Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории
. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

На птицеводческих фермах всё чаще стали разводить африканского страуса. Птицы выносливые, обладают хорошим иммунитетом, легко приспосабливаются к сильным морозам.

В еде они неприхотливы, без воды могут обходиться продолжительное время. Страусам необходим свежий воздух и чистое помещение. В сутки взрослые особи съедают до 4 кг сочного и грубого корма.

Рацион обязательно дополняют минеральными добавками и витаминами.

Взрослая особь весит в фермерских условиях 170 кг. В природе масса тела у птицы меньше, до 150 кг. Выход мяса 85%. Молодняк выкармливают до года. В это время от каждой птицы можно получить до 80 кг сырья. Каковы характеристики продукта? Так ли полезно страусиное мясо, как о нём говорят в народе?

Внешне мясо страуса отличается от мяса других видов птицы. Оно красного цвета, волокнистое: больше похоже на говядину. Внутри волокон тонкие жировые прослойки. В целом продукт постный, диетический. жира, а значит и холестерина минимальное.

Определяют основные характеристики продукта:

  • количества жира 1,2%;
  • объём холестерина в 100 г – 30 мг;
  • белка – 22%;
  • в 100 г продукта содержится марганца – 22 мг;
  • фосфора – 280 мг;
  • калия – 320 мг;
  • отмечается высокое содержание селена, кобальта, никеля, кальция;
  • витамины группы «В»;
  • в 100 г продукта содержится 98 ккал.

В мясе страуса белка больше, чем в индейке и в курице, а жира значительно меньше. По химическому составу продукт отличается повышенным содержанием калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление мяса не повышает уровень сахара в крови. Его разрешено включать в рацион питания людям, страдающим диабетом.

Регулярное использование страусятины позволит сохранить эластичность кожи на долгое время, отодвинет границы естественного старения. Диетические блюда из данного продукта способствуют укреплению костной системы. 100 г продукта даст человеку суточную норму витамином и микроэлементов.

Готовится страусятина небыстро, так же как и телятина. Его отваривают, запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с овощами.

Как выбрать мясо?

В магазин продукт чаще всего поступает в охлаждённом или замороженном виде. Если мясо заморожено, то оно будет находиться в упаковке. Внимательно рассмотреть его не получится. Определяют качество по описанию, которое дано на этикетке. Следует обратить внимание на целостность упаковки. Охлаждённый и свежий продукт можно рассмотреть со всех сторон.

  • Выбирают мясо равномерно красного цвета. Никаких тёмных или светлых оттенков быть не должно.
  • Мышечные волокна чётко определяются. Выглядят они грубовато.
  • Внутри волокон тонкие жировые нити.
  • Слишком большое количество жира говорит о том, что птицу усилено откармливали. Она находилась в загоне без выгула долгое время. Мясо может быть сочным, но жирным. В качестве диетического продукта оно не подойдёт.

Стоит различать сортность продукта. Определяют 3 категории:

  1. филе, наружная и внутренняя мышца верхней части бедра; кусок используют часто в цельном виде; его запекают в духовке;
  2. верхние мышцы нижней части бедра; из неё готовят стейки, отбивные;
  3. нижние мышцы нижней части бедра, обвалка; сырьё пригодно для приготовления гуляша, фарша.

Мясо используют для приготовления супов, салатов. Его жарят на гриле, просто отваривают, подают с овощами, кашами. Продукт можно сначала замариновать. В качестве маринада часто используют вино, винный уксус, лук, острые специи. С маринадом следует быть осторожным. Они обезвоживают продукт, страусиное мясо может потерять сочность, и быть жёстким.

По своей структуре страусятина похожа на телятину. Время приготовление у данных продуктов схожее: оно зависит от вида кулинарного блюда. В идеале мясо страуса варят при температуре 60 градусов, но часто температуру выставить на плите не представляется возможным, поэтому прибегают к традиционным видам термической обработки продукта.

№ Полезная информация
1 Для приготовления супа куски заливают холодной водой. После закипания мясо варят 2 ч
2 Стейки готовят на раскалённой сковороде, смазанной маслом. Время жарки 3 мин. Медальоны обжаривают с двух сторон. В этом случае продукт сохраняет свою сочность. Внутри будет оставаться розовая прослойка
3 Если приготовление блюда подразумевает процесс тушения, то куски мяса сначала обжаривают по 3 мин. с каждой стороны, затем заливают бульоном и доводят до готовности в течение 2 ч

Страусятина обычно подходит всем, но отмечаются единичные случаи её непереносимости. При проявлении аллергических реакций её убирают из рациона. Продукт относится к нейтральным. Аллергия может быть связана с приправами или соусами, которые использовались для приготовления блюда.

Специалисты предупреждают, что приобретать мясо через Интернет не следует, даже при более низкой его стоимости. Лучше обратиться в магазин, и внимательно рассмотреть кусок воочию.

При этом обратить внимание на цвет, качество и сортность продукта. На форумах часто обсуждается вопрос о выборе страусятины. Продукт на российском рынке новый.

Белый цвет мяса, мелкие мышечные волокна должны насторожить покупателя.

Какой толк от страуса?

Употребление мяса страуса

Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.

Мясо страуса

Важно! Уровень жирности мяса зависит от того, достаточно ли страусы едят высококалорийных кормов непосредственно перед забоем, выпускают ли их на выгул. При чрезмерном откорме при отсутствии выгула продукт будет слишком жирным.

Польза

В 100 г продукта содержится норма необходимых организму полезных веществ в сутки. Помимо этого, оказывает ряд благотворных действий на организм:

  • помогает повысить гемоглобин в крови;
  • не содержит большого количества вредного холестерина;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает укреплять костную систему;
  • полезен для поджелудочной железы;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • держит в тонусе нервную систему.

Вред может быть нанесён при неправильном приготовлении и использовании слишком большого количества острых приправ или соусов. Среди противопоказаний рассматриваются следующие:

  • страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
  • нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.

Знаете ли вы? Страусы являются современниками динозавров, это подтверждают найденные археологами скелеты птиц, возраст которых равен примерно 60 млн лет.

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Способы приготовления

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

Немного о птицах

Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.

Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.

Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.

Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.

Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.

Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми « вкусным и», а вред от их употребления стремится к нулю.

По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
  • оливковое масло – 14 стакана;
  • филе страуса – 500 грамм;
  • красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
  • помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • фенхель свежий 1 штучка.

Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.

Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.

Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.

Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.

Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.

Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.

Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.

Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.

Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:

  1. Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
  2. Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
  3. Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
  4. Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
  5. При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.

Желательно также знать из каких частей, что приготовить. Есть 3 категории продукта:

  • верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
  • верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
  • низ бедра — гуляш, рагу, фарш.

Важно! Мясо само по себе имеет насыщенный вкус, поэтому чем проще гарнир к нему, тем вкуснее блюдо. Не перенасыщайте во время приготовления специями и соусами при подаче.

Приготовить страусятину легко, однако в первый раз у новичка могут возникнуть проблемы. Лучше всего готовить в присутствии профессионала. Если такой возможности нет, то, хотя бы, попросить рекомендацию перед приготовлением.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г
.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.

Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.

Страусятина

Мясо большой птицы отличается насыщенным темно-красным цветом, как говядина. Лучше всего выбирать филе насыщенного оттенка. Чем моложе представитель пернатых, тем светлее у него мясо.

Жировые прослойки практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетической пищей. В этом аспекте с филе большой птицей соперничают телятина и индейка. Остальные виды мясных изделий уступают в вопросе калорийности. По структуре продукт нежнее, чем говядина или свинина, хотя жирности в них больше.

Страусятину можно разделить на 3 вида, в зависимости от части тела:

  1. Бедро (больше подходит для стейков)
  2. Внешняя часть голени (на отбивные)
  3. Внутренняя часть голени (используется для приготовления фарша и гуляша).

В охлажденном виде мясо хранится максимум 5 суток, в замороженном — 6 месяцев.

У страусиного филе есть свойство мгновенно впитывать аромат и вкус приправ и соусов. Этим пользуются многие профессиональные повара. Еще одно преимущество для приготовления — быстрое доведение до готовности. Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно станет сухим. Высокие температуры не приемлемы для филе, максимум 60 градусов.

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Вред и противопоказания

Мясо страуса — это настоящий диетический продукт. Отборное филе содержит всего 1,5-2% жира. Соответственно содержание холестерина тоже очень мало — всего лишь 32 миллиграмма на 100 грамм продукта. Белка в мясе страуса напротив очень много — 22%. Мясо страуса так же очень богато минеральными веществами — на 100 грамм 22 миллиграмма марганца, 280 миллиграмм фосфора и 350 миллиграмм калия.

Польза

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Страусиное мясо для многих уже перестало быть экзотикой. Раньше его употребляли только в странах обитания больших пернатых. Сейчас существует множество ферм по разведению крупной птицы, и ее мясо доступно для большинства потребителей.

Все полезные и вредные свойства страусятины еще не изучены до конца, однако уже доказано, что ее употребление способствует улучшению состояния здоровья. Продукт является диетическим, так как содержит мало жиров и углеводов, а питательных веществ в нем много.

Специалисты считают, что страусятина вытеснит с рынков говядину и свинину, так как полезных свойств у нее больше.

Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.

Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.

Страус – самая крупная птица из всех существующих на Земле.

Благодаря длинным и сильным ногам очень быстро бегает, а летать не умеет, крылья у нее недоразвитые и маленькие по сравнению с большим телом.

Раньше птиц уничтожали из-за необычайно красивого оперения, сейчас стало популярным мясо страуса. Для получения ценного продукта их выращивают на фермах, которые появляются по всему миру.

Мясо страуса пикантно и имеет приятный вкус

Характеристика

  1. Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
  2. Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
  3. Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
  4. По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
  5. Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

Состав

В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.

  • В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
  • Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
  • Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.

Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:

  • калий помогает ритмичной работе миокарда;
  • кальций укрепит кости, волосы и ногти;
  • магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
  • селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.

Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.

Мясо широко используется в кулинарии

» Польза и вред » Мясо страуса польза и вред

Девушкам, уделяющим внимание своему здоровью и питанию, следует обратить внимание на мясо страуса, польза которого неоспорима. Благодаря своим свойствам оно стало довольно популярным, особенно среди людей, предпочитающих употреблять диетическое мясо. Хотя у нас этот вид мяса сложно найти, мы все-таки расскажем о пользе и возможном вреде мяса страуса.

В мясе этой птицы содержит белок, полностью усваиваемый организмом. При этом, в нем очень мало жира. В филе страуса содержится довольно много полезных веществ:

  • витамины группы В, Е и Р;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Так, например, в 100 граммах филе содержится всего лишь 32 мг холестерина. При этом белка в нем будет достаточно много, около 22%. Именно из-за этого соотношения многие люди предпочитают употреблять именно это нежное мясо в пищу, а не свинину или телятину.

Благодаря своим свойствам, страусовое мясо рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью. К тому же оно помогает быстрее восстановить организм в послеоперационный период. Мясо легко переваривается и не создает неприятных ощущений, а следовательно, его можно употреблять в пищу даже при болезнях желудка.

Вредно ли мясо страуса?

Стоит сказать, что мясо не может принести вреда. Единственное, когда его нельзя употреблять в пищу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость.

По своей структуре мясо похоже на телятину. Оно имеет характерный красный цвет, больше напоминающий свинину, а вот по вкусовым качествам его невозможно сравнить ни с чем.

В пищу такое мясо употребляют в варенном, жаренном, тушеном и запеченном виде. Все зависит от предпочтений.

Чтобы получить сочное блюдо с максимальным количеством полезных микроэлементов готовят мясо при температуре не более 60 градусов.

Ананас является одним из самых любимых и популярных фруктов у тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Эта статья расскажет о полезных свойствах ананаса и его возможном вреде. Моченые яблоки – польза или вред? О полезных свойствах яблок уже давно не спорят, но вот о том, насколько полезны моченые яблоки, какие полезные вещества они содержат и какой от них возможный вред, расскажет эта статья.
Сушеные яблоки могут стать отличной альтернативой свежим фруктам, особенно в зимнее время, когда на прилавках магазинов не так просто найти натуральные, сезонные сорта яблок. Эта статья расскажет о том, чем полезны сушеные яблоки. Пропаренный рис – польза и вред О пользе злаковых мы наслышаны и знаем, что они полезны, хотя и не все одинаково. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде пропаренного риса, а также о его преимуществе перед привычным белым шлифованным рисом.

Гастрономические свойства

Мясо страуса можно использовать в готовке различных блюд. Страусиное мясо жарят, варят, парят, коптят и делают колбасы. Большая часть съедобного мяса берётся из тазобедренной части.

Страусиное мясо обладает прекрасными гастрономическими свойствами. Однако при неправильном приготовлении может получится слегка жёстким и сухим за счёт низкого содержания жира.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Мясо страуса очень хорошо впитывает специи, в связи с этим при правильной готовке обладает своеобразным ароматом. Страусиное мясо очень активно используется в мексиканской, итальянской и китайской национальной кухни.

Основная сложность при готовке заключается в том, чтобы не пересушить продукт и сохранить присущий ему вкус.

На основе данного мяса можно приготовить очень вкусные салаты и супы. Возможно приготовить гуляш и котлеты.Чем проще приготовлено мясо страуса, тем лучше. Не стоит к мясу подавать различные сложные соусы и гарниры. Лучше всего этот продукт подавать с отварным картофелем или с рагу из овощей.

Смотрите видео про мясо страуса. Данный видеоролик показывали по первому каналу, телепередача «Жить здорово». В этом видео Елена Малышева расскажет про пользу страусиного мяса.

Страус африканский — один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей, с красной шеей и с голубой шеей. От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и исключительного качества перо.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям среды. Страусы свободно переносят холода (от -25 до -30 градусов).Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях.

Продолжительность жизни — 70 лет, 40 из них занимается воспроизводством.Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму — оказывается, их иммунная система очень хорошо адаптируется.

Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный бизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию. Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов.Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку.

Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан. Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.

Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40 процентов, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы.

Чем полезно мясо страуса

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.

Особенности приготовления мяса страуса

как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить.

чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.

Популярные блюда из мяса страуса

Страус-гриль.
Перед приготовлением за 2 часа замаринуйте страусиные стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Подавать на подогретой тарелке с овощами или отварным картофелем.

Стейки страусиные с дижонской горчицей.
Стейки обвалять в муке и обжарить в большой сковороде на сливочном масле на среднем огне до зарумянивания со всех сторон (примерно 2-3 мин. на каждую сторону). Затем вынуть стейки и влить в кастрюлю куриный бульон. бульон довести до кипения, добавить молотый имбирь и готовить часто помешивая 2 минуты. Добавить горчицу и нарезанный лук-шалот, посолить, поперчить. Перед подачей стейки полить соусом.

Страусиные стейки гриль.
Страусиные стейки мариновать с луком, чесноком, петрушкой, сахаром, красным вином, соевым соусом и оливковым маслом не менее 2 часов. Затем достать мясо из маринада и вылейте маринад в соусницу. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить еще 5 мин. Обжарить мясо в горячем масле 3 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на теплые тарелки, полить горячим маринадом и украсить резаным луком-шалотом.

Бефстроганов из мяса страуса.
Стейк страуса порезать на кусочки как для обычного бефстроганов. Предварительно можно замариновать мясо в красном вине. Растопить масло и потушить грибы. На масле, оставшемся после грибов быстро обжарить мясо до коричневого цвета. Добавить муку и горчицу, перемешать. Затем вместе с грибами в сковороду добавить говяжий бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. На гарнир можно подать лапшу или рис со сметаной.

Перченые отбивные.
Страусиные стейки порезать на порции, отбить, обвалять в муке с добавлением сушенного шалфея и быстро обжарить мясо на раскаленном растительном жире с двух сторон. Положить мясо в жаровню, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок. Затем залить мясо водой, накрыть крышкой и тушить в течение 4ч при температуре 165°C. Необходимо добавлять воду по мере необходимости, чтобы мясо не подгорело.

Страус с креветками и шалфеем.
Страусиные стейки, нарезанные ломтиками, креветки, карри, шалфей и растительное масло положить в небольшую миску. Перемешивать до тех пор пока мясо и креветки хорошо не обваляются в специях, дать настояться 30 мин. Положить в тяжелую кастрюлю мясо и креветки, добавить перец и готовить на среднем огне пока креветки не станут нежно-розовыми, а мясо не потеряет свой ярко-красный цвет. Готовое блюдо подавать немедленно на теплом блюде.

Страусоводство было первоначально развито в Южной Африке для производства пера, а позже и для производства кожи. Однако разведение страусов в других странах мира было нацелено прежде всего на производство мяса. Развитие страусоводства открыло рынок страусового мяса и одну из его привлекательных особенностей — его новинку. Мясо страуса ново не только для потребителей, но также и для всех вовлеченных в его производство: от генетиков и фермеров до исследователей животноводства и птицеводства. Сегодня будущее страусового производства основано на идее обеспечения продовольственного рынка страусиным мясом как альтернативу потребления традиционных видов мяса.

Мясо страуса красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. Если раньше диетологи всего мира самым постным, а, следовательно, и наиболее здоровым мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусовому мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.

Достоинством страусиного мяса является его низкая калорийность, небольшое содержание холестерина, богатейший набор микроэлементов: марганца, фосфора и калия, а также полезных для здоровья жирных кислот. Внешне и по структуре страусятина напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из привычных видов мяса. Мясо страусов обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира:

Мясо черного африканского страуса
Мясо страуса эму
Мясо страуса нанду

Сравнительный анализ состава страусиного мяса с другими традиционными для России видами мяса приведен в таблице 1.

Таблица 1

Содержание
Мясо
страусов
Мясо
индейки
Мясо
цыплят-бройлеров
Мясо
кроликов
Говядина
первой категории
Влаги, % 76,0 68,0 63,8 66,7 64,4
Белка, % 21,5 18,5 18,7 21,1 18,7
Жира, % 1,2 11,7 16,1 11,0 16,0
Углеводов, % 0,6 0,5
Холестерина, мг/100 г 32,0 59,0 73,0 79,0 86,0

Как показывает сравнительный анализ, мясо страуса одно из самых постных: филе содержит 1,2% жира. Страусятина обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г), и высоким содержанием белка (около 22%) и протеина. В 100 г страусового мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости, у страусов же оно нежное.

Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом, одно из самых экзотических блюд во многих странах мира, элитный продукт для ресторанов и гриль-баров. Страусовое мясо очень быстро готовится и отлично впитывает разнообразные специи. Как филе, так и бифштекс из страуса, при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Однако страусиное мясо может произвести впечатление сухого, особенно, если время его приготовления является слишком длинным.

Возраст птицы влияет на некоторые качественные показатели страусиного мяса: нежность и содержание липида. Эффекта пола не наблюдаются, то есть в одном и том же возрасте, и самцы, и самки дают одинаковое качество мяса. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10 -14 месяцев для черных африканских страусов и 10 — 12 месяцев для розовошеих и голубошеих подвидов страуса. В это время у птицы наилучшее качество мяса. Также вкусовые качества мяса страуса напрямую зависят от условий его выращивания. Это прежде всего относится к размерам выгульных площадок для свободного выпаса птиц и рациону их питания.

  • его отваривают, жарят, коптят, вялят;
  • перерабатывают на стейки, ростбиф;
  • измельчают на фарш;
  • даже изготавливают колбасу;
  • из него можно готовить вкуснейшие супы;
  • включают в состав салатов;
  • делают котлеты и рагу.

Фотогалерея

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Выращивание

Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.

Внешне страус выглядит следующим образом:

  1. Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
  2. Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
  3. Туловище у страуса большое.
  4. Лапы птицы развитые и сильные.

Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях.
Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.

Самцы страусов черные, самки — серые

Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.

Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.

Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях. Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.

Распространение

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.

Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.

Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.

Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли

Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.

Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.

Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.

Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.

Страус, наверное, самая необычная из всех существующих птиц. Во-первых, она самая крупная, во-вторых, не летает, а в третьих, максимальная скорость при беге может достигать 70 км в час. Причем страус может поддерживать такой режим движения на протяжении нескольких часов без отдыха. Такой результат становится возможным благодаря сильным и длинным ногам, мощные мышцы которых представляют собой деликатесное мясо.

В связи с этим в разных уголках мира появляются специальные фермы, на которых страусов выращивают именно на убой. Раньше, когда они существовали только в дикой природе, их убивали из-за перьев, которые славились невероятной красотой. Теперь же, основным продуктом, ради которого разводят эту необычную птицу, стало именно ее мясо.

Что же в нем такого особенного? Сегодня много говорится о пользе и вреде мяса страуса
, хотя, противников его употребления в пищу с каждым годом становится все меньше. Уж слишком уникален состав мяса страуса и его кулинарные, а также диетические свойства.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

Внешним видом мясо страуса практически ничем не отличается от говядины. Тот же насыщенный темно-красный цвет
и высокая сочность при практически полном отсутствии жировых прослоек
, объем которых настолько незначителен, что мясо страуса по всем классификациям причисляется к диетическим продуктам высшей категории.

По вкусу мясо страуса сильно напоминает говяжью вырезку высокого качества. Однако в этом смысле очень многое зависит от способа приготовления блюд. Говоря о пользе и вреде мяса страуса
, нужно отметить, что важно не пересушить данный продукт, так как при чрезмерной термической обработке он теряет большую часть содержащихся в нем веществ. Витамины разрушаются, микроэлементы разлагаются, ввиду чего полезные свойства просто улетучиваются.

Другая важная характеристика мяса страуса – его способность впитывать специи и соусы, а ведь в них очень часто содержатся те самые вредные вещества, употребление которых недопустимо при организации диетического питания. Поэтому тем, кто использует мясо этой птицы как диетический продукт, рекомендуется избегать или сводить к минимуму применение дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет все полезные свойства.

Прежде всего, нужно отметить низкую калорийность мяса страуса
. В 100 граммах содержится всего 98 ккал
, что по сравнению с традиционными для нашей страны видами мяса является очень низким показателем. В этом смысле с мясом страуса может сравниться только молодая телятина и индейка
, которую специалисты давно рекомендуют в качестве первоклассного диетического продукта.

Наиболее постной частью туши считается филе, полученное из так называемой мышцы страуса. Она располагается вдоль позвоночника в его поясничной части и у самых крупных особей масса этой мышцы не превышает 1,5 кг, тогда как у птиц среднего размера мышца страуса весит не больше 1 кг.

При этом старусятина невероятно богата белком
, причем, таким, который отлично усваивается организмом человека и выступает как катализатор процесса обмена веществ. Таким образом, употребление в пищу правильно приготовленного мяса страуса способствует улучшению пищеварения.

Оценивая пользу и вред мяса страуса
, нельзя не упомянуть тот факт, что оно содержит практически весь список минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего — это кальций, калий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кобальт, никель, натрий.

Немного о птицах

Полезные свойства

Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.

Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Мясо страуса: польза и вред, какое на вкус

В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.

Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.

Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.

В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.

Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:

  • 22 мг марганца;
  • 280 мг фосфора;
  • 350 мг калия.

Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.

Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.

Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.

Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.

Особенностью мяса страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус блюд оригинальным. Если вы решились на приготовление блюд из мяса страуса своими руками важно знать некоторые особенности этого процесса.

По мнению профессионалов, приготовить страуса вкусно сможет даже новичок, если делать это при температуре не выше 60-80 градусов. Стейки и бифштексы, приготовленные при этой температуре, получается сочным, тающим во рту. Подавать сложные соусы и гарниры к такому мясу не стоит. Лучше всего оно сочетается с овощным рагу или отварным картофелем.

Читать далее:  Мускатные сорта винограда с описанием и фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad