Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Где появилась порода

Впервые документальное подтверждение появилось еще в 18-м веке, где говорится о Ярославской губернии. Это был Романов-Борисовглебский уезд, где благодаря селекции местных коз, образовалась это уникальное животное, которое впоследствии получило название «романовская овца».

Улучшение породы проводилось для того, чтобы получить овцу, которая могла бы приносить пользу по максимуму, даже в самых неблагоприятных условиях. Порода должна была быть нетребовательной в содержании, питаться сеном и травой, при этом давать много мяса и шерсти.

Характеристика породы романовских овец полностью соответствуют заявленной. В итоге, работа простых крестьян закончилась получением новой уникальной отечественной породы.

Описание и происхождение овец

Овцы этой разновидности имеют исконно русские корни, берущие начало на берегах Волги в Ярославской области. В конце XVII столетия простые крестьяне активно занимались выведением овец, которые бы легко разводились в бедных условиях крестьянской жизни. Народная селекция предполагала получить неприхотливую в уходе и кормлении овцу, которая отличалась бы продуктивностью и плодовитостью. Подобный опыт народного разведения есть в Казахстане, где вывели эдильбаевскую породу овец.

Прародителями легендарных овец называют местных короткохвостых животных, а свое название они получили по территориальной принадлежности – Романово-Борисоглебскому уезду. В Советском Союзе эти животные были особо востребованы в северной и северо-восточной части европейских регионов РСФСР и Белорусской республике. Сегодня Романовские овцы завоевали любовь во многих точках земного шара, радуя владельцев мясом, молоком, шерстью и шкурой.

Овцы делятся на несколько групп и если говорить о романовской породе, то она относится к семейству короткотощехвостым, имеющие короткий хвост, не имеющий жира. Самая распространенная область в которой разводят романовских овец – это Россия и Север Европы. Овцы могут пастись на пастбищах с однообразной и довольно скудной пищей и все равно набирать хороший вес. Также овцы хорошо переносят как суровую зиму, так и жаркое лето.

Лучшая овчина получается именно у данных овец, помимо этого порода славится большим количеством мяса. Помимо вышеперечисленных стран мира популярны овцы в Казахстане, Белоруссии и Монголии. В этих странах овец содержат в основном из-за овчины.

Овцы предоставленной породы совершенно отличаются от своих сородичей. Скот крупный, а хвост при этом короткий, шерсть серая с различными оттенками. У некоторых самок и самцов присутствуют рога, а у некоторых они отсутствуют.

Овцы делятся на три группы, где у первой грубый костяк, во второй нежный, а в третьей крупный костяк. Скот, имеющий крепкий костяк отличаются высокой плодоносностью и продолжительностью жизни. С этих овец получается ценнейшая овчина. Внешний вид следующий: широкая грудь, густая шерсть, серая овчина.

У второй группы скота шерсть грубая, а костяк тяжелый. У самок и самцов присутствует грива черного цвета. Сама овчина тоже имеет черный оттенок, а сама она не очень красивая. Эти овцы чаще всего встречаются, чем остальные.

Овцы, имеющие нежный костяк имеют следующий вид: голова длинная и узкая, грудь также узкая, холка острая, а крестец свислый. Костяк у таких овец недоразвит, и они не отличаются высокой живучестью и плодовитостью. Шерсть преобладает пуху приблизительно 1:10. Шерсть белая, а овчина не качественная, потому что пух на ней не держится.

С точки зрения научной классификации, эти овцы относятся к группе короткощехвостых. Это означает, что все представители вида имеют короткий хвост без жировых отложений (рисунок 1).

Первые упоминания о данной породе относятся еще к 17 веку, и, хотя за время своего существования животные приобрели некоторые изменения во внешнем виде и продуктивности, они по прежнему считаются лучшими для разведения в северных регионах со сложными климатическими условиями и скудной кормовой базой.

Романовские овцы
Рисунок 1. Внешние особенности вида

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Если говорить о народной селекции, то крестьяне, разводившие животных, стремились вывести такую породу, которая будет давать достаточно много мясной и шерстной продукции и отличаться высокой плодовитостью даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти характеристики породы сохранились и до сегодняшнего дня.

Описание породы

По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Но, несмотря на разделение представителей породы на группы, у всех представителей вида есть и некоторые общие экстерьерные характеристики. Во-первых, у них достаточно крепкий и развитый костяк, а высота в холке может достигать 70 см.  Во-вторых, у всех животных округлое бочкообразное тело с небольшой удлиненной головой, вертикальными ушами и носом с небольшой горбинкой.

Романовская порода овец фото
Рисунок 2. Фото взрослых особей и молодняка породы

Однако основной характеристикой, по которой проводится отбор особей для племенной работы, является окрас шерсти. У шерстного покрова туловища должен преобладать черный цвет, но допускаются небольшие белые отметины, количество которых не должно превышать трети объема всего туловища. Уши и ноги также должны быть черными.

Романовская порода выведена в Романово-Борисоглебском районе Ярославской области методом народной селекции. Первое упоминание о ней относится к 1802 году.

Крестьяне выводили овец для содержания в своих подсобных хозяйствах. Они преследовали цель — получить животных, которые давали бы продукцию при скудном содержании и однообразном кормлении. С этой задачей люди прекрасно справились.

Овцы не требовательны к условиям жизни и рациону. Вся продукция, получаемая от этих животных, отличается качеством и пользуется огромным спросом.

Во времена СССР данный вид быстро распространился в северных и северо-восточных регионах, его разводили в Северной Америке, Башкирии, Татарстане, Белоруссии.

Овцы романовской породы используются не только для получения продуктов и шерсти, но и в селекционной работе для выведения еще более продуктивных видов.

Особенности разведения и плодовитость

Благодаря толстой шкуре и густой шерсти животные способны легко выдерживать низкие температуры. Пол в овчарне, сделанной своими руками, должен быть дощатым или глинобитным, а в качестве глубокой подстилки можно использовать солому или толстое сено, регулярно поддерживая ее сухость и чистоту. Для настила не подойдут такие материалы как древесные опилки или торф.

Помещение для содержания овец должно строиться из расчета на менее 2,5 м площади на 1 взрослую голову. Внутри необходимо оборудовать качественную вентиляцию, дабы не допускать спертого воздуха. Помещения, предназначенные для окота самок и выращивания ягнят, должны поддерживать температуру не ниже 10 градусов тепла. Для предотвращения инфекционных заболеваний нужно регулярно обрабатывать овчарню дезинфицирующими растворами.

Овчарня для романовских овец должна быть просторной и сухой.

Постоянное содержание в стойле может негативно сказаться на самочувствии овец, поэтому их нужно отправлять на вольный выпас. Они будут отлично себя чувствовать на любом пастбище, даже самом скудном по растительности. Не следует пасти животных на болотистых местностях, на лесных или заливных лугах, поскольку повышенная влажность нарушает пищеварение, а высокая трава неудобна для поедания. В солнечную знойную погоду не стоит выпускать овец на открытые пастбища, целесообразно отогнать их под навес.

Одна овцематка романовской породы за два года может принести более дюжины ягнят.

В северных районах России случки планируются на конец лета, а в степных областях – на осень. Подготовка животных к размножению начинается за 2 месяца, после профилактического вакцинирования. Во время выпаса будущим родителям уготавливаются лучшие места для кормления, а в рацион включается комбикорм в количестве 400 г на одного производителя.

Романовская порода славится своими показателями плодовитости – от 230 до 270%. Около 8% самок приносят за один окот 1 ягненка, 40% овец радуют двумя детенышами, 46% — тремя, а около 10% – больше трех.

На протяжении двух лет овцематки способны рожать до 3 раз. Например, 20 голов самок дают порядка 110 ягнят, увеличивая при этом стадо до 430%. В период лактации овцы в течение 100 дней дают не менее 100-150 л молочной продукции жирностью 7-8%.

Овцы романовской породы достигают половой зрелости уже к полугоду.

Самки достигают полового созревания в возрасте 3,5-4 месяцев, но в это время не рекомендуется проводить случку. Беременность Романовских овцематок длится около 145 суток, а перед окотом они ложатся и начинают блеять.

Рождения ягнят проходит достаточно просто, поскольку мама имеет тонкий костяк, а сам детеныш – малый вес. Перед родами фермеры состригают шерсть между ног овцематки и проводят очистительные мероприятия в помещении.

Вес одного новорожденного ягненка – около 3,7 кг, двух – по 2,9 кг, трех – по 2,54 кг, а четырех – по 2,32 кг. Сразу после рождения они встают на ноги и отличаются активностью.

После рождения ягнят их переводят вместе с мамой в отдельное помещение с температурой не менее 10 градусов. На 2-й и 20-й день жизни детенышей вакцинируют от легочных заболеваний и дают Тривитамин, а на 7-й и 30-1 день прививают против беломышечного заболевания.

В первые дни жизни уход за молодняком ограничивается контролем над питанием, а в остальном о своем детеныше заботится мама. Если материнского молока не хватает или вовсе нет, ягненка подкладывают под другую, более молочную самку и брызгают ее молоком на него.

Читать далее:  Кормление овец в домашних условиях нормы что едят летом и зимой
Ягнят выращивают вместе с матками.

Спустя неделю после рождения в рацион малышей добавляется комбикорм для молодняка, смешанный с перемолотыми овсяными и ячменными зернами. С 21 дня их начинают кормить бобовым сеном и силосом в дозировке 20-30 г на голову, а к шестой неделе количество увеличивается до 300 г. К 3-4 месяцам ягнят отбивают от овцематки.

Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Стандартные формы данной породы появились давно, в 1908-м. После вносились уточнения, но в целом по сей день, они остались теми же. Форменное описание романовских овец выглядит так:

  • высота в пределах 70 см;
  • мускулатура и костный скелет мощные;
  • грудная клетка широкая;
  • спина прямая;
  • крестец с небольшим отвисанием;
  • ноги прямые.

Племенные овцы безрогие, однако, в стадах нередко можно увидеть животных с рогами.

Ягнята рождаются черными с белыми пятнышками на голове и ногах. Через пару недель на них появляется белый пух и только спустя шестнадцать-двадцать недель молодые овцы полностью окрашиваются в цвет взрослых особей. В этот же период происходит первая стрижка.

Высокая плодовитость животных, благодаря раннему созреванию (3-4 месяца), делает разведение выгодным занятием. Хотя специалисты рекомендуют подождать до года, раньше спаривание не проводить.

Романовская овца

Беременность происходит в конце лета, начале осени, длится 145 дней. Романовские матки способны приносить за два года три окота. Каждый помет – несколько детенышей.

Выращивание овец на мясо
Выращивание овец на мясо

Разведение овец романовской породы как бизнес, получило широкое распространение у фермеров благодаря породе с малой требовательностью к месту проживания.

Им подойдет холодный сарай, простой загон, а выгул стада поднимает производительность от свежего воздуха и свободного передвижения.

Только к самкам и выводку необходимо относиться со всей серьезностью, чтобы получить большое здоровое потомство.

Помещение для них подготавливают, заранее утепляя, и сооружая нужное оборудование. В родилке не должна температура быть меньше 10 град. Отделение проветривают, содержат в сухости подстилки в виде соломы и опилок.

Пол в сарае может быть глинобитным или дощатым. Выбирают просторное здание, чтобы не наблюдалось скученности овец, рассчитывают на каждую особь площадку не меньше 2 м. кв. Перед тем как запустить матки, овчарня дезинфицируется, чтобы предотвратить инфекционные заражения.

Для приготовления к приему стада нужно подготовить двор и сарай: очистить от мусорных и навозных скоплений. Ветеринарные аптеки предоставят необходимые дезинфекционные средства с прилагаемыми инструкциями по их применению.

Как в помещении, так и во дворе устанавливаются поилки и места для принятия кормов. Необходимо их сооружать удобными  для животных и комфортными для обслуживающего персонала. Монтаж проходит ясельным типом с наклоненным основанием по 30 см на каждого обитателя.

Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Заготовка кормов один из важных и необходимых моментов каждого заводчика. Даже, если питомцы приобретаются в самый благоприятный летний период, когда на полях большое количество растительности, в первые дни животные должны пройти адаптацию на новом месте, находиться в загонах без посещения пастбищ.

Ягнята на выпасе
Ягнята на выпасе

Соблюдение элементарных санитарных норм обернется хозяину большой отдачей от самок в виде круглогодичного оплодотворения и рождения сразу нескольких ягнят.

Шерстный покров взрослых романовских представителей отличается своим качеством в сравнении с другой породностью.

Если у простой овечки считается удивительным случаем, если она принесет раз в год двойню, то с 20 романовских голов достигают увеличение отары на 110 ягнят.

Им не требуются репродуктивные препараты и гормоны для улучшения производительного уровня, только качественное питание и правильное содержание.

Для выпасов подойдут поля со скупой растительностью. В зимний период овечки способны сами раскапывать под снегом корни и остатки сена, мха, листьев во время прогулок.

Так как ягнята рождаются маленькие, самки легко переносят родовой процесс. Малыши способны сразу вскочить на ноги. Когда овцу не отсаживают в родильное отделение, она приводит потомство за собой с прогулки. Хозяину следует не упустить этот момент, потому что мама способна выкормить только трех малышей – на остальных молока не хватит. Когда на свет появляется больше ягнят, их перегоняют в ясельный загон и подкармливают отдельно.

В Нечерноземье случки романовок происходят в конце летнего сезона, в степных зонах планируются на осенний период. Животных подготавливают к размножению за два месяца, после профилактических прививок. При выпасе производителям отводят лучшие места кормления и добавляют в рацион комбикорм (до 400 г на одного представителя стада).

Овцематки рожают до 3 раз в течение двух лет. С 20 голов овец получают до 110 ягнят (увеличение стада до 430 процентов). Лактирующие самки приносят в течение ста дней до 110-150 литров молока. Оно характеризуется жирностью 7-8%, превышает коровье по содержанию протеина в два раза.

Романовские овцы плодовиты

Романовские овцы очень плодовиты

Половая зрелость маток наступает в три с половиной или четыре месяца, но случать в этом возрасте не советуется. Оплодотворение происходит в течение года, у овец наступает охота даже в подсосный период и продолжается от 60 часов до пяти дней. Многократное осеменение (дважды в день) увеличивает шансы на суягность. Беременность романовок длится 145 суток (на семь дней короче, чем у других пород). Перед окотом овцематка ложится и блеет.

Ягнение проходит легко. Это связывается с тонким костяком овцематки и малой массой молодняка при появлении на свет. Вмешательство хозяина обычно не требуется, но перед родами фермеры подготавливают овцематку (стрижка шерсти между ног, чистота в помещении). Ягнята встают на ноги сразу, активны. Если их больше четырех, даже при хорошей лактации понадобится дополнительное вскармливание.

Описание породы

Узнать представителя Романовской породы несложно, поскольку эти животные существенно выделяются среди других овец серым окрасом шерсти с черной бахромой, а иногда и гривой у баранов. Овечки имеют короткие хвосты и двухслойную шерсть весом до 3,5 кг.

По весовым показателям эти животные превосходят многие другие разновидности: живая масса половозрелого барана может достигать до 70-80 кг, а овцы весят немного меньше – около 50-60 кг. Вес потомства разнится в пределах 2-4 кг в зависимости от количества малышей в окоте, а к полугодовалому возрасту романовский ягненок способен вырастать до 45 кг чистой массы.

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Представители романовской породы должны соответствовать стандартам по телосложению и окрасу.

Внешний вид

Романовская порода. Внешний вид

Признаки породы: комолая голова, средний рост, крепкая конституция, развитая мускулатура, глубокая грудь и короткий хвост

Овцы данной породы имеют следующие характерные черты:

  • развитый скелет;
  • сухую удлиненную голову;
  • стоячие уши;
  • бочкообразное туловище;
  • прямые мускулистые ноги.

Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Холка, спина и крестец расположены на одной линии. Животные обоих полов могут быть как рогатыми, так и комолыми.

Стандарт телосложения породы впервые разработал российский профессор П.Н. Кулешов в 1908 году. Впоследствии предложенное им описание было уточнено другими учеными.

Романовская овца должна иметь:

  • крепкое строение;
  • рост до 70 см;
  • прочный остов;
  • развитую мышечную систему;
  • широкую грудь;
  • хвост длиной 8-10 см;
  • голову без рогов.

Согласно зоотехническим требованиям животные первого класса не должны иметь рогов.

Преимущества и продуктивные показатели

Каждая овца романовской породы дает два килограмма высококачественного руна.

В течение года Романовских овец стригут три раза – в осенний, летний и зимний период. Этот процесс связан с природным явлением – сезонной линькой, поэтому опоздание может значительно ухудшить свойства шерсти. Ежегодно с одной мужской особи настригают порядка 2,5-3,5 кг шерсти, а с женской – 1,4-1,8 кг. Чистый выход овчины составляет 65-80%.

Экономически выгодно выращивание и разведение овец в домашних условиях и в мясных целях, ведь их мясо обладает приятным ароматом и особенно ценится гурманами. С одной головы получают примерно 50% убойного выхода туши. Наиболее вкусным считается мясо 6-7-месячного барашка, вес которых в этом возрасте колеблется в пределах 35-40 кг. Убойный выход тушки будет составлять порядка 19 кг, из которых на мякоть приходится около 11 кг, а на кости – не больше 4 кг.

Несмотря на то, что овцы дают незначительное количество молока, оно намного питательнее и жирнее, чем коровье. С одной овцы за лактационный период можно надоить около 100 л молока, а поскольку в год у самок дважды наблюдается такой период, значит 200 л ежегодно.

Одним из достоинств овец романовской породы является многоплодность.

Представителей романовской породы характеризует:

  • выносливость, неприхотливость к условиям ухода;
  • климатическая приспособляемость (к холоду и жаре Алтайского края и других регионов с резкими перепадами температуры) – зимой животные выдерживают температуру до -30 градусов;
  • полиэстричность – случки и оплодотворение происходят круглый год;
  • многоплодность (до 9 голов ягнят за раз), скороспелость (готовы к размножению после года);
  • шерстная продукция, которую используют в валяльной и легкой промышленности, первый настриг – в полгода от роду;
  • шкура, которая характеризуется легкостью и долго не изнашивается.

К недостаткам романовской породы относят слабую сопротивляемость легочным болезням, нервность и плохую переносимость температурных перепадов, повышенной влажности воздуха и сквозняков.

Теплолюбивые овцы

Романовских овец нужно содержать в тепле

Как содержать

Самое главное – содержание романовских овец не требует каких-то особых условий. Весной и осенью их лучше всего выпускать на пастбище, где они себе легко найдут еду (трава, мох, листья, злаки, бобы).

Читать далее:  Томаты выращивание и уход в открытом грунте подкормка полив опрыскивание

В зимнее время, когда овцы находятся в овчарне, необходимо рядом устроить площадку для выгула, там же сделать кормушку. Кошары обустраиваются без особых требований. Животным комфортно при температуре плюс пять. Важное условие – сухая и чистая подстилка и наличие вентиляции.

Уход и содержание молодняка

После ягнения матка с детенышем переводятся в отдельное помещение. На второй и двадцатый дни ягнят прививают от заболеваний легких, дают тривитамин. На седьмой и тридцатый дни прививают против беломышечного заболевания (селенит натрия в растворе).

Овца и ягненок

Овца сама заботится о ягненке

Уход за молодняком в первые дни ограничивается наблюдением за тем, как происходит кормление. Если окот многоплодный и у матери не хватает молока, то подложите ягнят под самку, у которой один детеныш или лучше лактация. Перед этим брызните на ягненка ее молоком.

Через семь дней после появления на свет добавляйте в рацион комбинированный корм для молодняка, раздробленными и смешанными овсяными и ячменными зернами. От 21 дня им дают бобовое сено, силос (по 20-30 г), к шестой неделе увеличьте дозу до 300 г.

При ягнении зимой молодые романовки эффективно потребляют заготовленные зеленые корма и к следующей зиме даст результаты по настригу. При окоте весной романовки-матки быстро выходят на вольный выпас, но детеныши слишком малы, чтобы питаться подножным кормом, и осенние показатели привеса у них хуже.

Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Продуктивность, скороспелость и неприхотливость романовских овец принесли им популярность в России (зона Нечерноземья, Алтайский край) и во многих странах мира. Ценные качества овчины, мяса и субпродуктов славятся в мировом овцеводстве. Передача и закрепление наследственных признаков (многоплодность) используются в селекционной работе.

  • молодняк на подсосе;
  • куцаны;
  • ярочки;
  • материнское поголовье;
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур. Необходимо обеспечить прирост живой массы 120-150 г/сут. Бараны производители в случной период получают в рационе даже обрат, для более активной семенной жидкости.

Ягнята на выпасе
Ягнята на выпасе

Рацион питания при стойловом содержании овец

В летний период племенные романовские овцы едят в основном зеленый корм, растущий на пастбище. Докорм в этот период не требуется.

К концу лета, когда питательные вещества в зелени уменьшаются, в еду надо добавить:

  • маис, ржу, побеги пшеницы;
  • силосную закваску;
  • морковь, буряк, кабачки, тыкву;
  • сено;
  • жмак и отруби зерновых;
  • соль

В жару им необходимо много воды (до 8 литров в сутки), но на водопой водить их надо в утренние и вечерние часы. Вода всегда должна быть свежей, не застойной.

Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Зимой овцам дают сочную пищу – силос, корнеплоды. Кормят грубыми (сено, солома, ветви) и концентрированные кормами (обязательно для молодняка, лактирующих маток). Концентрированную еду дают после водопоя, а сочную – между кормлениями грубой пищей. Для баранов-производителей хороши животные пищевые добавки (это улучшает свойства семенной жидкости). Не советуется давать им пищу с содержанием муки и загрязняющие руно корма.

Их добавляют в корм ягнятам, беременным и кормящим овцематкам. Ежегодно на голову приходится три килограмма соли, до двух килограммов толченого мела и костной муки.

Основное питание в стойловый период – сено. Лучше выбирать клеверное, злако-бобовое, полынное. Не давайте романовкам осоку или ситник (это приведет к гибели скота), лесные или грубостебельные травы (камыш, хвощи). Ограничьте концентраты в рационе, солому перед подачей запарьте, а зерновые культуры измельчите.

Основа рациона

Основа рациона овец — сено

В качестве грубой пищи дают измельченные зерна ячменя, но с осторожностью – на нем романовки быстро набирают лишнюю массу. Молодняку скармливают пшеничные отруби, гороховую и другую бобовую муку. Корнеплоды рекомендуются беременным и кормящим представительницам, подрастающим ягнятам.

Постепенно переводите романовок на веники, солому, другие менее качественные корма, а наиболее питательные приберегите на вторую половину холодного сезона, когда наступает заключительная стадия беременности маток. В сезон случек кормите разнотравьем и сеном, сочной пищей.

При дополнительном кормлении 300 г зерновых и килограмме сена в сутки на голову в течение полугода барашек наберет массу 50 кг. К годовалому возрасту вес достигает 80 кг, и экземпляр готов к убою. В день при умеренном питании прирост составляет 140-170 г на голову. Романовским маткам в день предлагают два килограмма сена (частично с овсяной или пшеничной яровой соломой). Ветки березы, липы готовят начале и середине летнего сезона.

Романовским овцам зимой в корм добавляют премиксы и витамины.

При стойловом содержании животных кормят сеном или соломой, обязательно включая в рацион сочные корма (силос, корнеплоды) и концентраты, добавляемые после поения. Концентратами могут служить измельченный овес или влияющий на развитие жировой прослойки ячмень.

Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Кормление романовских овец должно предполагать в качестве основной пищи грубый корм – сено (предпочтительнее сено из клевера, полыни или бобовых), солома, ветки. Следует избегать кислого сена в виде осоки и ситника, поскольку оно пагубно воздействует на организм животного и может привести к гибели.

Ягнятам, беременным и кормящим овцам в ежедневное меню добавляются минеральные добавки (мел, костная мука), соль и витамины.

Особенности разведения и плодовитость

Несмотря на то, что в большинстве крупных фермерских хозяйств эту породу предпочитают разводить для получения шерсти, эти животные весьма перспективны и с точки зрения мясного направления продуктивности. Дело в том, что одной из характеристик породы является скороспелость. Ягнята рождаются полностью черными с небольшими белыми отметинами на лбу, но постепенно их шерсть начинает светлеть и приобретает характерный для породы окрас.

Романовские овцы разведение
Рисунок 3. Самки с детенышами

С экономической точки зрения разведение романовских овец также не представляет сложностей. Для этого используют либо метод вольной случки, либо искусственное оплодотворение. У последнего метода есть ряд преимуществ. Во-первых, в стаде не нужно содержать большое количество баранов-производителей. Для большой отары будет достаточно нескольких особей, которые будут служить источником семенного материала.

Если вы планируете разведение романовских овец для получения прибыли и хотите начать с небольшого стада, вам следует быть готовым к тому, что первая прибыль будет получена только после того, как количество поголовья достигнет минимум 100 особей. Это связано с тем, что овчины, полученные от породы, реализуются оптом, поэтому для получения прибыли необходима большая отара.

При выращивании овец нужно постоянно следить за их поведением. Половая охота у овец может начаться в любое время, включая период лактации.

Половой зрелости они достигают в 3,5-4 месяца, но подпускать их к баранам еще рано.

Первая случка

Первая случка проводится, когда овца наберет 80% массы взрослой самки, т. е. будет весить 40 кг. Эту массу она наберет к 7-месячному возрасту.

К маткам запускают барана-пробника и по их поведению определяют, какие из самок готовы к зачатию. Их переводят в специальный загон, в котором проводят оплодотворение дважды в день: утром и вечером.

Половая охота длится от 60 до 120 часов (2,5-5 суток). Оплодотворенная овцематка носит детеныша в среднем 145 суток.

Ягнение овец

Для зимнего ягнения заготавливают корм и теплые овчарни. Молодняк, рожденный зимой, к пастбищному сезону будет в состоянии самостоятельно кормиться.

Окот весной позволяет маткам вернуться на пастбища, но детеныши не могут полноценно пастись и к осени их привес ниже, чем у зимних ягнят.

За несколько дней до появления на свет малышей остригают шерстный покров у задних ног и вымени. Когда окот приближается, овца громко блеет, часто ложится и встает. Одна особь производит на свет 2-4 детеныша.

Кормящая самка может обеспечить молоком только троих малышей, поэтому часто заводчики переводят их на штучное кормление.

Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Окот происходит в течение 30-50 минут. Обычно вмешательство человека не требуется. Исключением являются случаи:

  • неправильного положения плода;
  • не разрыва околоплодного пузыря;
  • не выхода последа в течение пяти часов.

Если ягненок не доберется до вымени в первые минуты жизни, то погибнет от голода. Человек должен помогать малышам: обнаружить роженицу и подсунуть детеныша к вымени матери.

Овцематка после окота

Овцематка с новорожденным ягненком

Новорожденных и мать переводят в отдельную клеть, где они привыкают друг к другу. Чем больше ягнят родится в один окот, тем они мельче и слабее.

Опасное заболевание новорожденных ягнят — анаэробная дизентерия. Патогенный вирус попадает в организм малыша через вымя, грязную подстилку или нестерильный инвентарь.

Лечить понос у ягнят нужно антибиотиками, гипериммунной сывороткой и синтомицином.

Для профилактики проводят иммунизацию маток за месяц до окота.

Разведение с применением искусственного осеменения

Промышленное разведение овец

Размножение романовских овец проводят путем искусственного осеменения, методами естественной и ручной случки. В промышленном разведении бараны используются как доноры спермы.

Искусственное оплодотворение имеет ряд преимуществ:

  • снижение себестоимости мяса путем сокращения поголовья осеменителей;
  • все оплодотворенные самки учтены и находятся под контролем;
  • гарантированы качественные характеристики потомства;
  • минимизация риска инфекционных заболеваний.

Содержание романовских овец

Разводить овец можно нерегулируемо, тогда они будут размножаться круглый год при наличии в стаде барана.

Разведение романовских овец происходит быстро. При хорошем уходе и благоприятных условиях за год поголовье можно увеличить втрое.

Читать далее:  Костромская порода коров описание характеристика

В специализированных хозяйствах работают по плану. Случку проводят в один этап для получения потомства одинакового возраста.

Представление о породе

Независимо от того, где планируется разведение овец романовской породы – в домашних условиях или крупных фермерствах, они благоприятно себя чувствуют и размножаются в любых. Хорошая переносимость животными холодов и жарких сезонных периодов позволяет их заводить в хозяйствах различных районов, завоевать популярность по всем странам.

В зависимости от костяка овец и шерстного покрова, они разделены своими внешними признаками на основные группы:

  • Животные с крепким костяком – у них симметричное и развитое тело. Взрослые бараны имеют широкую грудную клетку с густой шерстью, черной в области шеи. Овцы этой разновидности служат для владельцев основным поставщиком шерстного материала.
  • У особей с грубым костяком, в шерстном покрове находятся переходные волокна, ухудшающие качество рун. Большая грива с темным серым цветом является отличительной чертой подгруппы. Для заводчика они служат как производители мяса и молока. Баранов оставляют и применяют в племенном производстве.
  • Обладатели нежных костяков непригодны для племени. Они без гривы, с белой шерстью и нестандартным телом. Присутствие овчины с низким качеством не подходит для острига с целью ее материального использования. Развод оправдан получением вкусной мясной продукции.

Производители отметили весовую категорию романовцев:

  • взрослые бараны весят – до 80 кг
  • продуктивная самка – в среднем 60 кг
  • ягнята – около 4 кг, вес зависит от окота

От того в каких вольерах содержатся, как происходит кормежка и уход за питомцами зависит скорость роста молодняка, продуктивность самок и самцов.

Как раздоить

Если у матки мало молока, ягнятам предоставляют более молочную овцу.

В лактационный период материнского молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому зачастую фермеры с первых дней переводят детенышей на штучное кормление.

Бывают случаи, что у подсосных овцематок пропадает молоко в результате плохого питания. В таком случае матерям, вскармливающим 3-4 ягнят, повышают дневную норму концентрированного корма до 600 г в день. Во второй половине периода лактации молочность овец снижается, поэтому суточная норма сокращается на 15-20%.

В чем секрет широкой востребованности породы

Большого удивления не вызывает переход многих хозяйств на разведение такой продуктивной породы как романовская. Неоспоримость причин заключена в следующих свойствах животных:

  • С помощью этой породы произойдет быстрое возмещение затрат на приобретение поголовья, устройства мест содержания. Плодотворность овцематок доказана многими заводчиками не на слуху, а на деле.
  • Возможность проживания взрослого стада в холодных сараях из-за густой шерсти, что позволяет сократить расход материальных средств на теплые постройки.
  • Быстрый рост молодняка дает возможность проводить забой по истечению полугода, через год баран набирает вес до 75 кг.
  • Требуется заготовка корма в небольшом количестве, неприхотливость в питании позволяет использовать овцам солому, листья, жухлую траву.
  • Быстрота полового созревания, через 5 месяцев ярки способны оплодотворяться, если наберут достаточный вес с круглогодичной активностью.
  • У романовских овец ценится вся получаемая от них продукция в виде мяса, молока, шерсти, овчины.

Прежде чем решиться на завод таких животных нужно сделать выбор целевых замыслов.

К ним относится: 

  • приобретение особей в количестве достаточным для одного забоя, чтобы накормить вкусным мясом семью в праздничный день
  • нужно за короткий период создать продуктивное стадо – для сдачи шерсти
  • развод с использованием молока на переработку с отличительными продуктовыми свойствами

В зависимости от определенной цели можно рассчитать:

  • количество приобретения
  • объем и разновидность кормов
  • какие понадобятся постройки, нужны ли родилки или можно обойтись сооружением навеса

Если купить 4 матки с племенным бараном, то этого будет достаточно чтобы прокормить среднестатистическую семью. Для более плодотворного использования мясной, молочной или шерстной продукции необходимо увеличить поголовье до 10 маточных овец и двух баранов,  оплодотворяющих самок.

Несколько овец - для начала
Несколько овец – для начала

С этого количества можно начинать образование хозяйства, чтобы продукцию в дальнейшем сбывать или перерабатывать, организуя профильные производства.

Следует особое внимание уделить приобретению овец.

Животноводы с опытом разведения, советуют покупать не ягнят, а взрослых животных.

По их внешнему виду легче определить насколько особь здорова, к какому виду относится.

Значительно дешевле обойдется покупка молодняка, но для этого кроме опыта в выпаивании ягнят, необходима уверенность в будущей продуктивности малышей.

Как лучше организовать кормежку

Разрабатывают схематичное трехразовое питание из расчета, что молодежь употребляет в количестве 70 % от пищи взрослого экземпляра.

Корма выдают:

  • в утренний период – скошенную траву или сухое сено
  • в обеденное время – смесь концентратов с корнеплодами
  • на ужин – перемешивают с соломой сено
Овцы на выпасе
Овцы на выпасе

В летнее время сокращаются расходы на заготовку кормов, поскольку большее время отара находится на пастбище.

Вечером все равно нужно проводить подкормку: в ясли сыплют еду каждому животному в расчете потребления одной овцой 300 гр. зерна или комбикорма.

Если нет площадей для выпасов, отару переводят на питание на месте проживания в выгульных дворах.

Романовские овцы кормление

Этот процесс наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Постоянно ищут места с растительностью, на них проводят обкосы, перемещают на откормочные участки фураж.

Кроме этого, обеспечивают зерновые, корнеплодные добавки с витаминами и минералами.

В обязательном порядке выдают соль – она имеется в продаже в виде кусков лизунцов. Поилки постоянно наполняют свежей водой, на пастбищах должна быть доступность к водоему.

Популярность породы в России

Популярность романовской породы овец растет.

В последнее время Романовские овцы становятся все более популярными у российских фермеров и владельцев домашних хозяйств. Спрос обуславливается хорошей продуктивностью животных и простотой содержания. Отзывы фермеров свидетельствуют о неприхотливости породы и способности к выживанию даже в самых чрезвычайных условиях. Благодаря этим факторам выбор начинающих животноводов все больше падает на Романовскую породу.

Для чего нужно наблюдение

Находятся ли овцы с пастухом или за ними ухаживает животновод в загоне, следить за всеми нужно постоянно, не важно – в стадном существовании или отсаженными по разным надобностям. Они покажут своим поведением, что чувствуют себя комфортно или подверглись одному из множества инфекций.

Нужно точно знать время загула самки и случки, отметить это число в журнале наблюдений. Через 145 дней настанет время родов, лучше будет заранее отсадить матку, чтобы прошел благополучный окот без потери ягнят.

Наблюдение за овцой-маткой
Наблюдение за овцой-маткой

Своевременное выявление желания самки начать свое предназначение к продолжению рода – важный момент для производителей.

Романовские овцы

Как овца, так и баран начинают волноваться, показывать, что приготовились к спариванию.

Весовая категория матки достигает в этот период 40 кг., могут загулять и неокрепшие овечки с меньшим весом, лучше не допускать к ним самцов, отсадив на опасный период от общака.

Иначе оплодотворение произойдет, но нет гарантии в хорошем крепком потомстве, а сама самка истощится от несвоевременного деторождения и много времени пройдет, чтобы восстановить ее силы.

В крупных хозяйствах приобретают 2 самцов на 20 овец, хотя осеменить такое количество возможно одним бараном, второго держат на непредвиденный случай.

Разумеется, баран не может определить, достаточно ли весит ярка, он идет на любой призыв, исходящий от запаха выделений, поэтому заводчику самостоятельно придется отслеживать и отделять слабых особей. Своевременная кастрация также необходима, иначе откликнуться на случку может слабый самец, от которого не произойдет сильного, нужного хозяину потомства.

Отзывы владельцев и заводчиков

Ярослав. Работать с романовками очень интересно: они многоплодны, овцематки легко выкармливают по 3 ягненка, и к тому же их нежирное мясо пользуется спросом у многих покупателей. У меня в настоящее время 43 романовки и планирую еще докупать.

Олег. Романовские овцы хорошо переносят морозы, даже ягнение может осуществляться на улице. Крыть ярок лучше с годовалого возраста. Спокойно живут в холодных помещениях, но не переносят сквозняка.

Что делать с новорожденными

Инстинкты ягнят развиты в полном объеме и через полчаса после своего появления на свет они становятся на ножки и тычут мордочкой в вымя матери, быстро находят соски и сноровисто сосут. Это относится к первенцам, которые обычно сильнее последышей и проворней.

Начиная с четвертого, следует отсадить от матери и начать откорм с помощью бутылочки с соской. Они продаются в зоомагазинах, ветеринарных пунктах, заменить маму способна и детская молочная бутылка.

Ягнята отдыхают
Ягнята отдыхают

Когда нет возможности прикармливать ягнят свежевыдоенным прикормом используют сухие смеси.

Следует обращать внимание на срок годности заменителей, плохого качества питание приводит к неминуемой гибели малышей.

Разводить пойло нужно строго по инструкции и давать только в теплом виде. Холодный замес запрещен для выпаивания, ягнята сразу начинают болеть, это проявится в диарейных выделениях, снижении активности.

Независимо от выращивания молодняка через 3 недели их приучают мелкими порциями к потреблению комбикорма, витаминных добавок, соляных лизунцов. Пройдя четырех месячный рубеж, молодое поколение считается способным начать взрослое существование, оно отделяется от мам или ясельных загонов, их перемещают в отару.

Стандартизация породности

Чтобы получить отару с наибольшей продуктивностью, фермеры проводят сортировку овец по стандартам:

  • окраса
  • молока
  • мяса
  • шерстного покрова

Торс у романовских овец тёмно-серый с черными ушами, головой, ногами и хвостом. На голове наблюдаются белые отметины, иногда они наблюдаются в районе ног, но это говорит о нечистокровности вида.

По подсчетам, конечно, молочная продуктивность овец отстает от коровьего, но если брать во внимание общее количество, фермеру, заинтересованному в питательности овечьего молока, могут принести выгоду подобные надои. На протяжении лактационного периода одна особь способна снабдить хозяйство полезным продуктом в количестве 100 л.

Весьма рентабельно разведение особей для реализации мяса, оно любимо жителями всех регионов, востребовано на рынках, быстро разбирается общепитом, как в розницу, так и массовыми закупками. Сбыт товара – главная задача производителей, с этим проблем не возникает у заводчиков животных романовской породы.

Добыча шерсти зависит от мастерства овечьих стригалей. Процедуре стрижки подвергается молодняк с 6-ти месячного возраста. Годовалые особи участвуют в процессе по три раза в год. Количество и качество материала получается в зависимости от разделения животных на пол и возраст.

Животноводы отзываются об овцах романовской породы как самой лучшей, не имеющей аналогов и равнозначности в их плодовитости. Чтобы добиться результативности нужно трудиться, ухаживать, предупреждать заболевания и лечить заболевших животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector