Морковь посадка в открытом грунте уход подкормка

Основные правила подкормки моркови в открытом грунте

Для того чтобы предотвратить вымывание (сбивание в кучу) семян, задержку прорастания всходов и резкое понижение температуры почвы во время полива, его силу контролируют при помощи специального инвентаря:

  • Наиболее подходящим инструментом для полива моркови считается садовая лейка: с длинным и тонким патрубком и рассекателем среднего диаметра. Лучше, чтобы рассекатель был съемным – такой можно время от времени прочищать или заменять новым.
  • Если же посевы занимают очень большую площадь, а «возиться» с лейкой времени нет – потребуется качественный шланг: прочный, гибкий, устойчивый к заломам, с разбрызгивающей насадкой на конце.

Ведра – совершенно не подходящий инвентарь для полива моркови. Не стоит использовать их на своей грядке, особенно если речь идет о молодых всходах.

https://www.youtube.com/watch?v=gtmCQl6VYBY

Семена моркови при прорастании поглощают очень много воды – до 100% своей собственной массы. Потому, подготовленную для них грядку увлажняют как перед началом посева, так и после него. Именно благодаря тщательному поливу почвы удается избежать чрезмерного поверхностного испарения влаги и сопутствующего ему обжигания молодой морковной ботвы.

Полив молодых, неокрепших всходов моркови осуществляется достаточно часто – каждые 3-4 дня при жаркой погоде. По мере роста кустов кратность поливов сокращают: поливают по мере просыхания почвы, каждые 5-7 дней (или около того). Расход воды составляет, в среднем, 15 литров на 1 квадратный метр.

Время полива

Поливать морковь лучше всего ранним утром. Вечерний полив также не нанесет вреда растениям (если ночь будет теплой). От орошения в дневное время рекомендуется отказаться. Однако если таковое неизбежно – поливать морковь следует очень аккуратно, так, чтобы брызги воды и грязи не попали на стебли и листья.

Читать далее:  Виноград девичий в квартире на балконе - декоративный сорт

Температура воды

К температуре воды морковь также предъявляет определенные требования. Лучше всего, чтобы в жаркую погоду она была чуть более прохладной (18 -22°С), в пасмурные дни – чуть более теплой (25-30°С). От полива моркови в открытом грунте водой, температура которой составляет менее 10°С рекомендуется отказаться.

Опрыскивание

Хороший эффект дает опрыскивание моркови соленой водой (или солевой водой с добавлением извести) в ночное время. Оно помогает избавиться от слизней, а также некоторых других вредителей.

Слабые поливы приводят к разрастанию боковых побегов и прочим деформациям моркови. По-сути она растет не вглубь, а вширь, а значит не получает достаточного количества питательных веществ из почвы.

Чрезмерный полив способствует распространению грибка, вызывающего различные заболевания моркови. Особенно опасным бывает переувлажнение почвы в «комбинации» с недостаточным ее удобрением питательными веществами .

Если же морковь долгое время не поливали, а потом решили разом «наверстать упущенное», она может растрескаться и потерять «львиную долю» своих вкусовых качеств. Перед тем как поливать морковь после длительной засухи, рекомендуется слегка взрыхлить почву и увлажнить ее небольшим количеством воды для «тренировки».

Кроме полива, основной уход за морковью подразумевает своевременное внесение удобрений в почву. Удобрение необходимо растению для полноценного роста, питания, укрепления иммунной системы и повышения жизнестойкости. От того, насколько правильной и своевременной была подкормка, будут зависеть здоровье, вкус, внешний вид и длительность хранения урожая.

  1. Азот. В начале лета моркови жизненно необходим азот – вещество, которое отвечает за нарастание зеленой массы и формированию наземной части растений. При недостатке азота ботва останавливается в росте, листья мельчают, теряют интенсивность окраски, желтеют и отмирают. Плоды вырастают мелкие и сухие.
  2. Калий. Во время интенсивного роста морковь чрезвычайно нуждается в калии. Калийные удобрения не только обеспечивают нормальный фотосинтез растений, но и защищают корнеплоды от поражения всевозможными грибковыми и вирусными заболеваниями. Недостаток калия можно определить по низкорослости куста, бронзовому оттенку, побуревшим кончикам листьев и слишком сильному развитию надземной части моркови (развивающейся в ущерб корнеплоду).
  3. Недостаток фосфораФосфор. В самые жаркие дни морковь нуждается в достаточном количестве фосфора. Это вещество отвечающего за восстановительные свойства и развитие тканей. Недостаток фосфора легко можно определить по внешнему виду «больного». Вначале на листьях появляются красноватые или фиолетовые полосы, затем они полностью изменяют цвет, закручиваются и усыхают (подобная картина напоминает картину поражения морковной мухой).  Все растение отстает в росте. Плоды формируются карликовые, слабые, тонкие, с заостренными (а не округлыми) концами. Не радует и их вкус.
  4. Марганец и барий. Марганец и барий – лучшее, чем подкормить морковь и свеклу можно в момент нарастания корнеплодов. Недостаток этих элементов легко определить по белым или красным пятнам на верхних листьях и темной (почти черной) сердцевине корнеплода.
  5. Бор. В середине лета подкормка моркови в открытом грунте заключается во внесении бора. Бор — один из важнейших микроэлементов для сельскохозяйственных культур. Он отвечает за регуляцию опыления, оплодотворения, белкового и углеводного обмена веществ и, конечно, вкусовые качества плода (повышает количество сахаров). Недостаток бора можно определить по краевому и верхушечному некрозу листьев. Наблюдается пожелтение прожилок, торможение развития растения и некоторые другие внешние признаки.

Естественными биостимуляторами, подходящими для подкормки моркови, являются зола, коровяк, компост, известь, крапива, отвары лопуха и ромашки. Однако применение органики имеет массу минусов: сложность хранения, приготовления, расчета дозировки раствора и так далее. Часто наносит больше вреда, нежели пользы. Прибегнуть к органическим удобрениям стоит только тем, кто опасается всяческой «химии». Не желает ее признавать и любит экспериментировать.

Готовые комплексные удобрения, жидкой фракции или в гранулах, в свою очередь, в применении очень просты. Да и по составу зачастую значительно превосходят органику.

https://www.youtube.com/watch?v=HSEYiNumZ6Q

Выбор подходящих для моркови смесей:

  • нитрофос;
  • нитроаммофоска;
  • аммофос;
  • Кристалон;
  • азофоска;
  • Кемира;
  • Растворин.

Важные нюансы:

  1. Для того чтобы повысить «иммунитет» моркови, ее необходимо подкормить сернокислым калием за 10-14 дней до уборки.
  2. Перед подкормкой растений почву необходимо увлажнить простой чистой водой
  3. Подкормка моркови вносится под каждое растение индивидуально.
  4. Раз в несколько лет участок необходимо известковать. Известь вносится из расчета 0,4 кг/1 квадратный метр.
  5. Борный раствор вносят из расчета 2-3 литра смеси/1 погонный метр.
  6. Раствор марганца и бария готовят в пропорции 1 чайная ложка/10 литров воды.
  7. Солевой раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка поваренной соли/10 литров воды
  8. Глинистые по составу почвы поливают реже, песчаные – чаще.
  9. Грядки, расположенные вдоль стены или забора поливают чаще, в тени деревьев — реже.
  10. В засушливый период грядки поливают чаще, в пасмурные дни — реже.

Первая подкормка производится после того, как семена проросли, а их ботва достаточно окрепла. В этот период стоит вносить 150 г минеральных удобрений на 1 кв. м. посевной площади. В эти 150 г. входят:

  • 60 г калийных;
  • 50 г азотных;
  • 40 г фосфорных удобрений.

При последующих внесениях удобрений  дозировку удобрений можно сократить вдвое.

Вторая подкормка производится по истечении 2 – 3-х недельного срока после первой. Вследствие ее моркови будет обеспечен активный рост и развитие корнеплода. Вышеперечисленные вещества смешиваются в соответствии с пропорциями и разбавляются из расчета столовая ложка на 10-литровое ведро воды.

Третья производится только если планируется поздний сбор урожая. Производится она после того, как корнеплоды уже активно сформировались. В этом случае стоит исключить азотные удобрения.

1 подкормка

Удобряем грунт спустя две недели после проклевывания морковных сеянцев. Готовим питательный раствор из таких компонентов:

  • Двойной суперфосфат – 15 г;
  • Калийная селитра – 20 г;
  • Мочевина – 15 г.

Растворяем их в десятилитровом ведре воды и удобряем грунт, не задевая ботвы.

2 подкормка

Чем подкормить морковь во второй раз? Комплексным удобрением – через пару недель после первой обработки: «Кемирой – универсалом» либо «Нитрофоской». Делаем раствор по инструкции и поливаем гряды.

3 подкормка

Настаиваем раствор 5 суток и поливаем морковные и свекольные грядки.

4 подкормка

Четвертая подкормка моркови в открытом грунте проводится за 30 суток до сбора урожая. Растворяем в 10 л воды хлористый калий (15 г) либо сернокислый калий (2 ст.л.) и обрабатываем землю.

Вместо специальных калийных препаратов можно воспользоваться настоем древесной золы, приготовленным по рецептуре, использованной в третьей подкормке.

Теперь понятно, чем подкормить морковь после всходов, и сколько раз за сезон необходимо удобрять землю для получения богатого урожая. Главное, применять удобряющие составы после дождей или поливов, чтобы питательные элементы проникли в грунт в полной мере, а не испарились в воздухе.

Сроки посадки

За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.

Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Морковь посадка в открытом грунте уход подкормка

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)

Шантанэ:

  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)

Геранда:

  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.

Флакке:

  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Лакмусовый индикатор

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

  • Для плодотворного урожая нельзя сажать морковь на одном и том же месте, или после растений-специй (петрушки, фенхеля, и т.д.). Это грозит заражением паразитами (тлей, морковной мухой и пр.) Лучше всего высаживать ее на участках, где прошлый год росли огурцы, помидоры, картофель, фасоль или зерновые, меняя места циклом в 3 года.
  • Важную роль при подготовке почвы играет ее удобрение. Подкормка производится из расчета на 1 м кв. 0,5 ведра компоста или перегноя. Если земля суглинистая, рыхлости добавят опилки. Хорошим удобрением для моркови считается древесная зола.
  • Запрещенные удобрения: свежий навоз и азотные удобрения в большом количестве. Они вредят структуре и минеральному балансу корнеплода.
  • Высаживать морковь принято весной, но если есть желание получить ранний урожай из позднеспелых сортов, можно посеять морковь в конце осени – перед наступлением холодов снегопадов. Это закалит семена, а по весне они взойдут по зову природы – тогда, когда это будет наиболее комфортно для них. Такую морковь хорошо употреблять в пищу свежей. Хранить ее зимой не рекомендуют – для этого ждут осеннего позднего урожая моркови, высаженной весной.
  • Весенняя посадка раннеспелой моркови в открытый грунт должна начинаться при установившейся температуре 8. Это нужно для того чтобы обильная влага испарилась из земли в достаточной мере. Позднеспелые сорта для хранения нужно сеять в апреле-мае, когда на улице будет тепло.
  • Температура прорастания семян около 5 ºC. Это означает, что посевные работы лучше всего начинать после полного прогревания земли – в последнюю неделю апреля – начале мая. Нужно успеть высеять морковь до начала сезона дождей – влага и тепло способствуют активному росту корнеплода.
  • Подготовка земли для весеннего посева должна происходить по осени – после уборочной. Рыхление выполняют как можно глубже, добавляя удобрения – так морковь вырастет красивой и богатой витаминами.
  • Существует особенность посадки моркови под зиму – не на каждой земле возможен результат. Например, суглинистые почвы болезненно реагируют на влагу при таянии снега – земля прессуется и становится грубым монолитом. Только на легких почвах возможно выращивание моркови с посевом в конце осени.
  • Сажая раннюю морковь осенью, нужно подготовить теплые грядки. На второй-третьей неделе октября место под посев прогревают парниками. Спустя 21 день семена зарывают в землю и присыпают торфом слоем не менее 3 см (вместо него можно использовать опилки и прочую мульчу). После зимовки, когда сходят снега, грядки под морковь снова утепляют под пленкой – ставят небольшие парники. Нужно следить за появлением всходов: как только под парником появится зелень моркови, его можно убирать и ждать урожая.

Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:

  • Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
  • Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
  • Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
  • Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
  • Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.

Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками — это облегчит этап прореживания моркови.

Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Морковь посадка в открытом грунте уход подкормка

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

  • к посеву корнеплода приступают в конце апреля;
  • грядка должна располагаться на самой солнечной площадке, в тени корнеплод станет развиваться слабо и не даст большого урожая;
  • для получения сладкой моркови, ее высевают в землю, не очень кислую;
  • чрезмерный полив чреват тем, что корнеплод огрубеет и станет кормовым;
  • овощу нравится рыхлый субстрат, иначе он искривляется;
  • при выращивании моркови не применяется свежий навоз, либо она приобретет уродливую форму;
  • если долго овощ не поливать, он потеряет сладость и сочность;
  • если после длительного сухого этапа увлажняется почва, плод может растрескаться;
  • без прореживания вырастают слабые мелкие плоды.

Удобрения для моркови при посадке

Семена сеют в землю весной или осенью. Весенняя посадка ранних сортов осуществляется в апреле, когда грунт прогреется до 5 градусов тепла. Посев среднеспелых и поздних сортов производят в мае, при температуре воздуха 15 градусов тепла.

Ранневесенний

Ранние сорта (Парижская, Драгон, Забава, Амстердамская) созревают спустя 80 дней. Семена таких культур сеют в апреле. Огород для ранней моркови подготавливают с осени. Корнеплоды едят свежими, используют для приготовления блюд. Правда, такие овощи не подходят для длительного хранения.

Среднеспелые сорта (Шантанэ, Витаминная, Красный великан) созревают спустя 80-120 суток. Семечки высевают на грядку в мае. Корнеплоды могут долго храниться, их также едят в свежем виде или добавляют в различные блюда.

Летний

Летом можно посеять семена среднеспелых культур. Посаженная в июне морковь вырастет лишь в октябре. Для получения гарантированного урожая сеянцы нужно регулярно поливать в жаркие и сухие дни. Считается, что посаженная в поздние сроки морковка меньше поражается насекомыми (морковной мухой).

Подзимний

Перед зимой семечки сеют в ноябре, когда грунт немного замерзнет, а на землю упадет первый снег. Семечки должны быть сухими. Если посеять их в теплые осенние дни, они взойдут, а ближе к зиме молодые саженцы погибнут от холода. Перед посадкой землю готовят и удобряют. Посеянные семечки не поливают.

При подзимней посадке урожай собирают уже в июне, а на освободившуюся грядку сажают редиску и салат. Сорта, которые сеют под зиму: Витаминная, Варвара краса, Московская зимняя.

  1. Приготовьте обычную жидкую пасту из муки.
  2. Охладите, разбавьте в нем минеральные удобрения.
  3. Перемешайте с семенами.
  4. Семена пропитывают раствором борной кислоты с добавлением нитрофоса.
  5. Для одного литра раствора потребуется третья часть чайной ложки борной кислоты и полдюжины азотистых удобрений.

Другой рецепт: древесная зола 1 ст. л., перемешать в 1 л воды. Семена помещают в мешочек и пропитывают около суток, затем сушат и высевают под пленкой.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий региона. Жители деревень часто придерживаются традиционных сроков посевной.

  • В средней полосе раннеспелые сорта садят в начале апреля, как только почва оттает и воздух начнет прогреваться до плюс 12-14 градусов.
  • В южных районах России и в странах СНГ весенний посев ранних овощей проводится уже в первой-второй декаде марта.
  • Позднеспелую морковь, предназначенную для зимнего хранения, садят в открытый грунт в середине июня.

Глубина борозд для осеннего посева моркови — 3-3,5 см, для весеннего — 2-2,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см. Но так как семена моркови очень мелкие, их часто садят гуще, а затем прореживают ростки.

Посадка включает следующие шаги:

  • создание борозд для семян;
  • полив борозд;
  • посев семян в бороздки;
  • присыпание семенного материала землей либо перегноем (2 см);
  • легкое утрамбовывание (прихлопывание) поверхности грядки;
  • полив из лейки.

Семена дружно всходят во влажном грунте. Если стоит сухая погода, всю гряду перед посадкой хорошо поливают.

В случае с органическими удобрениями, вносить их в почву стоит еще с осенней поры, чтобы за зиму они качественно перепрели и перегнили. Навоз следует распределять из расчета от 6 до 8 кг на кв. м. посевной площади. В том случае, если морковь планируется выращивать на грядках, на которых до этого произрастали культуры, щедро сдабриваемые компостом, оставшихся удобрений и так будет предостаточно.

Желательно также раскислить почву, разбрасывая по всему посевному участку мел, доломитовую муку или древесный пепел. Для урожая моркови кислотность почвы не столь критична как для той же свеклы, делается это в основном для того, чтобы корнеплоды обладали более насыщенным и сладким вкусом, поскольку в почве, кислотность которой слишком высока, корнеплоды вырастут несладкими и жесткими.

Известковать и вносить в почву минеральные удобрения одновременно не стоит. Минералку можно внести за полмесяца до посадки культуры, в то время, когда производится послезимняя перекопка участка. В легкую землю достаточно будет внесения смеси фосфорных удобрений, для тяжелей почвы желательно, как уже было сказано выше, добавить всевозможные разрыхлители.

Калиевые комплексы лучше вносить позже после всходов ка прикрневую добавку.

Древесный пепел можно разбросать по будущим грядкам за неделю до посева, после чего почву желательно полить.

Самыми эффективными методами подкормки семян считаются:

  1. Подкормка семян моркови клейстером. Для этого варится жидковатый клейстер на основе муки или крахмала – без разницы. После остывания в него следует добавить комплексные удобрения, и в получившийся раствор всыпать и размешать в нем приготовленные для посадки семена моркови. После получившуюся посевную массу набирают в кондитерский шприц и выдавливают ее в бороздки на грядках. При таком способе, во-первых, посевной материал отлично распределиться на будущей грядке, а во-вторых – обеспечит семена необходимыми питательными веществами, при помощи которых ростки дадут здоровые и крепкие всходы.
  2. Замачивание посевного материала в зольном растворе. В литре воды размешивают ложку древесной золы, а затем в получившемся растворе вымачивают помещенные в марлевый мешочек семена моркови на протяжении суток. Далее семена подвергают просушке и высаживают под пленку.

Выбор места для грядок

Морковь посадка в открытом грунте уход подкормка

Морковные грядки должны прогреваться лучами солнца весь световой день. В условиях тени и полутени корнеплод будет тонким и слабым, а морковная ботва, наоборот, будет обильной. Морковные гряды не должны затенять кусты, листва деревьев, высокие огородные растения и цветы. Почва должна хорошо пропускать воду.

Морковь плохо растет после пастернака, укропа, сельдерея и петрушки. Урожай будет хорошим, если морковка посажена на местах помидорных и огуречных гряд, картофеля, гороха, фасоли, бобов, лука, капусты, чеснока.

Удобрение почвы органикой перед посадкой моркови

Морковь — двухлетняя культура из семейства зонтичных, которую обычно выращивают ради оранжевого (желтого, белого, фиолетового) цвета корнеплодов. На второй год растение цветет и дает семена. Опыление совершается при помощи насекомых.

Эта неприхотливая культура отлично растет на нейтральной (слабокислой) суглинистой или супесчаной почве. Корнеплод может иметь массу от 30 до 500 грамм. Ряд длиной в 1 метр дает 1-5 килограмма урожая. В моркови очень много бета-каротина, аскорбиновой кислоты и калия.

Для  выращивания моркови подойдет земля с коэффициентом кислотности — от 5,6 до 7,0. Грунт должен быть нейтральным. Определить состояние почвы любой дачник может самостоятельно.

Как определяют кислотность грунта:

  1. Лакмусовой бумажкой.

Купить тест на определение кислотности (лакмусовые бумажные полоски). Взять немного грунта с глубины 26 сантиметров. Смешать его с водой. Подождать 20 минут. Опустить полоску в размоченную землю на несколько секунд. Зеленый цвет лакмусовой бумажки говорит о нейтральной кислотности.

  1. С помощью осмотра.

На кисловатой почве вода в лужицах — слегка ржавого оттенка, а на поверхности можно увидеть радужные разводы. Когда влага просачивается вглубь, остается коричневато-желтый осадок. Поверхность кислого грунта — белесая.

  1. По растительности.

Растительность кислых почв: лютик, подорожник, василек, мята, хвощ. Растения слабокислого грунта: клевер, молочай, мокрица, репейник, пырей. На нейтральном растут: клевер, крапива, лебеда, цикорий. Растительность щелочной земли: мак, вьюнок, бузина, вяз.

  1. Народными способами.

Взять пару листиков смородины, залить кипятком и дать настояться десять минут. В остывшую воду добавить горстку земли. Если жидкость стала красноватой — земля кислая, синей — нейтральная, зеленой — слабокислая.

Для определения кислотности можно взять уксус. На щелочной почве происходит бурное образование пены, на нейтральной — появляются маленькие пузырьки, на кислой — нет никакой реакции.

Световой день

Морковь требует интенсивного освещения. Желательно — 10-12 часов ясной погоды. Под посев рекомендуется выделить открытые участки. Ориентировать рядки нужно с юга на север. Важно следить за густотой посадки, удалять сорняки и не сажать вблизи высокие растения. В тени светолюбивая культура плохо растет и часто болеет.

Морковь не будет расти на твердой, глинистой и кисловатой земле. Культура требует плодородной почвы, в противном случае урожай будет небольшим, пострадают вкусовые качества корнеплодов. Морковь требует механического рыхления земли. Перекопка грунта улучшает качество урожая. Желательно сажать культуру на высоких и удобренных грядках.

Изменить состав, плотность и кислотность почвы можно при помощи различных добавок. Предварительно землю перекапывают и определяют ее состояние.

Способы, помогающие улучшить качество почвы:

  1. Если земля глинистая.

Осенью грунт перекапывают и добавляют на 1 квадратный метр опилки (3 килограмма), торф и песок (по полведра). Для удобрения вносят перепревший перегной (5 килограмм), суперфосфат, сульфат калия (по 30 грамм).

  1. Если грунт кислый.

Проводят перекопку и рыхление. Вносят на 1 квадратный метр участка 1 стакан извести или доломитовой муки, древесной золы.

  1. Если земля торфяная.

На 1 квадратный метр участка добавляют полведра речного песка, ведро дерновой земли. Вносят удобрения: 5 килограмм перегноя, по 35 грамм азотных, калиевых, фосфорных веществ.

  1. Если почва песчаная.

Землю перекапывают, добавляют 2 ведра дерна, ведро торфа, 5 килограмм компоста на 1 квадратный метр участка.

Морковь посадка в открытом грунте уход подкормка

Для улучшения чернозема желательно внести немного калийных и фосфорных удобрений (по 30 грамм на 1 квадратный метр участка). Перед посадкой моркови землю обязательно нужно перекопать, разрыхлить, удалить с поля остатки растений.

Известкование

Внесение гашеной извести понижает кислотность и обеззараживает грунт от грибков и бактерий. Для повышения кислотности землю, наоборот, удобряют перегноем, хвоей. Добавление извести способствует лучшему усвоению культурами питательных веществ. Если почву не известковать, растения недополучат полезные минералы. Правда, избыток этого вещества сделает грунт слишком щелочным, тяжелым и неплодородным.

Во время известкования нежелательно одновременно использовать навоз. Известь вступит в реакцию с азотом и нейтрализует его полезные свойства. Гашеную известь вносят осенью, сразу после уборки урожая и перекопки земли. Это вещество в большом количестве способно обжечь корни.

Молотый известняк вносят весной, при посадке. Такая добавка не обжигает растения. Известь желательно использовать на суглинках, на песчаной почве применяют обычный известняк либо доломитовую муку. На 1 квадратный метр кислой земли понадобится 200-400 грамм извести или известняка.

Растения-сидераты

Сидератами называют такие растения, которые специально выращивают, чтобы улучшить состояние почвы. К ним относятся: рожь, горох, люцерна, клевер, донник, гречиха, бобы. Скошенные сидераты нередко оставляют на участке и заделывают в почву. Корешки оставляют в земле и ждут, когда они перегниют и насытят грунт питательными веществами.

Можно срезанные побеги не закапывать, а разместить на поверхности и сверху замульчировать. Со временем они превратятся в компост, богатый азотом. Оставшиеся в почве корешки, благодаря дождевым червям и микроорганизмам, разложатся и превратятся в гумус. Осенью в качестве сидератов сажают горчицу, рожь, овес.

Предшественники

Морковь желательно выращивать на участке, где раньше росли томаты, картошка, огурцы, лук, тыква. На прежнее место эта культура может вернуться только спустя четыре года. Нежелательно сеять морковку после фасоли, укропа или петрушки. Вблизи можно посадить чеснок, лук, бархатцы. Эти растения своим запахом отпугнут насекомых-вредителей.

Семена

Культивируемая человеком морковь бывает двух видов: кормовая и столовая. Кормовая выращивается на корм рогатому скоту и животным. Для употребления в пищу пригодна столовая морковь. По срокам созревания такая культура делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Семена высевают весной.

Перед посадкой посевной материал обрабатывают для улучшения всхожести, закаляют и обеззараживают для укрепления иммунитета. Для осенней посадки семена ничем не обрабатывают. Пророщенный или просто намоченный посевной материал зимой может замерзнуть. Осенью высевают только крупные семена для подзимнего посева.

Подбор

Подкормка моркови в открытом грунте введение

При покупке пакетиков с семенами желательно посмотреть на дату, назначение и сроки созревания культуры. Семечки теряют всхожесть спустя 4 года. Сразу же посевной материал отбраковывают с помощью соленой воды. Всплывшие семена удаляют, а осевшие — используют для посева. Некоторые виды семечек перед посевом ничем не обрабатывают.

Посевной материал продается полностью готовым к посадке. Не обрабатывают семечки гибридов, гранулированные, окрашенные и заранее покрытые удобрениями, фунгицидами и инсектицидами.

Замачивание

Семечки моркови замачивают в теплой воде (на 24 часа). В жидкость можно добавить немного древесной золы. Желательно раствор каждые 6 часов менять, для того чтобы семена не забродили. Сразу после замачивания семечки высевают в грунт.

Процесс замачивания совмещают с биостимулированием. Для этого в воду добавляют немного удобрения: Гумат натрия или Эпин. В теплом питательном растворе семена должны находиться 10 часов.

Для повышения стойкости семена перед посевом подвергают термической обработке. После замачивания семечки выдерживают на холоде одну неделю. Посевной материал помещают в полиэтиленовый пакетик и кладут в холодильник на овощную полку. Закалка применяется только для намоченных и набухших семян.

Проросший посадочный материал не подвергают термической обработке. Закаливание холодом можно совмещать с тепловой обработкой. Находящийся в холодильнике посевной материал можно каждый день вынимать и оставлять в теплой комнате на 12 часов. Закалку можно проводить таким способом: на 20 минут семечки поместить в горячую воду (температура – 50 градусов тепла), а затем резко вынуть и промыть холодной водой.

Барботирование

При этом методе семечки погружают в воду с подачей кислорода. Такой способ обработки способствует раннему появлению всходов. В банку наливают теплой воды, помещают туда аквариумный компрессор и семечки. От подаваемого потока воздуха семена будут равномерно двигаться. Процесс барботирования длится 24 часа, а воду каждые 12 часов меняют. Обработанные семечки подсушивают и высевают в землю. Морковь всходит на 7 день.

Закапывание

Прорастить семена весной можно таким способом: поместить посевной материал в холщовый мешочек и закопать его на две недели в землю. Глубина закапывания — 20-25 сантиметров. Пророщенные семечки сразу высевают в увлажненный грунт.

Правильно подготовленный грунт создает благоприятные условия для вегетации овощей. Подготовка почвы для посадки семян включает следующие шаги:

  • внесение удобрений;
  • вскапывание или вспашку земли;
  • формирование грядок.

Внесение удобрений

Удобрения равномерно рассыпают по поверхности участка до вскапывания. При этом учитывается состав грунта. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные торфяники, чернозем, суглинистые грунты, подзолистые почвы.

  • В торфяные грунты вносят 4-5 кг крупного песка и столько же перегноя на каждый квадратный метр, и ведро дерновой земли. Минеральные удобрения для торфяного грунта: мочевина либо аммиачная селитра, суперфосфат и калиевое удобрение по инструкции к препарату.
  • В чернозем для усиления его дренажных свойств добавляют крупнозернистый песок, для раскисления — старые опилки (по ведру на метр квадратный). Минеральные удобрения в черноземе можно не применять (либо внести суперфосфата по инструкции к препарату).
  • В глинистые (и подзолистые) почвы вносят перегной, крупный речной песок (по 1,5 или 2 ведра), и половину ведра старых перепревших опилок на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут нитрофоска и суперфосфат, дозировка химикатов определяется по инструкции производителя. Кислотность грунта можно снизить внесением доломитовой муки, гашеной извести или природного мела (полстакана на квадратный метр).
  • Если земля в огороде в основном песчаная, то в нее вносят торф, просеянный дерн, (не меньше 2 ведер на квадратный метр). Обязательно нужно добавить по ведру перегноя и перепревших (или пропаренных кипятком с азотным удобрением) опилок. Минеральные удобрения добавляют так же, как и для глинистого грунта.
  • В суглинистые почвы песок вносить не нужно, так как его в грунте достаточно.

Болезни моркови

Причиной большинства болезней моркови являются грибы. Колонии грибов повреждают наземную часть и корнеплод, что делает овощи несъедобными. Морковь подвержена таким грибковым болезням как фомоз, церкопороз, белая, серая, войлочная, черная, бурая гниль, бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость.

Вылечить зараженные растения от развившихся грибковых болезней невозможно. Для ежегодной профилактики заражения применяют:

  • выдерживание семенного материала перед посадкой при температуре плюс 52 градуса в течение 9-10 минут;
  • опрыскивание всходов моркови бордосской жидкостью, раствором медного купороса (1%);
  • опрыскивание всходов противогрибковыми химикатами (фунгицидами).

Грибковым заболеваниям способствуют избыток влаги в почве, сильная загущенность посадок, пышная ботва моркови, затененность грядок, частые дожди, наличие высокой сорной травы.

Выращивание в открытом грунте с соблюдением правил агротехники позволяет получить хороший урожай моркови. На зимнее хранение в погреб закладывают только здоровые, не поврежденные корнеплоды, в которых нет ходов червей и следов гнили.

  • Бактериоз. Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
  • Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
  • Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
  • Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.

Важно знать, как вырастить урожайную морковь и предотвратить ее болезни:

  • один из основных вредителей овоща — муха. Для борьбы с ней целесообразно растение посадить рядом с луком, присыпать землю острым перцем, соломой, скошенной травой. При наличии скрученных листиков надо обработать ботву Актелликом;
  • риск появления грибков (различные виды гнили) снижает опрыскивание грядки раз в месяц раствором бордосской смеси;
  • от многих паразитов и болезней морковку спасет взрыхление и прореживание, проведенные вовремя.

Вредители моркови

Овощи и ботву повреждают насекомые вредители, их гусеницы. Корнеплоды поедают черви и личинки, живущие в грунте.

Проволочник

В переувлажненных и тяжелых почвах морковь повреждает маленький желтый червяк — проволочник. Проволочник поедает овощи, проделывая ходы внутри корнеподов.

От проволочника избавляет внесение удобрений, содержащих аммиак и инсекициды. Народное средство против проволочника — хвоя сосны, заделанная в грунт при вскапывании огорода.

Морковная моль

Это насекомое появляется во второй половине июня и откладывает яйца на стебельках морковной ботвы. Личинки поедают ботву и прикорневую часть растения. От них можно избавиться, опрыскав морковную зелень отваром из ботвы томатов.

Морковная муха

Насекомые появляются в середине весны и откладывает яйца в почву . Личинки мухи поедают корни всходов, и растение быстро погибает. Признаком уничтожения корешков является изменение окраски морковной ботвы — она становится бронзовой.

Подкормка моркови в открытом грунте Азотные удобрения

Бороться с личинками морковной мухи сложно. Глубокая вспашка участка осенью помогает снизить вероятность появления личинок насекомого весной. Для борьбы применяют и химические инсектициды (для одноразового полива земли).

Галловая нематода

Нематода галловая — мелкий червячок размером до полутора миллиметров. Черви поселяются в корнеплодах и поедают их. Для избавления от нематоды рекомендуется растворить таблетку Декариса в литре воды и полить грядку.

Личинки листоблошки живут на морковной ботве, питаясь ее соками, если вредителей много, ботва быстро засыхает. Уничтожить личинок можно опрыскиванием ботвы водным раствором мыла и табака.

Медведка

Медведка и ее личинки поедают зеленую ботву. Насекомых можно отпугнуть пахучими веществами — уксусом, камфорным маслом.

Средства наливают в земляную лунку на грядке, или кладут среди растений смоченную вату. В магазинах можно купить приманку Медветокс.

Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.

  • Например, на сочные арбузные или тыквенные кусочки сползутся слизни, которых легко можно будет выкинуть.
  • Древесная зола или ароматные хвойные иголки отпугнут с участка брюхоногих.
  • Зарытый в землю кусочек картофеля соберет в одном месте личинки проволочника, которые можно будет уничтожить, предотвратив размножение вредителя овощных культур.
  • От морковной мухи поможет избавиться агрономическое средство – соседство с морковью репчатого лука. Если вы все же стали замечать, что листья будто покрутило – это она.
  • Эффективны в борьбе против любых паразитов яды. Их можно найти на любом рынке и пользоваться, соответственно инструкции.

Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.

Уборка и хранение урожая

Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.

Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат — урожай будет испорчен.

Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.

Морковь убирают с грядки после созревания. Ранние сорта поспевают в июле. Их используют для салатов и приготовления блюд. Среднеспелые культуры созревают в августе. Урожай поздних сортов собирают в сентябре. Поздно созревающие корнеплоды могут храниться до весны. Морковь убирают с грядки в сухой и теплый день.

Морковь перед хранением слегка очищают от земли, орошают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 10 дней для просушивания. Корнеплоды должны храниться в темном, сухом, прохладном помещении, желательно — в подвале. Температура хранения — 0-4 градуса тепла. Морковь укладывают в деревянные ящики и пересыпают сухим речным песком.

Уход за морковью

Морковные грядки не требуют большой заботы. Но, чтобы получить высокий урожай, их нужно очищать от сорняков и поливать, особенно при отсутствии дождей. Большое значение имеет борьба с вредителями моркови.

Прополка грядок

фермер

Морковь растет медленнее сорняков. Первые всходы сорной травы появляются раньше морковных ростков. Сорняки удаляют, когда лебеда, полынь, мокрец и другие травы достигнут высоты 1,5-2,5 см.

Прополку сорной травы совмещают с прореживанием моркови, если это необходимо. В течение лета удалять сорняки с морковных гряд нужно 3-4 раза. Если этого не делать, корнеплоды не достигнут нужной длины и толщины.

Полив моркови

Вода должна питать весь формирующийся корнеплод. Скудный полив приведет к образованию плодов, утолщенных в верхней и тонких в нижней части. Мякоть моркови будет вялой, у нее может появиться горьковатый привкус.

В середине июля, когда корнеплод моркови сформирован, поливная вода должна просачиваться в грунт на 30-35 см. Один обильный полив обеспечит морковную грядку водой на 5-7 дней.

Чтобы получить хороший урожай моркови, требуется тщательный уход. В основном, он заключается в поливе. Но для правильной процедуры орошения следует пользоваться специальным инвентарем, иначе есть риск вымыть семена из почвы.

Обычная садовая лейка прекрасно подойдет для полива.

Если же семена моркови высажены на достаточно большую площадь, полив следует производить шлангом, имеющим разбрызгивающую насадку. А вот о ведрах нужно забыть.

Семена моркови очень любят воду. Поэтому посев семян должен происходить во влажную почву, а после землю снова следует хорошенько полить.

Садовая лейка

По мере развития культуры количество поливов может быть сокращено до раза в неделю. Следует учитывать, что на квадратный метр нужно расходовать около 15 литров.

В любом случае, поливы нужно сопоставлять с соответствующими климатическими условиями. При влажном лете – сокращать их количество, при сухом – увеличивать. Если почва глинистая, поливать ее можно реже, а вот песчаные требуют частой поливки.

Всходы моркови поливают утром. Вечер также подходит для данной процедуры, но если ночи будут холодные, то влага может навредить. Особые требования предъявляются к температуре воды. Если погода жаркая, она должна быть около 20 градусов, а если прохладная – около 30 градусов.

Полив данной культуры – это действительно очень ответственное занятие, так как если схема и сама процедура будет выполнена неправильно, это приведет к негативным последствиям. Скудный полив способствует деформациям урожая, а обильный может вызвать появление грибка.

Особенно опасно обильно поливать морковь после долгой засухи, так как в этом случае урожай попросту растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

Хранение моркови

Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.

  • Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.
  • Второй способ – хранение в мусорных мешках. Морковь моют и просушивают. Помещают ее в полиэтиленовые пакеты и не завязывают вверху. Результативно такое хранение в подвалах с низким уровнем влажности.
  • Еще один способ – купание в марганцовке. Выкопанную морковь складывают в емкость и заливают раствором марганца насыщенного цвета на 1,5 часа. После морковь извлекают и сушат. Хранят урожай в погребе. Такой способ обработки действенен против болезней, паразитов и грибка.

Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad