Мускусная утка разведение и содержание в домашних условиях

Гнездо для индоутки

Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.

Черная мускусная утка

Черная мускусная утка

Бывают:

  • с белыми перьями полностью;
  • с красными или красно-коричневыми перьями;
  • в коричневом оперенье;
  • с черно-белыми, хаотично расположенными перышками;
    Черно-белая индоутка с утятами

    Черно-белая индоутка с утятами

  • черное тело и белые крылья.
Белая индоутка

Белая индоутка

Для всех пород индоуток характерны общие особенности.

  1. Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
  2. Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
  3. Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
  4. У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
  5. Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
  6. Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
  7. На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
  8. Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
  9. Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
  10. У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.
Разведение индоуток

Разведение индоуток

Мускусная индоутка шипун

Мускусная индоутка шипун

Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.

О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.

  1. Для гнезда вполне подойдет обычная коробка из плотного картона, Дно которой устлано мешковиной (любой натуральной тканью – синтетическую использовать нельзя).
    Ящик-гнездо для мускусных уток

    Ящик-гнездо для мускусных уток

  2. Если необходимо, после двухдневного высиживания можно подложить в гнездо (заранее сделав его побольше), еще двадцать яиц, например, которые вы хотели использовать для инкубатора. Индоутка-мама справится и с удвоенным количеством птенчиков.
    Гнездо для утки

    Гнездо для утки

  3. Рядом с гнездом необходимо обустроить не только кормушку, но и поилку, совмещенную с купальней. Купаться птица будет на протяжении всего периода высиживания. Водные процедуры уничтожают паразитов, которые активно заводятся в перьях птица от долгого сидения на одном месте. К тому же увлажнение перьев индоутки помогает поддерживать необходимую влажность в гнезде.
    Купальня для утки

    Купальня для утки

Мускусная утка разведение и содержание в домашних условиях

Птицы, которые имеют название мускусные утки, впервые возникли в Латинской Америке. Спустя годы этот вид начали распространять: сначала завезли в Африку, затем Европу, а оттуда особи распространились по всему миру. Индоутки появились в России недавно, в 80-е годы прошлого века. Благодаря тому, что их получили после скрещивания утки и индюка, этот вид мяса обладает уникальными, очень полезными для человека свойствами.

В отличие от своего предка индюка, индоутка имеет меньший размер. Лапы у нее более короткие. Мясо этой разновидности с низким содержанием жира, несмотря на это оно не потеряло положительных качеств во вкусе и напоминает смесь гусиного мяса и утки. Среди европейских жителей такая птица прославилась своей жирной печенью, которую ценят рестораны и подают под названием «фуа-гра».

Не стоит думать, что индоутка является одним видом. Эту породу делят на группы, отличающиеся друг от друга по строению тела, качественным характеристикам, расцветке оперения. Особь может иметь следующий окрас:

  • белый;
  • светло-коричневый;
  • бордовый;
  • смесь белого и черного оперения;
  • смесь трех цветов (белый, коричневый, черный).

Особенность индоуток заключается в том, что они хорошо летают. Поэтому первое, о чем должен позаботиться заводчик, это о подрезке крыльев. Делать это нужно после каждой линьки, потому что, поменяв оперение, птицы снова могут встать на крыло.

Некоторые фермеры используют более кардинальный способ – у молодняка удаляется крайний сегмент крыла. Однако такая операция сопровождается трудностями. Дело в том, что молодые утята при виде крови звереют и начинают клеваться.

Поэтому есть и те фермеры, которые вообще не обрезают крылья уткам – но кормят их так, чтобы они не смогли улететь. Это основывается на весе птицы. Селезни в среднем в 2 раза крупнее уток и весят примерно 5-6 кг. Утки в свою очередь редко бывают больше 3 кг.

Из-за своего веса самцы вообще редко могут подняться в воздух, а хорошо кормленые уточки осиливают сделать пару кругов над фермой.

Происхождение уток

Мускусная утка разведение и содержание в домашних условиях

Индоутку трудно перепутать с другими пернатыми даже на фото. Это крупная птица с сильными крыльями, широкой грудью и короткими лапками. Селезень весит в среднем 6 кг, а вес мускусной утки женского пола чуточку поменьше: около 3,5 кг.

У утки много качеств, которые ценят птицеводы:

  1. Ведут себя утки спокойно и терпеливо. Они не склонны к дракам (разве что ради серьезного дела, например, для защиты своего гнезда от другой самки) и не любят шуметь. Шипунами индоуток называют, из-за того что они не кричат, а шипят.
  2. Птицы едят любые корма, но их неприхотливость в области пропитания столь велика, что создает проблемы. Пернатые могут попробовать на вкус кусочек стекла, проволоки или другие бесхозные предметы, что повлечет за собой серьезные травмы.
  3. Уточки очень выносливые создания: они обладают иммунитетом ко многим заболеваниям. Если содержать их правильно, в комфортных условиях, то о болезни и вовсе обойдут их стороной. Если симптомы заболевания были замечены на ранней стадии, для лечения птицы не будет нужды вкладывать много сил и времени.
  4. Индоуток нельзя назвать действительно водоплавающими птицами, потому что они могут без особых проблем для здоровья длительное время обходиться без купаний.
  5. Яйценоскость самок высока, и они являются неплохими мамашами: будут сидеть на яйцах до тех пор, пока не вылупятся все птенцы.

Существуют и некоторые особенности, которые стоит учитывать фермеру при содержании мускусных представителей уток:

  1. Птица долго растет.
  2. Утка не любит жить в сырости и тесноте, от этого она плохо несется.

Характеристика птиц заманчива, так как означает, что за уткой легко ухаживать. Однако стоит учесть тот факт, что, если содержание не будет удовлетворительным, птица не станет нестись. Причина того, что она не садится на яйца, та же. Содержание должно полностью соответствовать требованиям мускусных домашних уток.

Родина мускусных уток — Южная Америка, там до сих пор можно встретить диких представителей этого вида. Дикие птицы гораздо мельче, чем их одомашненные собратья. Дикий мускусный селезень едва дотягивает до 3 кг весом, в то время как дикая самка достигает 1,3 кг. Первыми мускусных уток одомашнили местных жители, в первую очередь их держали у себя ацтеки. По этой причине этот вид пернатых часто называют индоутками, что значит «индейская утка».

Спустя столетия после одомашнивания в Америку прибыли первые европейцы. Выходцы из Европы дали птице название «мускусная утка», или «мускатная», под которым она приобрела мировую известность. Название получила она, благодаря мясистому наросту на голове, который отличает птицу от других уток. Согласно представлениям европейцев, нарост имеет мускусный запах, который способен испортить мясо, поэтому птичники в прежние времена советовали отправляя птиц на убой первым делом отрубать им головы.

По другой версии название свое утка получила от слова «муиска» — так называлось одно из племен индейцев в Колумбии.

Откуда бы ни произошло название, мускусная утка быстро завоевала популярность птичников. В 1514 году она появилась в Испании, откуда попала в другие страны Европы. В 1550 году индоутку привезли в Африку, вероятно, бывшие рабы. В Африке ей дали новые имена: «гвинейская» и «берберийская» утка. В СССР птица попала сначала в 1981 году, затем ее снова завезли в 1988.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов — как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

лето

осень

зима

весна

ячмень,кг

0,03

0,02

0,02

0,03

пшеница,кг

0,03

0,01

0,03

0,06

отруби,кг

0

0,01

0,015

0,02

овес,кг

0,02

0,02

0,02

0,02

картофель,г

0

60

30

40

костная мука,кг

0

0

0,01

0,015

свекла

0

30

20

0

соль, кг

0,0015

0,0015

0,0015

0,0015

ракушка, мел, кг

0,01

0,01

0,01

0,01

дрожжи, кг

0,001

0,001

0,002

0,002

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки — рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях.

Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки — 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Индо-утки являются отдельным видом птиц, относящихся к семейству утиных. Родиной этих птиц принято считать Южную и Центральную Америку. Объяснить значение термина «мускусная» практически невозможно. Согласно одной из версий, достигнув определенного возраста, птицы выделяют мускусный жир благодаря наростам, расположенным в области головы. Изучение представителей этой породы позволило выявить, что эта версия является ошибочной.

Читать далее:  Выращивание уток в домашних условиях для начинающих: уход за птицами, содержание и разведение уток

Некоторые эксперты считают, что термин «мускусная» произошел от слова Muscovia. Согласно историческим данным, импортированием птиц в европейские страны занималась английская организация с названием Muscovy Company. Данное предприятие обладало монополией на торговые отношения между Великобританией и Российской Империей.

На территории стран СНГ, рассматриваемая порода получила название «индоутка», которое происходит путем слияния двух слов: «утка» и «индейская». Следует обратить внимание на то, что дата одомашнивания этих птиц неизвестна. По мнению историков, во времена освоения Америки европейскими путешественниками, индейцы уже несколько сотен лет занимались разведением птиц.

Представители этой породы имеют черное либо белое оперение. Значительно реже встречаются особи палевой расцветки либо с крыльями чёрно-белого цвета. Характерным признаком для этой птицы, является наличие крупных наростов красного цвета, расположенных в области клюва и глаз. Взрослые особи достигают от 70 до 90 сантиметров в длину.

Особенности выращивания

Содержание мускусных уток

Содержание мускусных уток

  1. Индоутки не относятся к сухопутным птицам, но сырость в месте содержания эти водоплавающие переносят плохо.
  2. Их нельзя размещать скученно – на один квадратный метр площади птичника должно приходиться не более четырех взрослых индоуток. Утят на этой площади может находится до восьми штук.
  3. Они не требовательны к температуре содержания – тепло для них в жилище поддерживать не обязательно.
  4. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, содержаться в чистоте и сухости.
  5. Подстилка в птичнике должна меняться регулярно, или хотя бы подсыпаться свежая. В качестве наполнителя используется солома, мелкие опилки.
    На фото индоутка в гусятнике и вылупившийся утенок

    На фото индоутка в гусятнике и вылупившийся утенок

  6. В теплое время года индоутки должны находиться на выгуле. Эти птицы не могут сидеть в клетке, как бройлеры – они должны двигаться, чтобы не заболеть. На выгул взрослых особей выпускают не ранее десяти утра, поскольку рано утром и поздно вечером они несутся.
  7. Во время выгула для индоуток могут представлять опасность гвозди, шурупы, металлическая проволока и другие предметы, которые они могут проглотить или наколоть о них лапки.
  8. Индоуткам необходима вода для купания. Не обязательно строить на участке искусственный водоем – достаточно поставить несколько емкостей с водой или выкопать небольшие канавки, наполнив их из шланга.
  9. Если не обрезать этой птице крылья, она улетит. Летают индоутки далеко и высоко. Для того чтобы птица привыкла к невозможности улететь и не предпринимала попыток взлета, придется обрезать ей крылья. Вернее одно крыло – наполовину длины перьев. Этого будет достаточно, чтобы удержать птицу дома.
    Подрезка крыльев утке

    Подрезка крыльев утке

Как разводить индоуток и ухаживать за их потомством

Как разводить индоуток и ухаживать за их потомством

На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.

Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.

Кормление утят с первых дней

Кормление утят с первых дней

На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.

Мускусная утка разведение и содержание в домашних условиях

На десятый день добавляется отварной картофель.

Витаминно-минеральная добавка для кур, цыплят, уток и гусей

Витаминно-минеральная добавка для кур, цыплят, уток и гусей

По типу содержания для индоуток, выращиваемых на мясо, подходит только выгульное. Им нужно индивидуальное помещение с возможностью входить-выходить по мере надобности. Не стоит содержать индоуток с другими домашними животными и птицами. Помещение должно иметь дверь и окна, которые выходят на юг. Летом в птичнике должно быть прохладно.

Выгул птицы очень важен

Выгул птицы очень важен

Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.

На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.

Купание уток допстимо только при плюсовых температурах

Купание уток допстимо только при плюсовых температурах

Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Мускусная утка разведение и содержание в домашних условиях

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

10 дней

20 дней

30 дней

40 дней

зерновые отруби,кг

0,03

0,06

0,12

0,24

шпро, жмых, кг

0,001

0,002

0,004

0,008

рыбная, костная мука,кг

0,002

0,004

0,008

0,016

обезжиренный творог, кг

0,003

0,006

0,012

0,024

обрат, кг

0,005

0,01

0,02

0,04

картофель вареный, кг

0,02

0,04

0,08

0,16

кормовые дрожжи, кг

0,001

0,002

0,004

0,008

зеленые корма, кг

0,02

0,04

0,08

0,16

мел, гравий, кг

0,003

0,006

0,012

0,024

соль пищевая, кг

0,0002

0,0004

0,0008

0,001

дерть ячменная, кг

0,01

0,02

0,04

0,08

дерть пшеничная, кг

0,01

0,02

0,04

0,08

дерть кукурузная, кг

0,03

0,06

0,12

0,24

Для самок в возрасте от 180 дней увеличивают длительность светового дня максимально до 16-17 часов. Это позволяет увеличить их плодовитость. Птицы могут топтать яйца и есть их. Для того чтобы этого не случилось, свет не должен быть интенсивным или слишком слабым. Больше всего подходит полумрак. Для предупреждения каннибализма световой день увеличивают постепенно, день ото дня, но не резко. Когда сроки яйцекладки подходят к концу, продолжительность светового дня увеличивают до 18-19 часов.

Прежде чем подкладывать чужие яйца в гнездо, придется подождать несколько дней. Материнский инстинкт в самках пробуждается только по прошествии недели: лишь через время она начинает высиживать яйца. После этого можно подложить несколько яиц, помня, что несушка сможет высиживать ровно столько яиц, сколько поместится под ней. Считается, что высиживание самкой является более приемлемым вариантом, чем инкубация.

Хранят продукцию при температуре 11°C. Яйца держат не дольше 2-х недель, после этого их уже нельзя инкубировать: процент вывода будет слишком маленьким. Причина — в толщине надскорлупной пленки. Важно подождать, пока она станет тонкой, чтобы инкубация прошла успешно. Сколько будут вылупляться птенцы, зависит от способа, которым этого добивались, а также от других факторов.

Покупая молодняк необходимо учитывать территорию, на которой он будет расти и развиваться. Опытные птицеводы советуют покупать птицу из расчета – 1 селезень на 5 самок.

Как правило, нестись самки начинают по весне, а если быть точнее – в апреле. Когда из яйца проклевывается мускусный утенок, он уверенно стоит на ногах. Его тело покрывает незначительное оперение, а вес составляет порядка 70 грамм.

Индоутки не только хорошие наседки, но и ответственные мамы. У них развит материнский инстинкт, поэтому они следят за утятами и оберегают их от потенциальной опасности.

Мускусная утка разведение и содержание в домашних условиях

Если целью разведения пернатых было получения мяса, то начинающий птицевод должен знать, когда приходит время забоя. Начинается этот период с 70 дня от проклевывания яичной скорлупы, если речь идет об утке, и с 85 дня – если о селезне.

Мускусные утки – это довольно не прихотливые птицы, их содержание не требует поддержания определенного теплового режима. Утки хорошо приспособлены к довольно низким температурам содержания, но помещение, предназначенное для их содержания, должно быть сухим и с полным отсутствием сквозняков.

Чаще всего, птица содержится на глубокой подстилке. Оптимальная плотность посадки — 4 головы на 1 м2.

Кладка яиц в инкубатор осуществляется в несколько этапов:

  1. Производится закладка яиц наиболее крупных по размеру.
  2. Через 5 часов закладываются яйца средних размеров.
  3. Через такой же промежуток времени – мелкие яйца.

Стоит отметить, что яйца нужно закладывать в заранее прогретый инкубатор до температуры 38°С. Два раза в сутки заложенный материал необходимо опрыскивать легким раствором марганцовки комнатной температуры. Слишком влажные яйца следует протирать тряпочными салфетками из натуральных тканей, снимая при этом вместо утки-наседки верхние слои толстой кожуры.

Породы индоуток

Индоутка – вид неприхотливый, однако для выращивания особи с вкусным мясом или с высокой яйценосной способностью нужно соблюдать перечисленные правила ухода. Для начинающих фермеров это может показаться сложным делом, но если следовать всем нормам по разведению и уходу, то на забой получаются здоровые и откормленные особи.

Несмотря на то что к родителям индоутки относятся обычные утки, они не переносят высокий процент влажности, сырость загона для их содержания недопустима. Поэтому важно задуматься о грамотном распределении всех животных по вольерам. Количество особей на один квадратный метр не должно превышать 4 взрослых (важно учитывать размеры зрелой птицы). Когда они еще малы, т. е. в вольере находятся птенцы, их число на один квадратный метр доходит до 8 штук.

Индоутки способны выдерживать колебания температуры. Единственное, чего не переносят – грязь и плохую вентиляцию. Во избежание этого надо ежедневно менять подстилку, которую делают из коротких опилок или заменяют их соломой. Запрещается запирать особей надолго. Птицы должны гулять как можно дольше, особенно весной и летом. Выпускать из загона рекомендуется в 9-10 часов утреннего времени, после снесения яиц.

Важно очистить территорию для прогулки от мусора, других вещей, об которые утки могут пораниться: гвозди, детали из металлического материала, осколки стекла. Летом в жаркую погоду можно поставить на улице таз с водой или выкопать небольшие ямки, а затем залить туда воду. В этих лужицах животные будут купаться, пить, играть.

Мускусная утка разведение и содержание в домашних условиях

Мускусные утки различны по окрасу: встречаются белые и темные, шоколадные. Замечательно выглядит голубая утка, интересно смотрится дикая. В Европе разводят птиц нестандартных окрасок, которых в России встретишь нечасто. Нестандартные окраски передаются потомкам, причем европейские фермы порой специально разводят уток смешанного цвета.

Птичники в Европе считают что разведение мускусных уток смешанного окраса позволяет улучшить породу, ведь такие птицы набирают больше веса и являются более продуктивными, чем их однотонные собратья. В России подобная работа широко не ведется, поэтому в стране общепринято мнение, согласно которому чистопородными являются только породы однотонных птиц. Независимо от разновидности, уход за любой уткой одинаков.

  1. Белая индоутка. Оперение должны быть белоснежным без желтизны. Клюв нежно-розового цвета, глаза серые с голубым. У мускусных белых уток с рисунком главное отличие заключается в том, что рисунок из черных перьев на разных частей тела проложен по основному белому фону.
  2. Черно-белая. Глаза коричневые, оперение черное с фиолетовым отливом на всем теле, кроме спины, белые перья образуют рисунок на груди и шее. В отдельную породу выделяется полностью черная птица.
  3. Коричневая. Птицы обычно шоколадные по цвету, глаза и плюсны у них коричневые. В народе такую птицу называют «красная». Часто можно увидеть, что ферма выращивает красивых коричневых уток с белыми перьями на груди — это порода коричнево-белых уток.
  4. Голубая. Голубая индоутка имеет соответствующего цвета оперение и черную окантовку перьев. Птичниками была выведена особая разновидность индоуток под названием «голубой фаворит», которая отличается от мускусных уток по многим качествам.
Читать далее:  Абрикос в Подмосковье посадка и уход как вырастить из косточки

Размножение индоуток

Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.

  1. Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
  2. Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
  3. Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.

Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.

Утенок мускусной утки

Утенок мускусной утки

Как определяют пол у маленьких гусят

Как определяют пол у маленьких гусят

Распространение мускусных уток происходит качественно, быстро, активно по сравнению с другими видами птиц. Отношение между самцом и самкой всегда хорошее, семейное. При разведении индоуток лучшим способом будет образование целых колоний родственных связей. Состав одной из них предполагает наличие 3-5 уток женского пола и одной мужского. Возраст самца соответствует годам самки или же должен быть на 1,5-2 месяца старше.

Для предотвращения скрещивания среди родственных уток нужно периодически докупать птиц. Не запрещается скрещивание с особями других пород, однако в таком случае дальнейшее потомство не сможет размножаться. Возраст, наиболее подходящий для создания семьи, составляет 20 недель. Перед этим всех уток, которых предполагается разместить в одной семье, следует держать в разных птичниках. Важно знать, что наиболее активный период размножения – весна, а не конец лета, поскольку тут замешан сезонный инстинкт выработки половых гормонов.

Индоутка, приготовленная в духовке

Кладка яиц происходит к концу марта — началу апреля. Ускорить этот процесс можно искусственным путем. Например, увеличив количество солнечного света с помощью ламп. Размещение самки индоутки начинается с момента, когда она снесла 15 яиц. По истечении нескольких дней возможно подложить к ней еще 10 штук. Птиц-несушек разделяют друг от друга перегородками. Если запахи птенцов перемешаются, то матери могут отказаться от них, особи погибнут.

Срок от кладки яйца до вылупления птенцов составляет 35 дней. Не стоит забирать их сразу же после появления. Оставьте детенышей на 30-40 минут с матерью, а затем разместите под лампой. Когда все птенцы вылупятся, просохнут, их можно вернуть обратно к утке. Одна особь производит кладку 60 яиц за один сезон.

Зачем выращивать индоуток

Количество видов домашних птиц нельзя пересчитать и по пальцам двух рук. На рынке можно найти пернатых на любой вкус и цвет, в том числе таких же неприхотливых, как мускусная утка. Чем же привлекают мускусные утки птичников, какую выгоду можно получить от их разведения? Есть несколько вариантов повести бизнес: отправлять молодых уток на убой, выращивать их на мясо или торговать утятами.

  1. Мясо. Индоутка или мускусная утка дает очень неплохое мясо, причем в большом количестве. На этом продукте можно построить крепкий бизнес, однако и разведение в домашних условиях только для себя оправдается. Мясо мускусных уток примечательное: оно вкусное, но не жирное, почти диетическое. Если содержать птиц правильно, то они быстро нарастят мясо и будут готовы к употреблению. Сроки высиживания — примерно 32 дня в инкубаторе, притом что утята мускусной утки набирают вес уже на тринадцатую неделю жизни, а месячные птицы пригодны к убою.
  2. Яйца. Яйца мускусной утки крупные, с плотным белком, весят до 70 г. Ежегодно каждая самка приносит в среднем 90 яиц. В первый раз она несется весной, во второй — садится на гнездо осенью. Выводимость птенцов очень высока: мускусные утята вылупляются в 90% случаев. Сезонный бизнес принесет неплохие доходы, если продавать продукт дороже, чем яйца обычных уток.

Уход за утятами

Разведение и содержание мускусных уточек занятие не сложное, если правильно за ними ухаживать. Пусть эта домашняя птица и не привередлива к условиям проживания, но все же, она не будет жить в грязи. Особенно эти пернатые не любят затхлый воздух. Поэтому проветривать птичник нужно часто.

Посвящать время нужно и его уборке. Подстилка меняется по мере загрязнения. В помещении для птиц всегда должна быть чистая вода и еда.

Как любой другой домашней птице индоуткам нужно гулять. Для этого на территории дачного участка или отведенной для этого территории необходимо создать условия для выгула. Двор можно засеять травой и прочими растениями.

Мускусная утка

В летнее время проблем с выгулом не возникает. Пернатые хотят по траве, плавают в пруду или водоеме, если он есть на участке, или же довольствуются установленными емкостями с водой.

В зимнее время птице также нужен выгул. Когда на улице мороз, а земля покрыта снегом, территорию, отведенную для выгула, можно устелить толстым слоем сена.

Что касается «соседства» в одном помещении с другими представителями домашней птицы, то мускусные утки крайне редко уживаются с кем-то. Птиц этой породы желательно держать внутрипородными семьями. Доказано, что наиболее оптимальными для проживания являются семьи, где на одного селезня приходится 3-4 уточки.Исходя из вышеперечисленного, можно выделить ряд преимуществ, которые вас приятно удивят при разведении уток:

  • неприхотливость;
  • тихий и спокойный нрав;
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • отличные мясные качества;
  • яйца, пригодные в пищу.

Ответ на вопрос, что едят мускусные утки, прост: практически все. Кормовой базой послужат влажные мешанки: смесь из измельченной травы, ботвы, остатков пищи с кухни, зерно и кукуруза. Комбикорм должен подходить под возраст птицы и состояние ее здоровья. Важно учитывать особенности предназначения: мускусные утки на мясо должны откармливаться по иным принципам, чем индоутоки, которых разводят на иные цели. В плане кормления существуют особенности, которые стоит знать, чтобы с уткой не было проблем:

  1. Если рядом с утятником находится водоем, то количество корма можно сократить. Утки сами будут добывать себе пропитание, ловя насекомых. Однако в зимнее время шипунам нельзя плавать по водоему из-за слабых сальных желез.
  2. Индоутки по природе любопытны и могут пробовать мелкие острые предметы, причем заглатывают их сразу, вот почему жизненно важно следить за чистотой загона.
  3. Пища и вода должны быть теплыми, ни в коем случае горячими, даже если кормление происходит зимой.
  4. Пернатые устраивают драки с другими видами пернатых за еду, если кормушки общие.
  5. Индоутки склонны к каннибализму. Чтобы это не произошло, важно следить за интенсивностью освещения в утятнике во время яйцекладки.

Правильное кормление нужно начинать с первых дней жизни утенка. Первый день утята питаются измельченным вареным яйцом, на второй в рацион можно добавить смесь яйца и каши. Постепенно в рацион вводят измельченную зелень, а в возрасте 10 дней утят можно кормить картофелем.

Птичник для индоуток

Содержание мускусных уток должно проходить в комфортной для них среде. В первую очередь требуется сооружение утятника. Помещение, в котором будут жить утки, должно отвечать нескольким критериям:

  1. Оно должно быть сухим и прохладным, так как птицы не любят сырость и жаркий климат. Лучшая температура — 15°C. В грязном и сыром птичнике утки мускусные чахнут и плохо несутся. Рекомендуется во избежание этой проблемы класть пол из сетки с крупными ячейками.
  2. Поилка зимой должна находится на сетчатом полу. Важно следить за тем, чтобы воды было вдоволь: индоутки пьют много. Между поилкой и кормушкой должно быть не меньше 3 м.
  3. В птичнике следует устроить насесты для уток до 20 см высотой и столько же шириной;
  4. Нужно следить, чтобы подстилка всегда оставалась чистой.

Размеры утятника должны быть достаточно просторными для содержания маточного стада. Место для разведения должно включать не только помещение, но также загон для выгула на свежем воздухе. В качестве самого утятника могут служить клетки, сарай или специально созданное под уток помещение. Домик можно сделать своими руками, хотя, возможно, потребуется схема. В домашних условиях не всегда удается обеспечить водоем, но это не является жизненно важной необходимостью: индоутки хорошо живут и без него.

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту. Допустимым населением считается три утки на квадратный метр площади. Также необходимо позаботиться и о воздушных окнах.

Мускусные утки нормально переносят и жару, и холод, но страдают от сырости. Поэтому необходимо чтобы птичник был защищен от дождей и находился немного над землей. Насесты для уток делают обычно из небольших бревен. Их закрепляют на стенах или складывают друг на друга.

индоутки разведение содержание уход в домашних условиях

В зимние периоды уткам нельзя купаться (подробно о купании чуть ниже). Из-за слаборазвитых сальных желез мокрая утка может простудиться. Также на зиму птичник нужно утеплять хвойным лапником. Некоторые фермеры утепляют его не только обкладывая стены снаружи, но и насесты внутри.

Для подстилки в птичнике можно использовать рубленое сено и опилки. Они являются хорошими адсорбентами и способствуют устранению запаха. Подстилку менять нужно регулярно, особенно если птичник большой и уток много.

Весной утки начинают гнездиться. Обычно это происходит в апреле, иногда в марте, если тепло. К этому времени индоуткам нужно подготовить гнезда. Их делают из деревянных ящиков или коробок из толстого картона. На дно насыпают сена и опилок для мягкости, а сверху укрывают мешковиной.

Выращивание индоуток

Напоследок стоит отметить, что продукты, получаемые от фермы индоуток намного полезнее, например, куриных. Яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, мясо признано диетическим.

Поэтому фермы индоуток, содержание и разведение которых не требует особых знаний, а уход в домашних условиях заключается в правильном питании и выгуле, стали достаточно популярным бизнесом.

Объемы производства продукции из мяса индоутки в большинстве своем догнали объемы продукции из курицы.

  • отсутствие пуха;
  • жесткий тип оперения;
  • мясо с низким процентом содержания жира;
  • длинное тело овальной формы, небольшая голова, толстая шея;
  • наличие нароста на клюве у основания/на конце (в зависимости от пола);
  • устойчивость к болезням, травмам благодаря крепкому иммунитету;
  • возможность полета;
  • тщательно заботятся о своих птенцах, выращивая их до самостоятельного возраста.

Питаются они растительной пищей. Для выращивания особей на мясо необходимо 2 месяца, за это время птица набирает 3 кг. Возраст, с которого она несет яйца, 10 месяцев от роду. Чаще всего мускусная утка сносит 120 яиц за один год. Они имеют кремово-белый цвет. Вес одного достигает 80 граммов. и

Третье прозвище индоуток – «шипуны». Особенность состоит в том, что такие животные не могут кричать, гоготать, поэтому единственный звук, который они издают – шипение. Это еще один критерий, благодаря которому такая особь получила широкое распространение в домашнем хозяйстве, ведь мало кому хочется слышать надрывной крик ранним утром.

Главное положительное качество этой птицы – нетребовательность к условиям содержания. Для выращивания индоуток можно приспособить абсолютно любое помещение – сарай, кладовку, хозяйственный домик, вагончик. Главное, чтобы в импровизированном птичнике было не холодно, не сыро и не гуляли сквозняки.

Рекомендации по выращиванию мускусных уток

Рекомендации по выращиванию мускусных уток

Индоутки удивительно жизнеспособны. В обычных условиях их смертность составляет максимум пять процентов. Причем, эти цифры характерны не только для взрослых особей, но и для молодняка.

Читать далее:  Белый виноград - описание пользы и вреда; использование в кулинарии и для приготовления вина

При выращивании индоуток не нужны специальные условия, например, большой водоем.

Они не боятся человека, домашних животных, не реагируют резкими звуками на раздражающие факторы, создают на подворье уют и украшают ландшафт своим красивым оперением.

Индоутки на подворье

Индоутки на подворье

Подготовка к яйцекладке

Селезни мускусных уток не могут обслуживать неограниченное количество самок, оптимальное соотношение: один самец на 3-5 самочек. Скрещивание не проводят между близкими родственниками. Формирование стада начинать лучше за 1,5 месяца до яйцекладки. Так как, в отличие от утки, селезень достигает половой зрелости позже, лучше, если в маточном стаде он будет старше самок.

В особенности рекомендуется проследить за соотношением веса самца и самок. Если размеры селезня многократно превышают размеры самки, есть вероятность, что он повредит ей, раздавит ее, неважно, племенные они или нет. В некоторых случаях проводится искусственное осеменение.

Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Тонкости разведения мускусных уток.

Мускусные утки. Делаем гнезда.

разведение мускусных уток в домашних условиях

Перед началом яйцекладки нужно обустроить гнезда. Гнездо может быть изготовлено почти из всего, что угодно, например, очень хорошая идея сделать его из обычного ящика. Главное — чтобы у ящика был достаточно высокий порожек, тогда яйца не смогут выкатиться из него. Гнездо должно быть глубоким, а отверстие — не слишком узким.

Обустраивая гнезда, важно учесть, что пернатые дерутся между собой, если их места для яйцекладки находят слишком близко друг от друга и в прямой видимости. Располагая гнезда рядом, нужно поставить между ними высокие перегородки.

Выбирают гнездо, исходя из следующих факторов:

  1. Оно не должно находиться в сыром месте. Его нельзя ставить близко к холодной стене. Следует опасаться также коварных сквозняков, от которых утки могут заболеть.
  2. Мускусная утка не любит шум и не несется, если чувствует себя в опасности, поэтому нужно оборудовать гнезда подальше от проходов. Следует стараться не тревожить уток, когда они начали нестись, и ни в коем случае нельзя переносить гнездо, на которое птица сядет. В ином случае птица откажется его использовать или встревожится настолько, что не будет нестись или прекратит высиживание.
  3. Подкладка должна быть чистой, лучше менять ее каждый вечер. Содержание в чистоте подкладки — важный фактор успеха в выращивании птиц.

Изготовление подстилки

Для широкой подстилки, на которой обычно содержат этих птиц, использовать можно разные материалы. Подойдут:

  • древесные опилки,
  • деревянная стружка,
  • солома,
  • торф,
  • мякина,
  • льнотреста.

За сезон на одну индоутку уйдет где-то 10-12 кг подстилочного материала.

Из чего сделать подстилку

Из чего сделать подстилку

Перед закладкой подстилки дно птичника нужно засыпать тонким слоем извести (около килограмма порошка на квадратный метр). Первый слой подстилки может быть не больше семи сантиметров. Затем материал необходимо подсыпать. К окончанию срока содержания высота подстилки должна равняться 20 сантиметрам.

Особенности содержания индоуток зимой

Особенности содержания индоуток зимой

Кормушки для индоуток

Кормушки для индоуток своими руками

Кормушки для индоуток своими руками

Кормушки для птиц легко изготовить самостоятельно. Пригодится подручный материал, обычно это нетолстые доски. Из досок, толщиной около двух сантиметров, сбивается прямоугольное корытце. Чтобы утята не залезали в кормушку с лапами, сверху нужно прибить вертикальную планку.

Делаем кормушки для уток

Делаем кормушки для уток

Если индоуток вы выращиваете немного, можно сделать легкие подвесные кормушки из старых жестяных банок.

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Количество и длину кормушек рассчитать просто – на каждую индоутку для сухого корма приходится не менее двух сантиметров квадратных площади кормушки. А для мешанки – 10 см длины.

Режим инкубации

Сначала в инкубаторе настраивают должный уровень влажности и прогревают, после чего начинают закладывать яйца: от больших к маленьким. Чтобы выведение утенка закончилось успешно, время от времени яйцо переворачивают и опрыскивают прохладной водой. Утка, которая сидит на яйцах, делает это, самостоятельно сбрызгивая их водой после купания в водоеме и переворачивая лапками. Иногда в инкубаторе есть автоматические режимы переворота яиц.

День Температура Влажность
1 – 7 дней 37,7 – 38°C 55 – 60%
8 – 29 сутки 37,5 – 37,6°C 45%
30 дней и далее 37,0 – 37,2°C 70 – 75%

В первую неделю необходимо в течение суток 2 раза переворачивать яйца. На второй неделе следует продолжать перевороты, опрыскивать и проводить вентиляцию. На третьей неделе — сконцентрироваться на охлаждении. Самое важное — чтобы температура не была слишком низкой или высокой.

С утятами возникает несколько сложностей:

  1. Они появляются на свет позже, чем цыплята.
  2. Инкубация мускусных утиных яиц происходит не так успешно, как выведение птенцов естественным образом.

Вылупление происходит спустя 32 дня. Как и в случае с утятами других видов, нельзя помогать малышам справляться со скорлупой, они должны пробиться через яйцо сами. Правила инкубации, помимо режима, не имеют других особенностей. Так же, как и с другими птицами, когда происходит инкубирование, нужно каждый отрезок времени проверять яйца. Овоскопирование позволяет на раннем этапе определить дефекты. Нет смысла и даже опасно держать неоплодотворенное или дефективное яйцо в инкубаторе.

Выращивание мускусных уток бывает трудным делом, несмотря на всю неприхотливость этих птичек. Выращивание их на даче должно приносить удовольствие, потому что иначе работа окажется слишком утомительной. Птицы эти неприхотливы, но уход за утятами, а затем за взрослыми пернатыми потребует много времени, стойкости и внимательности, делать придется много что. Как говорит мудрая пословица, терпение и труд все перетрут.

Теперь вы знаете, как происходит разведение породы мускусных утят.

Кормление индоуток

Мускусная утка достаточно непривередлива к своему рациону. Нескольких килограммов зерна, свежих овощей и травы достаточно для пропитания небольшого поголовья. В летние месяцы, рацион уток может состоять из кормовых смесей на травяной основе. Для приготовления смеси можно использовать различные овощные отходы (ботва моркови, картофельные очистки) и перетертые овощи.

В том случае, когда на прилегающей территории имеется пруд или другой водный объект, птицы могут кормиться различными насекомыми, которые поселяются возле водоемов. Довольно часто мускусные утки питаются водорослями и другими видами водной растительности.Главное требование к рациону птиц – наличие минеральных добавок и витаминов. При недостатке полезных элементов в организме, птицы плохо набирают вес и становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Кормление молодняка индоутки, содержание, разведение и уход в домашних условиях может быть осложнен тем, что мама детьми не занимается. Поднимать еду с земли и щипать траву они еще не умеют. Первое время утята могут есть только пищу, которая шевелится.

Поэтому тем фермерам, чьи индоутки не занимаются «воспитанием» потомства, приходится кормить суточных малышей хитростью. Хорошо сваренное яйцо мелко рубится, а затем по щепотке сыпется утятам на спину. Крошки катятся, детки их видят и хватают. Постепенно день за днем утятам к яйцу нужно подмешивать отруби, молоко, творог, зелень, овощи.

Подробнее читайте здесь: кормушки для птиц своими руками (оригинальных идеи)

Все это предварительно мелко рубить. Картофель уткам можно давать только после достижения ими 10-ти дневного возраста.

Также можно закупать уже готовые комбикорма. Взрослой птице они вполне подходят, это только молодняку нужно давать домашнюю пищу.

Эта птица очень любит купаться. Поэтому на их прогулочной площадке необходимо устанавливать емкости с водой или рыть специальные канавки. Купаться индоутке можно только в период тепла.

Во время холодов воду для купания нужно убирать. Когда утка высиживает яйца, на улицу она почти не ходит. Вот как раз для этого и предусматривают ванночку возле гнезда.

На выгул в теплое время суток птицу нужно выгонять после 10 утра. До этого времени утки чаще всего несутся. За полем для прогулок птицы необходимо тщательно следить. Мускусные утки крайне любопытны, а блестящие вещички любят как вороны.

Также рекомендуется ставить во дворе корыто со смесью золы или песка с кормовой очищенной серой (1 пакетик серы на среднее по размерам корыто). Эта ванна является профилактической от паразитов – пухопероедов, которые могут стать причиной частичной или полной потери оперения птицы.

Основным типом кормления считается сухой тип кормления, однако он является затратным и не рентабельным для подворного хозяйства. Для хозяйств подобного типа более целесообразно использовать влажный и комбинированный тип кормления.

При кормлении уток следует учитывать их продуктивность, сезонность, а также сбалансированность рационов. По возможности, следует придерживаться соблюдения режима кормления. В корм для взрослых птиц идет многое: ботва практически всех корнеклубнеплодов, мелко нарезанная трава, зерновые культуры, а также червяки и насекомые – все это доказывает всеядность этих птиц.

В отличие от представителей других птиц, потребность в корме у мускусных уток значительно ниже. При наличии водного пространства: пруд, котлован, озеро или река, птица способна обеспечить пищей себя самостоятельно. Потребность в воде составляет 500 мл жидкости в день. Вода должны быть чистой — без каких-либо механических загрязнений, свежей и не сильно холодной.

Кормление утят значительно отличается от кормления взрослых особей. Самый простой вариант – купить стартовый комбикорм, но в нем есть и минусы — Цена хорошего комбикорма превышает цены мяса. Есть и другой вариант — с первых дней жизни утят рекомендовано кормить кормами животного происхождения: мелко измельченными яйцами, творогом, простоквашей.

выращивание индоуток в домашних условиях

Стоит отметить, что утята способны поедать корм только «в движении», для этого пищу рекомендуется класть на их спины, которая в результате движения птенцов будет скатываться и они в этот момент смогут поесть. Поение должно быть регулярным, вода комнатной температуры. С третьего дня в корм можно добавлять мелко резаную зелень и тертую морковь.

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Норма питьевой воды

Норма питьевой воды

Вода для индоуток очень важна. Она должна всегда быть в избытке, свежая и хорошего качества.

Возраст Норма воды
Для утят в день необходимо в первую неделю жизни по 100 мл воды на каждого.
Во вторую по 150 мл.
В третью норма увеличивается до 250 мл.
В четвертую до 300 мл.
Взрослая индоутка потребляет в день до полулитра воды.
Чем кормить уток

Чем кормить уток

Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы.

Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.

Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.

содержание индоуток в домашних условиях для начинающих

Таблица потребностей в кормах

  Потребность но одну особь в зависимости от сезона      
Наименование корма Зимний сезон Весенний сезон Летний сезон Осенний сезон
Пшеничное зерно 30 г 60 г 30 г 10 г
Ячменное зерно 20 г 30 г 30 г 20 г
Овес или овсяные отруби 20 г 20 г 20 г 20 г
Отруби пшеничные 15 г 20 г не требуется 10 г
Мясо костная мука или мука из рыбных костей 10 г 15 г не требуется не требуется
Свекла сырая 20 г не требуется не требуется 30 г
Картофель сырой 30 г 40 г не требуется 60 г
Силос измельченный 20 г 20 г не требуется не требуется
Минеральные добавки (ракушки, мел) 8 г 12 г 8 г 5 г
Соль 1 г 1 г не требуется 1 г

Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector