Овцы породы Прекос характеристика обзор фото

Особенности характера

Представители прекос характеризуются следующими отличительными чертами:

  • коренастое телосложение, высота баранов прекос в холке – до 80 см;
  • сильно развитый костяк, широкие грудь и хребет;
  • туловище округлой формы, обхват грудины 120 см;
  • голова большая, шея толстая, кожа без складок;
  • ноги мощные, белого цвета и средней длины;
  • ляжки с с развитой мускулатурой;
  • хвост короткий, заросший;
  • окрас: темные оттенки серого, молочно-кремовый, песочный, грязно-белый;
  • значительная разница в весе между баранами и матками: масса баранов – от 100 до 130 кг, маток – от 60 до 70 кг;
  • овцы комолые, среди баранов 20% рогатых.

По характеру эта разновидность описывается как пугливая, но дружелюбная и послушная. Стадо пасется вместе, предпочитает обширные пространства и холмистую местность. Прекос устойчив, вынослив, неприхотлив. Хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

По характеру овцы пугливые, но дружелюбные и послушные

Для овец породы прекос характерны следующие  отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Животное этого вида всегда находиться в стаде. Бараны не привыкли жить в одиночку. Язык баранов своеобразен. Они издают звуки блеянья и фырканья. Этот род имеет способность по голосу блеянья в зависимости от тональности узнавать друг друга.

Читать далее:  Виноград преображение описание сорта

В среднем жизненный уровень этих особей около 7-12 лет. Некоторые виды имеют способность доживать и до пятнадцатилетнего возраста, что превышает средний срок жизни этих особей.

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой.  Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Если вы беспокоитесь о том, что не справитесь с непокорным нравом представителей породы Прекос, то можете смело отбросить тревоги. Такие овцы считаются одними из самых покладистых и позитивно настроенных животных. Они практически никогда не идут на конфликты и способны адаптироваться к любым условиям жизни, которые вы им предложите.

Овцы Прекос предпочитают стадный образ жизни

Овцы Прекос предпочитают стадный образ жизни

Овец Прекос редко можно встретить поодиночке из-за их повышенной робости, которая и объясняет их потребность в «социуме», то есть в стаде. Матки предпочитают подолгу не отпускать молодняк от себя, тщательно выкармливая его долгие месяцы. В связи с этим вам вряд ли понадобится брать кормление неокрепших ягнят на себя.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье.

Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году.

Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

 Загрузка …

Прекос

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Порода овец прекос – разновидность мериносов, выведенная в конце девятнадцатого века путем скрещивания рамбулье и лейстерской породы. Из Франции животные были завезены в Германию. Официально породу признали новой только в 1929 году. Сейчас овец прекос разводят повсеместно. Рассмотрим характерные особенности породы.

Внешний вид

Для овец породы прекос характерно крепкое телосложение. У них коренастое туловище, хорошая поддержка в виде сильной поясницы, крепкие конечности. Ноги широко поставлены. Эта особенность создает впечатление, что животные очень массивны, с широкой грудью, развитым костяком.

Овцы породы Прекос характеристика обзор фото

Овцы породы прекос имеют разнообразные окрасы. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются темно-серые представители, несколько реже – животные песочного и молочного цвета. Самым редким окрасом считается белый.

Все четыре конечности овец породы прекос покрыты небольшим количеством шерсти – до границы со скакательным суставом. Голова большая, шея толстая, мощная. Хвостик короткий. У чистопородных овец наблюдается небольшое количество складок.

В описании породы овец прекос указывается, что молодняк способен быстро набирать вес – уже к шести месяцам ягнята весят больше сорока килограмм.

Для породы характерно отсутствие рогов. Хотя овцы и считаются комолыми, но у двадцати процентов баранов наросты на голове имеются.

Согласно описанию и характеристикам, порода овец прекос отличается от других следующими свойствами:

  • Легкий, крепкий костяк.
  • Компактные аккуратные уши.
  • Шея плотная, без складок, короткая, мощная.
  • Спина широкая, мышечная масса хорошо развита.
  • В обхвате туловище овцы достигает 120-130 см.
  • Хвост короткий, лохматый.
  • Бараны высокие, до 90 см в холке.

Овцы выносливы, способны перемещаться без устали на дальние расстояния. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Нрав у овечек прекос покладистый, но пугливый.

Достоинства породы

Овцы и барашки прекос считаются спокойными животными. Они ценятся не только благодаря чудесной шерсти и вкусному мясу. Эти животные обладают и другими достоинствами. Как указано выше, они быстро набирают вес. Овцематки отличаются большой плодовитостью – на сто самок приходится около 150 ягнят.

Овцы породы Прекос характеристика обзор фото

Достоинством породы считается отличная приспосабливаемость особей к разным условиям содержания, к климату. Овцы дают отличную шерсть плотностью до 500 шерстинок на квадратный сантиметр.

Недостатки

Несмотря на достоинства, у овец породы прекос есть и недостатки. К ним относят:

  • Низкий выход шерсти – около 50%, что связано с тем, что не все участки тела имеют шерстяной покров.
  • Настриг неоднородный.
  • На отдельных участках тела волокна разные по длине и плотности.

В хозяйствах, где занимаются чистокровным разведением породы, уделяют внимание отбраковке особей. Те, что не соответствуют стандартам породы, идут на убой. Это ягнята, медленно прибавляющие в весе, особи с различными дефектами, в числе которых недоразвитость половых органов, низкая половая активность.

Порода прекос не отличается требовательностью к уходу и содержанию. В теплое время года животные постоянно находятся на свежем воздухе. По утрам и вечерам их пасут на пастбищах, а в полдень (во время солнцепека) размещают под навесом.

Если климатические условия позволяют, то можно практиковать круглогодичный выпас. В регионах с холодными зимами животных держат в загонах при температуре не ниже 5 градусов Цельсия.

В сараях, где содержатся матки с ягнятами, поддерживается температура не ниже 15 градусов.

Полы в загоне застилают соломой или сеном. Настил меняют раз в неделю, но можно и чаще. Обязательно проводят обработку инвентаря, который используется для ухода за животными.

В загоне оборудуется место, где животные получают пищу.

Питание

Согласно описанию, содержание породы овец прекос не сложное. В летний период овцы едят зеленые корма, получаемые с пастбищ. Это их основной рацион в теплое время года. С осени животных начинают дополнительно подкармливать, вводя в рацион:

  • Отруби.
  • Силос.
  • Зерновые.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды.
  • Жмых.

Для повышения иммунитета включают витамины. В течение всего года овцы должны иметь свободный доступ к минеральным подкормкам в виде соли-лизунца, рыбной или костной муки. Они необходимы для улучшения качества шерстяного покрова, внешнего вида.

Также овцам обязательно обеспечивают постоянный доступ к свежей воде.

Ягнята

При рождении малыши имеют массу тела до пяти килограмм. При небольших кормовых затратах они быстро набирают вес. Уже в 4 месяца молодняк весит около 40 килограмм, а в полгода – 55 кг.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны. Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Овцы породы Прекос стали известны еще в начале девятнадцатого века благодаря усилиям французских селекционеров. Название породы отображает главную особенность овец и бесхитростно переводится как «скороспелый».

Появились овцы данной породы в результате случки мериносов рамбулье с английскими овцами. Любопытно, что приблизительно в тот же промежуток времени на просторах Германии появился «близнец» Прекоса, которому дали название меринофляйш.

Овцы Прекос появились во Франции и Германии примерно в одно и то же время

Овцы Прекос появились во Франции и Германии примерно в одно и то же время

Россия узнала о данной породе только в первой половине двадцатого века, когда овцы породы Прекос были массово завезены на наши территории.

Несмотря на неприхотливость овец, наибольших эффект от разведения породы Прекос наблюдался в местах с умеренным климатом, поскольку жаркие температуры овцами с густой шерстью переносились тяжело. Это приводило к снижению показателей как мясной, так и шерстяной продуктивности и делало разведение данных овец в теплых регионах нерентабельным занятием.

За счет своей густой шерсти овцы Прекос хорошо приживаются как в российских, так и в белорусских и украинских хозяйствах

За счет своей густой шерсти овцы Прекос хорошо приживаются как в российских, так и в белорусских и украинских хозяйствах

В настоящее время прекосы удачно используются для выведения новых овец с улучшенными признаками. Считается, что лучше всего овцы породы Прекос прижились на территории Украины и Белоруссии.

Недостатки и преимущества породы

Среди достоинств овец упоминаются:

  • хорошая адаптация к условиям интенсивного ведения сельского хозяйства;
  • значительный прирост у молодых особей;
  • плодовитость, скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ровный характер;
  • отличные материнские качества.

Среди недостатков называют:

  • невысокий общий настриг;
  • прореженная, неравномерно растущая шерсть;
  • отличия в ее качестве на разных участках тела.

Отклонениями от стандарта породы считаются:

  • медленный рост и набор массы;
  • сниженная половая активность;
  • у баранов – недоразвитая система половых органов.

Среди недостатков породы называют: невысокий общий настриг, прореженная, неравномерно растущая шерсть

К несомненным преимуществам этой породы следует отнести:

  • хорошую адаптируемость в условиях интенсивного сельского хозяйства;
  • хорошие показатели привеса молодняка;
  • скороспелость и высокий уровень плодовитости маток;
  • хороший иммунитет к разного рода болезням;
  • покладистые и ровные черты характера;
  • прекрасные материнские качества.
№Полезная информация
1 невысокую шерстную продуктивность
2 неравномерный рост и прореженность шерстного покрова
3 различное качество шерстного сырья, взятого с разных участков тела

Овцы породы Прекос характеристика обзор фото

К отклонениям от породного стандарта относятся:

  • замедленный рост и низкий темп набора веса;
  • пониженная половая активность;
  • у баранов породы прекос – недоразвитость половых органов.

Несомненными преимуществами породы овец прекос признаются:

  • Скороспелость, быстрый набор массы тела молодняком.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Плодовитость.
  • Высокие показатели в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Минусы породы:
  • Небольшой общий настриг шерсти.
  • Неравномерный рост шерсти на теле.

К достоинствам представителей породы Прекос можно отнести:

  • отличную жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет. Овцам Прекос не свойственны хронические затяжные заболевания. Они быстро адаптируются в новых условиях без вреда для здоровья;
  • развитые материнские инстинкты у маток. Ярки данной породы не испытывают трудностей с вскармливанием потомства;
    Самки породы Прекос считаются одними из самых заботливых матерей среди прочих овец

    Самки породы Прекос считаются одними из самых заботливых матерей среди прочих овец

  • высокие показатели плодовитости – у маток часто рождаются двойняшки, что приводит к быстрому увеличению поголовья стада;
  • спокойный характер и дружелюбность. Несмотря на некоторую пугливость овец породы Прекос, они быстро привыкают к фермеру и даже привязываются к нему;
  • скороспелость. По достижению одного года молодняк становится практически неотличим от прочих зрелых особей. Этим же объясняется быстрое половое созревание овец Прекос.

Среди слабых сторон, свойственных овцам породы Прекос отметим следующие:

  • неравномерное распределение шерсти. Несмотря на то, что шерсть является сильной стороной данной породы, она покрывает тело овец так, что получение данного продукта превращается в проблему. Дело в том, что шерсть имеет разную густоту покрытия, а так же разное качество в зависимости от конкретного участка тела животного;
    Не вся шерсть овец Прекос пригодна для дальнейшей переработки и использования

    Не вся шерсть овец Прекос пригодна для дальнейшей переработки и использования

  • недоразвитая половая система. К сожалению, у скороспелости есть и своя обратная сторона в виде проблем с половыми органами. Больше всего эта проблема затрагивает именно самцов, которых впоследствии приходится отбраковывать из-за того, что они не могут участвовать в племенной работе.

Овцы прекос – сочетание высокой продуктивности и внешней привлекательности

Вам будет интересно:Оленеводство в России: особенности, районы размещения

Овцы породы Прекос характеристика обзор фото

Вам будет интересно:Ринопневмония лошадей: возбудитель болезни, симптомы, лечение и профилактика

По внешнему виду овцы породы прекос напоминают прочие мясошерстные породы, к коим и относятся. Среди главных критериев, по которым можно распознать мясошерстную породу можно назвать густую, плотную шерсть и коренастое телосложение.

Таблица 1. Овцы Прекос: Экстерьер

Параметр Описание
Вес Зависит от пола. Средний вес Баранов составляет 100-115 килограмм, в то время как овцы редко перешагивают предел в 70 килограммов. Годовой молодняк весит по 40-50 килограмм
Рост В отношении роста различия между самцами и самками не столь значительные. Рост самцов составляет около 80 сантиметров, а рост самок 70-75 сантиметров
Телосложение Мускулистое, коренастое, с крепким костяком, широкими спиной и хребтом. Обхват грудины зрелого самца превышает один метр
Голова Большая, располагается на короткой крепкой шее
Конечности Крепкие, умеренной длины, имеют светлый окрас и практически не покрыты шерстью
Хвост Короткий, равномерно покрытый шерстью
Окрас Шерсть у представителей породы имеет разные оттенки: встречаются особи с песочным, бежевым, белоснежным и светло-серым вариантами окраса
Шерсть Гуще всего шерсть у овец Прекос растет на заднем участке корпуса. Самый равномерный шерстный покров располагается на животе у животного, однако, он менее густой 

Признаки, считающиеся дисквалифицирующими пороками, так или иначе, относятся к половой дисфункции либо не до конца сформированному телу:

  • недобор веса;
  • недоразвитая половая система;
  • проплешины;
  • сниженная половая активность.
К сожалению, у самцов данной породы достаточно часто встречается половая дисфункция

К сожалению, у самцов данной породы достаточно часто встречается половая дисфункция

Французские овцы прекос – одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью. При соблюдении правил содержания и кормления порода показывает прекрасные продуктивные качества.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами.

Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны.

Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Показатели продуктивности

Овцы прекос – порода комбинированной продуктивности. При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению обеспечивается хороший выход мяса и шерсти. Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов. Живая масса лучших представителей племенных баранов – 150-160 килограммов.

Овцы породы прекос считаются высокопродуктивными животными.

Овцы прекос уступают качеством шерсти другим породам тонкорунных овец. У них более редкая и неравномерная по качеству тонина волокон. Зачастую на задней части тела шерсть грубая и жёсткая. Настриг немытой шерсти с племенного барана 8-10 килограммов. Рекордсмены способны дать до 16 килограммов. С маток настриг шерсти – 4,5-5,5 килограммов. Выход мытой шерсти в среднем составляет около 49%. Длина волокон в шерсти – 7,8-8 сантиметров, толщина 60-64 качества, уклонение до 58.

Как уже было сказано, овцы Прекос относятся к мясошерстным породам, а потому могут быть использованы сразу в двух направлениях: добыче мяса и добыче шерсти. Соответственно, чем лучше будут условия в которых вы планируете содержать животных, тем лучшие показатели продуктивности вы увидите в будущем.

Получение мяса

На убой молодняк выращивают до девяти-десяти месяцев. Дальнейший откорм овец дает незначительные прибавки в весе по сравнению с затраты на корм и считается невыгодным. Как правило, к десятимесячному возрасту ягнята уже достигают веса в 40 килограмм, в среднем прибавляя по 250-300 грамм за день.

При откорме на мясо ягнят забивают еще до того, как они достигнут года

При откорме на мясо ягнят забивают еще до того, как они достигнут года

Такой живой массы вполне достаточно, чтобы получить достаточное количество ягнятины для употребления в пищу или на продажу. Если вы планируете оставлять баранов для племенных работ, то здоровые зрелые особи должны весить по 150 килограмм.

Получение шерсти

К сожалению, овцы Прекос не составят достойной конкуренции большинству тонкорунных особей, однако при грамотном обращении их шерсть может так же стать ценным ресурсом. Дело в том, что структура волос у представителей породы различная, а сама шерсть более редкая. Грубая шерсть может сочетаться с более мягкой, плотная с прореженной.

Количество получаемой шерсти зависит от размеров и половой принадлежности животного

Количество получаемой шерсти зависит от размеров и половой принадлежности животного

С одного барана в среднем можно состричь до 10 килограмм шерсти (некоторые габаритные особи дают и все 16 килограмм), с овцы – до 6 килограмм. После обработки и очистки шерсти у вас на руках останется около 50% конечного продукта. Более подробно о стрижке овец можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстное. Представители быстро растут, набирают вес. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. При правильном содержании и сбалансированном рационе его получают в больших количествах, чем от похожих тонкорунных типов.

С точки зрения результатов стрижки и чесания овцы прекос описываются как тонкорунные. Шерсть славится качеством и признается одной из лучших в мире. Она не покрывает тело животных сплошь: на морде растет только до глаз и ушей, а на туловище – до скакательных суставов и запястий на конечностях.

Шерстный покров туловища густой, а продуктивность по этому показателю высокая. Шерстинки спиральной формы, плотность роста – до 5000 единиц на квадратном сантиметре кожи. Но по сравнению с другими породами такого типа шерсть выделяется неоднородностью: растет менее густо, волокна образуются неравномерной толщины.

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстноеe

На задней части тела покров получается толще и реже, чем спереди. На брюхе его плотность и густота также снижается. Качество – 58 или 60–64, а средняя по телу длина – до 8 см. Один баран дает 9 килограммов и больше чистой шерсти, а матка – до 5 кг. Ее доля после мытья – от 47 до 50% у баранов, до 52% — у маток.

При правильном подходе и хорошо сбалансированном питательном рационе мясная продуктивность этих овец отличается от остальных тонкорунных видов в лучшую сторону. С точки зрения шерстного направления прекосов относят к тонкорунным породам овец.

К недостаткам можно отнести тот факт, что шерстный покров не покрывает все тело прекосов: на морде она растет только до уровня ушей и глаз, а на самом теле животного – до уровня запястий и скакательных суставов конечностей. В остальном шерсть густая, и показатели продуктивности достаточно высокие.

Как уже было сказано выше, при сравнении прекосов с другими тонкорунными породами отмечается ее неоднородность. Она растет не так густо, образуя волокна разной толщины. На задней части туловища шерстный покров реже и толще, чем на передней. Также его густота и плотность хуже в области брюха.

Овцы породы прекос считаются высокопродуктивными животными.

Овцы прекос уступают качеством шерсти другим породам тонкорунных овец. У них более редкая и неравномерная по качеству тонина волокон. Зачастую на задней части тела шерсть грубая и жёсткая. Настриг немытой шерсти с племенного барана 8-10 килограммов. Рекордсмены способны дать до 16 килограммов. С маток настриг шерсти – 4,5-5,5 килограммов. Выход мытой шерсти в среднем составляет около 49%. Длина волокон в шерсти – 7,8-8 сантиметров, толщина 60-64 качества, уклонение до 58.

История породы

Как указывается в характеристиках, порода овец прекос славится отличным мясом. Кроме того, при соблюдении благоприятных условий для содержания и правильно подобранном рационе, можно получить отличный выход тонкорунной шерсти. Она отличается спиралевидной структурой. Ее длина достигает десяти сантиметров. С барана можно собрать около девяти килограмм шерсти, а с овцы – пять.

Чтобы повысить эти показали, фермеры скрещивают прекос с австралийскими мериносами.

Овцы породы Прекос характеристика обзор фото

Согласно характеристикам, порода овец прекос отличается быстрым ростом. Молодые особи к четырем месяцам весят уже около 40 килограмм. Среднесуточный прирост массы в среднем составляет триста грамм. Взрослые особи при хорошем откорме могут вырасти до 120 килограмм. Есть рекордсмены среди представителей породы, вес которых достигал 160 кг.

Для получения отличной баранины, убой рекомендуется проводить в девятимесячном возрасте.

Обзор породы

Прекосы имеют характерную внешность для мясошерстной породы – очень густую шерсть и массивное тело. Бараны всегда намного крупнее самок. Порода относится к мериносам французского происхождения, а именно – к скороспелому типу овец, быстро растущих и набирающих массу. По шерстному направлению прекосов относят к тонкорунным овцам. Их шерсть считается одной из лучших в мире. Волокно в длину доходит до 7 см, имеет спиральную неоднородную структуру.

Прекосы с моменты завоза их в Европу разводились преимущественно в Украине (Закарпатский регион, Галичина). Впоследствии эти овцы стали очень популярными в Белоруссии, России, Удмуртии, Татарстане и других странах. Порода характеризуется частичной комолостью, примерно четверть баранов может быть рогатыми, остальные – безрогие. Из-за выносливости и неприхотливости прекосов выводят даже в самых суровых северных регионах.

Представители этой породы любят холмистые местности и просторные пастбища. Держатся вместе, поскольку достаточно пугливы. Матки очень любят своих ягнят, ухаживают за ними и долго не отпускают от себя. Шерстный покров овцы местами неоднороден, у задних ног он грубее и разреженнее. Но с одного барана при стрижке можно получить более 15 килограммов шерсти.

Происхождение

Овцы породы Прекос характеристика обзор фото

Мериносы мясного характера были выведены во Франции. Прекос – результат скрещивания мясных английских овец и рамбулье-мериносов. Исторически прекос начал существовать с 1929 года после первой регистрации этой породы в племенной книге. Как десятилетиями ранее, так и сейчас прекосы преобладают в овцеводческих хозяйствах Украины. Их предпочитают содержать за прекрасный покладистый характер и большой выход мяса и шерсти.

Внешний вид

У этих овец крепкое массивное тело с мощным скелетом, который позволяет нести большую массу тела. Широкое округлое туловище и спина, сильная поясница и задние ноги. Передние и задние ноги не слишком мохнатые, голова частично закрыта шерстью (кроме передней части морды). Окрас тела преимущественно темно-серый, молочный, грязно-белый, ноги почти всегда белого окраса. Бараны весят порядка 120 кг, а овцы – до 70 кг.

Конечности покрыты шерстью только до скакательных суставов. Постановка ног животного широкая, из-за чего овца кажется массивной и сильной. Хвост короткий, также покрыт шерстью. Уши небольшие, не мохнатые. Длина шерсти на теле овцы составляет около 8 см. Новорожденный ягненок покрыт ровным слоем короткой шерсти, которая густеет по мере роста. Вес малыша в полгода может дойти до 40 кг.

И чистопородные овцы прекосы, и новые подтипы (потомство от скрещивания с другими породами) принадлежат к мясо-шерстным породам. Потомство рождается активным и быстро увеличивает вес. В среднем на прокорм одного ягненка уходит в сутки до 5 кг корма на 1 кг веса. Уже с 8 месяцев ягненок дает привес в 350 грамм в сутки. Ягнята рождаются весной и ревностно оберегаются матками, поскольку их материнский инстинкт очень развит.

При благоприятном содержании и полноценном питании выход мяса у прекосов выше, чем у других тонкорунных овец. Ранее скрещивание неблагоприятно для этой породы, поскольку велик риск рождения слабых ягнят.

Видео — Овца породы Прекос на выставке

 Загрузка …

Прекос

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке. Чтобы получить эту породу, скрещивали английских лейстерских овец мясного направления и местных представителей мериносного типа рамбулье. Потом в Германии результат селекции спарили с местной мясной разновидностью и вывели шерстный подвид мясного направления.

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке

Официальный стандарт прекос установился в 1929 г. Из Германии эти животные попали в другие страны. Сейчас на территории Восточной Европы это одна из популярных разновидностей на Украине. В России их разводят на юге (Курская, Брянская, Белгородская, Красноярская области) и Урале.

Ягнята

  • Не стоит проводить скрещивание слишком молодых особей, так как они дают слабое потомство.
  • При спаривании животных от многоплодных беременностей получают потомство, отличающееся высокой плодовитостью.
  • При закупке взрослых особей предпочтение стоит отдавать овцам не моложе двух месяцев.

После рождения ягнята прекос быстро поднимаются на ножки и активно себя ведут. У них густой шерстяной покров, который становится еще более плотным по мере их развития.

У овцематок не возникает проблем с выкармливанием потомства, так как порода отличается хорошей молочностью. Ягнят отнимают от матки при достижении веса 30-35 кг.

При разведении овец породы прекос важно обеспечить достаточным питанием молодняк, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этот период происходит интенсивный набор веса, а при взрослении темпы роста снижаются.

История породы

Прекос — овцы прибыльные, продуктивные и скороспелые. Хорошее мясо и качественная шерсть привлекают начинающих и опытных животноводов. Неприхотливость и хорошая адаптация позволяют выращивать представителей вида в континентальном климате. В переводе с французского название обозначает «скороспелый», что очень точно характеризует данный вид.

Происхождение

Родиной породы является Франция. В конце XIX века селекционеры скрестили местных мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Полученных представителей соединили с немецкими мясными особями.

В 1929 году был установлен официальный стандарт данной породы. В нашу страну животные попали к середине XX века. Часто прекосов скрещивали с другими видами для получения новых пород.

На сегодняшний день селекционеры не оставляют попыток улучшить качества и характеристики вида.

Разведение овец породы прекос – это перспективное и выгодное дело. Представленные животные хорошо могут приспосабливаться к континентальному климату. Они нормально переносят жаркое лето и холодную зиму.

Достоинствами породы считаются:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошая адаптация к окружающим условиям;
  • сильный иммунитет;
  • плодовитость;
  • дружелюбность;
  • густой качественный шерстяной покров;
  • вкусное мясо;
  • хороший материнский инстинкт;
  • высокий убойный выход.

Недостатков мало, но они есть. К ним относятся: незначительный настриг и неоднородность, неравномерность шерстяного покрова.

и питание

В связи с тем, что овцы – неприхотливые животные, то при их содержании не требуется особого ухода и создания специальных условий. Особи могут круглый год пастись на пастбище, лишь в холодное время их держат в стойлах, построенных из дерева. При этом температура воздуха не должна быть меньше 5 ºС.

В стойлах должно быть сухо, чисто. Наличие сквозняков в овчарне недопустимо. На одного животного требуется около 2 м² площади в помещении. В овчарне не должно быть сырости и лишней влажности.

Помещение должно хорошо проветриваться и быть защищено металлическими ограждениями, которые вкапываются в землю по периметру овчарни, – от грызунов.

Для овец обязательными мероприятиями при уходе являются:

  • чистка, обрезка копыт;
  • осмотр после выгула;
  • вакцинация;
  • чистка и мытье поилок, кормушек;
  • стрижка два раза в год;
  • регулярный осмотр ветеринарного врача.

Ягненок сосет молоко матери

В питании овцы также непривередливы. На пастбищах в теплое время года они способны долгое время питаться лишь подножным кормом. Зимой животных надо кормить сеном, содержащим разнотравье, клевер, ботву бобовых растений. В рацион полезно добавлять отруби, комбикорм, овощи, силос, рапс, фрукты, жмых. Важный момент – не забывайте давать соль, костную муку, витаминные и минеральные добавки.

Переходя с летнего на зимний рацион, необходимо вводить сезонные продукты постепенно. Резкая смена пищи может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать о том, что скоту необходима в достаточном количестве чистая питьевая вода.

Стрижет овец Георгий два раза в год — весной (апрель-май)и осенью (сентябрь-октябрь) большими портновскими ножницами. Связывает 4 ноги овцы вместе одним узлом, остригает один бок, потом переворачивает. Если все делать аккуратно, то кожа не поранится. На взрослое животное хватает 45-60 минут, на ягненка — 20-30.

Всех животных держу в одном стаде, баран-производитель сам покрывает овец, когда те приходят в охоту. Окотившихся вместе с малышом отсаживаю в ясли, чтобы ненароком не поранили соплеменники. Какого-то специального ухода ягнятам не надо — достаточно поднести пару раз новорожденного к соскам матери-овцы.

Ссылка по теме:  Романовские овцы – разведение породы

Описание

Пастбищное содержание овец Прекос

Животные этого вида отличаются своей скороспелостью и достаточно хорошим, крепким телосложением. Скелет у прекосов прекрасно развит и крепкий, скот этого вида мясистый, с хорошо развитой мускулатурой. Ногу у баранов широко растравлены, а спина — ровная и широкая. Цвет шерсти — белый, песочный. Голова и ноги бесшерстные.

Овцы этой породы славятся не только своей мясной продуктивностью, но и достаточного хорошим качеством шерсти. Cтруктура руна однородная, “завитки” средней толщины – 1 см. Длина шерсти у самцов – 9-10 см, маток – 8-9 см. Средний настриг самцов — 8-9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50%, это около 2,5-2,6 кг. Тонина шерсти колеблется от 25,1 до 40 мкм, качество может достигать от 44 до 58 единиц. Руно штапельного и косичного строения.

Поскольку Прекос является скороспелым типом, то ягнята в возрасте 4 месяцев, при правильном рационе и благоприятных условиях содержания, достигают веса 28-30 кг. Для того, чтобы получить высококачественную баранину, убой животных проводится в возрасте 8-9 месяцев, вес туши у них составляет при правильном кормлении 20,5 кг. Живая масса взрослых баранов колеблется от 80 до100 кг, а маток – 58-62 кг. В племенных стадах рекордная масса барана достигает 120 килограмм.

Многоплодная беременность для овец породы Прекос не редкость, такое окоты наблюдаются в 30-40 процентах случаев . Плодовитость в процентном соотношении на 100 овец составляет 130-140%. Сегодня селекционеры продолжают работать над увеличением плодовитости овец Прекос.

Овцы Прекос — животные, отличающиеся хорошим строением тела и сильным телосложением. Выводок этого вида достаточно мясистый и имеет крепкий иммунитет.

  1. Ноги расположены массивно и широко, спина также очень широкая, у прекосов идеально ровная, что является отличительной чертой представителей породы.
  2. Цветовая гамма этого вида не имеет большого количества вариаций, чаще всего встречается песочный и кристально-белый цвет, еще может быть смешанный песочного и белого, и как результат овечка получается грязно-белой.
  3. Как ни странно, но голова и ноги Прекоса полностью лишены шерсти. Они не полностью голые, можно увидеть небольшие наросты шерсти, но они исполняют функцию защиты от мелких повреждений, когда овца находится на прогулке.

Большой процент животных на самом деле относится к виду комолых, и только 20% из всего загона будет относиться к виду роговых (те, у кого есть рога). Конечно, главное отличие от всех других разновидностей видов заключается в том, что Прекос относится к скороспелым породам: особи очень быстро растут, набирают вес, созревают для разведения.

Прекосы известны практически во всем мире не только тем, что это очень мясистая порода, но и тем, что они могут дать очень качественную шерсть, из которой потом можно изготовить практически любое шерстяное изделие. Строение руны очень однородное, завитки шерсти имеют немаленькую толщину — 1 см. Общий вес шерсти у мужских представителей этого вида — 7-9 кг, а у самочек — 8-9 кг. Средний процент настрига самца составляет 7-9,5 кг, а у самочек — 4-5 кг.

Шерсть овцы породы Прекос

Овцы

Сегодня фермеры подсчитали общий выход волокна на одну овечку, он составляет 45-50%, или примерно 2,5-2,9 кг шерсти. Как говорят специалисты, толщина шерсти держится в пределах от 25,1 до 40 мкм, а качественность волокна составляет от 44 до 58 единиц. Само же руно имеет штапельное и косичное строение.

Цвет шерсти у oвецй прекос — белый, песочный. У 20% баранов этой породы есть рога, а остальные — комолые.

Среднесуточные привесы молодняка составляют 250-350 г, в дальнейшем достигая 550 г.

Структура руна у прекос однородная, «завитки» средней толщины — 1 см. Длина шерсти самцов — 9-10 см. маток — 7-9 см. Средний настриг самцов — 8 9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50% — около 2,5-2,8 кг. Руно штапельного и косичного строения.

Овцематки при хорошем содержании сохраняют высокую производительность до 9 лет.

Чистопородные прекос — малоскладчатые, а овцы новых заводских типов имеют складчатую кожу.

Плодовитость высокая — 130-140%.

Высота в холке у баранов — 70-80 см, живая масса— 100-120 кг, даже до 150 кг; у маток соответственно — 60 70 см и 65-80 кг.

Масса ягнят при рождении — до 5 кг, в 3 месяца — 28-30 кг, в 6 месяцев—38-50 кг.

Факт: Порода прекос выведена около 1860 года во франции путем скрещивания мериносовых овецтипа рамбулье с английскими мясными породами лейстерской и дишлейской. название породы переводится как «скороспелая».

Заготовленное сено Георгий Фурсевич складирует на чердаке овчарни. В потолке прямо над кормушкой сделал люк. Чтобы покормить животных, зимой утром и вечером хозяин залезает на чердак-сеновал, открывает люк и сбрасывает порцию корма в кормушку — это значительно экономит время и силы.

Происхождение

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Оленеводство в России: особенности, районы размещения

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Животные этого вида отличаются своей скороспелостью и достаточно хорошим, крепким телосложением. Скелет у прекосов прекрасно развит и крепкий, скот этого вида мясистый, с хорошо развитой мускулатурой. Ногу у баранов широко растравлены, а спина — ровная и широкая. Цвет шерсти — белый, песочный. Голова и ноги бесшерстные.

Овцы этой породы славятся не только своей мясной продуктивностью, но и достаточного хорошим качеством шерсти. Cтруктура руна однородная, «завитки» средней толщины — 1 см. Длина шерсти у самцов — 9-10 см, маток — 8-9 см. Средний настриг самцов — 8-9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50%, это около 2,5-2,6 кг. Тонина шерсти колеблется от 25,1 до 40 мкм, качество может достигать от 44 до 58 единиц. Руно штапельного и косичного строения.

Поскольку Прекос является скороспелым типом, то ягнята в возрасте 4 месяцев, при правильном рационе и благоприятных условиях содержания, достигают веса 28-30 кг. Для того, чтобы получить высококачественную баранину, убой животных проводится в возрасте 8-9 месяцев, вес туши у них составляет при правильном кормлении 20,5 кг. Живая масса взрослых баранов колеблется от 80 до100 кг, а маток — 58-62 кг. В племенных стадах рекордная масса барана достигает 120 килограмм.

Содержание

Порода прекос не отличается требовательностью к уходу и содержанию. В теплое время года животные постоянно находятся на свежем воздухе. По утрам и вечерам их пасут на пастбищах, а в полдень (во время солнцепека) размещают под навесом. Если климатические условия позволяют, то можно практиковать круглогодичный выпас.

Если молодые овцы содержались в хороших условиях, всегда получали нормальное питание и добавки в виде витаминов, за ними ухаживали, то уже в возрасте 1,5 они лет могут составить конкуренцию взрослым особям.

Полноценное развитие овцы происходит в возрасте 2,5-3 лет. Овцематки при хорошем уходе и сбалансированном питании могут сохранить свою плодовитость до 8-9 лет. Бараны же впервые становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Также не следует забывать про качественное питание и постоянный уход. Бараны, предназначенные для спаривания с самочками, должны более 10 часов в день на улице: это положительно влияет на результаты спаривания.

Спаривание может происходить в любое время года

Ринопневмония лошадей: возбудитель болезни, симптомы, лечение и профилактика

Спаривание у этой породы происходит в любое время года. Все благодаря постоянной активности особей, что регулярно держит матку в тонусе. Если кто-то из будущих родителей заболел, спаривание надо срочно отложить, так как ничего хорошего из этого не выйдет: в результате может погибнуть плод или сама мать.

Для такого типа овец выпас — очень важный этап содержания. Им надо хотя бы пару часов в день находиться на выгуле, чтобы они сами могли пополнить баланс витаминов и полезных веществ. Прекос в зимний период надо держать только в загонах и постоянно давать сено и любые сухие травы. Можно закупить их на зиму или же самостоятельно заготовить и оставить до холодного периода. В холодное время загон, где будут жить овцы, должен отапливаться, температуру ниже 5°С животные не смогут вынести и просто погибнут.

В силу крепкого иммунитета, который свойственен большинству представителей породы, Прекосы не нуждаются в особых условиях содержания и выращиваются с помощью пастбищно-стойловой системы. Конечно, в зимний сезон их требуется держать в овчарне, в противном случае животные перемерзнут. В летнее же время таких животных можно смело отправлять на выпас – овцы позаботятся о своем пропитании. Желательно для выпаса подбирать холмистые или равнинные пастбища.

В теплые сезоны желательно давать овцам возможность побыть на свежем воздухе

В теплые сезоны желательно давать овцам возможность побыть на свежем воздухе

Поскольку выгульное содержание не несет в себе особых сложностей, остановимся на обустройстве овчарни, в которой овцы будут коротать холодные зимы. Чтобы пребывание животных в овчарне было наиболее комфортным и безопасным, помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже восьми градусов. Оптимальным считается диапазон от 10 до 14 градусов. Для поддержания тепла в овчарне достаточно поставить в ней печку или обогреватель. Заниматься тщательным утеплением помещения можно, но не обязательно;
    Чтобы холодный воздух не проникал в овчарню сквозь стены, желательно заранее подбирать теплоизоляционные материалы

    Чтобы холодный воздух не проникал в овчарню сквозь стены, желательно заранее подбирать теплоизоляционные материалы

  • в качестве материала для выкладки пола в овчарне желательно использовать дерево. Копыта всех овец очень нежны и могут повредиться о бетон. Так же рекомендуется поверх деревянных досок класть подстилку из сена. Сено поможет сохранить тепло и будет препятствовать повышению уровня влажности, который в норме составляет 70%;
  • для борьбы с сыростью нужно использовать не только подстилку, но и продуманную систему вентиляции. Чтобы воздух циркулировал в овчарне лучше, необходимо снабдить помещение окнами/окном, а так же приточно-вытяжными каналами. При этом нужно следить за тем, чтобы в овчарне не было сквозняков;
    Полы в овчарне желательно укрывать сеном или соломой

    Полы в овчарне желательно укрывать сеном или соломой

  • овчарня не должна быть перенаселена, потому перед тем, как проектировать помещение, заранее прикидывайте будущее поголовье. Овцы плохо приживаются в тесных условиях, потому на одного зрелого барана должно приходиться не менее двух квадратных метров, а на подсосную матку – не менее трех;
  • до овчарни не должны доноситься посторонние звуки, не говоря о проникновении внутрь помещения незваных гостей. Овцы вне зависимости от породы достаточно пугливы, потому любой незначительный повод может излишне взволновать их. Потому при выборе места для будущей овчарни выбирайте удаленный участок двора.
Чем тише и спокойнее в овчарне, тем комфортнее ее обитателям

Чем тише и спокойнее в овчарне, тем комфортнее ее обитателям

Поскольку овцы, проводящие значительную часть времени в загоне подвержены всевозможным недугам, связанным с копытами, от фермера требуется контроль состояния ног животных. О том, когда овцам требуется обрезка копыт и как осуществлять эту процедуру можно прочесть ниже.

Обрезка копыт у овец

Обрезка копыт у овец

В полтора года основная часть ярок при нормальном уходе и правильном рационе достигает живой массы взрослых животных, а полное развитие происходит в возрасте 2,5-3,5 года. Овцематки, выращенные в хороших условиях в первый год жизни, сохраняют высокую производительность до 8-9 лет. У баранов-оплодотворителей полное развитие наступает в возрасте трех-четырех лет. Овцы Прекос имеют хорошую половую активность и спаривать их можно в любое время года.

Если климатические условия позволяют, то Прекос можно выпасать круглогодично. Пастбищный тип содержания для этих овец является преимущественным. Зимой содержатся в стойлах, а кормят их заготовленным сеном и комбикормом. Эти животные выращиваются преимущественно в южных регионах, особого ухода не требуют. В зимний период рекомендуется содержать овец при температуре не ниже 5 градусов, чтобы прирост животных не снижался.

Данный вид животных очень популярен в южной части России и Украины. Выращивают овец породы Прекос преимущественно на харьковских фермах (Украина). Разновидности этой породы также популярны и среди европейских фермеров – в Германии, Франции, Италии и т.п.

Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием данного вида животных. Их усилия направлены как на мясные качества, так и на плодовитость маток. Прекос очень выгодная порода как по мясным, так и по шерстяным показателям.

Ягнята породы прекос имеют плотную, густую шерсть и хорошо защищены от холода.

Матки породы прекос скороспелы и плодовиты. От 100 овечек в стаде можно получить до 150 голов молодняка в год. Плодовитость матки сохраняют до 9-10 лет. Размножение происходит в любое время года. 50% маток сохраняют половую активность даже в так называемый «мёртвый сезон».

Важно! Ярки породы прекос готовы к спариванию в 6 месяцев, однако раннее скрещивание не желательно, так как потомство получается слабым и нежизнеспособным.

Чаще всего ягнята рождаются весной. У породы высокий процент рождения двоен. Ягнята рождаются сильными, весом около 5 килограммов, практически сразу встают на ноги. Тело малышей надёжно защищено шерстяным покровом. По мере роста плотность шерсти повышается.

Матки долго держат ягнят около себя, заботятся о потомстве. Докармливать молодняк не приходится, поскольку матки вырабатывают достаточное количество молока. Массу ягнята набирают быстро. К шести месяцам весят 40-45 килограммов при потреблении пищи около 5 килограммов в день.  В 12 месяцев молодняк достигает до 90% веса взрослых особей, с этого времени рост замедляется.

 Загрузка …

Прекос

Ягнята породы прекос имеют плотную, густую шерсть и хорошо защищены от холода.

Где обитают бараны в природе?

Ягнята

Общей классификации видов по мнению зоологов нет. Некоторые ученые предлагают различать виды баранов, по форме их рогов.

Другие ученые передерживаются того, что баранов стоит различать по количеству хромосом и по строению их ДНК.

Но есть мнение, что большинство зоологов придерживаются той гипотезы, что род баранов можно поделить на 7 основных видов.

  • Овца домашняя.
  • Совецкий меринос.
  • Каракульская порода.
  • Бордер-лейстер.
  • Муфлон.
  • Уриал.
  • Архар.

Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.

  • Индюк – особенности птицы, породы, уход, размножение, питание 67 фото
  • Свинья – классификация и среда обитания, особые виды, содержание 68 фото
  • Курица – история возникновения и подробное описание основных видов 93 фото

Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.

В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.

На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.

Кормление

Рацион овец Прекос едва ли отличается от рациона большинства прочих овец, потому по основным пунктам кормления мы пройдемся вкратце, осветив самые важные моменты.

Виды корма

Существует три основных вида корма, которые потребляются овцами и считаются наиболее питательными:

  • сочные корма. Такие корма составляют основу питания овец. Под сочными кормами понимаются всевозможные травы, которые овцы находят во время выпаса, силос, корнеплоды и бахчевые культуры (кабачки или тыквы). Свежая зелень очень полезна для организма овцы, но, к сожалению, она сохраняет свои положительные свойства лишь до середины июля. Во второй половине лета засыхающей зелени овцам будет недостаточно. Потому ближе к осени в рацион овец добавляются кукуруза, овес или рожь;
    Большей частью сочных кормов овцы Прекос обеспечивают себя во время выпаса

    Большей частью сочных кормов овцы Прекос обеспечивают себя во время выпаса

  • грубые корма. Наибольшая доля грубых кормов приходится на зимний период, когда последние заготовки зелени заканчиваются. В число грубых кормов входят сено, сенаж и солома. Впрочем, солому следует давать овцам очень осторожно, поскольку она плохо усваивается животными. На зрелую особь в сутки должно приходиться не более 2 килограмм продукта, на молодняк в два раза меньше. Сено овцам можно давать в больших количествах – до 4 килограмм в сутки;
  • концентрированные корма. Несмотря на то, что концентраты считаются самыми питательным видом корма, их используют в небольших количествах (за счет их стоимости) в качестве подкормки. В число концентратов входят отруби, жмых, пшеница, овес, кукурузные зерна. В день барану желательно давать до 500 грамм концентратов, а овцам – до 200.
    Концентраты позволяют овцам быстро набирать массу

    Концентраты позволяют овцам быстро набирать массу

Сезонный рацион

Сезонное различие в рационе овец обусловлено не только разными потребностями организма, но и доступностью определенных видов корма:

  • лето. Не сложно догадаться, что в летний сезон доминирующее положение занимают сочные корма. На их долю приходится не менее 80% от общего количества потребляемого корма. Так же желательно подкармливать овец сеном (около килограмма в день), концентратами (150 грамм в день) и солью в качестве минеральной добавки;
    Летом овцы должны потреблять много свежей зелени, богатой витаминами

    Летом овцы должны потреблять много свежей зелени, богатой витаминами

  • осень. На место сочных кормов постепенно приходит сено – теперь в сутки овца потребляет не менее трех килограмм продукта. Сено так же дополняют корнеплоды (около 3-4 килограмм) и соль. В течение осени фермер должен плавно перевести овец с сочного на грубый корм;
  • зима. В зимний сезон овцам рекомендуется скармливать в день по четыре килограмма сена, силоса и корнеплодов, а так же 250 грамм концентратов. В качестве минеральной добавки можно использовать все ту же соль;
  • весна. С весны происходит постепенное возвращение доли сочных кормов. Торопливость может привести к проблемам с ЖКТ у овец, потому от одномоментного перехода желательно отказаться. Зелень должна сочетаться с сеном и концентратами, которые по мере приближения лета добавляются во все меньшем количестве.
    Введение в рацион овец нового продукта всегда должно осуществляться постепенно

    Введение в рацион овец нового продукта всегда должно осуществляться постепенно

Тонкости размножения и уход за потомством

Суягность у большинства овец длится около пяти месяцев, и Прекосы тому не исключение. Размножение у представителей породы носит сезонный характер, потому большинство ягнят появляются весной. Впрочем, если обеспечить маткам соответствующие комфортные условия, они могут забеременеть в любое время года. К тому же, чем лучше условия, в которых содержатся матки, тем дольше их можно использовать в племенной работе (вплоть до девяти лет).

Матки данной породы способны приносит жизнеспособное потомство в течение нескольких лет

Матки данной породы способны приносит жизнеспособное потомство в течение нескольких лет

Если вы хотите, чтобы матка лучше справилась с суягностью и родами, ее следует заранее подготовить к случке, увеличивая в ее рационе долю кукурузы или прочих зерновых. Эти продукты простимулируют кишечную деятельность, которое впоследствии будет угнетена по мере роста плодов.

Достаточно часто у овцематок случаются многоплодные беременности (где-то в 30% случаев). В среднем на 100 овец приходится около 150 ягнят.

Достижение половой зрелости зависит от половой зрелости животного – самки готовы к первой случке уже в два-три года, в то время как самцам требуются все четыре. Такая особенность берет свое начало в физиологии – баранам требуется больше времени на то, чтобы их половые органы завершили свое развитие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad