Чем обработать виноград весной: первая обработка ранней весной

Болезни винограда

Главные «виновники» болезней, поражающих виноград, – это грибки. Они являются причиной таких заболеваний этой ягодной культуры, как ложная (милдью) и обычная мучнистая роса (оидиум), гниль – серая и белая, антракорноз и некоторые другие.

У любых растений, как и у человека, – любое заболевание легче не допустить, чем принимать меры по лечению. Чтобы любые грибковые заболевания миновали этот кустарник, необходимо проводить профилактические мероприятия. Все виноградные лозы привязываются к шпалерам так, чтобы между ними был легкий сквозняк.

Но главное – это профилактическая обработка виноградника разными препаратами ранней весной, когда на лозах еще не набухли почки. Обрабатывать нужно все лозы сразу же после того, как виноград открыли весной.

Грибковые болезни винограда

Грибковые болезни винограда легче предупредить, чем вылечить

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.
Бордосская смесь
Бордосская смесь

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Название Активное вещество Как действует Как использовать
Актара Тиметоксам Действует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителей Опрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
Актеллик Пиримифос-метил Системное и контактное действие на клещей Опрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир) Циперметрин Кишечный и контактный яд, уничтожает листоверток Обрабатывать в течение всей вегетации
Волиам Флекси Тиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листовертками Опрыскивать лозу в теплое время года
Цезарь Альфа-циперметрин Действует в кишечнике и на поверхности тела паразита Опрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты
Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже 10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) Тиовит Джет;
  • Цезарь Кабрио Топ;
  • Актофит Битоксиюациллин и др.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Древесная зола
Древесная зола для винограда

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Опрыскивание винограда

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха 22… 27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Чем обработать виноград весной: первая обработка ранней весной

Сроки профилактических обработок зависят не только от региона. Нужно учитывать также конкретные погодные условия. Ведь весна может быть ранней, или наоборот – запаздывать. Ориентироваться нужно еще и на развитие самого куста. Поэтому все рекомендации относительно календаря проводимых работ можно считать приблизительными.

В Украине

В Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают 5-10 градусов.

С этого момента можно начинать весенние работы по уходу за виноградом. Лозы подвязывают к шпалерам и производят первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Если куст был укрыт, обработку производят сразу после его открытия. Повторно виноград опрыскивают в момент набухания почек, а третью профилактику проводят перед цветением.

В Подмосковье

В средней полосе винограду нужен постоянный уход. При неправильном выращивании кусты легко заболевают, поэтому весенняя обработка от болезней и вредителей является обязательной мерой для виноградной лозы в Подмосковье. Активные работы в винограднике начинают приблизительно в середине апреле.

Для определения более точных сроков необходимо вести наблюдение за погодой в течение нескольких лет и на основании этих данных составлять календарь графика работ. Как только можно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся, кусты освобождают от укрытия и закрепляют побеги на шпалере для проветривания. После этого лозу очищают щеткой от остатков земли и проводят первичное опрыскивание. Затем в течение весны обработку проводят еще дважды.

На Урале, в Сибири

Из-за сурового климата на Урале выращивает виноград только в южных областях. При выборе сорта стоит отдать предпочтение районированным,  устойчивым к заморозкам разновидностям с ранними сроками созревания. Из-за прохладного лета и обилия дождей темный виноград не может здесь вызревать полноценно.

Для выращивания на Урале пригодны белые и розовые сорта с обязательным укрытием на зиму. Первую обработку против вредителей и болезней проводят сразу после снятия укрывного материала ближе к концу апреля. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. В третий раз виноградник обрабатывают перед цветением.

Чем обработать виноград весной: первая обработка ранней весной

Климат Сибири характеризуется поздним наступлением весны и частыми весенними заморозками. Но и здесь есть энтузиасты, которые берутся за выращивание винограда. Решением может стать сооружение временного парника весной, который позволит открыть виноградную лозу раньше. Если такой возможности нет, укрытие рекомендуется снимать в начале или середине мая.

Профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней ранней весной пропускать ни в коем случае нельзя. Ведь именно в это время активизируется вся патогенная микрофлора и вредные насекомые, так как происходит повышение температуры и влажности воздуха. Профилактическое опрыскивание необходимо провести как можно раньше, если задержаться со сроками, проделанный труд окажется бесполезным.

Обрабатывают не только лозу и ствол виноградника, но и землю под кустами. Часто именно из почвы вредители и микроорганизмы перебираются на растение и заражают его. При обработке особое внимание уделяют изгибам и неровностям ствола на винограднике, именно в труднодоступных местах могут скрываться личинки, споры грибка. Массовое шествие вредителей начинается в последней декаде апреля, именно поэтому обработку требуется провести заблаговременно.

Не забывайте осматривать виноградник. Если после первой обработки вредители все же появились, нужно будет опрыскать кусты повторно. Интервал между первым и вторым опрыскиванием должен составлять не менее 10 дней.

Обрабатывать кусты нужно в сухую и теплую, безветренную погоду, тогда эффект будет максимальным. Во время последней весенней обработки применяют смесь фунгицидов и инсектицидов, чтобы максимально обезопасить виноградник в летний период от вредных насекомых и болезней.

Чем же рекомендует обрабатывать весной виноградную лозу специалисты? Каковы особенности этих препаратов и от чего они помогают?

Медным купоросом

Весенняя обработка виноградника медным купоросом (сернокислой медью) служит сразу двум целям. В первую очередь, препарат является мощным фунгицидом, убивающим грибные споры, оставшиеся на побегах после зимы,  заодно его применение отпугивает вредных насекомых. Основу этого вещества составляет легкоусвояемая растениями медь, поэтому кроме защиты медный купорос дает растениям еще и подкормку.

В продаже это химическое вещество продается в виде порошка голубого цвета. Садоводы ценят его за эффективность и низкую стоимость. Во времена дефицита это был единственный доступный дачникам фунгицид, его действие многократно подтверждено на практике и не вызывает сомнений. Медный купорос является универсальным по своему применению — он справляется как с болезнями, так и с вредителями.

Чем обработать виноград весной: первая обработка ранней весной

Хорош препарат и тем, что может быть применим не только для лечения, но и для профилактики. Нанесенный раствор медного купороса образует на поверхности лозы тонкую пленку, которая служит дополнительной защитой. Под ней грибок просто не сможет развиваться и погибнет. При этом в ткани растения препарат не проникает. Средство эффективно борется с такими болезнями винограда, как антракноз, милдью и различные гнили.

Для приготовления раствора расходуется 50 г медного купороса на 10 л воды. Но учтите, что состав нельзя готовить в металлической посуде. Используйте для этого пластиковую, стеклянную или эмалированную тару. Указанная дозировка подходит для молодых кустов, для более взрослого виноградника концентрацию увеличивают вдвое.

Сам по себе раствор медного купороса является довольно сильной кислотой. Его применение может вызвать стресс у растений. Для того чтобы смягчить воздействие сернокислой меди, к составу добавляют негашеную известь, которая нейтрализует лишнюю кислотность. Впервые этот способ был применен во французской провинции Бордо, поэтому такой состав и получил название «бордосской жидкости».

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

  • паутинный клещ;
  • зудень виноградный;
  • филлоксера;
  • листовертки;
  • осы и некоторые другие насекомые.

И если осы обычно поедают плоды этого растения, то остальные насекомые питаются листвой этого ягодника. В результате листья скручиваются, либо желтеют, лоза не получает достаточного питания, и куст слабеет. Порой именно вредные насекомые являются причиной того, что растение поражается возбудителями болезней.

Наиболее опасным вредным насекомым для винограда является филлоксера. Это насекомое из рода тли и может поселяться на листве или на корневой системе винограда. Первые признаки поражения наземной части растения этими вредителями – это появление на листве характерных вздувшихся образований. В них и обитают эти насекомые. Если с ними не начать борьбу своевременно, то они будут размножаться, и постепенно расползутся по усикам, стеблям и черенкам куста.

Осы на винограде

Осы нападают на ягоды винограда

Первая обработка винограда после открытия: видео

Первая обработка виноградника – самая ответственная, так как это опрыскивание проводится весной, когда лозы только освободили от укрывного материала. Раствор для опрыскивания против грибковых заболеваний готовится следующим образом: стакан медного купороса разводится в ведре воды. Если проводится опрыскивание саженцев или растений, которым не более 2-3 лет, то медного купороса нужно ½ стакана.

Садоводы, которые давно занимаются разведением этой культуры, обычно первое опрыскивание весной делают смесью из медного купороса и извести. ½ стакана купороса разводят подогретой водой, чтобы он быстрее растворился. Пока этот раствор остывает, в другом ведре разводят ½ стакана извести (негашеной) ведром воды.

Следующую обработку винограда проводят также весной, когда виноградник начинает расцветать. В южных регионах нашей страны это опрыскивание проводится в третьей декаде апреля, а в районах с умеренным климатом – в первой декаде мая. Обычно для опрыскивания используют следующие препараты: Ридомил, Топаз и другие аналогичные средства.

Приготовить этот раствор лучше следующим способом: Гиббереллин сначала разводится в малом количестве водки (или чистого спирта), и только потом разбавляется необходимым количеством воды согласно инструкции. Пройти все кусты винограда, окуная каждую будущую гроздь в емкость с этим раствором. Такая процедура способствует завязыванию большего количества ягод в кисти, стимулируется их рост и величина плодов.

Можно обработать кисти и другими препаратами из этой серии: Цветень, Бутон, Завязь и т. п. Главное, чтобы в состав этих средств входила гибберелловая кислота, либо соли этой кислоты.

Гиббереллин

Гиббереллин — природный стимулятор роста винограда

Весной и в летний период, можно опрыскивать виноградник от вредителей и болезней и химическими препаратами. Обычно опытные садоводы предпочитают использовать для этих целей средства, содержащие серу, топсин или фудизол. При проведении опрыскиваний подобными препаратами необходимо строго придерживаться инструкции по их применению.

Чем обработать виноград весной: первая обработка ранней весной

Весеннее профилактическое опрыскивание виноградника препаратами от вредителей и болезней предотвращает размножение вредных микроорганизмов на лозах и в почве и является одним из необходимых мероприятий в процессе ухода за этой ягодной культурой.

Здоровый виноградник активно растет и плодоносит. Это и есть главная задача садовода – получение больших урожаев от всех плодовых культур, выращиваемых на участке. И вовремя произведенные опрыскивания плодовых растений помогают в достижении этой цели.

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.
Увеличение урожайности
Увеличение урожайности винограда

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже 4… 5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей ( 40… 50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Обработка винограда ранней весной

Как только начнёт приближаться весна и примется таять снег, нужно приступать к работам по уходу за виноградными растениями. Существует определённый перечень работ, которые требуется неукоснительно выполнить в чёткой последовательности. Вот какие работы входят в этот перечень:

  • снятие зимнего укрытия с виноградных кустов;
  • орошение, рыхление, мульчирование;
  • проведение весенних подкормок;
  • обрезка кустов;
  • прививка;
  • подвязка растений;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • пересадка растений.

От качества выполнения работ и их своевременного выполнения зависит урожай ягод. Горячая пора у виноградарей начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Рассмотрим более подробно те виды работ, которые указаны в списке выше.

К этой работе приступают, когда минует угроза сильных заморозков. На Юге России кусты избавляют от укрывного материала, когда установится среднесуточная температура на уровне 5 градусов.

Если возделывание культуры ведётся в регионе с переменчивым весенним климатом, то кусты от укрывного материала освобождают постепенно. Дождавшись прихода положительной температуры, укрытия продырявливают для вентиляции, а с появлением зелёного конуса – укрытия и вовсе снимают.

В случае, когда виноград растёт в пониженном месте, требуется отвести талые воды от куста. Для этой цели выкапывают узкие дренажные канавки. В противном варианте, в условиях переувлажнения начнут загнивать корни и растение погибнет.

Это важные процедуры ухода за виноградом ранней весной. Как только сброшено укрытие с кустов, нужно максимально быстро произвести первый полив, который преследует две цели:

  • скорейшее пробуждение винограда от спячки и дальнейшее стимулирование его развития;
  • оттянуть на какое-то время момент раскрытия почек.

Россия – огромная страна, простирающаяся с Запада на Восток на десятки тысяч километров. Климатические условия в регионах страны не одинаковые, из-за чего наблюдаются некоторые отличия в весенних мероприятиях по уходу за виноградом. Ниже расписано, в чём состоят эти отличия, и на какие моменты нужно обратить внимание.

Некоторая изменчивость погоды в этой местности не мешает нормально произрастать виноградным кустам. Но правильный уход за виноградом в Подмосковье весной очень важен.

С приходом сравнительно тёплых дней, нужно своевременно снять укрытие. Обычно эту манипуляцию выполняют во второй или третьей декаде апреля. Выждав ещё неделю, можно приступить к подкормочной процедуре жидким питательным раствором. Других отличий по уходу весной за виноградом, нет.

Регионы Поволжья

В этих местностях виноградные растения освобождают от укрытия в последних числах апреля. Но следует учитывать, что там весной по ночам могут быть сильные заморозки. В связи с этим не лишним будет, после уборки укрытий, установить над кустами дуги и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.

Читать далее:  Виноград Памяти Негруля - описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad