Утка мандаринка — самая яркая и красивая утка на земле

Места обитания

Живет птица в Восточной Азии. В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.

Еще не успевает полностью растаять снег, а мандаринки уже спешат к летним местам обитания. В конце сентября, после значительного похолодания, утка покидает север ареала и улетает зимовать в теплые регионы Японии и Китая. Она выбирает долины лесов возле горных речек, таежные заросли и буреломы.

В странах, где в дикой природе не живет мандаринка, ее разводят для декоративного украшения водоемов в садах и парках. Покинувшие городские зоосады, птицы могут создавать новые популяции. По данным, взятым из картотеки в Центре кольцевания, стали известны интересные факты. Селезень, окольцованный в Москве и исчезнувший спустя 3 года, был обнаружен за 800 км в Днепропетровске. В Германии, улетевшую из Нюрнбергского зоопарка самочку, отстрелили в Карелии. Она преодолела более 2 тыс.км.

Красивые уточки в разные времена служили музой для творческих людей. На гравюрах и картинах, в сюжетных линиях вышивок и аппликаций изображена утка мандаринка. Ей посвящались картины и стихи.

Декоративную китайскую утку для дома купить очень сложно. Зоомагазины редко предлагают такой экземпляр по высокой цене.

Две мандаринки

Мандаринки занимают особое место в народном творчестве

Где живет утка

Как нам уже известно, ареалом обитания этой пернатой является Дальний Восток, а конкретнее Восточная Азия. Сюда входят территории Китая, Кореи, Японии и России. Кстати, свое название эта птица получила в Китае не потому, что она мандариновая утка, а из-за их сравнения с ярко одетыми вельможами, которых называли мандаринами. Небольшое количество этих пернатых было завезено в Англию и Америку.

Любит эта птица обитать на лесных озерах и горных реках. Гнездятся они в тихих и глухих местах, чаще всего в лесных буреломах. Иногда их можно встретить рядом с сельскохозяйственными угодьями, на которых они кормятся. Так как утка является птицей перелетной, то из холодных краев на зимовку она улетает в Японию и на юг Китая.

Яркий окрас оперения

Особенно красивая внешность самцов в период брачных игр. Восторженные возгласы вызывает яркое оперение селезня. Голова самца выглядит большой из-за длинных цветных перьев на ней и шее, образующих джентльменский набор из бакенбардов и торчащего чуба. Медно-красные, блестящие сине-зеленые, ярко-рыжие, оранжевые, белые перья образуют пестрый живой рисунок.

Когда птица складывает крылья, вверх выступают широкие опахала из конечного пера с каждой стороны. Лапки одеты в оранжевые «чулки», клюв имеет ярко — красный цвет. Сочетание сочных красок в оперении создает удивительный образ.

Самочка изящна, выглядит гораздо скромнее селезня, ведь она должна быть незаметна, когда высиживает птенцов. По весу уточка меньше самца. Ее нехитрая окраска создает преимущества, позволяет укрыться от хищников. Красивые, переливчатые зеленые перья на крыльях самки среди серо-коричневого оперения придают особенный шарм.

Самец мандаринки

Самец мандаринки приобретает яркое оперение во время брачного периода

Размножение

Утка мандаринка

Обычно с мест зимовки эти водоплавающие птицы возвращаются раньше своих собратьев. Практически сразу начинается брачный период, в начале которого селезни в конкурентной борьбе завоевывают понравившуюся самку. Вновь образовавшаяся пара приступает к поискам гнезд. Самым подходящим местом считаются дупла деревьев, а так как они любят желуди, то чаще всего обустраивают гнезда в дубах.

Читать далее:  Содержание гусей зимой в домашних условиях — особенности ухода за гусями

А также они используют другие труднодоступные и защищенные места вблизи водоемов. Качка обычно откладывает от 7 до 14 небольших яиц. В течение месяца самка высиживает яйца. Селезень в это время заботливо за ней ухаживает.

С появлением птенцов семейная пара начинает обучать их летать и плавать. Молодые утки быстро подрастают, становятся крепкими и уже через 40 дней становятся на крыло.

Описывая круги на водной поверхности вокруг утки, самец пытается понравиться ей. Он расправляет все перья, придавая весомость своему образу, топорщит хохолок на голове. На берегу селезень заигрывает с самочкой, перебирая с осторожностью ее перья.

Самая красочная утка на земле выводит птенцов в высоком дупле дерева, растущем у лесного озера или крупной реки с заросшими берегами, протоками и островками.

Птенцам водоплавающей птицы полагается окунуться в воду, едва оперившись. Потомство, насиживаемое уточкой четыре недели, самоотверженно кидается вниз, послушно исполняя команду матери. Отчаянный полет из гнезда завершается приземлением на слабые перепонки лапок и еще неокрепшие крылышки. Покрытые пушком почти невесомые парашютисты — утята начинают знакомиться с окружающим миром.

Самец и самка мандаринки

Самка мандаринки обладает незаметным оперением

Факты о утке-мандаринке

Вместе с матерью птенцы торопятся к водоему, расположенному поблизости. Вдоль берега всегда есть пища. Для прожорливых утят очень вкусны бабочки, мошки, мелкие рачки и червячки. Они не устают клевать коренья, побеги растений и прочий корм. Почувствовав опасность, малыши спешат укрыться в зарослях или спрятаться под водой. Через полтора месяца молодая поросль поднимается на крыло.

Все время, пока уточка высиживает деток, самец оберегает гнездо, заботливо приносит корм подруге. Воспитанием птенцов мандаринки занимаются сообща. Они заняты этим все летние месяцы: активно отгоняют от потомства хищников, добывают пищу, выкармливают деток.

Птицы не выбирают одно и то же место гнездования дважды. Неблагополучные погодные условия в начале июня могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринки остро чувствуют холод.

Утка может сформировать гнездо на земле среди непроходимых зарослей только в крайнем случае, если она не находит подходящего места на дереве.

Самки мандаринки

Самки мандаринки неохотно вьют гнезда на земле

Рацион водоплавающих птиц

Это довольно мелкий представитель водоплавающих, обладающий средней массой чуть больше 0,5 кг. Размах крыльев у мандаринки — от 0,5 до 0,6 м. В разгар брачного периода самки и самцы выглядят абсолютно по-разному. Расцветка у селезня очень интересная. Если кратко, то складывается такое впечатление, что природа использовала все цвета радуги, чтобы украсить самца мандаринки, здесь присутствуют: красные, синие, зеленые и другие цвета.

Мандаринки

Голова у селезня небольшая, но из-за крупных перьев на ней, шее и на чубе выглядит довольно внушительно. Лапки у него оранжевого цвета, а клюв — ярко-красный.

Утка (качка) выглядит, наоборот, неприметно. В ее окрасе участвуют в основном темные тона, то есть фактически это маскировка для высиживания яиц.

Хочется также отметить ряд интересных фактов про утку мандаринку:

  • В отличие от других пород уток, этот вид не крякает, а попискивает и посвистывает.
  • После окончания брачного периода самцы меняют свой окрас и становятся похожими на самок.
  • Во время полета это самая маневренная утка.
  • В отличие от других водоплавающих, эти утки практически не ныряют.
  • Утки мандаринки создают самые верные супружеские пары.
  • Эти птицы обладают таким строением хромосом, при котором невозможно воспроизводство гибридных видов утиных.
Читать далее:  Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Мандаринки питаются как лесной растительностью, так и той, какую находят в водоемах, а также они не брезгуют и мелкой живностью:

  • Любимое лакомство у них — это желуди, за которыми они способны залезать на деревья.
  • Некрупные орехи, ягоды, семена и плоды растений.
  • Мелкая рыба, лягушки, насекомые и улитки.
  • Они очень любят и злаковые, поэтому часто селятся возле полей.

В теплое время года они питаются всем, что найдут в воде, а в более холодный период переходят на растительность. Кормятся они обычно на рассвете и закате дня.

Описание внешнего вида утки-мандаринки

Утка мандаринка надолго запоминается ярким оперением и обладает самой узнаваемой внешностью. Селезни выгодно отличаются от уточек ярким и интересным окрасом. На аккуратной головке и шее перышки образуют подобие бакенбардов. Каждое крылышко имеет перья, напоминающие своей формой опахало. Они насыщенного оранжевого оттенка и при сложенных крыльях заметно выступают вверх, своим силуэтом напоминая сердце.

Красавец селезень мандаринки

Однако в период линьки на два месяца в году самец теряет свою яркость и становится мало отличим от самочки.

Самки более сдержаны в  своем оперении: бурая спинка, серенькая голова и почти белое оперение живота. Тона оперения сменяются плавно, без четких переходов.  Голову уточки украшает маленький хохолок. Такая неприметная окраска обеспечивает отличную маскировку в природных условиях.

Оперение селезня крупным планом

Самочка мандаринки имеет скромное оперение — для маскировки

Утенок мандаринки похож на птенцов дикой утки, только мельче

Белая мандаринка также очень декоративная

Это одна из самых маленьких уток – взрослые особи достигают максимально 700 грамм. Между самцами и самочками разницы в массе тела почти нет.

Еще одна отличительная особенность: в брачный период селезни издают свистящие звуки вместо знакомого всем утиного кряканья.

Черная мандаринка — очень редкий вид

Поведение китайских уток

Утка-мандаринка: разведение

Броская внешность не единственная особенность птицы. Она издает мелодичные звуки. Кряканье других утиных пород контрастирует со свистом или негромким попискиванием мандаринок. Обычно не слишком «разговорчивые» птицы в период размножения не перестают общаться.

Прибрежные скалы или деревья являются излюбленными местами поселения утки. Затопленные бревна, ветки, свисающие над водоемом, заросший берег, для мандаринки хорошее укрытие в случае опасности.

Плавает утка, высоко сидя на воде, приподнимая хвост. Нырять не любит, опускается под воду при крайней необходимости, если подранена или чувствует опасность.

Утка-мандаринка –
Маленькое чудо,
Яркая картинка
На странице пруда.
Проплывает тихо
По зеркальной глади,
Будто щеголиха,
Будто на параде.
Над водою клены
В одеянье лисьем
Смотрят удивленно
И роняют листья.

Китайская утка

Китайская утка может взлететь вертикально с места, на котором стоит

Супружеская верность

Китайские утки, выбрав пару, никогда не разлучаются, всегда держатся вдвоем. Они отрываются от земли или водной глади и взмывают в небо синхронно.

Содержание утки-мандаринки

Самка с селезнем символизируют счастливую семью, являются одним из образов фэн-шуй. Считается, для привлечения верного спутника в судьбу, нужно иметь в квартире пару уток мандаринок.

Читать далее:  Как определить сорт винограда признаки по внешнему виду фото

Описание фактов, где упоминается самая верная утиная представительница, во множестве содержится в китайской литературе. Птица почитается восточной культурой как символ семейного благополучия, он — она (по китайски янь — юань).

Чем питается мандаринка

Кормом для мандаринки могут служить растения и мелкие представители животного мира.Семена различных трав, кустарников, зерна, водные растения поедаются пернатыми. Желуди — любимая еда. Птицы собирают их по склонам сопок или на воде, усаживаясь на ветках дуба. Осенью можно заметить стайки уточек, вылетающих на поля, засеянные озимыми культурами.

Кушанье животного происхождения: насекомые, черви, моллюски, мелкая рыбешка, улитки.

Китайская утка идет

Китайская утка ищет себе червяков и насекомых на земле

Разведение уток

В дикой природе утка мандаринка живет в среднем 10 лет. Она активно истребляется хищными представителями ареала. Домашние условия при должном уходе способны продлить существование оригинальной птицы до 25 лет.

Обобщая особенности китайской утки или мандаринки, отметим наиболее интересные:

  • разноцветный, яркий окрас оперения селезня;
  • гнездование в дупле дерева на высоте от 6 до 15 метров;
  • необычный голос;
  • маневренность полета;
  • верность выбранной паре.
Семья уток мандаринок

Мандаринки выбирают себе пару на всю жизнь

Уток мандаринок лучше содержать в клетках и открытых вольерах с крышей. Внутри помещения обязательно должна быть емкость с водой. В летний сезон их можно выпускать в близлежащий водоем. Эта утка очень хорошо уживается с другой домашней дичью. Если водоема нет, то придется самим соорудить бассейн.

То есть, чтобы птицам было комфортно, следует создать им условия, близкие к естественным. Для пары мандаринок достаточно будет выкопать бассейн размером 1,5×1,5 м и глубиной 0,3—0,4 м. Стенки водоема должны быть бетонными, и раз в три недели его следует чистить. Зимой птицу следует переселять в теплое помещение, но если температура не опускается ниже -7° C, то этого можно не делать.

Гнездо для мандаринок лучше сделать в закрытом помещении, чтобы не было доступа другим птицам. Оно должно быть размещено на возвышенности, чтобы от пола было не менее 1,5 м. Исходя из того, что самки уже в апреле откладывают яйца, гнездо требуется приготовить к концу марта, чтобы у птиц было время привыкнуть к нему. Кормить их можно так же, как и другую домашнюю птицу, но обязательно в рацион включать желуди.

Главной трудностью разведения мандаринок называют низкий материнский инстинкт уточек. Иногда они отказываются высиживать яйца или даже отказываются от уже вылупившихся утят. Для решения этой проблемы можно использовать инкубатор. Однако лучше подкладывать яйца под гусынь любой другой породы. Выращивание утят не самая простая задача — они пугливы и подвержены стрессам, быстро теряют аппетит и гибнут.  Гораздо лучше доверить выращивание опытной наседке.

Спаривание мандаринок в период размножение всегда происходит на воде

Для гнезд необходимо подбирать места на стене таким образом, что бы рядом была удобная присадка. Птицы  активны и хорошо летают, предпочитая гнездиться не на земле, как многие представители семейства.

Гнезда для мандаринок в вольере на высоте

Оптимальный размер гнездовий:

  • высота 52 см;
  • площадь дна 40х40 см;
  • леток — 12х12 см.

Кладка яиц начинается в конце марта или начале апреля. В кладке обычно от четырех до двенадцати яиц. На время высиживания яиц селезня лучше удалить из вольера.

Наседка мандаринка с утятами

Утки этой породы славятся супружескими узами и выбирают себе пару на долгие годы, предпочитая все время держаться вместе.  Именно поэтому эти красивые птички считаются в Китае символом любви и верности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector