Обрезка копыт у коз: как правильно

Техника и инструмент для обрезки копыт у коз

Коза, как и остальные копытные, остро нуждается в данной процедуре. Ведь, если у мелких грызунов растут зубы, то у коз постоянно отрастают копыта и рога.

Для того чтобы обеспечить своему животному правильный уход, нужно выбрать время на расчистку конечностей. Ведь они у нее не могут избавиться от излишних наростов самостоятельно, как, к примеру, у свободно-живущих представителей данного вида. А заводчики, которые уверенны что его домашняя любимица не нуждается в данной важной процедуре — глубоко заблуждаются.

Когда обрезать

Специалисты рекомендуют производить обрезку у домашних животных в весенний период. Ведь летом необходимости в такой процедуре нет, так как коза, вышедшая из стойла в теплый период, много ходит по твердой земле, а следовательно — ее копытца стачиваются без посторонней помощи.

Такая обработка, конечно, вряд ли придется по вкусу любой домашней козе, поэтому владельцу животного следует настроиться психологически на спокойное проведение процедуры.

Также рекомендуется заранее подготовить все инструменты и прочие приспособления, которые понадобятся в процессе работы.

Помните, если вовремя не сделать обрезку, то отросший и загибающийся копытный рог может доставить животному много неприятностей – нарушить постановку ног и даже спровоцировать боли в суставах, что пагубно скажется на состоянии здоровья.

Для обрезки копыт необходимы приспособления и инструменты

Специальные приспособления и инструменты помогут лучше справиться с поставленной задачей.

Не следует думать, что для процедуры достаточно иметь под рукой остро оточенный нож. Некоторые приспособления помогают лучше справляться с наиболее проблемными участками, и нож в данном случае – отнюдь не самое удобное решение.

Делать обрезку можно следующими инструментами (хотя не все они удобны):

  • специальные копытные ножницы. Наилучший вариант. Советуем подобрать орудие с ручкой средней длины под ладонь. Маленькая рукоять потребует приложения большего количества сил, длинная — ухудшает аккуратность обрезки;
  • специальный копытный нож. Применяют опытные фермеры, когда приходится ровнять кривые копыта у козы. Но использовать его приходится крайне осторожно – животное способно внезапно дёрнуть конечностью, и человек рискует травмировать себе руку острым предметом;
  • простой острый нож. Рекомендуется брать с удобной рукоятью и не очень толстым лезвием – уменьшите прилагаемые усилия. Как и в предыдущем случае, существует риск повредить себе руку, если животное внезапно дёрнет ногой;
  • садовый секатор. Его применение ограничено. К примеру, удобно отрезать отростки копыт снаружи, но вот равнять с его помощью копыта внутри весьма проблематично;
  • садовые ножницы. С их помощью легко избавляться от излишних наростов, зато подравнять копытце не удастся – придётся задействовать иной инструмент;
  • ножницы по металлу. Многие специалисты используют их в работе, только важно следить, чтобы лезвия были хорошо оточенными. Подходят ножницы лишь людям с крепкими руками, поскольку сил приходится прилагать много – козье копыто весьма твёрдое;
  • ножовка по металлу. Для работы требуется изрядная сноровка, а животное желательно обездвижить. Самая сложная часть в работе ножовкой – придание копытцу требуемой округлости;
  • простые ножницы крупного размера. Ими также получается орудовать, хотя помучиться придётся. При работе подобный инструментарий сильно тупится, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при очистке наростов между пальцами, т. е., при обработке мест с затрудненным доступом.

Обрезка копыт у коз: как правильно

Хотя мы перебрали далеко не полный перечень возможных инструментов, основные сложности нашим читателям должны быть уже вполне понятны. Порой выбирать приходится из того, что есть под рукой, поэтому мы и старались дать характеристику наиболее распространённым орудиям, имеющимися в каждом фермерском хозяйстве

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

  1. Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
  3. Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.

Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.

Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.

Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:

  1. Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
  2.  FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
  3. GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
  4. МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.

После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.

Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.

Необходимость

Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

  • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
  • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом. После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.

Перед обрезкой копыт необходимо обездвижить козу

Перед проведением процедуры животное необходимо обездвижить, чтобы не травмировать его.

Поскольку подрезание копыт у мелкого скота – процедура достаточно стрессовая, перед её началом животное нужно как следует подготовить. Особо это требование касается особей, впервые попавшие на операцию, а также тех, кто имеет весьма беспокойный норов.

Есть несколько способов фиксации животного, дабы оно на протяжении всего процесса оставалось неподвижным.

  1. При буйном нраве козу рекомендуется попросту усыпить при помощи наркоза или же ввести в полубессознательное состояние, использовав транквилизатор. Такое встречается крайне редко, но иногда этот метод всё же практикуют.
  2. Козе со спокойным норовом достаточно просто привязать, отведя на такое расстояние, чтобы поводок натянулся и сковывал её движения.
  3. Если спокойное животное во время процедуры начинает брыкаться, его лучше повалить на бок, позвав затем кого-нибудь на помощь. Помощнику придётся удерживать козу на земле, успокаивать, поглаживая и разговаривая, скармливая лакомство. В этом состоянии голову животного нужно всё время прижимать к земле.

Сроки

Обрезку копыт козам надо делать весной и осенью

Желательно осуществлять уход за копытами как минимум два раза в год — весной и осенью.

Ежегодный уход за копытами предполагает, как минимум, двукратное проведение процедуры. Это объясняется следующими причинами.

  1. Первую обрезку производят осенью перед наступлением холодов. В этом случае хозяева подготавливают скот к предстоящей зимовке, чтобы козы вольготно себя чувствовали на мягкой подстилке. Также с подрезанными копытцами козочкам будет удобнее перемещаться по ровному полу.
  2. Второй раз процедуру выполняют весной, когда наступают сроки вывода животных на пастбище. За зиму копыта козы подрастают, и перемещаться на таких ногах по пересечённой местности скоту становится затруднительно.

Впрочем, как мы уже упоминали, подрезка копыт – дело индивидуальное. Некоторые заводчики утверждают, что их подопечные вообще не нуждаются в процедуре, а у других животных даже малые наросты вызывают сильнейший дискомфорт — для них подобное приходится выполнять куда чаще. Иными словами, фермеру надо круглый год следить за состоянием каждой особи, и проводить обрезку так часто, как потребуется.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

  • Что собой представляет копыто
  • Строение копытной кости
  • Передние и задние копыта

Обрезка копыт у коз: как правильно

Копытная кость у лошади является своеобразным амортизатором, который не допускает травмы при движении. Поэтому копыто лошади – главная функциональная составляющая организма животного, влияющая на его здоровье и работоспособность. Лошади эффективно распределять вес, обеспечивая лучшее сцепление с землёй, позволяет строение копыта коня.

Строение копытной кости

Лошадиное строение копыта особенное, ведь толщина рогового слоя копыта различается на отдельных участках. В его составе выделяют:

  • носок;
  • пятка;
  • подошва;
  • венечное кольцо;
  • стрелка;
  • угол;
  • боковая стенка;
  • пяточная стенка;
  • зацепная стенка.

В строении копыта лошади легко найти венечное кольцо. Оно находится у линии роста шерсти. Кость копыта и мякишные хрящи покрывает роговая стенка, состоящая из:

  • глазурь;
  • трубчатый рог;
  • листочковый рог.

Подошва копыта у лошадей отличается от других частей тем, что на ней нет рогового слоя. Она состоит из роговой стрелки и белой линии. Роговая стрелка нужна для предотвращения скольжения. Она расположена клином между ногами подошвы. Белая линия состоит из нечувствительных тканей, поэтому подходит для вбивания при ковке гвоздей. Если не следить за состоянием копыт, может развиться гниение стрелки, что приведет к серьезной проблеме конечности.

Передние и задние копыта

Копыта передние и задние у лошади отличаются формами и размером. Задние меньше передних, подошва вогнута внутрь. У передних копыт стрелка больше, а пяточная кость низкая.

Периодически лошади обрезают копыта, так как растёт копытный рог. Обрезка копыт корректирует постановку ног и правильно распределяет вес. Обрезают копыта также перед ковкой для хорошего прилегания подковы к подошве. Изредка обрезку копыт делают по медицинским показателям и при некоторых болезнях подков.

У лошадей верховых пород копыта плотные, рог упругий, а у тяжеловоза рыхлое копыто, копытный рог мягкий.

Разница видна и в размерах – у тяжеловоза копыто больше. Различна и форма копыта: у тяжеловоза плоские стенки и низкая пятка, у верховой – стенки круглые и высокая пятка.

У копыт различные виды окраски: тёмная, светлая, полосатая и смешанная. Но самыми прочными копытами считаются тёмные.

Обрезку копыт у коз нужно проводить обязательно

Простое лошадиное копыто выполняет много функций, поэтому так важен хороший уход за копытами.

Проведение процедуры

Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке. Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.

Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже. Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так. Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке.

Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем. Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту. Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.

Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один. А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов.

Если коза переживает операцию не впервые и ведёт себя спокойно, обрезание проводят так, как показано на рисунке. Пошаговое выполнение действий следующее.

  1. Сначала копытный рог очищают от всей скопившейся под ним грязи.
  1. Рог обрезается с наружной стороны пальцев животного.
  1. «Пятки» копыта выравниваются на один уровень с пальцами.
  1. Копытце выравнивается. На «пятках» и пальцах удаляются все мягкие наросты до такого состояния, пока их поверхность не станет выровненной и плоской. Поверхности пальцев подравниваются под одну плоскость, в противном случае животному будет неудобно ходить.

Процедуру считают завершённой, когда копыта животного примут такой вид.

Последняя операция – каждое копытце обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе медного купороса или креолина. Это позволит снизить риск появления инфекций в ранках и избежать иных опасностей.

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

  • однородности;
  • грубости;
  • состоянию;
  • цвету.

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

Читать далее:  Обработка чеснока перед посадкой осенью
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad