Обрезка (формирование) вишни: когда и как правильно делать, летом, схема

Как правильно проводить обрезку для разного типа вишен

Каждое вишневое дерево нуждается в омолаживающей, формирующей и санитарной обрезке. Но существуют некоторые отличительные особенности в проведении процедуры.

У кустарниковой вишни ежегодно образуются длинные побеги, которые начинают свисать вниз и загущают крону. Правила, которые помогут не допустить ошибок:

  • После посадки куста удаляют ветки, оставив 11 крепких побегов. Рост центрального побега останавливают на высоте 2,6 метра.
  • В дальнейшем проводят формирование куста. Удаляют ветки с множеством ответвлений.
  • Для омолаживания кустовой вишни достаточно срезать боковые крепкие ветки до первого стволового ответвления.
  • Если не удается укоротить ветку до ответвления, удаляют все приросты возрастом от 3 до 4 лет.

Разновидности вишни данной группы отличаются сладкими плодами и декоративным кустом или деревом небольшого роста.

Варианты обрезки зависят от того, деревом или кустом сформирована вишня:

  • Чтобы сформировать крону древовидной вишни, саженец в первый год подрезают на высоту 42 см. На следующий год оставляют 4 основных боковых побега, а остальные приросты удаляют. Ветки нижнего яруса удаляют на треть.
  • Куст вишни создают из 8 основных побегов. Каждую ветку укорачивают на 28 мм, чтобы ускорился рост боковых веточек.
  • У куста или дерева обязательно нужно регулярно обрезать поврежденные побеги.
Читать далее:  Как поливать лимон в горшке в домашних условиях, как часто

Формировать древовидные разновидности вишни следует постепенно. У них нельзя обрезать все ветки сразу. Крону укорачивают постепенно, до того момента, пока дерево не вырастет до 2,8 метра:

  • Нижнюю часть ствола на высоту 70 см полностью очищают от веток.
  • Обрезают отростки, которые появились три года назад.
  • Если побеги сохнут, необходимо обрезать боковые приросты на ответвлениях старше 4 лет.
  • У высокой вишни ограничивают рост. Для этого укорачивают скелетные ветки на высоте 2,8 метра.

Обрезка (формирование) вишни: когда и как правильно делать, летом, схема

Карликовые вишни представляют собой объемный куст высотой не больше 2,4 м. Период плодоношения наступает раньше других разновидностей.

Правила обрезки низкорослой вишни:

  • Первую обрезку проводят в сезон посадки саженца. Выбирают центральный ствол, все остальные ветки ниже 38 см от земли срезают.
  • Для древовидных карликовых сортов достаточно оставить 6 крепких веток. Кустовым сортам требуется до 11 веток. Оставшиеся ветки должны располагаться с разных сторон ствола. Лишние, слабые побеги удаляют.
  • Продолжают формировать крону, оставляя по 15 основных ответвлений. Побеги, которые растут внутрь, удаляют.

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

процесс обрезки вишни

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Вишня относится к скороспелым культурам, радует первыми ягодами довольно быстро, но уже в возрасте 12–15 лет перестает давать хороший урожай, а то и совсем прекращает плодоносить.

Обрезание старого дерева способствует его омоложению. Если правильно и вовремя выполнять процедуру:

  1. Получается красивая симметричная крона.
  2. Улучшается вкус и размер ягод.
  3. Растение меньше болеет, реже поражается насекомыми.

Если просто удалять сухие ветки на плодоносящих вишнях, на высокую урожайность рассчитывать не стоит. Обрезают садовые культуры 3 способами. Укорачивание побегов укрепляет дерево, ускоряет его рост. При прореживании крона вишни или черешни лучше освещается, получает больше воздуха.

Перед тем как приступать к обрезке, нужно знать все типы побегов. На букетных ветках образуются плоды. Из вегетативной разновидности формируется скелет вишни. В течение всего периода развития увеличивается длина прирастающих веток.

При прореживании некоторые побеги удаляются полностью, при селективной обрезке — лишь частично. Чтобы вишня стала объемнее, появились новые отростки, избавляются от веток над почкой.

Специфика омолаживающей процедуры

Весной работы по формированию кроны и укорачиванию побегов должны закончиться до того, как начинается движение сока. Осенью вишни обрезают при плюсовой температуре весь сентябрь, на юге — октябрь, ноябрь. На второй день после проведения процедуры места срезов обрабатывают обеззараживающим средством, смазывают садовым варом или масляной краской.

Когда ветки отрастают меньше двадцати сантиметров в год, проводится омолаживающая обрезка вишни. Это обусловлено тем, что подобные ветки сбрасывают листья и не плодоносят, дерево теряет устойчивость к сильным морозам зимой. Типы процедуры:

  • слабая – необходимо избавиться от прироста за последние два года;
  • средняя – убираются ветки за четыре года;
  • сильная – за шесть лет.

Слабые, больные ветки, а также те, которые не имеют разветвлений, нужно удалить. Что касается остальных веток, то их срезают до сильного разветвления. После сильного обрезания появится большое количество молодых, здоровых побегов. Лишние побеги необходимо срезать. В основном, они растут в вертикальном положении.

Перечисленные работы ведутся весной, однако при необходимости данная процедура осуществляется и в осенний период. Данные манипуляции можно выполнять с сентября до ноября, в зависимости от климатических условий. Не нужно дожидаться заморозков, так как срезы будут заживать дольше. 

Основные цели проведения обрезания вишни осенью – санитарная, профилактическая, эстетическая. Важно ликвидировать зараженные, сухие и больные ветви, а затем спалить их. Обрезание осенью является менее хлопотным, но считается важным, ответственным мероприятием.

Чтобы получить щедрый урожай, необходимо уделять достаточно внимания формированию кроны. При этом следует соблюдать рекомендации и правила проведения процедуры.

Что дает обрезка вишни:

  • симметричную крону, не склонную к загущению;
  • свободу от слабых и больных разветвлений, что продлит жизнь вишни;
  • необходимое для фотосинтеза освещение;
  • обильный урожай, т.к. слабые побеги не будут забирать силы растения;
  • гармонично сформированную молодую вишню, с которой легко снимаются плоды.

Заниматься обрезкой вишни можно не только весной, но и осенью. Если летом на растении появились подозрительные наросты и пятна, побеги стоит немедленно удалить.

Для обрезочных мероприятий использую секатор или пилу.

Обрезка вишни секатором

Большинство ветвей вишни можно обрезать, используя секатор

Специалисты рекомендуют оставить процедуру на весенний или осенний период. Когда движение сока приостановлено. Прореживание загущенных участков разрешено проводить в любой сезон.

Весной

Начинать работу рекомендуется в апреле или начале мая, до начала движения сока. В это время уже начинают пробуждаться почки, но еще не распускаются. Легко определить подмерзшие и высохшие за зимние месяцы ветки:

  • Побеги, растущие вверх, срезают полностью.
  • Прореживают загущенные участки.
  • Побеги, которые растут вниз, оставляют. На них образуется много плодов.
  • Срезают центральный побег. Он не должен слишком сильно возвышаться над другими ветками.

Обрезка в весенние месяцы позволяет дереву быстрее проснуться после зимнего покоя.

В июле проводить срезку разрешено только на взрослых деревьях. Саженцы моложе трех лет трогать не следует. Летняя обрезка приостановит рост растения и замедлит сроки начала плодоношения.

К концу лета, после сбора урожая, дерево начинает готовиться к зиме. Растение прекращает активное развитие, замедляется движение сока. Обрезку лучше всего проводить, начиная с конца августа и до первых чисел ноября.

После сбора ягод удаляют засохшие и растущие внутрь побеги, прореживают густые участки и укорачивают однолетние побеги на треть.

Осенью

Обрезка дерева (вишни)

Благодаря осенней обрезке дерево быстрее и лучше подготавливается к зиме. Работу следует закончить до наступления заморозков. Схема осенней обрезки предполагает следующие действия:

  • прореживание густых участков;
  • очищение нижней части ствола от побегов на высоту от поверхности земли на 85 см;
  • удаление приростов, растущих вниз;
  • тонкие, короткие побеги оставляют до весны.

Как омолодить старое дерево для хорошего урожая

Прежде чем начать формирование кроны вишни, важно ознакомиться с методом обрезания молодого деревца, так как схема заметно отличается от той, которая наблюдается при обрезке зрелого дерева.

Обрезка проводится в начале весны, до появления почек. Процедура выполняется сразу после посадки в почву. Необходимо оставить не менее 5 здоровых и сильных ветвей. Важно, чтобы они были направлены в разные стороны, а расстояние между ними было около десяти сантиметров.

Чтобы обрезка молодого вишневого деревца прошла благополучно, важно соблюдать простые рекомендации, правила:

  1. На второй и последующие года после проведения посадки саженца важно побеспокоиться о придании кроне привлекательной формы. Не следует допускать загущение куста. Признаком сильного загущения считается наличие большого количества ветвей, которые расположены друг возле друга.
  2. В процессе роста саженца необходимо следить за тем, чтобы крона правильно формировалась. В результате должно получиться не более 12-15 веток.
  3. Если вишневое растение является древовидным, выполняется обрезка ветвей, растущих высоко вверх. Таким образом, не только дерево приобретает привлекательный внешний вид, но и существенно облегчается процесс сбора урожая. Обрезка кустовых вишен нужна в том случае, если длина ветки — более 50 см.
  4. Схема обрезания молодых вишен поможет справиться с поставленной задачей. Цель – сформировать крону. Из многочисленных схем садоводу необходимо выбрать наиболее подходящую для своего дерева. Популярностью пользуется разреженно-ярусная форма кроны.
  5. Чтобы срезать больные и сухие ветви, можно применять специальные инструменты. Для выполнения обрезки используются: тонкая пила, секатор, нож перочинный.

Весной

Чтобы зрелая вишня плодоносила, нужно проводить мероприятия по омолаживанию. Сначала убирают сухие, поврежденные побеги. Затем срезают ветки, которые создают густые участки:

  • Ветки кустарниковых сортов вишни обрезать следует на половину или на треть.
  • У древовидных разновидностей культуры укорачивают однолетние побеги на 12 см и убирают поврежденные приросты.

Омолодить вишню удастся способом обрезания верхушки:

  • отпиливают макушку на высоте 2,6 м;
  • когда появятся новые ветки, проводят прореживание, оставляя самые крепкие и удачно расположенные;
  • каждую весну убирают по одной старой ветке.

Проводить весеннюю обрезку в средней полосе России желательно в апреле, т.к. именно в этом месяце начинается пробуждение и набухание почек. Это обусловлено тем, что вишня очень любит тепло и просыпается тогда, когда минуют возвратные сильные заморозки. В южных регионах России весенняя обрезка возможна уже в конце февраля или в марте, т.к. весеннее тепло приходит туда раньше, а заморозков уже практически не бывает.

Сроки проведения работ по осенней обрезке вишни также разные для всех регионов. В районах, где осенние холода приходят рано, садоводы обрезают вишню вплоть до конца второй декады сентября. Особенно это касается северо-запада, а также средней полосы России. В южных районах знают, как правильно обрезать вишню осенью – до конца ноября, пока держатся теплые дни. Иногда в теплую осень возможна обрезка в начале декабря.

Универсальным советом может быть следующий: весной обрезку проводить тогда, когда ночные показания термометра будут держаться стабильно выше 0, а осенью – при устойчивом понижении ночных температур до 3, не дожидаясь наступления заморозков.

Обрезка вишни — видео

В заключение стоит отметить, что самым важным условием для успешного проведения обрезки побегов является знание всех особенностей жизненного цикла косточковых в целом и вишни в частности, а также умение определять тип побега, чтобы не удалить ветки с плодовыми почками, что приведет к потере урожая. Что касается сроков проведения обрезки, то, выбрав любой тип – весеннюю, летнюю или осеннюю, нужно руководствоваться рекомендуемыми сроками проведения операции.

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Оптимальное время работ зависит от вида обрезки. Профилактическое формирование крон садовых деревьев проводится в начале весны. Удалить и сжечь побеги, пораженные грибком, можно летом. Осенние месяцы – лучшее время для удаления наполовину усохших ветвей, т.к. нежизнеспособные ветви ослабят растение перед наступлением зимы.

Осенью можно обрезать только взрослые вишневые деревья. Кустовую или древовидную вишню недопустимо укорачивать в осенние месяцы, если она была посажена в этом году.

Весенняя подрезка

Что делать с деревом весной:

  1. Все манипуляции проводят, когда на ветвях набухнут почки. До их образования нельзя понять, какие побеги остались невредимыми. В начале апреля становится ясно, сколько веточек погубил мороз.
  2. Правильную формировку крон делают до цветения. Травма молодой вишни в период движения сока может привести к ее болезни. Восстановление займет много времени.
  3. Ответвления, растущие вверх, обрезают под основание.
  4. Оставляют ветви, расположенные параллельно земле.
  5. Не рекомендуют трогать побеги, длина которых менее 30 см.

Заключительный этап обрезки вишни – смазывание ран садовым варом.

Летняя подрезка

В конце июня и в июле у многих косточковых культур проявляются признаки грибкового поражения: коккомикоза и монилиоза. Грибковые недуги запускать нельзя. Дождавшись плодоношения, необходимо удалить у растения побеги, на которых видна гниль или бурые пятна, иначе болезнь перейдет на здоровые ткани. Срезанный с дерева материал нужно сжечь.

Санитарная обрезка вишни летом проводится только чистыми острыми инструментами. Места ран обрабатывают садовым варом. После манипуляций секатором и пилой дерево необходимо обработать противогрибковой жидкостью.

Заметив у кустовой вишенки много хаотичных разветвлений, нельзя спешить удалять все лишние побеги. Опытные дачники летом подрезают веточки, не успевшие затвердеть. Одревесневшие побеги нежелательно устранять после сбора плодов.

Осенняя подрезка

Осенью обязательно нужно делать подрезку вишни и черешни. Осенью нельзя формировать только молодые саженцы.

Радикальной обрезки не понадобится, если растение порадовало ягодами, а ежегодный прирост побегов был таким же, как в прошлые годы.

  1. Важно уловить момент, когда движение соков замедлится и рост побегов прекратится.
  2. Преждевременные заморозки могут навредить плодовым деревьям. Если обрезку вишни сделать незадолго до наступления заморозков, растение может погибнуть. Готовясь к мероприятию, нужно учитывать нюансы климатической зоны. В районах с прохладным климатом подрезку стоит выполнить ранней осенью (в 20-х числах сентября). В теплых регионах – в начале ноября.
  3. Правильная подрезка подразумевает удаление ветвей, которые препятствуют нормальному развитию скелетных побегов.
  4. Следует удалить ветви, которые отходят под острым углом от ствола.

Специалисты утверждают, что время, в которое обрезают косточковую культуру, оказывает влияние на его рост, развитие, цветение, образование завязи, количество и размер плодов. К процедуре прибегают и осенью, и летом, и всегда места срезов смазывают садовым варом, обрабатывают клеем, чтобы в них не попала инфекция, не стали расти новые побеги.

В южных областях вишни начинают обрезать в марте, а то и в феврале. В тех районах, где осень приходит рано, работу заканчивают в последних числах сентября, в Краснодарском крае, Закавказье процедуры продолжаются до декабря, если ночью держится плюсовая температура.

Весеннее обрезание

Чтобы правильно сформировалась крона, вишня длительное время радовала урожаем ягод, не возникала необходимость в удалении побегов зимой или летом, работы по обрезке проводят весной. Делать это лучше, когда почки уже не спят, но полностью не успели раскрыться. Обычно такое явление наблюдается во втором месяце весны, в северных областях — в мае.

В первый год после посадки войлочной вишни ветки укорачивают до 0,5 м, на следующую весну избавляются от ¼ боковых побегов.

Летнее

Дерево с ягодами лучше не трогать, поскольку места срезов в период плодоношения долго заживают. В июле и августе удаляются лишь сухие или пораженные болезнью ветви. Их обязательно сжигают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые вишни. Иногда летом приходится обрезать побеги, препятствующие росту других, но укорачиваются они лишь немного.

Осеннее

После плодоношения садоводы должны подготовить вишни к холодам. Работы выполняются, когда замедляется движение сока. Обрезку на зиму необходимо закончить, пока по ночам температура воздуха не опускается ниже нуля. Нельзя укорачивать побеги даже при небольших заморозках, поскольку растение может не пережить холодную зиму.

Осенью не обрезают молодые вишни, посаженные весной. Деревце за такой короткий период не успевает хорошо адаптироваться к условиям внешней среды и может погибнуть во время морозов.

Устранение лишних побегов

Лишние побеги на молодой вишне могут привести к изогнутым ветвям, с которых будет неудобно снимать плоды и которые портят внешний вид дерева.

Чтобы крона растения сформировалась правильно, в первый раз обрезку проводят по такой схеме:

  • оставляют скелетные ветви, которые выросли не из соседних почек, а с промежутком не менее 8 см между ними;
  • нельзя оставлять больше 3 шт., выросших из соседних почек;
  • удаляют низко растущие побеги;
  • вырезают ветви, растущие под острым углом к стволу.

санитарная обрезка ветвей

В результате у косточковой культуры остается ствол и 5-7 основных ветвей, растущих в стороны. Расстояние между ветками должно быть одинаковым. Если вишня древовидная, крайне важно, чтобы формирование скелетных побегов было гармоничным – крупные, растущие на близком расстоянии друг от друга, могут привести к разлому древесного ствола.

Полускелетные ветви формируют из скелетных. Нужность или бесполезность скелетной ветви определяют по следующим критериям:

  1. Угол наклона к стволу. Ветка считается перспективной в плане плодоношения, если она наклонена к стволу под углом 45-50°.
  2. Угол между смежными скелетными ветвями. От этого показателя зависит прочность срастания со стволом. Если угол расхождения между двумя смежными скелетными побегами равен 90° – обе нужно оставить, т.к. они сделают крону прочной.

Каждый год удаляют с помощью секатора побеги, растущие внутрь кроны. Также удалению подлежат длинные, растущие вверх или сухие ветви. Подрезают ствол — он не должен возвышаться над кроной более чем на 25 см.

На 5 год после посадки косточковой культуры завершается отбор скелетных ветвей. Центральный проводник отклоняется естественным путем. Если к началу 6 года этого не случилось, следует вырезать «лидирующую» ветвь.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Обрезка (формирование) вишни: когда и как правильно делать, летом, схема

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Омоложение дерева

Если у древовидной вишни годовой прирост молодых побегов составляет менее 15 см, а скелетные ветви оголяются, растению нужна омолаживающая подрезка. В случае бездействия дачника ветви растения будут сбрасывать листья. Движение сока по слабым побегам замедлится. Зимой через сухую древесину мороз проникнет в здоровые части деревца. Через пару лет косточковая культура перестанет давать урожай.

Правила обрезки старой вишни:

  • обрезку нужно проводить весной;
  • нельзя удалять все лишние побеги за один раз, иначе растение будет ослаблено потерей ветвей и замерзнет в зимние месяцы;
  • объем работ необходимо разделить на 3 раза: эффективность первой «молодящей» обрезки будет видна уже на следующий год.

Степени обрезки:

  1. Слабая. В ходе процедуры нужно подрезать ветви, которые появились за последние 2 года.
  2. Средняя омолаживающая. Следует устранить ветви, появившиеся за 3-4 года.
  3. Сильная. Необходимо провести 3 раза подряд. В ходе манипуляций удаляют прирост побегов, образовавшийся за 6 лет.

Если оздоровительная обрезка вишни весной была проведена правильно, сразу будут заметны улучшение качества и количества урожая.

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Возраст вишни во многом определяет вид обрезки. Формирующая обрезка подходит молодым деревьям. Взрослые деревья обрезают для омоложения, повышения урожайности и в качестве профилактики заболеваний.

Молодое дерево

Лучше всего сформировать разреженную ярусную крону. Схема обрезки предполагает следующие мероприятия:

  • После высадки на участок нужно срезать верхушку саженца, формируя штамб. Центральный побег свободен от боковых веток. Его высота должна быть 42 см.
  • Весной следует подрезать все боковые побеги, оставляя 5 крепких веток, которые растут от основного стебля. Если в первый сезон нельзя отобрать скелетные побеги, то процедуру оставляют еще на один год.
  • На трех нижних ветках оставляют по два побега второго порядка на расстоянии 38 см. Эти ветки называют полускелетными.
  • Затем ограничивают рост центрального стебля на высоте 3,4 метра. Получается сформированное дерево с 12 скелетными побегами.

Чтобы предупредить развитие болезней и повысить урожайность, следует проводить подрезку взрослых деревьев. Схема работ предполагает следующие действия:

  • Обязательно удаляют высохшие, больные и сломанные ветки.
  • Если имеются сильно загущенные участки, то проводят прореживание.
  • Для омоложения нужно обрезать скелетные побеги до первого стволового ответвления.
  • Молодые побеги, которые появятся в новом сезоне, укорачивают на 6 см.

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Обрезка (формирование) вишни: когда и как правильно делать, летом, схема

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Особенности подрезки согласно сорту

Споры вокруг такого мероприятия как обрезка вишни идут и среди опытных садоводов, и среди новичков в этом деле. Одни считают, что любая обрезка истощает вишневое дерево, ранит его и отнимает много сил на восстановление нормального плодоношения. Начинающие садоводы опасаются этого мероприятия, т.к. после неправильной подрезки дерево может и вовсе перестать давать плоды. Дело в том, что корнем всех проблем является незнание особенностей процесса, что и является причиной неудач.

Даже своевременная и проведенная по всем правилам обрезка старой вишни может вернуть дереву былой объем плодоношения, который с возрастом сокращается. А у молодого деревца можно получить удивительные результаты. Вишня, на которой правильно проводится обрезка и формирование кроны, отличается:

  • симметричной и не слишком загущенной кроной;
  • количество снимаемого с деревца урожая может быть увеличено в несколько раз;
  • размер и вкусовые качества ягод улучшаются, плоды существенно увеличиваются в размерах;
  • удаление отмерших и заболевших побегов дает дополнительную защиту и профилактику от болезней и насекомых – вредителей;
  • обрезка омолаживает дерево, что способствует более долгому плодоношению.

Некоторые специалисты также считают, что на результаты обрезки также влияет время, когда она была произведена – весной, летом или осенью. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно вникнуть в биологические особенности этого плодового дерева, циклы роста, цветения и плодоношения и каким образом подрезка, проведенная в течение сезона, может повлиять на него.

Крона у древовидных и кустарниковых вишен формируется идентично. И для одного, и для другого типа необходимо оставить скелетные ветки, благодаря которым растение будет хорошо развиваться. Обрезание разных сортов имеет свои нюансы.

Крона низкорослой вишни сильно загущается, поэтому чаще формируется способом стройного веретена, при котором оставляют лишь молодые побеги возрастом до 2 лет. Те, на которых уже были ягоды, удаляются.

Низкорослые вишни быстро растут, и чтобы они хорошо плодоносили:

  1. Ветви, которые оголятся на концах, укорачивают на 1/3 длины.
  2. Крону регулярно прореживают.
  3. При значительном приросте все побеги одновременно не подрезаются, процедуру выполняют несколько раз.

На засохших участках заводятся насекомые, чтобы этого не происходило, такие ветки сжигаются. На низкорослых однолетних саженцах укорачиваются побеги.

Карликовую вишню обрезают ранней весной, пока не раскрылись почки. Благодаря этому до цветения она успевает окрепнуть. Крону формируют сразу после высадки растения. Отростки укорачивают на расстоянии до 40 см от земли.

Когда длина прироста превышает 15 см, а дерево достигло 5-летнего возраста, оголяются скелетные ветки, производят омолаживающую обрезку. У вишен высотой 3 метра ограничивают дальнейший рост.

Решая, как обрезать вишню, необходимо учитывать ее сорт. Для древовидной косточковой культуры схема будет следующей:

  • не стоит подрезать все ветви без разбора: чтобы не травмировать дерево, нужно постепенно укорачивать его крону. Остановиться можно, когда вишня достигнет 3 м в высоту;
  • ежегодно весной следует отрезать все ветви, длина которых превышает 50 см. Оставлять нужно сильные ветви, которые создают «скелет» вишни.

У кустовой вишни плодоносят только молодые веточки. Растение ежегодно дает много новых веток, поэтому правильная обрезка вишни этого сорта заключается в ежегодном удалении побегов, которые давали урожай в прошлом году.

Пример обрезки вишни в зависимости от сорта

Схема обрезки вишни в зависимости от сорта

Войлочная вишня растет быстро. Если за деревом не ухаживать, оно превратится в дикую хаотичную структуру. Ежегодно побеги вырастают на 23-26 см. Длинные веточки следует укоротить на 1/3. Также растение нуждается в прореживании.

На заметку садоводу

Молодые деревья надо обрезать, не дожидаясь, пока урожай уменьшится, иначе станет сложно собирать ягоды с ветвей. Стоит своевременно убирать отмерзшие побеги. Тонкие веточки, тянущиеся вверх под острым углом, также подлежат удалению.

Укорачивают побег, который конкурирует с лидирующей веткой. Соподчиненные побеги вишни растут на расстоянии 40-45 см друг от друга. В результате грамотной коррекции получится центральный ствол и соподчиненные ветви, которые растут каждая в своем направлении. Такой тип формирования крон называется «пальметты».

Даже если образовавшаяся на дереве рана кажется незначительной, ее следует обработать сразу, пока не высох камбий. Смазывать срезы необходимо садовым варом или обычной глиной. Обрезочные манипуляции помогут омолодить растение старше 6-7 лет. Проводить их необходимо поэтапно.

Степень радикальности обрезки немолодой вишни зависит от:

  • состояния растения;
  • степени загущения кроны;
  • времени года.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Вишня войлочная — достаточно крупный кустарник или небольшое деревце. Обрезка войлочной вишни производится так же, как и для всех плодовых кустарников. Проводим санитарную обрезку и удаляем загущающие и постаревшие ветви, при необходимости подправляем форму куста — от природы вишня войлочная стремится к форме фужера, а исключительно обильное и декоративное цветение делает ее сезонным акцентом в саду.

Периодически следует омолаживать крону — растение само подсказывает, образуя в основании крупных ветвей сильные молодые побеги.

обрезка вишни

Перед тем как обрезать войлочную вишню, нужно учитывать, эта форма, как и вишня обыкновенная, поражается монилиозом, а вот коккомикоз ей не страшен — опушенные листья возбудителю этой болезни не по вкусу.

В августе листья вишни покрываются черными пятнами и желтеют, начинается преждевременный листопад, а кора выглядит здоровой. Это коккомикоз — опасное грибное заболевание, сильно ослабляющее дерево. Постарайтесь не загущать крону и проводите профилактические и защитные обработки медьсодержащими препаратами.

Вишня обильно цветет, но дает мало урожая? Скорее всего, причина этого — отсутствие подходящего сорта-опылителя, либо повреждение цветков весенними заморозками.

На стволе и скелетных ветвях появляется камедь? Дерево ослаблено. Удалите камедь, замажьте рану и уделите вашей вишне больше внимания, чтобы найти и устранить причину. Нередко камедь — реакция на излишне усердную обрезку, но причиной также могут быть заболевания и нарушения агротехники — например, слишком кислая почва.

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Уход после проведения процедуры

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

После обрезки следует обеспечить плодовому дереву правильный уход. Это позволит дереву быстрей восстановить силы и снизить риск распространения инфекционных болезней.

Место спила следует обязательно обработать садовым варом, специальной пастой «Раннет» или масляной краской на основе олифы.

Подкормка культуры

Чтобы ускорить процесс заживления и восстановить силы, потребуются дополнительные питательные компоненты:

  • После обрезки кроны осенью полезно внести органические компоненты: перепревший навоз, компост, жидкий раствор на основе птичьего помета. Подходят и комплексные минеральные удобрения.
  • Весной лучше всего внести азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) вместе с древесной золой.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Полезные советы:

  • Чтобы обрезка пошла на пользу, ее следует проводить над боковой веткой.
  • Срез делают ровным, не оставляя пеньков.
  • Если дерево состарилось, нет смысла проводить омолаживающую обрезку. Вместо него можно вырастить замену из корневых отростков.
  • Все действия нужно проводить в сухую, ясную погоду.
  • Пораженные ткани после процедуры обязательно обрабатывают садовым варом.
  • Срезанные ветки и кору лучше сжигать, чтобы не допустить распространения инфекций.

Правила обрезки древовидной вишни

Как правильно обрезать древовидную вишню? Существуют некоторые отличия данной манипуляции от обрезки кустовидного вида вишни. Ежегодный прирост ветвей обеспечивает щедрый урожай. Для более удачного обрезания стоит обратить внимание на букетные ветви, так как они дают большую часть ягод.

Не нужно срезать много подобных ветвей, важно укоротить однолетние побеги, чтобы могли формироваться боковые ветки. Для формирования привлекательного внешнего вида зрелого дерева, важно выполнить омолаживающее обрезание. На дереве пятилетнего возраста срезаются боковые ответвления, чтобы стимулировать рост новых, молодых. Проведение данной процедуры обязательно в том случае, если высота дерева достигла трех с половиной метров.

Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно не только знать, как обрезать вишню, но и уметь определить тип веток и разбираться, какие надо удалять, а какие нельзя, чтобы не навредить будущим урожаям. Вишневые ветки бывают:

  • вегетативные (ветки, из которых растут новые побеги, они создают скелет дерева);
  • ежегодный прирост (ветки, вырастающие на вегетативных ветвях каждый год за период вегетации);
  • букетные ветви (ветки, на которых формируются плодовые почки).

После обрезки все места срезов нужно обработать специальным клеем на основе смолы или садовым варом. Ветки срезаются без образования пеньков и выростов, вровень со стволом. Все эти меры направлены не только на обеззараживание места среза для профилактики проникновения инфекции, но и для предотвращения роста в месте среза новых побегов взамен срезанных.

Как делать обрезку вишни: правила и особенности

Обрезка вишни на фото

Косточковые культуры, к которым относятся вишня, слива, черешня, а также миндаль, абрикос и персик, обрезают осторожно и умеренно. В большинстве случаев достаточно только санитарной обрезки (которая может быть достаточно интенсивной) и удаления загущающих ветвей, растущих внутрь кроны. Косточковые, особенно сливы, также склонны к образованию очень острых углов за счет крупных волчков — во многих случаях целесообразнее оставить молодой и сильный волчок, а стареющую ветвь удалить.

При обрезке вишни у привитых деревьев удаляют корневые отпрыски (или отсаживают на доращивание для использования в качестве подвоя для будущих деревьев) и все побеги ниже места прививки. Корневые отпрыски корнесобственных деревьев можно использовать для вегетативного размножения.

Обрезка (формирование) вишни: когда и как правильно делать, летом, схема

Особенность вишни в том, что сильные приросты несут только вегетативные почки, а средние и слабые почти всегда состоят преимущественно из генеративных почек, и лишь верхушечная почка продолжает рост. Укорачивание прироста, несущего большое количество цветочных почек, может привести к его полному усыханию.

Перед тем как обрезать вишню, четко установите, какой сорт вы выращиваете на своем участке. Сорта вишни обыкновенной делятся на две группы — кустовидные и древовидные. Это деление основано не на внешних признаках дерева — и те, и другие, если они корнесобственные, можно сформировать и в виде небольшого дерева, и в виде крупного кустарника (точнее, многоствольного дерева). Основание для классификации — плодовые образования.

Далее представлена подробная инструкция для начинающих по обрезке вишни кустовидных и древовидных форм.

Древовидные сорта вишни (большинство современных сортов) плодоносят на букетных веточках — это многолетние плодовые образования, аналогичные кольчаткам яблони и груши, хотя и не столь долговечные. Они живут обычно 4-5 лет, после чего необходима омолаживающая обрезка. Благодаря усилиям селекционеров у современных сортов компактные кроны формируются практически сами собой, и существенно упрощается обрезка — в большинстве случаев достаточно только санитарной.

Обычно кроны древовидных вишен формируют по разреженноярусной или низкоштамбовой кустовидной системе с 5-8 скелетными ветвями.

Основное правило обрезки вишни древовидной формы – недопущение загущения. Нужно вырезать все ветви, идущие внутрь кроны. Когда длина годичных приростов уменьшается до 15-20 см, пришла пора омолаживающей обрезки (оптимальная длина годичных приростов — 30-35 см). Многим сортам свойственны свисающие ветви, их необходимо обрезать на перевод на ответвление, направленное вверх, или удалять.

Следует внимательно относиться к углам отхождения ветвей, поскольку у вишен часто происходят разломы кроны.

Вишнево-черешневые гибриды (дюки) и черешню обрезают аналогично вишне обыкновенной.

Особенность черешни — очень длинные годичные приросты (до 1,5 м), поэтому чтобы закладывалось больше букетных веточек, приросты рекомендуется укорачивать на треть или наполовину. Однако при хорошей агротехнике черешня дает высокие урожаи и без обрезки. Чтобы дерево было компактным, лучше формировать чашевидную крону.

В середине лета у вишни, а также у сливы, могут резко усыхать отдельные ветви, листва приобретает характерный бурый цвет, и дерево выглядит так, как будто его ошпарили кипятком. Это монилиоз, он же монилиальный ожог — грибное заболевание, которое может быстро привести к гибели дерева. Вырежьте поврежденные ветви до здоровой ткани и уничтожьте их.

Далее вы узнаете, как правильно обрезать войлочную вишню.

Кустовидная вишня

Кустовидные вишни (к которым относятся, в частности, популярные старинные сорта Владимирская, Любская, Шубинка) плодоносят только на приростах прошлого года. Генеративные побеги у них живут только один год, и каждый сезон зона плодоношения смещается к периферии кроны, а внутри — клубок лысых и нередко запутанных ветвей.

Правильная обрезка кустовидной вишни

Схема обрезки вишни на фото

Когда ветви слишком сильно оголяются, и длина годичных приростов уменьшается, проводят омолаживание. Если на ветви есть сильный и удачно расположенный волчок, целесообразно обрезать на перевод, на этот волчок и удалить старую ветвь. Кустовидные сорта вишни омолаживающей обрезки требуют уже на 7-8-й год жизни.

Делать обрезку кустовидной вишни, как советуют профессионалы, нужно регулярно. В следующем сезоне вишня, растущая справа, покроется обрастающими веточками и даст обильный урожай через год. Приросты вишни, растущей слева, станут слишком длинными, и их придется укорачивать, зато она даст урожай в текущем году

Обрезка (формирование) вишни: когда и как правильно делать, летом, схема

Кустовидным вишням свойственно сильное ветвление. Но если ваша задача — компактное дерево, то можно укорачивать приросты прошлого года — это будет стимулировать ветвление, а следовательно, и плодоношение. Правда, периодически вы будете срезать часть урожая, и обрезка будет занимать много времени и сил, но по-другому кустовидные сорта сделать компактными просто невозможно. Укорачивать ветви на старую древесину нецелесообразно — там просто нет почек, укороченная ветвь быстро усохнет.

Обрезание кустовидного типа проводится при обнаружении оголенных веток, на которых отсутствуют цветы, почки, листва. В этом случае необходимо сделать меньше разных ответвлений, срезав их на треть, половину. Особое внимание обратите на полускелетные, скелетные ответвления. Оптимально в один год срезать нескелетные, а в другой – скелетные ветки, чтобы не причинить вреда урожаю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad