Ментоловая мята выращивание характеристика растения

Причины аллергии на мяту

• Вторая группа причин аллергенных реакций на воздействие мяты кроется в человеческом факторе. Некоторые приобретенные хронические заболевания могут стать причиной возникновения аллергии. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты), дыхательңой (астма) и сердечнососудистой системы могут усиливать воздействие мятных компонентов.

В отношении вклада врожденных заболеваний, передающихся от матери к ребенку, приводящих к аллергии на мяту, что-либо конкретное сказать не удается. Да и выявить это можно только при тщательном обследовании специалистов. Единственно точно можно отметить тот факт, что, если мать в период кормления грудью использует в пищу мяту и ее производные, то есть вероятность возникновения аллергенных реакций у ребенка.

Учитывая особенности своего организма, а также потребляемых в пищу продуктов, вы можете корректировать момент наступления заболевания. В том случае если вы обнаружили у себя или близких некоторые предпосылки к аллергии на мяту, среди которых могут быть самые разнообразные симптомы: от реакций слизистых оболочек носа и кожи вплоть до нарушений в работе ЖКТ и отека Квинке, то необходимо безотлагательно обратиться к специалистам, которые выявят уровень развития заболевания и назначат курс лечения.

Безусловно, собственные меры предосторожности, которые могут быть рекомендованы в отдельные периоды развития человека, также эффективны. Даже, если вам кажется, что проявлений на мяту нет, следует помнить о ее некоторых последствиях.

В частности, это касается злоупотребления мятой среди мужчин. В отношении «сильного пола» замечания касаются относительно снижения вырабатываемого уровня тестостерона, а будущие мамочки, в свою очередь, должны быть предельно внимательны к действиям мяты, усиливающим родовую деятельность.

Стоит заметить, что народные методы в борьбе с мятной аллергией вряд ли подойдут. Единственным верным способом будет ограничение употребления мяты в пищу в привычным количестве, и сокращение контактов с раздражителем. Иногда требуется даже полное его исключение, если симптомы оказались слишком тяжелыми.

Аллергия может появиться у ребенка любого возраста. Но особо остро она проявляется у детей до года, поскольку иммунная система еще слишком уязвима.

Аллерген

Ментоловая мята выращивание характеристика растения

Аллергию вызывают эфирные масла, которые содержатся в растении, в основном, в листьях.

Если растение высушено, реакцию провоцируют дубильные вещества.

Они повышают выработку гистамина в организме, что приводит к нарушению обмена веществ. Их действие усиливается, если растение подверглось термической обработке, например, заварен чай.

  • ослабленная иммунная система;
  • наследственная предрасположенность к различного вида аллергиям;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и почек;
  • индивидуальные особенности обмена веществ.

Перечная мята — лекарственное многолетнее растение со специфическим запахом, который возникает из-за ментола, содержащегося в его листьях. Для некоторых людей эфирные масла, в частности, ментол, являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим реакцию организма. Опасность представляет как свежее растение, так и высушенные мятные листочки.

У взрослых пищевая непереносимость растения может возникнуть по следующим причинам:

  • наследственный фактор;
  • слабая иммунная система;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на производные канифоли и еловой смолы, ведь эти вещества обладают схожей структурой с эфирными маслами, содержащимися в мяте. Во всех случаях повышенная чувствительность развивается из-за контакта с пищей, содержащей мятные компоненты, при использовании косметики или лекарств, в составе которых присутствует ментол.

Ментоловая мята выращивание характеристика растения

У детей пищевая непереносимость растения может возникнуть по двум причинам:

  • врожденная аллергическая реакция у ребенка;
  • приобретенная аллергия.

Аллергия на мяту у грудничков часто развивается из-за того, что мать во время грудного вскармливания часто употребляет мятные настои или добавляет растение в чай. Использование детской косметики с мятными компонентами может привести к развитию нежелательной реакции организма.

Чтобы избежать неприятных последствий, возникающих на употребление мяты, мелиссы или продуктов, содержащих их компоненты, следует придерживаться некоторых правил:

  • покупая продукты, нужно выбирать такие, в состав которых не входит душистая травка, это относится к чаю, напиткам, конфетам и так далее;
  • выбирая косметические средства, необходимо изучить их производные, мята и ментол часто используются в косметической промышленности;
  • следует с осторожностью принимать лекарства с мятным вкусом;
  • пациентам, страдающим генетической предрасположенностью к аллергии на душистую траву, необходимо постоянно носить с собой антигистаминные препараты, чтобы при необходимости быстро купировать развитие приступа;
  • людям, страдающим от пищевой непереносимости мятных компонентов, следует планомерно укреплять свою иммунитет (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание);
  • нужно своевременно приступать к лечению простудных и вирусных заболеваний горла и носоглотки.

Правила хранения заготовок

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или , но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура 6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.

Готовность определяется по листьям — если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере.

В кубиках льда

Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой. Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.

Применение заготовок:

  • Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
  • Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
  • Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
  • Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.

Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.

Мята
– пряное растение, которое имеет освежающий ментоловый вкус. Она содержит в
себе большое количество эфирных масел, благодаря чему и обладает столь стойким
и сильным запахом. Мяту уже давно используют в ароматерапии, фитотерапии и
конечно фармакологии. Это растение способно выводить человека из депрессии,
также мята помогает справиться с бессонницей. Область косметологии также не
обошла стороной мяту. На ее основе делают маски, скрабы, освежающие и очищающие
тоники, кубики льда.

Отдельно
хочется сказать о мяте в области кулинарии. Здесь довольно большой простор для
этой чудесной травы. Мяту добавляют во всевозможные чаи, как черные, так и
зеленые. Также она является отличной пряностью для охлаждающих или же наоборот,
согревающих напитков, коктейлей. Мята хороша в составе ягодных и пряных соусов.
Добавляют ее и в супы, и в выпечку. Ну и конечно ни один десерт не обходится
без украшения мятой.

Ментоловая мята выращивание характеристика растения

Интересно:
оказывается, мята достойно ведет себя при заморозке. Она полностью сохраняет
как внешний вид, так и весь свой ароматный букет запаха. Сегодня мы предлагаем
вам узнать, .
Предлагаем три варианта заморозки. Ведь летом она довольно дешевая, стоит
копейки, а вот в зимнее время придется заплатить намного больше, да и аромат
зимней мяты далеко не тот.

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика.

Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого — следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Где может содержаться?

Аллергическая реакция может возникнуть, если ребенок попробует чай с мятой, мятные конфеты, кулинарные блюда, кондитерские изделия и прохладительные напитки, куда добавляется растение.

Ментол, содержащийся в мяте, широко используется в стоматологии.

Следовательно, возможно появление аллергии, даже если ребенок просто почистит зубы ментоловой пастой, пожует жевательные пастилки или драже или прополощет рот мятным раствором.

Читать далее:  Виноград Хусайне келим бармак описание сорта уход за растением

Ментоловая мята выращивание характеристика растения

Могут быть опасны мятные леденцы, которые снимают у детей боль в горле и обладают антисептическими свойствами при простудных заболеваниях. Мята широко применяется в медицине как сосудорасширяющее, потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство.

Встретить ее можно в самых различных формах – как в составе готовых лекарств, так и в качестве самостоятельного средства для внутреннего и наружного применения. Следовательно, любая из этих форм может представлять потенциальную опасность для ребенка.

Мята может входить в состав самых разнообразных косметических и гигиенических средств для детей. На ее основе выпускаются шампуни, гели для душа, крема, детские присыпки, ею пропитываются влажные очищающие салфетки и т.д.

Аллергия может возникнуть даже на мельчайшие частицы растения, например, когда капнули несколько капель мятного масла в аромалампу. Может вызвать реакцию мята, выращиваемая на садовом участке, если ребенок постоянно там находится. При этом возможна реакция и на сушеное растение.

Груднички могут получить аллергию через молоко матери.

Кормящим мамам часто рекомендуют пить чай с мятой для усиления лактации, а также для того, чтобы малыш спокойнее спал.

Маме следует сначала выпить чай в минимальном количестве и внимательно следить за реакцией ребенка.

Где растет земляничное дерево: правила ухода и как растить земляничник, выращивание крупноплодного арбутуса

nazad

Земляничное дерево – экзот, видеть который посчастливилось не каждому, ведь это растение очень привередливо к температурным условиям и имеет ограниченный ареал природного обитания.

Очень декоративное и необычное, земляничное дерево в наших широтах станет настоящим украшением зимнего сада или домашней оранжереи.

О том, как правильно посадить земляничное дерево и ухаживать за ним, пойдёт речь далее.

Арбутус, земляничное дерево или земляничник – вечнозеленое растение из семейства Вересковые, которое являет собой низкорослое дерево или невысокий кустарник.

Земляничник обычно достигает высоты 3-5 метров, на что ему может понадобиться до 50 лет, но отдельные виды дорастают и до 12 метров.

Ствол арбутуса покрыт гладкой корой оранжевого, красноватого или коричневого цвета, у некоторых видов (земляничник мелкоплодный) она ежегодно меняется, при этом растение издает шуршащий звук.

Ветви дерева изогнутые, листья темно-зеленые, широкие, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветет растение в мае белыми или желтоватыми цветками в форме кувшинчика, собранными в метелки.

Плоды земляничника – округлые костянки не больше 3 см в диаметре, покрытые небольшими наростами. Внутри ягод находится мучнистая кисло-сладкая мякоть с большим количеством мелких семечек. Плоды по внешнему виду и запаху напоминают ягоды земляники, на вкус они похожи на экзотический фрукт, обладают характерной горчинкой из-за наличия танина.

Ментоловая мята выращивание характеристика растения

Всего насчитывается 11 видов растения. Обычно в общей характеристике земляничного дерева и описании в научной литературе имеется в виду крупноплодный арбутус.

Земляничное дерево является теплолюбивым растением со средней морозостойкостью, которое летом хорошо себя чувствует при температуре воздуха 25-30° С, а зимой не переносит температуры ниже -12°С. Допустимы кратковременные заморозки до -15°С. При низких температурах у растений подмерзают молодые побеги, погибают соцветия и листья взрослых деревьев.

Учитывая такие особенности земляничного дерева, выращивание культуры в открытом грунте рекомендуется для регионов зон морозостойкости 8-10.

Киев, Минск, страны Балтии, северо-восточная Польша, Москва, Санкт-Петербург – это области 5-й зоны морозостойкости.

Поэтому в этой полосе земляничное дерево рекомендуется выращивать в зимних садах, оранжереях, на открытых террасах и в домашних условиях в горшечной культуре. Также возможен вариант, когда растение зимует в закрытом помещении, а летом его размещают на улице.

Гораздо чаще в продаже попадаются семена, саженцы раздобыть сложно. Но если вам всё-таки это удастся, приобретите саженец в горшке, с закрытой корневой системой. Он может быть уже плодоносящим.

Для земляничника подходит любая почва. Он будет одинаково хорошо расти на суглинистом и плодородном, кислом и щелочном, рыхлом и плотном грунтах, но предпочтительнее все же выбрать кислую почву. Растение устойчиво к засухе, любит хорошо освещенные участки.

На постоянное место растения перемещают при появлении 6-8 полноценных листиков, высаживают их на расстоянии трех метров.

Ментоловая мята выращивание характеристика растения

Корневая система земляничника очень хрупкая, пересаживать ростки нужно осторожно, чтобы не повредить земляной ком.

Следует создать им условия, похожие на природные, например замульчировать хвоей и камешками. Это поможет сохранить влагу и нужную кислотность почвы.

Помещение, в котором содержится земляничник (зимний сад, оранжерея или дом), нужно периодически проветривать.

Обрезка кроны

Так как земляничник растет очень медленно, его обрезка совершается при необходимости. С целью формирования кроны весной срезают ветви, которые мешают внешнему виду дерева. Также проводится санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных ветвей).

Характерные для земляничника болезни – это корневая гниль, фитофтора, ржавчина, антракноз, которых можно избежать, если обеспечить растению правильные условия содержания. В случае заражения применяются соответствующие препараты.

Земляничное дерево может подвергаться атаке паутинного клеща. Этот вредитель не переносит повышенной влажности – опрыскиваний и обильного полива.

Для борьбы с ним на растения распыляют мыльный раствор, после чего протирают поверхность листьев.

Важно!В закрытых помещениях земляничник может не плодоносить по причине отсутствия опыления. Можно попробовать перенести пыльцу с цветка на цветок кисточкой.

Плоды земляничного дерева употребляют и в свежем, и в переработанном виде. Из ягод делают варенье, джем, желе, цукаты.

На основе плодов производят алкогольные напитки, например португальский бренди «medronho».

Для длительного хранения плоды можно высушить или заморозить. Сушеные ягоды в герметичной емкости при комнатной температуре могут храниться 1-2 года.

В народной медицине отвары и настойки из цветков используются для лечения заболеваний горла и полости рта, из листьев – при заболеваниях органов пищеварения, отвар коры или корней применяют при дерматологических заболеваниях, ранах и ожогах наружно. Листья, корни и цветки обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным эффектами.

Земляничник является медоносом, мед из него получается с горчинкой.

Важно!Для пищевых целей пригодны только зрелые плоды. Недоспелые не только невкусные, но и могут вызвать пищевое отравление.

Для земляничного дерева приемлемы такие способы размножения, как семенной и вегетативный (черенкование).

Семенной

Для выращивания земляничного дерева из семян используется покупной посевной материал или семена полностью вызревших плодов, собранных осенью.

При данном способе размножения семена сначала должны пройти 2-месячный процесс стратификации. Для этого их нужно поместить в смесь песка и торфа в пропорции 3:7 или в перепревшую сосновую хвою и содержать при низкой, но не отрицательной температуре.

Готовые к посеву семена имеют растрескавшуюся оболочку. Далее семена замачивают на неделю в теплой воде.

Посев совершается на глубину 1,5 см в контейнер с хорошо дренированной почвой из-под земляничного дерева или почвосмесью для пальм, который затем помещают в затененное теплое место.

Помните, что такое растение, как земляничное дерево, отличается очень медленным ростом, и его всходы появляются через несколько месяцев, поэтому если ничего не происходит, не переживайте заранее.

Окрепшие ростки рекомендуется рассадить в отдельные горшочки и содержать в тех же условиях, хорошо проветривая помещение. Сохранить влагу можно с помощью мульчирования, а также использования хвойного перегноя.

Важно!Древесина земляничника очень прочная и мало поддается гниению, за что ценится в производстве уникальных вещей ручной работы: мебели, резных шкатулок.

Черенкование

Прикорневые черенки земляничника заготавливают в конце зимы. Для лучшего укоренения их обрабатывают стимуляторами роста (Корневин, Гетероауксин) и высаживают в теплице.

Укореняются они примерно 1,5 месяца, при этом в теплице нужно поддерживать высокую влажность воздуха и почвы. Саженцы можно высаживать на постоянное место, когда на них сформируется зеленый прирост до 5 см в высоту и 4-5 корней.

Перед посадкой черенки рекомендуется закалить на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Если вы решились завести у себя на участке деликатного южанина под именем «земляничное дерево», над посадкой и уходом придется потрудиться. Но если обеспечить экзотичному арбутусу необходимые условия, он порадует вас своим декоративным видом и необычными плодами.

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Польза трав и растений

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Перед тем как отправить мяту на хранение, обязательно бережно промойте ее прохладной водой и просушите на бумажном или тканевом полотенце.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Как хранить мяту зимой?

Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.

Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.

При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.

При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Для
первого способа нам понадобится мята, пищевая пленка и кухонное полотенце.

Мяту
кладем в специальное сито для мойки овощей, включаем воду, хорошо промываем
каждый листочек. Струшиваем лишнюю жидкость.

Раскладываем
веточки мяты на чистое кухонное полотенце. Сушим до полного высыхания каждого
листочка.

Порционно
укутываем нужное количество мятных веточек тройным слоем пищевой пленки.
Отправляем мяту в морозильную камеру. Достаем по необходимости.

Хороша
такая мята для варки компотов, приготовления различных коктейлей и напитков,
как алкогольных, так и безалкогольных, варки соусов и т.д.

Польза трав и растений

Для
заморозки мяты порционными кубиками возьмем отобранную мяту, кухонное
полотенце, форму для заморозки льда. Мяту хорошенько промываем под струей
прохладной воды, просушиваем, разложив отдельно все веточки.

Читать далее:  Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания

Обрываем
листочки мяты, загружаем их в чашу блендера, предварительно установив насадку
«металлический нож».

Включаем
блендер на полную мощность, пюрируем листья мяты в течение одной минуты.

Раскладываем
мяту порционно, наполняя каждую ячейку формы. Отправляем форму в морозильную
камеру. Когда мята полностью замерзнет, перекладываем ее в пакет. Используем по
мере необходимости.

Для
заморозки мяты в банке нам понадобится отборная мята, банки с крышками,
кухонное полотенце.

Отбираем
красивые веточки мяты, моем и просушиваем.

Верхние
красивые листочки заморозим для украшения выпечки и других блюд. Отбираем
листочки, помещаем в банку.

Мята – одна из популярнейших трав в кулинарии и медицине. Чаще всего листья этого растения используют как стимулирующее средство, но оно также применяется в терапии проблем с желудком и как добавка к кулинарным шедеврам.

Мята отлично помогает от колик, метеоризма и других нарушений работы системы пищеварения. Чаще всего листья заваривают и потом пьют как горячий чай. Быстро и максимально эффективно устранить проблемы с пищеварением обычно помогают пара стаканов отвара в сутки. Высушенные листья тоже возможно заливать кипятком и принимать как чай. Кроме того, их добавляют в сок.

В соцветиях и листьях мяты содержится большое количество эфирных масел – от одного до трех процентов.

Мятное масло содержит более сотни разных полезных веществ: монотерпены и сесквитерпены, а также флавоиды (лютеолин, рутин, гесперидин).

  1. Мята – прекрасное лекарство для регуляции работы системы пищеварения: увеличивается желчевыделение, ускоряется секреция желудочного сока, что помогает мышцам желудка расслабиться.
  2. Листья мяты оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника, устраняя диарею.
  3. Ментол — компонент масла мяты — делает не такими активными ферменты печени и способен уменьшить количество холестерина в крови.
  4. Мята оказывает антибактериальное и антивирусное действие, что помогает в терапии разного рода инфекций. Прием мяты внутрь увеличивает теплоснабжение и отделение пота, ускоряет кровоток.
  5. Противоотечные свойства мяты облегчают заложенность носа и другие симптомы насморка.
  6. Трава восстанавливает тонус организма, помогает в борьбе с сонливостью.
  7. Компрессы из свежих листьев облегчают симптомы артрита, радикулита и невралгии, устраняют головную боль и мигрени.
  8. Применение растения внутрь помогает расслабиться, устраняет беспокойство, нервное перенапряжение, боли и спазмы различной этиологии.
  9. Мята очень часто применяется для приготовления тонизирующих коктейлей в жаркое время года.
  10. Только что собранные, замороженные или сушеные листья возможно прибавлять в теплые супы.
  11. Небольшое количество листьев, добавленное в емкость при варке зеленого горошка, молодой морковки или картофеля улучшает вкусовые качества овощей.
  12. Листья перечного вида мяты в свежем либо сушеном виде добавляются масло, соусы и желе.
  13. Как приправа мята уместна в мясных и рыбных блюдах, еде из птицы, гороха и фасоли.
  14. Траву возможно добавлять в уксус.

Те же сроки и рецепты заморозки можно применить для мелиссы. Важно помнить, что пакет или контейнер с сырьем необходимо держать плотно закрытым. Ледяные кубики, после того, как они замерзнут, тоже нужно пересыпать в специальный пакет или контейнер и плотно закрыть. Так трава не будет поглощать запахи своих «соседей» по морозильнику, к примеру, мяса или пельменей.

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой. Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Оказывается, мята очень хорошо переносит заморозку. Её можно порционно заморозить в сезон, а потом использовать для приготовления блюд зимой. Замороженная мята отлично сохраняет цвет, аромат и вкус. Её можно добавлять во все блюда вместо свежей.

Это очень выгодно и практично, так как зимой свежая мята стоит немалых денег, а в сезон она стоит копейки. А многие выращивают мяту на своих участках самостоятельно и могут заморозить её себе в необходимых количествах бесплатно, что очень радует.

Подготовка к зимнему хранению

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними , готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:

  • время сбора урожая определяется началом цветения;
  • лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
  • собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
  • положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.

Польза трав и растений

На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль
.

Фитотерапия активно используется большинством людей на планете, хотя польза и вред у лекарственных растений довольно обширны. Тем не менее, применение лекарственных трав – это самый действенный, безопасный и дешевый способ справиться с болезнью и укрепить здоровье. Давайте рассмотрим, какое влияние оказывают травы на организм, и как приготовить общеукрепляющий травяной сбор.

Чтобы фитотерапия приносила реальную пользу, возьмите за правило разделять лекарственные растения на 5 категорий:

  1. Питательные;
  2. Тонизирующие;
  3. Стимулирующие;
  4. Успокаивающие;
  5. Потенциально ядовитые.

Питательные травы

К ним можно отнести капусту, чеснок, зелень одуванчика, овес, семена подорожника, съедобные сорняки и многие другие растения. Их рекомендуется использовать ежедневно и довольно долго. Все они богаты минералами и витаминами. К примеру, в 100 г одуванчика (около ½ стакана зелени) содержится 14000 МЕ витамина А.

Тонизирующие травы

Лопух, корень одуванчика, щавель, женьшень, лимонник необходимо употреблять не менее 4-х месяцев, так как тонизирующие травы действуют не сразу. Существенные изменения становятся заметны только через 30 дней.

Некоторые не понимают разницы между тонизирующими и стимулирующими травами. Первые дают выносливость и позволяют чувствовать себя лучше с течением времени. Энергия накапливается постепенно и никуда не исчезает. Стимуляторы также способны вызвать прилив сил, но только на время и непосредственно после применения, поэтому не стоит ими увлекаться.

Чай, кофе, имбирь и корица, конечно, полезны, но не в долгосрочной перспективе. Корицу, например, лучше употреблять ежедневно только тем, у кого есть риск возникновения диабета.

Седативные травы

Хмель, солодка, пассифлора, валериана, ива и другие растения весьма известны. Они широко применяются в качестве успокаивающих средств. Старайтесь использовать их по мере необходимости.

Как ни странно, в эту группу входят многие растения, которые мы используем довольно часто. Например, полынь продается в любой аптеке. Некоторые растения из семейства лютиковых обладают антибактериальными свойствами и убивают флору кишечника гораздо больше, чем антибиотики. Это негативно влияет на печень и почки, поэтому применять потенциально опасные травы нужно очень осторожно.

Сегодня модно «очищать» организм с помощью растений. И для этого часто составляют разные смеси из стимулирующих, седативных и потенциально ядовитых трав. Но проблема в том, что доза каждого такого растения должна быть исключительно точной. В домашних условиях этого добиться невозможно. Погрешности допускаются только в приготовлении настоев из питательных и тонизирующих трав.

Витамины, минералы, белки и все вещества, содержащиеся в питательных травах, легко растворимы в воде, но не в спирте. Поэтому отвары и настои более предпочтительны, чем настойки на спирту. Активные ингредиенты стимулирующих, седативных и ядовитых растений (алкалоиды, эфирные масла, гликозиды, смолы) быстрее растворяются в алкоголе. В настойках их концентрация намного больше, и такие средства надо рассматривать как лекарства, которые имеют побочные эффекты.

Одна из самых лучших и безопасных смесей для поддержания здоровья состоит из крапивы, красного клевера, липы и листьев окопника. Чтобы приготовить настой, надо залить столовую ложку сбора 0,5 литра кипящей воды, накрыть миску крышкой и настаивать 4 часа. Пейте в горячем или холодном виде и храните в холодильнике не более 36 часов.

Польза трав и растений

Крапива дает огромное количество кальция, красный клевер улучшает мозговое кровообращение, а листья окопника, вообще, обладают множеством полезных свойств. Окопник увеличивает гибкость и прочность костей, укрепляет сухожилия и связки, а также содержит белки, необходимые для усиления нашей краткосрочной памяти. Также он полезен тем, кто бросает курить (или курит до сих пор), так как очищает легкие. Не стоит брать корень окопника.

Его действие не слишком хорошо изучено, и среди травников до сих пор идет спор по поводу возможностей его применения.

То, что лекарственные растения обладают полезными свойства, это аксиома – иначе бы эти травы не называли бы лекарственными. Однако мало кто знает, какие именно свойства имеют лечебные растения – при каких болезнях их применение рекомендовано, а при каких, наоборот, использование целебных трав строго запрещено. Чтобы разобраться в этом вопросе, прочтите этот материал.

Алтей лекарственный. Корни алтея оказывают отхаркивающее, смягчающее, обволакивающее, обезболивающее действие, уменьшают раздражение кожи и слизистых при воспалительных и язвенных процессах.

Противопоказание этого лекарственного растения – беременность, в грудном возрасте – запоры, сахарный диабет.

Бессмертник песчаный. Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным действием. Также это лекарственных растений обладает свойством повышать артериальное давление.

Растение малотоксично, однако, следует строго соблюдать дозировку. Противопоказан при холестазе.

Валериана лекарственная. Снижает возбудимость нервной системы, расширяет сосуды сердца, нормализует сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, обладает противосудорожной активностью, противоглистным и ветрогонным свойствами. Передозировка может вызвать тошноту, нарушение деятельности сердца, головную боль, сонливость.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови, хроническом энтероколите.

Девясил высокий. Регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ в организме, обладает успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, потогонным и противоглистным свойствами.

Следует проявить осторожность в использовании девясила при заболеваниях почек, противопоказан при беременности.

Душица обыкновенная. Лечебные свойства этого лекарственного растения заключаются в стимулировании деятельности желудочно-кишечного тракта, возбуждении аппетита, снятии спазмов желудка и кишечника.

Помогает при: головной боли, тошноте, рвоте, у женщин регулирует менструальный цикл, показана при бессоннице, эпилепсии, рахите, диатезе, кожных заболеваниях.

Противопоказана беременным.

Женьшень обыкновенный. Восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Благодаря своим свойствам, применение этой лечебной травы показано при утомлении, нормализует артериальное давление. Женьшень эффективно помогает пищеварению, стимулирует сердечную деятельность, кроветворение, повышает функции половых желез. Но при этом следует помнить, что при передозировке возможны головные боли, бессонница, повышение артериального давления.

Противопоказан при беременности, повышенной возбудимости и кровоточивости, воспалительных заболеваниях.

Зверобой продырявленный. Целебные свойства этого лекарственного растения помогают при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, женских заболеваниях. Действует успокаивающе на нервную систему, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, ранозаживляющим, моче- и желчегонным свойствами. Растение слабо ядовитое.

Перекрестная форма

Это реакция на вещества, сходные по химическому составу с основным аллергеном. Если у ребенка есть аллергия на мяту, с большой долей вероятности возникнет аллергия на эфирное масло ели и канифоль.

Польза трав и растений

Эфирно-масличные растенияБлагодаря их ценным свойствам возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств, в том числе мята, лаванда, шалфей мускатный… Основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристалликов с запахом и вкусом мятного масла…

Диагностика и анализы

Самое коварное свойство аллергической реакции на мяту — ее легко принять за проявления других заболеваний, например, расстройство пищеварения, простуду, инфекционные кожные болезни.

Читать далее:  Мята выращивание из семян советы

Диагностику проводит врач-аллерголог или педиатр, основываясь на результатах осмотра ребенка и опроса родителей. Для более точного подтверждения диагноза исследуется сыворотка крови. Результат будет готов через 5-7 дней.

Чтобы точно выяснить, бывает ли аллергия на мяту или аллергеном выступает другой продукт, следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач назначит следующие обследования:

  • общий анализ крови на выявление иммуноглобулина Е;
  • провокационные пробы;
  • тесты на выявление аллергенных веществ.

Также пациенту пропишут элиминационную диету (систему питания, при которой из ежедневного рациона поочередно исключаются предполагаемые продукты, вызывающие аллергическую реакцию). При назначении диеты больной должен вести пищевой дневник, в который ежедневно вносится список съеденных продуктов и то, как них реагирует организм.

Методы лечения

Обычно признаки заболевания проходят через несколько часов или дней после устранения аллергена.

Но при тяжелом протекании аллергии необходимо применение специальных средств.

Их назначает только врач:

  1. Антигистаминные препараты (Кларитин, Зиртек, Бенадрил, Тайленол, Синус, Диазолин и др.).
  2. Для устранения заложенности носа и чихания назначают ингаляции и спреи – Кромогексал, Кромосол, Новодрин и др.
  3. Лекарства, нормализующие дыхательные процессы – Про-Эйр, Вентолин, Максаир и др.
  4. Энтеросорбенты для выведения токсинов, образующихся при аллергической реакции, — Энтеросгель, Полисорб и др.

Для излечения заболевания требуется комплексный подход, включающий в себя:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием лекарственных средств, снимающих симптоматику;
  • использование народных средств, облегчающих патологическое состояние.

Диета, при которой из рациона исключаются мята и все продукты, которые могут усилить негативную реакцию (сладости, острые и соленые блюда, специи и приправы, экзотические фрукты), должна неукоснительно соблюдаться пациентом в период обострения.

Медпрепараты, применяемые для лечения патологического состояния, условно делятся на несколько видов:

  1. Антигистаминные лекарственные средства (помогают быстро избавиться от симптомов аллергии, подавляют выработку гистамина, улучшают общее состояние пациента) Часто назначаемые: Лоратадин, Диазолин, Кларитин.
  2. Адсорбирующие лекарства (выводят токсины, очищают организм больного, помогают быстро снять нежелательные проявления). Часто назначаемые: уголь активированный, энтеросгель, полисорб.
  3. В тяжелых случаях развития аллергической реакции рекомендовано применение глюкокортикостероидных медпрепаратов (способны быстро устранить симптоматику, но имеют ряд противопоказаний). Лекарства вводятся в виде инъекций. Часто назначаемые: Дексаметазон, Преднизолон, гидрокортизон.
  4. Местные средства (снимают кожные проявления, избавляют от слезотечения, аллергического насморка). Для снятия кожных высыпаний используют негормональные мази: акридерм, синафлан. Для облегчения дыхания и снятия отека носовых пазух применяют авамис, При покраснении глаз рекомендовано использовать Дексаметазон в каплях.

Ромашку аптекарскую, тысячелистник, цветки календулы и багульник смешать в равных пропорциях, взять 2 чайные ложки смеси, поместить на паровую баню, залить стаканом воды, варить 9-12 минут, остудить до комнатной температуры, употреблять по 2 раза за день до еды.

  • Настой из ягод калины и череды.

Столовую ложку сушеных ягод калины поместить в термос с широким горлом, добавить 2 столовые ложки череды, залить 500 мл кипятка, дать настояться несколько часов. Настой процедить и пить по 3 раза за день. Длительность приема — 3 месяца.

Профилактика

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, лекарственных и косметических средств, прежде чем давать их ребенку.

Внимательно просматривайте состав приправ и чайных добавок. Если рядом с домом растет мята, уничтожьте ее или всячески оберегайте ребенка от контакта с растением.

Положительно повлияют на ребенка меры, способствующие укреплению иммунной системы – полноценное питание, закаливание и физические упражнения, налаженный режим сна, а также прием витаминно-минеральных комплексов.

Помните, что аллергия на мяту грозит серьезными осложнениями. Поэтому внимательно следите за состоянием здоровья ребенка и в необходимых случаях незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол. Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

Польза трав и растений

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить.

Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро.

Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Польза трав и растений

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Польза трав и растений

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка.

Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая.

По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Польза трав и растений

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Как проявляется

При возникновении аллергических реакций на растение у взрослых людей и малышей наблюдается сходная симптоматика.

Аллергия на мяту симптомы:

  • голос становится сиплым, слышны хрипы при вдохе и выдохе, дыхание затруднено, возможны приступы удушья;
  • отеки в носовых проходах, отеки губ, ротовой полости, отечность горла и языка;
  • аллергический насморк, сопровождаемый неконтролируемым чиханием, обильным выделением слизи из носовых пазух;
  • частый сухой кашель;
  • кожные проявления по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • рвотные позывы, приступы тошноты, понос или диарея, боли в области желудка (достаточно редко);
  • резкое повышение температуры и показателей АД (крайне редко);
  • аллергия на мяту у детей часто сопровождается краснотой, выступающей на щеках и ягодицах.

Если контакт с веществом-провокатором быстро прекратить, реакция организма быстро сходит на нет, при продолжении контакта с аллергеном возможны такие тяжелые последствия, как анафилактический шок или отек Квинке. В таких случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector