Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Подготовка к опрыскиванию

Весеннюю обработку винограда проводят в пять этапов:

  1. Первичное опрыскивание винограда нужно провести сразу после открытия лоз.
  2. Вторая обработка проводится после набухания и раскрытия почек (через 2 недели после первой).
  3. Третье опрыскивание проводится в конце апреля — начале мая, когда появятся 3—5 настоящих листьев.
  4. Четвёртое опрыскивание предваряет начало цветения.
  5. Пятая обработка проводится тогда, когда виноградинки находятся в стадии гороха.

Предлагаемый календарь обработок позволит не потерять будущий урожай. Если своевременно провести профилактические работы, то с виноградником ничего не случится даже в дождливую погоду, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Дополнительные опрыскивания понадобятся только при обнаружении признаков болезни. Если уже установилась жаркая погода, то от оидиума помогут:

  • Тиовит Джет,
  • коллоидная сера,
  • Строби,
  • Тилт-250,
  • Топаз.
Дополнительное опрыскивание винограда

Эффективное средство для лечения оидиума в жаркую погоду — опрыскивание фунгицидами

Ранней весной, пока не набухли почки, открытую после зимы виноградную лозу следует полностью опрыскать специальным распылителем с 3%-м раствором бордоской жидкости.

Как правильно приготовить бордоскую жидкость:

  1. В неметаллическую ёмкость влить 1–2 л горячей воды, растворить 300 г медного купороса, а потом долить холодную воду до получения 5 л жидкости.
  2. В другую ёмкость налить 2–3 л горячей воды и развести в ней 400 г извести, долить холодную воду до объёма 5 л и процедить через марлю.
  3. В ёмкость с известковым молоком осторожно, при постоянном помешивании, влить раствор медного купороса и размешать. Получится жидкость насыщенного голубого цвета.
  4. Перед использованием бордоской жидкости необходимо проверить её концентрацию лакмусовой бумажкой: если она поменяет цвет на синий, значит, смесь приготовлена правильно. Если лакмусовая бумажка покраснела, значит, извести недостаточно.
  5. Приготовленный состав нужно хранить не больше 10 часов, а лучше сразу же использовать без остатка.
Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость не смывается дождём и защитит виноград от вредителей на целый месяц

Для распыления бордоской жидкости не рекомендуется использовать металлический опрыскиватель, иначе начнётся процесс окисления.

Опрыскивать виноград нужно осторожно и только по ветру, стараясь не брызгать на одежду и почву. Чтобы избежать воздействия токсичных паров, необходимо использовать респиратор и защитить глаза очками. Работы с бордоской жидкостью нужно проводить в непромокаемой одежде и обуви, резиновых перчатках и головном уборе.

Землю нужно опрыскать под кустами, а затем между рядами. Следующий шаг — мульчирование, причём рыхлить почву не нужно. Эффект от обработки бордоской жидкостью сохраняется в течение одного месяца.

Этот этап начинается после того как воздух прогреется выше 5°C. Лозу нужно предварительно очистить от земли, а затем опрыскать 2%-м раствором Нитрафена или 1%-м раствором ДНОК. Эти препараты незаменимы для профилактики появления листовёрток и клещей. Защитные средства лучше использовать до набухания почек: если их применять позже, во время распускания листьев, растения получат ожог и могут погибнуть.

На исходе апреля — начале мая, когда набухают и раскрываются почки, виноград нужно обработать препаратами, борющимися с милдью и оидиумом. В борьбе с этими заболеваниями рекомендуется воспользоваться Актелликом либо Би-58 Новым в сочетании с Полирамом или Хорусом. На 100 м2 виноградника обычно хватает 10 г препарата. Обработка проводится в вечерние часы при температуре воздуха не выше 22°C.

По неподтверждённой информации, если температура воздуха поднимается выше 25°C, то препарат Хорус не оказывает должного воздействия на возбудителей заболеваний винограда. На форумах виноградарей и сайтах, посвящённых выращиванию винограда, такая информация отсутствует.

В этот же период в баковую смесь нужно добавить один из препаратов, борющихся с клещами, которые любят лакомиться молодыми листочками. В этом плане прекрасно зарекомендовал себя препарат Санмайт.

Обработка побегов с набухшими почками

Когда начнут распускаться почки и появятся первые листья, опрыскивания химикатами защитят растения от вредителей

Перед цветением винограда применяется следующая схема опрыскивания: Ридомил Голд МЦ Топаз (можно заменить на Строби) Актеллик:

  • Ридомил Голд МЦ успешно справится с милдью,
  • Топаз поможет предупредить заболевание оидиумом,
  • универсальный инсектицид Актеллик эффективен против листовёрток и клещей.

Начинать обработку нужно за 3–5 дней до начала бутонизации.

Защитное опрыскивание винограда нельзя проводить в солнечную погоду, так как это провоцирует образование солнечных ожогов на листьях. Утренние часы также не рекомендуются для обработки виноградника: в это время суток сохраняется высокая влажность, а роса ещё не испарилась. По этим причинам эффективнее опрыскивать кусты винограда в пасмурный день без осадков или в безветренный вечер.

Обработка винограда бордоской жидкостью

При опрыскивании бордоской жидкостью куст нужно полностью покрыть приготовленным раствором

При составлении схемы обработки нужно обязательно учитывать местный климат. Предлагаемые схемы — не аксиома, а примерный план, в который можно вносить корректировки в зависимости от погодных условий. Например, при постоянных дождях эффект от воздействия защитных средств будет слабее, чем при сухой и безветренной погоде.

Важно помнить, что использование в одной смеси препаратов с одинаковым спектром воздействия будет создавать излишнюю нагрузку на растение и приведёт к фитотоксичности. Методом проб и ошибок всегда можно найти подходящее сочетание фунгицидов и народных средств, которые помогут создать здоровый виноградник с отменным урожаем великолепных ягод.

В первую очередь следует снять зимнее укрытие, провести проветривание и просушивание кустов. В регионах с мягким климатом рекомендуется проводить эту процедуру, когда температура воздуха перестает опускаться ниже -20С. Если Вы не можете быть уверенными в отсутствии пагубных весенних заморозков, то следует лишь проделать в накрытии дыры для вентиляции. В этом случае, полностью раскрывать лозы следует только после прорастания почек. Этот метод поможет «закалить» лозу.

Прежде чем опрыскивать виноград весной, куст следует просушить и проветрить. Это выполняют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процедура выполняется в сухую и солнечную погоду. Такая мера является профилактикой грибковых заболеваний.

Профилактические работы

Главное, о чем должен помнить каждый виноградарь, избыточная влага является основной причиной появления и развития болезнетворных микроорганизмов.

Обработка винограда

Поэтому в основе профилактики лежат следующие правила:

  • поливать растения нужно строго под корень, следить за тем, чтобы стебель и листья всегда оставались сухими;
  • необходимо тщательно и систематически бороться с сорняками;
  • следить за тем, чтобы грунт под виноградником оставался сухим;
  • в весенний период, как только произойдет открытие лозы, следует убирать прошлогоднюю листву, так как она является источником развития спор болезнетворных грибков;
  • формируя зеленый куст, нужно учитывать, что нижняя его часть должна хорошо проветриваться и освещаться;
  • для обеспечения корневого дыхания растений, рыхление следует заменить мульчированием; хорошей мульчей является сосновая хвоя;
  • спровоцировать развитие инфекций может избыточное азотное питание, поэтому подкормкой с большим содержанием этого компонента злоупотреблять не стоит.

Обработка винограда

Самый распространенный способ обработки с целью профилактики большинства болезней — это опрыскивание винограда специальными препаратами. Первый раз химическую обработку следует провести ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия с кустов. Для этого нужно закрепить пучки ветвей к шпалере случайным образом и очистить мягкой щеткой от комочков почвы.

Важно! Опрыскивание поверхности почвы под плодовыми деревьями и кустарниками ранней весной фунгицидами называют искореняющим опрыскиванием. Его применяют с целью уничтожения возбудителей заболеваний, которые могли успешно перезимовать в растительных остатках и почвенном слое.

Ранневесеннее опрыскивание можно производить, когда температура воздуха прогреется до 5-7°С. В качестве фунгицидного средства лучше всего подходит препарат нитрафен. А вот средство ДНОК на дачных участках использовать не стоит, так как он обладает высокой токсичностью. Данный препарат рекомендован только для обработки промышленных виноградников.

Основные правила

Весенняя обработка винограда должна проводиться:

  1. В самом начале вегетативного периода при появлении почек;
  2. После появления первых листьев;
  3. В начале цветения, которое приходится на апрель-май;
  4. После образования плодов по 2-6 м.

Опрыскивание должно проводиться с помощью распылителя, сразу после снятия зимней защиты. Устройство должно создавать мелкие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать вниз под тяжестью собственного веса. Это существенно повышает эффективность опрыскиваний. Особое внимание следует уделять нижней трети куста, которая наиболее подвержена атакам возбудителей.

При самостоятельном изготовлении растворов следует помнить, что превышение концентрации действующего вещества может оказать на растение нежелательные токсические эффекты. Обрабатывать лозу можно только препаратами, смешанными в соответствии с инструкцией.

Следует принимать во внимание погодные условия. Осадки, в ближайшие пару дней после орошения, могут свести на нет все Ваши усилия.

Милдью – грибковое заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Может проявляться в разных формах. На молодых листьях образуются желтые маслянистые пятна с белым пушистым налетом с нижней стороны листовой пластины. Мозаичная форма представляет собой многочисленные мелкие пятна и распространяется в основном на старых листьях.

Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Оидиум– еще одно распространенное заболевание винограда, вызываемое грибком. Листья с обеих сторон покрываются бело-серым мучнистым налетом. Первые признаки болезни проявляются уже в начале роста побегов. Зараженные цветки опадают, ягоды деформируются и высыхают.

Серая гниль (ботритис) особенно опасна для ягод в период их созревания, хотя может поражать все части растения. Массовому загниванию ягод способствует повышенная влажность.

При черной пятнистости (эскориозе) на побегах внизу образуются темно-коричневые пятна, которые распространяются выше. С развитием болезни появляются язвы и трещины. Заражение может уничтожить до 60% урожая.

Среди вредителей наибольший урон виноградникам наносят филлоксераи гроздевая листовертка. Для европейских видов растения опасна форма филлоксеры, повреждающая корни. На них образуются наплывы и вздутия. Куст плохо растет, имеет угнетенный вид.

Поврежденные растения выкорчевывают, так как распространение вредителя может погубить весь виноградник. Бабочка гроздевая листовертка распространена во всех зонах виноградарства и может уничтожить до половины урожая. Питается цветками, плодами и завязями.

Чем именно обработать виноград весной от рассмотренных болезней и вредителей

Весной любой сорт винограда опрыскивают одинаковыми средствами. До распускания почек куст обрабатывают железным купоросом. Купорос убивает зимующих под корой вредителей и грибковые инфекции.

Бордосская смесь, аналогично воздействует на вредителей, но железный купорос немного задерживает пробуждение почек. Обработка винограда весной железным купоросом может выручить при возвратных заморозках.

Железным или медным купоросом опрыскивают и землю под кустами. Болезни и вредители с опавшей листвой попали в землю и зимуют там. Полив проводится после полного просыхания почвы.

Куст нужно осмотреть, удалить сухие ветви, некоторые почки могли замерзнуть, лозу обрезают до здоровой ткани. Весеннюю обрезку делают по спящей лозе.

Обрезка улучшает движение сока и омолаживает куст. С помощью обрезки проводят нормировку куста, а молодые кусты с помощью обрезки формируются.

После того как почки проснулись и после появления на побегах пятого листа, необходимо еще одно опрыскивание. Это первое опрыскивание от грибковых заболеваний. Проводить нужно препаратом Хорус, который эффективно работает по обеим болезням.

В Украине

Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают 5-10 градусов.

С этого момента можно начинать весенние работы по уходу за виноградом. Лозы подвязывают к шпалерам и производят первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Если куст был укрыт, обработку производят сразу после его открытия. Повторно виноград опрыскивают в момент набухания почек, а третью профилактику проводят перед цветением.

Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Некоторая изменчивость погоды в этой местности не мешает нормально произрастать виноградным кустам. Но правильный уход за виноградом в Подмосковье весной очень важен.

С приходом сравнительно тёплых дней, нужно своевременно снять укрытие и провести обработку винограда от возможных болезней и вредителей. Обычно эту манипуляцию выполняют во второй или третьей декаде апреля. Выждав ещё неделю, можно приступить к подкормочной процедуре жидким питательным раствором. Других отличий по уходу весной за виноградом, нет.

На Урале, в Сибири

Эти местности отличаются суровым климатом, который наложил отпечаток на весенние работы по уходу за культурой. Кусты раскрывают в конце первой декады мая. Но над кустами тоже следует установить плёночное укрытие.

Ещё одним отличием является то, что виноград весной не подкармливают азотосодержащими удобрениями, поскольку мощный прирост вегетативной массы не нужен. За лето проводят две подкормки однокомпонентными минеральными удобрениями или делают жидкие внесения удобрений на основе золы или перегноя.

Суровый климат не помеха для получения хороших ежегодных урожаев винограда в данной местности. Нужно правильно ухаживать за культурой, особенно весной.

Сроки профилактических обработок зависят не только от региона. Нужно учитывать также конкретные погодные условия. Ведь весна может быть ранней, или наоборот – запаздывать. Ориентироваться нужно еще и на развитие самого куста. Поэтому все рекомендации относительно календаря проводимых работ можно считать приблизительными.

В Украине

Обработка винограда весной от вредителей и болезней

В Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают 5-10 градусов.

В Подмосковье

В средней полосе винограду нужен постоянный уход. При неправильном выращивании кусты легко заболевают, поэтому весенняя обработка от болезней и вредителей является обязательной мерой для виноградной лозы в Подмосковье. Активные работы в винограднике начинают приблизительно в середине апреле.

Для определения более точных сроков необходимо вести наблюдение за погодой в течение нескольких лет и на основании этих данных составлять календарь графика работ. Как только можно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся, кусты освобождают от укрытия и закрепляют побеги на шпалере для проветривания. После этого лозу очищают щеткой от остатков земли и проводят первичное опрыскивание. Затем в течение весны обработку проводят еще дважды.

На Урале, в Сибири

Из-за сурового климата на Урале выращивает виноград только в южных областях. При выборе сорта стоит отдать предпочтение районированным,  устойчивым к заморозкам разновидностям с ранними сроками созревания. Из-за прохладного лета и обилия дождей темный виноград не может здесь вызревать полноценно.

Для выращивания на Урале пригодны белые и розовые сорта с обязательным укрытием на зиму. Первую обработку против вредителей и болезней проводят сразу после снятия укрывного материала ближе к концу апреля. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. В третий раз виноградник обрабатывают перед цветением.

Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Климат Сибири характеризуется поздним наступлением весны и частыми весенними заморозками. Но и здесь есть энтузиасты, которые берутся за выращивание винограда. Решением может стать сооружение временного парника весной, который позволит открыть виноградную лозу раньше. Если такой возможности нет, укрытие рекомендуется снимать в начале или середине мая.

Профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней ранней весной пропускать ни в коем случае нельзя. Ведь именно в это время активизируется вся патогенная микрофлора и вредные насекомые, так как происходит повышение температуры и влажности воздуха. Профилактическое опрыскивание необходимо провести как можно раньше, если задержаться со сроками, проделанный труд окажется бесполезным.

Обрабатывают не только лозу и ствол виноградника, но и землю под кустами. Часто именно из почвы вредители и микроорганизмы перебираются на растение и заражают его. При обработке особое внимание уделяют изгибам и неровностям ствола на винограднике, именно в труднодоступных местах могут скрываться личинки, споры грибка. Массовое шествие вредителей начинается в последней декаде апреля, именно поэтому обработку требуется провести заблаговременно.

Не забывайте осматривать виноградник. Если после первой обработки вредители все же появились, нужно будет опрыскать кусты повторно. Интервал между первым и вторым опрыскиванием должен составлять не менее 10 дней.

Обрабатывать кусты нужно в сухую и теплую, безветренную погоду, тогда эффект будет максимальным. Во время последней весенней обработки применяют смесь фунгицидов и инсектицидов, чтобы максимально обезопасить виноградник в летний период от вредных насекомых и болезней.

Чем же рекомендует обрабатывать весной виноградную лозу специалисты? Каковы особенности этих препаратов и от чего они помогают?

Медным купоросом

Весенняя обработка виноградника медным купоросом (сернокислой медью) служит сразу двум целям. В первую очередь, препарат является мощным фунгицидом, убивающим грибные споры, оставшиеся на побегах после зимы,  заодно его применение отпугивает вредных насекомых. Основу этого вещества составляет легкоусвояемая растениями медь, поэтому кроме защиты медный купорос дает растениям еще и подкормку.

В продаже это химическое вещество продается в виде порошка голубого цвета. Садоводы ценят его за эффективность и низкую стоимость. Во времена дефицита это был единственный доступный дачникам фунгицид, его действие многократно подтверждено на практике и не вызывает сомнений. Медный купорос является универсальным по своему применению — он справляется как с болезнями, так и с вредителями.

Хорош препарат и тем, что может быть применим не только для лечения, но и для профилактики. Нанесенный раствор медного купороса образует на поверхности лозы тонкую пленку, которая служит дополнительной защитой. Под ней грибок просто не сможет развиваться и погибнет. При этом в ткани растения препарат не проникает. Средство эффективно борется с такими болезнями винограда, как антракноз, милдью и различные гнили.

Для приготовления раствора расходуется 50 г медного купороса на 10 л воды. Но учтите, что состав нельзя готовить в металлической посуде. Используйте для этого пластиковую, стеклянную или эмалированную тару. Указанная дозировка подходит для молодых кустов, для более взрослого виноградника концентрацию увеличивают вдвое.

Сам по себе раствор медного купороса является довольно сильной кислотой. Его применение может вызвать стресс у растений. Для того чтобы смягчить воздействие сернокислой меди, к составу добавляют негашеную известь, которая нейтрализует лишнюю кислотность. Впервые этот способ был применен во французской провинции Бордо, поэтому такой состав и получил название «бордосской жидкости».

Бордосскую жидкость можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Купленную смесь необходимо будет развести водой до нужной консистенции. Если вы решите делать состав сами, вам понадобится по 300 г медного купороса и негашеной извести на 10 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду подогревают до тех пор, пока она не станет горячей.
  2. На дно тары насыпают известь и заливают двумя литрами подогретой воды, в результате чего начнётся процесс гашения.
  3. В отдельном эмалированном ведре из оставшейся воды и порошка сернокислой меди готовят раствор медного купороса, который затем добавляют к известковому раствору.
  4. Во время соединение ингредиентов жидкость необходимо энергично размешивать деревянной палочкой.
  5. Готовому составу дают остыть и процеживают его.

Бордосскую жидкость применяют для опрыскивания сразу же после изготовления. Раствор не подлежит длительному хранению. Примерно через 5 часов жидкость начнет загустевать и станет непригодной к использованию.

Нитрафеном

Для уничтожения зимовавших на винограднике вредителей хорошо себя зарекомендовал инсектицид нитрафен. Наиболее эффективно препарат действует как раз до того, как произошло раскрытие почек. Средство выпускается в виде пасты коричневого цвета, которую разводят водой. Готовый раствор должен иметь 3-процентную концентрацию. Нитрафен убивает яйца, отложенные вредителями, эффективно борется со всеми видами клещей и уничтожает грибковые споры.

Медным купоросом

Таблица фаз обработки винограда

Фаза обработки Болезнь /вредитель Смесь на 10 л воды, дозировка по инструкции
BASF Syngeta Bayer Du Pont
Раскрытие Лоз Искореняющая обработка 3% железным купоросом
1.Набухание почек (через 2 недели после раскрытия лоз) Войлочный клещ, оидиум Би-58 Коллис Вермитек Топаз Калипсо Ланнат 20 л Талендо
2.По распустившемуся пятому листу Серая гниль, милдью Делан Хорус Свитч Ридомил Год МЦ Манкоцеб Курзат Р
3. Развитие соцветий Клещи, оидиум Би-58 Кумулус Тиовит Джет Децис Фалькон Авант Талендо
4.Перед цветением Серая гниль, милдью, оидиум Кабрио Топ Хорус Свитч Квадрис Манкоцеб Талендо Танос
5.После цветения Милдью, оидиум, личинки цикадок и трипсов Акробат Коллис Фастак Ридомил голд Тиовит Джет Карате зеон Калипсо Курзат Р Ланнат 20 л
6.По завязям — «гороху» Милдью, оидиум Делан Кумулус Дитан м-45 Топаз Манкоцеб Фалькон Талендо Танос
7.Смыкание гроздей Серая гниль, милдью, оидиум, клещи листовертки, трипсы, цикадки Кантус Кабрио Топ Би-58 Свитч Ридомил голд Скор Инсегар Зато Децис Курзат Р Авант

Обработка винограда летом

Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Июнь — месяц, когда происходит цветение винограда. Этот период является самым опасным с точки зрения заражения инфекциями и нападения опасных насекомых. Во время образования цветков виноград не только нельзя брызгать препаратами, его не стоит даже поливать. Поэтому обработку нужно завершить до появления первых соцветий.

Хорошим средством на данном этапе является ридомил голд (25 г препарата растворяют в 10 л воды). Расход раствора на 1 м² составляет 100-150 мл. Использовать его нужно сразу после приготовления. После распыления на листьях образуется защитная пленка, поэтому дождь смыть фунгицид не может.

Ридомил голд

Июль — время активного образования и развития плодов. В то же время на листьях и ягодах появляются ярко выраженные признаки поражения мучнистой росой, гнилостными инфекциями и насекомыми. Чем в этот период опрыскать виноград?

Лучше всего подойдут системные фунгициды комплексного действия, например, квадрис или строби. Препарат квадрис сохраняет свою активность более 2 суток после обработки винограда. Этого достаточно, чтобы разрушить грибной мицелий и уничтожить споры. Следует отметить, что при своевременной обработке кустарников данным средством плодоношение продлится дольше на 2-3 недели. Норма расхода препарата 6-8 мл на 10 л воды.

К сведению! Препарат квадрис не опасен для окружающей среды, насекомых-опылителей и птиц. Его можно применять даже в период сбора виноградных гроздей, так как это способствует повышению сохранности урожая при хранении в подвалах. Однако перед употреблением в пищу плоды обязательно нужно помыть.

Осень — время борьбы с вредителями

Основной целью обработки растения является предупреждение появления болезней и отпугивание насекомых-вредителей. Болезни могут быть вызваны бактериями или грибками. Опрыскивание винограда поможет избежать развития заражений и поражения кустарников в будущем.

Всем известно, что любую неприятность легче предупредить, чем потом бороться с последствиями. Чтобы растение выросло здоровым и хорошо плодоносило, существует специальная схема обработки винограда от болезней и вредителей. Придерживаясь установленного графика, садоводы могут уберечь своих подопечных от вредных воздействий и насладиться хорошей урожайностью.

Не все садоводы знают конкретно, когда необходимо производить обработку и поэтому обрызгивают кусты сразу после их открытия. Первичная обработка винограда весной осуществляется в первые недели апреля. Основным препаратом является фунгицид, он очень действенен при уничтожении грибковых поражений. Обработка винограда от болезней проводится очень тщательно, ведь после зимовки могли сохраниться патогенные возбудители. Также обрабатывается грунт вокруг культуры, потому что он может содержать споры.

Второй раз обработка винограда весной осуществляется во 2-й половине апреля, когда происходит пробуждение насекомых от зимней спячки. Если упустить момент и своевременно не опрыскать кусты, то насекомые могут повредить распускающиеся почки, что напрямую скажется на здоровье растения и качестве урожая.

Когда растение отцвело, проводится заключительная обработка винограда. Для этого используется смесь фунгицида и инсектицида. Чтобы результаты были максимально оптимальными, следует четко придерживаться графика.

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха 22… 27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  4. Виноградная листовертка — вредитель винограда, бабочка.Методы борьбы с листовертками: После открывания кустов штамб и рукава винограда необходимо очищать от старой коры. Снятую кору вместе с зимующими в ней куколками нужно сжигать.
  5. Клещ винограда (акариноз). Вредитель: небольшой клещ (до 0,16 мм), вызывает курчавость листьев и ослабление роста (акариноз) виноградной лозы. Зимуют самки у оснований однолетних побегов, в трещинках коры, под чешуйками почек. Клещи собираются на еще нераспустившихся почках весной, а потом перебираются на нижнюю часть молодых листиков. У поврежденных растений уменьшаются междоузлия, ослабляется прирост, листья становятся курчавыми. Если посмотреть зараженный лист на просвет, то можно обнаружить светлые участки, вокруг тех мест, где пиклещ виноградной лозытались соками листа клещи. Клещи откладывают яйца на нижней стороне листьев. При массовых поражениях клещами в течении нескольких лет, растение может погибнуть. Обработка винограда весной может помочь предотвратить появление клещей.
  6. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  7. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  8. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  9. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  10. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов).

чем обработать виноград

Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70оС) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Лето — благоприятная пора для размножения насекомых, многие из них представляют опасность для винограда. Листовертки и гроздевая гусеница жадно поедают цветки, портят завязь и ягоду. Моль-минер, личинки совок, цикады и турецкий скосарь грызут почки и листья. Конечно, лучший метод борьбы — это своевременное удаление поврежденных частей растения и механическое уничтожение яиц вредителей.

Справляться с заразой летом проверенным народным способом намного безопаснее, чем опрыскивать виноград химикатами. Можно провести обработку куста мыльным раствором. Для этого нужно взять 0,5 л воды, добавить 2 ч. ложки жидкого мыла и 20 г растительного масла.

Хорошо зарекомендовали себя и настойки на основе натурального растительного сырья:

  • Чесночная настойка отлично помогает от тли.На пол-литра воды берут среднюю головку чеснока. Пропускают зубчики через пресс. В смесь добавляют 50 мл подсолнечного масла и настаивают сутки в закрытой банке. Жидкость для опрыскивания готовят из расчета 25-30 г настоя на 1 л воды.
  • Настой из ботвы пасленовых культур. Универсальным средством от виноградных вредителей признан настой из измельченной ботвы помидоров или картофеля. Полкило измельченной травы пасленовых сутки настаивают в 1 ведре воды. Затем раствор процеживают и опрыскивают им растения.
  • Настойка на основе горького перца.Для приготовления потребуется 250-350 г измельченных стручков и столько же воды. Смесь нужно кипятить 2 ч на медленном огне. Настаивать 2 суток. Концентрация раствора для опрыскивания — 1:7.

Неоспоримым преимуществом народных средств является их экологическая безопасность для человека и окружающей среды. Однако часто масштабы бедствия таковы, что справиться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов. Например, против гроздевой листовертки подойдет препарат кишечного и контактного действия сумицидин.

Окончание активной вегетации является важнейшим периодом, когда осуществляется обработка винограда от болезней и вредителей. Сроки обработки осенью определяются моментом окончания сбора урожая.

Медный купорос — популярное средство, которое используют садоводы для защиты растений в осенний период. Раствор для обработки винограда готовят в стеклянной таре. В 1 л теплой воды (50-55°С) разводят 100 г сульфата меди и тщательно перемешивают. Доводят объем жидкости до 10 л и опрыскивают растения.

Важно! Обработку следует производить после полного опадания листвы. Нужно обрезать все пораженные ветви и все сжечь. Виноградную лозу связать пучком, закрепить вдоль шпалеры и тщательно обработать раствором купороса.

Народные средства

Обработка винограда весной от вредителей и болезней

При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%.

Медный купорос

Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:

  • Медный купорос – 250 г;
  • Вода – 10 л.

Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.

  • Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
  • Вода – 10 л.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний.

Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:

  • Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
  • Вода – 10 л.

«Ридомил»

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:

  1. Низкая токсичность;
  2. Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.

Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.

Способ приготовления:

  • Порошок «Ридомил» — 25 г;
  • Вода – 5 л.

После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.

виноградник

Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М». Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней. Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.

Другие средства

Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.

Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.

Среди множества средств лечебно-профилактического действия, которые применяются для опрыскивания кустов винограда, наибольшей популярностью пользуются:

  • железный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • сера коллоидная;
  • Ридомил Голд МЦ;
  • Цинеб.

Железный купорос

Железный купорос представляет собой светло-зелёные кристаллы, желтеющие и портящиеся при хранении на воздухе, которые применяются при весеннем опрыскивании винограда и почвы под ним. Его использование защитит виноградник от:

  • антракноза,
  • бактериального рака,
  • милдью,
  • пятнистого некроза.
Железный купорос

Железный купорос защищает виноград от болезней, а ранней весной спасает почки от заморозков

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость успешно применяется для профилактики:

  • оидиума,
  • антракноза,
  • серой гнили,
  • милдью.

Главное действующее вещество — медный купорос. Следует помнить, что бордоская жидкость — высокотоксичное средство, поэтому в работе с ним нужно быть осторожным. Его концентрация зависит от стадии роста, на которой находится растение: если не начался активный рост, допускается применение 2,5–3%-го раствора, а при появлении первых листочков — 0,7–1%-го.

Опрыскивание раствором бордоской смеси проводится при сухой нежаркой погоде с нормальной влажностью, утром или вечером. Для обработки винограда нужно использовать раствор бордоской смеси, температура которого не ниже 24°C и не выше 36°C.

Бордоская смесь

Бордоская жидкость — популярный препарат для обработки винограда от болезней

Сера коллоидная

Сера коллоидная (кумулус) — лечебно-профилактическое средство, которое используется для защиты плодово-ягодных культур от грибковых заболеваний и клещей. В гранулах кумулуса содержится до 80% серы. Вещество не накапливается в растениях, не загрязняет почвенный слой, не представляет угрозу для людей и животных, но при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.

Этот фунгицид успешно борется с оидиумом, а также стимулирует рост и развитие растения. Для обработки 100 м2, занятых виноградом, потребуется при постоянном помешивании развести 30–60 г препарата в 10 л воды. Получится суспензия, которую нужно сразу использовать. Допустимое число обработок химикатом за сезон — 4–6.

Сера коллоидная

Серу коллоидную нельзя применять в засушливую и жаркую погоду, так как от ожога могут пострадать листья

Ридомил Голд МЦ

Ридомил Голд МЦ — популярное среди виноградарей слаботоксичное лечебно-профилактическое средство швейцарского производства. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам. Ридомил Голд МЦ используется для защиты листьев, побегов и почвы, на которой растёт виноград, от милдью и ржавчины во время активного роста кустарника до появления пятого листа, с интервалом в 7–10 дней.

Для виноградника площадью в одну сотку хватит 25 г гранулированного химиката, растворённого в 10 л воды. Раствор нужно готовить только в день применения и использовать в полном объёме не позднее 3 часов после приготовления, так как он быстро теряет свои свойства.

Фунгицид Ридомил Голд МЦ

Ридомил Голд МЦ успешно борется с милдью и ржавчиной

Цинеб — слаботоксичный фунгицид с одноимённым активным веществом, оказывает системно-контактное воздействие на возбудителей милдью. Он выпускается в виде белого или бледно-жёлтого порошка и обладает резким неприятным запахом. Для опрыскивания винограда 40 г препарата разводят в 600 мл воды, тщательно размешивают и заполняют опрыскиватель, в который добавляют воду до получения 10 л жидкости.

Эффект от воздействия активного вещества сохраняется в течение 10–14 дней. Препарат не рекомендуется использовать на постоянной основе свыше 2–3 лет, так как нарушается развитие и рост винограда, а также может усилиться развитие оидиума. По этой причине Цинеб нужно чередовать с другими медьсодержащими средствами, например, бордоской жидкостью или хлорокисью меди, и применять только до конца цветения винограда, а после него опрыскивать кусты бордоской жидкостью.

Цинеб

Норма расхода Цинеба для борьбы с милдью составляет 6 кг на 1 гектар

При неоднократных опрыскиваниях интервал между обработками в среднем составляет 10–14 дней.

Эффективность народных способов борьбы с заболеваниями и вредителями винограда проверена годами, а приготовить их несложно:

  • В борьбе с милдью поможет отвар чеснока: 100 г измельчённых долек залить 10 л воды, довести до кипения и снять с огня. Настаивать отвар в течение суток, опрыскивать кусты каждые 5 дней.
  • Против мучнистой росы эффективны растворы молока (1 л в 10 л воды), марганцовокислого калия (5 г в 10 л воды), а также кальцинированной соды (50 г) и хозяйственного мыла (40 г), которые растворяются в 10 л воды. Ещё один метод борьбы — опрыскивание настоем перепревшего навоза: 1 часть навоза залить 3 частями воды, оставить настаиваться на 3 дня, полученный настой развести водой, чтобы получилось в 2–3 раза больше средства, а затем процедить.
  • При появлении паутинного клеща можно приготовить чесночную настойку: залить 50 г пропущенного через пресс чеснока 0,5 л воды, настоять 10 минут, а затем разбавить 1 л воды. Если есть картофельная ботва, то из неё легко приготовить ещё одно средство: залить 2 кг ботвы 10 л горячей воды и настаивать 4–5 часов. Аналогично готовятся настои из 100 г луковой шелухи и 500 г одуванчиков.
  • От нашествия листовёрток спасёт следующий состав: 100 г табачной пыли растворить в 10 л воды и добавить 40 г тёртого хозяйственного мыла.
  • С серой гнилью справится обильное опрыскивание раствором йода: 1 мл препарата растворить в 1 л воды. Применять в период роста и созревания винограда.

Опрыскивания этими средствами следует проводить в вечернее время, с интервалом в 5–7 дней, до полного исчезновения вредителей и выздоровления винограда.

Табачная пыль

Водный раствор табачной пыли в сочетании с хозяйственным мылом поможет избавиться от листовёрток

Календарь весенних обработок винограда

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора.

Первая

Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

Независимо от того, какие сорта винограда растут на вашем участке, обрабатывать нужно все кусты одновременно. Во время первого опрыскивания препараты распыляют на саму лозу и на землю. Почва обрабатывается также между кустами и в междурядьях. Такой метод называется искореняющим.

Вторая

Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.

Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.

Перед цветением

Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ. А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс. Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли.

Когда обрабатывать виноград ранней весной

При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом.

После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

Первая весенняя обработка винограда весной проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры.

Первая обработка винограда весной проводится медным купоросом после снятия укрывного материала, которым растение было застелено зимой. При приготовлении раствора для борьбы с грибковыми заболеваниями 200 г медного купороса разводится в 10 литрах воды.

Для молодых растений купороса следует взять в 2 раза меньше. Опытные садоводы готовят смесь из раствора медного купороса и известкового молока. С этой целью 100 г медного купороса разводят в одной емкости.

Жидкий газон

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Пока бордосская жидкость (так называется купоросный раствор) остывает, в другой емкости готовится известковое молоко из 100 г негашеной извести (или 150 г гашеной извести) и 10 литров воды.

В известковое молоко при постоянном помешивании вливается раствор медного купороса. Чтобы состав не улетучился в процессе распыления и держался на обработанных растениях, рекомендуется добавить хозяйственное мыло или глицерин.

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая.

До наступления цветения проводится вторая обработка винограда весной. В более южных районах этот период попадает на 20-е числа апреля, в умеренном климатическом поясе – на начало мая.

При этом для обработки винограда используются такие препараты: Ридомил, Искра золотая, Топаз, Теовид-Джед. Замечательный эффект дает обработка винограда Гиббереллином – природным регулятором развития растений. Основным веществом в препарате является гиберелла – грибок, активизирующий процесс вегетации.

Плодовые кисточки окунают в емкость с раствором, обходя все растения. Благодаря Гиббереллину завязывается больше плодов, стимулируется рост гроздей и увеличивается размер ягод.

Аналогичным образом воздействуют Гибберсиб, Цветень, Бутон, Завязь, Гибберросс и другие препараты из этой серии. Важно перед покупкой средства посмотреть, действительно ли в составе имеется гибберелловая кислота или ее соли.

Эта обработка виноградника проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня.

Во время формирования виноградных гроздей проводится обработка против насекомых-вредителей. Кусты опрыскиваются Оксихомом, Квадрисом, Моспиланом. Можно еще раз обработать виноград Гиббереллином, особенно если ягоды растения, культивируемого на участке, склонны к измельчению.

Перед цветением

Чтобы оптимизировать труд на винограднике, садоводам нужно придерживаться примерного графика ухода за растениями и профилактики заболеваний:

  • Схождение снега (1-3 декада апреля). Для этого периода характерно начало плача лозы и пробуждение почек. Вещество для первой обработки — железный купорос (350-500 г на 10 л воды).
  • Распускание почек (4 декада апреля — 1 декада мая). Обработка препаратом фитоспорин. Это лучшее средство, чем можно обработать виноград весной от болезней и опасных вредителей. Нужно развести пасту в воде (1:2) и распределить равномерно по лозе мягкой кистью.
  • Раскрытие 3-6 листа, активный рост побегов (2-3 декада мая). Начало борьбы с милдью, оидиумом и тлей. Для этих целей подойдут препараты топаз, ридомил, биотлин. Причем допустимо совместное применение данных химикатов. На данном этапе вегетации проводится полив и подкормка растений куриным пометом.
  • Цветение и формирование завязи (4 декада мая — 3 декада июня). Рекомендуется применение (фунгицидов кабрио, квардис, профит голд, фундазол) и инсектицидов (карбофос и циперметрин).
  • Активный рост ягод (конец июня-июль). Для борьбы с вредителями используется борная кислота.
  • Ягоды начинают созревать (4 декада июля — 2 декада августа). Защита гроздей от ос с помощью мешков из сетки. Для защиты куста от опасных микроорганизмов применяется сода (10% водный раствор).

Каждый садовод, который решится выращивать виноград, должен помнить о своевременной профилактике болезней этой культуры. Обойтись без ядохимикатов здесь, к сожалению, не получится. Но ухаживать за виноградом будет легче, если придерживаться календаря виноградаря. Многие огородники, использующие эти рекомендации на протяжении нескольких лет, добились высоких урожаев столовых и винных сортов винограда.

Читать далее:  Техническая характеристика винограда известных сортов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad