Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

абрикос или персик

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Описание сорта

Плоды характеризуются внешней привлекательностью и достаточно высокими вкусовыми качествами. Мякоть вызревшего абрикоса имеет не только гармоничное сочетание сахаров и кислоты, но и отличается наличием сильного и очень приятного ананасного аромата. На стадии технической спелости плоды пригодны для транспортировки и хранения,
что позволяет использовать сорт «Персиковый» в качестве промышленного. Деревья сильнорослые, со средними показателями высоты. Крона взрослого дерева широкораспростертая, со средней густотой. Листья и цветки некрупные.

Плоды средние по размерам или относительно крупные, массой до 45−50 г.
Форма округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков. Брюшной шов достаточно широкий, ярко выраженный. Поверхность плодов с незначительной бугристостью. Кожица без блеска, с опушением, соломенно-желтого цвета с отсутствием выраженного загара. Мякоть желтого цвета, нежная и относительно сочная, легко отделяемая от некрупной косточки. Плоды вызревают в среднепоздние сроки.

Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.

Знаете ли вы?
Абрикосовый сок имеет бактерицидные свойства. Его рекомендуют регулярно пить людям, у которых наблюдаются гнилостные процессы в желудке.

сорта «Персиковый» имеет схожее описание с ананасным, поэтому его часто путают. Ананасный вариант имеет большие размеры и отличается более ярким вкусом.

История происхождения шарафуги

Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger»s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina)
.

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Которые также называют персиковым гибридом.

По одной из самых распространённых версий, родиной абрикоса считается Китай. Распространившись по Средней Азии, был завезен на территорию Ирана и Армении. Примерно 2000 лет назад из Армении попал в Древнюю Грецию, где получил название «армянское яблоко» После Греции популярность получил в Древнем Риме, известный как «армянская слива». В России распространение получил в южных регионах: Краснодаре, Ростове-на-Дону и Северном Кавказе.

Персик и абрикос

Точное происхождение персика до сих пор не установлено. По одной версии, родиной считается Иран. Связывают это с самим названием, ведь Персией Иран назывался ранее. Другая теория придерживается китайского происхождения. Также зафиксированы дикорастущие виды персика на территории Тибета, что легло в основу третьей версии о происхождении.

Достоинства и недостатки

Абрикос сорта «Персиковый» обладает целым рядом признаков, которые представлены следующими качественными характеристиками:

  • наличие светлоокрашенных, желтого цвета плодов;
  • полное отсутствие на поверхности плодов яркого, выраженного румянца;
  • густое бархатистое опушение и выраженный аромат кожицы;
  • достаточно нежная, желтовато-оранжевого цвета мякоть;
  • присутствие специфического и относительно сильного, очень приятного ананасного аромата.

В качестве недостатков следует отметить:

  • неравномерный и достаточно растянутый период вызревания плодов;
  • склонность к неравномерному вызреванию мякоти и осыпаемости плодов.

Кроме того, нарушение режима оросительных мероприятий может спровоцировать мучнистость мякоти на стадии вызревания. Семенное размножение данного сорта предполагает константную передачу комплекса признаков.

Абрикос «Персиковый»: сбор урожая (видео)

Регулярного и обильного плодоношения абрикоса «Персиковый» возможно добиться только при тщательном соблюдении всех приемов агротехники:

  • участок под посадку должен быть солнечным и защищенным от негативного влияния сильного северного и западного ветра;
  • самым лучшим временем для посадки считается ранний весенний период, что позволяет растениям адаптироваться до наступления осенних холодов;
  • расстояние между высаживаемыми на постоянное место абрикосовыми саженцами должно быть не менее 4−4,5 м;
  • посадочные ямы размерами 80х80х80 см следует подготовить заблаговременно и удобрить перепревшим навозом или компостом с добавлением 0,5 кг суперфосфата и небольшого количества древесной золы.

Характеристики абрикосов

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни.
В жаркие дни верхние 5-10 см могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

Конечно, если вам проще использовать , которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Широкое распространение и положительные отзывы садоводов сорт приобрел на территории Одессы, Николаевской и Днепропетровской областей и в приусадебном садоводстве Северо-Кавказского округа.

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства.

Уход за саженцами

После посадки проводится обильный полив плодового растения. Дальнейший уход за абрикосовыми насаждениями заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормку следует осуществлять с учетом возраста плодовых деревьев, механического состава почвы и показателей плодородия;
  • для растений в возрасте двух лет следует использовать для подкормки примерно 10−15 кг органики с добавлением 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г калия хлористого;
  • деревья в возрасте пяти лет нуждаются во внесении 25−30 кг органики, 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г калия хлористого;
  • любые подкормки следует обязательно сопровождать обильными оросительными мероприятиями с последующим рыхлением грунта или мульчированием приствольных кругов;
  • с целью осветления кроны следует проводить обрезку растения, удаляя ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее (такое мероприятие позволяет стимулировать рост сильных побегов и предупреждает перегрузку растения и оголение кроны).

Как обрезать абрикос (видео)

Данный сорт характеризуется самоплодностью и образует обильное плодоношение в условиях односортных насаждений. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять сбор урожая, не дожидаясь полного вызревания, что позволяет получить максимально товарные плоды с наилучшими вкусовыми показателями.

Почему он лысый?

Многие уверены, что нектарин — это гибрид персика и сливы. На самом деле это не так. Слива здесь ни при чём, нектарин — это самый настоящий персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды возникают в результате самоопыления растения, и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды. Правда, для того чтобы получить побольше нектаринов, садоводы специально разводят «неправильные» деревья.

Своё название нектарин получил благодаря древним грекам, которые называли божественные напитки нектаром. Понять эллинов просто — нектарины, как правило, намного сочнее персиков. К тому же в них меньше сахара, а значит, и калорий. А вот по витаминному составу лысые персики почти не отличаются от мохнатых.

Под маской

И персики, и абрикосы, и нектарины — прекрасное сырьё для домашних масок.

Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

Увлажнить кожу можно при помощи абрикосовой маски. Абрикосы вымойте, удалите косточки и разомните фрукты в пюре. Смешайте пюре со сметаной в пропорции 1:1 и нанесите на лицо на 20 минут.

Разгладить мелкие морщинки поможет маска из персика и мёда. Персик очистите от кожицы и растолките в пюре. К 1 ст. ложке мякоти добавьте 1 ч. ложку разогретого мёда, перемешайте и наложите массу на лицо на 5–10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Улучшит цвет лица маска из нектарина и овсяных хлопьев. 1 нектарин вымойте, удалите косточку и измельчите в пюре. Добавьте 1 ст. ложку овсяных хлопьев, измельчённых в блендере, и 1 ст. ложку оливкового масла. Подержите маску на лице 15 минут.

Много работаете. Магний, которого немало под кожицей спелых фруктов, улучшает работоспособность, снимает усталость, в том числе и хроническую, помогает противостоять стрессам и бессоннице. Любите пляжный отдых. В персиках и абрикосах много витамина А, а он не только обеспечивает ровный загар, но и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Бережёте сердце и сосуды. В сладких фруктах немало полезного для сердца калия, а растительная клетчатка не даёт холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов. Хотите похудеть. Несмотря на сладость, персики и абрикосы содержат около 40 ккал на 100 г. Так что лучшего десерта для сладкоежек не найти!

Отличия между абрикосом и персиком

Живёте в большом городе. Персики и абрикосы содержат витамин Е, необходимый для защиты организма от вредного воздействия неблагоприятной экологии. Причём в персиках полезного витамина в 1,5 раза больше, чем в абрикосах! Мечтаете отрастить волосы. Обилие цинка помогает любителям фруктов обзавестись пышной шевелюрой и крепкими ногтями.

Выбираем абрикосы и персики

Принюхайтесь. Чем ароматнее фрукты, тем больше в них витаминов и сладости.

Оцените цвет. Самые сладкие абрикосы равномерно оранжевые, без красных боков. А вот персики и нектарины должны иметь яркие бочка. Равномерный красный цвет этих плодов говорит о том, что они дозрели, будучи уже сорванными, так что сладости в таких фруктах меньше.

Разломите плоды. Развалившаяся косточка говорит о том, что производитель переборщил с химикатами при выращивании фруктов. Равномерно окрашенная, без прожилок, мякоть абрикосов — сигнал того, что перед вами сладкие плоды. А вот персикам и нектаринам полагается иметь красные вкрапления в жёлтой или белой мякоти. Кстати, если мякоть персика белая, он слаще, если жёлтая — сочнее.

Домашний мармелад

Требуется: 1 кг персиков или абрикосов, 500 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.

Приготовление: фрукты вымойте, удалите косточки, разрежьте на кусочки, залейте 1 стаканом воды и варите до мягкости. Перетрите плоды через сито или измельчите в блендере, добавьте сахар и снова варите, пока объём не уменьшится на 1/3. Желатин растворите в стакане воды и добавьте к фруктовому пюре. Доведите массу до кипения, вылейте в форму и остудите. Готовый мармелад нарежьте кусочками.

Первый читатель

Я очень люблю оба этих фрукта. Сама я их просто ем, ничего не делаю. Но я обожаю мамино абрикосовое варенье-пятиминутку. Оно не очень сладкое, и абрикосы не теряют в нём свой оранжевый цвет.

Несмотря на массу общих черт, разница между персиками и абрикосами значительна. Если в них разобраться, то спутать эти фрукты в дальнейшем будет невозможно.

Несмотря на многие общие черты, разница между персиком и абрикосом значительна

Обилие свежих фруктов сложно представить без персиков и абрикосов. Популярные в летнее время они являются одними из наиболее распространенных продуктов на прилавках магазинов. Несмотря на видимое сходство плодов, отличить персики и абрикосы можно по множеству различий.

Распространены персик и абрикос в основном в южных регионах России, поскольку растения не отличаются хорошей морозостойкостью. Абрикос относится к роду Слива семейства Розоцветные. Благодаря работе селекционеров, выведено несколько подходящих для средней полосы сортов абрикосов:

  • Выносливый
    – обладает овальными золотистыми плодами с характерным румянцем. С одного дерева можно собрать до 80 кг урожая;
  • Абрикос Персиковый
    – высокоурожайный сорт. Плоды – 40-50 г., округлые, бугристые, с небольшим вдавлением. Описанию Персикового сорта абрикоса характерен ананасовый аромат мякоти;
  • Орловчанин
    – яйцевидные желтые плоды с карминно-красным румянцем. Обладают хорошей зимостойкостью.

Первое отличие персика от абрикоса – родом, это представитель рода Миндаль. Наиболее известные подвиды:

  • Персик Потанина
    – относится к несъедобным диким сортам, в диких условиях произрастает на территории Китая;
  • Гуанский персик
    – мелкие с жесткой мякотью плоды обладают непривлекательным вкусом. Используется вид в качестве основы для выведения новых сортов, передавая им невосприимчивость к морозам и устойчивость к заболеваниям;
  • Киевский ранний
    – отличается неприхотливостью к окружающим условиям, плодоносит удлиненными плодами бледно-желтого цвета, средний вес которых составляет 100 г.;
  • Дружба
    – морозоустойчивый сорт, дает округлые желтовато-кремовые плоды массой 150-250 г.

Персик Потанина

Происхождение видов и их распространение

Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.

Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами.
Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Качества фруктов

Характеристика плодов абрикоса:

  • желтовато-оранжевая окраска, отмеченная односторонним румянцем;
  • округлая или слегка вытянутая форма, являющаяся выпуклой вне зависимости от сорта;
  • средняя масса, составляющая 30-40 г;
  • бархатистая кожица, опушенность которой имеет место, но не особо выражена;
  • насыщенный сладкий вкус, возможный благодаря содержанию большого количества сахаров;
  • суховатая мякоть.

Особенности персикового плода:

  • различные варианты окраски: от желтого до темно-розового;
  • множество форм, среди которых можно встретить как выпуклые, так и плоские, что определяется спецификой того или иного сорта (к примеру, последний вариант характерен для инжирного персика);
  • средний вес, находящийся в диапазоне между 80 и 110 г;
  • сильная опушенность кожицы (единственным исключением являются нектарины, представляющие собою разновидность персика с идеально гладкой, как у сливы, поверхностью);
  • умеренная сладость, иногда дополняемая едва заметной горчинкой;
  • очень сочная мякоть.
Персик и абрикос

Персик примерно в 2,5 раза больше абрикоса и обладает большим количеством окрасок

Его мякоть сочнее, а кожица практически всегда обладает большим количеством волосков. Плоды абрикоса отличаются повышенной сладостью, значительно реже характеризуясь наличием горьковатого привкуса.Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы было сладко

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос:
Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен — и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик:
Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Его мякоть сочнее, а кожица практически всегда обладает большим количеством волосков. Плоды абрикоса отличаются повышенной сладостью, значительно реже характеризуясь наличием горьковатого привкуса.

Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
  2. Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
  3. Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
  4. Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
  5. Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
  6. Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
  7. Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.

Как в персике, так и в абрикосе количество цинка практически одинаково

масло (содержится в косточке)

Абрикос Персик
калорийность 41 кКал 45 кКал
жиры 2,0г 1,0г
белки 1,4г 0,9г
углеводы 10,8г 9,5г
Вода 86,2г 88,87г
Органические кислоты 1,0г 1,0г
сахар 27% 6-15%
Масло абрикоса – используется в медицине(для лечения язв, опухолей, геморроя и т.д.) и косметологии (для увлажнения и питания кожи). Снимает воспаление и не вызывает аллергических реакций. Масло персика – используется в медицине (при лечении ожогов, дерматите, воспалениях и т.д.), косметологии (целлюлит, снятие раздражения, питание кожи), а также в пищевой промышленности.
Абрикос Персик
Йод 1,0 мкг 0,2 мг
Каротин 16 мг 5 мг
Калий 305 мг 190 мг
Фосфор 26 мг 20 мг
Железо 0,4 мг 0,25 мг
Кальций 28 мг 6 мг
Магний 8 мг 19 мг
Алюминий 0,3 мг 0,65 мг
Медь 0,14 мг 0,07 мг
Аскорбиновая кислота 27 мг 9,4 – 20 мг
Фтор 0,4 мг
Токоферол 1,1 мг 2,8 мг
Холекальциферол 0,9 мг 0,01 мг
Витамины группы В 5-9 мг 10-14 мг
Витамин К 3,3 мкг 2,6 мкг
Цинк 0,2 мг 0,21 мг

И это еще не весь список содержания полезных веществ, которыми богаты эти фрукты.

– выводят воду из организма;

– воздействуют на омолаживание тела и кожи;

– выводят токсины из организма;

– дают жаждоутоляющий эффект;

Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

– понижают кровяное давление;

– при необходимости действует как слабительное (но с легким эффектом);

– при вирусных и инфекционных заболеваниях;

– повышают умственную работоспособность

– при гипертоническом заболевании;

– для профилактики атеросклероза;

– для улучшения иммунной системы.

– в косметологии используется в виде масок, шампуней, скрабов, кремов на основе масла.

– не запивайте плоды водой, чаем, кофе, колой и т.д.;

абрикос

– не кушайте после плотного обеда, в котором были блюда из мяса;

– работает как отличный антидепрессант.

– диабете (из-за высокого содержания сахара);

– проблемах со щитовидной железой;

– при личной непереносимости плода.

О конкретных различиях в полезности абрикоса и персика, можно смело заявлять, что один другому не уступает и лишь с наличием разницы в мг и мкг (которые приведены выше в таблице), Вы смело можете определить для себя, что полезнее абрикос или персик, исходя из необходимости повышения того или иного витамина или микроэлемента.

Главное помните, при потреблении фруктов с высоким содержанием витамин, важен баланс наличия этих витамин в вашем организме. Что много, то не есть хорошо!

источник

персик

С июля начинается сезон персиков и абрикосов. В это время желательно полакомиться этими вкусными фруктами и восполнить недостаток питательных веществ в организме. Плоды персика и абрикоса внешне практически не отличаются. Персик имеет более большие плоды и не такую приятную на вкус косточку. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них заготовки на зиму.

Польза абрикоса

Абрикос полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. Данный фрукт является источником железа, калия и магния. Очень полезны абрикосы для гипертоников, а также людей имеющих заболевания почек. Абрикосы необходимо употреблять при атеросклерозе и проблемах с кровеносной системой.

В абрикосах много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Употребление абрикосов поможет снизить холестерин и улучшить микрофлору кишечника. В плодах содержится достаточно много витамина А, который необходим для зрения и кожи лица. Из абрикосов можно приготовить коктейли и десерты, соусы и подливки, а также очень вкусное варенье.

Польза персика

Персик не уступает абрикосу в содержание витамина Е. В этом фрукте содержится настолько много аскорбиновой кислоты, что его можно принимать как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Персик – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже на строгих диетах.

персик или абрикос

Наиболее полезен персик женщинам. В нем содержится около трехсот веществ и минералов, которые необходимы женскому организму. Персик богат магнием, кальцием и витамином D. Именно эти вещества в совокупности с антиоксидантами отвечают за женскую красоту. Употребляя персики, обязательно будут роскошные волосы, крепкие ногти и гладкая кожа.

Магний необходим людям, которые подвержены стрессам и депрессиям. Его регулярное употребление позволит улучшить сон и настроение, а также избавиться от чувства тревоги и печали. Если вы очень раздражительны и часто пребываете в плохом распоряжении – обязательно начните употреблять персики.

Персики, как и абрикосы, полезнее всего употреблять в свежем виде. Из этих фруктов получаются очень вкусные киселя, компоты и варенье. Их можно добавлять в выпечку и десерты, а также совмещать с молочными продуктами.

Сравнение абрикосов и персиков

  • Абрикосы содержат намного больше витамина А, чем персики. Плоды с интенсивной окраской содержат очень много витамина А, который в свою очередь оказывает огромную пользу для зрения и кожи.
  • Опережают абрикосы персик и по содержанию калия, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • В персиках очень много цинка. Данный элемент нужен для волос, кожи и ногтей. С его помощью можно победить ожирение и избавиться от прыщей.
  • Персики богаты магнием – в абрикосах в два раза меньше этого минерала. При дефиците магния могут возникнуть проблемы с сердцем, депрессии и заболевания нервной системы.
  • Витамина Е в персиках больше, чем в абрикосах. С помощью данного антиоксиданта можно значительно улучшить работу кровеносной системы и состояние кожи.

Персик и абрикос богаты питательными элементами и оказывают положительное воздействие на организм. Если выбирать, что полезнее персик или абрикос, первенство одержит первый фрукт. В персике немного больше полезных веществ, но данный продукт может вызвать аллергию.

источник

Плоды характеризуются внешней привлекательностью и достаточно высокими вкусовыми качествами. Мякоть вызревшего абрикоса имеет не только гармоничное сочетание сахаров и кислоты, но и отличается наличием сильного и очень приятного ананасного аромата. На стадии технической спелости плоды пригодны для транспортировки и хранения, что позволяет использовать сорт «Персиковый» в качестве промышленного. Деревья сильнорослые, со средними показателями высоты. Крона взрослого дерева широкораспростертая, со средней густотой. Листья и цветки некрупные.

Плоды средние по размерам или относительно крупные, массой до 45−50 г. Форма округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков. Брюшной шов достаточно широкий, ярко выраженный. Поверхность плодов с незначительной бугристостью. Кожица без блеска, с опушением, соломенно-желтого цвета с отсутствием выраженного загара. Мякоть желтого цвета, нежная и относительно сочная, легко отделяемая от некрупной косточки. Плоды вызревают в среднепоздние сроки.

Отличие плодов

  1. Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
  2. Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
  3. Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
  4. Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
  5. Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.
  1. Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
  2. Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
  3. Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
  4. Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
  5. Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид. Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров.

Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м. Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Шарафуга

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Определения

Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

Абрикос
– плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов.

Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку.

Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик
– плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием.

На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой.

Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персик

Абрикос

Персик

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик).

Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы.

А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Польза абрикоса

Польза персика

Сравнение абрикосов и персиков

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Различия деревьев

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая.

Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом.

Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов.

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная. Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец.

Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра. В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.

Плод Абрикоса

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой. Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми).

Гибриды персика и абрикоса

Скрещивание персика и абрикоса ведет к появлению новых гибридов, чьи характеристики превышают исходные. Самыми распространенными гибридами являются:

  • шарафуга – результат гибридизации персика, абрикоса и сливы;
  • нектарин – скрещенные яблони или сливы с персиком;
  • шатер – гибридный сорт сливы с алычой;
  • плумкот – помесь сливы и абрикоса;
  • мейнор – сочетание сливы и вишни;
  • пичерин – гибрид нектарина с персиком.

Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

Несравненными плюсами таких гибридов являются высокие вкусовые качества и ранние сроки начала плодоношения (на 2-й год). Однако сочетание 2-х и более растений укорачивают срок жизни гибридов до 4-х лет.

Отличительные особенности абрикоса, скрещенного с персиком:

  • взрослое дерево – размером 2-3 м;
  • листья персиковые, сужающиеся к концу;
  • плодоносит на протяжении 10 лет;
  • цвет плодов характерен абрикосу, размер – персику.

Борьба и профилактика вредителей

Несмотря на полученный в ходе выведения иммунитет, шарафуга может быть подвержена нападению вредителей, например, плодожорки, тли, трипсов.

Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать растения растворами народных рецептов на основе луковой, чесночной шелухи и мыла.

В заключение можно сказать, что как абрикос, так и персик имеют свои отличительные черты, как во внешнем строении, так и по вкусовым качествам плодов. Существующие гибриды этих видов несут в себе ценные качества. Самый популярный гибрид – шарофуга, благодаря высокой устойчивости к морозам, позволяет распространить культуру по северным территориям.

Однако при совмещении генотипов нескольких видов продолжительность жизни новых сортов значительно снижается. Как для материнских сортов, так и для гибридов важно соблюдение сезонного внесения удобрений и поливного режима. Правильные агротехнические приемы позволят наслаждаться обильным урожаем сладких плодов.

Персики — отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

Что на вид больше абрикос или персик. Что полезнее — абрикос или персик? Что такое курчавая болезнь

А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания.

Читать далее:  Как привить абрикос на абрикос на сливу
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad