Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки

Когда начинают нестись куры?

Несушки вылупляются с фиксированным числом яйцеклеток, каждой из которых предстоит стать яйцом.

Частота снесенного яичка у молодки от 24 – 25 часов до двух суток. Связано это с не сформировавшейся до конца функцией яйценоскости.

Так, когда начинают нестись куры? По статистике, половое созревание и функционирование репродуктивной системы происходит, когда пташки набирают 75 – 76% массы взрослой особи (обращают внимание на должный средний вес курочек разводимой породы).

Маленькие птички достигают половозрелости раньше тяжеловесных мясных наседок. Месяц рождения будущих несушек-трудяг влияет на время начала яйценоскости. Молодки, вылупившиеся в феврале – марте готовы нестись раньше клуш, появившихся на свет к началу июня – августа. Запоздалый молодняк чаще всего не продуктивен до следующей весны из-за позднего созревания.

Подробнее о яичной продуктивности читайте в статье: «Яйценоскость кур несушек».

Средний возраст созревания и старта яичной продуктивности 4,5 – 6 месяцев.

Яичные курочки взрослеют быстрее остальных и начинают нести яйца в 17 – 21 неделю. Цикл яйценоскости десять месяцев бесперебойного производства яичек. Лидерами яичного рынка являются

Леггорны. Читайте материл: «Леггорн порода кур описание».

Показатели производительности за год 170 – 250 экземпляров.

Мясо – яичные клуши формируются к 21 – 24 неделе. Крайний срок стартового яичка 6,5 мес. Исключение: молодняк февраля – марта. Летний выводок зреет дольше.

Тяжеловесы куриного мира начинают нестись на седьмом – восьмом месяце жизни. Белково – желтковый продукт крупный, под стать наседке, периодичность яйцекладки реже. Цикл продуктивности семь – восемь месяцев.

Количественное выражение 100 – 125 яиц/цикл.

Вопрос, когда начинают нестись куры, корректируется, если мясных дамочек кормят по схеме набора веса. В этом случае яиц будет меньше, а промежуток времени между ними больше.

Среди разнообразия пород, выделяют несколько передовых. Они отличаются высокими показателями, подходят для воплощения бизнеса по разведению кур на яйцо.

Ломан Браун.

Курочки Ломан Браун высокопродуктивные, несутся с четырех месяцев. Количество белковых экземпляров растет до года. Своевременное обновление семейства – залог успешного предпринимательства.

Кучинская юбилейная.

Клуши неприхотливы в содержании. Радуют заводчика продуктивностью с шести месяцев. Одна несушка приносит 220 – 225 яиц/год. Комплексный подход к питанию позволяет поддерживать хорошие показатели несколько сезонов.

Хайсек.

Данные клуши в числе лидеров яйценоскости. Нюанс: привереды в содержании. Продуктивность падает, если молодые дамочки подвергаются стрессам.

Самой лучшей категорией кур по производительности яиц признаются особи яичного назначения. Лидирующие породы:

  • Ломан Браун. Это кросс, производящий рекордное количество яичек. Показатель достигает до 300 шт в год. Начинает нестись рано — в 4 мес. Первый год самая высокая яйценоскость.
  • Кучинская юбилейная порода отличается стабильностью. Ее показатели не падают на протяжение нескольких лет и достигают 225 единиц продукции в год. Начинает производить продукт в 6 мес.
  • Хайсек входит в число лидеров. Его очерняет репутация прихотливых птиц. При малейшем стрессе они надолго теряют темпы производства яиц.

Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород — в 6-6,5 месяцев, у мясных кур — в 8-9 месяцев.

Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.

Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн. Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов.

курица и яйца

Куры молодки Ломан Браун, которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир. Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

Молодки Хайсекс — еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес — 63 грамма) и очень высокой питательностью.

ВИДЕО ОБЗОР

Нередко случается так, что начинающий фермер покупает на рынке молодок, которые, как заверяет продавец, должны начать нестись буквально «со дня на день». Однако яиц от молодых несушек нет ни через неделю, ни через две. Самая частая причина отсутствия яиц в этом случае — несоответствие реального возраста птицы заявленному.

Определить, что курице 18 недель, а не 21, не всегда сможет даже опытный птицевод, а новичок и вовсе не в состоянии заметить подвох. Впрочем, в этом случае все не так печально — нужно просто подождать, когда курочки «дойдут до кондиции».

Однако есть и целый ряд других факторов и причин, которые могут повлиять на яйценоскость молодых несушек. Чаще всего они не несутся или перестают нестись из-за неправильно сбалансированного корма, дефицита необходимых растущему организму витаминов и минералов.

Нередко причиной задержки развития становятся неблагоприятные условия содержания — слишком тесный вольер, недостаток солнечного света, различные стрессовые факторы (например, переселение на новое место или появление в курятнике петуха).

Паразиты — еще одна причина снижения или прекращения яйцекладки. Если курочки интенсивно чистят перья и начали терять в весе, вероятнее всего, в курятнике завелись пероеды (куриные вши). Больных птиц в этом случае следует немедленно изолировать, а курятник обработать соответствующими химпрепаратами.

В небольших птичниках устранить проблему помогут капли от куриных паразитов («Чистотел», «Фронтлайн», «Дана» и т.п.). В профилактических целях следует обязательно поставить в курятнике зольно-песочную ванну, чтобы птицы могли чистить перья.

Заметно снижается или вовсе прекращается яйцекладка во время линьки (как правило, это происходит к середине осени). Дело в том, что на отращивание нового оперения курица расходует много энергии, и при нарушениях в рационе питания сил на кладку яиц у птицы попросту не остается.

Чтобы молодки неслись стабильно, необходимо создать для них комфортные условия пребывания в птичнике и обеспечить полноценное питание.

Чем кормить?

Порядок кормления несушек не сильно отличается от кормления других домашних кур. Питание должно быть трехразовым: утром молодок кормят сразу после пробуждения, затем в середине дня и вечером — приблизительно за час до выключения света в птичнике.

При этом рацион кур молодок обязательно должен быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые питательные вещества и микроэлементы должны поступать в организм птицы бесперебойно.

В основе рациона традиционно лежит зерно (его доля в общем объеме — не менее 60%). Кроме этого, молодки должны получать витамины из свежей зелени и овощей, а также минеральные добавки. 

Существенно упростить жизнь начинающему птицеводу поможет готовый комбинированный корм для кур молодок, который можно приобрести в любом специализированном магазине. К примеру, классический комбикорм серии ПК является полноценным и сбалансированным рационом, не требующим дополнительных добавок и витаминов.

Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки

Полнорационный корм для несушек-молодок в возрасте от 21 до 47 недель имеет следующий состав: 

  • пшеница — 50%,
  • кукуруза — 9%,
  • ячмень — 10%,
  • шрот соевый — 5%,
  • шрот подсолнечный — 13%,
  • глютен кукурузный — 1%,
  • мука мясокостная — 5%,
  • мука рыбная — 1%,
  • соль поваренная, фосфат дефторированный — 1%,
  • глютен из кукурузы — 1%,
  • мука известняковая — 2%.

Одной курице-несушке в день требуется 120 граммов такого комбинированного корма.

Повысить продуктивность куриного поголовья помогает включение в рацион так называемых мешанок — запаренных смесей из зерна, овощей, зеленой растительности, комбикорма, минеральных и прочих добавок. Существуют сотни рецептов подобных мешанок, у каждого опытного птицевода обязательно есть свой.

Вот один из вариантов состава мешанки для молодок (в процентном соотношении): 

  • запаренное зерно — 40%
  • измельченный отварной картофель — 15%
  • рубленая трава — 10%
  • тертые овощи (корнеплоды) —10%
  • отруби — 10%
  • простокваша — 5%
  • костная мука — 5%
  • мел — 3%
  • рыбий жир — 1,5%
  • соль — 0,5%.

Все компоненты тщательно перемешивают, при необходимости добавляют теплой воды до рассыпчатой консистенции.

Покупку кур молодок лучше всего планировать на весну. В это время можно приобрести птицу в возрасте 4,5-5 месяцев, и пик ее продуктивности придется на лето, когда много подножного корма.

Внешние признаки здоровой несушки-молодки: 

  • Чистый и ухоженный внешний вид, равномерное оперение, отсутствие залысин и т.п.;
  • Выпуклые глаза, четкие зрачки;
  • Широкая грудная клетка, широко расставленные ноги;
  • Упругий кожный покров бледно-розового цвета;
  • Красный, ровный среднего размера гребешок;
  • Высокая общая активность (здоровая молодка бодра, постоянно чем-то занята).

Признаки надвигающейся кладки

Выделяют 3 типа:

  1. Яичные. Отличаются высокой продуктивностью. Созревают к 4-5 месяцу. Несутся ежедневно и в больших объемах.
  2. Мясояичные. Достигают репродуктивного возраста к 5-6 месяцу. Производят каждый день яйца крупных размеров.
  3. Мясные. Обладают относительно низкой продуктивностью. Созревают к 7-8 месяцу. Несут небольшие яйца и в малых количествах.

Статистика говорит: молодая клуша приносит одно яйцо за день, если нормы содержания и кормления не нарушены. В реальности, показатели несколько иные: 1 яичко в сутки (мясные породы несутся с интервалом 3 – 7 дней).

Природой устроено, что пернатые красавицы производят потомство, продолжая родовую линию. По факту, современное птицеводство способно подстраивать яйценоскость курочек под нужды потребителя, независимо от поры года.

Курицы имеют примечательную физиологию. Уже при вылуплении несушка обладает определенным числом яйцеклеток. Впоследствии из них появятся яйца, когда молодка будет готова к процессу их формирования.

Разберемся, в каком возрасте куры начинают нестись. У каждой разновидности этот срок индивидуален. Считается, что физиологически птица готова давать яйца, когда набирает 75-77% от максимального веса, которого может достичь.

Имеет большее значение и то, в какое время года несушка вылупилась. Курица, появившаяся в начале весны, будет давать яйца с первыми летними месяцами. Более поздний молодняк «порадует» только к весне следующего года.

Нестись куры несушки начнут раньше сверстниц, если относятся к яичному направлению продуктивности. Стартуют они к 4-5 месяцам. Позже всех яичной работой начинают заниматься птицы мясного типажа.

Основные факторы

Чтобы выяснить, с какого возраста куры начинают нестись, сначала необходимо определить их продуктивную направленность. Выделяют три основных типажа: яичный, мясной, яично-мясной.

Именно от принадлежности к той или иной направленности зависит, сколько растет курица. Например, легкие яичные курочки в плане яйценоскости развиваются быстрее мясных. Ведь организм последних настроен на наращивание массы, а только потом — на яичную работу.

На стартовые сроки также влияют бытовые условия, качество и количество кормовых смесей, наличие или отсутствие выгула и другие обстоятельства.

Рассмотрим, во сколько месяцев начинают давать яйца куры разных типажей.

Яичный

Молодые куры этого направления предназначены для производства большего количества яиц. Отличаются некрупными размерами и созревают раньше других разновидностей. Это резвые птицы, не любящие сидеть на месте.

Среди скороспелых видов яичного типажа распространены хайсекс (и белый и браун). Были получены путем скрещивания леггронов, гемпширов и род-айленов. Эти «рекордсмены» уже к 17 неделе (к 4 месяцу) делают первую кладку.

Ломан браун, шейвер, русская белая, леггорны начинают откладывать яйца к 19-20 неделе (к 5 месяцам), но не позднее 6,5. Вес несушки при этом составляет 2-3 кг. Продуктивность сохраняется до 3 лет.

Мясной

Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки

Держать кур этой направленности ради яиц невыгодно. Их разводят для получения мяса. Взрослые птицы могут весить 3,5-5 кг. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно переносят несильные морозы.

Определим, через сколько несутся эти куры. Первая кладка делается только к 28 недели (к 6-7 месяцев).

Лангшан, корниш, бройлер-61, джерсийский гигант, РОСС-308 обладают хорошими продуктивными характеристиками. Поначалу их яйца отличаются мелкими размерами. Но уже через пару месяцев ситуация меняется. Нестись курица начинает реже. Зато яички становятся крупными. Цикл яйценоскости составляет 8 месяцев.

Яично-мясной

Несушки этого типажа отличаются универсальностью характеристик. Непривередливы к условиям проживания, обладают хорошим здоровьем. В общем, идеально подходят для небольших домашних хозяйств.

Род-айленд, адлерская серебристая, полтавская глинистая, виандот, московская черная и белая породы начинают приносить яйца к 20-24 недели (к 5-6 месяцев). Вес несушки в это время составляет 3-3,5 кг. Продуктивность сохраняется в течение 2 лет.

Существует мнение, что рыжие куры начинают нестись раньше белых. Однако это заблуждение. Цвет перьев, в данном случае, ничего не значит. Главное, какой разновидности курица, и в каких условиях она содержится.

Еще один интересный спор описан в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».

Времена года

Мы выяснили, когда куры начинают нести яйца. Но даже если несушки имеют превосходные продуктивные характеристики, от них не дождешься первой кладки в некомфортных условиях их содержания.

Замечено, что весенний выводок делает кладки намного раньше, чем летний. Это объясняется тем, что с приходом первого тепла световой день увеличивается. Молодые куры могут питаться естественной пищей, много двигаться. Это благоприятно сказывает на яичной работе.

Летом день начинает постепенно уменьшаться. И пока молодки подрастут, он станет совсем коротким. Тут уже не до яиц — надо сохранить силы на зимовку. Однако фермеры научились обходить этот момент. Они создают питомцам искусственные условия, в которых те чувствуют себя готовыми нестись.

Что можно изменить

Температура в помещении, где проживают куры, не должна опускаться ниже 18-20 градусов. А освещение гореть в течение 14-16 часов. В холодном и темном курятнике птицы не делают яйцекладок. Они ждут подходящих условий.

Когда куры должны давать первые яйца, но не делают этого, возможно, все дело в кормлении. Чтобы начать нестись, молодкам нужно определенное количество пищи. Если еды не хватает для птицы, то и сил на кладку у нее не останется. Регулярное и качественное питание дает ей достаточно «строительного» материала для формирования яиц.

Составляем рацион

Далее мы расскажем, чем кормить кур, чтобы они своевременно начали откладывать яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=kyZ_TMKNON8

Для этой цели можно использовать специальный комбинированный корм для несушек, продающейся в Москве и других городах. Помимо сухой зерносмеси в кормушку надо добавлять:

  • мел, ракушечник и иные источники кальция, нужные для образования яичной скорлупы;
  • песок, помогающий куриному желудку справиться с пищей;
  • влажные мешанки с овощами, кукурузой, дрожжами;
  • свежую зелень;
  • пророщенные злаковые культуры.

Полезные советы описаны в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.

«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.

Признаки надвигающейся кладки

Яично-мясной

Возраст, в котором у куры начинается период яйцекладки, напрямую зависит от породы птицы. К примеру, яичные разновидности при правильном уходе начинают нестись уже на семнадцатой неделе жизни. У остальных пород средний возраст для первой яйцекладки составляет приблизительно двадцать две недели. Мясные породы и вовсе могут затянуть с яйцами на целых семь-восемь месяцев.

Если курятник тесный, а место для свободного выгула отсутствует, то, скорее всего, в рационе птицы не будет должного количества зелени и минералов, что приведет к задержке кладки, а если положение усугубится, то яиц можно и вовсе не дождаться. Оптимальная площадь для содержания кур в домашнем хозяйстве – это один квадратный метр на пять голов.

Неопытные заводчики зачастую перекладывают всю вину за проблемы с кладкой на петуха – он может или быть малоактивным, или вовсе отсутствовать в стаде. Удивительно, но петух совершенно не влияет на этот процесс. Если птицевод не планирует разведение цыплят, то от использования петуха можно целенаправленно отказаться.

Если планируется формирование стада из мясных пород, например, Плимутрок, Брама или Кохинхин, то выбор этот вполне оправдан, так как представляет собой золотую середину между вкусным мясом и качественными яйцами, которые, к сожалению, появятся лишь на восьмой месяц жизни курицы, а для их надлежащего качества придется серьезно потратиться на корм.

Как уже было сказано, интенсивность и сроки наступления периода яйценоскости кур напрямую зависят от хорошего содержания и питания птиц, а также поддержания их здоровья. Все эти факторы очень важные, так как все проблемы, возникающие с кладкой, представляют собой последствие ослабления одного из звеньев вышеперечисленной цепочки.

Мясо отличается нежным и мягким вкусом, из-за чего их и разводят. Именно полученная в больших количествах курятина –  цель разведения цыплят мясных видов.

Для получения сочного и сытного продукта в дальнейшем при жизни пернатым необходимо обильное кормление, чтобы курочки быстрее набирали вес. Если потомство стало откладывать яйца, мясо теряет качество, из-за чего держать пернатых становится невыгодно.

Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки

Ломан Браун.

Хайсек.

Возраст

Фермер, решивший заниматься разведением пернатых, проделывает колоссальную работу — обустраивает курятник, закупает наилучший корм, одним словом, вкладывается в яичный бизнес. Но вод беда — несушки не оправдывают ожиданий. В чем может быть проблема? Птицевод приобрел уже старых кур, продуктивный возраст которых подходит к концу. Как отличить кур в преклонном возрасте от молодняка?

Репродуктивная система яичных птиц полностью формируется к пятому месяцу жизни. Именно по достижении этого возраста несушки начинают откладывать яйца. Наиболее активная кладка у пернатых наблюдается в первый год жизни, потом она постепенно снижается. К концу третьего года жизни содержание куриц ради яиц становится нерентабельным и поголовье нужно обновлять.

Технологические методы — это те способы, при помощи которых возраст курочек определяется с максимальной достоверностью. Технологические способы характеризуются тем, что фермеру придется потратить некоторое время для наблюдения за теми или иными показателями.

Оценка продуктивности заключается в ежедневном ощупывании выхода яйцевода. Это делается для того, чтобы определить, есть ли в яйцеводе яичко. Процедуру проводят на протяжении двух недель в первой половине дня. Если в яйцеводе нащупывается яйцо хотя бы один раз в неделю – то это хорошая несушка. Ее ориентировочный возраст 5-6 месяцев.

К седьмому месяцу жизни в яйцеводе можно нащупать до трех яиц в неделю, так как курочка входит в активную стадию яйцекладки. Максимальная продуктивность яичной птицы — шесть яичек за семь дней. Таких показателей несушка достигает к восьми месяцам. После года яйценоскость будет постепенно снижаться.

Указанные показатели актуальны для яичных пород кур. У мясных, а также универсальных курочек показатели несколько иные. Цифры приведены для здоровых особей, содержащихся в правильных условиях и имеющих сбалансированное питание. Если пернатая больна, у нее паразиты, она перенесла стресс, тогда не стоит ожидать от нее высокой продуктивности. Это же касается и птиц, страдающих от неправильного ухода и условий содержания.

Оценка качества яиц

Первые яички у молоденьких курочек совсем небольшие. Если у взрослой курицы средний вес яйца достигает 60 грамм, то у молодок оно будет весить всего 45 грамм. Однако пищевая ценность такой яичной продукции на порядок выше.

К 17 неделе жизни репродуктивная система яичных птиц должна сформироваться полностью. Яйца молодых здоровых несушек покрыты плотной и крепкой скорлупой. У стареющих куриц яичная скорлупа более хрупкая.

Есть нюансы и в этом методе. Если птица содержалась в условиях, которые не соответствуют стандарту, то качество яиц будет хуже. При недостатке в организме курочки витаминов и микроэлементов, в особенности кальция, скорлупа истончается, становится очень хрупкой. В самых запущенных случаях несушка откладывает яйца без скорлупы, только в защитной пленке.

Еще одним критерием определения возраста курочки является желток. Его цвет, размер и консистенция могут указать на время появления пернатой на свет. Если желток яркий, крупный, с густой консистенцией — перед фермером молодая курица. У старых куриц яйца с маленьким, жидким желтком бледно-желтого цвета.

Оценка желтка по внешнему виду — метод хороший, но и он имеет свои подводные камни. Если в рационе птицы присутствуют продукты, повышающие концентрацию пигмента, то и цвет желтка будет более насыщенным, даже у старой курицы.

Как отличить молодого петушка от старого? Многие отличительные особенности такие же, как и у самочек:

  1. Оперение молодняка имеет яркий цвет.
  2. Гребень насыщенного цвета.
  3. Глаза блестящие, выпуклые.
  4. Петушок активный, бодрый.
  5. Самец стоит прямо на ногах, не пытаясь присаживаться на лапы.
  6. Лапы гладкие, насыщенного цвета. Все чешуйки плотно прилегают. Отсутствуют трещины и наросты. Когти небольшого размера.
  7. Молоденький петух обладает небольшим легким телом. Старые петухи массивные, тяжелые.

Отдельно стоит обратить внимание на шпоры самцов. До четырех месяцев они имеют вид небольших бугорков, едва выступающих. Но уже после 16-20 недель возникает первое утолщение. Роговое возвышение не больше зернышка, но уже явно прощупывается.

Смотрит на яйцо

У простых пород на месте будущей шпоры расположена более широкая чешуйка. К 4-5 месяцам она вместе с соседними чешуйками немного приподнимается и образовывает заостренный выступ.

К семи месяцам шпора вырастает до трех миллиметров. В год ее размер 1,5 сантиметра. Шпора у годовалого петуха имеет прямую форму. После года она растет интенсивно, до двух миллиметров в месяц. Итак, по размеру шпоры можно определить возраст особи:

  • один год – 1,5 см;
  • два года – 2,5 см с небольшим изгибом к верху или к низу;
  • три года – 3,6-3,8 см с явным изгибом;
  • четыре года – 5-5,4 см;
  • пять лет – 6,2-6,5 см.

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

Возраст полового созревания наседки зависит в первую очередь от ее породы. Кроссы, произведенные из смеси нескольких пород, начинают производить продукты с 3 — 4 месяцев. Это считается ранним сроком. Если фермер разводит обычных представителей породы, их раннее созревание приводит к ухудшению здоровья.

Яичные разновидности кур отличаются ранним созреванием, что продлевает срок их яйценоскости. Возраст начала производства — 17-19 недель. Смешанные представители начинают нестись в 22-23 недели. Мясные породы созревают поздно, все силы организма направлены на наращивание мышц. Они начинают давать яички в 8 мес. Яйца получаются крупные, их часто оставляют для разведения птиц.

Если по достижению нужного возраста курочка не снесла ни одного яичка, следует обратить внимание на ее состояние, улучшить рацион, обогатить корм витаминами. Если принятые меры не принесли результата, можно сменить петуха (данная теория сомнительна из-за возможности курицы нести даже неоплодотворенные яички).

Сразу с наступления репродуктивного возраста птиц можно определить срок яйценоскости. Пик яичной продуктивности составляет 2 года от первой кладки. Уже после 12 месяцев несушки ускоренно набирают вес, становятся менее активными, теряют продуктивные показатели.

Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки

У многих пернатых наступает период покоя, который длится 20-30 дней. Наседкам нужен перерыв и отдых для восстановления сил, после чего они вновь смогут приступить к кладке.

Важно! 5 лет – крайний рубеж для кур, когда их яйценоскость заканчивается. В редких случаях при усиленном уходе домашние птицы могут приносить яйца около 10 и более лет, что заложено генетически.

Лучшие породы

Чтобы выбрать курицу, способную давать яйца, необходимо провести ее визуальный и контактный осмотр.

Хорошая несушка не сидит на месте. Она активная и быстрая, часто роется в земле и подстилке в поисках съедобного.

Обязательно надо проверить расстояние между выступающими бедренными костями. Их еще называют лонными. Если оно составляет три сложенных вместе пальца — это указывает на хорошую несушку. Между этими костями и килем (гребнем выступающей грудины) умещаются два или три пальца.

О плохих продуктивных качествах курицы говорят: ломаный клюв, ярко окрашенные лапки, сморщенный прохладный гребешок.

Но не стоит сразу ставить крест на отбракованных птицах. Возможно, их срок еще не пришел. Или причина кроется в ненадлежащих условиях содержания или плохом питании.

Если исправить ситуацию, есть шансы, что курица все же занесется. Вопросов на эту тему не останется, если вы прочтете статью «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно обсудить прочитанную информацию, поделиться мнением или опытом в выращивании кур. Репост привлечет друзей к беседе.

Почему куры перестают нестись

Биологические часы позволяют квочкам нести яички до 15 лет (запас яйцеклеток 2 – 4 тысячи). Следует понимать, что численность экземпляров снижается ежегодно, связано это со старением куриного организма. Пик эффективности 1 – 2 года, затем птица отправляется на убой.

К пяти годам жизни несушка радует яичными продуктами раз в неделю, что делает содержание красавиц не целесообразным для яичной продукции (затраты на уход и корм не оправданы). Мясо старой курочки жесткое.

Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки

Классика: убой птиц во время первой линьки, замена стада молодками.

Домашних кур оставляют в курятнике до четырех лет, т.к. они хорошие наседки для высиживания птенцов.

Существует ряд факторов, негативно влияющих на яйцекладку.

В их числе:

  • резкая смена питания птицы;
  • употребление некачественного корма;
  • недостаток витаминов;
  • низкий температурный режим в курятнике;
  • недостаточное освещение в помещении;
  • заболевания и постоянные стрессы;
  • возраст птицы;
  • период линьки.

Чтобы восстановить процесс яйцекладки, курочек следует показать врачу, улучшить условия их содержания и кормления.

Читать далее:  Виноград ливия описание сорта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad