Кордон для укрывного винограда.Часть 1.

Второй год.

За
этот год нужно вырастить несколько
сильных побегов. При наличии трех побегов
выбирают два самых развитых для
формирования будущих рукавов, а один
побег обрезают на два-три глазка для
получения двух сильных побегов в
следующем году. При таком способе
формировки куста его рукава будут двух
возрастов.

Если к осени выросло четыре
сильных побега или больше, то в этом
случае формируют четыре будущих рукава
виноградного куста одновременно
(остальные более слабые удаляют), обрезая
их на длину немного выше первой проволоки
шпалеры, чтобы потом их можно было
подвязать наклонно: два рукава направо
и два рукава налево.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Из
выросших побегов формируют один или
два направленных в разные стороны
кордона. Их длина будет зависеть от
роста побегов, чем они больше выросли,
тем длиннее кордоны можно из них
формировать. После распускания почек
весной и начала развития на них побегов
их прореживают, оставляя вегетирующие
побеги через 30-40 см друг от друга. Выросшие
побеги осенью обрезают на сучки замещения,
оставляя на них по 2-3 глазка.

Правильный уход за черенками винограда

Корни у них ни в коем случае не должны быть поверхностными (рис. 1). Чтобы они сформировались в нижней части, я в конце января -начале февраля ставлю их в банку с водой (наливаю туда не больше одного-двух стаканов). И начинаю внимательно следить.

Как только корни, которые появляются над самой поверхностью воды, достигнут в длину примерно 5 мм (на стволиках же к этому времени должно образоваться где-то по четыре почечки), пересаживаю черенки в литровые баклажки с землей, смешанной с небольшим количеством торфа.

При этом лунки я копаю на незначительную глубину, а сами черенки ничем сверху не накрываю.

Читать далее:  Слива Исполинская описание сорта

В них заложена огромная сила и тяга к росту, поэтому им достаточно помочь подогревом снизу. Я это делаю с помощью батареи парового отопления.

Если на этом этапе вы все сделали без ошибок, то с таких черенков можно получить веточку урожая уже на следующий год.

Третий год.

Кордон для укрывного винограда.Часть 1.

Весной
на каждом молодом формируемом рукаве
нужно оставить по три верхних глазка,
чтобы нижний глазок был наружным для
каждой из сторон подвязки. Все
нижерасположенные глазки выщипывают,
чтобы на рукавах не начали расти ненужные
побеги, рукава куста в будущем не должны
нести на себе молодые побеги.

Из
оставленных глазков разовьются побеги,
они могут быть с соцветиями. Несколько
соцветий (1-2) можно будет оставить для
контроля сорта. Оставлять больший урожай
не нужно, чтобы не истощить молодой
куст, иначе его развитие может замедлиться.
Главная задача этого года вегетации
куста — это формирование плодовых звеньев
на молодых рукавах.

Из оставленных трех
глазков на каждом побеге — будущем рукаве
— необходимо вырастить по три хорошо
развитых побега. Из них осенью в результате
обрезки получают на каждом рукаве
плодовое звено, состоящее из плодовой
стрелки и сучка замещения. Если толщина
выросших побегов к осени второго года
вегетации больше 7 мм, то можно оставить
на горизонтально подвязанном к первой
проволоке побеге не три глазка и
впоследствии три побега, а 5-6 глазков и
получить из них соответствующие
количество побегов.

Необходимо
поддерживать форму выращиваемого куста.
Цель обрезки будет заключаться в удалении
отплодоносивших стрелок или плодовых
звеньев. То есть каждый год на рукавах
будут формироваться новые плодовые
звенья, состоящие из верхнего удлиненного
побега с количеством глазков, характерным
для данного сорта, — плодовой стрелки и
нижнего укороченного до 2-3 глазков
побега (сучка замещения). По мере
необходимости число рукавов можно
увеличить за счет порослевых побегов,
которые растут из головы куста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Обычно
рукава куста заменяются через 7-8 лет,
но если при укрытии виноградника не
используется земля и землеройная техника
— плуги, культиваторы и т. д., а применяется
укрытие пленками, шифером и т.п., то срок
жизни таких рукавов может быть значительно
большим и достигать возраста не одного
десятка лет.

На
оставленных сучках замещения формируются
плодовые звенья, состоящие из укороченных
плодовых стрелок (3-6 глазков) и сучков
замещения (2-3 глазка). Удлинение кордонов
и увеличение на них количества плодовых
стрелок нужно производить в последующие
годы по мере развития виноградного
куста. Кордонные формировки кустов
винограда применяются обычно на
одноплоскостной вертикальной шпалере.

Существенным недостатком кордонных
формировок кустов винограда является
сложность в замене рукавов кордонов.
Как бы хорошо не ухаживали за виноградником,
рукава кордонов стареют. Прирост побегов
на них уменьшается и возникает потребность
в их замене. Если формировка куста по
типу двухстороннего кордона, то поменять
рукава кордонов можно поочередно.

Вначале обрезается один кордон для
получения молодого побега от головы
куста, который заменит потом старый
кордон, а затем меняют следующий кордон.
При такой замене кордонов теряется
только часть урожая. Если на винограднике
применяется односторонний кордон, то
приходится при его замене терять на
протяжении двух лет практически весь
урожай.

Применение
полу укрывных формировок виноградных
кустов, представляющих собой двухъярусный
односторонний кордон, когда нижний ярус
наклонный и укрывается на зиму, а верхний
горизонтальный и на зиму не укрывается
мало оправдано. Потому что приходиться
все равно проводить работы по укрытию
виноградных кустов на зиму и сохраняется
высокая вероятность гибели не укрываемого
кордона от влияния низких зимних
температур.

Другие
формы ведения кустов винограда (донские
или молдавские чаши, на кольях и т.д.) на
укрывных виноградниках в настоящее
время встречаются довольно редко.

Правильная посадка винограда

Когда минует угроза заморозков, для каждого черенка я выкапываю яму размером 80x80x80 см. Полностью удаляю неплодородный нижний слой, а вместо него на дно бросаю два ведра навоза. Затем это удобрение слегка притрушиваю землей, смешанной с пеплом, и ставлю туда черенок. Затем постепенно обсыпаю его оставшейся землей, оставляя где-то примерно 20 см до края ямы (рис. 2). Расстояние между кустами делаю не меньше 2 м, иначе растениям не будет хватать света.

Очень важно выбрать верное направление посадок: оно должно быть с юга на север.

Ссылка по теме: Сколько отводков винограда оставлять при обрезке

Третий год и последующие.

В целях создания
здоровых и безопасных условий прохождения
учебной практики по виноградарству на
обрезке виноградных кустов всем студентам
надлежит изучить и строго выполнять
правила по охране труда, технике
безопасности и производственной
санитарии.

Во всех помещениях,
цехах и производственных участках, где
проводятся занятия и ведутся
научно-исследовательские работы
необходимо соблюдать чистоту, тишину,
порядок, точность и нижеследующие
правила техники безопасности и
противопожарной безопасности.

1. Все студенты
должны перед началом занятий получить
от преподавателя инструктаж применительно
к выполняемой работе. Водный инструктаж
следует продлить на рабочем месте с
практическим показом безопасных приемов
выполнения работ, а в дальнейшем
периодически повторяться в соответствии
с переносом занятий на новые места.
Обязателен инструктаж перед началом
прохождения практики и перед началом
основных сельскохозяйственных работ.

2. Ответственность
за соблюдение мер по охране труда,
технике безопасности и противопожарным
мероприятиям во время практики возлагается
на преподавателя, проводящего занятия.
На преподавателя возлагается проведение
инструктажа по безопасным методам
работы непосредственно на рабочем месте
с соответствующей записью в журнале
инструктажа.

3. После проведения
инструктажа делается запись в специальном
журнале и все прошедшие инструктажи в
нем расписываются.

4. Лица, не прошедшие
инструктаж и не расписавшиеся в
соответствующем журнале, к занятиям
(работе) не допускаются.

5. Если в ходе работы
будет обнаружено, что студент применяет
опасные приемы или нарушает правила
техники безопасности, преподаватели
обязаны немедленно прекратить работу,
указать на последствия, к которым могут
привести эти нарушения, и показать
безопасные приемы работы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

6. Студенты,
сознательно нарушающие правила и
инструкции по технике безопасности,
отстраняются от занятий по учебной
практике и привлекаются к дисциплинарной
ответственности.

7. Не разрешается
работать на неисправном оборудовании
с неисправными приборами и инструментами,
а также использовать инструменты и
оборудование не по прямому назначению.

8. На всех
производственных участках, где проводятся
занятия со студентами, должны быть
аптечки с полным набором медицинских
средств, необходимых при оказании
доврачебной помощи пострадавшему от
несчастного случая и также предохранительные
устройства и защитные средства.

Конкурс на лучшего
обрезчика проводится накануне завершения
учебной практики по обрезке виноградных
кустов. В конкурсе принимают участие 2
курса плодфака. Проводится он в два
этапа. Сначала между студентами внутри
академических групп. Затем студенты от
каждой группы выделяют определенное
количество лучших обрезчиков на второй
– заключительный этап конкурса, который
выявляет победителя в личном зачете и
победителя среди академических групп.
Победители представляются к поощрению.

Проведение конкурса
на лучшего обрезчика виноградных кустов
способствует развитию у студентов
творческого мышления, самостоятельного
подхода к решению основных задач по
обрезке и формированию виноградных
кустов.

Правильная формировка кустов винограда в первый год их жизни

Самое простое решение, с которым справятся даже начинающие садоводы, – это однорукавная и двухрукавная формировка. Я предпочитаю второй вариант.

Для этого пригибаю ветку с верхним глазком, чтобы виноградный куст обрел нужную полярность (рис. 3).

Забегая вперед, скажу, что весной из каждой почки сохраняю только один, самый сильный побег. А после того как виноград отцветет, оставляю по самой крупной грозди на каждой лозе.

Провожая же виноградный куст на зимовку, срезаю все лозы, кроме близлежащих к голове куста: они-то и будут в следующем году рукавами (рис. 4). По этому принципу виноград формируется в последующие годы.

Про сучки замещения я не буду долго рассказывать: нужны они для того, чтобы контролировать длину рукава, которая должна быть постоянной. А вообще-то аксиома виноградной обрезки такова: она производится так, чтобы вместо старых лоз вырастало столько же новых,

Кордонная формировка кустов.

Этот
тип формировки кустов винограда с
приземным кордоном, позволяющим их
укрывать на зиму становиться в последние
годы все более популярным. Его главная
особенность — наличие одного (однорукавный
кордон) или двух рукавов (двухсторонний
кордон), которые могут располагаться
горизонтально, наклонно и даже вертикально.

Кодоны
формируются следующим образом.

Правильное нормирование урожая

Все завязывающиеся грозди в течение первого года формирования куста я безжалостно убираю, чтобы растение быстрее пошло в рост.

Самое главное правило: не спешите с нагрузкой урожаем. Виноград – культура долговечная.

Даже если вы каждый год будете добавлять по одной веточке, то результаты не заставят себя ждать и у вас появятся грозди-гиганты.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCvP_

На второй год оставляю только одну гроздь на какой-нибудь ветке, чтобы понять, что за сорт я приобрела. Возле каждого листика, крепящегося к лозе, убираю пасынки, и тогда у этой первой грозди хватит сил набрать цвет, сахар и аромат.

Кордон для укрывного винограда.Часть 1.

В конце июля я отрезаю верхушки лоз: растения не расходуют силы на рост лоз, а направляют их на вызревание гроздей.

Правильная защита винограда от болезней

Длительные дожди или затянувшаяся засуха могут плохо сказаться на здоровье винограда (если, конечно, никак не помогать ему). Я лично для создания нормального микроклимата на грядке мульчирую почву вокруг растений свежескошенной травой: она подсыхает и помогает сохранять оптимальный баланс влаги. Кроме того, под ней всегда живут дождевые черви, которые улучшают плодородие почвы.

И вообще я считаю, что здесь нужно забыть о всякой химии: виноград вам только спасибо скажет.

Не укрывные формы кустов.

Не
укрывные формы ведения виноградных
кустов можно применять при выращивании
винограда в районах, где угроза их
вымерзания минимальна или для выращивания
сортов винограда, которые могут
выдерживать очень низкие зимние
температуры воздуха. Например, Альфа,
Русский конкорд и т.п.

Не
укрываемые формировки кустов бывают
средне- и высокоштамбовыми. На приусадебных
участках наибольшее распространение
получили высокоштамбовые кордонные
формировки виноградных кустов. Они
могут быть различных типов: со свободным
развитием побегов, которые свисают с
первого уровня подвязки плодовых стрелок
к шпалере, с подвязкой побегов вертикально
на два-три уровня шпалеры, можно
формировать вертикальные кордоны двух-,
трехъярусные с последующей подвязкой
побегов.

Применяемая шпалера чаще всего
бывает одноплоскостной, реже
двухплоскостной. Процесс выведения
высокоштамбовых формировок кустов
винограда может занимать до 4-5 лет.
Существенным недостатком таких формировок
является замена погибшего штамба. Для
его замены необходимо вырастить новые
побеги из спящих почек основания куста,
и урожай в этом случае теряется на два,
а иногда и три года.

Есть
такие формировки кустов винограда,
которые с успехом применяются как в
укрывной, так и не укрывной культуре
винограда. Это различные беседочные
формы кустов винограда. Наибольшее
распространение они получили в
приусадебном виноградарстве. Формы их
ведения бывают самыми разными. В
беседочной форме могут выращиваться
как не укрывные сорта винограда, так и
укрывные, которые для укрытия обрезаются
осенью и снимаются с опор.

С помощью
этих формировок выращиваются как
технические сорта винограда, так и
столовые. Особенно хорошо удаются на
таких формировках сильнорослые столовые
сорта. Кусты с беседочными формировками
более полно используют солнечную
энергию, хорошо проветриваются, дают
урожай очень высокого качества.

Чаще
всего из беседочных форм ведения кустов
применяют галерейные или арочные. Для
таких формировок устанавливается
П-образная шпалера высотой не менее 2
метров и шириной от 2-3 и более метров.
Кусты на таких шпалерах формируют
высокоштамбовыми (по типу кордона или
веера). Довольно распространенными
являются и формировки на козырьковых
шпалерах, где козырек может быть
горизонтальным или вертикальным. На
таких конструкциях тоже применяют
высокоштамбовые формировки кустов
винограда или длинно рукавные веерного
типа.

Сформировать
беседочную форму куста винограда можно
так же, как и высокоштамбовую. Но процесс
этой формировки достаточно продолжителен,
и, чтобы побегами и листовой массой
заполнить всю арочную или козырьковую
шпалеру, необходим обычно не один год.
С омоложением таких кустов тоже есть
определенные проблемы: для восстановления
прежней урожайности необходимо 3-4 года.

При
выращивании винограда с применением
разных формировок кустов оставлять на
них больший урожай не рекомендуется по
причине возможной перегрузки кустов.
Лучше куст недогрузить, чем перегрузить.
Большой урожай может ослабить куст, что
в свою очередь скажется на урожае
следующего года, его устойчивости к
морозам и грибковым заболеваниям.

Правильная подготовка винограда к зиме

Обычно уже в конце июля я делаю чеканку верхушек лоз, чтобы растения получше подготовились к холодному сезону. Во второй половине октября – укрываю (у нас и снег мо-жет выпасть к этому времени). Оставляю столько почек на лозе, сколько нужно, остальную лозу забираю на черенки, которые засыпаю песком и опускаю в погреб, либо забираю в город, где храню на нижней полке холодильника.

Яму укрываю землей (весной ее нужно освободить от этой подсыпки), а рукава пришпиливаю железными скобами (рис. 5). Чтобы зимой виноград не подъели мыши, засыпаю его сосновыми иголками, сверху накрываю мешком из-под сахара, края которого присыпаю грунтом. Поверх иногда набрасываю сухих листьев и веток.

Желаю успеха всем, кто решит освоить эту, на первый взгляд, непосильную науку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Автор Л.А.Коктева (Харьков)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • Переформировка винограда: Как переформировать виноград. Система Гюйо
    Сезон…
  • Посадка винограда в «школку», первая обрезка и основной уход (Татарстан): ВИНОГРАД ОТ ЧЕРЕНКА ДО ЯГОДЫ
    Виноград…
  • Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания:
    Выращивание винограда на Урале –…
  • Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка…
  • Виноград на даче – советы СПЕЦИАЛИСТА (кратко, но емко об уходе): ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ДАЧЕВиноград давно…
  • Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ
    Совсем…
  • Удаление лишних глазков

    Весной,
    после набухания почек, можно провести
    предварительную операцию по нормированию
    виноградного куста глазками. Мы знаем,
    что при осенней обрезке, обычно оставляют
    большой запас глазков на случай плохой
    зимовки. С наступлением тепла уже можно
    определиться и удалить лишние глазки.
    Это необходимо для правильного
    формирования скелета молодого куста
    или предварительного нормирования
    плодоносящего куста.

    Кордон для укрывного винограда.Часть 1.

    Какие почки
    необходимо удалять, а какие оставить,
    зависит от выбранной вами формировки.
    Этот вопрос мы рассмотрели в предыдущей
    статье. На один погонный метр лозы может
    быть от 6-8 до 12-16 глазков. При горизонтальном
    наклоне прошлогоднего побега половина
    глазков окажется сверху, половина –
    снизу.

    Если для плодоношения на взрослом
    кусте можно оставить любые почки, то
    для формировки молодого куста желательно
    оставлять только верхние. Тем самым
    определяется поток питательных веществ
    в лозе по одной стороне плеча или рукава
    виноградного куста, что положительно
    скажется в дальнейшем на плодоношении.
    Набухшие почки легко выщипываются
    ногтем.

    Если
    есть угроза поздних весенних заморозков,
    то эту операцию можно пропустить,
    подождать до наступления устойчивого
    тепла и произвести нормировку куста
    побегами.

    Обламывание побегов

    Наиболее
    важная зеленая операция для формировки
    куста. Она производится каждый год в
    начале вегетации. Для формирования
    молодого виноградного куста выбирают
    самые сильные побеги, которые расположены
    удобно на прошлогодней лозе, желательно
    сверху. Проводят эту операцию при
    достижении побегами длины 3-5 см. Молодой,
    еще слабый куст, не осилит много побегов
    и будет расти очень слабо, а к осени мы
    получим «веник» невызревшей и тонкой
    лозы.

    При
    нормировке побегами плодоносящего
    куста удаляют все слабые побеги, двойники
    (несколько побегов из одного глазка), а
    также бесплодные побеги. Это делают
    после того, как на побеге уже обозначится
    соцветие или усик. В нашей зоне это
    середина мая, длина побегов 10-15 см. Если
    первым на побеге вырос усик, то соцветия
    на этом побеге уже не будет.

    Желательно
    оставлять первые побеги, растущие ближе
    к основанию куста. Количество побегов
    определяется возрастом куста, состоянием
    после перезимовки или повреждения
    градом, силой роста и плодоношением в
    прошлом году, сортом винограда. Если
    для технического сорта (вес грозди
    100-150 г) нагрузка побегами может достигать
    40-50 шт., то для столового (вес грозди
    500-1000 г) – в пределах 20-30 побегов для
    взрослого плодоносящего куста.

    При
    этом для одноплоскостной вертикальной
    шпалеры при веерной или кордонной
    формировке куста необходимо оставлять
    8-12 побегов на погонный метр длины. Побеги
    должны быть равномерно распределены
    по плоскости шпалеры, не затенять друг
    друга. Количество оставляемых побегов
    необходимо увеличивать постепенно с
    годами, не перегружая растение.

    Удаление
    побегов производят нажатием большого
    пальца на основании побега. Он легко
    обламывается. Если побеги переросли и
    обламываются плохо, применяют секатор.
    Не надо обрезать под основание, чтобы
    не повредить рукав, оставьте небольшой
    пенек. Он в течение сезона подсохнет и
    отпадет.

    Чеканка винограда

    Это
    такая зеленая операция, при которой
    удаляется верхняя часть лозы длиной
    30-50 см. Проводится осенью (сентябрь-октябрь)
    для улучшения вызревания побегов и
    ускорения дозревания поздних сортов.
    Наилучшим ориентиром для начала
    проведения чеканки является выпрямление
    верхушек побегов винограда.

    Обычно, при
    интенсивном росте, верхушки побегов
    загнуты вниз. Когда же процесс вегетации
    подходит к завершению – выпрямляются.
    Иногда, на сильнорослых сортах, приходится
    чеканить побеги несколько раз: сначала
    сам побег, затем и пасынки. Нельзя спешить
    и заранее проводить этот агротехнический
    прием.

    К
    зеленым операция на виноградном кусте
    можно так же отнести: удаление лишних
    соцветий, прореживание листьев в зоне
    гроздей, прореживание ягод в грозди,
    дополнительное опыление грозди,
    кольцевание и другие мероприятия. Все
    они направлены на улучшение опыления
    гроздей, получение большего урожая
    ягод, придания красивого, презентабельного
    вида нашему кусту и товарного вида
    гроздям и ягодам.

    Благодаря этим
    агротехническим приемам мы исправляем
    огрехи, заложенные природой в том или
    ином сорте. Конечно, в производственных
    условиях, на больших площадях виноградников,
    никто не будет заниматься таким делом.
    Зато для частного, фермерского или
    приусадебного хозяйства эти мероприятия
    очень необходимы и могут повысить
    урожайность виноградника на 20-50%.

    Дополнительное опыление

    Если
    какой-то сорт плохо опыляется, можно
    удалить несколько листьев в зоне гроздей,
    а также провести дополнительное опыление
    во время цветения винограда. Особенно
    этот прием хорош на сортах с ФЖТЦ.
    Проводят опыление в утренние и вечерние
    часы в сухую и пасмурную погоду, когда
    на рыльце цветка выделяется капля
    жидкости.

    Днем и в очень жаркую погоду,
    дополнительное опыление не делают.
    Наилучшая температура: 25…27С. Обычно
    опыление проводят в два этапа: первый
    – в начале цветения, второй – в середине
    цветения. Есть несколько способов. Можно
    собрать пыльцу с обоеполых сортов в
    банку и потрусить над гроздями. Можно,
    постепенно удаляя второе и третье
    соцветия на побегах обоеполых сортов
    во время цветения, потрусить и положить
    на гроздь опыляемого сорта. Так я обычно
    и делаю.

    Наиболее
    распространенный прием искусственного
    опыления – применение пуховиков. Для
    этого стриженый мех кролика набивают
    на дощечки или используют кроличьи
    хвостики. Сначала легко проводят по
    соцветиям обоеполого сорта (можно
    несколько кустов или сортов), собирая
    пыльцу, затем так же легко проводят по
    соцветиям сортов с ФЖТЦ.

    https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

    Наилучшими
    опылителями считаются кишмишные сорта,
    образующие огромное количество цветков
    в грозди, с большим количеством фертильной
    пыльцы. Это такие сорта, как Русбол,
    Кишмиш Запорожский, Коринка русская,
    Кишмиш венгерский и др. Необходимо
    помнить, что виноград – ветроопыляемое
    растение, и присутствие пчел и муравьев
    нас сильно радовать не может.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad