Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Помидор такая культура, у которой в пазухах листочков иногда образовываются небольшие побеги. Они по типу роста ничем не отличаются от других стеблей и являются частью основного ствола растения. Данные побеги также имеют листья и кисти с будущими плодами.

В стадии зарождения такой побег называют пасынком. Если его не удалять, то помидор начнет разрастаться, в кистях пасынков станут активно образовываться завязи плодов, следовательно, куст будет испытывать большую перенагрузку.

В таком случае не стоит ждать богатого и крупного урожая. Чтобы количество плодов соответствовало общей массе зелени культуры, применяют пасынкование и прищипывание помидоров.

Удаление лишних побегов проводят до начала их уплотнения.

Удалять пасынки рекомендуется до того момента, когда они вырастают в длину больше 5–6 см. До этого размера они еще не успевают забрать у помидора питательные вещества, и это не влечет за собой вреда для культуры. К сожалению, если обрывать пасынки позже, то урожайность заметно сократится.

Главное, научиться отличать пасынки от основного стебля томата. Если дачник упускает идеальный момент для процедуры, то побеги превращаются в утолщенные стебли, которые удалению уже не подлежат.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Начинающие огородники бояться обрезать пасынки, думая, что могут навредить самой культуре.

Именно поэтому существуют правила, которые рассказывают о том, как правильно научиться обрывать пасынки у такой культуры, как помидор:

  • обязательно нужно проводить удаление пасынков длиной 5 см. Вред растение от этого не получит, обрываемый куст после процедуры быстро восстановится;
  • для быстрого заживления куста пасынки у помидоров удаляются в утреннее время, в ясную теплую погоду;
  • удалять лишние побеги рекомендуется сначала у здоровых томатов, а потом у больных (если такие есть на грядке). Данная последовательность нужна, чтобы не спровоцировать распространение болезни;
  • обязательно нужно сразу убирать обрезанные части побегов, так как они могут оказаться возбудителями грибковых заболеваний или вирусов.

Нужно ли формировать куст помидора – вопрос, волнующий многих. Общепринятое мнение гласит, что полноценный куст должен состоять из 2–3 основных стеблей и не более 8 соцветий.

Куст формируется согласно такой инструкции:

  • первые пасынки удаляются спустя 2 недели после высадки рассады в почву. Повторяют процедуру каждые 10 дней;
  • главным побегом считается тот, на котором появилось первое соцветие;
  • чтобы на месте обрезанного пасынка не вырос новый, оставляем небольшой «пенечек» высотой 2 см;
  • каждый основной стебель должен иметь не более 4 соцветий, остальные удаляются;
  • все отростки, появляющиеся у корня культуры или даже вырастающие из грунта, подлежат обязательному удалению;
  • каждый куст должен иметь свою опору.

Если вы хотите получить ранний урожай, то стоит формировать кусты с одним основным стеблем, при этом верхушка культуры периодически обрезается.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

По поводу того, как правильно обрезать лишние листья томата, и надо ли проводить такую процедуру, опытные огородники ведут споры. Выделяют две основные точки зрения в данном вопросе. Первая гласит о том, что в момент появления первых завязей стоит удалить все листья, кроме тех, которые расположены на верхушке.

Такой подход способствует проветриванию, а значит, сводит к минимуму шансы на заболевание культуры. Вторая точка зрения полностью опровергает первую, и гласит о том, что такое полноценное удаление листвы нарушает питательные процессы в растении.

Дачники, которые склоняются ко второму методу, рекомендуют убрать только пожелтевшую или больную листву.

Прищипывание помидоров проводят в момент, когда соцветий на стебле завязалось достаточное количество. Как правильно прищипывать помидоры и для чего это необходимо? Для того чтобы завершить рост помидоров вверх и сократить количество новых завязей, которые не смогут полноценно сформироваться и созреть до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек всех сортов томата проводят в конце июля. Над каждым цветением оставляют несколько листочков, остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально нужно определиться с сортом томата, так как процесс напрямую зависит от его разновидности.

  1. Первый способ применяется для помидоров, которые относятся к высокорослым сортам. Прищипывание в данном случае длится весь сезон. Верхушка данного стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись непосредственно к плодам.
  2. Второй способ подходит для раннеспелых сортов томата. Вместе с основным стеблем огородник оставляет один пасынок, который будет отставать в развитии от всего куста. Такой подход увеличивает количество урожая, но тормозит созревание плодов.
  3. Третий способ также распространяется на ранние сорта помидоров. В данном случае под первой цветовой завязью оставляют несколько сильных пасынков. Но применяя такой метод, будет лучше всего оставить трехстебельную систему формирования кроны куста.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Можно выделить такие положительные моменты в процедуре пасынкования и прищипывания томатов:

  • благодаря процедурам культура получает максимальное количество питательных веществ для плодов и листьев. Следовательно, урожайность повышается;
  • у огородника появляется возможность самостоятельно контролировать рост растения до нужной высоты;
  • внешний вид кустов становится ухоженным и опрятным. Если речь идет о размещении рассады в теплице, то благодаря пасынкованию количество кустов увеличивается.

Отрицательных моментов в процедуре нет. Единственное, что прибавляет хлопот огороднику, – это постоянный контроль над появлением новых побегов. Но если понимать когда и как правильно обрезать лишние отростки, то заботы о культуре будут только в радость.

Не стоит пренебрегать данной процедурой, тем более что теперь вы знаете, как обрезать и сформировать куст правильно. Ваши старания дадут возможность культуре щедро наградить вас урожаем.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать пасынки на помидорах.

Пасынок — новый побег, который томат выбрасывает из пазухи листа. Отличить пасынок от плодовой кисти можно по таким признакам:

  • пасынок растет из пазухи листа, цветочная кисть ответвляется от стебля;
  • даже на небольшом пасынке есть листочки, цветочная кисть листьев не имеет.

Если из-за отсутствия опыта возникают сомнения, боковой отросток оставляют на сутки, после чего разница станет более очевидна.

Пасынок растёт между листом и основным побегом, и всегда имеет собственные листья (при длине пасынка до 10см – полноценные, при длине до 2см – зачаточные, не раскрывшиеся).

С чем можно спутать пасынок:

  • С обычным листом. Лист растёт непосредственно из стебля, пасынок формируется в его пазухе – впадинке между стеблем и основанием листового черешка. Побочный побег в дальнейшем формирует собственный ствол с листьями, цветками и пасынками второго уровня;
  • С цветочной кистью. В отличие от пасынка, кисть не имеет листочков;
  • С главным стеблем. При раздвоении куста томата основной стебель и его «двойник» выглядят равнозначными. Пасынком является та часть стебля, которая растёт под цветочной кистью.

Как только пасынок достигает 5-10 см, его необходимо отщипывать, оставляя «пенёк» 1-2 см. «Пенёк» необходим, чтобы предотвратить повторное формирование пасынка из этого же места.

ВАЖНО: Пасынки нельзя срезать ножом или ножницами, их необходимо «выламывать» руками вбок. С лезвием инструмента, на котором остаётся сок срезаемого стебля, можно разнести инфекцию от больного томата к здоровым.

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Индетерминантные сорта пасынкования помидор

При полноценном уходе за овощными культурами, а особенно регулярном увлажнении и внесении удобрений, томатный куст начинает разрастаться вверх и вширь за счет образования множества дополнительных отростков над каждым листиком. Это и есть пасынки, которые нуждаются в своевременном удалении или пасынковании. Если правильно сформировать куст на определенном этапе, то обильность и качество будущего урожая заметно увеличатся.

Очень важно при проведении этого ответственного процесса не перепутать пасынок с обычным листом, что может случиться при отсутствии опыта в дачных делах. Новичкам рекомендуется внимательно изучить строение томатного куста.

Пасынки обычно появляются между стволом куста и листом, то есть из листовой пазухи. Эти побеги – паразиты при появлении первых цветочных кистей забирают себе большую часть питания, которое предназначается для формирования завязи и плодов.

Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов. Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая. Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:

  • Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
  • Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
  • Плоды созревают намного раньше.
  • Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
  • Срок плодоношения становится более продолжительным.

Чтобы не пропустить появление пасынков, помидорные культуры необходимо регулярно осматривать. Как только под первой цветочной кистью появится первый отросток, пасынкование начинается. Очень важно, чтобы ненужный побег не перерос отметку в четыре – пять сантиметров, так как он начнет забирать питание у растения.

  • Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.
  • Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра. Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Все виды и сорта томатов не будут полноценно развиваться и не принесут обильного урожая, если не будет проводиться формирование куста. Кусты томатов можно формировать в один, два или три стебля, в зависимости от конечной цели.

Формирование куста помидоров в один стебель чаще всего рекомендуется для тепличных сортов. Растения не будут мешать друг другу лишними ветками. К каждой культуре в достаточном количестве будет проникать воздух и освещение, а период плодоношения станет намного продолжительнее.

Особенности формирования:

  • сначала должна сформироваться первая цветущая кисть;
  • через некоторое время под ней образуется побег – пасынок;
  • удалению подлежат подросший пасынок и вся нижняя листовая масса;
  • дальнейшее регулярное удаление появляющихся боковых отростков сформирует один основной стебель, на котором будут только цветущие кисти.

Для формирования томатного куста в два стебля на растении оставляют самый сильный пасынок под первой кистью, а все остальные побеги и листья в нижней части удаляют. В три стебля, соответственно, оставляют два пасынка. В течение всего периода развития овощной культуры процесс удаления пасынков проводится постоянно и своевременно.

Подробнее в статье: Уход за помидорами в теплице от посадки до урожая

Сорта и гибриды, относящиеся к данному виду, могут образовывать только от четырех до восьми цветочных кистей, после чего останавливаются в росте.

Куст можно сформировать в два или три стебля. У двухстеблевого экземпляра оставляют один главный пасынок, а у трехстеблевого – два. На каждом из них будут образовываться цветущие кисти.

Так как куст в три стебля имеет большие показатели в диаметре, то это стоит учесть еще при посадке рассады и соблюдать интервал между саженцами не менее тридцати – тридцати пяти сантиметров. Такая посадка будет способствовать большему количеству урожая, потому что кусты не будут мешать друг другу получать нужное количество света и воздуха.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Лучшие сорта для выращивания в теплице — «Буржуй F1», «Ажур F1», «Кукла Маша F1», «Оля F1», «Алсу» «Весна севера F1» «Гордость Сибири».

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей. Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте.

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет. Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается.

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу. Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие.

Обрывать пасынки необходимо регулярно – не реже 1-2 раз в неделю. Постепенная формировка куста позволяет избегать стресса для растений.

Пасынковать лучше в солнечный день –  тогда обрыв быстрее затянется, и томат потеряет меньше сока. Для ускорения заживления можно присыпать «пенёк» золой.

Оптимальное время суток для пасынкования – утро, когда побеги обладают наибольшей упругостью и легко обламываются.

Стойкие сорта можно пасынковать с момента высадки рассады, другие — с начала цветения. При выращивании в открытом грунте этот период приходится на август, в тепличных условиях цветение может начаться на 1-2 месяца раньше.

Пасынкование продолжается весь период вегетации до окончания сбора плодов.

ВАЖНО: Кроме пасынков, после формирования плодов нужно начинать выламывать у томатов листья. Удалению подлежат все листья, располагающиеся под кистями с помидорами.

Существует три способа формирования куста:

  • Одностебельная форма. Оставляют один главный стебель, от которого равномерно расходятся придаточные ветки.  При этом удаляются все пасынки, включая «двойники»;
  • Двухстебельная форма. Второй стебель формируют из самого мощного пасынка, растущего под первой цветочной кистью. Другие побочные стебли убирают;
  • Трёхстебельная форма. Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.

Различные сорта томатов пасынкуются по-разному.

К данным сортам относятся томаты с неограниченным ростом. Они могут вырастать до 2м и более. Другие особенности: долгий период плодоношения (до ноября), большая урожайность, высокая стойкость к болезням.

ВАЖНО: Обязательные условия выращивания помидоров с неограниченным ростом – подвязывание к заранее заготовленным шпалерам и обильный полив.

Примеры сортов:

  • Шаман;
  • Чудо земли;
  • Дикая роза.

Индетерминантные растения формируют в один стебель, что способствует экономии места в теплице. Также одностебельная формовка позволяет получить максимально крупные плоды.

Наряду с пасынкованием практикуют постепенное удаление нижних листьев (не более 3шт в неделю во избежание стресса). Таким образом, когда на кусте образуются первые зеленые помидоры, на нём не остается ни одного лишнего листа или стебля, мешающего росту, и все питательные вещества идут в развитие плодов. Также одностебельная форма улучшает циркуляцию воздуха в теплице.

Преимущества и недостатки процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции — нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Формирование кустов — это регулирование роста листьев и стеблей. Чтобы направить силы растения на генерацию плодов, рекомендуют оставлять не больше трех стеблей и восьми цветочных кистей на одном растении.

Формирование кустов томатов состоит из нескольких этапов:

  1. Пасынкование — удаление лишних побегов, ограничивающее рост зеленой массы и позволяющее сохранят выбранную форму в один, два или три стебля.
  2. Прищипывание верхушки, которое останавливает рост куста и направляет силы растения на вызревание плодов.
  3. Обрезка нижних увядающих листьев после формирования плодов для защиты от грибковых заболеваний.

Первое пасынкование проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. Следует придерживаться общих правил пасынкования:

  1. Осмотреть кусты томатов и наметить для удаления все пасынки для формирования в один стебель. При схеме в два стебля оставить один самый мощный отросток, находящийся под первой кистью, со второго стебля нужно удалять отростки по тем же правилам, как и на основном.
  2. Пасынки удаляют, аккуратно отламывая их от куста. Чтобы на этом же месте веточки не отрастали вновь, оставляют небольшой отросток длиной 1-2 см.
  3. Все удаленные отростки собирают в емкость и выносят из теплицы.

Пасынкование пошагово повторяют один раз в 6-7 дней.

Верхушку у томатов прищипывают в конце июля — начале августа, когда на кусте сформировалось нужное количество соцветий.

Осторожно отщипывают стебель над последним появившимся соцветием, оставляя 1-2 листика сверху. Высокорослые сорта прищипывают весь сезон.

Удаление ненужных побегов при выращивании томатов обладает следующими преимуществами:

  • после обработки кустов на них формируются крупные плоды;
  • количество плодов возрастает;
  • закладка завязей происходит интенсивнее;
  • вкус томатов улучшается;
  • урожай созревает раньше в среднем на 2 недели;
  • улучшается проветривание кустов;
  • уменьшается вероятность развития грибных болезней.

Пасынкование не несет вреда помидорным кустам, если оно проведено правильно. Ошибки при удалении лишних побегов приводят к следующим проблемам:

  • открытые раны на растении увеличивают вероятность проникновения в растительные ткани грибковой инфекции;
  • растение сбрасывает цветки;
  • развитие куста прекращается.

Как правильно пасынковать помидоры

Начинающим огородникам многие вопросы в агротехнике кажутся вполне понятными. Но некоторые процедуры из-за недостатка знаний и информации игнорируются, либо выполняются с нарушениями. Данная статья расскажет, как пасынковать помидоры, раскроет суть и важность мероприятия.

Процедура предусматривает удаление пасынков с целью правильного формирования куста. Пошагово обрезая лишнее, многие сорта получают возможность раскрыть весь свой потенциал, а период плодоношения наступает в заявленные селекционерами сроки.

Если побеги оставлять, то растение начинает разветвляться и загущаться, что приводит к измельчению плодов. Это объясняется нехваткой питательных элементов для соцветий каждой ветки.

Поэтому оборвать пасынки необходимо с точки зрения агротехники выращивания томатов.

Вот он, пасынок к удалению

Чтобы не травмировать культуру рекомендуется убирать лишние побеги при достижении ими 5 см длины. На данной стадии развития они не успевают перетянуть на себя какой-либо весомый процент питательных микроэлементов, необходимых для всего растения.

Пасынками называются побеги, развивающиеся в листовых пазухах. Они представляют некую конкуренцию главному стеблю, на них также формируются листья и цветы, а также завязываются плоды. С первого взгляда можно сделать вывод, что их значимость велика, однако это не так.

Если не ухаживать за кустом и не участвовать в его формировании, растение получается слишком густым, что становится привлекательным для вредителей и грибковых инфекций.

Кроме того большое количество завязей снижает качество томатов, они получаются мелкими, чаще подвергаются различным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы.

По внешнему виду пасынок отличается от плодового стебля

Удалять лишние побеги нужно очень аккуратно, велика вероятность повреждения кисти цветения, что приведёт к снижению урожайности. Перед процедурой нужно тщательно осмотреть куст с целью выявления пасынков. Распознать их можно по следующим признакам:

  • начало роста идёт от пазухи листов (плодовая ветка растёт от стебля);
  • на пасынковом побеге просматриваются листы (на плодовой ветке зачатки цветения).

Формировать кусты необходимо тогда, когда растение уже окрепло и начало интенсивно расти. Удалять отросток нужно с первой же цветущей кисти, как только длина пасынка достигает 5-7 см. Делать это лучше в утренние часы при сухой погоде.

Тогда срез успеет за день подсохнуть. Повышенная влажность может спровоцировать развитие грибка.Удалению подлежат все сколько-нибудь заметные пасынки, выросшие ниже цветущих веток и до самых корней.

Те, что расположены выше цветущих кистей, можно оставить для получения большего урожая.

Если обламывать побеги в обход правил, то растению можно причинить непоправимый ущерб.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Первую процедуру иногда проводят на рассаде. При высадке саженцев в открытый грунт надо отрывать лишние побеги, длина которых достигает всего 1 см. Работа кропотливая, но это избавит от лишней нагрузки при уходе за грядкой. Пасынки образуются на молодых побегах достаточно интенсивно, поэтому проводить обрезку нужно не реже 1 раза в неделю.

Раскачиваеем в противоположные стороны

Пасынки у детерминантных и индетерминантных сортов образуются по-разному, поэтому стоит рассмотреть правила проведения процедуры в каждом отдельном случае.

Высота таких растений может достигать 2-х метров, поэтому пасынки образуются на них довольно интенсивно. Высокорослые кусты чаще формируют в один стебель, оставляя не более 10 плодовых веток. При двух стеблях общее количество кистей разделяются между ними поровну.

Среднерослые сорта

Куст растений, высота которых не превышает 180 см, формируется с двумя или тремя стеблями. После пасынкования культура может перестать расти, поэтому оставляют запасные 1-2 побега. На сформированных ветках оставляют по 4-5 плодовых кистей. При большем количестве наблюдается нехватка питания.

Низкие

У низкорослых сортов после формирования 4-5 кистей прищипывают верхушку. Все цветочные завязи, образовавшиеся в начале августа, срываются. Плоды на них вызреть всё равно не успеют, а питательные вещества отнимут у дозревающих томатов.Техника пасынкования выполняется в таком порядке:

  • большим и указательным пальцами зажимается побег;
  • раскачивается в противоположные стороны до обрыва со стебля.

Также допускается срезание ростка острым инструментом. При этом нужно после каждого растения окунать лезвия ножа либо ножниц в дезинфицирующий раствор (слабая концентрация марганцовки, 1% хлорная известь). Срез нужно делать так, чтобы оставался хвостик 1,5 см.

Это предотвратит стебель от повреждения, и затормозит развитие новых побегов на этом месте. Иногда приходится проводить повторное пасынкование, новый росток образуется из спящей почке, расположенной в пазухе листа.

Растительные остатки после процедуры обязательно удаляются с грядок или теплицы и утилизируются.

Обрывать побеги следует в резиновых перчатках, чтобы не переносить на руках вредные микроорганизмы.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Схемы формирования куста томатов

  1. Способ в один стебель предусматривает удаление почти всех боковых ростков. Остаётся один пасынок, на котором завязываются соцветия, а позже плоды. При такой схеме помидоры отличаются большими размерами и ранним сроком созревания. Чтобы растение не сломалось, необходимо вкопать опору для развивающегося куста.
  2. Формирования растения с двумя стеблями предусматривает удаление всех пасынков, кроме одного, расположенного под соцветием. Такое растение требует подвязки, чтобы плоды при вызревании не повалили его на землю.
  3. Способ в три стебля предусматривает удаление всех нижних побегов, кроме пасынка под первой цветущей кистью и самого мощного из нижних отростков. Каждый стебель должен подвязываться к отдельной опоре.

При выращивании помидоров в теплице использую чаще схемы с пасынкованием в один и два стебля. Третий вариант применяют очень редко. При культивации в открытом грунте пользуются популярностью все три способа формирования куста.

Помидоры без пасынкования — мельчают плоды

Если проигнорировать процедуру удаления боковых побегов, то куст обрастёт ветками, на которых могут завязываться плоды. Но качество томатов будет низким как по вкусовым критериям, так и размерам.

Кроме прочего густое растение будет создавать тень, а в сочетании с влажностью и тёплой погодой создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней. Также загущенность грядок привлекает вредителей, которые выбирают такие места для откладывания личинок и яиц.

Суть пасынкования заключается в обогащении основной части стебля и завязей питательными веществами в достаточном количестве. Тогда и урожайность не пострадает, и плоды будут соответствовать товарным критериям.

Исходя из изложенной информации, любой огородник сделает выводы о целесообразности проведения пасынкования. Это даст возможность выбранным сортам проявить свои лучшие качества, обеспечить высокую урожайность.

Томаты — распространенный овощ, который растет в многих южных широтах. Ни для кого не секрет, что именно в теплых краях помидоры созревают очень быстро и наблюдается их огромный урожай.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Но в северных широтах не такое большое количество света и тепла, поэтому необходимо за томатами ухаживать правильно, чтобы получить приличный результат.

В противном случае кустам не хватит времени, света и тепла для того чтобы дать большое количество плодов хорошего качества.

Стоит отметить, что для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо их формировать. Под формированием понимается прищипывание и пасынкование кустов. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы выработать особенную агротехнику, которая позволит получать огромный урожай без потерь.

Стоит отметить, что практически во всех южных широтах томаты растут достаточно хорошо и быстро созревают. Это связано с оптимальным температурным режимом, и влажностью и светом.

В северных регионах из-за низкой температуры продолжительность созревания томатов удлиняется. Это вызвано низкой температурой и возможно большим содержанием влаги. В таких условиях необходимо ускорить созревание плодов.

Томаты

Во многих южных широтах томаты считаются не однолетними, а многолетними растениями. В наших широтах происходит несколько иначе, потому как температура не самая оптимальная для роста этой культуры.

Поэтому, если позволить томату расти так как ему хочется, с большим количеством боковых побегов и стеблей, то корневой системе не хватит сил для обеспечения томатов полезными веществами и для того чтобы произошло созревание плода.

Силы будут затрачиваться в основном на рост побегов и листьев, а ни на формирование, созревание плодов. Именно с этой целью производится формирование кустов.

У садоводов существует несколько вариантов и способов формирования куста томатов. Все зависит от того, растут они на открытом воздухе или в теплице.

Стоит отметить, что первое прищипывание, то есть формирование, проводится через 10-12 дней после высаживания рассады. В таком случае отщипывается самая верхняя часть. После этого снова через 10-12 дней проводится следующее прищипывание.

В этом случае уже определяется главный стебель и побег. Исходя из его определения проводится прищипывание и пасынкование.

Пасынкование томатов

Формирование куста зависит от того к какому сорту относятся томаты.

  • Раннеспелые. Если вы выращиваете раннеспелые сорта, то в принципе они достаточно быстро созревают и чаще всего за такими томатами очень удобно ухаживать. Удалять боковые ветви нет необходимости, ведь плоды поспевают очень быстро. В таком случае за томатами практически не нужно ухаживать и вы потратите минимум времени на то, чтобы отщипывать боковые ветки. Потому как сами плоды созревают очень быстро и питательные вещества в небольшом количестве расходуется на рост боковых ветвей.
  • Высокие кусты. Чаще всего их рекомендуется оставлять с одним стеблем, то есть примерно все боковые дополнительные стебли удаляются. Это проводится примерно раз в неделю. Необходимо для того, чтобы увеличить количество урожая и ускорить процесс созревания.
  • Средние кусты. На средних кустах нет необходимости выращивать в один стебель, можно оставить три. То есть создать самый настоящий куст с боковыми побегами. Основные боковых побегов должно быть 3. Удаляются дополнительные веточки и пасынки. Проводится по основной схеме.
  1. В самом начале желательно определиться с тем, каким образом будет формироваться куст: в один, два или три стебля. Чаще всего тепличные помидоры пасынкуют в один стебель, однако это может зависеть от вашего желания, а также сорта помидор и наличия места. Для экономии лучше одностебельное пасынкование, если места достаточно, можно оставить два и даже три стебля.
  2. Следующий шаг предполагает определение частоты пасынкования. В идеале это мероприятие нужно проводить раз в неделю, но можно и раз в десятидневный срок.
  3. Начинать пасынкование стоит не раньше, чем помидорный куст окрепнет, а длина пасынков будет не менее пяти сантиметров. Старайтесь начинать со здоровых и крепких представителей, оставив слабые и поврежденные напоследок.
  4. Все работы по формированию кустов томатов лучше всего проводить тогда, когда синоптики обещают много тепла и солнца, не поливая и не подкармливая овощную культуру накануне.
  5. Проводить процедуру лучше всего ранним утром, в это время пасынки обладают большей ломкостью или перед заходом солнца — за ночь ранка сможет хорошо затянуться. Если отростки тоненькие их можно отщипнуть просто пальцами, если успели огрубеть — срезаем ножницами или секатором.
  6. После обрезки побегов места срезов не будет лишним присыпать или древесной золой, или пеплом. Нужно постараться, чтобы не занести инфекцию во время пасынкования от одного растения к другому. Поэтому желательно, чтобы сок не попадал на руки. Хотя на практике такое инфицирование происходит довольно редко.
  7. Одновременно срезается не более трех листиков, чтоб не допустить деформации плодов.
  8. Небольшой пенечек на месте среза размером 2-3 см дает гарантию, что в дальнейшем на этом месте уже ничего не вырастет.
  9. Перед пасынкованием рекомендуется встряхнуть каждый куст для улучшения опыления.
  10. После процедуры необходимо хорошо полить растения.

Как прищипывать помидоры

Редко у кого из овощеводов-любителей есть всепогодные отапливаемые теплицы, в которых бы томаты могли плодоносить продолжительное время. В большинстве случаев им приходится пользоваться только теплым летним сезоном. В каждом же регионе количество благоприятных для вегетации томатов дней будет различным.

В результате к осени часть плодов на кистях верхнего порядка просто не вызревает на кустах, часто даже не успевает налиться. Чтобы не терять заложенный помидорными кустами урожай, опытные огородники применяют кроме пасынкования и прищипывание растений.

Его проводят на кустах индетерминантного и полудетерминантного типа. Низкорослые томаты не прищипывают. Работы выполняют в начале или середине августа. Все зависит от погодных условий в регионе.

Процедура заключается в удалении точек роста томата на главном стебле и боковых побегах. Верхушку срезают над следующим за последней завязавшейся кистью листом. Так рост помидора останавливают. При этом растение переходит в режим налива и дозаривания плодов. Обычно к устойчивому похолоданию томаты успевают поспеть естественным образом.

У высокорослых помидоров, которые выращивают в 1 стебель, прищипывание проводят при завязывании 10-12 кистей, но не позже указанных сроков. Полудетерминантные сорта, если они продолжают свой рост, также искусственно останавливают. Если томат ведут в 2 стебля – прищипывание выполняют после образования 5-7 кистей на основном стволе и 3-5 кистей на боковом стебле. Побег-пасынок можно отщипнуть и раньше, в том случае, когда растение не справляется с плодовой нагрузкой, а нормировка кистей не проводилась.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Пасынкование и прищипывание помидоров – процесс не сложный, но требующий определенных знаний. Любой огородник, который воспользуется схемой формировки томатов в 1 или несколько стеблей с использованием пасынкования, сможет получить более качественный урожай, чем без его применения.

Что значит пасынковать помидоры

Для начала давайте разберемся, что такое пасынкование. Пасынки — это молодые побеги, которые появляются на стебле из листовых пазух во время цветения растения. Следовательно пасынкование — это особый прием в агротехнике, направленный на частичное или полное удаление или укорачивание пасынков (лишних пазуховых побегов).

Пасынкование обычно применяется вкупе с прищипыванием и подвязкой помидор. Это довольно трудоемкий процесс, который требует конкретных умений, знаний и, естественно, времени. Удалять лишние побеги нужно очень бережно и аккуратно, оставляя небольшой пенечек длиной примерно один сантиметр и тогда для роста нового пасынка места не будет. Удаленные росточки можно не выбрасывать, а поставить в воду, дождаться отростков и высадить в землю.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры

Помидоры низкорослых сортов по своему особенны. Они славятся быстрым созреванием плодов  и ограниченным ростом кустов. Эти сорта не склонны к порождению множества пасынков, их листья растут редко, что дает возможность плодам хорошо вызреть. Селекционеры вывели немало таких низкорослых сортов, которые не требуют пасынкования и даже не нуждаются в подвязке. Ухаживать за ними гораздо проще и если вы начинающий огородник или не имеете лишнего времени, то эти сорта именно для вас.

Но бывает, что даже низкорослые помидоры пасынкуют. Это решение принимается самим огородником, в зависимости от условий выращивания: будет ли тепло летом, насколько дождливой будет погода, какой силы роста сами растения. И, конечно же, все низкорослые сорта тоже нуждаются в правильном уходе, что включает в себя правильный полив, внесение нужных удобрений и борьбу с известными вредителями растений.

Помидоры пасынкование и прищипывание

Для начала давайте разберемся в чем различие между этими двумя понятиями. Если пасынкование — это удаление нерентабельных боковых побегов на стебле растения, то прищипывание — это удаление, так называемой, верхней точки роста растения, чтобы притормозить рост куста вверх, усилить питание плодов. Чаще всего прищипывание применяется в отношении высокорослых сортов томатов, хотя допустимо и для других сортов тоже.

С процессом пасынкования мы уже познакомились выше, теперь более детально поговорим о прищипывании. Эту процедуру рекомендуется проводить с постоянной регулярностью, начиная с момента активного развития томатного куста и его роста, в основном это время приходится на начало августа или конец июля. Верхушка растения срезается секатором выше на два листа последней кисти, на которой имеется завязь. У высокорослых помидор опытные огородники советуют оставлять не больше восьми кистей с завязавшимися плодами.

Независимо от того, где созревают томаты, в теплице или на открытых грядках, прищипывание им необходимо. Однако его проведение может отличаться сроками. Если в открытом грунте помидоры прищипывают примерно за месяц до их полного созревания, то в теплице это можно сделать и в сентябре и даже в октябре, потому что тепличные условия позволяют продлить созревание культуры.

Видео пасынкование помидор в теплице из поликарбоната

Какие бы сорта помидор вы не выращивали, в теплице или на незащищенных грядках дачных участков и огородов, применение пасынкования непременно поможет вам повысить урожайность и качество ваших овощных культур. Желаем вам удачи в вашем труде и шикарного урожая в награду!

Для получения в теплице обильных урожаев с детерминантных кустов их формируют в 2-3 стебля, оставляя побеги под первой и второй цветочными кистями.

Непасынкующиеся сорта характеризуются невысоким, до 70 см, кустом, отсутствием или очень небольшим количеством пасынков. Устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят перепады температуры и влажности.

Все непасынкующиеся томаты — ранние или ультраранние, поэтому, выращивая эти сорта в теплице, можно получать обильный урожай уже к середине июля. Плоды ровные, весом 80-100 г.

Вот некоторые сорта, подходящие для выращивания в теплице:

  • Дубок — ультраранний, плоды круглые, с мясистой мякотью, весом 50-100 г;
  • Сибирский пируэт — дает удлиненной формы томаты, которые очень хороши для консервирования;
  • Земляк — высокоурожайный ранний сорт; особенность сорта в том, что его можно выращивать без рассады — сажать семена сразу в тепличный грунт.

Схема пасынкования помидор

kak-pasynkovat-ogurtsy-v-teplitse
Схема № 1

kak-pravilno-pasynkovat-pomidory
Схема № 2

Формируем в один стебель

Распространены три схемы формирования: в один, в два и три стебля.

При ведении в один стебель удаляют все побеги, оставляя один стебель. Куст быстро развивается, формируются крупные плоды. В этом случае подвязывать растения обязательно, иначе стебель сломается под тяжестью урожая.

При формировании в два стебля оставляют главный стебель и один самый жизнеспособный пасынок, который расположен сразу под первой кистью.

Схема в три стебля предусматривает сохранение двух пасынков в дополнение к основному стеблю. Ниже первой подовой грозди оставляют два крепких побега. Такая схема крайне редко применяется в условиях теплиц.

Возможные ошибки

Основной ошибкой при удалении ненужных отростков является несвоевременное проведение процедуры. Важно регулярно осматривать растение и вовремя убирать пасынки. При достижении большой длины их удаление не приносит пользы, поскольку они уже забрали на свое развитие много питательных веществ. Иногда вместо бокового отростка срезают плодовую кисть. Так, бывает у неопытных огородников. Отличить выросшую прямо из ствола плодовую ветку от пасынка можно по наличию на ней завязи.

Некоторые огородники пренебрегают дезинфекцией инструментов после удаления пасынков на одном растении. В этом случае повышается вероятность распространения заболеваний. Поэтому важно обязательно протереть лезвия секатора или ножниц спиртом после обрезки одного куста. Еще одной ошибкой является обильная подкормка. Она провоцирует рост зеленой массы. Поэтому пасынки начинают формироваться даже после их удаления повторно.

Процедура пасынкования для томатов, растущих в открытом грунте, является обязательной. Она помогает растению направить свои силы на развитие плодов, а не зеленой массы. При удалении боковых отростков учитывают сортовые особенности культуры и собственные предпочтения огородника.

Чего не следует делать при пасынковании, чтобы не навредить растениям:

  1. Пасынковать редко и нерегулярно. Это требует от растений больших затрат на восстановление. Кроме того, время и питательные вещества уже потрачены на рост ботвы, а не на завязи.
  2. Удалять плодовые отростки вместо пасынков. Если отросток идет непосредственно от стебля, и на нем формируются соцветия, то это плодоносная ветка.
  3. Использовать грязные садовые инструменты. Перед пасынкованием и после обработки каждого куста их нужно дезинфицировать, например, 1% раствором марганцовки или хлорной извести. Поэтому опытные огородники обрывают лишние побеги вручную — так быстрее и эффективнее.
  4. Проводить пасынкование вечером или в пасмурную сырую погоду. В это время вегетация замедляется. Ранки, полученные при удалении отростков, будут затягиваться дольше, риск заражения болезнями увеличится.

Помидоры для открытого грунта без пасынкования

  • «Непасынкующийся янтарный» — скороспелый, низкорослый и супер неприхотливый сорт. Знаменит длительным плодоношением. Плоды янтарно-желтого цвета, с приятным ароматом и сладкие на вкус.
  • «Непасынкующийся розовый»— сорт ценится ультраскороспелостью, высоким плодоношением, отличным вкусом. Кусты низкорослые со слабой ветвистостью.
  • «Ракета» — сорт средне ранний, для культивирования на открытом грунте, с вегетационным сроком от 100 до 110 дней. Куст растения детерминантный, со слабой облиственностью, вырастает до 40-60 см. Достаточно устойчив к вредителям и всевозможным болезням. Дает продолговатые плоды красного цвета, которые не склонны к перезреванию, что является существенным плюсом при выращивании данного сорта. Однако при неблагоприятных условиях плоды склонны к растрескиванию.
  • «Метелица». Тоже прекрасно подходит для созревания на незащищенном грунте и вполне обходится без пасынкования. Это раннеспелый детерминантный сорт, который может достичь не более 50 см ввысь. Плоды «Метелицы» имеют гладкую кожу и приятную на вкус мякоть с преобладанием легкой кислинки. В некоторых случаях вес одного помидорчика может дотянуть до 200 граммов.
  • «Бони ММ». Имеет короткий срок вегетации, всего 80-85 суток. Низкорослые кусты дают хороший урожай (до 2 кг с одного куста). Супер скороспелый сорт. Сами томаты отличаются темно-красным оттенком, исключительным вкусом, сочностью и мясистостью. Прекрасно подходят для консервирования. Существует лишь один недостаток у этого сорта — невысокая урожайность.

Сорта Арбузный, Аляска, Белый налив 241, Ямал, Бетта, Банан красный тоже великолепно растут и плодоносят в открытом незащищенном грунте и прекрасно обходятся без пасынкования.

Как ухаживать за помидорами после пасынкования

Процедура пасынкования, конечно, предполагает наличие умения и понимания для чего это вообще нужно. Однако для растений она не представляет никакой опасности, при условии того, что все выполнено грамотно. Поэтому ни в каком особенном уходе после пасынкования растение не нуждается. Единственное, что можно сделать после пасынкования — это хорошо полить грядку, после чего окучить кусты и замульчировать.

Читать далее:  Вишня ашинская описание сорта фото отзывы посадка и уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad