Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Описание овцебыка

Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине.

Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Место обитания овцебыков

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии, откуда по Берингову перешейку (соединявшему некогда Чукотку и Аляску), животные перекочевали в Северную Америку и позже в Гренландию. Ископаемые останки овцебыков встречаются от Сибири до широты Киева (к югу), а также во Франции, Германии и Великобритании.

В наше время овцебыки живут в Северной Америки (севернее 60° с. ш.), на Гринелевой земле и земле Парри, в западной/восточной Гренландии и на северном побережье Гренландии (83° с. ш.). До 1865 года животные населяли север Аляски, где потом были полностью истреблены. В 1930 году их завезли на Аляску, в 1936 году – на о. Нунивак, в 1969 году – на о. Нельсона в Беринговом море и в один из заповедников Аляски.

Овцебык прекрасно прижился в этих местах, чего нельзя сказать об Исландии, Норвегии и Швеции, где интродукция вида не удалась. Реакклиматизацией мускусных быков занялись и в России: несколько лет назад около 8 тыс. животных проживало в таймырской тундре, 850 голов насчитывалось на о. Врангеля, более 1 тыс. – в Якутии, свыше 30 – в Магаданской области и около 8 десятков – на Ямале.

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Читать далее:  Хлев для скотины: сарай для скота своими руками

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Рацион овцебыка

Это типичное травоядное животное, сумевшее приспособиться к скудным кормовым угодьям холодной Арктики. Арктическое лето длится всего несколько недель, из-за чего большую часть года овцебыкам приходится довольствоваться сухой растительностью, которую они копытят под снегом.

Рацион мускусного быка составляют такие растения, как:

  • кустарниковые березы/ивы;
  • лишайники (включая ягель) и мох;
  • осоковые, в том числе пушица;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава (дриада);
  • мятликовые (вейник, луговик и лисохвост).

В летний период, пока не выпал снег и не начался активный гон, овцебыки приходят на природные солонцы, чтобы восполнить нехватку макро- и микроэлементов.

Питание овцебыка

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Особенности размножения

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Читать далее:  Стоит ли заводить хорька? Хорьки в домашних условиях: плюсы и минусы Стоит ли заводить хорька в квартире отзывы

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Половая зрелость у самок обычно наступает ко второму году их жизни, но в отдельных случаях они становятся способны к оплодотворению уже на 15–17 месяц. Быки могут успешно оплодотворять самок по достижении 2–3 летнего возраста. Фертильный возраст самок продолжается в течение 11–13 лет.

Обычно роды приносят только одного детёныша, однако возможно также появление двойни.

Гон овцебыков проходит в период с конца июля до начала августа, и имеет три этапа:

  1. Начало. У самок начинается течка, и они позволяют альфа-самцу приступить к ухаживаниям и обнюхиваниям. У того сбивается суточный ритм поиска пищи и отдыха, он начинает проявлять агрессию по отношению к остальным самцам и формирует первые пары с коровами. Продолжительность данного этапа — 7–9 дней.
  2. Разгар. Происходит образование множественных пар между альфа-самцом и самками из его стада. Они спариваются, после чего пары расходятся.
  3. Затухание. Постепенно суточные ритмы альфа-самца возвращаются в нормальное русло, и он перестает проявлять агрессию к другим самцам.

В больших стадах во время гона очень часто случаются стычки за право спаривания с самкой, однако в эти моменты самцы чаще всего ограничиваются демонстрацией угрозы. Она подразумевает ряд особых поведенческих реакций:

  • наклоны головы в сторону противника;
  • бодание воздуха рогами;
  • рёв;
  • рытьё копытом земли и т. д.

Лишь иногда дело доходит до боя, и совсем уж редко такой бой может закончиться смертью одного из участников.

Беременность в среднем длится 8,5 месяца, но этот срок может незначительно изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Большая часть телят появляется на свет в конце апреля — начале июня. Беременную самку практически невозможно распознать среди других коров из-за особенностей строения скелета и длинной шерсти.

Отличается лишь поведение — коровы перед родами становятся беспокойными, стремятся отбежать подальше к краю территории стада.

Процесс родов занимает всего 5–30 минут. Средний вес появившегося на свет телёнка составляет 8–10 кг. Примечательно, что новорождённые телята обладают заметной жировой прослойкой, которая обеспечивает им защиту от холода.

Первое кормление самка проводит через 20–30 минут после рождения детёныша. В первые два дня кормления происходят каждый час, каждое из них занимает от 1 до 10 минут. Начиная с месячного возраста, молодняк потихоньку переходит на подножный корм, а к пятому месяцу полностью отказывается от материнского молока.

Овцебык или мускусный бык

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Гон, как правило, длится с конца июля до середины октября, но иногда сдвигается из-за погоды на сентябрь–декабрь. Всех самок стада, готовых к спариванию, покрывает единственный доминирующий самец.

И только в многочисленных стадах роль продолжателей рода берут на себя также один/несколько субдоминантных быков. В борьбе за самку претенденты часто ограничиваются демонстрацией угрозы, включающей наклоны головы, бодание, рев и удары копытами о землю.

Если соперник не сдается, начинается настоящий бой – быки, разойдясь на 30–50 м, бегут навстречу друг другу, сшибаясь лбами (иногда до 40 раз). Побежденный ретируется, но в отдельных случаях даже гибнет на поле боя. Беременность длится 8–8,5 месяцев, завершаясь появлением одного детеныша (реже двойни) весом в 7–8 кг.

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах.

Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Читать далее:  Почему у черешни вишни скручиваются и сохнут листья что делать чем обработать

Враги овцебыка

Почуяв опасность, медлительные овцебыки переходят на галоп и спасаются бегством, но если это не удается, взрослые образуют круг, пряча за своими спинами телят. При приближении хищника один из быков дает ему отпор и снова возвращается к стаду. Круговая оборона эффективна против зверей, но абсолютно бесполезна и даже вредна, когда стадо встречается с охотниками, которым даже удобнее поражать огромную неподвижную цель.

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_UVQcsb68

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков.

Угрозы и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

Важно!Охота на овцебыков является незаконной во всех цивилизованных странах. На их убийство не выдают охотничьих лицензий, а любое увечье, которое вы нанесёте данным животным, будет преследоваться по закону.

Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они отлично укоренились. Сейчас их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и постоянно увеличивается. Так человечество сумело при помощи слаженных действий и силы своего разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие наименьшее опасение».

Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

  • волки;
  • белые и бурые медведи;
  • росомахи.

При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт.

Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья.

В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций.

В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире. Тем не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием.

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Защита

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия. Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида.

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector