Мята выращивание из семян советы

Подходящие сорта для домашнего выращивания

Выращивать на подоконнике в квартире можно те же сорта мяты, что и в открытом грунте. Например, для этих целей вам подойдут следующие сорта:

  • Забава;
  • Жемчуг;
  • Кубанская;
  • Ментол;
  • Москвичка;
  • Пеннироял;
  • Церемония;
  • Ясная нотка.

И многие другие.

Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.

А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).

Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.

Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.

Для выращивания в домашних условиях выбирают сорта мяты с небольшими корнями и не слишком раскидистой зеленью.

  1. Мята Овощная забава является многолетним травянистым растением. Стебель в высоту достигает 55 сантиметров. Листья небольшого размера, овальной формы, с резными краями. Зелень характеризуется приятным ароматом и освежающим привкусом.
  2. Сорт Жемчуг характеризуется приятным мятным ароматом. Темно-зеленые листочки имеют овальную форму, слегка морщинистую поверхность. Растение компактное и не занимает много места.
  3. Церемония отличается тонким сладковатым ароматом. Стебель вытягивается до 70 сантиметров. Листья овально-вытянутой формы, с морщинистой поверхностью и легкой опушкой.
  4. Пеннироял характеризуется стелющейся формой роста. На многочисленных побегах образуются мелкие листочки с приятным нежным ароматом.
  5. Компактный прямостоячий сорт мяты Москвичка в высоту вытягивается до 70 сантиметров. Листья темно-зеленые со слабой опушкой. Высокий иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Вырастить любой выбранный сорт мяты можно тремя основными способами.

Мяту можно успешно выращивать как в домашних условиях, на подоконнике, так и на огороде. Однако сорта растения в этих случаях нужно выбрать разные. Некоторые лучше приживаются в домашних условиях, а некоторые – на дачных участках.

Для дома

Для выращивания мяты в домашних условиях хорошо подойдут такие сорта как Жемчуг, Пеннироял, Церемония.

  • Мята Пеннироял. Небольшой сорт мяты для домашнего выращивания, который образует многочисленные побеги. Цветки мелкие, расположены близко друг к другу.
  • Мята Жемчуг. Имеет морщинистые тёмно – зелёные листочки, а также пряный и свежий аромат.
  • Мята Церемония. Лекарственный сорт, с сильным ароматом и мягким вкусом.

Для дачи

Для выращивания в открытом грунте подходят морозостойкие и многолетние сорта мяты. Идеально подойдут такие сорта как Садовый ментол, Лофтан Анисовый, Перечная Садовая. Они хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям и дают хороший урожай.

  • Мята Лофтан Анисовый – лекарственное растение, имеет крупные тёмно-зелёные листья сердцевидной формы. Достигает высоты 60 см.
  • Мята Садовый ментол имеет прямостоящие стебли, листочки среднего размера. Цветки отличаются сиреневым оттенком, максимальная высота – 70 см.
  • Мята Перечная Садовая – многолетний сорт с яркими фиолетывыми цветками и жгучим, освежающим вкусом.

Мята садовая

Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Мята выращивание из семян советы

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной. Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.

Мята яблочная

Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.

Мята длиннолистная

Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной. Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки. Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.

Мята лимонная

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами. У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.

Мята душистая

У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине,  так как она обладает целебными свойствами.

Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:

  1. Прилукская 6. Этот сорт известен очень давно, продолжительность его периода вегетации приблизительно 100 суток. Его побеги покрыты большим количеством листочков. В листовых пластинах содержится около 50 процентов ментола и примерно 3 процента эфирного масла.
  2. Лекарственная 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, а продолжительность периода вегетации примерно 115 суток. Листовые пластины обладают антоциановым окрасом, в них содержится примерно 60 процентов ментола и около 4 процентов эфирного масла.
  3. Загадка. Этот сорт был создан украинскими селекционерами. Зеленые листовые пластины не имеют антоцианового окраса. Длительность вегетационного периода данного сорта примерно 110 дней. В листве содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
  4. Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота кустика около 0,7 м, его нижняя часть обладает фиолетово-красным окрасом. У такого сорта наблюдается формирование семян, поэтому ученые сомневаются, что он имеет отношение к виду мята перечная.
  5. Украинская перечная. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. В листве содержится около 53 процентов ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
  6. Удайчанка. Этот высокоурожайный неполегающий сорт отличается устойчивостью к холодам. В эфирном масле содержится около 47–52 процентов ментола.

Мята

Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Чем опасна мята в огороде

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным.
Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Важно!Мята имеет свойство очень быстро разрастаться по всему участку, ее корневая система, как паутина, затягивает все пространство так, что удалить это многолетнее растение можно только путем радикальной глубокой перекопки.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками. Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной.

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Как посадить и вырастить на подоконнике

Как посадить?

Выращивать мяту дома можно несколькими способами:

  1. Сложнее всего вырастить мяту через семена. Ждать урожая придется больше 2 месяцев.
  2. Легче вырастить мяту на подоконнике отростками. Со взрослого кустика в огороде срезают боковые отростки, отступив от центрального стебля 1,5 сантиметра. Срезанные отростки помещают в стакан с водой до появления корешков, после чего приступают к посадке в почву. Выбирают веточки с гладкими прямыми листьями, без повреждений. Свежий урожай собрать можно будет уже через 3-4 недели.
  3. Сажают мяту и корневыми черенками. На каждом черенке должна быть почка и пару листочков. Их сажают в подготовленную лунку, присыпают землей и поливают. Урожай собрать можно спустя месяц.

Мята выращивание из семян советы

Какой бы способ не был выбран для выращивания мяты дома, необходимо создать условия и правильно ухаживать за растением. Только в этом случае удастся собрать урожай ароматной зелени.

Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.

  • Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
  • Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
  • До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
  • Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.

От абсолютно идентичен тому, что написано выше в отношении размножения черенками мяты.

Читать далее:  Вишня тамарис описание сорта фото отзывы опылители

Уход за растением

В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.

  • При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
  • В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.

Важно!

Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.

  • Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
  • Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
  • При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.

Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.

  • Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
  • Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
  • Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.

Обязательно  посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.

Мята выращивание из семян советы

Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.

Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.

Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.

Сохраните себе, добавьте в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях и вы всегда будете знать основные принципы выращивания мяты и мелиссы  в домашних условиях.

Попробуйте вырастить мяту и мелиссу на подоконнике и Пышного вам урожая!

источники

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти.

Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.

Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.

Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это 20.. 25 градусов.

Емкость для посадки

Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.

Естественно, вы должны организовать дренаж : либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).

Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.

Подготовка семян 

В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).

Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.

Далее их нужно поставить в воду до того момента, пока черенок не пустит корешки (на это уходит от 3 до 7 дней).

Какие сорта семян мяты подойдут для выращивания в домашних условиях

И многие другие.

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.

Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Какие сорта семян мяты подойдут для выращивания в домашних условиях

И многие другие.

Семена мяты лучше всего приобрести в специализированном магазине. Самостоятельный сбор семян – процесс трудоемкий и сложный. Даже если удастся собрать посадочный материал, то растение будет отличаться от первоначального варианта не только внешним видом, но и ароматом, и вкусом.

  1. Чтобы всходы появились быстрее, семена замачивают.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, приступают к посадке в почву.
  3. На неделю емкость с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое темное место.
  4. После появления большей части всходов емкость перемещают на светлое место.

Если предполагается выращивать мяту черенками, то срезают верхние побеги взрослого растения, длиной 10 сантиметров. Черенки сначала помещают в воду. Как только появятся корешки (примерно через 1,5 недели), можно приступать к посадке в подготовленную емкость с почвой.

В квартире следует выбрать самый освещенный подоконник, лучше всего на западной или восточной стороне. Недостаток света приводит к вытягиванию стебля растения и снижению содержания эфирных масел. Одновременно нужно саженцы защищать от прямых солнечных лучей, которые способны сжечь зелень.

Куда сажать

Выбирая емкость, нужно учитывать количество желаемого урожая. Если достаточно будет нескольких веточек, то можно воспользоваться цветочными горшками. Для получения многочисленного урожая потребуется емкость большого размера.

Корневая система мяты не слишком углубляется в земле, поэтому расходится близко к поверхности. Лучше выбирать неглубокие емкости с большим диаметром. На дне горшка обязательно делают отверстия, которые не позволят застаиваться лишней жидкости. Перед заполнением емкости почвой помещают дренаж.

Почва для мяты должна быть рыхлой, легкой, плодородной, с нормальной кислотностью и высокой аэрацией. Грунт можно купить или смешать самостоятельно. В землю с огорода добавляют перегной, торф и песок. Эти компоненты создают дополнительное питание растению и улучшают доступ кислорода к корням. Затем полученную смесь прокаливают в духовке.

Уровень кислотности должен быть нейтральным. Низкая кислотность приводит к снижению содержания эфирных масел в зелени. Повышенная кислотность становится причиной медленного развития растения.

Сроки всходов и сбора урожая домашней мяты

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Мята перечная

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.

Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения.

Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.

Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.

Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.

Возделывание растения в различных климатических зонах

Мята, семена которой проросли и превратились в саженцы, требует определенного ухода. Растение любит тепло и свет, умеренную влагу. Температура воздуха должна быть от 20 до 25°С. Для нормальной жизнедеятельности растения необходимо минимум на 4 часа в сутки подвергать его воздействию ультрафиолетовых лучей. Сажать мяту нужно на солнечном участке, а кусты, которые растут в помещении, размещать на подоконнике.

Ухаживать за культурой несложно. Потребуется:

  • борьба с сорняками;
  • умеренный систематический полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • периодическое вспушивание грунта вокруг куста;
  • пересадка каждые 2-3 года.

Мята боится сквозняков. Листья не должны прикасаться к холодным стеклам — это чревато обморожением. Во избежание высыхания кончиков листьев, раз в неделю мятный куст орошают с помощью пульверизатора. Для увлажнения воздуха в комнате, ставьте рядом с кадкой емкость с водой. Растение будет питаться испаряемой влагой и заблагоухает насыщенным ароматом.

Заморозка мяты

Заморозка мяты — хорошая альтернатива сушке листьев

Поскольку мята может приспосабливаться к различным температурам, вырастить её можно практически в любой климатической зоне. В южных районах она является многолетним растением. В районах с умеренным и даже холодным климатом выращивается как однолетнее растение.

Мята – это теплолюбивое растение, поэтому лучше всего она приживается в тёплых и умеренных районах. Хорошо распространена по всей центральной части России. На юге страны она выращивается в промышленных масштабах.

Для мяты перечной посадка и уход в саду не являются сложными, т. к. эта культура требует минимум внимания и заботы.

  1. Регулярное удаление сорной травы во время прополки и рыхления грунта. Это поможет избежать появления болезней и паразитов, а также ускорить рост растений и развитие корневой системы.
  2. Это влаголюбивая культура, которая нуждается в умеренных поливах. Частота увлажнения почвы зависит от сезона и климата. В жаркие летние дни посадки поливают не реже 1 раза в 3 дня. Чтобы исключить риск переливов, молоденькие кустики следует поливать по мере просыхания земляного кома.
  3. Чтобы вырастить крепкие густо облиственные растения, необходимо регулярно вносить подкормку. Мята перечная хорошо отзывается на азотные и фосфорно-калийные удобрения. Азот способствует наращиванию листвы и побегов. Его вносят в начале весны. Фосфор и калий улучшают вкусовые качества урожая и повышают иммунитет растений от болезней и вредителей. Эти два компонента вносят летом и осенью.
  4. Несмотря на то что это пряное растение, есть много насекомых, желающих полакомиться его листвой и побегами. Поэтому в целях профилактики болезней и вредителей перечную мяту следует сажать рядом с растениями, отпугивающими вредителей. К таковым относятся бархатцы, полынь, пихта, жимолость. В случае появления паразитов, крону кустарника опрыскивают мыльным, табачно-мыльным, зольным или чесночным настоем. Обработку проводят за месяц до планируемого сбора урожая.
  5. На зиму молодые посадки укрывают лапником или опавшей листвой, чтобы предупредить их промерзание. Начиная с трехлетнего возраста эта культура не нуждается в укрытии.
  6. Если вы планируете выращивать мяту на продажу, необходимо каждые 3 года пересаживать кусты на новое место. После такой процедуры они быстро омолаживаются и начинают интенсивно наращивать листву.
Читать далее:  Пересадка рассады томатов как правильно это сделать в горшки выращивание и уход

Вышеперечисленные правила следует строго соблюдать в первые годы, пока растения не окрепнут и не нарастят массивную корневую систему.

Полынь

Полынь сажают рядом с мятой для отпугивания насекомых

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Мята выращивание из семян советы

Выращивание мяты дома семенами является не трудным занятием. Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе.

Вырастить мяту на своем участке достаточно просто. Ухаживать за данным растением очень просто, для этого его следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, взрыхлять поверхность участка, а также мяту нужно защищать от болезней и вредных насекомых.

Как поливать

Полив производят в вечернее время, при этом до тех пор, пока высаженные растеньица не приживутся, их следует поливать достаточно часто. Проще всего взрыхлять на участке почву и производить прополку после того, как кустики будут политы.

Удобрение

Подкормку данного растения производят всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для этого участок следует засыпать слоем мульчи (компостом либо торфом, который соединяют с древесной золой).

Правила сбора

Сбор мяты производят во время массового цветения. Дело в том, что в кустиках в данный период содержится самое большое количество эфирного масла. После того как сырье будет собрано, кустики вновь отрастают, и растение дает урожай повторно.

Такая листовая культура является хорошим предшественником для корнеплодов, а именно, для турнепса, моркови, репы и свеклы. Также на данном участке можно культивировать картофель.

Наибольшую опасность для мяты представляет такая болезнь, как ржавчина. Данное грибковое заболевание развивается в условиях низкой температуры при повышенной влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и несоблюдении правил севооборота. У пораженных кустиков на изнаночной поверхности листовых пластин образуются подушечки темно-рыжего окраса.

Ухаживать за мятой просто. В зимнее время поливы сокращают и следят, чтобы почва не переувлажнялась. Зимой рост растения замедляется, и снижается потребность во влаге и питательных компонентах. Рекомендовано проводить регулярное опрыскивание зелени из пульверизатора. Место должно быть защищено от сквозняков.

В летнее время не следует допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к гибели растения, также повышается риск развития болезней и появления вредителей.

Как только появятся первые всходы, емкость с рассадой перемещают на освещенное место. При недостатке света организуют искусственное освещение. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается граница от 20 до 25 градусов.

Как выбрать качественный посадочный материал

Для дачи

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт.

Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Правила ухода

Правила сбора

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.

Об этом уже было написано ранее, но повторим:

  • В зимнее время (а также поздней осенью и ранней весной), когда короткий световой день, обязательно следует досвечивать посадки утром и вечером. В остальное время оптимально размещать контейнеры с мятой на южном, юго-западном или юго-восточных окнах.
  • Температура должна быть порядка 20… 25 градусов.
  • Если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до 15.. 18 градусов, особенно это касается зимнего сезона.

Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.

Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой…

При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Подкормка

Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).

Мята в горшках

Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.

Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов. Среди них стоит выделить:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.

В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.

https://www.youtube.com/watch?v=N13i3JXvk-A

Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.

Черенки мяты

Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.

Выращивание мяты перечной семенами дома состоит из нескольких этапов.

  1. Рассадную емкость заполняют питательным составом, обильно увлажняют и оставляют на пару суток.
  2. По истечении это времени делают бороздки глубиной 5 мм на расстоянии 5 см.
  3. Семена мяты перечной не нуждаются в стратификации, но для страховки вы можете их замочить в слабом растворе марганцовки. Поместите посевной материал в тканевый мешочек, окуните в раствор. После замачивания семечки хорошенько просушите и смешайте с песком в соотношении 1:1. Теперь пришло время сажать семена в подготовленные бороздки, затем присыпать грунтом и полить из пульверизатора.

Поливать мяту следует только теплой, желательно отстоявшейся водой. Лучшим временем для полива считаются вечерние часы, когда солнечные лучи перестают проникать в комнату.

Читать далее:  Хризантемы крупноцветковые смесь окрасок ранние сорта выращивание

Так как мята любит влажный воздух, рекомендовано проводить опрыскивание зелени из пульверизатора. Если в помещении жарко, рядом с мятой лучше поставить емкость с водой.

Способы размножения мяты

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:

  • Если осуществляется посев семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
  • Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков, они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Мята выращивание из семян советы

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Важно!Существует общепринятое мнение, что семенное размножение мяты – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Для выращивания гибридных сортов он не подходит вовсе.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Знаете ли вы?Выращенная из семян мята имеет как достоинства, так и недостатки по сравнению с размноженной вегетативно: она медленнее растет, зато дольше сохраняет нежную структуру.

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное ( 5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Важно!Размножение мяты корневыми черенками гарантирует сохранение первозданного материнского сорта.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Болезни и вредители

Главные вредители молодой мяты — мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом «Карбофоса» (60 г на ведро воды).
Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Болезни, которые могут навредить развитию мяты:

  • ржавчина – проявляется темно-рыжими пятнами на внутренней стороне листьев (провоцирует грибковую болезнь чрезмерная влажность почвы, холодный воздух, избыток азота в почве);
  • мучнистая роса отличается белесым налетом, напоминающим муку;
  • вертициллезное увядание начинается с почернения верхних листьев растения;
  • в случае появления коричневых пятен на листьях говорят о таком заболевании, как антракноз;
  • септориоз сопровождается появлением черных точек и бурых пятен на листьях.

Ароматное растение подвергается нашествию многих вредителей. Среди часто встречаемых насекомых являются:

  • мятная блошка (мелкие желтые жучки проделывают круглые дырки на листьях);
  • зеленая щитоноска (проделывает дыры и объедает края листьев);
  • опасной для растения считается тля (мелкие насекомые обитают на обратной стороне листьев и питаются соком растения);
  • жуки-долгоносики (взрослые особи питаются листьями, а личинки – корнями);
  • мятный клещ (питается насекомое соком молодых растений).

Для борьбы с вредителями и болезнями используют растворы, приготовленные по народным рецептам, либо готовые химические или биологические препараты.

При неправильном уходе мята в открытом грунте часто подвергается различным болезням и нападениям вредителей. Чаще всего растение поражают такие паразиты как:

  • проволочники;
  • паутинные клещи;
  • мятная блошка;
  • мятная тля;
  • листоед.

Профилактика

Чтобы избавить мяту от риска заболеваний, нужно регулярно пересаживать ее раз в 3 – 4 года. В противном случае растение ослабеет, потеряет свои вкусовые качества и будет больше подвержена болезням.

Мята выращивание из семян советы

Кроме того, перед посадкой семян их можно замочить в воде или другом растворе, чтобы продезинфицировать их и снизить риск заболеваний.

Если на мяту напали вредители, от них нужно избавляться как можно скорее, пока они не успели испортить весь урожай. Если листья становятся жёлтыми и дырявыми, быстро увядают, то это – очевидный признак появления паразитов.

  • Блошка. Чтобы избавиться от блошки, мяту обрабатывают «карбофосом». Средство нужно использовать в осеннее время.
  • Тля. От тли лучше всего подойдёт содовой или мыльный раствор небольшой концентрации.
  • Листоед. Если на мяту напал листоед, нужно сократить поливы почвы. Можно также использовать табачную пыль.
  • Ржавчина. Самая распространённая болезнь мяты – ржавчина. В этом случае на листьях растения появляются коричневые пятна. К сожалению, растения, которые подверглись данному заболеванию, вылечить невозможно. Больные ржавчиной кусты нужно немедленно срезать, чтобы не перенести болезнь на остальные. Почву нужно обработать марганцовкой. Хорошо поможет раствор йода.
  • Мучнистая роса. Часто кустики мяты поражает мучнистая роса. Это заболевание легко определить по белому налёту на листьях. Чтобы предотвратить ее появление, нельзя высаживать рассаду близко друг к другу. Если мучнистая роса всё-таки появилась, мяту нужно обработать коллоидной серой.

Сроки всходов и сбора урожая домашней мяты

Просто вырастить мяту мало. Нужно ее еще и сохранить. Правильно обработанные листья могут храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. Инструкция по сбору урожая для дальнейшего сбережения включает следующие пункты:

  • сбор осуществляется в начале цветения;
  • отбирают молодые листья, потому что они более насыщены эфирными маслами;
  • готовые листья ополаскивают водой и несколько дней просушивают в прохладном месте, от пыли и насекомых используют марлю;
  • просушенный урожай растирают в порошок;
  • перетертые листья раскладывают в емкости с крышками и хранят в сухом прохладном месте.

В домашних условиях сухую мяту используют вместо чайной заварки. Мятный чай действует расслабляюще и успокаивающе. В замороженном виде он часто используется для протирания кожи лица.

Собирать урожай с растений, выращенных дома, можно в любое время. Лучше дождаться, когда растение достигнет высоты 25 сантиметров. Срывать можно как отдельные листочки, так и целые ветки.

Собранную зелень лучше засушить. Для этого урожай раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, без проникновения солнечных лучей. Периодически зелень ворошат. Сухую пряность хранить следует в закрытых емкостях, в темном прохладном месте.

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

299раз уже
помогла

Стебли мяты собирают через 3 недели после того, как появились первые всходы. Их срезают под корень, а после этого моют в воде. Хранить мяту нужно в прохладном тёмном помещении. Урожай регулярно переворачивают.

Когда мята созреет, не нужно срезать сразу все листья. Лучше всего сорвать около трети листочков, остальные пригодятся для выращивания нового урожая. Главное – собрать всю мяту до наступления заморозков. Мяту можно срезать по нескольку раз за один сезон.

Как только стебли достигнут высоты 20 см, проводят первую обрезку. Самое подходящее время для сбора урожая – начало цветения мяты. Срезать ветки нужно вместе цветочками, в которых содержатся ценные эфирные масла. Проводить эту процедуру нужно в сухую погоду. Собранную мяту можно высушить. В таком виде она дольше хранится, не теряя при этом своего аромата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector