Посадка чеснока весной в мае: как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

Когда сажать чеснок весной

В каких случаях чеснок садится весной?Возможно, осенью для этого не было времени, а возможно, бесснежная зима с суровыми, трескучими морозами нанесла непоправимый удар по посадкам. А еще многие хозяйки к концу зимы замечают, что хранящийся чеснок начинает постепенно портиться, становиться мягким, а некоторые зубчики выгоняют зеленые росточки.

Итак, когда сажать чеснок весной? Учитывая то, что эта культура не боится легких заморозков, время для посадки начинают отсчитывать, как только земля оттает. Более точные сроки определяются климатической особенностью каждого региона, раним или поздним наступлением весны и погодными условиями. Но, если земля растаяла настолько, что ее можно вскопать на штык лопаты, то сажать чеснок уже можно и нужно.

Ведь в этом вопросе опоздание гораздо хуже, чем опережение. Если вы пропустите удачные сроки, то, во-первых, земля уже может пересохнуть и перегреться, а недостаток влаги напрямую отразиться на всходах. Во-вторых, поздние посадки сокращают период вегетации, и чеснок просто не успеет вызреть до наступления холодов, а это, в свою очередь, скажется на его вкусовых качествах и лежкости. Поэтому в первые солнечные деньки апреля приступайте к подготовке грядки, а сначала определитесь с местом посадки.

В зависимости от количества посадочного материала определяется размер грядки, но если «вакантных» мест на огороде мало, то чесночок можно сажать и вразброс, и в качестве загустителя грядок и даже использовать его для защиты других культур от вредителей.

Можно ли посадить чеснок весной на тех же площадях что и в прошлом? Категорически нет! Любые огородные культуры текущего года не должны высаживаться там, где в прошлом были их ботанические «родственники», а что касается чеснока, то тут вообще лучше 2-3 года не возвращать его на прежнее место.

Худшие предшественники: лук (все сорта и виды), чеснок, морковь, картофель, свекла, редис и баклажаны.

Читать далее:  Уход за виноградом весной начинающим, видео

Лучшие предшественники: сидераты и кормовые травы (клевер, люцерна, рапс и др.), злаки (овес, ячмень), кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, ягодные (земляника, клубника), горох и ранняя капуста.

Посадка чеснока весной в мае: как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

После корнеплодов и пасленовых земля теряет именно те полезные вещества, в которых нуждается чеснок, а  «родственники», подверженные тем же заболеваниям, могут оставить в почве болезнетворные микроорганизмы и грибковые инфекции.

В качестве загустителя чеснок можно высаживать в междурядьях весенней зелени: салата или укропа, на грядках с огурцами, вокруг помидорных посадок. Но, пожалуй, самым лучшим вариантом, как правильно сажать чеснок весной – это «пристроить» его по-соседству с кустиками клубники. Кроме великолепной совместимости, здесь срабатывает и элемент защиты.

Перво-наперво следует помнить, что посадка ярового чеснока весной требует внимательной и ответственной подготовки посевного материала. Ведь он пролежал  уже не один месяц и даже при самых лучших условиях хранения часть все же приходит в негодность. Поэтому перед посадкой нужно внимательно пересмотреть все головки, удаляя испорченные и подгнившие. Дальше следует аккуратно  разобрать на зубцы, стараясь не сломать зеленые росточки, и отобрать наиболее крупные и здоровые.

А можно ли сажать чеснок весной, если на некоторых зубочках есть темные пятнышки? Опыт показывает, что даже из такого материала вырастают крупные, вполне здоровые головки, главное тщательно подготовить посевной материал.

Теперь зубчики замачивают на несколько минут в розовом растворе марганцовки, добавив стимулятора корнеобразователя. Благодаря такой обработке чесночок будет в некоторой степени защищен от инфекций, быстро укорениться в почве и быстрее начнет созревать, что особенно важно при весенних посадках.

Чеснок любит супесчаные легкие почвы без риска застоя воды. Подготовка грядок заключается в рыхлении или перекапывании почвы с удаление сорняков. Что касается удобрений, то достаточно внести ведро перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр земли 20 г калийной соли и 30г суперфосфата.

Некоторая часть аммиачной селитры (не больше 10-15г), добавленная уже перед самой посадкой ускорит появление всходов.

Посадка чеснока:

  1. На выровненной грядке разбивают рядки на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга.
  2. Если почва сухая (в последние годы такое случается и весной), то луночки необходимо пролить водой.
  3. Зубчики раскладывают, соблюдая расстояние 7-10 сантиметров, при этом заглубляют так, чтобы до уровня почвы было не больше 3-4 сантиметров, так как большая глубина задержит развитие растения.
  4. Лунки засыпают землей, слега ее уплотняя.
  5. И последним этапом станет мульчирование грядки. Конечно, это не обязательное мероприятие, но оно существенно облегчает последующий уход за посадками. Для мульчи можно использовать сухую, лежалую древесную стружку, скошенную траву, сухую сосновую хвою, солому и т.д. Даже 2-3 сантиметровых слой мульчи защитит поверхность почвы от пересыхания, сохранит доступ воздуха вглубь грунта  и, самое главное, – станет препятствием росту сорняков.

Когда весенняя посадка чеснока закончена, можно на время оставить грядку в покое и перейти к другим, не менее важным огородным работам.

Посадки этой культуры не слишком требовательны к уходу, но все же в некоторой заботе и они нуждаются. Первый подход, после того как посадить чеснок весной, требуется после появления всходов. Если не проводили мульчирование почвы, то рекомендуется аккуратно прорыхлить землю между рядками, чтобы обеспечить доступ воздуха корням.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков и поливах. С мая по июнь желательно примерно раз в неделю поливать грядки из расчета ведро воды на квадратный метр площади. Определить необходимость дополнительных поливов можно по появлению сухих кончиков на зеленой части растения. Судя по этому показателю в  засушливое лето частоту «водных процедур» увеличивают.

Посадка чеснока весной в мае: как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

Важно не пропустить момент, когда чеснок начнет выбрасывать стрелки – их необходимо как можно раньше оборвать. Делается это для того, чтобы питательные вещества не расходовались на созревания семян (бульбочек), а полностью шли на формирование крупной и сочной чесночной головки.

Выделяют озимые и яровые сорта. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и периоду посадки. Ни те, ни другие нельзя ежегодно сажать в одно и то же место. Эти растения потребляют большое количество питательных веществ, почва должна успеть «отдохнуть» после сбора урожая чеснока. Посадка растения после пасленовых (томатов, перца, картофеля и других) также нежелательна.

Сроки посадки

Стоит обратить внимание на величину и расположенность зубчиков каждого сорта

Озимый чеснок имеет одинаковые крупные зубки, которые равномерно распределены вокруг стебля. Количество зубчиков четное, шесть или восемь штук, иногда больше. Центральный ствол — несъедобная часть, из-под земли выходит в виде высокой стрелы, содержащей в себе семена. Пенек — основание, очень плотный и толстый, корневая система хорошо развита, поэтому непросто отделяется. По вкусу озимые растения могут быть острыми и полуострыми.

Описываемый вид чеснока высаживают перед зимой. Наиболее благоприятным временем считается вторая половина сентября или октябрь. В этом случае каждый зубчик успеет укорениться до заморозков, а значит летом вас гарантированно будет ждать хороший урожай. В приготовлении пищи озимые чаще всего используют летом и осенью. Такие сорта плохо переживают зимовку. Поэтому хозяйки ежегодно сажают и второй подвид растения — яровой.

Сорт чеснока, который в процессе созревания выпускает стрелы, нуждается в специальной обработке после всхода. Стрелы с бульбочками забирают на себя много питательных веществ. Если хозяйка планирует на следующий год осуществить посадку при помощи образованных воздушных семян, не стоит тревожить растение — пусть все идет своим чередом.

В домашних условиях, когда грядка небольшая, сделать это не составит труда. При посадке в промышленных масштабах удалить бульбочки не представляется возможным.

Яровой чеснок состоит из большого количества зубков — от 10 до 20 штук и более. Во внешнем круге они крупные, к середине уменьшаются. Отсутствие центрального ствола, переходящего в стрелку, является основным внешним отличием от озимого аналога. Корень не сильно развит.

Посадка чеснока весной в мае: как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

Посадка производится сразу после окончания зимних заморозков. К концу лета можно получить долгожданный урожай, который может храниться долгий период времени, вплоть до новых всходов уже в следующем году.

Яровые сорта чеснока сажают ранней весной. Перед этим головки, предназначенные для посадки, следует разобрать на зубки, затем положить полученный материал в пакет и сбрызнуть водой. В таком виде зубчики должны находиться несколько дней. За этот период они проснутся и может быть даже пустят корни.

Чем отличается весенний посев от зимнего

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Когда земля прогреется до 15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Чтобы процесс весенней посадки чесночной культуры в открытый грунт не вызвал затруднений, необходимо воспользоваться пошаговой инструкцией. Она включает определённые этапы, приведённые ниже.

Эту культуру лучше сажать на лёгких или средних суглинистых почвах, чернозёмной, песчаной земле с pH от 6,5 до 7. Большая кислотность вызывает заболевание растения. Участок желательно расположить на возвышенном месте, где влага не будет застаиваться.

Он должен хорошо освещаться солнцем, быть защищён от сквозняков, холодного ветра. При выборе места нужно учитывать севооборот. Сажают чеснок на гряду после гороха, капусты, кабачков, огурцов, клубники, сидератов по соседству с клубникой, малиной, розами. Плохими предшественниками и соседями этой культуры считаются картофель, морковь, свёкла, томаты, луковичные растения.

Почва для чеснока

Чеснок любит освещаемые солнцем участки с лёгкими и средними суглинистыми почвами , песчаным грунтом, чернозёмом

Как луковичную культуру чеснок ежегодно сажают в разных местах.

Подготовка участка

Желательно это сделать осенью, в крайнем случае — за 2–3 недели до момента посадки. Будущую гряду удобряют, раскладывая на ней состав (из расчёта на 1 м 2), состоящий из следующих компонентов:

  • перегной, 1–2 ведра;
  • древесная зола, 3 кг, или суперфосфат и калийная соль по 1 ст. л.

Затем перекапывают участок глубиной в штык лопаты, а потом хорошо разрыхляют.

Перекопка земли

Гряду под весеннюю посадку чеснока сначала удобряют, а затем перекапывают на штык лопаты

Весной для посадки выбирают зубцы сортов чеснока, применяемых для выращивания в конкретном регионе — сорт Абрек, Московский подойдут для Центральной России, сорт Викторио, Орловский применяют в южных регионах, сорт Пермяк, Алейский сажают на Урале, в Сибири. Готовят посадочный материал таким образом:

  • Начинают подготовку с сортировки. Чесночную луковицу аккуратно разделяют, отбирают крепкие здоровые зубчики (в шелухе) без следов подсыхания, болезни, гниения, находящиеся по краям головки, а те, что мельче и располагаются ближе к центру, лучше употребить в пищу.
    Чеснок яровой

    Для посадки отбирают здоровые крепкие зубчики

  • Далее сортируют зубцы, разделяя их на крупные, средние, мелкие. Маленькие зубчики можно посадить на гряды с овощными культурами — морковью, картофелем для отпугивания насекомых-вредителей. В один ряд рекомендуется высадить зубчики одного размера (крупные или средние, весом 3–6 г), чтобы получать урожай, созревающий в одно время. На скорость роста культуры повлияет размер зубчиков.
  • Затем посадочный материал готовят к более быстрому прорастанию, появлению корней. Заворачивают отобранные зубчики во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет, обеспечив при этом поступление воздуха. В таком виде их помещают на неделю в тёмное прохладное место при температуре около 3° C (холодильник, подвал). Состояние посадочного материала регулярно проверяют, и если зубчики пересыхают, ткань, покрывающую их, вновь увлажняют.
  • Перед высадкой в грунт зубчики замачивают на 12 часов в тёплой воде или в растворе стимулятора роста, например, Эпина. Затем в течение 30 мин. зубчики можно обеззаразить в марганцовке слабо-розового цвета. Если посадочный материал покажется некачественным, то его можно продезинфицировать 20 мин. в растворе Фундазола, приготовленного по прилагаемой инструкции.
    Чеснок в марганцовке

    Перед посадкой можно обеззаразить чеснок в растворе марганцовки

Процесс посадки

Посадка чеснока весной в мае: как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

После выполнения подготовительных мероприятий приступают непосредственно к самой посадке чеснока в открытый грунт.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Разрыхлить на грядку с землёй, сделать на ней борозды глубиной примерно 3 см, через 15–20 см друг от друга. Когда грунт на грядке тяжёлый, в бороздки можно насыпать небольшой слой (0,5–1 см) песка и древесной золы.
  2. Хорошо полить водой борозды и подождать, пока она впитается.
  3. Положить в бороздки зубцы чеснока донышком вниз через 5 см друг от друга на глубину 2–3 см. При более глубокой посадке культура будет расти медленнее.
    Посадка чеснока

    Сажают зубчики чеснока через 5 см друг от друга в бороздки, расстояние между которыми не менее 15 см

  4. Присыпать зубчики землёй, в грунт вдавливать их не нужно, чтобы не повредить корни.
  5. Завершить посадку мульчированием. Оно предотвратит рост сорняков и пересыхание почвы, сохранит в ней влагу, не даст чесноку замёрзнуть в холодные дни и перегреться в жаркую погоду. Толщина слоя мульчи составляет примерно 10 см. Мульчирующим материалом могут служить опилки, слома, сухой торф, древесная стружка.

В дождливую погоду мульчу убирают, поскольку она при отсыревании может вызвать появление заболеваний.

Последующий уход

Когда зубчики чеснока находятся уже в земле, уход за посадками заключается в следующем:

  • Для того чтобы корневая система растения полноценно росла и развивалась, после посадки чеснока на протяжении 2 месяцев ему необходим качественный полив. Его производят, когда почва подсыхает. Он должен быть умеренный, поскольку от избытка влаги чеснок может загнить. Для полива не используют холодную воду, берут отстоявшуюся из бочки. Поливать рекомендуется при неярком солнце (утром, в пасмурный день). Со второй половины июля полив сокращают. За 2 недели перед сбором урожая его прекращают совсем.
    Полив чеснока

    Для развития корневой системы чесноку требуется качественный полив

  • После полива растения землю на гряде рыхлят, но неглубоко, чтобы не задеть корни.
  • Когда появляются сорняки, их своевременно уничтожают, дабы они не разрастались и не мешали растению развиваться.
  • Качественный уход за весенним чесноком включает также периодические его подкормки:
    • Первую подкормку осуществляют после появления всходов. Вносят азотные удобрения, способствующие росту зелёной массы. Это может быть раствор, состоящий из 1 столовой ложки мочевины, растворённой в 10 л воды.
    • Вторую подкормку проводят раствором нитроаммофоски (в 10 л воды растворяют 50 г вещества), спустя 2 недели после первой.
    • Третью подкормку производят, когда формируется луковица растения (конец июня примерно). Удобрение — суперфосфат (40 г/10 л воды).

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Эти виды различаются по срокам посадки: озимый сажается осенью, яровой – весной. Некоторые огородники сажают яровые культуры под зиму и наоборот, но большой популярностью такой способ не пользуется.

Об озимой культуре

Отличительные черты озимой культуры такие:

  • луковица озимого чеснока обычно более крупная, делится на 6-10 зубчиков, тоже достаточно больших;
  • озимая культура не боится заморозков, так как закалена еще осенью;
  • зубчики у озимого чеснока ровные, расположены строго вокруг стрелки, которую во время формирования головок срезают – остается твердый стебель;
  • срок хранения не слишком высок, хотя есть и лежкие сорта, озимую пряность рекомендуется употребить до наступления нового года;
  • озимый чеснок созревает и полностью готов к употреблению и хранению уже в июле-августе.

Яровой собрат

Яровые сорта имеет следующие отличия:

  • яровой чеснок боится холодов, низкие температуры для него губительны;
  • луковичка яровой культуры более мелкая, зубцы тоже, но их гораздо больше — до 30 штук;
  • расположение у зубчиков хаотичное;
  • стрелки у ярового чеснока не бывает;
  • срок хранения, по сравнению с озимой культурой, гораздо более длительный, обычно овощ лежит до нового урожая.

Посадка чеснока весной в мае: как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

При любом способе посадки основной критерий – это не временные рамки, а погодные условия. Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: можно ли сажать озимый чеснок весной в мае? Все зависит от погодных условий. Так, яровой чеснок сажается в период с марта по май в зависимости от региона.

На юге начинают высадку уже в середине марта, в средней полосе – в середине апреля – начале мая, на севере — в мае. Чеснок следует сеять, когда температура почвы составляет 3-5°С.

Озимый чеснок высаживают так же, в зависимости от климата, с сентября по ноябрь. В идеале посадка производится за 1-1,5 месяца до начала первых морозов. Растение должно успеть укорениться и окрепнуть, чтобы не погибнуть в холода.

Решить, когда лучше сажать чеснок, весной или осенью, огородник должен самостоятельно, учитывая климат, состояние почвы и выбранный сорт. Осенние сорта созревают быстрее, яровые же лучше и дольше хранятся.

Вторая подкормка проводится в период образования луковиц комплексными удобрениями. Для формирования хорошего урожая растения нуждаются в фосфоре и калии.

На протяжении всего периода вегетации грядки чеснока необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Поливы во второй половине вегетации проводятся лишь во время продолжительной засушливой погоды.

Яровая форма чеснока, как правило, не дает стрелок, поэтому степень зрелости определяют только по листьям. Уборку урожая можно проводить, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Луковицы очень болезненно переносят механическое воздействие, ушибы снижают их лежкость.

Желательно не выдергивать их из почвы, а выкапывать. Земляные комья нельзя отбивать, лучше осторожно очистить их перчаткой. Выбранные луковицы на некоторое время оставляют на грядке, чтобы они обсохли. Затем их переносят под навес для дозревания. Через несколько дней стебли обрезают, отступая от луковицы 5 см.

Правильно убранный яровой чеснок менее капризен в период хранения и успешно сохраняется до нового урожая.

При другом способе посадки участок тщательно выравнивают и размечают рядки, а вместо бороздок делают с помощью трубки с запаянным концом неглубокие отверстия для зубков. Когда все отверстия заполнятся, участок вновь выравнивают, засыпая таким образом зубки.

Не рекомендуется при посадке вдавливать зубки в почву, как иногда практикуется с озимым чесноком. Под действием мер стимулирования прорастания к моменту посадки уже могут появиться зачатки корешков, которые легко повредить.

Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если стоит сухая погода, проводятся искусственные поливы. Всходы появляются на 2-ой неделе.

Начинающие садоводы интересуются и тем, когда сажать чеснок весной. Посадочные работы проводятся сразу как исчезают снежные завалы и показатели температуры земли приближаются к оптимальным (от 5). Апрель — это будет или май – определяют климатические условия.

Озимые сорта характеризуются более крупными головками и ранними сроками созревания. В основном, выращивание озимого чеснока в открытом грунте проводят для употребления в пищу, и использования в кулинарии, так как хранится он плохо. Стрелкующиеся сорта созревают быстрее нестрелкующихся, но требуют дополнительных трудозатрат на выламывание стрел.

Сорта весеннего чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние – всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).

Как правильно сажать чеснок весной

Самые популярные сорта ярового чеснока.

Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета.

Гулливер – характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и лежкостью до 8 месяцев.

Викторио – отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету.Головки круглые, средние по величине.

Для развития и хорошего питания чеснока нужно соблюдать плотность посадки. Расстояние между дольками должно быть около 8 см, а между рядками нужно оставить до 30 см. Глубина посадки должна быть не глубже 2 см от вершины зубка. Слишком глубокая посадка замедляет развитие чеснока. Свежие посадки мульчируют соломой или торфом.

Важно! Для посадки используют только крупные зубки. Из мелких зубков не удается получить хорошую крупную луковицу. Для получения сочной зелени более мелкие зубки высаживаются отдельно.

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой 5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной 5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних 5°C температура днём может составлять 10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта 15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннегопозднего начала весны.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

Как правильно сажать чеснок весной

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Перед высаживанием чеснока на зимовку следует подготовить почву. Озимые сорта нуждаются в рыхлой и плодородной земле, поэтому следует добавить удобрения за пару недель до начала посадки, а лучше за 1,5 месяца — сразу после сбора предыдущего урожая.

Сроки посадки фото

Луковичные растения потребляют много питательных веществ, поэтому на подкормке почвы можно не экономить, на каждый квадратный метр земли требуется до одного ведра перегноя или компоста

Подготовка чеснока к посадке

Как правильно сажать чеснок весной

Чеснок размножается только вегетативно: зубки луковицы и бульбочки (только у стрелкующихся сортов). Зубки являются почками с точкой роста и зачатками листьев. Бульбочки также можно использовать для посадки, но за вегетационный сезон они дадут цельную луковицу, непригодную для дальнейшего размножения. Для яровых сортов возможно размножение только зубками.

Прежде чем купить чеснок для посадки, нужно изучить перечень районированных сортов. Приобрести в садовых магазинах или заказать через интернет по почте можно что угодно, только никто не даст гарантию высокой урожайности и хорошей вызреваемости именно в конкретном регионе.

Наглядное отличие ярового (сверху) от озимого чеснока: зубчики более мелкие и расположены в несколько рядов, отсутствует по центру цветочная стрелка (единственное исключение сорт Гулливер)

Из яровых сортов чеснока на территории России районированы Абрек, Викторио, Гулливер, Алейский и др. Их можно смело выращивать в Подмосковье и Средней полосе России, для Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо подобрать сорта местной селекции.

Очень много рекламы посадочного материала сортов зарубежной селекции с довольно хорошими характеристиками. Их также можно выращивать только следует внимательно изучить биологические особенности. Приобретать лучше посадочный материал от специализированных семеноводческих хозяйств.

Луковицы чеснока перед посадкой разделяют на зубки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их кожицу. После этого зубки заворачивают в смоченное полотенце и помещают в холодильник на несколько дней. Также можно намочить их накануне посадки в слегка теплой воде на 12 часов. Для ускорения прорастания зубки можно обработать стимулятором роста.

Семенной чеснок собственного производства необходимо сортировать. Крупные зубки использовать в основной посадке для дальнейшего хранения, а мелкие (если жалко выбросить) можно редко высадить в междурядьях моркови для отпугивания морковной мухи либо среди кустиков раннего картофеля для снижения заселенности колорадским жуком. Такой чеснок хорошо использовать для консервации и летнего употребления.

Чеснок формирует слабую корневую систему, поэтому нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной, на слабокислых почвах вносят золу. За две недели до посадки вносят перегной или компост.

Если участок был вскопан с осени, то весной достаточно провести его боронование граблями с длинными зубьями либо воспользоваться плоскорезом. Не стоит заделывать перегной, перекапывая на штык лопаты. Иначе маломощная корневая система чеснока не сможет воспользоваться питательными веществами.

Как правильно сажать чеснок весной

Планируя место для посадки, необходимо соблюдать культурооборот. Чеснок можно возвращать на прежнее место или на участок занятый другими луковыми не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками будут бахчевые, бобовые и капуста.

Перед посадкой нужно провести калибровку, разложить на кучки мелкие, средние и крупные зубчики. Все они высаживаются на разную глубину. так же перед посадкой нужно зубчики продезинфицировать. Хоть чеснок и помогает от многих болезней, но сам очень часто страдает от разных грибковых заболеваний. Для дезинфекции достаточно подержать его 30 минут в растворе марганцовки. Хорошие всходы даст чеснок, если его зубчики 2-3 недели подержать в холодильнике.

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Отбирая семена на посадку, обратите внимание на следующее:

  • зубчики берут из таких луковиц, где нет поврежденных или подпорченных зубцов: не должно быть гнили и плесени;
  • вырождающийся чеснок – не самый лучший вариант для посадки, даже если он хорошо сохранился (о вырождении свидетельствуют слишком крупные зубцы (их бывает не более 3-5 штук), срощенные или имеющие два конца зубцы либо слишком различные по величине).

Огородники, имеющие достаточно опыта, советуют отобранный семенной материал поместить во влажную ткань, а потом в холодильник или другое прохладное место. Чтобы ускорить прорастание, подготовленные зубцы рекомендуется прогревать до 10 часов в теплой воде. Температура ее не должна превышать 42°С. Перед посадкой семена обрабатывают раствором 1% медного купороса или обычной марганцовки. Замачивают посевной материал на сутки.

Немного о сортах

Сортов чеснока, как озимых, так и яровых, много. Рассмотрим характеристики некоторых из них.

Озимые сорта:

  • Алькор – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 87-98 дней, вес головки – до 40 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом;
  • Титан – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 100-115 дней. Вес головки может достигать 150 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом.

Яровые сорта чеснока:

  • Абрек – нестрелкующийся сорт. Срок созревания – 118-120 дней. Вес головки – 26-30 г, лежкость отлична до 7-8 месяцев, на вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт. Его особенность состоит в том, что он может быть посажен как в осенний, так и в весенний период. Срок созревания – 110 дней. Вес головки – до 35 г. Храниться может до двух лет.

Место и грядка – это важно

В идеале сажать чеснок следует после растений-сидератов или горчицы. Эти культуры подготовят почву и максимально насытят ее азотом, калием и фосфором, необходимыми для роста и развития чеснока. Сидераты высевают сразу после сбора урожая, затем перекапывают или запахивают.

Кроме сидератов, оптимальными предшественниками для высадки пряности будут кабачки, патиссоны, огурцы, ягодные кустарники. Допускается даже посадка чеснока между рядами клубники.

Сажать культуру после моркови, свеклы или лука не рекомендуется. Морковь истощает почву, а лук не только «питается» теми же микроэлементами, что и чеснок, но и может заразить почву общими с чесноком заболеваниями, потому как они из одного семейства.

Как правильно сажать чеснок весной

Информация о том, как улучшить грунт, приведена в таблице.

Тип почвы Что вносить
Песчаная почва Ведро торфа, 2 ведра глинистого грунта
Глинистая почва Ведро песка, ведро суглинистого грунта
Глинистая почва Ведро торфа, ведро песка
Органические соединения для обогащения любого типа почвы По 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. древесной золы, 1 стакан мела, 10 кг перегноя

Состав для обогащения почвы равномерно рассыпается по грядке, участок вскапывается на глубину штыка лопаты. Потом грядка должна постоять, чтобы почва просела после дождей. Если осадков мало, лучше пролить грядку самостоятельно. Если сажать чеснок в неосевший грунт, то зубцы в процессе оседания почвы тоже опустятся глубже. Так им будет гораздо сложнее прорасти. Это касается осенней посадки. До весны грунт в любом случае просядет.

Перед весенней посадкой землю желательно разровнять и взрыхлить. Сажают чеснок в лунки или борозды. Расстояние между бороздами должно быть около 25 см, а между зубчиками — 8-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. Рекомендуемое расстояние между лунками – 10 см. Глубина весенней посадки составит до 4 см.

Затем следует полив. Опытные огородники советуют прикрыть грядку мульчей (опилками, торфом или соломой) на высоту до 3 см.

Советуем к прочтению

Полив чеснока

Активное нарастание надземной массы чеснока проходит в мае, июне и первой половине июля. В этот период рекомендуется поливать чеснок 3-4 раза в месяц. Если почва достаточно влажная, полив производить не нужно.

Чеснок яровой в период формирования надземной массы нуждается во влаге, но в то же время ее переизбыток приводит к образованию грибковых и бактериальных заболеваний корневой системы и ржавчине листьев. Очень часто такое такие явления наблюдаются при совпадении полива и периода дождей. Но и из этой ситуации есть выход — мульчирование почвы.

Со второй половины июля полив значительно уменьшают или прекращают полностью. Но в то же время нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не отбирала влагу у активно вызревающих в этот период зубков.

Сроки посадки и подготовка почвы

Рыхление почвы обычно проводят на следующий день после полива, когда земля полностью высохнет. Рыхлить почву нужно для того, чтобы убрать образовавшуюся после полива корку, которая препятствует поступлению кислорода в грунт.

Вредители чеснока

Несмотря на то что растение само успешно сопротивляется различным паразитам, его всё же могут поразить грибковые заболевания, шейковая гниль, чёрная плесень, луковая муха и другие болезни. Поэтому нужно периодически следить за состоянием растения и вовремя принимать необходимые меры. Можно опрыскивать растение различными рекомендуемыми препаратами для борьбы с вредителями.

loading…

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad