Овцы Тексель описание породы характеристики особенности

Описание и внешние отличительные черты

Тексель — особая порода, она относится к мясошерстным, обладает запоминающимся экстерьером и внушительными размерами. Наиболее специфические характеристики и отличия породы состоят в отсутствии рогов у баранов и шерсти между ушами. Животные обладают великолепно развитой мускулатурой, мясо у них диетическое.

Голова обычно белая, изредка уши и веки в черных пятнах, нос черный. Лоб широкий, широко поставленные уши. У Текселей тонкий недлинный хвост. Тело пропорциональное, среднего размера, прямоугольное, крепкое, мощное, с великолепно развитой мышечной системой (причем мышечная масса не имеет тенденции к уменьшению с возрастом).

Особенности породы Тексель

У баранов рост очень высокий, составляет 85-87 см в холке, у овец — до 75 см. Баран имеет максимальный вес до 160 кг, вес овец значительно скромнее — до 70 кг. Вес новорожденных ягнят — 5-7 кг.

Существует следующие окрасы породы:

  • белый;
  • золотистый;
  • светло-коричневый;
  • бело-голубоватый (этот окрас становится все более популярным и желанным).

Шерсть овцы характеризуется высокой плотностью, густотой и мягкостью; волокна извитые, полутонкие, средней длины; их толщина составляет 30-34 микрон.

Овцы Тексель описание породы характеристики особенности

Тексель особая порода, ее экстерьер достаточно неоднороден. Главным отличием между разновидностями является рост животных.

Существует 3 подвида Текселей:

  • Голландский. Имеет наибольшую мышечную массу и более мощно сложен при коротких конечностях.
  • Английский. Отличается от голландского более высоким ростом, длинными ногами при менее мощном телосложении.
  • Французский. Усредненный тип, наиболее приближенный к оригиналу породы, отличительной чертой которого является наибольшая скороспелость.

Данный вид характеризуется ранним созреванием (7-8 месяцев до первой вязки) и высокими показателями плодовитости.

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков). Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец. Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Голова у большинства этих животных белая, а нос – черный. У некоторых овец присутствуют чёрные пятна на веках и ушах. Сами уши широко расставленные и короткие. Рогов нет, лоб – широкий. Зачаточные рога у баранов этой породы возможны, но встречаются нечасто. Между ушами и в лобной части головы шерсть не растёт. Хвост у текселей довольно короткий и тонкий.

Овцы Тексель описание породы характеристики особенности

Рост в холке баранов этой разновидности доходит до 85 – 87 сантиметров, а овец – до 75 сантиметров. Максимальная живая масса барана может достигать 160 килограмм. Ярки весят гораздо меньше – до 70 килограмм. При рождении вес ягнят составляет 5-7 килограмм.

Эта порода овец разделяется на три подвида:

  1. английский тексель. При сохранении всех прочих черт породы, английская разновидность текселей отличается от других более длинными конечностями. Бараны породы английский тексель могут вырастать в холке до 87 сантиметров;
  2. французский тексель. Эта разновидность максимально близка к оригинальной породе. С французских текселей начиналось разведение этих животных на территории Европы. Этот подвид характеризуется средним ростом и средними же остальными породными показателями, однако от прочих подвидов его отличают ускоренные темпы созревания;
  3. голландский тексель. Является полной противоположностью английского. При довольно высоких показателях мышечной массы и более мощной конституции в целом, у голландских текселей заметно короче конечности.

Вне зависимости от своего подвида, текселей делят также по окрасу шерсти. На голове и конечностях шерсть у большинства этих животных либо короткая и белая, либо отсутствует совсем.

У этой породы выделяют три основных масти: белая, золотисто-коричневая и бело-голубоватая. В последние годы именно животные голубой масти становятся в более и более популярны.

Эти выносливые животные неприхотливы и вполне самостоятельны. Каких-либо специальных требований к их содержанию не предъявляется.

Отличительной особенностью текселей от прочих овечьих пород является отсутствие стадного инстинкта. Эти животные отлично себя чувствуют и в одиночестве. При пастбищном содержании они не сбиваются в кучу, а разбредаются кто куда и пасутся отдельно друг от друга. Скажем больше, тексели охотно прибиваются к животным других видов (коровам, козам, лошадям) и прекрасно пасутся с ними бок о бок.

Благодаря тому, что овцы этой породы имеют хорошо развитую мускулатуру и способны самостоятельно выбраться из оврага или реки, особого присмотра за ними при пастбищном собержании не требуется.

Поскольку выведена эта порода была в суровом климате стран северной Европы, ее отличает хорошо развитая иммунная система. Для их выпаса подойдут практически любые угодья – как равнины, так и высокогорье или даже заболоченные выпасы. Эти животные хорошо переносят холода и сильные ветра, а также прочие климатические капризы природы.

В европейских овцеводческих хозяйствах эту породу разводят в течении почти двухсот лет. На протяжении всего этого времени время заводчики текселей без устали работали над улучшением качественных показателей молодняка и старались отбирать на племя только лучших ярок и баранов. Результатом этой постоянной работы стал целый ряд положительных качеств, которые с лихвой компенсируют имеющиеся породные недостатки.

К положительным качествам тексель как породы овец относятся:

  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • его прекрасные вкусовые качества;
  • высокая шерстная продуктивность;
  • хорошее качество получаемой шерсти и ее разные цвета;
  • выносливость и неприхотливость животных этого вида;
  • спокойное поведение, большая физическая сила и самостоятельность;
  • высокий показатель воспроизводства – до 180 ягнят на 100 овцематок.

Разумеется, абсолютно идеальных пород не существует. Есть свои недостатки и у текселей:

  1. способность к воспроизводству лишь один раз в год;
  2. сложный процесс окота;
  3. по достижению молодняком трехмесячного возраста резко падает тем прироста массы;
  4. в России в чистом виде порода распространена слабо.

Необычная порода овец в Ширинском районе

Заголовок Необычная порода овец в Ширинском районе Время просмотра 2:30Заголовок Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013 Время просмотра 8:05Заголовок Голландский тексель на полях Нидерландов Время просмотра 0:54 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 787

Овцы разводились человечеством тысячелетиями. Хороших мясных пород этих животных к настоящему времени выведено просто огромное количество. При этом одной из самых лучших является овца тексель. От этих животных можно получить большое количество мяса и шерсти. При этом порода овец тексель отличается неприхотливостью и выносливостью. Но, конечно же, ухаживать за этими сельскохозяйственными животными, как и за любыми другими, нужно правильно.

хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;

способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.

неприхотливость в отношении кормов;

устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

Таким образом, продуктивность МРС этой породы действительно очень высокая. Ко всему прочему порода овец тексель ценится еще и за очень вкусное мясо. Его преимуществом является то, что оно абсолютно лишено характерного для баранины запаха. К тому же мясо овец этой породы отличается сочностью, собственным уникальным вкусом и очень быстро готовится. Жир этой баранины застывает довольно-таки медленно.

В особенности вкусным считается мясо ягнят этой породы. Мраморность, сочность и нежная консистенция — это то, чем отличается такая баранина. Цена на нее может составлять от 500 до 1500 рублей за 1 кг.

Очень часто тексель скрещивают с другими породами. При этом отличные вкусовые качества мяса передаются потомству уже в первом поколении.

Таким образом, основным продуктом, приносящим прибыль фермерам, разводящим овец тексель, является баранина. Цена на нее, поскольку вкусовые качества у нее отличные, довольно-таки высока. При покупке живым весом мясо обходится в 150-200 рублей за 1 кг.

Пород овец за годы селекционной работы в мире выведено множество.

Однако, среди мясошёрстных видов тексель по своим характеристикам занимает одну из лидирующих позиций. В этой разновидности овец за годы племенной работы удалось собрать такие качественные сочетания, которые и в наше время высоко ценятся овцеводами: выносливость, неприхотливость, хорошее качество шерсти и высокая мясная продуктивность.

Овцы породы тексель считаются одним из самых популярных видов овец. Фермеры ценят их за высокое качество мяса и шелковистую густую шерсть, а также неприхотливость в уходе. Выведенные на одноименном голландском острове, животные быстро распространились по всему миру. Узнаем, какими еще преимуществами обладает данный вид овец, существуют ли особенности их содержания, и насколько высока продуктивность такого скота.

Каждая порода овец имеет свои отличительные характеристики. Не исключение в этом плане и голландские представители. Они обладают нестандартной внешностью и легким характером.

  • Тело. Пропорциональное, прямоугольной формы, размера среднего. Выделяется мощная мускулистая грудь, ровная спина и тонкая поясничная часть. При взрослении животного его мышцы не меняют форму.
  • Ноги. Сильные, ровные, покрыты редкой шерстью преимущественно белого или бежевого цвета.
  • Голова. На голове шерсть имеет белый окрас, иногда встречаются подпалины черного цвета в области ушей. На лобной части шерсть отсутствует. Особи мужского пола безрогие. В некоторых вариациях возможны небольшие рожки.
  • Хвост. Обычно он тонкий, имеет маленький размер, и чем больше меняется порода, тем становится короче.
  • Шерсть. Мягкая, густая, в длину достигает 15 см.
  • Рост. Взрослые самцы в холке вырастают до 85 см, женские особи — до 70-75 см.
Читать далее:  Виноград бчз описание сорта

Весовые данные

  • высокая продуктивность мяса;
  • качественная мягкая шерсть;
  • быстрая адаптация к любым внешним условиям;
  • спокойный дружелюбный характер;
  • отсутствие стадного чувства;
  • самостоятельность;
  • способность защитить себя от хищника;
  • неприхотливость в уходе.

Происхождение

Предков текселя начали разводить еще в Древнем Риме, но современные особи мало чем похожи на своих давних собратьев. Разведение породы возродилось в ХІХ веке в Западной Европе, особенно активно процесс проходил на Британских островах. Толчком для начала селективных работ послужило повышение спроса на баранину. Скрещивали различные породы:

  • лейстер;
  • линкольн;
  • уэнслидейл;
  • кент.

Своим названием особи обязаны одноименному нидерландскому острову – Текселю, с которого животные и попали в Британию.

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков. Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл. Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Овцы тексель на пастбище

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Нельзя точно сказать, в какое время и по каким причинам об аборигенных овцах, живущих на островах Тексель (их также называли Маршевыми), узнали на материках. Известно лишь то, что уже в XVIII веке они начали широко распространяться по территории Голландии. Фермеры, которые испокон веков проживали здесь, по достоинству оценили породу, её скороспелость, вкусное мясо, и уже в начале XIX века такая порода стремительно переходила на всю Европу.

Лучше всего она смогла прижиться во Франции, расположенной по соседству, где селекционеры даже смогли вывести свой тип такой породы — французский. В 70-е года из Голландии и Франции она попала на территорию Великобритании, где заводчики, понимающие основные качества таких мирных животных, как овцы, быстро догадались, какое необычное и полезное животное попало к ним в руки. Они продолжили проводить селекции над данной породой, чтобы улучшить заданные природой качества и особенности.

Текселей (в это время их уже стали называть в честь их родины) спаривали с овцами наилучших пород Англии: кент, лестер, унслидейл и линкольн — такая селекция проходила в чётко определенном мясном направлении.

При выращивании и содержании молодого поголовья наибольшее предпочтение отдавалось тем ягнятам, которые быстрее остальных набирали массу, но при этом не были сильно жирными. Опыты ведущих селекционеров привели к тому, что овцы породы тексель стали настоящими лидерами среди других пород, выращиваемых на территории Европы, и стали широко использоваться и в других уголках планеты. Такие высокие позиции породе присущи и в наше время.

Овец этой породы, которая зарегистрирована как мясная, не зря ценят во многих фермерских хозяйствах. Они имеют такие качества, которые были созданы во время островной изоляции в определённом климате, продиктованы суровыми климатическими условиями Северного моря, а впоследствии модифицированы английскими фермерами, которые имели многолетний опыт овцеводства. Таким овцам присуще:

  1. Преимущества содержанияСкороспелость. Уже при достижении четырёх месяцев молодняк по своему весу доходит до отметки в 38−45 кг;
  2. Выносливость;
  3. Сильный иммунитет и редкое инфицирование болезнями. Простуды им и вовсе не знакомы;
  4. Способны качественно переносить плохие погодные условия, не страшатся сильных порывов ветра и низких температур зимой, поэтому легко адаптируются к регионам с суровым климатом. Также было замечено, что в зимнее время овцы с охотой прогуливаются по снегу, а иногда даже устраивают в нём игры;
  5. Высокий показатель плодовитости. Окот от одной особи происходит раз в год, но при всём этом он может принести сразу два малыша, а в некоторых случаях и три. Средняя статистика по этой породе сообщает, что на 100 овец в среднем приходится от 170 до 190 ягнят, из которых около 127−135 особей считаются близнецами;
  6. Обладают крупными размерами. Средняя масса у взрослой особи равняется 70 кг, а вес у барана составляет все 160 кг;
  7. Породе не присущ стадный инстинкт, поэтому их можно встретить как в группе, так и пасущимися на лугу поодиночке либо даже в компании других сельскохозяйственных животных — коров и коз;
  8. Считаются самостоятельными и сильными, хорошо переносят одиночество, могут самостоятельно вылезать из оврага либо речки, так что за ними даже не нужно особо присматривать;
  9. Совсем неприхотливые животные в еде, поэтому могут пастись на пастбищах с любой растительностью. Для животного подойдут равнины, горные и даже заболоченные местности.

Мясо у породы нежное, низкокалорийное, не обладает никаким странным запахом и относится к категории мраморного. Оно и стало основной причиной, почему овцы данной породы стали настолько популярны. Убойный выход равен 55−60 процентам, что считается довольно высоким показателем. Мясо такой породы готовится намного быстрее, чем остальных.

Описание породы тексель

В кулинарии его применяют для готовки изысканного каре ягнёнка. При всём этом порода славится не только своим мясом, но и мягкой, густой и шелковистой шерстью, которая по длине доходит до 15 см. По своим показателям она относится к среднему классу. Секрет шерсти очень простой. Как ни старались английские селекционеры устранить в этой породе жир, их попытки так и не закончились успехом.

Овцы тексель заключают в себе жировую прослойку, не только спасающую их от низких температур при проживании в суровых климатических условиях, но и выделяющую жировой пот, который значительно смягчает шерсть. От одной овцы можно легко получить от 5 до 6 кг шерсти, а от барана — все 7 кг. Шерсть от таких овец идёт на трикотаж, создание носков и чулок.

  1. В чем достоинство породыГолландский тексель (по-другому «оригинальный»). Для него характерны высокая масса даже на фоне изначально больших размеров, мощность структуры всего тела и более короткие, в отличие от других видов, ноги.
  2. Французский. При всём том, что он больше всего похож на оригинальную породу, ему присущи лишь средние параметры по всем физическим характеристикам. Но французские овцы в сравнении со всеми остальными имеют более быстрое созревание.
  3. Английская овца. Для неё характерны более длинные ноги и особый голубо-дымчатый расцветок. По причине удлинённых ног французские овцы самые высокие: их общий рост может доходить до 87 см в холке (в сравнении: обычный показатель роста овцы текселя — 75 см, а барана — 85−87 см).

Несмотря на того, что история текселей уходит корнями ещё в период расцвета Римской империи, современные овцы тексель сильно отличаются от своих древних предков.

На территории западной Европы начало активного разведения этих животных датируется девятнадцатым столетием. Через Голландию и Францию в 70-х годах девятнадцатого века эти овцы с материка попали на острова Великобритании, где селекционная работа развернулась уже основательно. Для получения породы в нынешнем виде, текселей скрещивали с такими овечьими породами, как кент, лейстер, уэнслидейл и линкольн.

Главный упор делали на мясную продуктивность: на племя оставляли тех животных, которые быстрее других набирали вес. Помимо этого, поскольку в европейских странах не любят жирное мясо, его качеству тоже уделяли особое внимание. При работе с племенным поголовьем отбирали тех овец, в мясе которых было самое меньшее количество жира.

Название породы – «тексель» произошло от названия маленького голландского островка, с которого овцы этого вида и попали в Англию.

Тексели появились как порода много веков назад, однако современные овечки этого вида мало похожи на своих предков. Их активным разведением занялись пару веков назад. А в конце позапрошлого века эти особи попали во Францию, а оттуда — в Великобританию. Именно англичане начали активно заниматься селекцией текселей, чтобы добиться лучшей продуктивности от этих животных.

Овцы тексель на пастбище

Их скрещивали с основными ведущими английскими породами — лейстер, линкольн, кент и некоторыми другими. В результате животные сильно поменялись внешне. Изменилась и продуктивность, так как селекционеры при выведении новых особей ставили целью улучшить качество мяса и для дальнейшей селекции отбирали тот молодняк, который быстрее набирал массу. Также мясо овец и баранов должно было содержать мало жира.

Овцы тексель впервые были выведены аборигенами на территории Голландии (о. Тексель) еще во времена древних римлян. В Европе они появились в начале XIX столетия. Благодаря превосходному вкусу мяса и быстрому взрослению ягнят, европейские фермеры взялись выращивать овец в своих странах. В результате такой селекции появились новые виды породы — французский и английский.

При этом разводили тексель с целью улучшения качества мяса: выбирали ягнят с большим весом, но нежирных. После таких экспериментов овцы данной породы стали лидерами в своем классе, удерживая первенство до наших дней.

Знаете ли вы?Овцы имеют разную продолжительность жизни в зависимости от породы. Меньше всего живут уриалы — до 6 лет, дольше всех — снежные бараны: 24 года.

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
  2. Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
  3. Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена. Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.

Различают 3 разновидности овец тексель:

  • английскую;
  • французскую;
  • голландскую.
Читать далее:  Австралийский страус эму описание разведение

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.

Характеристики породы:

  • самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;
  • широкая мощная грудь;
  • компактная голова белого цвета;
  • ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;
  • средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;
  • шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.

Особенности размножения

Половозрелость наступает в 7-9 месяцев. Спариваются овцы осенью. Беременность у самки протекает беспроблемно, но на родах рекомендовано присутствие ветеринара из-за фактора крупноплодности: ягнята весят 5-7 кг и трудно проходят через родовой канал.

Новорожденные быстро адаптируются к жизни и становятся самостоятельными. Первая прогулка разрешена уже на 2 день жизни. В первые 3 месяца ягнята активно наращивают массу, суточный привес – 600 г. Начиная с 4 месяца привес падает до 200-300 г в сутки.

ВАЖНО! Если самка текселя родила 3 ягнят, одного из них отдают на выкармливание другой маме, так как у родной мамы не хватит молока.

Овцы породы Тексель не требовательны по сравнению с другими породами и не нуждаются в особых условиях содержания. Необходимо лишь создать такие же условия, как и для других видов домашнего скота, прежде всего важна теплая и чистая вентилируемая овчарня. Следует обратить внимание прежде всего на то, что овчарня не должна быть сырой в холодное время года, а свежая вода должна быть доступна постоянно, это залог здоровья животных.

Представители породы овец Тексель отличаются от других отсутствием стадного инстинкта, самостоятельностью и стремлением к уединению. Однако эти индивидуалисты уживаются с другими домашними животными и даже имеют тенденцию прибиваться к коровам и лошадям на выпасе. Обладая мускулистым телом, баран способен себя защитить, а потому редко становится жертвой нападения волков.

Эта северная мясная порода обладает сильным иммунитетом, болеет редко. Для выпаса подходят практически любые условия: горная местность, равнина, заболоченные участки. Животные характеризуются высокой морозостойкостью, хорошо переносят сильный ветер и осадки. Также они легко приспосабливаются к изменению условий содержания.

Корма подходят любые. Кроме сена и соломы, дают комбинированный корм, а также минеральные добавки.

Голова среднего размера, белая, нос черный. Изредка пятна черного цвета появляются возле ушей и век. Уши расставлены широко. Лобная область широкая, но порода комолая, только у баранов изредка могут проявляться зачатки рогов. Область лба и затылка между ушами обычно не покрывается шерстью. Хвост у этих животных небольшого размера, узкий. В процессе селекционных работ длина хвоста значительно снижается.

Баран породы тексель

Рост самцов в холке колеблется от 84 до 86 см, самок — около 74 см. Живая масса взрослых баранов может достигать 150–160 кг, а вот овечки набирают гораздо меньший вес — 65–70 кг. Новорожденные ягнята обычно весят около 5 кг.

Овца породы тексель после стрижки

Так как эта порода разводилась в нескольких странах, со временем стало заметно, что овцы заметно отличаются друг от друга. Поэтому стали выделять несколько подвидов текселей:

  • английский — основные характеристики породы сохранены, но вот конечности длиннее, чем у других подвидов, а самцы самые высокие из всех текселей (около 86 см в высоту);
  • французский — больше всех походит на предков, особи имеют средние показатели продуктивности и другие исконные характеристики. Именно этот подвид был взят за основу при проведении селекционных работ в европейских странах. Он  отличается скороспелостью и самым быстрым набором мышечной массы;
  • нидерландский — у особей этого подвида изначально более мощное телосложение, более массивное тело, но небольшие конечности. Голова и ноги обычно не покрываются шерстью.

Окраска у текселей не зависит от подвида животного. Характерная особенность породы — голова и ноги либо лишены шерстяного покрова совсем, либо покрыты короткой белой шерстью.

Овечки на пастбище

Масть породы может быть следующей:

  • белая;
  • коричневая с золотистым оттенком;
  • белая с голубоватым отливом.

В последнее время именно овечки последней расцветки пользуются наибольшим спросом у заводчиков.

Тексели отличаются выносливостью, самостоятельностью и неприхотливостью. Чувство стадности у этой породы отсутствует, они прекрасно могут пастись поодиночке. Отмечается, что эти особи могут прибиваться на пастбище к другим домашним животным — коровам, лошадям или козам.

Обычно такие овцы могут сами выбираться из водоема или глубокого оврага благодаря мощным сильным конечностям, поэтому на пастбище за ними особого присмотра не требуется.

Поскольку родом тексели из северной страны, у них крепкая иммунная система, они мало подвержены заболеваниям. Животные могут спокойно пастись не только на равнинных пастбищах, но и в горах, так как обладают крепкими мощными ногами и привыкли совершать длительные переходы в поисках зеленого корма. Они спокойно переносят суровые климатические условия: сильные морозы, ветреную погоду, дожди и снег.

Потомство

Самка в 8 месяцев обычно уже готова к воспроизведению потомства. Случка происходит в осенний период либо в декабре. Овца приносит потомство раз в год, за раз рождает обычно 2 ягнят. Но зачастую бывает 1 или 3. Однако молока хватает максимум на двух ягнят, поэтому в случае тройни одного новорождённого отдают другой овце.

Описание породы овец

Роды у текселей довольно сложные. Особенность этих овец заключается в большом размере головы даже при рождении, поэтому им сложно проходить через родовые пути. При окоте самки, как правило, присутствует ветеринар.

Новорождённые барашки с первого своего дня приспособлены к полноценной жизни. В первые три месяца они прибавляют в весе очень быстро — около 500 г в день. Начиная с четвёртого месяца рост замедляется и становится не больше 300 г в сутки.

Тексельские бараны довольно охотно едят любой предложенный корм. Летом они питаются на пастбище подножным кормом, стремительно набирая вес. Зимой им дают сено, солому, комбикорм. В период беременности самок нужно более тщательно следить за её рационом. Следует использовать минеральные добавки, ветки деревьев, сбалансированные корма.

Выгул в летнее время должен быть регулярным, загон — чистым, вентилируемым, тёплым. Следует исключить появление сырости в помещении, даже такие крепкие здоровьем животные, как тексели, могут подорвать своё здоровье.

Баранов текселей следует заводить тем фермерам, которые готовы пожертвовать производительностью потомства ради великолепного мяса и качественной шерсти. Неприхотливость этих овец к условиям содержания и кормам делает их одними из лучших животных мясошёрстной отрасли.

  • 1 Особенности породы
  • 2 Условия содержания

Особенности породы

Тексель – это мясная порода овец, обладающая выраженной мышечной массой. Шерсть также длинная, часто завивается колечками. Визуально породу можно отличить по маленькой голове с широким лбом, короткой, но мускулистой шее, достаточно широкой спине и задней части, глубокой груди и мускулистым гонам.

Овцы Тексель описание породы характеристики особенности

Самец овцы породы тексель

Бараны могут иметь зачатки рогов, но не всегда. Длина хвоста довольно сильно варьируется, а среди цветов шерсти доминируют белый, голубоватый и золотисто-коричневый, причем, расцветка головы и ног может отличаться.

Овцы породы тексель – не особые любители больших групп, их стадный инстинкт находится на достаточно зачаточном уровне. Животные хорошо себя чувствуют поодиночке, но могут группироваться с коровами и другими аналогичными животными, включая лошадей.

К сильным сторонам породы относят неприхотливость, выносливость, устойчивость к болезням и внутренним паразитам, а также способность переносить даже суровые климатические условия. Породу можно кормить любым кормом, у нее не будет отторжения или непереносимости.

А вот как выглядит на фото куйбышевская порода овец и как она правильно выращивается, можно увидеть в данной статье.

Что до обоснованности разведения данной породы, то она может дать немалое количество мяса. Баран может быть высотой до 83 сантиметров и весом до 130 кг. Овцы несколько меньше, до 75 сантиметров и до 90 килограмм. Кроме того, оно сочное, вкусное, лишено характерного запаха баранины. Мясо быстро готовится, а его жир застывает достаточно медленно.

Особенно высоко ценится мясо ягнят, очень нежное и мраморное. Цена на него на рынке очень высока, в среднем около тысячи рублей, может доходить до полутора тысяч рублей. Цена мяса взрослого барана несколько меньше, около 200 рублей при покупке живым весом.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как и зачем выращивается порода овец Дорпер, можно увидеть здесь.

Овцы Тексель описание породы характеристики особенности

Но порода дает не только мясо, но и шерсть, очень неплохую. Она относится к среднему классу. С барана можно настричь до 7 килограмм шерсти, а с овцы до 6. Длина волоса может составлять 15 сантиметров.

Стригут животных раз в год, но абсолютно налысо.

Также вам будет полезно узнать о том, как выглядит курдючная порода овец и для каких целей её выращивают.

Подвиды породы

  1. Английский. Отличается более длинными ногами и, как следствие, более высоким ростом, достигающим 87 сантиметров в холке;

    Очень хорошая порода английской породы используется большинством заводчиков

  2. Голландский. Ноги этого подвида, напротив, укороченные, но зато мышечная масса высока даже по меркам этой крайне мускулистой породы, да и в целом телосложение очень мощное;

    Такая порода овец используется множеством заводчиков из-за хороших показателей в шерсти и мяса

  3. Французский. Очень близкий к оригинальной породе подвид. Рост, масса и другие показатели средние, но созревает животное быстрее всего. А вот как выглядит порода овец Меринос и для каких целей её выращивают, можно увидеть тут.
Читать далее:  Виноградный лист (20 фото): заготовка зелени винограда на зиму, польза и вред продукта, рецепт консервированной листвы

Для тех кто хочет получать большое количество молока стоит обратить своё внимание на то, как стоит содержать и правильно кормить красногорбатовскую корову.

Условия содержания

Отличие породы заключается в том числе в том, что излишне строгого ухода за ней не требуется. Например, новорожденных ягнят можно выпускать на пастбище уже на следующий день после окот, не боясь за их безопасность.

  1. Питание овец тексельКороткая и мускулистая шея.
  2. Небольшая голова с широким лбом.
  3. Спина широкого типа.
  4. Глубокая грудная клетка.
  5. Мощная поясница.
  6. Задняя часть значительно расширена.
  7. Задние ноги сильные и крепкие.

Требования к загону

Классификация

Существует три разновидности породы текселей в зависимости от региона их разведения:

  • английская — характеризуется более длинными ногами и высоким ростом (до 87 см);
  • французская — при максимальной схожести с оригинальным видом, выделяется коротким периодом созревания;
  • голландская — обладает хорошо развитой мускулатурой, крупными размерами и при этом более короткими ногами.
  • английская — характеризуется более длинными ногами и высоким ростом (до 87 см);
  • французская — при максимальной схожести с оригинальным видом, выделяется коротким периодом созревания;
  • голландская — обладает хорошо развитой мускулатурой, крупными размерами и при этом более короткими ногами.

Продуктивность

У текселя особо ценятся шерсть и мясо. По продуктивности этот вид овец занимает первое место.

Шерсть

Качество шерсти считается одним из лучших. Она шелковистая, мягкая на ощупь и густая на вид, может отрастать до 15 см. Такой эффект достигается за счет выделяемого подкожного жира, который смягчает ворс. Используется шерсть для изготовления трикотажа, чулок, носков. Стричь ее необходимо в определенное время летом.

Знаете ли вы?Один баран за подстриг дает шерсти до 7 кг, овца — до 5 кг.

Качество мяса

Тексель славится тем, что в период роста быстро набирает вес, который фиксируется на всю жизнь. В результате с одной туши выходит около 50-60 % мяса. Это довольно высокий процент для такого вида скота. За счет небольшой жировой прослойки, мясная часть получается нежная, низкокалорийная и мягкая. Готовится быстрее обычного и очень ценится рестораторами. Именно из этой породы получается превосходное каре ягненка.

Благодаря усилиям селекционеров, данные животные являются одними из лучших в своей категории по показателям продуктивности. Их шерсть мягкая, густая, имеет красивый необычный окрас. По толщине волос они относятся к среднему классу.

Обычно этих овец стригут один раз за сезон — в летний период. Причем в процессе стрижки животных состригают ‘под ноль’, не оставляя на коже волос совершенно. С самок обычно за одну стрижку можно получить около 5–5,5 кг шерсти, с самцов — 7–7,5 кг.

Стадо текселей на пастбище

Мясо у этой породы высшего качества, с прекрасными вкусовыми данными. Обычно молодняк быстро набирает вес и массу мышц, и этот показатель не снижается с их возрастом. Выход мяса при убое обычно составляет 56–60%, что является высоким показателем. Мясо не имеет характерного для баранины неприятного аромата.

Содержание овечек тексель на фермах может стать занятием довольно-таки выгодным. Вырастают животные этой породы очень большими. Высота барана в холке может составлять 63-83 см. Овечки вырастают до 58-75 см. Вес барана тексель составляет порядка 115-130 кг. Овечки могут набирать 70-90 кг. Среднесуточные привесы молодняка этой породы составляют примерно 300 г в день.

Шерсть у овец тексель по качеству относится к среднему классу. Длина волоса может составлять 7-15 см. С барана ее можно настричь порядка 4-7 кг. Овечки дают 3,5-6 кг шерсти. Стригут животных этой породы один раз в год, причем абсолютно наголо. Собранная овечья шерсть промывается и прочесывается. Выход этого продукта в результате обычно составляет 60% от первоначального веса.

Качество мяса

Тексель славится тем, что в период роста быстро набирает вес, который фиксируется на всю жизнь. В результате с одной туши выходит около 50-60 % мяса. Это довольно высокий процент для такого вида скота. За счет небольшой жировой прослойки, мясная часть получается нежная, низкокалорийная и мягкая. Готовится быстрее обычного и очень ценится рестораторами. Именно из этой породы получается превосходное каре ягненка.

Условия содержания

Требования к загону

Важно!В помещении не должно быть места сырости и плесени. Они могут оказать негативное влияние на здоровье овец.

Выпас на пастбище

На пастбище отара выпасается самостоятельно и не требует постоянного присмотра. Мощные мускулистые животные способны самостоятельно защитить себя в случае нападения хищника, поэтому даже волки редко нападают на баранов. Флегматичные по характеру, тексели не стремятся покидать пределы пастбища, разбегаясь в разные стороны.

Корма и вода

В зимний период им достаточно соломы и сена. Можно добавлять в рацион комбикорм и витаминные добавки. Подойдут также небольшие ветки деревьев, запасенные с лета.

Овцы Тексель описание породы характеристики особенности

Данный вид овец легко приспосабливается к морозным зимам. Теплый шерстяной покров служит отличной защитой от холодного ветра и снега. Это дает возможность выращивать животных даже в суровых климатических условиях.

Ознакомьтесь с породами овец

молочной

, мясной и шерстяной производительности, а также с общими советами по разведению овец.

В качестве пастбищ для овец тексель подходят абсолютно любые поля и луга. Для выращивания на открытом воздухе эта порода приспособлена очень хорошо. Несмотря на то что тексель предпочитают одиночество, на пастбищах они не разбредаются. Все дело в очень флегматичном и спокойном характере этих овечек.

Зимние холода такие овечки переносят очень хорошо. Однако их хозяину обязательно следует позаботиться о том, чтобы в кошаре для животных было сухо. Обустраивать отопление в помещении необязательно. Иногда эту породу овец содержат зимой и просто в открытом загоне. Пониженные температуры эти животные переносят хорошо. Из-за повышенной же влажности могут легко простыть.

В отношении кормов эти животные неприхотливы. Летом им может быть вполне достаточно и травы на пастбище, а зимой — сена. Но, конечно же, чтобы животные быстрее набирали вес, их следует подкармливать овощами, корнеплодами, отрубями и комбикормом. В этом случае и мясо овцы тексель будет более вкусным.

Выпас на пастбище

На пастбище отара выпасается самостоятельно и не требует постоянного присмотра. Мощные мускулистые животные способны самостоятельно защитить себя в случае нападения хищника, поэтому даже волки редко нападают на баранов. Флегматичные по характеру, тексели не стремятся покидать пределы пастбища, разбегаясь в разные стороны.

Корма и вода

Постоянное наличие питьевой воды в овчарне является обязательным условием. Недостаток жидкости в организме плохо сказывается на здоровье этих овец. Корма для питания подходят любые, тексель не страдает плохим аппетитом и отлично набирает вес, даже питаясь зеленью на пастбище.

Помощь при окоте

Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело. Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги. Также следует приготовить теплую воду.

Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову. В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач. Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.

Таким образом, содержать овец породы тексель может быть действительно выгодно. Вес эти животные набирают хорошо. К тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Зимние холода овцы этой породы переносят хорошо, а поэтому отлично подходят для выращивания, в том числе и в России.

Продуктивные показатели

По основным показателям продуктивности среди всех пород мясошёрстного направления тексель по праву находится в числе лучших.

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Толщина волос составляет от 30 до 34 микрон, что позволяет отнести их шерсть к среднему классу качества. Шерсти этих животным присвоен класс 56.

Наилучшим временем для пострига является лето. Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую.

Средний выход шерстного сырья с одной овцы этой породы составляет от пяти до шести килограмм за одну стрижку, с одного барана – до семи килограмм.

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Убойных выход мяса по отношению к живому весу очень высок – порядка 60 процентов. Мясо этих овец мягкое и нежное, при полном отсутствии неприятных запахов. Селекционная работа привела к тому, что в мясе животных этой породы практически нет жира.

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector