Описание названия гибридов яка и коровыбизона и коровы

Яша и его гарем

Вожак пермского стада – бизон Яша. В его гареме – пять самок. Яша следит за порядком, «строит» своих жён. По сравнению с «девочками», Яша ведёт себя агрессивней, недоверчиво смотрит на посторонних. Когда к нему подходит хозяйка, бизон-вожак приветствует её, кивая своей огромной мохнатой головой.

Описание названия гибридов яка и коровыбизона и коровыФото Яны Габдуллиной

Яше три года. Он пока что считается телёнком. Весит бычок около 800 кг. Через пару-тройку лет Яша уже сможет стать отцом. А к 6-8 годам он достигнет максимальной массы тела – более тонны. Матерям его будущих детей – по полтора года, по росту и по весу они намного уступают своему «мужу». Ольга Грибанова рассказала, что самочек буквально оторвали от их мам. Полгода, которые они живут в Перми, – первые их самостоятельные месяцы жизни.

Характеристики хайнаков

Работы по выведению хайнаков осуществлялись с 1990 года. В естественных условиях такие гибриды получаются крайне редко. Самцов хайнака называют дзо, а самок – дзомо.

Продолжительность жизни хайныка доходит до 36 лет, при этом он ежегодно дает приплод. За жизнь эти гибриды дают на 9 телят больше, чем обыкновенные коровы. Хайнак за год дает 5400 литров молока, а одна полновозрастная корова в среднем дает не более 4500 литров молока. При этом молоко хайнака имеет жирность 3,2%.

Хайнаков используют в сельском хозяйстве, так как качество их молока, а также продуктивность этих животных гораздо выше, чем обычных коров.
Хайнаков используют в сельском хозяйстве, так как качество их молока, а также продуктивность этих животных гораздо выше, чем обычных коров.

Хайнаки по размеру больше яков, они имеют более короткую шерсть. Гибриды, как и яки, очень выносливые, они могут пастись на высокогорных пастбищах. У самцов очень свирепый характер, после кастрации они становятся еще сильнее, поэтому их используют в качестве рабочего скота для перевозки тяжелых грузов. Один вол способен перевозить около 6-ти центнеров.

Читать далее:  Правильная внекорневая подкормка кустов картофеля

При скрещивании монгольского быка и самки яка получается гибрид золотой хайнак или алтан хайнак. А при скрещивании монгольской коровы с яком получается гибрид, которого именуют серебряным хайнаком. Физическая сила золотого хайнака выше, чем у серебряного.

У самок яков и коров сроки вынашивания гибридов различаются. Самка яка вынашивает гибридный плод 9 месяцев, а корова – 8 месяцев.

Гибриды более выносливы и продуктивны, нежели домашние коровки.
Гибриды более выносливы и продуктивны, нежели домашние коровки.

Хайнаги в отличие от яков способны жить не только среди высоких гор, но и в низменностях. Они паслись в Тункинском районе и в Санагинской долине, где высота не превышает 1000 метров над морем.

В низменных местах климатические условия более благоприятные, поэтому хайнаков просто разводить.

Ортом – второе поколение гибридов

При оплодотворении самки хайнака монгольским быком получается ортом. Буряты старались избавляться от ортомов, поскольку они гораздо мельче монгольских коров, имеют небольшую продуктивность молока, кроме того не переносят холода. От ортомов рождается поколение еще хуже приспособленное к жизни и с меньшим весом. Такое потомство получило название «водяное брюхо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Бизон корова = бифало

Родиной бизонов считается Северная Америка. Когда-то давно их численность достигала 2 млн особей. Но в 1890 году животных осталось всего 635. Причиной такого снижения популяции стало истребление бизонов американцами. Убийством животных они хотели довести до голодной смерти индейцев. Бизонов отстреливали стадами и оставляли гнить их туши в степях.

На сегодняшний день численность популяции бизонов удалось восполнить лишь до 40 тысяч. Они больше не живут в дикой природе, а обитают лишь в бизонариях – специальных заповедниках. Убивать их строго запрещено. И, как признаётся Ольга Грибанова, очень сложно добиться того, чтобы бизонов разрешили вывезти. «Нужно выполнить строгие условия и правила», – говорит Ольга.

Как признаётся фермер, первоочередная задача для неё – это не сохранение популяции бизонов (хотя, это тоже входит в её обязанности, как хозяйки редкого животного), а разведение гибрида коровы породы герефорд и бизона. Такой гибрид в Европе носит название бифало, а Южной Америке больше известен как катало.

Читать далее:  Груша Москвичка: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка, уход и болезни

Всю жизнь под открытым небом

Бизоны – очень удобный скот для фермеров. Они практически не требуют ухода. Животных содержат под открытым небом, у них нет даже минимальных укрытий. Да они им и не нужны. Бизоны отлично переносят холода. Период отёла у них приходится на январь. Как рассказала Ольга Грибанова, бизоны спокойно телятся на снег.

«И даже в 40-градусные морозы самка будет телиться именно в тех условиях, в которых она находится сейчас. Даже новорожденному теленку не страшны никакие морозы. Это очень сильное, морозоустойчивое животное. Уже буквальное через 1,5 – 2 часа после рождения телёнок твёрдо стоит на четырех ногах и неотступно следует за своей мамой», – рассказывает она.

Интересно, что бизон-папа к каждому телёнку «назначает» ещё по две «няньки», помимо родной матери. И все они обязаны следить за малышом.

Неприхотливы бизоны не только в содержании, но и в питании. Они неразборчивы в траве, едят комбикорм и сено. «Вообще бизонов называют идеальной машиной для поедания травы. В Америке даже есть такая пословица: «Не было бы бизонов – не было бы травы, не было бы травы – не было бы бизонов». Моча бизонов – удобрение для зелёных пастбищ», – рассказала хозяйка животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector