КРС мясных пород описание кормление содержание

На что влияет неправильный рацион

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.

КРС мясных пород описание кормление содержание

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Цели откорма

Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:

  • повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
  • изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
  • максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».

На успешность проведения откорма будет влиять:

  1. Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
  2. Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
  3. Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
  4. Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
  5. Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
  6. Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.

Виды откорма КРС

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Разновидности корма

Лимузинский бык

По составу продуктов корма разделяют на: основные, комбинированные и минеральные. О каждом из этих видов расскажем ниже.

Основной

На нём базируется весь рацион животного. Лучше всего использовать кукурузный силос.

Он должен обладать следующими характеристиками:

  • иметь 32—35 % сухого вещества;
  • усваиваться организмом более, чем на 73 %;
  • содержать сырой клетчатки до 200 г/кг, сырого протеина 70—90 г/кг;
  • иметь обменную энергию выше 10,5 МДж/кг.

Кукурузный силос можно заменять силосом из злаковых культур, но его энергетическая ценность на 10—15 % меньше. Травянистый силос лучше не давать, так как он слабо восполняет энергетические затраты и требует включать в рацион много концентрированных кормов, а также значительно затягивает процесс откорма.

Концентрированный

Такие корма предназначены для дополнения рациона скота и насыщения организма нужными веществами. Главная задача концентрированного корма — обеспечение нужным количеством белка. Поэтому следует давать корма с долей сырого протеина 22—24 %. Ещё используются высокоэнергетические корма.

Белковые корма Энергетические корма
Соевый шрот Зерно кукурузы
Рапсовый шрот Пшеница
Подсолнечный шрот Ячмень
Горох Тритикале
Кормовые бобы Сухой жом

/div{amp}gt;

В ежедневном меню животного должно присутствовать 2—3 кг концентрированного корма. Причём в разные периоды откорма его доля должна быть разной. Пока вес скота не перевалил за 4 центнера, в его меню концентрированные корма составляют 40 % от всего объёма сухой пищи. Когда же вес будет в пределах 4—6,5 центнеров, то комбикорма нужно 28—30 %.

Минеральный

Минеральными добавками следует обогащать ежедневный рацион коров и быков. Их организм очень нуждается в кальции и фосфоре (первого элемента нужно в два раза больше, чем второго). Нужен также и натрий, который можно получить из соли.

Для насыщения организма витаминами используют специальные добавки. Такой добавки одной особи на день нужно 60— 80 грамм.

Знаете ли вы? Эволюция сделала коров жвачными животными. Из-за отсутствия когтей, острых зубов и большой скорости передвижения нужна была способность длительное время поддерживать сытость. Поэтому коровы стараются вначале заглотить как можно больше пищи, а затем спокойно её пережевать.

Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях

При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.

Периоды откорма

Технология откармливания молодняка включает три этапа:

  1. Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
  2. Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
  3. Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.
Читать далее:  Лук в пластиковой бутылке 5л как вырастить и сделать правильно

С чего начать

Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.

Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.

Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.

КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.

Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом.

Рацион питания в зависимости от периода

Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.

Период Рацион
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) 28—34 кг регенерированного молока;
38—45 кг комбикорма;
12—22 кг мягкого сена.
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве;
500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества;
800—1000 г белковой пищи;
1000—1200 г высокоэнергетической пищи;
витаминно-минеральные добавки.
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве;
500 г сена высшего качества;
600—1000 г белковой пищи;
1500—2000 г высокоэнергетической пищи;
витаминно-минеральные добавки.

/div{amp}gt;

Особенности откорма

В зависимости от того, какой корм преобладает в рационе коров, откорм бывает: на остатках от технического производства (жом, барда), на местном корме (силос, сенаж, корнеплоды), на пастбище.

Жомом

Если рацион составляется на основе жома, то нужно помнить, что в нём недостаточное количество клетчатки, жира, каротина, зато много кальция, калия, углеводов. Обычно такое меню у скота, разводимого в районах, где интенсивно выращивается свёкла.

Чтобы пища была питательной, к жому добавляют грубые корма (1—1,5 кг/ц), кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, соль и азотосодержащие добавки. Также следует давать белковые корма и костную муку. Переход на данное меню осуществляется за неделю.

Зрелой особи на день необходимо 65—80 кг жома, молодняку — 40—50 кг. Из грубых кормов подойдет сено, для молодых и свежая солома с сеном для зрелых особей.

Знаете ли вы?В 1965 году в Краснодарском крае на жоме и добавках смогли откормить 12 тыс. голов скота. Прирост массы получили в 700 г/день, а растраты пищи составили 8 к.е./кг прироста.

На барде

Обычно барда является основой рациона в хозяйствах, расположенных близ спиртзаводов. Хоть барда и жидкость (94 % воды), но она богата на клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы, поэтому довольно питательна.

Свежим продукт используется редко, так как плохо хранится, поэтому обычно применяется в переработанном виде. Переработкой занимаются спиртовые заводы.

Чтобы выкормить скот на барде, её нужно смешать с соломенной резкой или дроблёнными кукурузными стеблями (100 частей к 6—8 частям). Для большей эффективности и привлекательности продукта используют горячую барду для замачивания сена.

За сутки животное должно съедать 15—20 кг/ц свежей барды, а сена и соломы — 7—8 кг (зрелая особь), 4—6 кг (молодая особь). В качестве концентрированного корма подойдут ячменная и кукурузная дерть. Её необходимо 1,5—2,5 кг для одной особи.

Из минеральных добавок используется мел — 0,1 кг для зрелой особи и 0,7—0,8 кг для молодой.

Важно! Чтобы у коров не развился бардяной мокрец, им нужно давать больше килограмма грубой пищи на 10 литров барды и контролировать сухость подстилки.

Отходами хлопкового производства

Сей способ откорма популярен в хозяйствах близ хлопкового производства. В пищу идёт шелуха (4—5 кг), шрот/жмых (2—5 кг), сено (2,5—3 кг), дерть кукурузная либо ячменная (0,6—1 кг). Допустимо разнообразие рациона углеводосодержащей пищей.

Силосом

Силосом кормят скот в холодное время года. Используется кукурузный, вико-овсяный, подсолнечный, травяной силос. Добавками являются солома, сено, свёкла, концентраты, кормовая капуста, картофель. Нехватка мочевины компенсируется путём введения её в рацион с комбикормом и силосом.

С водой смешивать нельзя. Норма мочевины — 50 г молодняку и 80 г зрелым животным.

Когда в основе рациона — силос, то комбикорма должны составлять 20—30 % от общего объёма пищи, потребляемой в день. В сутки молодняку необходимо до 30 кг силоса, зрелому животному — 35—40 кг. Также нужно давать мел (10—15 г) и соль (40—50 г).

С помощью откорма можно достичь не только высоких показателей прироста массы, но и получить разное по качеству мясо. В зависимости от того, какую породу и какого возраста вы поставите на откорм, а также как будете кормить животное, на выходе можно получить продукцию различных категорий.

Поэтому очень важно следовать всем правилам откорма, дабы затраты были минимальны, а продуктивность — максимальной.

Виды мясных пород

При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.

Периоды откорма

Технология откармливания молодняка включает три этапа:

  1. Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
  2. Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
  3. Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.

С чего начать

Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.

Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.

Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.

Читать далее:  Цесарка бройлерная описание выращивание

КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.

Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом.

Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.

Период Рацион
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) 28—34 кг регенерированного молока;
38—45 кг комбикорма;
12—22 кг мягкого сена.
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве;
500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества;
800—1000 г белковой пищи;
1000—1200 г высокоэнергетической пищи;
витаминно-минеральные добавки.
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве;
500 г сена высшего качества;
600—1000 г белковой пищи;
1500—2000 г высокоэнергетической пищи;
витаминно-минеральные добавки.

/div{amp}gt;

Особенности откорма

В зависимости от того, какой корм преобладает в рационе коров, откорм бывает: на остатках от технического производства (жом, барда), на местном корме (силос, сенаж, корнеплоды), на пастбище.

Жомом

Если рацион составляется на основе жома, то нужно помнить, что в нём недостаточное количество клетчатки, жира, каротина, зато много кальция, калия, углеводов. Обычно такое меню у скота, разводимого в районах, где интенсивно выращивается свёкла.

Чтобы пища была питательной, к жому добавляют грубые корма (1—1,5 кг/ц), кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, соль и азотосодержащие добавки. Также следует давать белковые корма и костную муку. Переход на данное меню осуществляется за неделю.

Зрелой особи на день необходимо 65—80 кг жома, молодняку — 40—50 кг. Из грубых кормов подойдет сено, для молодых и свежая солома с сеном для зрелых особей.

Знаете ли вы?В 1965 году в Краснодарском крае на жоме и добавках смогли откормить 12 тыс. голов скота. Прирост массы получили в 700 г/день, а растраты пищи составили 8 к.е./кг прироста.

На барде

Обычно барда является основой рациона в хозяйствах, расположенных близ спиртзаводов. Хоть барда и жидкость (94 % воды), но она богата на клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы, поэтому довольно питательна.

Свежим продукт используется редко, так как плохо хранится, поэтому обычно применяется в переработанном виде. Переработкой занимаются спиртовые заводы.

Чтобы выкормить скот на барде, её нужно смешать с соломенной резкой или дроблёнными кукурузными стеблями (100 частей к 6—8 частям). Для большей эффективности и привлекательности продукта используют горячую барду для замачивания сена.

За сутки животное должно съедать 15—20 кг/ц свежей барды, а сена и соломы — 7—8 кг (зрелая особь), 4—6 кг (молодая особь). В качестве концентрированного корма подойдут ячменная и кукурузная дерть. Её необходимо 1,5—2,5 кг для одной особи.

Из минеральных добавок используется мел — 0,1 кг для зрелой особи и 0,7—0,8 кг для молодой.

Важно! Чтобы у коров не развился бардяной мокрец, им нужно давать больше килограмма грубой пищи на 10 литров барды и контролировать сухость подстилки.

Отходами хлопкового производства

Сей способ откорма популярен в хозяйствах близ хлопкового производства. В пищу идёт шелуха (4—5 кг), шрот/жмых (2—5 кг), сено (2,5—3 кг), дерть кукурузная либо ячменная (0,6—1 кг). Допустимо разнообразие рациона углеводосодержащей пищей.

Силосом

Силосом кормят скот в холодное время года. Используется кукурузный, вико-овсяный, подсолнечный, травяной силос. Добавками являются солома, сено, свёкла, концентраты, кормовая капуста, картофель. Нехватка мочевины компенсируется путём введения её в рацион с комбикормом и силосом.

С водой смешивать нельзя. Норма мочевины — 50 г молодняку и 80 г зрелым животным.

Когда в основе рациона — силос, то комбикорма должны составлять 20—30 % от общего объёма пищи, потребляемой в день. В сутки молодняку необходимо до 30 кг силоса, зрелому животному — 35—40 кг. Также нужно давать мел (10—15 г) и соль (40—50 г).

С помощью откорма можно достичь не только высоких показателей прироста массы, но и получить разное по качеству мясо. В зависимости от того, какую породу и какого возраста вы поставите на откорм, а также как будете кормить животное, на выходе можно получить продукцию различных категорий.

Поэтому очень важно следовать всем правилам откорма, дабы затраты были минимальны, а продуктивность — максимальной.

Мясные породы крс выращиваются в три этапа: самки с бычками на грудном вскармливании, отлучение бычков от матери и откармливание. Большинство фермеров предпочитает содержать самок с бычками без привязи. Их содержат в светлом и просторном помещении, или на свободном выгуле. Предпочтительнее второй способ выращивания рогатого скота, он требует меньше дополнительного корма.

Уточнить состав комбинированного корма и подобрать для вашей породы, вы можете в специализированных магазинах. Или можете приготовить его собственноручно в домашних условиях, сочетая предпочтительный бычками корм с витаминными добавками. Питание животных мясного направления первоочередной пункт в уходе, так как от него будет зависеть вкус и качество мяса рогатого скота.

Телят откармливают сеном на пятнадцатый день с момента рождения. В корм телятам добавляют витамины содействующие скорому росту. Первоначально в питание включают ненасыщенные корма, а после заменяют их концентрированными. Облегчить заботу можно приобретением комбикорма, но рекомендуется готовить их самостоятельно.

Шортгорнская корова

Шортгорнская корова очень популярна в России

Чтобы ваше фермерское хозяйство стало прибыльным, важно правильно подобрать породу коровы. К мясным породам относят следующие виды:

  • Лидеры среди показателей массы мяса и жира в России: герефордская, шортгорнская, галловуйская, калмыцкая, белоголовая.
  • Особи, приобретающие большие размеры, с большой величиной мяса с низкими показателями жира. Они наделены высокими значениями среди выносливости крупного рогатого скота в России. К нему относятся шаролезская, аквианская, лимузинская, маркинджанская. Этот вид используется селекционерами для выведения других пород.
  • Самые большие по размерам представители в России. Эти коровы устойчивы к жаре и сухости воздуха, а также выносливы к заболеваниям. Данный вид выведен недавно, к нему относятся: брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская. И самая знаменитая среди заводчиков в России, санта -гертруда.

Независимо от предварительной характеристики животного, у них есть индивидуальные особенности, связанные с условиями жизни. Так что определить как та или иная порода крупного рогатого скота будет чувствовать себя в вашей климатической зоне и с питанием, которое вы собираетесь ей предоставить сложно.

Герефордская корова

Герефордская корова обладает высокими репродуктивными показателями

Герефорды наделены рядом положительных характеристик:

  1. Маленькие рога, окрас коричневый и переходящий в белый на груди.
  2. Вид имеет крупные размеры: длину туловища, обхват груди, крупные ноги.
  3. Скот этого вида наделен высокой выносливостью к холоду и жаре.
  4. Репродуктивность на высоком уровне, потомство вида имеет хорошие характеристики.
  5. Животные до полутора лет набирают вес взрослой особи.

Самки этого вида набирают до шестиста килограмм, а быки — около тонны. При рождении телята быков набирают до сорока килограмм в весе, а новорожденные самки только тридцать четыре килограмма. Если вы обеспечите животных должным уходом, они будут ежедневно поправляться на полтора килограмма, скоро набрав подходящий для забоя вес.

Классификации кормов

В классической классификации при составлении рациона с питательными веществами КРС корма разделяют на:

  • зеленые: трава пастбищ, овощная ботва и зеленая масса;
  • грубые: сено, солома;
  • объемистые (сочные): овощи, корнеплоды, зерносенаж, силос;
  • комбинированные и концентрированные корма (комбикорм, зерновые смеси, жом, жмых).

Особенности откорма

КРС мясных пород описание кормление содержание

В зависимости от того, какой корм преобладает в рационе коров, откорм бывает: на остатках от технического производства (жом, барда), на местном корме (силос, сенаж, корнеплоды), на пастбище.

Если рацион составляется на основе жома, то нужно помнить, что в нём недостаточное количество клетчатки, жира, каротина, зато много кальция, калия, углеводов. Обычно такое меню у скота, разводимого в районах, где интенсивно выращивается свёкла.

Чтобы пища была питательной, к жому добавляют грубые корма (1—1,5 кг/ц), кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, соль и азотосодержащие добавки. Также следует давать белковые корма и костную муку. Переход на данное меню осуществляется за неделю.

Читать далее:  Болезни коров КРС абсцесс лишай травматический перикардит ацидоз симптомы и лечение

Зрелой особи на день необходимо 65—80 кг жома, молодняку — 40—50 кг. Из грубых кормов подойдет сено, для молодых и свежая солома с сеном для зрелых особей.

Знаете ли вы?В 1965 году в Краснодарском крае на жоме и добавках смогли откормить 12 тыс. голов скота. Прирост массы получили в 700 г/день, а растраты пищи составили 8 к.е./кг прироста.

На барде

Обычно барда является основой рациона в хозяйствах, расположенных близ спиртзаводов. Хоть барда и жидкость (94 % воды), но она богата на клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы, поэтому довольно питательна.

Свежим продукт используется редко, так как плохо хранится, поэтому обычно применяется в переработанном виде. Переработкой занимаются спиртовые заводы.

Чтобы выкормить скот на барде, её нужно смешать с соломенной резкой или дроблёнными кукурузными стеблями (100 частей к 6—8 частям). Для большей эффективности и привлекательности продукта используют горячую барду для замачивания сена.

За сутки животное должно съедать 15—20 кг/ц свежей барды, а сена и соломы — 7—8 кг (зрелая особь), 4—6 кг (молодая особь). В качестве концентрированного корма подойдут ячменная и кукурузная дерть. Её необходимо 1,5—2,5 кг для одной особи.

Из минеральных добавок используется мел — 0,1 кг для зрелой особи и 0,7—0,8 кг для молодой.

Важно! Чтобы у коров не развился бардяной мокрец, им нужно давать больше килограмма грубой пищи на 10 литров барды и контролировать сухость подстилки.

Сей способ откорма популярен в хозяйствах близ хлопкового производства. В пищу идёт шелуха (4—5 кг), шрот/жмых (2—5 кг), сено (2,5—3 кг), дерть кукурузная либо ячменная (0,6—1 кг). Допустимо разнообразие рациона углеводосодержащей пищей.

Силосом

Калмыцкая порода

Силосом кормят скот в холодное время года. Используется кукурузный, вико-овсяный, подсолнечный, травяной силос. Добавками являются солома, сено, свёкла, концентраты, кормовая капуста, картофель. Нехватка мочевины компенсируется путём введения её в рацион с комбикормом и силосом.

С водой смешивать нельзя. Норма мочевины — 50 г молодняку и 80 г зрелым животным.

Когда в основе рациона — силос, то комбикорма должны составлять 20—30 % от общего объёма пищи, потребляемой в день. В сутки молодняку необходимо до 30 кг силоса, зрелому животному — 35—40 кг. Также нужно давать мел (10—15 г) и соль (40—50 г).

С помощью откорма можно достичь не только высоких показателей прироста массы, но и получить разное по качеству мясо. В зависимости от того, какую породу и какого возраста вы поставите на откорм, а также как будете кормить животное, на выходе можно получить продукцию различных категорий.

Поэтому очень важно следовать всем правилам откорма, дабы затраты были минимальны, а продуктивность — максимальной.

Рацион и добавки — клетчатка, протеин, жом, целлюлоза

Как правило, для крупного рогатого скота всех пород и возрастов (за исключением новорожденных телят) основой рациона являются зеленые и сенные массы. Остальные продукты питания представляют собой прикорм.

В летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. Как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. А утром они снова отправляются на выпаса.

Про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.

Белоголовая корова

Есть и другой метод кормления. Он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. Однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.

В качестве прикорма летом коровам подают:

  • сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощную ботву;
  • пищевые отходы.

В зимнее время основой рациона становится сухой корм – сено и солома. Он дополняется корнеплодами, силосом, комбикормом. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать у поставщиков. На каждую особь в сутки приходится до пятнадцати-двадцати килограммов продукта. Как кормить свиней чтобы быстро росли читайте по ссылке.

Для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. Далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней. По прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.

Через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко «взрослым» кормам – сену или траве. Разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.

Специфика структурной программы питания

Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип кормления, схему откорма и обязательно добавляют концентраты, богатые протеином и энергией для увеличения мышечной массы.

Молочное

Для усиления лактации молочным коровам нужно потреблять много овощей, свежих трав и корнеплодов. Молокогонными свойствами обладает и вода – её нужно не менее 40 л.

Суточная норма:

  • свёкла кормовая – 5 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • бахчевые – 8 кг;
  • зелень – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

Общий объём рациона должен учитывать, что на каждый 1 кг произведенного молока нужно затратить не менее 350 г корма. Норма подразумевает корову весом в 500 кг и объёмом молока 30 л.

Важно! Чтобы вырабатывать больше молока, корове нужно много лежать. В это время кровь приливает к вымени, что усиливает лактацию.

Мясное

Коровы мясного направления могут питаться по нескольким технологиям. Весь рацион составлен на основе:

  • полноценного комбикорма;
  • летнего выпаса коров;
  • стойлового содержания.

Составляя рацион на основе комбикорма, следует руководствоваться информацией на упаковке о суточных нормах для животных разных возрастных групп.

Коров на откорме летом необходимо выпасать. При этом КРС ест столько пищи, сколько необходимо. Суточный привес составляет 1-2 кг. Обязательно нужен доступ к воде из расчёта 30 л в день. Дополнительно животным нужно обеспечить минеральные добавки по 12-15 г:

В условиях стойлового содержания животное должно получать:

  • зелёной массы – 60%;
  • концентратов – 40%.

Знаете ли вы? Коровы являются потомками диких быков. Они были впервые одомашнены на юго-востоке Турции около 10 500 лет назад.

Мясо-молочное

Коровы мясо-молочного типа должны быть обеспечены корнеплодами, силосом, сочным кормом для поддержки лактации и добавками для наращивания мышечной массы, в т.ч. белками. Белок необходим как для лактации, так и для прироста. В среднем дойной корове понадобится 2,8-3,2 кг сухого корма на 100 кг живого веса. Ценность 1 кг сухого вещества составит 0,85 энергетических кормовых единиц, в каждой из которых должно быть не менее 80% протеинов.

Для мясных

Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов (для месячного и годовалого). Упитанность и удой животных играет важную роль для получения дохода.

Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.

Выводы

  1. При составлении рациона выращивания и нормы питания крупного рогатого скота необходимо учесть при составлении и расчете суточной программы кормления направление продуктивности животных, их габариты (вес килограмм), возраст (сколько месяцев/ мес), продуктивные характеристики, условия ухода и выращивания (влажность, пастбищный или сухостойный, нетель или стельный).
  2. Для того, чтобы получать максимальные доходы в бизнесе разведения,в виде молока и мяса, необходимо насыщать корма белками и составлять правильное соотношение пищевых и витаминно-минеральных компонентов кормов (без избытка и недостатка протеина, клетчатки, целлюлозы).
  3. Прикорм в виде овощей, корнеплодов и комбикорма обязателен для КРС любого направления.
  4. Высокопродуктивные породы коров должны получать более питательную пищу в домашних условиях по расписанию и структурной технологии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector