Первые грозди на винограде когда можно увидеть

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Читать далее:  Дикий виноград на заборе как сажать и ухаживать

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Гроздья винограда

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Удаление листочков проводят в вечерние или ранние утренние часы

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Первый этап по уходу за виноградом в летний сезон – прищипывание лозы. Прищипывается своеобразным образом верхушка. Делается это для того, чтобы предотвратить рост лозы в высоту. Благодаря этой процедуре питательные вещества из почвы начинают поступать напрямую к гроздьям, которые находятся в процессе созревания и так нуждаются в природной подкормке.

Опрыскивание винограда

Опрыскивание винограда не вызовет никаких сложностей, если знать какими препаратами, когда и как его делать.

Следующим этапом выступает пасынкование и подкормка. Подкармливать виноградник рекомендуется только в первой половине лета, во второй от опрыскивания биопрепаратами лучше воздержаться. Не желательно осуществлять подкормку во второй половине июля и в августе, чтобы не провоцировать рост новых стрелок, и не перегружать кусты. В противном случае придется повторно взяться за формирование и обрезку лозы.

Обрезка винограда летом после цветения

Весна – самое время для начала активного ухода за виноградником. Комплекс мероприятий состоит в следующем:

  1. Когда на улице зафиксируется теплая погода (днем не ниже 10, а ночью не ниже 0 градусов), пришло время подкормить кусты винограда.
  2. Опрыскать кусты средствами от растительных болезней и от насекомых.
  3. С появлением первых почек лозу нужно освободить от лишних побегов. Обломку осуществляют 3 раза, оставляют только наиболее развитые почки. Правильное формирование кустов защитит их от перегрузки.
  4. Нельзя забывать и о сорняках, которые произрастают от корневища, они будут забирать себе влагу.
  5. Особое внимание нужно уделить повторной подкормке, ее рекомендовано производить за 10 дней до начала цветения.
  6. В период цветения удаляются верхние цветения, тем самым регулируется нагрузка на виноградный куст.

Немаловажен уход за виноградной лозой и после сбора урожая. После того как будут сняты все гроздья с виноградных стрелок, можно обработать виноградник от растительных инфекций, а также произвести профилактическое опрыскивание против вредителей. Если осенью проигнорировать эти меры, то весной справиться с заболеваниями и нашествиями насекомых будет в разы сложнее. Когда на лозе отсутствуют плоды, для обработки можно применять сильнодействующие препараты, эффект от которых намного больше, чем от биодобавок.

Cледим за ростом грозди

Обратите внимание, как растут грозди: не переплелись ли они с проволокой, лозой и в каком положении они находятся. Если гроздь лежит на проволоке в горизонтальном положении, ее срочно необходимо вернуть в положение естественного роста — она должна свисать вертикально вниз. Если этого не сделать, гроздь загниет и погибнет, ведь она плохо проветривается. Также в жаркие дни в таких гроздях заводятся различные насекомые.

Нельзя допускать, чтобы грозди винограда лежали на земле — так они, опять же, не проветриваются, их могут поедать беспозвоночные животные. Лучше заранее, еще весной, оборвать все соцветия, которые расположены близко к земле.

В жару, когда температура выше 30°, а листья удалены, на гроздьях могут возникнуть солнечные ожоги. Если вы во время осмотра выявили такую проблему, нужно сделать искусственное затенение: на грозди следует надеть пакеты из агроволокна, которые защищают не только от солнца, а также от птиц и ос.

Для того чтобы собрать полноценный урожай, виноградари уделяют должное внимание по уходу за виноградной лозой и гроздьями. В качестве прямой опасности для урожая выступает перегруженность кустов, лишние грозди винограда. Для того чтобы это предотвратить, соотносят количество гроздей с качеством и возрастом лозы.

На молодых стеблях нельзя оставлять много ягод, они еще не выдержат такого веса. Чтобы предотвратить перегруженность куста целесообразно снять с его часть плодов. Делать это нужно не тогда, когда ягоды почти доспеют, а когда они будут размером с горошину. Умеренное количество гроздьев обеспечит ягодам открытый доступ солнечных лучей, одна гроздь винограда не будет закрывать другую.

Виноградарь

Летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Перегруженность также может возникнуть в силу погодных условий. Жаркая погода и недостаток влаги сказываются на прочности лозы, делая ее более гибкой и менее выносливой. Лоза может погнуться и от сильных ветров, после чего есть риск, что гроздья винограда просто оборвутся. На сильных побегах принято оставлять две грозди, на слабых побегах – одну гроздь винограда.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Борьба с вредителями

Многие сорта винограда легко поддаются грибковым болезням, поэтому на протяжении сезона виноградную лозу и гроздья винограда нужно обрабатывать органическими веществами, которые предотвратят порчу ягод и помогут сохранить урожай. В пору созревания урожая полакомиться вкусной ягодой любят и насекомые, кисло-сладкие ягоды любят также пчелы, осы, мухи и птицы.

Что самое неприемлемое, если они облюбуют себе виноградный участок, то так просто не отступят, в этом можно не сомневаться. В качестве профилактических мер на виноградниках развешивают блестящие предметы и колокольчики. Мерцающий свет и звон при дуновении ветра будут отпугивать непрошенных «гостей», что повысит шансы сохранить урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad