничего делать до тех пор, пока не установится причина подобной проблемы.

    Вот почему может происходить потеря перьев у птиц:

    • авитаминоз;
    • болезни кожи или кишечного тракта;
    • наличие насекомых-паразитов и гельминтов;
    • недостаток питательных веществ и минералов;
    • стресс.

    Если куры линяют слишком долго, в качестве профилактики может быть назначено применение противоглистных препаратов и антибиотиков.

    Почему не несутся куры летом или куда делись яйца?

    Куда подевались яйца и что делать, если не несутся куры?

    Как правильно подрезать курам крылья?

    Нуждаетесь в консультации?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

    Один из естественных процессов, который может заметить птицевод – периодическая линька у кур. Выпадение перьев редко является симптомом болезни, в большинстве случаев это явление относится к состоянию нормы.

    Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

    Интенсивность обновления оперения зависит от питания, ухода, состояния птицы (при стремительной потере пера курица может напоминать ощипанного цыпленка). Какое влияние имеет линька на организм? Как помочь особям в этот период?

    Линька включает постепенное плановое отмирание и выпадение старого пера. Затем на голых участках вырастает новое оперение. Это явление подразумевает обновление покрова для повышения защитных функций (минимизация негативного влияния на организм особи низких и высоких температур).

    Среди особенностей процесса – очистка организма от токсинов и балластных элементов, ускоренные процессы обмена, остановка половой активности у самцов и яйцекладки у самок.

    1. Подходящий возраст (63-65 недель после ювенальной линьки).
    2. Фактор сезонности (обычно происходит в осенний период, весной линяют только молодые особи).
    3. Отсутствие витаминов, скудный рацион.
    4. Птицы перенесла стресс.
    5. На коже есть заболевание или произошло заражение паразитами.

    Классификация построена с учетом общих особенностей процесса и уровня влияния на организм курицы. На поведение особи на этом этапе влияет ряд факторов: возраст, порода, условия содержания и время протекания. Ученые выделяют несколько видов линьки.

    1. Первичная (или ювенальная). Происходит при активном росте и развитии молодняка. Конкретный временной период зависит от породы. Ранее всех линька начинается у представителей пород яичной направленности – с 4 недели, у птенцов мясной породы сброс пера приходятся на возраст в 6 недель.
    2. Сезонная. Вид заложен природой и является ответной реакцией организма на изменение среды (холод, сокращение светового дня). Интенсивность сброса перьев зависит от возраста и породы (теряют стремительно или медленно). Новое густое и плотное оперение поможет птице перенести морозы.
    3. Естественная. После завершения продуктивного периода организм особей перестраивается. Период – 14-15 месяц, продолжительность – 2-4 месяца (сопровождается потерей массы). Целесообразно на этом этапе провести выбраковку особей. К браку относятся птицы, которые сбрасывают перо медленно и равномерно, так как у здоровых кур потеря пера является частичной и интенсивной.
    4. Принудительная (или искусственная). Особенности – протекает летом, короткий срок (не больше 60 дней), одновременное обновление покрова у всего поголовья. Цель процедуры – улучшение показателей яйцекладки. Разрешено проводить только после одобрения ветеринара.
    5. Вызванная патологией. Факторы риска – стресс, заболевание, некачественная еда, паразиты (блохи и клещи).

    Птицевод для контроля за здоровьем поголовья должен знать ориентировочные сроки начала и завершения процесса линьки. Один из точных методов – подсчет выпавших маховых перьев. Крыло у кур имеет по 10 перьев первого и второго порядка. Между ними (посередине) находится разделительное перо, размер которого в 2 раза меньше остальных.

    Замена оперения начинается с середины. Общее количество выпавших перьев – показатель стадии линьки:

    • 1 перо – 10% от общего объема;
    • 2 пера – 20%;
    • и далее.

    СПРАВКА! Если поголовье большое, то времени на подробное рассмотрение перьев у всех особей нет. Для определения стадии достаточно проанализировать состояние оперения у 10% стада.

    Определяет продолжительность процесса вид линьки и физическое состояние особи. Также важным нюансом является порода: некоторые птицы линяют стремительно и полностью прекращают кладку яиц в этот период, другие – сбрасывают перья длительно и практически незаметно (яйцекладка при этом продолжается, но снижаются показатели).

    Средний период линьки взрослой несушки – 7-10 недель. Минимальный показатель – 4, максимальный – 16 недель. Для ускорения процесса разрешено переводить птицу на особое питание, добавлять в корм стимулирующие добавки и поливитаминные смеси. Процесс ускорения имеет схожесть с принудительной линькой.

    Линька кур несушек причины сколько длится

    Это процесс искусственного сброса перьев, который достигается различными методами. Применяется вид линьки для восстановления и улучшения показателей продуктивности особей. Чаще всего метод используется при промышленном выращивании одновременно у всех особей. Итоговый результат – начало яйцекладки через 30-50 суток.

    Запрещено стимулировать принудительный сброс пера для птиц, которым еще нет 30 недель.

    Как вызвать линьку?

    1. Химический метод. Курице дают специальные вещества, которые блокируют кладку яиц. Препараты задерживают образование гормонов, прерывают овуляцию. После завершения приема все процессы приходят в норму. В списке препаратов – Нилевар, Эвертас, Энгептин и обычный йод (5 кг на 1 тонну).
    2. Гормональный. Основа метода – прием гормональных средств (прогестерон, тироксин, их аналоги). В результате секреция гормона гипофиза замедляется, курица перестает нестись. Способ доступен для применения в любое время года. Линька проходит мягко, без нарушений и проблем.
    3. Классическая (или зоотехническая) техника. Птица подвергается искусственному стрессу, который вызван внешними раздражителями – громкий звук, яркий свет.

    Почему линяют куры

    Почему у кур случается линька

    Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

    Линька происходит по следующим причинам:

    • Перенесённые стрессы.
    • Возрастные изменения в организме.
    • Нехватка в рационе питательных веществ.
    • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
    • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

    Сезонные линьки

    Весенняя линька происходит в марте–апреле. Птица сбрасывает лишнее перо перед наступлением тепла. Линька у кур-несушек весной как правило длится 4–6 недель.

    Летняя линька считается сезонной. Наступает у курочек в июле, начале августа и длится примерно 3–4 недели. Перья обновляются медленно, поэтому если вы заметили, что птица интенсивно сбрасывает перья, скорее всего, куры больны.

    Осеннюю линьку можно назвать наиболее масштабной. Перья обновляются на обширных площадях тела, стремительно. Продолжительность — 48–55 суток. Процесс смены пера начинается в конце августа, сентябре.

    foto vesna linka

    Зимнюю линьку нельзя отнести к сезонным, поскольку в холодное время пернатые не меняют перья. Если куры линяют в этот период, скорее всего, это явление вызвано инфекционными, паразитарными, бактериальными заболеваниями.

    Во время линьки нужно внимательно следить за состоянием птицы

    В среднем линька продолжается у кур 7–10 недель. При этом некоторые породы могут линять 12–13 недель. При необходимости ускорить этот процесс можно введением в рацион специальных добавок, поливитаминных, минеральных комплексов, особым режимом питания. Таким образом можно спровоцировать принудительную (искусственную) линьку.

    В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

      Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.

    Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.

  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа. К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.
  • Важно! Скорость, период линьки у кур зависит от породы, а также от физиологического состояния домашней птицы. Некоторые высокопродуктивные породы во время линьки перестают давать яйца. У малопродуктивных пород процесс смены пера может протекать не очень заметно. При этом курочки продолжают нестись, но яйценоскость снижается.

    Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

    Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

    В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

    Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

    Линька у кур процесс естественный, в период линьки птица обновляет свой пухо-перьевой покров, в этот период куры теряют в весе, имеют неприглядный ощипанный вид, а несушки прекращают яйцекладку.

    В период линьки вашим курам требуется особое внимание, ведь при неправильном подходе линька может затянуться на более продолжительный период, может начаться расклёв, куры могут начать клевать друг друга. Но обо всём по порядку.

    Виды линьки у кур

    Первичная – возникает у цыплят в возрасте около месяца, по мере роста цыплёнка перо обновляется на более прочное.

    Сезонная – возникает у взрослых кур в осенне-весенний периоды.

    Линька после продуктивного периода – когда у несушки заканчивается период кладки яиц, куры «перехаживают», организм несушки обновляется и происходит естественная линька.

    foto kury linyaut

    Линька из-за болезни – болезненное состояние, наличие паразитов блох, клещей могут вызвать у кур линьку.

    Искусственная или принудительная – вызывается у несушек гормональными препаратами, чтобы сделать период яйценоскости более продуктивным, применяется в основном на птицефабриках.

    Когда линяют куры

    Сезонная и послепродуктивная линька длится в среднем 2 — 3 месяца, у кур яичных пород она проходит немного быстрее чем у мясных пород.

    Если у ваших кур началась линька нужно в первую очередь пересмотреть качество кормов для несушек, не стоит экономить на корме в этот период, если организм птицы будет недополучать требуемые вещества, то линька будет длиться больше чем 2 месяца и период яйцекладки ещё не наступит долго.

    Если линька началась в холодное время года, то позаботьтесь об утеплении курятника, температура в курятнике не должна быть ниже 15 градусов.

    Линька у кур представляет собой физиологический процесс, суть которого заключается в постепенном отмирании старых перьев, частиц кожи и замене их новыми структурами. Различают несколько разновидностей процедуры, в большинстве случаев они представляют собой либо часть жизненного цикла курицы, либо их наступление специально провоцируется фермером.

    Последний случай может быть использован заводчиком в качестве способа увеличения яйценоскости при снижении продуктивности у несушек. Однако некоторые начинающие фермеры, впервые сталкиваясь с постепенным облысением и полной потерей перьев у стада, начинают паниковать, подозревая поражение кур грибковым или вирусным типами инфекцией или наличие паразитов.

    В первую очередь меняется перо на шее, позднее — на спине, крыльях, животе, хвосте

    В то же время и без того болезненный процесс для птицы в случае суетливых действий заводчика представляет собой дополнительный фактор раздражения и стресса.

    Более опытные коллеги знают, что определив, что в стаде происходит линька, задача фермера сводится к созданию условий, оказывающих благоприятное влияние на течение процесса. Одним из важных факторов, имеющим возможность сократить продолжительность линьки, является рацион питания птицы в этот период времени.

    • 1 Что такое линька у кур и её особенности
    • 2 Сколько длится линька и можно ли её ускорить
    • 3 Виды линьки у кур
      • 3.1 Сезонные виды линьки
      • 3.2 Искусственная линька: зачем и как вызывается
    • 4 Причины сбрасывания перьев или почему у кур выпадают перья по причине линьки
      • 4.1 С чем можно спутать линьку или другие причины выпадения перьев у кур
    • 5 Как ухаживать за курами во время линьки
      • 5.1 Чем кормить кур во время линьки

    Линька представляет собой необходимый для организма кур физиологический процесс, в результате которого достигается:

    • Активизация работы органов и систем в организме несушки.
    • Ускорение протекания процессов метаболизма в теле курицы.
    • Устранение накопленных токсичных веществ, нажитых за период, прошедший с предыдущего обновления перьевого покрова птицы.
    • Стимуляция выработки белковых соединений, принимающих участие в росте нового перьевого покрова и формировании яиц.

    Важно! В течение линьки у кур временно прекращается половая активность и работа репродуктивной системы, следовательно, и производство яиц.

    Процедура обновления покрова состоит из последовательного отмирания и последующего выпадения старых перьев с заменой новыми отрастающими структурами.

    https://www.youtube.com/watch?v=8B6gpOvO13A

    Сокращение длительности операции приводит к ускорению времени начала кладки, количественные показатели которой при правильном течении процесса могут даже возрасти.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad