Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград «Изабелла розовая», известный как «Лидия».

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда «Изабелла» считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: «Изабелла», «Лидия», и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Винные сорта белого винограда

Кристалл

Сорт создан на основе сложного скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

  • При небольшом уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно ухудшает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие технические сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;
  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;
  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

    Содержание пчел в многокорпусных ульях

  • Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

    Лучшие породы кроликов

  • Лошадь породы Шайр

    Лошадь породы Шайр

  • Цветок Циния (Zinnia)

    Цветок Циния (Zinnia)

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Интересно!

Если Совиньон Блан собирать сразу после созревания, он будет иметь травяные нотки, а если через некоторое время после созревания, ягоды наполнятся сладостью и приобретут фруктовые нотки.

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».

Сорт винограда под названием Мускат белый дал аналогичное название вину. Ягоды этого вида лозы используют для различных целей, в том числе и для приготовления соков, десертных, а также столовых вин. Мякоть Муската белого довольно сочная, в ней содержится небольшое количество семян. Отличительной чертой этого сорта винограда, которая повлияла на его название, является то, что он имеет легкий привкус муската.

Урожайность Муската белого находится в пределах от 60 до 100 центнеров из одного гектара насаждений. Этот показатель напрямую зависит от конкретных условий выращивания, в том числе от температуры, полива, количества и вида удобрений и т. д.

Сорт винограда под названием Мускат белый дал аналогичное название вину

  • большая концентрация сахара в ягодах, из-за чего они довольно сладкие;
  • тонкий аромат, отличающийся мускатным привкусом;
  • возможность приготовления из урожая разных напитков, в том числе и вин;
  • возможность употребления в сыром виде без дополнительной обработки.

Грозди винограда по форме немного напоминают цилиндры. Они являются среднего размера, из-за чего их вес находится в диапазоне от 100 до 450 грамм. Длина каждой грозди около 15 сантиметров. Их созревание происходит за 140 суток. Специалисты относятся этот вид винограда к среднепозднему сорту.

Мускат белый требует правильного места для выращивания. Он плохо реагирует на холодные ветры. Почва, в которой растет лоза, должна быть достаточно увлажненной. В зимний период лучше всего, когда ее покрывает снег, тем самым защищая от морозов корневище.

Саженцы требуют высаживания осенью. Лучшим периодом для этого принятого считать конец сентября или начало октября. Весной можно производить высадку достаточно поздно, когда земля прогревается выше температуры 12 градусов по Цельсию.

Подробное описание сорта винограда каберне совиньон

Сорт «Изабелла» характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 — 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград «Изабелла», посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград «Изабелла» в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 — 250 г. Иногда встречается виноград «Изабелла крупноплодная», вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г. «Изабелла белая» имеет ягоды желто — зеленого оттенка.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда «Изабелла», спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград «Изабелла», польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино.  Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

  1. Саженцы отличаются сильным ростом.
  2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
  3. Цветки обоеполые.
  4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
  5. Урожайность 94 ц/га.

Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

  • если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
  • для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца.  Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

Основные характеристики ягод:

  • масса грозди в среднем 70 г;
  • цвет ягод темно синий;
  • внешне ягоды покрыты восковым налетом;
  • форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
  • кожица относительно толстая;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий, пасленовый;

В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

Отличительной особенностью этого сорта является характерный запах смородины у плодов после созревания.

Ягоды каберне совиньон крупным планом

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

  1. Приятный вкус ягод.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
  4. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
  5. Хорошая урожайность.

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения.  В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Виноградник высаживают с севера на юг.

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.

Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой

Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.

Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

Болезни и вредители

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям.  Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.

Виноградный клещ с обратной стороны листа Листья винограда, пораженные зуднем Скручивание листьев в результате поражения листоверткой

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Чтобы снизить риск заражения клещами можно проводить опрыскивание кустов мыльным раствором.

Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.

Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.

Виноград культурный (Vitis vinifera) является представителем многолетних кустарниковых лиан. Технические его разновидности выращиваются специально для изготовления крепких, столовых и десертных вин.

В свежем виде ягоды такого винограда из-за своеобразного вкуса в пищу обычно не употребляются. Технических сортов этого культурного растения селекционерами было выведено немало.

И одним из самых лучших является Каберне Совиньон.

Немного истории

Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции.

В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло.

В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.

Особенности сорта Алиготе

Такой сорт винограда, как Алиготе, не отличается особенными вкусовыми характеристиками, но при этом он высоко ценится, как технический вид. Основным внешним отличительным признаком лозы являются довольно темными листья, чьи края немного загнуты книзу. Все черешки и отростки на винограде окрашены в винно-красный оттенок. Дозревшие ягоды имеют желто-зеленый цвет, на них могут быть небольшие коричневые вкрапления, которые не превышают нескольких миллиметров.

Плодоношение этого сорта винограда составляет несколько большие показатели, нежели Муската белого – от 90 до 140 центнеров с одного гектара насаждений. Длина каждой кисти при этом такая же – около 15 сантиметров. Ее ширина достигает 10 сантиметров. При этом вес грозди не очень большой – в среднем около 105 грамм.

Технические особенности Алиготе позволяют отнести его к ранне-среднему сорту винограда

  • подверженность таким заболеваниям, как серая гниль и милдью;
  • не очень высокая устойчивость к холодам и морозам;
  • плохие свойства сохранения урожая при длительных перевозках.

Созревание ягод составляет примерно 130 суток. Технические особенности Алиготе позволяют отнести его к ранне-среднему сорту винограда, из-за чего готовые плоды появляются уже в конце августа. В первом половине сентября все ягоды полностью созревают. В каждой из них содержится около 78 процентов воды.

Лучше всего выращивать этот сорт винограда возле различных лесополос. Это связано с тем, что в этих местах дольше задерживается снеговой покров, а также дольше удерживается влага в почве. При этом почки возле лесополос распускаются также не очень рано, из-за чего они менее подвержены возможным похолоданиям. Лучше всего выбирать для Алиготе легкие грунты, которые хорошо через себя пропускают воду.

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами

Высаживать лозу можно как осенью, так и весной. Основной фактор, который нужно учитывать, заключается в том, что почва под саженцы должна быть соответствующим образом прогрета. Обломка проводится перед тем, как распускаются почки – в первый месяц весны.

Особенности винограда Изабелла

Описание этого вида винограда следует начать с того, что крупноплодная Изабелла известна также под названием Банская. Помимо нее существуют и такие разновидности, как Изабелла Розовая и Белая Ноа. Все они очень популярны в большинстве стран с теплым и умеренным климатом, продолжительным летом.

Характеристика сортов Изабелла:

  1. 1. Относится к поздно созревающим, высокоурожайным сортам.
  2. 2. Виноградная гроздь имеет форму цилиндра или конуса, густо набита сочными плодами.
  3. 3. Ягоды среднего размера, приблизительно одинаковой величины.
  4. 4. Отличительной чертой сорта является наличие тонкого слоя белого налета на толстой синей кожице.
  5. 5. Мякоть винограда имеет выраженный земляничный запах, легко отделяется при надавливании.
  6. 6. В ягодах присутствует сравнительно небольшое количество косточек.
  7. 7. Листья куста темно-зеленого цвета, с характерным опушением на обратной стороне.
  8. 8. Лоза быстро разрастающаяся и плетистая, требующая опоры.

В Японии путем скрещивания разных видов Изабеллы и европейских разновидностей винограда, селекционеры вывели новые сорта, которые унаследовали от родительских устойчивость к холодам и заболеваниям. Хотя японская Изабелла имеет свои отличия – она ранняя, и ягоды ее заметно крупнее, кусты очень требовательны к уходу и крайне нуждаются в подкормках.

Одним из самых известных сортов винограда является Изабелла. Ее очень часто выращивают в домашних условиях, так как он менее прихотлив и более устойчив. Многие люди приготавливают из данного винограда вина, хотя в некоторых странах это запрещено. Связанно это с обнаружением в ягодах большого количества этанола, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

Ягоды Изабеллы имеют насыщенный темно-синий цвет с довольно заметным восковым налетом на них. Кожица на них довольно грубая и плотная.

Техническая характеристика винограда сорта Изабелла способствовала его популярности и распространенности. Он имеет ряд преимуществ в сравнении с другими видами лоз:

  • возможность произрастания в разных видах грунтов;
  • высокая устойчивость к холодам и морозам;
  • стойкость к различным болезням растений;
  • наличие большого количества полезных веществ и компонентов.

Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Урожайность Изабеллы составляет около 70 центнеров из одного гектара насаждений. Вес одной грозди находится в пределах от 130 до 150 грамм. Созревание ягод происходит длительный период, который составляет от 150 до 180 суток. Из-за того, что лоза очень сильно разрастается, она требует дополнительно опоры.

Несмотря на то что Изабелла достаточно устойчива к различным типам грунтов, она плохо реагирует на наличие в них известняка. Именно поэтому специалисты рекомендуют производить высадку в почву, в которой этого вещества минимальное количество. Количество влаги должно быть в грунте большим. Этот сорт винограда лучше растет в условиях ее переизбытка, нежели в засушливой почве.

Важно производить высадку в открытой местности, а не возле различных заборов, строений и т. д. Время высаживания напрямую зависит от климатических особенностей региона. Лучше всего это делать в то время, когда почва еще прогрета осенью, или же когда только начинает прогреваться весной.

Особенности сорта Шардоне

Отличить виноград Шардоне от других видов лозы можно по его листьям – они среднего размера, на них присутствуют довольно рельефные прожилки. Ягоды винограда имеют светло-желтый оттенок. Их кожицы довольно тонкая и приятная на вкус. Ягоды отличаются сочной мякотью, из-за чего данный вид винограда относят к одним из наиболее привлекательных технических сортов этого растения.

Спелые ягоды этого сорта винограда отличаются небольшими размерами, которые достигают 16 миллиметров.

Отличить виноград Шардоне от других видов лозы можно по его листьям

Урожайность лозы также не очень большая – всего 50-70 центнеров из одного гектара насаждений. Грозди винограда редко превышают длину в 13 сантиметров. Их вес при этом достигает 90 грамм. Созревание ягод происходит за 140 суток от момента распускания почек.

Отличительными недостатками Шардоне являются следующие факторы:

  • плохая стойкость к болезням, таким как милдью и оидиум;
  • возможность гниения в период высокой влажности;
  • плохая устойчивость к холодам и морозам;
  • раннее развитие почек, из-за чего они подвержены к подмерзанию.

Несмотря на ложность ухода за Шардоне, он имеет большую популярность из-за своих вкусовых качеств.

В отличие от Изабеллы Шардоне предпочитает почвы с наличием известняка и глины. Лучше всего растет этот вид винограда на западных склонах или же на возвышенностях. Высаживать лозу нужно в начале весны, когда прошли заморозки. Если это делать осенью, нужно выбирать период октября.

Саженцы и сама лоза должны быть достаточно свободны и не перегруженными. Именно поэтому после обрезки должно оставаться всего от 10 до 12 глазков. Куст должен содержать только четыре плодовых зерен. Если не производить укрытие винограда, штамбы должны быть высотой около 1,2 метра.

Посадка

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

  • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
  • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
  • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
  • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
  • Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
  • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
  • В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
  • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Виноград Изабелла можно сажать как в весенний период, так и осенью. Однако специалисты рекомендуют осеннюю посадку, для того чтобы увеличить вероятность приживания растений на новом месте.

Технология высаживания:

  • Саженцы необходимо в течение суток вымочить в воде, а затем немного освежить их корни путем незначительного укорачивания острым лезвием ножа или ножницами.
  • Для высаживания подготавливается яма примерно 80х80 см, глубиной около 30 см.
  • В центре углубления устойчиво закрепляется деревянный колышек, дно засыпается на 20–25 сантиметров слоем щебня, который покрывается землей и хорошо поливается.
  • Поверх земли укладывается перегной, зола и 100 граммов суперфосфата. Получившаяся порция удобрения укрывается грунтом и поливается водой.
  • Затем у закрепленного ранее колышка нужно сформировать невысокий холмик из почвы, вокруг которого расправляются корни саженца, так чтобы точка роста находилась на уровне грунта.
  • В завершение процесса посадки растение прикапывают землей, аккуратно уплотняя ее руками.

Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

По мере роста виноградного куста ему будет нужна опора. Для этого хорошо подойдет металлический прут или специальная шпалера.

Виноград «Каберне Совиньон»: один из лучших технических сортов

Виноград Кабарне Совиньон позволил приготовить очень много различных вин

Виноград Кабарне Совиньон позволил приготовить очень много различных вин с аналогичным названием. На сегодняшний день многие виноделы вносят этот сорт лозы в перечень лучших технических видов. Листья Кабарне Совиньон имеют пять лопастей и темно-зеленый цвет. Они отличаются выраженным сечением и треугольными острыми краями.

Ягоды винограда имеют округлую форму. Их цвет темно-синий, сверху они покрыты восковым блеском. Кожица плодов довольно плотная, а их вкус немного напоминает смородиновый.

Урожайность данного сорта винограда составляет от 60 до 90 центнеров с одного гектара насаждений. Длина грозди составляет от 12 до 15 сантиметров, ее ширина – около 8 сантиметров. Вес одной кисти – всего 70 грамм. Достигают плоды за период в 165 суток.

Отличительными чертами Кабарне Совиньон являются:

  • стойкость к холодам и морозам;
  • немного терпкие вкусовые качества;
  • устойчивость к таким болезням, как милдью и серая гниль;
  • опадение завязи и мелкость ягод при неблагоприятных условиях.

Если полностью соответствовать всем требованиям выращивания, вкусовые качества ягод можно улучшить.

Особых требований к почве у Кабарне Совиньон нет – виноград может произрастать на разных грунтах. Лучше всего производить высадку саженцев в середине осени или в период ранней весны. Чтобы улучшить урожайность, нужно подрезать одногодичные ростки лозы. Нагрузка на куст должна быть небольшой – в таком случае удается увеличить размер плодов. Штамбы должны быть довольно высокие, молодой прирост должен свисать.

Немного истории

Виноград «Каберне Совиньон», или «Cabernet Sauvignon», очень популярен как в нашей стране, так и у зарубежных потребителей в качестве технического сорта. Это самый известный в мире сорт винограда, который широко используется в винодельческой отрасли и в непромышленном виноделии. Данный сорт истинные гурманы часто называют настоящим королем винограда.

История селекции

Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Виноград «Каберне Совиньон» появился в XVIIвеке на территории французской провинции Бордо, где был получен в результате скрещивания сортов «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». В течение очень длительного периода сорт являлся самым культивируемым и распространенным. Однако в 1990 году он был вытеснен виноградом «Мерло».

«Каберне Совиньон» является сортом позднего срока созревания. Этот старый зимостойкий и засухоустойчивый сорт широко распространен во многих районах виноградарства. Известен также под названиями «Лафит», или «Лафет», а также «Каберне мелкий» и «Пти Каберне».

Кусты «Каберне Совиньон» формируют раскидистые побеги с характерными, округлыми по форме, листьями. Молодые побеги обладают зеленоватым, практически белым окрашиванием. Присутствует густое опушение. Характерно наличие зубчатого окаймления винно-красного цвета.

Цветки обоеполые. Аккуратные, средней величины грозди имеют длину от 12 до 15 см и ширину 7-8 см. Форма цилиндроконическая. Может иногда наблюдаться крыло. Структура кисти рыхлая. Средний вес грозди не превышает 73 г. Грозди расположены на длинной ножке.

Ремонтантная малина «Шапка Мономаха»: перспективный крупноплодный сорт

Ягоды «Каберне Совиньон» небольших размеров. Средний диаметр ягоды от 13 до 15 см. Форма округлая. Покрыты обильным восковым налетом. Основное окрашивание ягод темно-синее.

Кожица грубая, относительно толстая. Спелая мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус пасленовый, но приятный. Средний вес ягоды редко превышает 1 г. Количество виноградных косточек варьируется от 1 до 3.

Сахаристость составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.

«Каберне Совиньон» заслуженно пользуется популярностью и культивируется на полях Болгарии, Италии, Америки, Аргентины и Японии благодаря большому количеству достоинств сорта:

  • устойчив к поражению филлоксерой;
  • незначительно поражается гроздевой виноградной листоверткой;
  • повышенные показатели устойчивости к поражению милдью;
  • устойчив к поражению серой гнилью;
  • пригоден для приготовления качественных и востребованных марочных вин;
  • достаточная зимостойкость;
  • идеальные вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • урожайность до 60-90 ц/га.

Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны. Однако иногда может наблюдаться частичное или массовое осыпание завязей, а также горошение.

Перед посадкой следует учитывать тот факт, что «Каберне Совиньон» обладает высокой чувствительностью к грунту. Место под посадку следует выбирать особенно тщательно. Также при посадке необходимо учитывать следующее:

  • сроки посадки не отличаются от любых других гибридов и сортов винограда, что предполагает посадку в начале весны или середине осени;
  • предпочтительнее осуществить посадку саженцев винограда на южных склонах или достаточных возвышениях;
  • при посадке саженцев ширина между рядами должна составить 3-4 метра;
  • при выращивании ягод с целью приготовления марочного вина следует уменьшить длину плодовых стрелок и показатели нагрузки на кусты;
  • однолетний тип побегов важно укорачивать на 5 или 6 глазков.

Виноград на Кубани: как посадить, вырастить и укрыть на зиму

Следует отметить, что даже при перегрузке кустов ягоды способны на очень высокое сахаронакопление.

Лучшие вина

Виноград «Каберне Совиньон» имеет очень насыщенный и особенный, очень терпкий вкус, который придает вину нотки ежевики и тона зрелой вишни. Дополнительные оттенки могут быть выражены тонами, напоминающими табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль и фиалку.

Этот сорт наравне с техническим виноградом «Каберне Кортис» является основой многих популярных вин.

Наиболее популярные вина на основе винограда сорта «Каберне Совиньон» представлены в таблице.

Наименование вина из винограда «Cabernet Sauvignon» Производитель и страна происхождения Особенности и основные характеристики
«Escudo Rojo Cabernet Sauvignon», 2013 Чили, Центральная Долина, Долина Маипо.Производится «Baron Philippe de Rothschild S.A.» Красное сухое вино. Крепость 14%. Плотный и глубокий рубиново-красный цвет. Букет ароматов сладких красных и черных ягод и фруктов, крема де Кассис, пряных перечных, табачных и лакричных ноток
«Cabernet Sauvignon Yvon Mau» Производится «Ивон Мо». Местом происхождения является Франция, Бордо Красное сухое вино. Крепость 13,0 %. Полнотелое и очень насыщенное вино, оптимальное дополнение к дичи и красному мясу
«Pupilla Cabernet Sauvignon», 2012 г Регион: Чили, Центральная Долина. Производится «Luis Felipe Edwards» Красное сухое вино. Крепость 13,5 %. Рекомендуется употреблять напиток температурой 17-18ºС. Отличное дополнение к красному мясу, барбекю и сырам
«Sunrise Cabernet Sauvignon», 2013 г Регион: Чили, Центральная Долина. Производитель: «Concha y Toro» Красное полусухое вино. Крепость 13%. Ягодный аромат, не сильный, но густой, слегка землистый, пряные специи. Вкус с оттенком табака, чая, шоколада и спелых ягод
«Trio Reserva Cabernet Sauvignon», 2010 г Регион: Чили, Центральная Долина, Долина Маипо. Производителем является «Concha y Toro» Красное сухое вино. Крепость 14,5%. Единство трех сортов винограда создает богатое, шелковистое вино, наполненное ароматами черной смородины, сливы и пряностей
«Sassicaia», 2011 г «Тенута Сан Гуидо» от производителя из Италии, Тоскана Красное сухое вино. Крепость 13,5%. Полнотелое, гармоничное, сочное вино с великолепно очерченной структурой, наполненное тонами смородины и кедра во вкусе. Яркое, продолжительное послевкусие
«McGuigan Black Label Cabernet Sauvignon», 2010 «Мак Гиган», Юго-Восточные районы Австралии Красное полусухое вино. Крепость 14,5%. В богатом, насыщенном аромате раскрываются тона черной вишни, ежевики, яркие нотки розмарина, минералов и специй

Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Особенности выращивания арбузов и дынь в Сибири

Отзывы виноградарей

Виноград «Каберне Совиньон» может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Этот сорт недаром считается оплотом вин из самых известных регионов Бордо – Медока, Марго и Грава – и является желанным для большинства виноделов в разных странах.

Опытные виноградари уже приноровились к этому достаточно придирчивому и требовательному сорту. Они рекомендуют проводить обрезку растения на 5-6 глазков. Очень редко на нижнем сегменте плодовой стрелки бывает пара гроздей. Чаще всего они единичные и не таких крупных размеров, как на верхних.

Бесплодные побеги практически не наблюдаются. Самые незначительные грозди формируются на сучках замещения. Практика культивирования данного сорта показывает, что «Cabernet Sauvignon» наравне с «Каберне Кортис» очень хорошо приспосабливается к условиям выращивания на новых землях, а соблюдение агротехники позволяет добиться великолепных результатов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl Enter. Спасибо!

(35,00 из 5)Загрузка…

Популярность позднего сорта Каберне Совиньон неудивительна. Как технический сорт винограда он неприхотлив, что особенно ценно и для садоводов любителей. Вина из него обладают неповторимым вкусом.  Описание этого сорта было бы неполным не вспомнив мы слова самого А. С. Пушкина, который назвал такое вино своим другом.

Виноград Каберне Совиньон популярен во всем мире

Вина из сорта Каберне Совиньон обладают сильнейшим дубильным вкусом красного вина с благородным наследием. Это основа для многих красных вин Бордо и других лучших красных вин из всех частей света. Толстокожие и позднеспелые ягоды винограда придают вину глубокий цвет, а стойкие танины приближают к дубу.

Описание популярного технического сорта винограда Каберне Совиньон

Такое вино способно стареть десятилетиями и с каждым годом увеличивать свою стоимость. К тому же сорт обладает поразительной способностью приспосабливаться к любым природным условиям. Сорт этого винограда растет по всему миру и может даже плодоносить в прохладном климате Чили или в изнуряющей жаре Ливана.

Саженцы винограда хорошо приспособлены к зимним условиям и довольно безболезненно переносят весенние заморозки, он наиболее устойчив, по сравнению с другими сортами, к болезням и вредителям винограда.

Его незначительный недостаток- это низкая урожайность.

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Изабелла размножается черенками и саженцами, посадка которых осуществляется либо весной, либо осенью. Единственная процедура, которую необходимо проводить в процессе развития кустов – это осенняя формирующая обрезка, которая будет препятствовать чрезмерному загущению его зеленой части. Обрезать следует изжившие себя старые ветки, плохо развитые, слабые или поврежденные участки растения, верхушки побегов.

С этой же целью, чтобы не допустить излишней густоты виноградника, стоит обратить внимание на расстояние между черенками при посадке – оно должно быть не менее 1,5 метров, и тогда ягодные кусты смогут полноценно расти и развиваться.

Обязательным условием для хорошей урожайности является правильно подобранный режим полива. Надо понимать, что для здоровья растения одинаково вреден как избыток, так и недостаток влаги. Так, глинистая почва требует редкого, но обильного орошения, а песчаная – частого, но с меньшим объемом воды.

Дополнительный уход за виноградом заключается в весенней подкормке и поливе, что гарантирует удержание необходимого количества воды у корней, способствует развитию корневой системы и транспортировке питательных веществ по всем частям куста. Удобрять сорта Изабелла можно при помощи перегноя или компоста.

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

  • Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
  • В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
  • Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон. Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
  • На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
  • Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
  • К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
  • При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая «Изабеллу», вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

Читать далее:  Виноград сенатор павловского: описание сорта, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector