Монбельярдская порода коров характеристика

История и популярность монбельярдских коров

Целенаправленная селекция животного началась в XVIII веке на территории Швейцарии и Франции. Местные скотоводы поставили себе цель вывести новую породу, отличающуюся выносливостью, неприхотливостью и повышенной продуктивностью.

Для этого селекционеры скрестили швейцарских беспородных коров вместе с альзанской, пёстрой и шаролезской породой. Племенная работа длилась на протяжении столетия, после чего в 1889 году на Всемирной выставке (Франция) состоялось официальное признание монбельярдов. Знаете ли вы? Порода имеет наиболее изящный вид среди сородичей, именно поэтому монбельярды ежегодно становятся участниками сотен рекламных видеороликов о молоке.

На сегодня эти коровы считаются одними из наиболее совершенных в мире. Преимущественное количество особей сосредоточено на родине парнокопытного, во Франции. Кроме того, высокая продуктивность этой коровы способствовала её распространению по планете повсеместно, поэтому стада монбельярдов массово можно встретить на территории Америки, Африки и Европы.

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип  Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности.  Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу.  В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г. на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики. Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах.

Читать далее:  Грузинская мушмула: как растёт фрукт в Грузии

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров.

Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота.

Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона.

Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Швицкая порода коров начла свой путь по сельскому хозяйству еще в 14 веке, благодаря шведским пастухам. Родиной вида считается горный кантон Швиц, в котором происходило формирование ныне известной шведской буренки.

Вид был создан путем скрещивания местных коров с особями, привезенными с Востока. Местные представители имели необходимый экстерьер, а именно короткие крепкие ноги, позволяющие покорять горные хребты. Привезенные животные не имели особых внешних отличий, но были достаточно продуктивными. Благодаря высоким надоям они и стали прародителями швицкой буренки.

Изначально задачей селекционеров было выведение скота для выполнения сельскохозяйственных работ. Вскоре планы сменились, и заводчики направили силы на улучшение продуктивности породы.

Свое распространение швиц получил в 19 веке. Именно тогда об универсальной породе узнала Европа, Америка, а затем и Россия. Содержание коров требовало особых условий, поэтому ее могли позволить себе только знатные дворы.

Родной землей швицкой породы бычков и коров считаются горные области Швейцарии. Своими корнями родословная уходит к аборигенному короткорогому скоту, кости которого по сей день находятся при раскопках археологов в Северной Италии или Швейцарии. Развитие вида проходило с помощью долгого подбора комфортного условия для содержания и кормления.

На первом этапе формирования швицкой породы у селекционеров была задача вывести не столь мясомолочный тип КРС, а заложить в способности животного силы для работы в домашнем хозяйстве. Позже основной целью экспертов стало развитие и улучшение породы в мясомолочной производительности.

Постепенно бурая швицкая порода коров проникала по всей Европе и Америке. Учитывая разный климат, швицкие коровы меняли продуктивность и окрас шерсти. Буренкам, живущим в Австрии и Германии, свойственны были небольшие размеры. В Италии совершенствовали вид швицев с большой мясной продуктивностью. В России порода появляется во второй половине ХIХ века у богатых людей и требует особенного ухода, что было не по силам крестьянам.

Характеристики и описание

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Фото породы коров Айширская слева, а на видео ниже можно посмотреть как она выглядит в живую. Фермер расскажет о всех ее достоинствах и почему выбрал для своего хозяйства именно эту породу коров.

Порода создана в графстве Айр Шотландии в конце 18 века путём скрещивании местного скота с голландским, фламандским и альдернейским, разводимого на островах в Ла-Манше.

Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки. С середины 20 века завезен в Россию. На сегодняшний день составляет 3% от общего числа коров России.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные. Ниже можно посмотреть интересное видео о породе

Грудь глубокая (65-67 см), умеренная в ширине (38-40 см); подгрудок небольшой. Животные по росту относятся к невысоким: высота в холке 125 см. Конечности короткие, правильные, с хорошо развитыми суставами. Скорость молоковыведения составляет 2 кг/мин, индекс вымени равен 46-48%.

Первый отел для особей айрширской породы возможен в 25-26 месяцев, осеменение телок проводится в 15-17 месяцев при весе в 350-360 кг. Вновь рожденные телята могут достигать массы до 30 кг, к году набирают 240-280 кг. Живая масса взрослых коров достигает от 450 до 570 кг, бычков – 800 кг. Мясная продуктивность средняя.

Монбельярдская порода коров характеристика

Рекордными считаются удои в 7000 кг молока при содержании 3,82-4,39% жира(2003-2004 гг., Ленинградская область, СПК АФ «Красная звезда»).

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Коровы швицкой породы относятся к мясомолочной или комбинированной направленности. У швицев преобладает бурая окраска со светлыми и темными пятнами. Свойственная черта вида – светлый слой шерсти около темного-серого носа. Такая особенность попадается и у помеси при спаривании швицкой породы с аборигенным поголовьем.

На туловище сверху от самой холки до кончика хвоста шерсть светлого цвета. Передняя часть тела у бычков намного темнее, чем у буренок. Тело швицев сбитое и жилистое, а кожа неплотная и гибкая, что сделало коров весьма стойкими и позволяет выпасаться в горных труднодоступных участках, не уступая овцам и козам на скалистых тропах.

У швицкой молочной породы коров вполне слаженная конституция тела, хотя туловище немного вытянутое. Длина корпуса у коровы достигает 165-170 см, линия поясничной и спинной части ровная, шея немного укороченная, а грудь обширная с глубокоразвитым подгрудком.

Животное приличных размеров (высота зрелого самца достигает до полутора метров) с мощными рогами и крепкими правильно поставленными ногами. Голова у телок короткая с размашистым лбом и темными рогами. Вымя объемное, округленное, чашеподобное, соски средние конусообразные. Хорошо сформированы молочные протоки.

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник; глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);
  • круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой.

Монбельярдская порода коров характеристика

{amp}gt;Цена

Приобрести такую породу можно по стоимости от 100 тыс руб. и выше.

Как и любой другой вид, монбельярды имеют характерные особенности и узнаваемый внешний вид. Как результат, даже неподготовленный животновод может с лёгкостью выявить это животное среди тысячи других. Кроме отличных производственных показателей, эта корова обладает довольно внушительными размерами, а также характерной внешностью.

Знаете ли вы? Последние несколько десятилетий бычков породы монбельярд активно используют для скрещивания с беспородными особями: это помогает повысить продуктивность будущего стада при минимальных затратах.

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • голова — большая, с небольшим расширением в области глазниц;
  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник;
  • глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);
  • круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Монбельярды отличаются высококачественной продукцией животноводства вне зависимости от условий содержания и периода года.

Главная ценность животного — это отличное молоко. Оно подходит для любых целей и кулинарных нужд, что даёт возможность создавать из него качественные молочнокислые продукты, а также использовать для приготовления прочих блюд (молочные коктейли, сгущённое молоко и т. д.). Также повышенное содержание в молоке белка и низкое содержание жиров делает его лучшим сырьём для промышленного производства сухого молока. Основные производственные показатели коровы при молочном выращивании:

  • продуктивность — высокая;
  • период лактации — 300–305 дней в году;
  • среднегодовые надои — 7800–8500 литров;
  • жирность молока — 3,5–4 %;
  • количество белка — около 3,5 %;
  • вкус молока — нежный и приятный;
  • цвет молока — белый, но иногда может наблюдаться и лёгкий кремовый оттенок.

Внешние данные шведской породы коров

Швицкая порода отличается от привычных сельскому хозяйству коров. Основные характеристики:

  • Окрас может быть не только бурым, но иметь как светлый, так и более темный окрас;
  • Туловище крепкое, массивное, мускулатура выражена четко, тело пропорциональное. Грудь мощная, глубоко посаженная. Голова небольших размеров;
  • Рога средних размеров, концы их темные;
  • Костяк мощный, с крепкой спиной, короткой шеей;
  • Конечности сравнительно короткие, само животное имеет невысокий рост. Ноги сильные, мускулистые, копыта окрашены в черный цвет;
  • Вымя имеет округлую форму, иногда — выгнутую;
  • Кожу швиц имеет упругую, а шерстяной покров — плотный;
  • Крестец у коровы развит хорошо;
  • Быки отличаются головой и шеей темного, почти черного окраса.

Монбельярдская порода коров характеристика

Масть породы можно определить по белой окраске нижней части туловища и конечностей, а так же яркой багряной раскраской, в которую окрашена верхняя часть.  Животное громадное, красно — пестрой разновидности.  Вышина в холке варьирует в пределах 140 — 152 см. Комплектация пропорциональная, скелет прочный.

Голова большая, расширенная на уровне глазниц, белого цвета, на щеках и вокруг глазных яблок могут находиться алые пятна. Массивная морда с симметричным профилем. Шея плавно переходит в достаточно глубокую грудь, у быков развит подгрудник.  Лопатка прилегает очень плотно, бока глубокие. У коров чашеобразное вымя отчетливо расположено выше окорока, в задней доле шире и выше, чем в передней.

Основание вымени горизонтальное, посередине каждой четверти располагаются соски направленные внутрь. Они правильной цилиндрической формы. На вымени достаточно хорошо просматриваються вены.  Спина объемная, имеет прямое очертание. Круп расположен под незначительный уклоном, позвоночник не выступает.

Характерной особенностью считается достаточно светлый цвет хвоста и слизистых оболочек вокруг глаз. Масса половозрелой коровы колеблется в пределах 600 — 820 кг, бык в среднем на полтонны крупнее, его вес может достигать 1000 — 1200 кг.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений.

Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным.

Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки.

Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С.

Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Характеристика

Монбельярд представляет собой крупных животных с пропорциональным телосложением. Масса взрослого быка составляет 900-1200 кг, а самка может весить от 600 до 700 кг. Вымя объемное, спина широкая. Окрас волосяного покрова имеет схожесть с восточной красно-пестрой породой. У самок отмечается хорошая производительность молока. Молоко имеет нежный вкус.

Коровы швицкой породы имеют высокие показатели в производстве. При привесе около килограмма в сутки данный скот считается высокопродуктивным. Убойная масса достигает 60%. Это качество зависит от многих факторов, таких как условия содержания, качество кормов, а также возраста коровы.

Швицев относят к КРС мясомолочному направлению. Мясо известно высоким качеством. Оно обладает замечательным вкусом, что делает целесообразным разведение мясомолочного типа.

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Также буренка известна высокими характеристиками относительно надоев. За год одна особь дает до 5 тонн молока. Иногда при качественном уходе этот показатель увеличивается до 10 тыс. кг. Молоко обладает хорошим вкусом, а его жирность колеблется в пределах 4%.

Тимпания рубца коров: причина вздутия желудка и что делать

Стоит отметить, что коровы швицкой породы достаточно выносливы, но, тем не менее достаточно требовательны к условиям, в которых содержатся. Только при качественном содержании возможно разведение вида.

Интенсивный рост бычков обеспечивается сбалансированным рационом. Вес новорожденного теленка составляет около 40 килограмм. При качественном питании годовалая корова достигает веса 250 килограмм, а взрослая — 800 килограмм. Вес бычка обычно превышает тонну. Рост взрослого быка находится в пределах 130-150 см.

Бурая швицкая порода коров относится к высокопродуктивным видам благодаря интенсивности обменных процессов в организме. Взрослый активный скот поглощает около 100 килограммов корма за сутки, производя практически аналогичное количество молока.

Основой рациона шведской буренки являются традиционные силос, отруби, сушеное сено. Для улучшения вкусовых качеств молока большое значение имеют овощи, а также травы, присутствующие в меню буренки. Оптимальными считаются горох, люцерна и клевер. В зимнее время года травы скашивают и сушат. Это необходимая прикормка для коров в холодное время, когда выход на пастбище невозможен.

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

Монбельярдская порода коров характеристика

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Швицкая порода коров

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

Характеристика швицкой породы коров

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги.

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Кормление коров.

Характеристика и особенности содержания швицев

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме.

Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления.

Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время.

Следить за качеством кормов. На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде ( 15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде.

В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят: сочные корма; кукурузный силос; корнеплоды; сено; концентрированные корма.

Как и любое другое сельскохозяйственное животное, эта корова требует к себе определённого внимания. Чтобы получить здоровое и продуктивное животное, нужно обязательно создать для монбельярдов подходящие условия для обитания, а также рацион.

Зачастую монбельярды неприхотливы к условиям содержания, поэтому этих животных можно благополучно держать как беспривязно, так и в индивидуальных отсеках. Однако постройка должна обязательно быть удобной и для животного, и для обслуживающего персонала.

Особенности содержания швицев

Основные требования к помещению:

  • высота должна быть не ниже 2,5 м;
  • внутри сарая должно быть чёткое разграничение пространства на кормушку, стойло и территорию для испражнений;
  • в крыше должен быть обязательно предусмотрен большой чердак (для сбережения тепла в зимний период года);
  • площадь окон не должна быть меньше 10 % общей площади пола, в противном случае недостаток освещения может стать причиной разнообразных патологий;
  • уклон пола на одном погонном метре не должен превышать 2 см;
  • пол должен быть обязательно ровным и изготовленным из железобетонных материалов — это упростит очистку коровника от навоза.

Узнайте, как построить сарай для коров своими руками, а также как сделать в коровнике стойло.

Наиболее часто коров содержат в стойле, его размер должен точно совпадать с размерами самого животного — только в таком случае оно получит необходимый комфорт и будут соблюдены санитарные условия для содержания. Высота конструкции должна быть на 10–15 см выше, нежели рост животного, а длина, наоборот, на 5–15 см меньше, при этом ширина стойла должна находиться в пределах 1 метра.

Таким образом, заграждение должно предоставлять не менее 2–2,2 кв. м свободного пространства. Позади стойла обустраивают жёлоб для фекалий, чтобы совершать отвод навоза из помещения. Возле каждого стойла устанавливают кормушки и поилки. Они должны быть изготовлены из прочных материалов, легко поддающихся дезинфекции (плотные породы дерева, железобетон, кирпич, металл).

Ширина кормушки должна составлять около 60 см, длина — не менее 70 см. При этом высота заднего бортика должна быть не менее 60 см, а обращённого к корове — около 30 см. Монтируют такие конструкции зачастую на полу либо на небольшом возвышении над полом (около 30 см). Поилки обустраиваются рядом с кормушкой, наиболее приемлемыми являются индивидуальные металлические ёмкости с объёмом не менее 30–40 литров. Устанавливают их над передним краем кормушки, на высоте около 50 см от пола.

Важно! На передней стороне кормушки должен быть обязательно предусмотрен округлый вырез глубиной около 10 см. Это поможет избежать травмирования шеи коровы во время приёма пищи.

Для обеспечения оптимальной санитарной обстановки внутри коровника следует обязательно предусмотреть настил. Зачастую для этих целей используется сено из полевых трав. Такой материал должен быть заготовлен исключительно в экологически чистых регионах во избежание вреда для организма животных. При беспривязном содержании настил предусматривается только в месте ночлега, при содержании поголовья на глубокой подстилке сеном устилают всё свободное пространство.

Толщина такого слоя, вне зависимости от типа ведения скотоводства, не должна быть меньше 10–15 см. Не стоит также забывать и о потребностях этой породы в соответствующем микроклимате. Корова нуждается в тёплых, хорошо освещённых и проветриваемых помещениях. Монбельярды плохо переносят длительные заморозки, наиболее пригодным температурным режимом в летнее время считается 20–25 °С, в зимнее — не ниже 10 °С. Для этого нужно обязательно предусмотреть дополнительное утепление коровника, а по возможности и систему отопления.

Коровы не терпят чрезмерной влаги, поэтому влажность в коровнике следует поддерживать в пределах 40–70 %. Регулируют показатель при помощи вентиляционных отверстий или автоматической системы вентиляции. При этом сквозняки для монбельярдов противопоказаны, так как мгновенное понижение температуры может вызвать у животных затяжные простудные заболевания. Вентиляция должна проводиться циркуляционным путём либо при помощи систем вытяжного типа.

  1. Все разновидности, представленные выше, нуждаются в кропотливом уходе, регулярной питательной пище, достойных условиях жизни в загоне. В случае если хотя бы один из этих пунктов будет выполнен не полностью, вы рискуете снизить производительность скота.
  2. Перед покупкой коров выделите те разновидности, которые подходят под ваш регион с его природными и температурными особенностями.
  3. При покупке скота вас должны интересовать следующие вещи: количество удоя в год, возраст, порода, процент жирность молока, средний убойный выход с особи.
  4. Не стоит самостоятельно заниматься селекцией различных пород без малейшего опыта. Так вы рискуете потерять уникальные характеристики отдельного вида.

О самых молочных породах коров рассказано в следующем видео

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде ( 15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

Преимущества коров швицкой породы

Швицы отличаются высокими показателями, поэтому шведская телка обладает множеством преимуществ перед другими видами:

  • Одним из важных плюсов считается телосложение быка. Крепкий костяк и сильная грудь играют немаловажную роль;
  • Несколько особей вполне могут обеспечить небольшое домашнее хозяйство молоком и мясом;
  • Благодаря сильным ногам, коровы способны пастись на «неблагоприятных» пастбищах — болотистой и каменистой местности. Этот фактор сделал шведскую телку популярной в отдаленных от комфортных условий фермерских хозяйствах;
  • Благодаря крепкому иммунитету, телки способны противостоять заболеваниям;
  • Как телки, так и быки обладают миролюбивым нравом;
  • Высокая степень адаптации к погодным условиям;
  • Буренки достаточно плодовиты, а также известны своей скороспелостью;
  • Качественная передача генотипа от поколения к поколению позволяет использовать КРС породы швиц для выведения новых видов. Также ведется работа над улучшением уже имеющейся породы. В частности, селекционеры работают над улучшением скорости отдачи молока;
  • Быки принимают активное участие в распространении генотипа, что делает целесообразным их содержание.

Поилки для коров — виды и использование в домашних условиях

Швицкая порода КРС, как и любой другой вид, имеет некоторые недостатки:

  • Основным минусом считается прихотливость коров к условиям содержания. Тем не менее продуктивность породы оправдывает средства, затраченные на комфортные условия;
  • Швицкая не подходит для крупных ферм, поскольку автоматизированный процесс доения невозможен из-за неприспособленности вымени, а именно сосков;
  • В сравнении с другими видами буренок, швицкая порода крайне избалована в питании. Она очень чувствительна к несвежему продукту, поэтому требует специального рациона;
  • Низкая скорость молокоотдачи влияет на продуктивность в случае содержания большого поголовья. В условиях домашнего хозяйства этот недостаток менее заметен.

Швицкая порода коров занимает почетное место в сельском хозяйстве. Благодаря высокой продуктивности, а также широкой направленности, порода становится универсальным скотом для небольших фермерских угодий.

Эта порода относится к комбинированным молочно-мясного направления. Выведена она в горах Швейцарии, распространена во многих странах мира. В Россию завезены во второй половине 19 века. Швицкая порода коров делится на три типа: молочно-мясного, мясомолочного и молочного.

У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя.

Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные.

В России данная порода представлена молочно-мясным типом. До советского периода порода содержалась лишь в крупных помещичьих усадьбах, где было возможно обеспечение хорошими кормами. Селекционная работа не прекращалась и проводилась в специальных племенных совхозах. Как итог была создана порода с высокой продуктивностью, высокими экстерьерными признаками и увеличенной живой массой.

Средний живой вес коровы достигает 550-600 кг, быка – 800-950 кг. Среднегодовой удой за период лактации составляет 3500-4000 кг. Жирность колеблется от 3,7 до 3,8%. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Живой вес телят при рождении составляет 33-40 кг. По достижении одного года их масса может равняться до 250 кг. Убойный выход в этой породе составляет 50-60%.

Отличительными качествами швицкой породы являются устойчивость к заболеваниям и скороспелость.

Голштинская порода

Преимущества швицкой породы

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия, хотя все свои лучшие молочные качества она получила в США и Канаде. Голштинская порода коров считается основной для усовершенствования пород по фактору количества и жирности молока.

После племенной чистопородной работы, основанной на отборе, была получена порода черно-пестрых коров, имеющие следующие отличительные черты: увеличенный размер вымени, большая живая масса и высокая молочная продуктивность. Таким образом, без скрещивания различных пород, была создана более усовершенствованная версия голштинской породы.

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. В семидесятых годах прошлого столетия из данной формы была выделена отдельная порода, которая отличается от голштинской породы красно-пестрой мастью. Помимо масти она отличается более низкими показателями удоя при высокой жирности молока.

Изучать породные характеристики продолжим дальше, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит Голштинская порода на видео.

Живая масса коров достигает 700- 750 кг. В некоторых случаях эти показатели могут достигать до 1000 кг. Живая масса быков — 1250 кг. Новорожденные телки имеют массу до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке 143-145 см, с глубиной груди 86 см и шириной 65 см. Высота телок в холке к 18 месяцам – 126 см.

У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 45%, скорость молоковыведения колеблется от 3,2 до 3,5 кг/мин.

Среди данной породы коров огромное количество рекордсменов. В 1985 году в Калифорнии (США) был зарегистрирован пожизненный удой от такой коровы в течение 20 лет. Он составил за 5535 дней 211212 кг молока и количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом составил 38 кг.

В 1983 году был поставлен рекорд по удою голштинской породы коровы по кличке Бичер Арлинда Эллен, он составил 25 248 кг за 305 дней с жирностью 2,82 %, показатели количества жира достигли 712 кг. Еще больше информации и видео о породе Голштинская порода коров здесь.

Симменталка

Симментальская порода коров относится к породам молочно-мясного направления. Слева на фото мы видим эту породу, ниже можно еще посмотреть видео.

Выведена в Швейцарии путем улучшения местного, завезенным в 5 в. скандинавским скотом. Предполагается также, что порода берет начало от животных, полученных скрещиванием дикого тура с торфяниковым скотом.

Ранее порода называлась бернской. Благодаря высокой продуктивности и хорошей акклиматизации, была ввезена во многие страны. В результате длительного скрещивания коров местных пород из различных стран с симментальскими производителями, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, в некоторых странах имеющие другое назначение.

Масть скота – палевая, палево-пестрая, красно-пестрая, красная с белой головой. Рога и копыта, носовое зеркало и язык имеют светло-восковый цвет. Животные симментальской породы достаточно хорошо развиты. Масса телят при рождении достигает 42 кг, телок в 18-месячном возрасте — 343кг, коровы – 550-600 кг.

Высота коровы в холке достигает до 140 см. Средний годовой удой составляет 3000-3500 кг, жирность молока до 3,7-3,9 %. Животные очень хорошо откармливаются. При интенсивном выращивании бычки к 18 месяцам весят до 500 кг. Живая масса взрослых быков достигает 900-1200 кг. Убойный выход 55-60 %. Мясо хорошо пронизано жиром, нежноволокнистое, высококалорийное.

Симментальская порода характерна крепкой конституцией, высоким ростом, развитой мускульной системой. Голова у них большая, в лобной части широкая. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами.

А теперь посмотрим эту породу на видео. На первом видео фермер покажет свое хозяйство и выведет на прогулку сименталку рекордсменку. По его словам, она дает 52 л молока.

А здесь мы видим быка этой породы на выставке “Золотая осень”.

Для данной породы характерна широкая спина, широкая и длинная задняя часть туловища, правильно поставленные конечности. Вымя округлое, с большим запасом, часто неравномерно развитое, с сосками конической или цилиндрической формы. У части коров наблюдается так называемое «жировое” вымя. Однако спина у представителей данной породы несколько провислая, грудь в ширину также недостаточно развита.

Красная порода коров фото

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Экстремальная сухость и жара южных регионов Украины обусловила формирование особых породных качеств молочного скота. Красная степная порода, наилучшим образом переносит жару, но уровень продуктивности этой породы не выдерживает конкуренции. Все это заставило селекционеров далее работать в этой области. Новая порода создавалась по экстерьерным признакам и повышению продуктивности.

Большое внимание уделяли и адаптационным особенностям животных. Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Этих животных рекомендуется разводить в южных засушливых районах Сибири, Кавказа, Узбекистане, Казахстане, Молдавии. В России по численности занимает второе место. Смотрим видео.

Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены.

Средняя живая масса коров достигает 450-550 кг, продуктивность – до 4,0-5,5 тыс. кг в год. Коровы-рекордсменки давали в год от 8,9 до 12,42 тыс. кг молока, жирностью 3,3 -4,1%, хотя встречаются особи с жирностью более 5% при удое 6,3 тыс. кг (корова Лоза 304).Живая масса быков – производителей достигает 800-900 кг.

Методика дойки такой породы коров

Недостатки швицких коров

Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

  1. Корнеплоды (богаты углеводами).
  2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
  3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
  4. Концентрированные корма.
  5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
  6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

Монбельярд является элитной особью.

Племенной скот обладает высокими показателями продуктивности. Сперму быков-осеменителей породы Монбельярд используют для усовершенствования других пород и выведения новых продуктивных видов.

Такая порода коров имеет свои особенности и свои нюансы в содержании, которые важно знать. Корова породы Монбельярд — мясо-молочная особь, а потому считается самым оптимальным выбором для большого хозяйства. Заводить таких животных можно, только если выполнено условие: им обеспечены все необходимое, что важно для благополучного развития и набора массы.

Джерсейская порода коров фото

Джерсейская порода коров – одна из наиболее старых культурных пород, выведенная в Великобритании на острове Джерси. Животные приспособлены к разнообразным климатическим условиям. Джерсейская порода хорошо пасется на пастбищах, не вытаптывая их. Характер у этой породы пугливый и нервный, но при удовлетворительном содержании проблем не возникает.

Монбельярдская порода коров характеристика

Животные относятся к мелкой породе. Высота коровы в холке достигает 115-120 см. Масть скота светло-рыжая, иногда встречается темный оттенок, белые пятна расположены на нижней части туловища и конечностях. Передняя часть немного темнее задней.

У быков окраска шеи, головы и конечностей более темная. Часто можно встретить черную полосу вдоль спины. У коров этой породы широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа, длинная, с множеством мелких складок шея, глубокая, узкая грудь, длинная поясница, спина с небольшой провислостью, широкий зад, корень хвоста приподнят. Вымя объемное чашеобразной формы с расставленными сосками.

Джерсейская порода относится к чисто молочным породам, поэтому мясная производительность у них низкая. Коровы этой породы дают за один период лактации до 4000 – 6000 кг молока. Среднее содержание жира составляет до 5 – 6,0%, а у некоторых коров достигает 8,0%.

Их разводят в США, Великобритании, Дании, Германии и некоторых других странах. В США сформировался более крепкий тип этой породы. Именно поэтому живая масса этих животных значительно колеблется в зависимости от места разведения. В России разводят только в Подмосковье.

В Англии в среднем коровы составляют 360 – 400 кг живой массы, а в США – до 450 кг. Быки достигают 600 – 750 кг. Телята при рождении составляют 18 – 22 кг.

Холмогорские коровы

Холмогорская порода коров была создана в Архангельской области в Холмогорском районе и относится к молочным породам. Была известна еще в XVII в. Точное происхождение породы не известно.

Порода относятся к крупному рогатому скоту высокого роста (в холке достигает до 130-132 см). Конституцию животные имеют крепкую с удлиненным телосложением, которое характеризуется угловатостью. Грудь неширокая и неглубокая, конечности высокие. Зад широкий, крестец иногда приподнят и имеет среднюю ширину. Вымя среднее неравномерно развитое. Кожа неэластичная.

Масть холмогорского скота в основном черно – пестрая, но встречается и черная, и красно – пестрая. Молочность чистопородных холмогорских коров при оптимальных условиях содержания составляет 3200 – 4000 кг. В лучших племхозяйствах удои достигают до 5000 кг молока в год при жирности 3,8%. Вес взрослых коров может составлять до 450-500кг, взрослых бычков – до 900-1.200кг.

Ярославские коровы

Ярославская порода коров относится к одной из лучших отечественных пород. Выведена в 19 веке в Ярославской губернии. Ярославская порода в основном имеет черную масть, голова, нижние части конечностей и брюхо имеют белую окраску.

Санта Гертруда

Глаза обведены черным ободком (как очками). Иногда встречаются красные, сплошные черные, черно-пестрые и красно-пестрые представители.

Для данной породы свойственна прекрасная акклиматизация. Животное хорошо отзывается на уход и ласковое отношение. При оптимальном содержании корова может давать до 5000 кг молока жирностью до 4% за лактационный период.

Недостатки экстерьерных признаков чаще всего объясняются недостаточностью ухода и кормления, особенно в раннем возрасте.

Костромская порода коров

Костромская порода крупного рогатого скота относится к породам молочно-мясного направления. Выведена в Костромской области путем скрещивания ярославского и местного пород с альгаусским и швицкой. Была зарегистрирована в 1945 году.

Животные крупные, с крепким костяком и хорошо развитой мышечной системой. Отличаются быстрым ростом и хорошими мясными качествами.

Масть, характерная для породы, – серая разных оттенков. Быки достигают 850-900 кг, коровы – 550-650 кг. В среднем годовой удой составляет 4-5 тыс. кг при жирности молока до 3,9 %. Рекордными являются показатели в 14115 и 14203 кг молока за лактационный период.

Кастрированные бычки в возрасте 18 мес. достигают 450-500 кг. Убойный выход 65 % и выше. Селекционная работа направлена на увеличение жирности молока. Разводят в основном в России и Белоруссии.

Мясные характеристики.

  1. Высокий процент мяса на убойном выходе.
  2. Мясо нежирное, но сочное.
  3. Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  4. Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов. Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек. Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.

Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

Мясные породы КРС выращиваются на убой. Отличительными чертами их являются:

  • Быстрое развитие;
  • Невысокая производительность;
  • Быстрый набор веса;
  • Более раннее созревание в сравнении с молочными породами.

Особей мясных видов содержат как в загонах, так и на свободном выпасе. Узнать их можно по особому строению тела:

  • Удлиненный прямоугольной формы корпус;
  • Округлые бедра;
  • Хорошо развитая мускулатура;
  • Толстая кожа;
  • Рост и вес больше, чем у молочных;
  • Плохо развитое вымя.

Мясные породы коров делят на 3 основные группы:

  1. Скот мясного направления высокой продуктивности, который быстро набирает вес. Жирная прослойка присутствует у них с рождения. Их мясо сочное и насыщенно протеинами;
  2. Медленно растущие представители мясного направления неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к климату, редко болеют, часто используются в селекции. У них не слишком жирное мясо, мышечная масса преобладает. Максимального роста и веса они достигают в возрасте 1,5-2 года;
  3. КРС мясного типа, как, например, якутская особь, на появление которой повлияли окультуренные виды и азиатская зебу. Они вырастают до значительных размеров и отлично чувствуют себя в жарком климате.

Особей мясной породы кормят травой, сеном, соломой и комбикормами. Уход за теленком сводится к выпаиванию присосом. В возрасте 2 недель детеныш коровы получает сено и витамины с добавками для ускорения роста. Длительность нахождения на присосе влияет на набор массы.

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители вида безрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык – 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд – это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Лимузинская корова

Карликовый вид отличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренку легко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Стоит подробнее рассмотреть разновидности буренок касательно ожидаемых результатов от их выращивания. Как уже было написано ранее, по хозяйственной классификации бывает 3 разновидности буренок: молочного типа, смешанного и мясного.

Молочные

Данная разновидность коров выращивается исключительно ради получения как можно большего количества молока. Основная часть таких коров замечательно приживается на строго очерченной территории, поэтому их выращивание в каком-то смысле проще.

Молочные виды коров обладают следующими внешними характеристиками.

  • длинное или среднее туловище;
  • мускулатура на конечностях и теле развита слабо;
  • ноги длинные, тонкие;
  • шея отличается подвижностью, на ней четко видно кожные складки;
  • хорошо развитое вымя, здоровая пищеварительная система и сердце;
  • ребра гладкие и косые, спина прямая;
  • живот не свисает, подтянут.

Отелившихся коров следует сразу же отлучить от телят. Молодняк помещается в отдельное место и кормится сначала вручную с помощью соски, затем из специальной емкости. Если молодняк оставить с матерью, ожидайте значительное снижение среднего удоя. Именно период лактации для многих молочных буренок считается самым удачным для удоя молока.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;
  • лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;
  • пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Монбельярдская порода коров характеристика
холмогорская
Монбельярдская порода коров характеристика
красная степная
Монбельярдская порода коров характеристика
айрширская

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.
Монбельярдская порода коров характеристика
санта-гертруда
Монбельярдская порода коров характеристика
брангус

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Галловейская корова

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Монбельярдская порода коров характеристика
симментальская
Монбельярдская порода коров характеристика
бестужевская
Монбельярдская порода коров характеристика
сычевская

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.
Монбельярдская порода коров характеристика
красная степная
Монбельярдская порода коров характеристика
швицкая
Монбельярдская порода коров характеристика
тирольская
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad