Прививка винограда весной — сроки и правила проведения процедуры

Использование одноглазковых черенков

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Как правило, для прививки берут сорта североамериканской селекции. К ним относятся такие:

  • Солонис;
  • Рипариа;
  • Рупестрис и др.

Довольно часто для прививки винограда используют не эти сорта, а их гибриды, полученные в результате скрещивания с другими сортами из Европы. Наиболее популярными стали такие гибриды: РР 101-14, Кобер 5ББ и др.

Совместимость привоев и подвоев обозначается степенью, которая носит название аффинитет. Очень часто он выступает связующим звеном между сортами слабого роста и сильнорослыми. Равнозначные по силе роста сорта и являются наиболее подходящими для прививки.

Для того чтобы подвой и привой срослись, сокодвижение должно быть очень хорошим. На языке виноградарей – пасока. А это значит, что прививка винограда должна происходить до того, как начнут распускаться почки. Главное условие такой прививки – привой не должен превышать толщину карандаша, а подвой – быть не толще привоя.

Читать далее:  Павлин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Время заготовки черенков – осень. Их готовят во время обрезки на зиму, на каждом нужно оставить до 4–х почек.  Хранят зимой черенки в погребе, можно использовать для этих целей холодильник.

Материал оборачивают мокрой тканью, сверху – пленкой. Готовят под прививку виноград осенью. С лозы, на которую будет прививаться подвой, обрезается все лишнее, ее укрывают на зимовку.

Важно! Открывается виноград непосредственно перед прививкой. Прививать виноград необходимо в пасмурный день, на качество срастания огромное влияние оказывает влажность воздуха, она должна быть повышенной.

Обычно так происходит прививка винограда весной. Такую операцию можно осуществлять и летом. Для этого заготовленные осенью черенки обновляют: обновляют срезы, потом помещают в банку с водой. Это делается для того, чтобы замедлить рост почек и закалить черенок. А через несколько дней можно осуществлять прививку.

Если процедура не принесла ожидаемых результатов, следует провести ее повторно. Все этапы нужно выполнять в такой же последовательности, как и при ранее сделанной прививке. В идеале, если был использован один способ, можно во второй раз применить другой.

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, нужно очень внимательно отнестись к такой процедуре, как прививка винограда.

От нее во многом зависит не только здоровье и внешний вид всего растения, но и будущая его урожайность.  Конечно же, стоит воспользоваться советами и способами, которые уже были опробованы бывалыми виноградарями. А еще лучше – получить наглядный урок, и не один.

В противном случае неумелые и неправильные действия могут негативно сказаться на растении, и как результат – на нет сойдет весь труд, который был потрачен на приобретение виноградных саженцев и предварительную высадку кустарников.

Сорт не только не будет обновлен, но в результате неправильной прививки может и полностью погибнуть. И тогда придётся начинать все заново, а это будет очень непросто.

Методику относят к одной из разновидностей летней прививки. Если все сделано правильно, то у дачника получится в несколько раз ускорить время получения урожая, нежели при использовании технологии «зеленое» в «зеленое». Функциональное отличие двух методов – время заготовки привоя. При использовании 1-глазковых черенков работу начинают осенью.

Во время зимнего хранения дачник следит за температурным фоном. Если черенки не засохнут, то агротехническая манипуляция пройдет успешно. Практическое видео расскажет о том, что после наступления стабильного осеннего тепла проводят осмотр черенков. Берут только самые здоровые, которые аккуратно помещают на 48 часов в емкость с водой. В ней разводят 100 г «Корневина». В последующем придерживаются перечисленного ниже порядка действий:

  • ветки просушивают;
  • разрезают на небольшие куски так, чтобы на каждом был только 1 глазок;
  • край каждого среза запечатывают парафином;
  • черенки хранят до начала июня при t 4 6С в отдельных целлофановых пакетах;
  • с наступлением лета привой извлекают из холодильника;
  • на их нижней части делают клиновидный надрез;
  • вставляют привой в расщеп молодой ветки.

В дальнейшем придерживаются порядка действий, который характерен для технологии «зеленое» в «зеленое».

Кроме повышения устойчивости сорта, прививка даетвозможность:

  • получить на одном кусте разные сорта;
  • декорировать виноградные посадки, совмещая плоды, отличающиеся по цвету, форме и вкусу;
  • защитить кусты от филлоксеры – виноградного вредителя;
  • сэкономить место на участке;
  • попробовать сорт, и принять решение о его разведении или удалении из сада;
  • заменить один сорт другим без посадки саженца.

Те, кто пробовал прививать плодовые деревья, справятся и с прививкой винограда. Остальным понадобятся теоретические знания и практика. Опытные садоводы советуют практиковаться на веточках после обрезки. Существуют виды прививки по сезонам, которые различаются по способу выполнения. В статье будет уделено основное внимание осенней прививке винограда, но необходимо знать отличия летней и весенней.

Прививая разные сорта, обязательно подпишите черенки, чтобы не перепутать.
Время проведения прививки Виды прививки
Весна Подземная прививка нескольких подвидов:
  • в расщеп;
  • на отдельный корень;
  • периферийная в расщеп;
  • впритык и в приклад;
  • простой копулировкой;
  • взрослого куста во время пересадки.
Лето Проводятся комбинированные прививки.

Распространены прививки:

  • одревесневшего побега в расщеп к побегу распустившегося куста;
  • сортовых черешков на отводковые саженцы;
  • зеленого черенка седлом или обратным седлом к зеленому побегу.
Осень В этот период делают прививки в штамб куста.

Существует классификация способов прививки винограда, с которой желательно ознакомиться:

  1. «Черный» привой к «черному» подвою. Применяют в весенний период. На штамб или прошлогодний побег прививают прошлогодний привой. Это может быть либо черенок, либо щиток с почкой.
  2. «Черный» привой к «зеленому» подвою. Прием подходит для летней и весенней прививки. Весной делается после того, как побеги распустятся. Прошлогодний черенок («черный») прививают к зеленому кусту или побегу.
  3. «Зеленый» привой к «зеленому» подвою. Подходит для осуществления летом или осенью. Распустившийся черенок прививают к зеленому подвою, который еще не перешел на период зимнего покоя. Выбор метода зависит от времени выполнения операции и умения садовода.

Для качественной прививки любого подвида необходимо грамотно подготовить черенки. Их заготавливают осенью, в конце октября или ноябре. При заготовке учитывайте рекомендации:

  1. Важно успеть до начала заморозков.
  2. Черенки нарезают со здорового куста, давшего в этом году хороший урожай.
  3. Нарезают чубуки длиной 10-12 см чистым и острым ножом.
  4. На каждом черенке оставляют 2-3 глазка.
  5. Срез делают ровный и гладкий. Для сноровки потренируйтесь на других веточках.
Чтобы не перепутать верх и низ привоя, делайте нижний срез косым, а верхний ровным.

При заготовке привоя тщательно выбирают материнский куст. Лоза на нем должна быть вызревшей, иметь сухую и твердую кору желто-бурого цвета. Выбирают плодоносную лозу, с которой собирали урожай. Черенки аккуратно очищают от усов и пасынков, не повреждая почки. Хранят привои в яме, пересыпав песком. В зимнее время яму утепляют.

Осеннее мероприятие удобно для замены сорта и для использования кустов, объеденных мышами. Если старый куст убрать, но на его месте не рекомендуется высаживать новый в течение 3 лет. Поэтому, место в саду будет пустовать. Новый куст тоже требует времени для достижения стадии плодоношения. А прививка на старый куст позволит сэкономить время.

Наименование Как проводить
Подготовка инструмента До прививки хранить в чехле.

Перед прививкой проверить заточку ножа и секатора.

Обработать дезинфицирующим раствором или спиртом.

Подготовка привоя Извлечь лозу из хранилища за неделю до прививки.

Перед прививкой нарезать черенки.

Замочить в растворе стимулятора или гумата натрия.

Обернуть подготовленные чубучки мокрой мешковиной.

Подготовка подвоя Обкопать старый корень винограда за пару дней до процедуры.

Глубина траншеи 30 см.

В день проведения прививки спилить надземную часть на высоте 15 см от земли.

Очистить штамб от коры (старой) и обработать раствором купороса медного (3%).

Зачистить торец острым ножом.

Успех осенней прививки обуславливается правильной подготовкой черенков и грамотным расщепом среза. Срез на подвое делается с учетом длины черенка привоя. Необходимо, чтобы его верхний глазок после процедуры находился ниже уровня земли на 5-6 см. Поэтому срез выполняют на глубине 20 см.

  1. Приобретают черенки для прививки у незнакомых или случайных продавцов. Если материал будет некачественным, то сложно исправить ошибку.
  2. Стараются получить два подарка сразу – урожай и прививку. Жалеют куст подвоя и обрезают его не коротко, стараясь дать ему время отплодоносить.
  3. Прививают незнакомые сорта. Это приводит к потере времени в том случае, когда взрослый привитый куст не отвечает желаемым параметрам.
  4. Неграмотно хранят и подготавливают черенки, выбирают подвой и привой без соответствия.
  5. Не рыхлят почву вокруг штамба.
Черенки винограда

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет

Зачем прививать, преимущества прививки

После прививки (весенней, летней, осенней) обязательно необходимо полить подвой и тщательно окучить. Для насыщения кислородом в приствольном круге разрыхлить землю. Засыпать землей не нужно место соединения, если прививка была осуществлена в расщепленный штамб.

По истечении двухнедельного срока, если не появляются почки на привитом черенке, необходимо срезать верхнюю часть подвоя и снова привить новый черенок. Срастание привитого участка проверять нужно каждые 10-13 дней. Корни, которые черенки пустили не в подвой, необходимо удалить, потому что получится не прививка, а новое растение.

Прививка винограда весной - сроки и правила проведения процедуры

Во время роста привитого винограда следует вовремя уничтожать сорные растения и взрыхлять землю вокруг него. Проводить рыхление почвы необходимо регулярно, чтобы не образовалась корка, которая появляется после полива или дождей. Соломой или еловыми лапами укрывать осенью привитые кусты винограда до наступления первых заморозков.

Новичкам следует внимательней отнестись к выбору метода прививания. В идеале сначала посмотреть, как это делает человек с опытом. Успех прививания зависит не только от выбранного сорта и правильно выполненной процедуры, но и от последующего ухода. Игнорирование этого правила может привести к тому, что все старания будут напрасны.

виноград

Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов

Виноград прививают в следующих целях:

  • получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
  • полная смена сорта;
  • увеличение урожая;
  • размножение понравившегося сорта.
Полив винограда весной

Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать

Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:

  • Определить верное время для осуществления замыслов.
  • Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
  • Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
  • Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.
привитый виноград

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги

Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :

  • создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
  • своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
  • исключение азотных удобрений, особенно осенью;
  • защита от слома и повреждений;
  • в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
  • регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
  • сохранение привоя и подвоя в первую зиму.
Прививка винограда

Аккуратность в работе — залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

Способ ухода Описание, этапы
Защита саженцев Обильно обмазать место прививки жидкой глиной, сформировав конус.

Досыпать грунт слоем около 10 см, не засыпая края черенков.

Установить над прививкой парничок (пластиковый 5 л бутыль или палатка из спанбонда).

Весной укрытие периодически убирают при теплой погоде для привыкания саженцев к окружающей температуре.

Снимают парничок при температуре воздуха 15 ºС.

Хорошее развитие саженцам обеспечивают подкормки. Используют органику и комплексные минеральные составы.

Готовят настой коровяка (1:10).

Разводят водой (0,5 л настоя на ведро воды).

На один куст выливают ведро удобрения.

Минеральные удобрения готовят согласно инструкции.

Полив Регулярность – один раз в 7 дней, учитывая погодные условия.

Вода для полива подогревается до 24 ºС -28 ºС.

Поливают куст по периметру ямы, предохраняя прививку от попадания воды.

Доза – 20 литров на один куст весной, через месяц полив проводят через 2 недели, затем через 20 дней.

Оптимально для привитого винограда провести капельный полив.

Осенний влагозарядный полив. Необходимая операция для привитого винограда, чтобы предохранить землю от промерзания.
Формирование куста Весной после прививки в расщеп при сильном росте растений, проводят ускоренное формирование:

Прищипывают росток после 4-го листа.

Побеги из пасынков продолжают формировать в течение 2-х лет, восстанавливая надземную часть виноградного куста.

Молодые побеги, появляющиеся над поверхностью грунта, опрыскать бордосской жидкостью, сначала 0,5%, второй раз 1%. Опрыскивание делают после дождя. Регулярность не должна превышать 12 дней.

Уход за виноградом начинайте сразу, как увидите признаки удачной прививки.

Глубина ямы выдерживается ниже отметки промерзания грунта. Она колеблется в пределах 80-100 см, но это зависит от региона и условий местности. На дно ямы следует насыпать слой песка, затем вертикально поставить черенки, связанные пучками. В щели между пучками насыпается песок. Такую же подушку делают между стенами ямы и пучками, а также сверху – слой песка.

Прививка винограда весной - сроки и правила проведения процедуры

Вопрос №2. Как правильно провести парафинирование купленных черенков винограда?

На приобретенных черенках ценных сортов обновить срезы и вымочить в вертикальном положении. Обсушить на воздухе. Это важно, если вы получили материал по почте. Затем окунают оба среза в парафин, температура которого не должна быть высокой, чтобы не обжечь черенки. Парафин берут специальный, для прививок, а не медицинский. Заменить его можно составом из воска, парафина обычного и садового вара (1:1:0,5).

При длительном хранении черенков для прививки используйте методику парафинирования.

Вопрос №3. Чем выгоднее привитый куст винограда от корнесобственного?

Некоторые сорта винограда имеют отличный вкус, но не способны противостоять заболеваниям или низким температурам. А выносливый сорт не всегда дает вкусные плоды. Прививка помогает соединить качества подвоя и привоя. Правильно привитый куст обладает устойчивостью, сильным ростом, дает ранний урожай, экономит место в саду.

Вопрос №4. Из места прививки выступают корни черенка. Что с ними делать?

Удалять, иначе черенок укоренится самостоятельно, а не через подвой.

Неопытные садоводы, прививая виноград, совершают типичные ошибки:

  1. Покупают черенки, которые будут прививать, на рынке у незнакомых людей. Когда отросток неправильно заготовлен, он не приживётся на винограде и хозяин потратит силы, время, а результата не получит.
  2. Хотят, чтобы в этом сезоне был одновременно и урожай и прививка. Подвойный кустарник жалеют и обрезают его не как требуется — коротко, а оставляя ветки, чтобы принёс плоды.
  3. На прививку берут сорта, о которых имеют смутное понятие со слов продавца. Ветки вырастают, но дают не тот виноград, который желал бы хозяин.
  4. Отростки для прививки неверно хранят, неправильно готовят и нарушают технологию привития.
  5. Грунт возле штамба не разрыхляют.

Прививая на штамб черенок или несколько, новичок должен придерживаться определённой технологии. Важно правильно подготовить черенки, вымочить их в магазинном стимуляторе роста или водном медовом растворе. Их проветривают и правильно прищепляют, тогда больше вероятность, что они приживутся и лозы принесут урожай.

За кустиками, которые подверглись прививке, регулярно ухаживают. Каждые 4-5 дней грунт в области приствольного круга рыхлят и окучивают для увеличения глубины, на которую проникает кислород, подкормка и вода. Перед тем как принять то или иное решение, садовод оценивает состояние куста:

  1. Перекопку проводят спустя 14 суток с того момента, как дачник увидел, что на привитом черенке так и не образовались побеги.
  2. Верхнюю часть подвоя удаляют вместе с ранее сделанной прививкой, после чего проводят повторное прививание.
  3. Ботаники рекомендуют регулярно следить за тем, насколько хорошо срастается подвой и привой. Проверку проводят не реже 1 раза каждые 12 суток. Если появились корни, которые не входят в подвой, то их удаляют.
  4. Регулярно проводят удаление сорняков. Если синоптики обещают резкое похолодание, то в качестве согревающего элемента применяют еловый лапник.

Каждые 3 недели проводят обработку кустарников от грибка. Подойдет любой раствор, который куплен в магазине товаров для садоводства.

Важно!

Место прививки заматывают не очень сильно.

Неправильное хранение черенков – распространенная причина, почему прививка винограда летом или осенью не удается. Рекомендованный температурный фон – около 5 градусов. Превышение или понижение температуры приведет к быстрой потере влаги черенками. Вторая распространенная ошибка – использование привоя и подвоя с разными сроками созревания. Завершает список огрехов садовода недостаточная обработка места расщепа. В нем формируется гниль.

Прививка винограда весной - сроки и правила проведения процедуры

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

виноград весной

В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата

Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже 10° С.

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше 5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Какие сорта могут быть подвоями и степень их совместимости

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.
Схемы прививки винограда

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.

В расщеп

Прививка винограда в расщеп

Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше

Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).

В полурасщеп

Прививки винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.

Вприклад

Прививка винограда в приклад

Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости

Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня.

Впритык

Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.

В штамб

Прививка винограда на штамб

Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста

В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.

Сверлением

Прививка винограда сверлением

Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее

В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.

Прививка винограда весной - сроки и правила проведения процедуры

В весенний период прививать растение необходимо после того, как произойдет набухание почек, которое чаще всего происходит в апреле. Наиболее подходящая температура воздуха для этого – 15°С. Прививку в весенний период при палящем солнце делать не рекомендуется.

Летом на зеленый побег прививку черенками производят в июне-июле месяце, для августа подойдет более осенняя прививка. Так как черенки уже не нужно оживлять, технология их прививки применяется такая же, как и весной. Для прививки необходимо всего лишь нарезать прививочный материал винограда нужного сорта.

Осенью прививку обычно производят следующим образом:

  • В первую очередь замачиваются прививочные черенки в стимуляторе роста («Эпин», «Гетероауксин», «Корневин» и т. д.). После 2-3 дней должно произойти появление набухших почек.
  • При температуре воздуха 15-20 в начале октября нужно произвести обрезание надземной части штамба, очистить место среза острым ножом и тщательно протереть.
  • В середину штамба вставить плоскую отвертку и аккуратно вбить ее при помощи молотка. Размер расщепленной части должен быть не очень большим и размером 2,5-3 см.
  • Одну сторону черенка заостряют под конус размером, аналогичным расщепу.
  • Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке
  • Черенок с заостренным окончанием вставляется в разрез виноградного ствола. После остатками лозы или туалетной бумагой заделывают оставшиеся щели.
  • И как говорилось ранее, шпагатом или кусочком прививочного материала обматывают место, где сделали прививку и замазывают влажной глиной для защиты привитой лозы винограда от высыхания.
  • На широкий подвой нужно привить 2-3 чубука.

Пошаговая инструкция по прививке винограда

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

Понадобится:

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.

Прививка винограда весной - сроки и правила проведения процедуры

Ход работ:

  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.
    Срезание ствола для получения привоя

    Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

  4. Для привоя необходим подготовленный с осени черенок, желательно чтобы диаметр привоя и подвоя совпадали.
  5. Подготавливается деревянный стержень с остро заточенными концами (диаметром около 5 мм, длиною — 25–30 мм).
  6. Деревянный стержень вставляется в корень подвоя, примерно на 5 см в глубину.
    Соединение привоя с подвоем деревянной шпилькой

    Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

  7. На деревянную шпильку устанавливается подготовленный черенок.
  8. Если привой всё же не полностью прилегает к подвою, отверстие замазывается пластилином.
  9. Место стыка завязывается тканью, смоченной в розовом растворе перманганата калия.
  10. Лунка засыпается опилками, на молодую прививку одевается полиэтиленовый пакет и фиксируется верёвкой.
    Прививка впритык

    Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

  11. Не допускается пересыхание повязки: периодически тряпку нужно смачивать водой, не развязывая пакета.
  12. После того как на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывается.
  13. Укрытие постепенно раскрывается, а когда молодые побеги станут около 5 см, вовсе снимается.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad