Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Как выглядят следы хорька на снегу

Декоративный хорек имеет небольшие размеры. Тело у хорька вытянутое. Вес тела больших самцов может доходить до 3-х килограммов, а самки весят гораздо меньше.

Хорьков одомашнили уже очень давно, более двух тысяч лет назад, на Пиренейском полуострове.
Хорьков одомашнили уже очень давно, более двух тысяч лет назад, на Пиренейском полуострове.

Мех у них плотный и красивый. Самцы и самки отличаются друг от друга по внешним признакам и поведению.

Немного меньше размерами своего степного сородича. Его вес достигает 1,5 кг. Распространен в западной и восточной части Европы до предгорья Урала. Окрас лесных хорьков темный, бурый или черный, подпушь гораздо светлее, с ярко-жёлтым отливом. На мордочке различимая белая маска. Конечности и живот более темные.

Черноногий хорек обитает только в Северной Америке

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих. Их ближайшими родственниками, кроме нескольких видов собственно куниц, являются:

  • соболь;
  • норка;
  • горностай;
  • ласка;
  • солонгой;
  • колонок;
  • хорек;
  • перевязка;
  • харза;
  • пекан;
  • росомаха;
  • барсук;
  • скунс;
  • выдра;
  • калан.

Таким образом, в семейство куньих входит совсем маленькая ласка и огромная, похожая больше на медведя, росомаха. Однако все куньи — это ловкие, быстрые и сильные хищники.

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  1. Волки.
    Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  2. Лисы.
    Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  3. Рысь.
    Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  4. Бродячие собаки.
    Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  5. Хищные птицы.
    Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  6. Человек.
    Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Золотистый — результат скрещивания степного хорька и фретки

Семейство куньих включает в себя 50 видов животных хищников.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Все эти особи отличаются строением тела и образом жизни.

Самый многочисленный вид из всего семейства – это .

В природе существует несколько разновидностей хорьков.

Все они когда-то произошли от одного животного и имеют схожее строение и являются хищниками.

Каждый из видов отличается своим внешним видом, местом обитания и особенностями поведения.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Степного хорька еще называют белым или светлым хорьком. Это сравнительно крупное животное достигает веса до 2 кг и длины 55 см. Особь имеет длинный хвост длиной до 18 см. Степной хорек является самым крупным животным своего рода:

  • Тело зверька удлиненное с короткими лапами и вытянутой мордочкой.
  • Мех у хорька длинный, но редкий и виден подшерсток.
  • Остевые волоски имеют коричневый окрас, а короткий пух светлый.
  • На лапах и кончике хвоста окрас темнее, мордочка похожа на маску.

Питание светлого хорька разнообразно. Это хищное . Охота ведется в ночное время суток. В летний период питание достаточно разнообразно и состоит из следующих животных:

  • хомяки
  • лягушки
  • суслики
  • птицы
  • насекомые

В зимний период выбор значительно сокращается. Приходится утолять голод в основном хомяками и полевыми мышами. Из-за холода уже не удается раскопать норки какого-нибудь животного и приходится довольствоваться падалью или пищевыми отходами, лежащими возле жилых домов. Весной появляется возможность выловить рыбку.

Место обитания

Ареал обитания диких зверьков можно встретить в России, Чехии, Центральной и Средней Азии, США, Украине и Польше.

Для борьбы с мелкими грызунами и крысами некоторые виды хорьков были завезены в Новую Зеландию, где они успешно приспособились к новому климату.

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Лесной хорек

Хорьки — талантливые охотники, поэтому в качестве пропитания они выбирают себе: змей, лягушек, сусликов и кротов. Если им удается пробраться в нору зайцев, то они не упустят шанса полакомиться и их потомством. В поисках еды хорьки поселяются недалеко от поселков и деревень. Обычно местные жители этим не довольны, потому что проворные и голодные хорьки нападают на домашних животных.

Но насколько смелым бы не был этот зверек, у него есть свои враги. Хорек остерегается лис, волков, собак, которые могут быть опасны для его жизни. Поскольку шерсть хорька очень дорогая благодаря своей мягкости и эластичности, охоту на них ведут даже люди.

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Основные враги хорьков в дикой природе – это более крупные хищники: , часто молодые хорьки становятся добычей пернатых хищников — и . В некоторых районах хорек является ценным промысловым животным, поэтому зверьков безжалостно истребляют ради теплого, мягкого и красивого меха.

Конституция

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.
Читать далее:  Выращивание баклажанов в сибири выбор сорта

Живет хорек в норках. Но сам их редко роет. В основном использует брошенные норки сусликов, барсуков и других животных. Степной хорек очень плодовит. Самка может выносить в среднем 10 детенышей. Но есть возможность родить и до 18 зверят.

Беременность длится 1,5 месяца.

Детеныши рождаются слепыми, лысыми и беспомощными.

До 3 месяцев мать кормит своих детенышей молоком, затем они самостоятельно идут на охоту.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков.Популяция хорьков распространена в европейской части.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Странами обитания являются Чехия, Польша, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Украина, Болгария, Молдова. Кроме этого их можно встретить в степях России и Дальнего Востока, а также странах центральной Азии и Китае.

Такая большая территория распространения зверьков обусловлена несколькими причинами:

  • способность изменять рацион питания в зависимости от окружающей местности
  • способность запасать еду на зиму
  • густой мех, защищающий от холода и жары
  • ловкость и способность защититься от врагов

Окрас этого хорька не имеет резких контрастов. Основной цвет шерсти особей темно-черный, конечности черные. Но бывают и хорьки светлого или рыжего цвета. Питание лесного хорька схоже с остальными разновидностями этого класса . Они утоляют голод такими животными, как:

  • лягушки
  • насекомые
  • птица и ее яйца
  • зайцы

Такого хорька можно встретить на всей территории Европы, Азии и России. Основными местами обитания являются:

  • пролески
  • лесные массивы
  • болота
  • поля и луга

С наступление морозов животные перемещаются ближе к жилым населенным пунктам, даже селятся в пристройках и сараях. Часто нападают на домашних кур и кроликов. С приходом весны снова возвращаются на свои прежние места.

В конце весны начинаются брачные игры. После оплодотворения самка строит себе гнездо, где будет ухаживать за детенышами. Этот вид хорьков менее плодовит. Самка может принести до 5-6 детенышей. Мать кормит малышей месяц молоком, затем добавляет обычную пищу. Молодые хорьки живут с матерью до следующей весны.

Характер и образ жизни хорька

Поскольку у хорьков преобладающий инстинкт — выкапывать норки, они и обитают в них. Животные предпочитают жить по режиму совы, просыпаясь ближе к ночи и впадая в спячку лишь под утро. В темное время начинается разгар охоты. Хорьки очень смелые и бесстрашные во время нападения. Они даже не боятся кидаться в атаку со змеями, ондатрами и кротами, которые бывают несколько крупнее.

С давних пор и по сей день хищник содержится в качестве домашнего животного за счет своего милейшего вида и добродушного характера. Ранее хорек использовался людьми даже во время охоты. Благодаря своей прыти и ловкости он легко справлялся в атаке с другими мелкими животными.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Наблюдать за поведением хорьков очень интересно. Это подвижные и активные животные, которые практически не сидят на месте. Основной чертой характера этого питомца является любопытство. Хорек обязательно просунется в любую щель, найдет укромный уголок, в который будет складывать запасы еды игрушки и украденные у хозяев вещи.

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам, широко распространенным в лесах Европы.
Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам, широко распространенным в лесах Европы.

Когда хорек находится в хорошем настроение, он прыгает и гукает, а если он чем-то не доволен, то шипит. Если хорек проявляет интерес к чему-то новому, то он распушает свой хвост. Хорьки часто чешутся и покусывают свою шкурку, такое поведение для них нормально, это вовсе не означает, что у них имеются блохи.

Самки хорьков любопытнее самцов. Самцы более привязаны к хозяевам, но они более злые, особенно агрессия может проявляться в подростковом возрасте. Хорьки кусаются довольно сильно, поэтому они не подойдут в качестве питомцев для семьи с детьми.

Фуро — альбиносная форма черного декоративного хорька.
Фуро — альбиносная форма черного декоративного хорька.

Но в целом декоративные хорьки имеют дружелюбный характер. Они быстро привязываются к хозяину, даже подаются дрессировке. А играть они любят всей жизни. Хорьки могут уживаться с кошками и собаками не охотничьих пород. Но с хомяками, крысами и кроликами хорьки дружить не станут, так как в природе они являются их кормовыми объектами.

Комнатные растения рекомендуется убирать от хорьков, поскольку они с удовольствием копаются в земле и переворачивают цветочные горшки. Чтобы хорек не рылся в земле, ее можно накрывать сеточкой и зафиксировать резинкой.

Декоративные хорьки отличаются более спокойным неагрессивным нравом.
Декоративные хорьки отличаются более спокойным неагрессивным нравом.

Многие утверждают, что хорьки имеют сильный специфический запах, но эти опасения сильно преувеличенные. У хорьков действительно имеются пахучие железы, которые они используют во время опасности. Кроме того железы можно удалить.

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

И все же куньи первоначально — это обитатели лесов. Все их эволюционные изменения связаны с изменениями биотопов, в которых средообразующая роль деревьев постепенно становилась все менее значимой. Исключением из этого правила является только росомаха, которая слишком велика, чтобы скакать по веткам и легко перелетать с дерева на дерево.

Если говорить о составе леса, где предпочитают селиться куницы, то это преимущественно смешанные хвойно-лиственные леса. Такая приуроченность связана с тем, что здесь каждый маленький зверек может найти себе достаточно корма. В таких лесах мыши, белки, бурундуки могут прокормиться на:

  • орехах хвойных растений;
  • грибах;
  • траве;
  • корнеплодах;
  • желудях и плодах лиственных деревьев;
  • беспозвоночных животных.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны. Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики — пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

  • лиса;
  • хищные птицы;
  • корсак;
  • хорёк.

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Хорьки — хищные животные
. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное
, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

На фото животного хорька
, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька
можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька
может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Виды хорьков, фото и названия.

Классификация хорьков включает 3 основных вида:

  1. , он же светлый хорек
    или белый хорек
    , также известный, как степной
    , светлый
    или белый хорь
    (лат. Mustela eversmanni)
    — крупный хорек, вырастающий до 52-56 см в длину при массе тела до 2 кг. Длина хвоста взрослых особей составляет 18 см. У светлого хорька длинный, но редкий остевой волос коричневатого цвета, поэтому сквозь мех просвечивает плотная подпушь — дополнительный волосяной покров более светлого тона. Конечности, хвост или его кончик имеют темный окрас, а мордочка покрыта маской. Степной хорек питается довольно разнообразно. В теплое время года его добычей становятся , пищухи, беспозвоночные. В меньшей степени пищей являются земноводные и птицы. Зимой рацион сужается до хомяков и полевок, которых можно поймать в степи. Поскольку раскапывание нор грызунов становится невозможным, зверьки довольствуются падалью и пищевыми отходами, которые находят возле жилищ людей, а по весне подбирают снулую рыбу в разливах рек. При наличии достаточного количества еды населенных пунктов зверьки избегают. Самки степного хорька на редкость плодовиты и приносят около 7-10 и даже до 18 детенышей. На европейской территории хорьки живут в Чехии, на востоке Австрии, юге Словакии, в Украине, Венгрии, Румынии, на севере Болгарии, в Молдове, Польше. Кроме того, хорьки встречаются в Средней и Центральной Азии, в степях, лесостепях и полупустынях России от ее европейской части до Дальнего Востока, а также в восточной части Китая.
  • Единственным подвидом светлого хорька является амурский степной хорь (лат. Mustela eversmanni amurensis). Длина тела животного достигает 56 см, длина хвоста – 18 см, вес составляет не более 2 кг. В окраске меха преобладают белые и желтоватые тона. Брюшко зверька светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке расположен узор в виде маски. Основная часть популяции подвида сосредоточена на северо-востоке Китая, на территории России встречается в степных ландшафтах Среднего Амура.
  1. Лесной хорек
    , он же обыкновенный хорек
    или черный хорек
    , которого также называют обыкновенный, темный
    или черный хорь
    (лат. Mustela putorius).
    Лесной хорек уступает в размерах степному сородичу: длина туловища составляет около 36-48 см, вес от 400 г до 1,5 кг, причем самки в 1,5 раза мельче самцов. Хвост хорька самца имеет длину от 15 до 17 см, у самок — 8,5-17 см. В отличие от степного зверька, окраска черного хоря не имеет резкого контраста между цветом ног и тела. Основной окрас зрелых особей — черно-бурый, а ноги, хвост, горло и подгрудок практически черные. Мордочку украшает характерная маска. В популяции также распространены чисто белые или рыжие хорьки. Основу рациона лесного хорька составляют мыши и полевки, дополнительным питанием являются змеи, лягушки, птицы и их яйца. Лесные хорьки разрывают норы и поедают их потомство. Особи, живущие вблизи населенных пунктов, не упустят возможность полакомиться кроликами и домашней птицей. В отличие от плодовитого степного хоря, самка черного хорька приносит всего 4-6 щенков. Лесные хорьки обитают на всей территории Евразии, особенно в Западной Европе и практически на всей европейской территории России. Зверек отдает предпочтение рощам и пролескам, поджидает добычу на опушках лесов, в связи с чем получил название “опушечного” хищника. Вместе с ласками черный хорек был завезен в Новую Зеландию для уничтожения грызунов, где благополучно прижился и стал угрозой местной островной фауне.
  • Фретка (домашний хорек, африканский хорек),
    также известный под названием фуро
    (лат. Mustela putorius furo
    ) – одомашненная форма черного хорька. Ученые и животноводы используют название «фуро» исключительно для обозначения хорьков-альбиносов, хотя домашним хорьком может быть зверек любого однотонного цвета (белого, черного, коричневого) или комбинированного типа окраски. Длина туловища взрослого домашнего хорька составляет около 51 см при массе тела от 700 г до 2 кг. Длина хвоста достигает примерно 13 см. Фуро разводят как в чистой форме, так и скрещивая с природными видами. Гибрид фуро и лесного хорька поляки прозвали “тхужофреткой”, что по-русски звучит, как “хорефретка”.
Читать далее:  Пушкинская порода кур: история породы, разведение

В результате скрещивания лесного хорька с фреткой был выведен золотистый хорек
, первая российская порода хорьков. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом, который отличается черным остевым волосом с оранжевой подпушью. Самки золотистого хорька достигают длины в 39 см, самцы крупнее – длина их тела составляет 46 см.

  1. Американский хорек
    , он же черноногий хорек
    (лат. Mustela nigripes)
    — редкий вид североамериканских хищников, который находится под охраной США и занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Длина туловища американского хорька не превышает 31-41 см, а масса тела составляет от 650 г до 1 кг. Пушистый хвост животного вырастает в длину до 11-15 см. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает впечатление общего желто-коричневого окраса. Кончик хвоста и конечности хорька черные, также имеется отличительная черная маска на морде. Американские хорьки обитают в центральной части США, в прериях к востоку от Скалистых гор. Питаются хорьки мышами, полевками, сусликами, но выживание черноногого хорька полностью зависит от популяции луговых собачек, которые являются его основным источником питания. Одна колония собачек занимает 50 Га прерий и может прокормить только одного взрослого хорька, при этом одной семье хорьков для выживания требуется около 250 грызунов в год. В 80-х годах прошлого века оставшиеся представители вида американских хорьков были выловлены для искусственного разведения и выпускаются на волю в некоторых штатах США и Мексики с целью возрождения популяции.

Хонорик — это искусственно полученный гибрид хорька (выведенного путем скрещивания степного и лесного хорьков) и европейской норки. Редко хонорики появляются в дикой природе в областях пересечения ареалов этих 3 видов. Хонорики превосходят родителей в размерах и в равной степени наследуют их черты. Внешне зверьки напоминают норку, а их черный, блестящий остевой волос с густой коричневой подпушью очень похож на мех соболя.

Где живут хорьки?

Хорьки обитают в странах Европы (в том числе в Англии), в США, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, на северо-западе Африки. В свое время лесных хорьков привезли в Новую Зеландию для борьбы с крысами и мышами, в результате хищники распространились и там. Местом обитания хорьков являются степи, полупустыни, разреженные лесные массивы и даже населенные пункты.

Открытой местности и густой тайги зверьки избегают. Хорьки ведут оседлый образ жизни, сильно привязаны к месту своего обитания и являются типичными ночными хищниками. Хорьки крайне редко выкапывают норы и чаще занимают жилища других животных, например, лис или , могут поселиться в пустотах старых деревьев, в стоге сена, дровнице или в куче валежника.

Разновидности окраса хорьков

Единой классификации относительно окрасов хорьков не существует. В каждой стране хорькам даются свои названия. У нас чаще всего используются смешанные названия американских и российских стандартов.

Щенки домашних хорьков рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком.
Щенки домашних хорьков рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком.

• Хорьки соболиного окраса имеют остевой волос черный или коричневый, а подшерсток кремовый, белый или желтоватый. Мордочку украшает четкая маска, нос и глаза темно-коричневые или черные.• Хорьки черного соболиного окраса имеют более темную расцветку, чем соболиные хорьки.• Красноглазый хорек-альбинос имеет шерсть белого цвета без всякой пигментации.

• Белый хорек с темными глазами имеет белый или светло-кремовый окрас, а глаза при этом темные и нос розового цвета.• Хорек шампанского окраса имеет светло-коричневый остевой волос и белый или кремовый подшерсток без желтизны. Нос у хорька шампанского окраса светлый.• Хорек коричневого окраса имеет ярко-коричневый остевой волос с краснотой и белый или золотистый подшерсток.

При содержании в неволе декоративные хорьки живут в среднем 5—7 лет.
При содержании в неволе декоративные хорьки живут в среднем 5—7 лет.

Также имеется окраска с разнообразными рисунками. Например, у хорьков сиамской расцветки более темные лапки и хвост. У хорьков чалого окраса имеется примерно равное количество белых и цветных волос.

Помимо этого учитывается расположение белых областей. У хорьков расцветки Panda голова и шея белые, а на лапках могут иметься «носочки», кончик хвоста тоже белого цвета. У хорьков расцветки Blaze на голове имеется белая полоска, белые носочки и белый кончик хвоста. У хорьков Mitts носочки белого цвета, а маска на морде такого же цвета, как и общий окрас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Американская ассоциация владельцев хорьков попыталась разработать систему классификации всех существующих расцветок хорей. Животных разделили по трем признакам:

  • Основной окрас (цвет осевого волоса и подпуши, цвет глаз и носа).

  • Расцветка (рисунок на шкурке хорька, возникший в результате неравномерного распределения пигмента).

  • Наличие белых пятен (участки шерсти животного, на которых пигмент отсутствует).

Мы представляем вашему вниманию окрасы хорьков с фото, которые Американская ассоциация считает основными. Исключим из списка лишь те, о которых было рассказано выше.

  • Соболиный черный. Глаза: черные или коричневые. Нос: с коричневый с пепельным налетом или темный с пятнами. Осевой волос: темно-коричневый, почти черный с пепельным оттенком холодной гаммы. Подпушь: белая или кремовая, без желтого.

  • Черный. Глаза и нос черные. Осевой волос: абсолютно черный без всяких примесей. Подпушь: белая или золотистая.

  • Шампанский. Глаза: темно вишневые. Нос: розовый, бежевый или розово-бежевый с  Т-образным рисунком. Осевой волос: коричневый, от светлого до темного. Подпушь: от белой до кремовой, но без желтизны.

  • Шоколадный. Глаза: вишневые или коричневые. Нос: розовый, кирпичный и бежевый или розовый с Т-образным бежевым рисунком. Осевой волос цвета молочного шоколада. Подпушь: белая или белая с золотистым оттенком.

  • Блейз. Хорек с белым пятном на голове. Глаза: коричневые или темно-красные. Нос: розовый или розовый с рисунком. На голове имеется полоса белого цвета, идущая между ушами ото лба до плеч. Осевой волос и подпушь может быть любого оттенка. На лапах белые «рукавицы».

  • Панда. Глаза: вишневые. Нос: розовый. Окрас головы и шеи полностью белый. Вокруг глаз могут присутствовать цветные кольца. Иногда кончик хвоста бывает белый. Основной цвет хорька панды может быть  любым. Вот фото такого окраса хорьков:

  • Чалый. Особенность этой окраски заключена в том, что 50% остевых волос зверька цветные, а 50 % белые. Маска и цвет носа в данном случае зависят от оттенка цветного волосяного покрова.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

При определении принадлежности зверька к той или иной группе окрасов обращают внимание на следующие характеристики:

  • Окрас – определение цвета основных волос меха, подпуши, глаз и носа.
  • Отметины – пятна, отличные от основы окраски.
  • Маска – пигментный рисунок на мордочке фретки.

На сегодня не существует единого мнения по поводу классификации окраса. Наиболее популярные — это российские и американские стандарты определения окраски хорьков. Но и они не могут полностью описать все многообразие пигментации.

Согласно российской классификации существует 3 варианта окрасов хорьков:

  • Перламутровый окрас
    (в него входят серебристая и соболиная расцветки). Общий цвет меха хорька светло-кремовый, может иметь пепельный или серебристый оттенок. Ость имеет черный или бурый цвет, кончики волос кремовые или серые.
  • Золотистый окрас
    . Общий цвет хорьков желтоватый или ближе к оранжевому. Ость имеет черный цвет, кончики волос рыжие.
  • Пастелевый окрас
    . Общий цвет светло-кремовый. Остевые волосы светло-коричневые, могут иметь дымчатый оттенок. Кончики волос светло-серые или кремовые.

Согласно американской классификации от ассоциации AFA (American Ferret Association) выделяют 8 окрасов и 4 расцветки хорьков, однако данная классификация тоже не является полной и включает далеко не все цветовое разнообразие меха этих животных. Под окрасом хорька принято подразумевать цвет остевого волоса и подпуши, а также цвет глаз и носа.

AFA выделяет следующие окраски хорьков:

  • альбиносная
    (albino, red-eyed white).
    Мех с белой подпушью (иногда со светло-кремовыми вкраплениями) и остью того же оттенка. Глаза хорька всегда красного цвета, нос только розовый;
  • черная (black).
    Остевой волос черный. Подпушь белая или золотистого оттенка. Хорьки такого окраса имеют черные глаза и такого же цвета нос (допускается пестрый нос);
  • соболиная (sable).
    Ость тепло-коричневого цвета, подпушь белая, кремовая или светлого золотистого оттенка. Глаза могут быть коричневыми или практически черными, нос коричневый или светло-коричневый, встречаются особи с пятнистыми носами и с Т-образным рисунком;
  • черная соболиная (black sable).
    Мех отличается черно-коричневым или темно-пепельным остевым волосом с выраженным глянцевым блеском и подпушью от белого до кремовых тонов. Глаза хорька темные, почти черные, нос черно-бурого оттенка, может быть пятнистым;
  • шампань (champagne).
    Остевой волос окрашен в коричневый либо светло-коричневый цвета, оттенок подпуши варьируется от белого до кремового, без вкраплений желтизны. Глаза вишневого или темно-вишневого цвета, нос розовый, бежевый либо розовый с Т-образной полосой коричневого цвета;
  • шоколад (chocolate).
    Ость цвета «молочный шоколад», подпушь белая или с легким желтоватым оттенком. Глаза хорька темно-вишневые или коричневые, нос может быть светло-бежевым, розовым, розовым с темными полосками в виде буквы Т, иногда встречаются особи с носом кирпичного цвета;
  • коричная (cinnamon).
    Остевой волос окрашен в насыщенный оттенок красно-коричневого цвета, подпушь золотистая, иногда чисто белая. Глаза хорька светлого или темно-коричневого цвета, нос розовый или не полностью прокрашенный.
  • темноглазый белый (dark-eyed white).
    Ость и подпушь варьируют от чисто белого до светло-кремового оттенка. Глаза хорька могут быть темно-вишневыми или темно-коричневыми, нос зверька всегда розовый.

Согласно AFA, хорьки классифицируются не только по окрасу, но и по расцветке, которая определяется цветом носа, типом маски на мордочке животного, а также концентрацией цвета на лапах, хвосте и туловище. Выделяют 4 типа расцветки:

  • сиамскую (siamese),
  • чалую (roan),
  • сплошную (solid),
  • стандартную (standard).

Помимо этого принято учитывать присутствие на хорьке своеобразных пятен-отметин белого цвета: в зависимости от их расположения (на хвосте, морде, туловище, конечностях, голове или шее) American Ferret Association обозначает вариации под названиями:

  • Blaze (блейз – вспышка),
  • Mitts (митс – рукавички),
  • Panda (панда).

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Благодаря селекции видов окраса насчитывается много. До 2012 года их квалифицировали по системе AFA по трем признакам: окрасу, распределению белых пятен и цветовым расцветкам.

  • черный;
  • альбинос;
  • шампань;
  • коричный;
  • соболиный;
  • шоколадный;
  • соболиный черный;
  • белый черноглазый.

Какого цвета бывают

Цветовая расцветка — это рисунок на мехе, образованный в результате распределения пигмента. По этому признаку различают четыре типа.

  1. Чалая.
  2. Сиамская.
  3. Сплошная.
  4. Стандартная.

По распределению пятен выделяют три типа.

В 2012 году RFBA (Российская Ассоциация Заводчиков Хорьков) разработала собственную квалификацию. Выделяют семь групп: пастелевая, перламутровая, соболиная, золотистая, черная, пастелевые селфы, отметины.

Однако по обеим квалификациям самым редким и необычным считается хорек-альбинос
. За счет отсутствия пигмента его мех абсолютно белый, а радужная оболочка глаз — красная. В остальном животное ничем не отличается от своих собратьев.

Фото альбиноса.

Семейство хорьков имеет следующую классификацию по окрасу:

  • Соболиный окрас хорька является самым распространенным, потому что его имеет большинство диких представителей. Расцветка его начинается от бежевого и доходит до черного цвета. Конечности и хвост преобладают в темной цветовой гамме, а туловище имеет светлый тон. Отличительной чертой у хорьков соболиного окраса перед другими подвидами являются черные круги вокруг глазок. Это хорошо видно на фото, размещенном ниже.
  • Хорек окраса шампань. Расцветка у данного вида напоминает смесь белого и молочного шоколада. Глазки у них цвета спелого граната, а носик розовый. С этим окрасом хорьков относят к домашним, получившим название «фретка». Как выглядит такая расцветка, можно увидеть на фото снизу.
  • Хорек пастельного окраса объединяет в себе сразу несколько расцветок. Оттенок его шерсти варьируется от светлых до темных тонов, однако основание ости всегда белое. Цвет носа может быть розовым или коричневым, глаза черные или кофейные. Хорек окраса пастель очень распространен в природе, хотя редко встречается у заводчиков. Один из вариантов такого окраса можно увидеть на фото внизу.
  • Фретка белого окраса похожа на одну из разновидностей своего рода — альбиноса, но лишь только цветом шерсти. Данный вид страдает глухотой и является по стоимости самым дорогим среди всех представителей. В числе одомашненных фреток зверьков с этим окрасом выбирают наиболее часто.
  • Хорек альбинос исключительно белый, а глаза красного цвета. Альбиносы встречаются в природе крайне редко. Окрас данного вида хорьков размещен на фото снизу.
  • Фретку черного оттенка наиболее часто заводят в виде домашнего животного. У них очень красивая черная шерсть, переливающаяся на свету. Носик тоже окрашен в черный, цвет глаз может быть любой.
  • Хорек блейз собрал в себе великое множество оттенков. Но их главной отличительной чертой от других грызунов является сплошная белая полоска, которая начинается от носа и проходит по всей голове. Белый пушок также располагается на подбородке и на кончиках лапок. На фото окрас хорьков блейз.
  • Грызуны с окрасом цвета корицы популярны среди заводчиков. Ость имеет коричневый оттенок, а к хвосту темнеет. Глаза могут быть коричневыми или темно-бордовыми, носик розовый. Как выглядит фретка с окрасом в цвет корицы, можно увидеть на фото ниже.
  • Серебристый хорек обладает шерстью бежевого цвета с переливом в серый. Такой вид весьма ценится среди заводчиков, потому что мех у них очень необычный, что можно увидеть даже на фото.
  • Хорек-панда выглядит невероятно экзотично. Внешне они похожи на маленьких панд. Эти питомцы, как и хорьки с окрасом белого цвета, имеют дефект органа слуха. Цвет туловища у этого вида белый, лапки и хвост — темные.
Читать далее:  Гибрид вишни и сливы: описание и характеристика

Размножение хорьков.

Период размножения хорьков зависит от ареала обитания и длится с февраля до конца лета. У степных хорьков гон происходит ранней весной. У лесных хорьков гон начинается в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Половая зрелость животного наступает в возрасте 10-12 месяцев, а особых брачных ритуалов среди зверьков не наблюдается.

Беременность самки хорька длится в среднем 1,5 месяца, а в выводке бывает от 4 до 18 детенышей. Вес новорожденных хорьков составляет около 5-10 г, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но растут и развиваются достаточно быстро. Грудное вскармливание продолжается около 2-2,5 месяцев, а 4-недельных детенышей мать начинает подкармливать мясом.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

В возрасте 7-8 недель молодые хорьки уже способны охотиться, хотя продолжают питаться молоком матери. В случае любой опасности мать самоотверженно защищает свое потомство. До полугода молодые хорьки охотятся вместе с самкой, получая полезные навыки, а затем переходят к самостоятельной жизни.

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Прививки для домашних хорьков — дело обыденное. Самые популярные вакцинации для этих животных — это прививки от бешенства и чумы плотоядных. Единственное, что очень важно помнить: организм хорьков склонен реагировать на прививку аллергической реакцией. В таком случае необходимо перед самой прививкой ввести животному антигистаминный препарат.

Во время полового созревания зверьки выделяют неприятный запах. Чтобы его избежать, одомашненных хорьков можно кастрировать или стерилизовать. Но как и все виды живых существ на земле, хорьки все же нуждаются в спаривании. И если хозяин решился, то необходимо подойти к этому делу серьезно. Готовность к случке определяется по следующим признакам. У самок происходят выделения прозрачного цвета, а у самцов должны быть немного увеличены в размере семенники.

Передвязкой обоим фреткам следует проставить вакцины и убедиться в их полном здоровье. Прежде чем сводить самку и самца, их следует заранее познакомить и лучше это сделать на территории проживания самца. Акт совокупления у грызунов сопровождается довольно громкими звуками и в среднем длится до 2 часов.

Самец хватает самку за шкирку и пытается на нее насесть. Как правило, самка сопротивляется и всячески пробует вырваться из лап самца. Бывает,что она не умолкает долгое время и не подпускает к себе партнера. В таком случае шансов у него нет. Если спаривание прошло успешно, то самка беременеет и вынашивает потомство около полутора месяцев.

Периоды линьки хорьков

Часто те, кто задумывается о приобретении хорька, задаются вопросом: «Меняет ли хорек окрас зимой и летом?».

Линька у хорька обычно происходит в два сезона, весной и осенью. В весенний период она выпадает на март. В это время хорек сбрасывает с себя густую и длинную шерсть, которую успел отрастить за зиму и остается с более короткой и поредевшей. Осенью же хорек готовится к холодной зиме и обрастает густой и плотной шерстью.

Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Незадолго до начала линьки хорек начинает сильно чесаться. Чесотка может тревожить зверька даже во время сна. Тогда он внезапно проснется и не уснет снова, пока не устранит зуд.

Период такого состояния у животных короткий, обычно он занимает 1-2 недели. Многие хозяева пугаются, когда обнаруживают у своих зверьков небольших размеров синие пятнышки. Следует знать, что таким образом у грызунов прорывается новая шерсть в виде коротких волосков у корней луковиц.

Во время линьки за хорьком требуется особый уход. Его необходимо расчесывать, но щетку следует выбирать среднюю по жесткости, чтобы не повредить его тонкую кожу и новую растущую шерсть. Если ввести в рацион правильные продукты, в которых присутствуют все важные элементы, то в период линьки шерсти выпадет гораздо меньше. Также в это время рекомендуется давать зверьку витамины.

Смена окраса у хорьков зимой и летом — довольно частое явление. Зимой шерсть становится более светлой, а летом она чуть темнеет.

Нужны ли прививки для фреток, обитающих в неволе?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Виды и их особенности

Кормить домашнего питомца можно перекрученным в фарш мясом или готовым специальным сухим кормом. Также они с удовольствием едят фрукты и овощи. Пьют хорьки очень много, поэтому за наполнением миски с водой необходимо тщательно следить.

Содержащийся в домашних условиях хорек нуждается не только в неограниченной свободе, но и в личном пространстве. Поэтому хозяева часто обзаводятся специальной клеткой для зверька, которую, кстати, не рекомендуется закрывать.

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка
    — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро
    — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого .

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке
как о домашнем
жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке
зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Любопытные факты о хорьках:

  1. В одной из своих картин под названием «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи изобразил хорька, а не горностая. С тех времен зародилась мода на заведение хорьков в доме наравне с кошками.
  2. Если хорек находится в хорошем расположении духа, то он будет неустанно вилять хвостом. Однако если он насторожен, то этот самый хвост распускается и за ним следует недовольное шипение. В таком настроении хорька лучше не трогать, т. к. он может укусить или даже накинуться.
  3. Известный фразеологизм «спит как убитый» подходит под описание хорьков. Некоторые фретки могут проспать несколько дней, не просыпаясь. Разбудить их почти невозможно, из-за чего многие хозяева пугаются, хотя для их жизнедеятельности это нормально.

Колонок

Колонок – это небольшой зверек. Его длина вместе с хвостом достигает 65 см, а вес всего 800 гр. Особь имеет длинное тело, сравнительно короткие лапы и небольшую голову. На лапах имеются слаборазвитые перепонки. Пушистый хвост составляет практически половину длины всего зверька. Является близким сородичем хорька. отличается чрезмерной гибкостью и подвижностью.

Шерсть имеет рыжеватый окрас. В зимний период мех колонка становится значительно гуще и пушистее. В конце весны зверьки линяют и выглядят стройнее, чем зимой. На мордочке имеется характерная для этого вида зверей маска, рот очерчен белой полосой.

Колонка можно встретить в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и в лесах Азии. Основной средой обитания являются следующие места:

  • долины ручьев
  • заросли кустарников
  • смешанные леса
  • каменные россыпи

Это оседлый зверек. Он предпочитает жить на одном месте. Покинуть свое место жительства его может заставить только нехватка пищи или опасный сосед. Живут колонки в заброшенных норках других животных или в массивных корнях деревьев.

Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих домиках, а с наступлением темноты выходят на поиски добычи.

Они очень хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают.

Питаются колонки мышами и хомяками, особи покрупнее могут охотиться на зайцев.

Иногда могут съесть лягушек или рыбу. В периоды особого голода могут даже питаться насекомыми и падалью.

Брачные игры колонков проходят в марте-апреле. В этот период колонки очень агрессивны и заняты только ухаживанием, не думая о поиске пищи. Зверьки очень плодовиты. Самка может выносить и родить в течение месяца до 10 малышей. В случае неудачной беременности, самка может успеть еще раз выносить помет.

Основными врагами колонка являются:

  • филины
  • ястребы
  • собаки
  • лисицы
  • норки

В естественной среде колонки живут до 4 лет. В неволе этот период может увеличиваться вдвое. Мех этих животных очень ценится. Раньше из них шили в основном шапки. Сейчас он используется для создания уникальных дизайнерских вещей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector