Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль
Сорт винограда Мускат Куйбышевский
Сорт винограда Краса Поволжья
Влияние внешних факторов на продуктивность винограда
Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки

Милдью винограда – чрезвычайно опасная грибковая инфекция, другое название болезни – ложная мучнистая роса. В Европу попала в XIX веке из Америки. Начав свое губительное шествие из Франции, постепенно захватила виноградники континента. Чем опасно заболевание для лозы, каковы ее признаки, можно ли избавиться от ее губительного воздействия?

Милдью — опасное грибковое заболевание винограда

Общее описание болезни

https://www.youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0

Первые признаки милдью чаще обнаруживаются на листьях. О расселении гриба в начале вегетационного периода говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины. Причем специфический пушок, означающий спороношение, лучше заметен на молодых частях побегов и листьях.

Попадание грибка на побеги не сопровождается появлением маслянистых пятен. Здесь сразу можно заметить сероватые или коричневатые следы засыхающей ткани. Наиболее быстро милдью винограда, как на фото, поражает соцветия, молодые части побегов и завязь, еще не достигшую размера горошины. При этом во влажных условиях специфичный белый налет уже за двое суток способен полностью покрыть цветущие кисти и грозди с завязью, которая буреет и быстро отмирает.

Ягоды, пораженные грибом на стадии налива или созревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. А на уже созревших плодах милдью проявляется как вдавленное в мякоть, обесцвеченное пятно в районе плодоножки. Со временем и такие ягоды становятся бурыми и осыпаются.

Прежде чем приступить к лечению, надо разобраться с описанием этой грибковой патологии.

История появления

Впервые упоминания о мучнистой росе появились на территории Северной Америки. Садоводы узнали о такой опасной болезни для винограда и других растений в 1834 году. Сначала милдью появилась на дикорастущей лозе винограда и постепенно перешла на сады фермеров.

В Европу заболевание проникло на несколько десятков лет позже — в 1874 году. Однако массово ложная мучнистая роса начала появляться на виноградниках с 1901 года. Заболевание в разы уменьшало урожай до 50-х годов двадцатого века. Когда появились первые химические препараты против болезни, садоводы смогли самостоятельно лечить недуг.

Стадии развития

Выделяют несколько стадий развития недуга, с особенностями которых необходимо заранее ознакомиться:

  • Грибница. Это ранняя стадия, во время которой плодовые тельца набухают из-за повышенной влажности, лопаются и распространяются по саду при помощи ветра.
  • Конидиальная стадия. Грибковые споры разносятся ветром и попадают на растения, где начинают прорастать. Конидиальная стадия длится не очень долго, до начала плодоношения виноградных кустиков и созревания ягод.
  • Сумчатая стадия. На этом этапе развития листочки пораженных растений покрываются светлым налетом и желтыми пятнышками. В июле или августе на листочках формируются плодовые тела со спорами, которые в конце лета ветром переносятся на соседние саженцы.

Симптомы

Чтобы вовремя выявить мучнистую росу, следует ознакомиться с ее главными симптомами. К ним относят следующее:

  • Осветление листвы. Весной на поверхности листовых пластин появляются светлые пятнышки размером 20-30 миллиметров. Постепенно они окрашиваются в желтый цвет.
  • Налет на нижней части листочков. Снизу на листиках можно заметить пушистый светловатый налет. Иногда он появляется на поверхности виноградных ягод.
  • Замедление роста. Развитие молодых побегов может замедлиться или полностью остановиться.
  • Опадание листвы. Если не заниматься лечением, пораженные листики начнут опадать.

Многих садоводов интересуют пути распространения этого грибкового недуга. Поскольку виноградники распространяются на север, милдью все чаще встречается в северных регионах. Неблагоприятный климат замедляет развитие недуга, однако он все равно заражает саженцы.

Распространению мучнистой росы способствует сильный ветер, который разносит споры грибка от зараженных саженцев. Также возбудители недуга могут распространяться вместе с семенами и другими посадочными материалами.

Как проявляется

В начале заболевания на листьях появляются небольшие светлые маслянистые пятна, величиной с небольшую монету, это первые признаки заражения. На молодой листве они имеют округлую форму, а на старых листьях поражение распространяется вдоль жилок. Если погода сырая и теплая, очень скоро на кустах, где образовались повреждения, с внутренней стороны листьев появляется блестящий белый пушок, это разрастается грибница. Заболевание очень быстро распространяется на другие части лозы:

  • охватывает зеленые ветви;
  • цветы;
  • молодые кисти.

Цветы желтеют, скручиваются и высыхают. На ягодах с горошину грибок не видно, но они приобретают синеватый оттенок, со временем буреют и сморщиваются.
Для использования в любом виде они уже не пригодны, у них остается одна кожица.

Милдью поражает весь виноград, в том числе его молодые кисти

Диагностика

Своевременная диагностика поможет спасти заболевшие растения, и поэтому каждый садовод должен ознакомиться с тем, как можно диагностировать милдью.

Вовремя диагностировать мучнистую росу помогут ее внешние признаки и проявления. Зараженный кустик выглядит не так, как здоровые растения. Характерным внешним проявлением милдью считается белый налет толщиной в один миллиметр. Он полностью покрывает поверхность листовой пластины. Без своевременного лечения на листиках появляются желтоватые пятнышки, которые приводят к увяданию и опаданию листочков.

Также к признакам мучнистой росы относят пятнистость на поверхности ягод. Сначала они покрываются светлыми пятнышками, которые со временем становятся темными.

Пути распространения

Саженцы столового винограда с зелеными ростками в пластиковых контейнерах

Грибок может переносится на саженцах винограда.

Откуда болезнь может появиться в саду? Как заражается виноградник? Опыт показывает, что изолироваться и уберечься практически невозможно. Микрогрибок распространяется с посадочным материалом, привозными ягодами винограда, на подошвах обуви и колёсах машин, он переезжает с поездами и летает самолётами, переносится на огромные расстояния влажным ветром.

Возбудитель болезни – ложный мучнисто-росяной гриб, находится в близком родстве с известным фитофторозом. Споры гриба имеют мужские и женские ядра, поэтому называются ооспоры. Образуются они в листьях на протяжении всего лета, но больше всего их накапливается к осени. Стенки ооспор толстые, хорошо переносят понижение температур, летнюю жару и повышенную влажность, поэтому очень живучи. Зимой споры прекрасно чувствуют себя в опавшей листве.

С наступлением весны, когда среднесуточная температура устанавливается около 8 °С, они пробуждаются, образуется проростковая трубочка с одним спорангием на конце. Если с ветром или брызгами воды он попадает на листья или ветви лозы, через некоторое время происходит разрыв его оболочки, из него выходит более 60 зооспор. Они находят удобное место, прорастают в нем, внедряются между клетками растения, образуя первичную инфекцию.

Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Насколько быстро будет развиваться грибок, зависит от температурных условий:

  • в теплые летние месяцы это может произойти за неделю;
  • весной на то уходит недели 3.

Укрепившись на растении, гриб формирует органы размножения, это и есть белый пушок на обратной стороне листьев. Если его рассмотреть при многократном увеличении, можно увидеть спороносы, на их концах расположено масса спроангий, которые разлетаются по воздуху при малейшем дуновении ветерка. При сухой погоде они живут мало, но в каплях воды начинают размножаться, образуя зооспоры, приводящие к новому заражению. Если погодные условия позволяют, за сезон цикл может повторяться до 8 раз.

Ложный мучнисто-росяной гриб размножается спорами

Последствия

Если не заняться лечением этого грибкового недуга, садоводы столкнутся со следующими последствиями:

  • Уменьшение урожайности. Кустарники, которые болеют мучнистой росой, начинают хуже плодоносить. Урожайность таких растений уменьшается на 60-80%.
  • Ухудшение вкусовых качеств плодов. Ягодки, собранные с зараженных саженцев, имеют характерный горьковатый привкус, который портит вкусовые качества винограда. Из-за этого его редко используют для переработки и приготовления вина или сока.
  • Ослабевание саженца. Заболевшие мучнистой росой растения в разы ослабевают и хуже справляются с атаками вредителей и понижением температурных показателей.

Восприимчивость сортов

Конечно же, не все сорта поражаются мучнистой росой. Как упоминалось выше, к нему более восприимчивы те виды винограда, которые были завезены из европейской части. И наоборот, сорта, выведенные в Америке и привезенные из нее, практически милдью не поражаются или не заболевают вовсе.

Если эти два вида скрестить между собой, то полученные сорта будут подвергаться заболеванию в той или иной степени. У тех сортов, которые не заболевают мучнистой росой, споры, попадая в клетки листвы, гибнут, и дальнейшее развитие болезни невозможно.

Но при приобретении саженцев не стоит руководствоваться только выбором невосприимчивого сорта. Еще одним фактором, который влияет на то, будет ли ягода болеть милдью, большинство опытных виноградарей называют погодные условия, а также активность роста культуры.

Например, если молодые растения идут в рост довольно быстро, они менее устойчивы к мучнистой росе, чем те, которые были высажены, скажем, лет десять назад.

Еще одним из факторов, позволяющим заболеванию поражать растение, считается переизбыток в почве азота и недостаток калийных удобрений.

К сортам, которые устойчивы к заболеванию, можно причислить такие:

  • Молдова;
  • Мускат Днестровский;
  • Осенний Розовый;
  • Подарок Магарача и иные.

Поэтому, прежде чем приобретать любые саженцы винограда на посадку, следует побольше узнать о приглянувшемся сорте, в том числе и то, насколько он устойчив к поражению милдью и остальными болезнями.

Как у человека, болезнь винограда лучше всего предупредить, чем потом затрачивать время и средства для лечения. Ведь вовремя не обнаруженное заболевание может нанести существенный ущерб не только одному или нескольким растениям, но и стать причиной гибели огромного участка, засаженного виноградом.

Поэтому следует помнить о том, что проведение профилактических мероприятий –  самая лучшая мера для защиты не только от мучнистой росы, но и от большинства других распространенных заболевании. А если болезнь все же будет обнаружена – не стоит затягивать с лечением, надо осуществлять его до тех пор, пока все симптомы поражения полностью не исчезнут.

Абсолютной устойчивостью не обладает ни один сорт, поэтому лечебно-профилактические мероприятия должны являться неотъемлемой частью ухода за виноградной лозой.

Насколько куст подвержен заражению зависит от нескольких условий:

  • распространению способствуют погодные условия, это главная причина заболевания;
  • кусты первого года, активно развивающиеся, чаще заболевают, чем многолетние, растущие медленно;
  • нехватка калия или избыток азота часто способствует развитию болезни;
  • играет существенную роль грамотная обрезка куста;
  • сорта винограда по-разному реагируют на мильдью, некоторые подвержены заражению практически моментально, иные способны сопротивляться засилью гриба.

У таких сортов, если инфицирование произошло, зараженные клетки отмирают и не дают грибу развиваться. Европейские виды плохо переносят грибок, а среди американских есть высокоустойчивые к заражению.
Борясь с инфекцией, ученые пытались скрестить европейские аналоги с американскими разновидностями, но результат получался разный.

Виноград Памяти Негруля — один из устойчивых к милдью сортов

Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми. При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию.

На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет. Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность.
Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.

Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.

Читать далее:  Демодекоз крс (коров): лечение

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

Помимо милдью виноград поражают следующие заболевания:

антракноз

,

бактериальный рак

, оидиум, альтернариоз, белая, серая и корневая гниль,

хлороз

, филлоксера, краснуха,

различные бактериозы

и другие.

Некоторые садоводы не хотят тратить время на лечение мучнистой росы и поэтому высаживают сорта с устойчивостью к милдью.

Это высокоурожайный виноград, у которого средние сроки созревания ягод. Характерной особенностью сорта считается его стойкость к большинству болезней, которые поражают виноградную лозу. Поэтому людям, которые посадят в саду Золотистый устойчивый виноград, не придется заниматься лечением милдью. Растение высокорослое и поэтому, чтобы его стебли не ломались, придется подвязывать их к дополнительным опорам.

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Среди недостатков растения выделяют медленный рост стеблей и небольшой размер созревших ягод.

Гибридный сорт, выведенный селекционерами в конце 55 года прошлого тысячелетия. К отличительным признакам Днестровского розового винограда относят его высокорослость, а также стойкость к низким температурным показателям и мучнистой росе. Сорт высокоурожайный, так как с каждого растения собирают более пятнадцати килограмм ягод. Плоды окрашены в яркий розовый цвет с легким бордовым оттенком. Созревают они под конец сентября и поэтому растение относят к позднему винограду.

Буффало

Гибридная разновидность винограда, которая была создана селекционерами в тридцать восьмом году. Кустарник может вырастать до 5-6 метров, и поэтому он считается высокорослым. Гроздья с ягодами у Буффало довольно крупные, так как весят по пятьсот грамм. Созревание начинается в середине августа и продолжается до начала сентября. К особенностям плодов растения относят отличный вкус с земляничным ароматом.

Кустарники этого сорта очень редко заражаются мучнистой росой и не подвержены атакам вредителей.

Ананасный

Американский виноград, который был получен в результате скрещивания сортов Лабруска, Винифера и Витис. Свое название растение получило из-за характерного ананасового привкуса созревших ягод.

Кустики у сорта среднерослые и редко вырастают выше трех метров. Они покрыты крупной листвой, поверхность которой окрашена в зеленоватый цвет. Ананасный сорт раннеспелый, так как созревать ягоды начинают в середине июля. Растение имеет развитый иммунитет и не болеет фунгицидом и милдью.

Кардинал

Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Этот калифорнийский сорт был создан в конце тридцатых годов прошлого века. Сначала он был популярен на территории Америки, однако сейчас растение пользуется популярностью у садоводов со всего мира. Многие предпочитают высаживать Кардинал из-за его устойчивости к грибковым патологиям и температурным перепадам.

Среди недостатков Кардинала можно выделить не очень высокую урожайность и медленное созревание ягод.

Талисман

Это морозостойкий сорт, который можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах. Плодоношение у Талисмана среднепозднее и начинается в конце августа. Если правильно ухаживать за посаженными кустиками, они не будут болеть грибковыми и вирусными болезнями.

На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет. Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность. Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.

Высадка саженцев винограда

Высадка саженцев винограда

Народные способы борьбы с этой болезнью

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры:Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.

В первую очередь, конечно же, необходимо проводить профилактические мероприятия, а если были обнаружены первые признаки болезни – выполнить комплекс лечебных процедур.

Для того, чтобы предупредить появление мучнистой росы, следует проводить следующие мероприятия:

  • высаживать виноград на участках, где есть сквозняки;
  • саженцы размещать в том направлении, в котором часто дуют ветры;
  • сняв укрытие, установленное на зиму, следует саженцы сразу же подвязать;
  • активно растущие плети следует обрезать или чеканить;
  • срезать лишние кисти для того, чтобы в куст проникали воздух и солнечны свет после того, как прошли дожди;
  • бороться с сорняками и часто рыхлить почву;
  • листву, собранную на винограднике, необходимо сразу же сжигать;
  • не стоит увлекаться внесением навоза или других азотсодержащих удобрений. Особое внимание уделить подкормке золой или удобрений, содержащих кали или фосфор;
  • выполнять прикорневые опрыскивания препаратами, в которых содержатся магний, железо, цинк и др.;
  • раствором медного купороса обрабатывать виноградник до появления на лозе почек. Им же стоит обработать и приствольные круги;
  • фунгицидами растения следует опрыскивать тогда, когда формируется листва и появляются соцветия;
  • ими же проводить опрыскивание винограда после каждого дождя. В условиях повышенной влажности шансы заражения грибком резко возрастают.

Стоит оговорить, что бороться с болезнью мильдью биопрепараты не смогут. Поэтому и применять их не стоит.

Лечение ложной мучнистой росы производится такими методами:

  1. обработка фунгицидными растворами всех листьев с двух сторон;
  2. проведение регулярной вышеупомянутой обработки до полного исчезновения признаков милдью, а также опрыскивание сразу же после того, как пройдет дождь;
  3. срезание и сжигание листвы только в том случае, если вся она полностью поражена заболеванием;
  4. регулярное опрыскивание, если в предыдущих сезонах были признаки мучнистой росы.

Препараты от милдью на сегодняшний день можно приобрести в специализированных магазинах. В этом плане себя хорошо зарекомендовал медный купорос. Все части растения – листву, стебель, соцветия, обрабатывают раствором медного купороса.  Такую процедуру проводят с ранней весны и до окончания уборки урожая.

Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Существует только один нюанс в подобной процедуре – зеленую часть опрыскивают раствором слабой концентрации (обработка винограда осенью), а ранней весной виноград брызгают раствором насыщенным.

Еще одно средство для борьбы с мучнистой росой – две смешанные жидкости: коллоидная и бордосская. Раствором также опрыскивают все части кустарника.

Отвар из извести и серы можно использовать от заболевания. Или популярные препараты Планриз, Алирин – Б, Строби.

Последний хорош тем, что его не могут смыть прошедшие дожди, он предотвращает развитие и рост спор, ускоряет рост побегов, его можно использовать и в случае параллельного использования других препаратов для обработки растений.

Единственный минус у Строби – за сезон культивирования его можно применять не более трех раз, хотя он признан эффективным препаратом многими виноградарями. А вот срок его действия очень длительный  — до двенадцати дней.

Меры борьбы с вышеупомянутым заболеванием можно применять, используя подручные средства. Их использование не потребует ни материальных затрат, ни особых усилий.

  • Использования древесной золы. Килограмм ее заливают водой (1 ведро), настаивают неделю. Процеживают, полученной настойкой выполняют двухстороннюю обработку листвы. Делают это регулярно, 1 раз в 7 дней. Сам раствор не только защищает от милдью, но и подкармливает корни винограда.
  • 1 ч. л. марганцовки растворяется в воде (1 ведро). Опять же выполняется двухсторонняя обработка виноградной листвы, а сверху сразу же присыпают древесной золой.
  • Виноградную лозу от милдью защитит укроп. Его высевают ровными рядами вокруг виноградных кустов. Эта процедура посадки позволит обработать виноград от милдью химпрепаратами в меньшей степени.

Перед укрытием на зиму проводят следующие профилактические мероприятия: опрыскивание соляным раствором или раствором мочевины. И обработать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.

Существует много способов лечения виноградника от мучнистой росы, от ложной мучнистой росы и других заболеваний. Лечить эти растения от ложной мучнистой росы можно несколькими способами, не требующими особых усилий.

  • Нужно взять 1 кг просеянной древесной золы, залить ведром воды и настаивать не менее 7 дней. Затем полученный настой процеживают и опрыскивают листву виноградника с двух сторон. Это опрыскивание следует проводить не реже, чем раз в неделю, в течение всего летнего сезона. Такой раствор защищает растение от ложной мучнистой росы и одновременно является прекрасной внекорневой подкормкой для виноградника.
  • Одну чайную ложку марганцовки растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают листву виноградника с обратной стороны. Пока она еще влажная, стоит присыпать ее «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг кустов виноградника высевают ровными грядками укроп – он помогает в борьбе с возбудителем этого заболевания, а также сокращает количество опрыскиваний с 9-10 до 4-5.

Препарат Строби не смывается дождем

Чем следует лечить виноград? Болезнь пытаются предотвратить или побороть химическими опрыскиваниями, другими приёмами агротехники. Однако это не всегда эффективно, особенно если погода благоприятствует патогену. Принципиальный выход кроется в создании устойчивых сортов. Селекционеры уже достигли определённых успехов на этом пути.

Селекция

Взрослый куст гибридного винограда с зелеными листьями на самодельной шпалере

Отдельные сорта винограда менее подвержены милдью.

Полной или частичной устойчивостью обладают некоторые американские виды и отдельные амурские сортотипы, но у них посредственный вкус и слизистая мякоть. Усилия селекционеров направлены на создание сложных межвидовых гибридов, которые наследовали бы устойчивость одних и прекрасный вкус других.

Именно благодаря выносливости к этой болезни получил широкое распространение известный сорт винограда Изабелла, ведь это найденный спонтанный гибрид культурного европейского винограда с американским видом лабруска. Не всем пришлись по душе вкус и качество ягод изабелльных сортов, и виноградари задались целью создания более качественных гибридов.

Есть три основные методики лечения виноградных кустиков, с которыми нужно заранее ознакомиться.

Химические средства

Вылечить виноградник от милдью можно при помощи химических средств. Этот способ считается наиболее эффективным, и поэтому многие садоводы используют именно его. Во время лечения пользуются следующими разновидностями химикатов:

  • Контактные. Такие средства изготавливаются на основе меди. К достоинствам контактных жидкостей относят то, что после их использования на обработанной поверхности остается защитная пленка.
  • Системные. Это современные препараты, которые уничтожают возбудителей болезни внутри и снаружи растения.

Иногда садоводы не хотят опрыскивать саженцы химическими препаратами и пытаются лечить их при помощи органических фунгицидов. Такие биологические препараты менее эффективные, однако они помогут устранить недуг на начальной стадии развития. Если регулярно опрыскивать кустики биопрепаратами, удастся понизить инфекционный фон и предотвратить дальнейшее развитие мучнистой росы.

При сильном поражении обработка органическими средствами не поможет и придется пользоваться химикатами.

Комбинированные

Чтобы избавиться от мучнистой росы, можно воспользоваться комбинированными фунгицидными препаратами. Характерной особенностью этих средств считается то, что в их составе присутствуют компоненты из системных и контактных препаратов. Опрыскивание фунгицидами осуществляется регулярно, 3-4 раза за весь сезон. Если правильно пользоваться такими препаратами, развитие грибкового патогена остановится и болезнь исчезнет.

Иногда садоводам не хочется обрабатывать виноградные саженцы фунгицидами или инсектицидами, и поэтому вместо них они используют народные средства.

Древесная зола

Некоторые считают, что древесную золу можно использовать только в качестве удобрения. Однако зольный отвар считается эффективным средством против большинства заболеваний и опасных вредителей растений. Такое средство отпугивает от саженцев крестоцветных блошек, тлю и устраняет мучнистую росу.

Для создания зольного состава 350 грамм порошка заливают кипятком, размешивают и настаивают несколько часов. Чтобы смесь была более густой, в нее добавляют 70-80 миллилитров жидкого мыла. Обработку проводят сутра и вечером раз в 30-40 дней.

Зубчики чеснока

Во время борьбы с милдью пользуются разными народными средствами, однако одним из самых эффективных считают чесночный раствор. Чтобы создать лечебный отвар, придется мелко нарезать шесть зубцов чесночка и залить его литром перекипяченной горячей водички. Затем смесь настаивают сутки при комнатной температуре, после чего перемешивают с пятью литрами водички.

Зараженные растения обрабатываются раз в неделю, пока не исчезнут симптомы мучнистой росы. Если чесночный настой не поможет избавиться от милдью, придется воспользоваться химическими или биологическими препаратами.

Читать далее:  Клюква сушеная, полезные свойства, противопоказания, применение

Перманганат калия

Эффективным антисептическим средством считается перманганат калия или марганцевый раствор. Регулярное применение такого состава способствует уничтожению патогенных микроэлементов и возбудителей грибковых болезней у растений. При приготовлении рабочей жидкости воду смешивают с марганцевым порошком в пропорции один к десяти. Затем жидкость подогревают на газовой плите в течение двадцати минут и оставляют настаиваться на два часа.

Как бороться

Гриб очень плодовит, образует множество спор, а европейские сорта не имеют способности ему сопротивляться. Мильдью может привести к тому, что в годы с благоприятными для него условиями: с теплой и сырой погодой или при неправильном уходе практически все листья, не говоря уже о завязи и ягодах, могут погибнуть. Спасти виноград помогают химические средства:

  • Как только появились первые признаки мильдью, необходимо обильно опрыскать растение. Насколько качественно это будет сделано, зависит и эффективность обработки.
  • Правильно проводить его перед рассеиванием спор, поэтому оно должно произойти перед появлением белого пушка.
  • Следует учитывать, что цель не всегда бывает достигнута, если раствор смывается дождями или обработка проведена недостаточно полно.
  • На тех сортах, которые не так боятся мильдью, допускается дождаться появления пушка. Но обработку надо сделать, пока споры не созрели и не разлетелись.
  • Если поражение в прошлом году было сильное, то не стоит ждать появления признаков болезни, попрыскивают растение после первого дождя, когда температура достигла 8 °С, и 3-4 настоящих листочка уже развернулись.
  • Следующие, провидят после цветения, так как молодые завязи наиболее восприимчивы к инфекции.
  • Если на листьях замечены проявления болезни, допускается обработка и в период цветения.

Молодые посадки опрыскивают чаще, допускается делать это после каждого дождя.
Можно использовать такой график: пока погода прохладная обработки достаточно раз в декаду, после 20 °С – каждую неделю.

Дополнительную защиту обеспечивают действия по уходу за растением:

  • уничтожить основную массу спор можно сжигая или зарывая опавшую листву;
  • формирование высоких кустов и расположение их далеко друг от друга помогает хорошо им проветриваться и высыхать листьям после увлажнения;
  • своевременное удаление лишних побегов и волчков, уничтожение сорняков тоже благотворно влияет на предотвращение застоя сырости.

Опрыскивание винограда нужно проводить при появлении первых признаков милдью

Химические препараты, помогающие в борьбе с ложной мучнистой росой

милдью га листе

Самым проверенным средством борьбы с ложной мучнистой росой является медный купорос. Им можно опрыскивать стебли, листву и другие части растения, начиная с ранней весны и до осени, только при опрыскивании зеленых частей виноградника берется менее концентрированный раствор, чем при опрыскивании лоз ранней весной.

  • Для опрыскивания всех частей виноградных кустов можно использовать раствор, состоящий из бордосской жидкости и коллоидной жидкости.
  • Эффективен в борьбе с этим заболеванием отвар из извести и серы.
    Такие биологические средства борьбы с этим заболеванием, как Алирин-Б или Планриз, также достаточно эффективны.
  • Отмечается препарат Строби, который не смывается дождями, в течение пары недель не дает развиваться грибковым спорам, способствует росту побегов, может применяться параллельно с другими препаратами.

Однако применять последний препарат не рекомендуется более трех раз за время с весны по осень.

Поэтому задача садоводов – проводить профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания. А в случае обнаружения первых признаков мучнистой росы на листве кустов следует начинать регулярные опрыскивания кустов до полного исчезновения всех симптомов заболевания.

Старейшим и самым испытанным средством борьбы с милдью является бордоская жидкость, представляющая смесь растворов негашеной извести и медного купороса. Кроме ложной мучнистой росы, средство используется против антракноза и других заболеваний винограда, поэтому может применяться как мера комплексной профилактики и лечения. Для изготовления смеси можно брать как готовый, массово выпускаемый препарат, так и использовать отдельные компоненты.

Поэтому для более поздней обработки и лечения винограда бордоской смесью непосредственно перед процедурой делают однопроцентный состав.

Из 5 литров горячей воды и 100 грамм медного купороса, тщательно размешивая, делают раствор. Затем в отдельной емкости в 10 литрах воды 75 грамм извести и также тщательно размешивают. В известковое молоко аккуратно вливают раствор медного купороса, смешивают и фильтруют полученное средство.

Бордоская смесь для лечения винограда должна использоваться без промедления, при этом нужно помнить, что ее защитные свойства теряются после первого же дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяют молодой поросли и тыльной стороне листвы.

Чтобы обработка винограда бордоской смесью была более действенной, средство можно смешать с коллоидной серой, не наносящим вреда человеку желтоватым порошком, проявляющим яркое действие против грибков и клещей. При этом сера ослабляет токсическое воздействие препарата меди, а лоза получает защиту не только от милдью, но и от истинной мучнистой росы.

Хлорная окись меди – это основное действующее вещество в таких фунгицидах как Абига-пик и Хом, используемых против оидиума, милдью и антракноза винограда. Эффективным препаратом от возбудителя ложной мучнистой росы является Делан.

В качестве заменителя бордоской смеси при лечении винограда или дополнения к ней может применяться известково-серный отвар. Коричневатая или темно-оранжевая жидкость с преобладающим запахом сероводорода, ИСО, также активна в отношении поражающих виноград клещей и грибов.

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Действующее вещество этого современного средства закрепляется на обработанных частях растения, в течение нескольких недель высвобождается и не дает прорастать спорам гриба, осуществляя длительную и надежную защиту лозы от милдью и оидиума.

Устойчивый к осадкам и не опасный для винограда Строби:

  • не только защищает растения от грибов, возбуждающего оидиум и милдью, но и способствует вызреванию побегов;
  • действует от 8 до 12 дней;
  • может применяться с другими препаратами.

При этом не допускается более трех обработок винограда Строби за сезон.

Этот системный фунгицид профилактически используется против ложной мучнистой росы и других заболеваний винограда. Средство мало токсично и совместимо с другими препаратами, причем при чередовании с фунгицидами контактного действия Ридомил Голд наиболее эффективен.

Эффект от опрыскивания длится от 7 до 10 дней. Преимущества использования Ридомил Голд на винограде заключаются в том, что:

  • средство, высохшее на листве и побегах, не смывается росой и осадками;
  • защита распространяется на необработанные части лозы, включая образующийся после обработки прирост.

Если на листьях винограда есть признаки болезни, лечить растение необходимо фунгицидом куративного действия и только затем, через неделю, применять Ридомил Голд.

Профилактические меры борьбы являются необходимым дополнением к химической обработке растений. В некоторых случаях их бывает достаточно для того, чтобы избежать поражения небольшого виноградника. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Использовать сорта винограда, устойчивые к заболеванию. При распространении милдью на значительных территориях сорта средней устойчивости также сильно поражаются.
  • Уничтожать отмершие и опавшие части растений и сорняков. На старых листьях внутри пораженных тканей образуются зимующие споры гриба, которые при попадании в землю могут сохраняться до 5 лет. После листопада в винограднике все листья нужно собрать и сжечь. Важно провести эту процедуру после полного опадения листьев, чтобы исключить возможность зимовки ооспор на земле. Для этих же целей применяют глубокую вспашку грунта.
  • Обильно опрыскивать поверхность земли весной и осенью фунгицидами, уничтожающими ооспоры. Наиболее широко применяются два препарата – динитроортокрезол (ДНОК) и Нитрофен. Обработка инсектицидом и фунгицидом ДНОК более эффективна в весеннее время, до распускания почек. Препарат выпускается в виде желтого порошка или пасты. Обработку следует производить 1% раствором при температуре не выше 4 градусов, так как при большей температуре повышается его токсичность для организма человека и животных. Средство способно обеззараживать землю на глубину до 5 см. ДНОК оказывает системное действие, уничтожая не только милдью, но и сорняки, серую гниль, паршу, паутинных клещей и других вредителей. Раствор Нитрофена делают разведением 300 г пасты на 10 л воды. Опрыскивание производится в сухую погоду ранней весной или поздней осенью. Препарат способен сохраняться в почве всю зиму.

Также надо обеспечивать достаточное аэрирование в винограднике, так как это способствует быстрому испарению лишней влаги и препятствует развитию болезни. Для этого надо принимать следующие меры:

  • Поливать растения под корень, чтобы влага не попадала на листья. Для защиты от атмосферных осадков использовать навесы.
  • Применение азотных удобрений приводит к тому, что листья винограда становятся более рыхлыми и восприимчивыми к заболеванию, поэтому лучше использовать комплексные препараты.

Необходимо учесть, что:

  • закладка новых виноградников производится на склонах и ровных участках без оврагов, вдали от водоемов;
  • расположение рядов винограда должно быть параллельно преобладающему направлению ветров на местности.

Обратить внимание на:

  • увеличение междурядий в существующих посадках;
  • своевременную подвязку к шпалерам;
  • удаление неплодоносящих побегов;
  • пасынкование и чеканку (удаление верхушки побегов с молодыми листьями).

Милдью – распространенное заболевание винограда, причиняющее наибольший урон растениям. Борьба с этой болезнью должна проводиться комплексно – начиная от предупреждающих мер при посадке винограда и заканчивая обработкой инсектицидами.

Чтобы защитить виноград от милдью:По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не давайте зарастать лозам, склонным к избыточному формированию листвы. При посадке саженцев, следите, чтобы гряда не была загущенной.

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

При дождливом лете количество обработок увеличивают, используя контактно-системные препараты: Оксихом, Ридополихом, Мицу. Допустимое количество обработок за сезон – 8 раз.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Милдью на винограде встречается довольно часто, является самой распространенной напастью. Это опасная грибковая болезнь, появившаяся из Северной Америки. Как лечить, если возбудитель быстро переходит от одной части к другой, нанося большой вред при условии высокой влажности?

Какие средства используются

https://www.youtube.com/watch?v=3wcOqF4alw8

Сейчас в продаже масса препаратов, способных бороться с заболеванием:

  • Медь до недавнего времени прекрасно справлялась с мильдью, поэтому растворы бордосской жидкости широко использовались в промышленных масштабах. Для обработки до распускания почек можно приготовить 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%.
  • Но препараты меди подавляют рост кустов, а некоторые сорта плохо ее переносят и теряют листву, особенно Мускат Оттонель. Сейчас используются новые фунгициды, не содержащие меди, не оказывающие губительного воздействия на состояние лозы, их можно использовать для частых обработок.
  • В некоторые средства добавляется сера, она дополнительно помогает бороться и с настоящей мучнистой росой.

Существуют сорта винограда, обладающие устойчивостью к мильдью:

  • Муромец;
  • Юбилей Журавля;
  • Декабрьский;
  • Памяти Негруля;
  • Смуглянка молдавская;
  • Данко;
  • Виорика;
  • Рислинг Магарыча.

Покупая виноградные черенки, необходимо поинтересоваться, насколько сорт восприимчив к грибку, не стоит слушать продавцов, лучше черпать информацию из более достоверных источников.

Милдью – это иностранное слово мало знакомо нашим садоводам, но вот когда говорят «ложная мучнистая роса винограда», то о такой болезни большинство из них знает не понаслышке. Если на листве винограда появились первые признаки милдью, необходимо срочно начинать лечить растение. Иначе можно остаться не только без урожая, но и без этих ягодных кустов.

Читать далее:  Корова не жует жвачку что делать народные средства

Это опасное заболевание поражает в основном сорта винограда европейского происхождения. Завезенная из стран Америки около полутора веков назад, она сначала поразила эту культуру во Франции, затем быстро была распространена по всем странам Европы. Именно из-за мильдью в странах Старого Света в конце XIX — начале XX веков виноградники, пораженные этой болезнью, пришли в упадок.

Перманганат калия

Причины появления и стадии развития

Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Возбудитель инфекции — гриб Plasmopara viticola — паразитирует исключительно на виноградной лозе.

Споры грибка образуются осенью, переживают холода в опавшей листве, а весной прорастают в условиях значительной влажности и разносятся ветром. После этого споры попадают в ткани растения, нарушая жизнедеятельность клеток и разрушая зелёный пигмент — хлорофилл.

Именно влажная погода играет на руку инфекции, приводя к развитию болезни по типу эпифитотии (эпидемии). Особенно часто такое массовое распространение заболевания можно встретить на виноградниках в поймах рек и на виноградных школках (питомниках для саженцев) из-за частого, обильного полива.

Кроме того, причинами, способствующими заражению, являются:

  • избыток азотных и недостаток калиевых удобрений;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • ранняя обрезка куста;
  • несвоевременная подвязка.

Идеальная среда для спор — температура 20… 27°С и повышенная влажность, в таких условие заражение происходит за считанные часы. В сухую и жаркую погоду споры погибают, но растение может быть инфицировано повторно, особенно в условиях перепада температур и дождливого лета.

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.

Основные признаки этой болезни

Заметить пораженные мильдью листики винограда сможет даже неопытный садовод. На листве появляются более светлые, отдающие желтизной, пятнышки, блестящие, словно намазанные маслом. Размер их сначала невелик – примерно с горошину, на молодой поросли эти пятна более округлые, а у старой листвы – вытянутые.

Если не начать бороться с милдью, то болезнь начнет распространяться дальше, на все части винограда вплоть до соцветий и усиков. Грозди соцветий изменяют свой цвет на желтый, и начинают заметно скручиваться. Позднее их цвет темнеет, и они засыхают. Если ягоды становятся крупнее плодов гороха, то внешних признаков болезни уже можно не заметить.

Плоды сначала становятся синими, затем меняют окраску на бурую и сжимаются в размерах. Так образуются пораженные мильдью виноградины, которые уже не годятся ни в пищу, ни для переработки в вино или в другие заготовки. Если листва поражена сильно, то она отпадает, а верхняя часть лозы при поражении ложной мучнистой росой просто сохнет.

Возбудитель заболевания

Возбудитель милдью винограда является представителем вида ложного мучнисто-росяного гриба. Он зимует в опавшей листве винограда в виде особых спор. Они обычно начинают образовываться на листве еще в летний период, хотя основная часть этих спор активно образуется уже осенью. Эти споры защищены от холода и сырости толстыми стенками, поэтому прекрасно переносят холод. Весной, когда растает снег, и влаги в почве много, эти споры начинают прорастать.

Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Пораженные мильдью листьев винограда

Процесс прорастания – это попадание спор в капли на листьях, где споры ищут устьице и начинают в нем прорастать. Так происходит заражение мильдью. Скорость этого периода зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. При температуре воздуха около 25 °С требуется всего 60 мин, чтобы споры освободились из своей кожицы, и примерно 3-5 часов, чтобы превратиться в активные трубочки, проникающие в листву винограда. Таким образом, эта болезнь при соответствующей влажности воздуха и теплой погоде развивается в растении всего за 4–5 часов.

А инкубационный период болезни (время, прошедшее от попадания спор этих грибов в листву до появления пятен) на листве в последнем месяце весны составляет от 2 до 3 недель, в первой декаде июня – не более 2 недель, во второй декаде июня – 1,5 недели, в третьей декаде июня – не более недели. А вот в следующие месяцы лета этот период составляет всего около 5 дней. После окончания инкубационного периода этот возбудитель настолько вжился в клетки листвы, что уже начинает производить споры.

Чем лечить болезнь – это второй вопрос, требующий объяснения. Для понимания методов правильного лечения нужно знать, что собой представляет возбудитель. Это гриб — родственник голубой табачной плесени, фитофторы картофеля. Зимует в опавшей листве в виде спор. Возникают они внутри здоровых листьев под конец лета, легко противостоят холоду, сухости и сырости.

Маслянистые пятна, возникающие на листве, являются свидетельством прохождения инкубационного периода. Продолжительность данного периода важно знать, потому что в его конце оптимально проводить обработку специальными средствами и лечение заболевания без подобных знаний вряд ли пройдет эффективно.

При нормальной погоде период инкубации длится по времени:

  • середина мая – 15-18 дней;
  • конец мая – 12-15 дней;
  • начало июня – 12-14 дней;
  • середина июня – 9-10 дней;
  • конец июня – 6-7 дней;
  • июль и август – 5-6 дней;
  • при появлении ягод – 10-14 дней.

Милдью

Развитие бактерий начинается снова и снова, цикл их размножения повторяется в год до 8 раз. Для нормального распространения нужна только высокая влажность воздуха, иначе бактерии погибают. Разлетаться споры будут при минимальном дуновении ветра.

Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от 8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.

Инфицирование растения происходит, когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства.

В такое время инкубационный период болезни виноградных листьев резко сокращается. За сезон возбудитель заболевания дает от 6 до 8 поколений, при этом период инкубации и на листьях, и на ягодах, к августу становится заметно короче. Пока температура в ночные часы не упадет до 12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев.

Лечение виноградника и защита от заболевания

Наиболее эффективно защитить виноградник от милдью можно только комплексом мероприятий, направленных на профилактику болезни и лечение виноградника в случае появления ее первых признаков.

К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:

  • Высадка саженцев растения на южных склонах, где есть сквозняки.
  • Располагать ряды по направлению часто дующих ветров.
  • Подвязывать виноградник сразу после того, как снято зимнее укрытие.
  • Обрезка, чеканка, обрезание слишком активно растущих плетей.
  • Следить за урожайностью кустов и срезать лишние кисти – эти мероприятия позволяют солнечным лучам проникать внутрь кустов и подсушивать плети после дождей.
  • Систематическое рыхление почвы и борьба с сорными травами.
  • Осенью обязательно собирать всю опавшую листву в винограднике с последующим ее сжиганием.
  • При внесении удобрений под кусты не стоит вносить много навоза или других удобрений, содержащих азот. Лучше вносить больше калийных и фосфорных удобрений, в том числе золу. Ее можно вносить в виде раствора при поливе либо посыпать приствольные круги.
  • Производятся внекорневые опрыскивания виноградника комплексным удобрением, содержащим следующие элементы: B, Zn, Fe, Mg, Mo.
  • Весной перед появлением почек следует опрыснуть виноградник раствором медного купороса также следует этим раствором полить и приствольные круги.
  • Во время усиленного роста листвы и в период появления соцветий виноградник опрыскивают фунгицидами.
  • Подобные опрыскивания проводятся после каждого дождя.

Не стоит для обработки виноградника пользоваться такими средствами, как биопрепараты. Они не эффективны против милдью виноградника.

Весной необходимо опрыснуть виноградник раствором медного купороса

Раствор медного купороса

Лечение виноградника при первых проявлениях этой болезни проводят следующим образом:

  • необходима тщательная обработка листвы с обеих сторон раствором фунгицидных препаратов;
  • подобная обработка проводится раз в неделю до полного исчезновения признаков болезни, или после каждого дождя;
  • если листва поражена практически полностью, то ее срезают и сразу же сжигают;
  • если в предыдущих сезонах на листве виноградника уже были признаки милдью, то в следующие сезоны необходимо регулярно опрыскивать кусты регулярно в течение сезона, если даже на растениях не появились симптомы этого заболевания.

Полезное видео

Уважаемые посетители! Пишите в комментариях ниже о народных средствах, о том как бороться с милдью на винограде, чем лечить это заболевание и чем обрабатывать виноград для профилактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Правила борьбы

Гриб способен при подходящих погодных условиях и соответствующей стадии развития поразить и уничтожить всю листву, соцветия и грозди, которые только начали развиваться. Способствует развитию высокая степень восприимчивости многих сортов к болезни. По этой причине без борьбы с мильдью невозможно нормальное выращивание культуры.

Меры борьбы основаны на применении специальных составов, улучшить эффективность которых поможет правильный уход. Что делать для исключения зародышей гриба? Для этого требуется:

  1. Запашка всех опавших листьев винограда по осени или весной до начала роста новых.
  2. Формирование широких междурядий, хорошо продуваемых свежим воздухом. Мероприятие поможет быстро продуть части кустов, опасность развития болезни уменьшится.
  3. Подавление возможных сорняков и своевременное удаление лишних побегов, волчков.
  4. Достаточная подкормка комплексными, минеральными, калиевыми удобрениями.

Оидиум – настоящая мучнистая роса будет подавляться при выполнении вышеперечисленных мер. Опрыскивать защитными средствами заболевший куст нужно ориентируясь по времени появления гриба. Рассеянные по территории участка молодые споры должны быть покрыты раствором, и чем лучше процедура будет проделана, тем эффективность борьбы выше.

Для нормального эффекта требуется подождать появления белого пушка на винограде. Спешить, опрыскивая виноград заранее не стоит, иначе существует риск смывания дождем смеси, а с ней и защиты от бактерии.
Когда белый пушок появился, требуется первое опрыскивание. Ждать долго не стоит, чтобы инкубационный период не успел завершиться.

Если в прошлом году было сильное поражение грибком, существует опасность наличия большого количества зимних спор. Болезнь «Пероноспороз» распространяется подобным способом.

Чтобы избежать заражения, нужно опрыскивание проводить после первого дождя (более 7 см осадков в течение 3-х суток) или развязывания первых 3-4 листиков на ветках. Распространение не начнется, если проводить второе и третье опрыскивание. Определить его начало поможет все тот же инкубационный период (появление пушка).

Важной частью борьбы с милдью винограда считается обработка после цветения. Мероприятия должны удалить первичный источник заболевания – бактерии. Молодые завязки, ставшие после исчезновения цветов уязвимыми, потому что потерялась часть защиты, должны окрепнуть и продолжать рост. После опадения они особенно восприимчивы к болезням.

Если погода постоянно плохая, обрабатывать следует при цветении. Оптимальными препараты для такого периода считаются те, у которых в составе отсутствует медь. После окончания цветения необходимо провести опрыскивание – это защита новой листвы.

Если посадка молодая, то для нее требуются частые обработки, повтор их при малейших признаках заболевания. Весной молодые саженцы опрыскиваются каждые 10 дней, с середины лета – раз в 7 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector